jump to navigation

Kenapa ya Kira Kira AHM Belum Mau Datangkan Honda 400/500 Series? April 25, 2013

Posted by Taufik in : Honda , trackback

CBR400R

Bro Sekalian, Via Detik, akhirya AHM yang diwakili oleh General Manager Marketing Planning and Analysis AHM Agustinus Indraputra bahwa Kemungkinan Kecil AHM mau mendatangkan Honda 400 series dalam waktu dekat dikarenakan pasarnya yang kecil sehingga membutuhkan strategy dan kesiapan yang matang . . waduh . . .pupus deh harapan . . . hmmm tapi . . . mari kita bahas kira kira kayak apa pemikiran Honda ini  . .

Yamaha#1_tmc

550583

Di Thailand dan Jepang sendiri hadirnya HOnda 500 dan Honda 400 series sedikit banyak dilakukan untuk membendung sepak terjang kawasaki yang cukup mencorong dengan produk 650 dan 400 seriesnya ( Di jepang ada ER650N dan ER400N ) . Strategy Yang dilakukan Honda di segmen ini memang disengaja tidak head to head langsung dengan Kawasaki seperti yang mereka lakukan di Segmen 250 cc . .

Honda400CC#2

Honda sepertinya tidak mau head to head main 650 cc . . . masuk di 500 cc dan 400 cc berharap cost cutting yang signifikan sehingga Bandrol Harga Retail ke end User Bisa dijangkau, akan tetapi tetap  dianggap  Moge kalo di Indonesia ( walau ada beberapa orang iseng menganggap mode nanggung :mrgreen: ) . Hampir semua fitur Er6 di benturkan Honda 500 series, mulai dari varian bentuk, spedometer, you name it . . . sampai varian rem ABS . . . hadirnya satu cakram di depan sering menjadi sorotan, namun sepertinya Honda berusaha tetap cuek menganngapi hal ini seraya konsern pada Efesiensi produksi  . . .  ‘wongg NC 700 aja pake satu cakram depan koq ‘ . . . githu kira kira :)

Hsilnya lihat saja Lihat saja Di thailand CBR 500R yang dibandrol 204 ribu Baht (63,4 Juta rupiah) dan CB500F yang dibandrol 199 ribu Baht (62,1 Juta rupiah) sedangkan Kawasaki ER6N yang sejatinya adalah lawan CB500F sebanyak 260 ribu baht (78 Juta rupiah) . ..  Lumayan Jauh sekitar 15,9 Juta rupiah perbedaannya, itu baru 500 series . ..lha kalo 400 series?  . . . tapi Kenapa Honda masih mikir mikir?

CB400F

JIka kita lihat Pasar yang dimasuki adlaah pasar yang sudah diluar pasar psikologis . . . artinya pasar dimana Saat konsumen bisa membeli kendaraan roda dua dengan harga segitu mereka punya rasa dan alasan bahwa mereka membeli nya dengan sedikit sedikit banget pertimbangan teknis dan fungsional sepeti irit pa kagak, dan segala pertimbangan tetek bengek yang lain . . .

buyer_categories

Pertimbangan emosional dan prestis juga mengemuka mas bro . . . so mangkanya kalo cuma 15-20 Juta doang perbedaannya bisa jadi Konsumen di pasar ini tetep beli yang lebih mahal, karena bisa jadi petimbangan emosional mengatakan ‘yang mahal lebih baik atau bahkan lebih prestis’  . .. . doooor . . . susah memang kalo dah masuk ke sisi emosional . . .

this is just my oppinion . ..  :D nah gimana pendapat mas bro sekalian . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. dhiekajava - April 25, 2013

o

2. karyomumetz - April 25, 2013

karena

3. dhiekajava - April 25, 2013

mboh

4. aloevera bukan buaya - April 25, 2013

Pertamax aza, no com

5. rahmanmaspeke - April 25, 2013

Betul.. Betul.. Betul..

6. rabil - April 25, 2013

Motornya orang kaya

7. ari - April 25, 2013

motor premium

8. 2tak - April 25, 2013

ora reti pak!

9. SABIRIN AMKL - April 25, 2013

Absen pagi.. dapat keberapa ya? :D

10. superbonto - April 25, 2013

kalo mau dikeluarin, nanggung.. buat lawan kelas 600an cc nya kawasaki kurang, sementara biaya pajak dll dll nya udah masuk kasta moge.. kecuali rilis di 60an-70an juta baru deh pasar moge entry level goncang

11. titok - April 25, 2013

orang kita lebih suka motor cc kecil tp cepet2 terus irit2…dan model bagus2…

12. Sebul racing - April 25, 2013

Mtr culun!

13. sijidewe aka snalpot99 - April 25, 2013

designnya & kubikasi si turunkan ke 250cc bagus buat head 2 head ninja 250

14. Leopold S - April 25, 2013

sayang sekali ya. ini alasan yang sama waktu Honda ditantang memasukkan 250 cc.

Riset Univ of Tokyo: Naik Motor Sehat Bagi Otak
http://7leopold7.wordpress.com/2013/04/24/riset-univ-of-tokyo-naik-motor-sehat-bagi-otak/

15. #99 bro. - April 25, 2013
16. Erit07 - April 25, 2013

Mahal?

17. Pugman - April 25, 2013

Kl saya lihat strategi honda akhir2 ini, sepertinya hanya menjawab tantangan dari kompetitor. Tidak ada satu pemikiran baru yang muncul. Contohnya melawan mio dengan beat, membuat blade dengan konsep desain yang mirip jupiter, ninja250 dengan cbr250, vixi dgn cbsf, pulsar dgn verza dan yang saat ini dibahas wak haji. Memang pada akhirnya mereka bs mengusai ms dibbrp segmen. Namun sebagai pabrikan no.1 dunia harusnya honda bs menjadi trendsetter yang diikuti oleh pabrikan lain bukan sebaliknya.

18. hasim adnan - April 25, 2013

nga ha em udh untung buanyaaak jualan metik… Ngapain jualan semprot….

19. Bram - April 25, 2013

krna regulasi disini mesin motor yg di izinkan hingga 250cc. lebih dari itu pajaknya mahal. -cmiiw

20. sof - April 25, 2013

Setuju kang, dengan segmen motor prestige yg meruncing, bakalan sedikit yg beli, mungkin ini sisi strategy yg kurang berminat di bidik oleh AHM, atau mungkin masih mau membenahi segmen 250nya, ada satu tambahan lagi kalau dari sisi prestige yg belum sempat di singgung di tulisan Akang, yaitu dari sisi ‘Merek’, walaupun ada yg lebih mahal 15jt belum tentu konsumen menilai yg lebih mahal lebih kena ke ‘Hati’ kalau bukan merek ‘tertentu’, mungkin istilah yg sering digunakan adalah ‘Fans’ tapi jangan dikonotasikan dengan ‘Fans boy’ yach ( ‘coz most of them has become grown up Man), karena ini dari sisi ‘emotional’, bisa jadi banyak cerita2/kisah2 dibalik merek tertentu yg membuat seseorang tetap memilih merek tertentu. Misalnya : dari kecil di bonceng oleh ayahnya sekolah pake merek ‘itu’, first love-nya pacaran berduaan dengan merek ‘itu’. …, Best Regards.

21. cemong - April 25, 2013

tumben sepi

22. Lupuz - April 25, 2013

Honda pikir2….mau di lepas berapa motor ini….klo kemahalan nggk bakal laku….kali……

23. gary - April 25, 2013

seperti biasa, jawaban dari AHM adalah ini bukan motor yang cocok untuk Indonesia……simpel dan beres kan jawabannya…..

24. ipanase - April 25, 2013
25. rusmanjay - April 25, 2013

nyampe indonesia pasti muahal

26. yanusakti - April 25, 2013

di kelas moge di mari prestise lebih penting ketimbang value, betul tidak?
http://yanusakti.wordpress.com/2013/04/24/pilih-value-atau-prestise/

27. Lupuz - April 25, 2013

pajak masuk mahal. ..Honda terkenal motor mahal…la mau di jual berapa nih motor….diatas ninja 250 ada er6….dibawah er 6 jelas honda bilang kemurahan…..cc nanggung sih….

28. ogoh - April 25, 2013

soalnya lampunya mirip vario, makanya ogah masukin dimari, nanti malah dikira modifan tiger berfairing old vario…

29. Yoshi - April 25, 2013

mending cb 400

30. daichitv.blogspot.com - April 25, 2013

absen dolo…..selamat pageee 8-) 8-) 8-) 8-)

New Channel Red Bull TV
http://daichitv.blogspot.com/2013/04/red-bull-tv.html

31. daichitv.blogspot.com - April 25, 2013

page2…liat jokowi dolo

32. papaeimo - April 25, 2013

kalau masuk sini jadi overprice…AHM maunya untung gedhe. Padahal udah nunggu-nunggu nih. Versys gak kebeli…waaaaa

33. Trisna Ariwibawa - April 25, 2013

Masuk kategopi motor hobi..
http://trexton.wordpress.com/

34. baridienbp - April 25, 2013
35. baridienbp - April 25, 2013

wah masuk sepang

36. Mas Sayur - April 25, 2013

Pasarnya kecil katanya…

37. dowey - April 25, 2013

kata kuncinya… margin keuntungan…
untungnya dikit, kalo dijual mahal malah tambah gak laku…
mending jualan beat sama vario yg margin keuntungannya lebih gede…

38. sAG111TAasolole - April 25, 2013

binggung naruh harga, soale segmen dbwahnya overprice

39. orong-orong - April 25, 2013

kata AHM motor 400cc ga cocok untuk indonesia

40. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - April 25, 2013

nunggu kawak super moncer dulu baru ngeluarin, mirip kek kasus 250cc. pasar indonesia masih cocok di 200cc…

:lol:

41. brigade jalan raya - April 25, 2013

Betul :D

42. RizaNinja13 - April 25, 2013

Sayang gx bs masuk indonesia,pdhl ane Naksir sm Honda 400X, kesannya mirip kaya BMW R1200 GS kalo udh di tempelin part variasi,enak kalo di pake touring…

43. azi dicki. - April 25, 2013

Ga usah ribet2 masukin yg 400cc? Tinggal bkin mesin 400cc 2cyl yg di perkecil jd 250cc 2cyl jd deh di indo laris manis :P

44. emir99 - April 25, 2013

Ahm cuma laku keras matic & bebeknya aja.. :)

45. klingon z1 - April 25, 2013

dsni mah gmana yamangap aja kali wak haji,ada mio ada beat,ada jupi z ada blade,ada vixion ada cb150r,toh ninja laris cbr memble ahm ga ambil pusing (lain cerita nya kl ninja produk yamangap :lol: ),fu laris AHM ga reborn sonic,balik lgi dsni mah,ahm cuma mau ngadepin produk yimmi :D imho :P

46. oka saputra - April 25, 2013

Pajak di indonesia gede banget,,

47. MP rider - April 25, 2013

masukin aja, biar lebih seru…..

48. TORRES - April 25, 2013

ᅧᅧᅧdaya..beli..wong..indonesia..masih..kurang..pendapatan..bulanan..belum..cukup..buat..nyicil..ᅧᅧ

49. ganzimaru - April 25, 2013

kalau benar masuk dimari dan banyak yang beli, sungguh orang kaya indo sebenarnya banyak sekali.

*sambil ngeliat rider ducati seliweran

http://ganzimaru.wordpress.com/2013/04/24/speechless/

http://ganzimaru.wordpress.com/2013/04/24/parodi-eyang-subur-versi-bayu-skak-eyang-kabur/

50. orong-orong - April 25, 2013

masuk tapi tahun kapan ga tahu
http://sarikurnia980.wordpress.com/

51. BIKER LOVER - April 25, 2013

kalau menurut saya sih, pabrikan kelas dunia seperti honda Indonesia ini jangan terlalu memikirkan laku engga nya motor ini nanti di jual, lebih kepada kepuasan konsumen dan gimana menguasai semua segmen market sepeda motor di indonesia ini….

52. Kolojengking 225 - April 25, 2013

Jare mbah buyut dek biyen, apapun modelnya namanya pasti ttp honda

53. BIKER LOVER - April 25, 2013

kalau mau moge pilih Kawasaki

54. p200ns - April 25, 2013

ngahaem = pabrik lokalan.
gak berani jualan yang berkualitas.
payah!

55. BIKER LOVER - April 25, 2013

kata orang tua pilih yang ada saja jangan yang tidak ada

56. bambangaruman - April 25, 2013

ngurus cbr250 aja repot bos, ini mau nambah lagi? sibuk ngurusin metik ahaem mah.. hehehehehe

57. hamaramikro - April 25, 2013

yang menjadi fenomena adalah :
1. Jaringan sales dan aftersales service honda jauh lebih bejibun daripada kawasaki. Honda gak berani main “sport”…knp ? Padahal sport kawasaki antri…. menurut abah…honda kalah dalam positioning “motor sport”..kalau motorsportnya masih pekgoan kayaknya masih dianggap “bebek”…makanya kawasaki bunuh bebeknya (emang kurang laku sih)…tapi kawasaki akan positioning di kelas “premium”….meskipun kelas 150 (gak ada yg bantah kubikasi 150 krr series performanya jauh diatas kelas sport H & Y yg pekgoan juga).. NSR lebih diajeni toch daripada CBR ?

2.jadi jangan heran kalo H 400 dan 500 kemungkinan kecil datang …wong yg 150 aja saat ini performance salesnya kurang toch?. kalau mau gaya “sport-sportan” ya verza aja…kan harga bebek juga (hati-hati koleterol..:) )

Selamat buat kawasaki yg bisa baca customer behaviour dan analisa potensial market (katanya bikin pabrik ya di sini….) tuh indikasi lagi bro….
(kepaksa abah beli klx 150 buat ke kebon karena gak ade nyang lain (pinter tuh si kawak… :)

58. mbah T163R - April 25, 2013

mana pilihan mu gan ? seleramu ?

59. grandtrusmo - April 25, 2013

Beli dari IU aja bro !!!
ntar kalo honda liat banyak yg beli dari IU pasti doi pengen juga ngebrojolin kayak kasus CBR Tuh.

Indonesia pasar motor sport mah gede bohong aja gak ada peminat cuma si om marketing honda pinter tau motornya biasa aja makanya doi ngomong begitu om tofik kalo ada data penjualan nih motor vs rivalnya di thailand pasti keliatan deh lebih laku siapa. Salam

60. BACHIN - April 25, 2013

Kawasaki bakal geser dunk.. CBR 400-500 R .. AHM bakal jadi juaranya motor. Honda selalu yang pertama dan duluan

61. ganzimaru - April 25, 2013

AHM sekali-sekali bikin desain motor mid- end yang gak ngikutin yamaha dong., ., yang bagus cuma CBR-nya aja , imho :|

http://ganzimaru.wordpress.com/2013/04/25/pulsarmania-2-0-featuring-the-revolutionary-pulsar-200ns/

62. Hadi - April 25, 2013

Belum aja kali mas,.
Kayaknya AHM masih lebih orientasipada pada bisnis inti mereka saat ini. Target utama saat ini selain menjaga market leader kelas matik yang lagi booming, juga dalam proses fight penguasaan segment sport 150-200cc.
Barangkali strategi untuk kelas sport kayak begini:
– pertama : goyang dulu (batangnya) pake cbsf
– lalu, congkel (akarnya) pake verza
– pas udang agak limbung, tumbangkan pake dozer (all new tiger)
– terakhir, sapu sisa puing reruntuhan dengan new cbsf
– “kudeta” berhasil. Kibarkan flagship kebesaran dengan moge-moge impor.

63. jalioye - April 25, 2013

klo semua dimasukin ke indo sama ahm, pabrikan laennya cuma jadi penonton. ckckckckck…

64. Fire in the hole - April 25, 2013

bagi ahm cbr250 itu zero investment untuk line produksinya …costnya cuma di promosi,adminstrasi,service dan aftersalesnya …di tambah lagi sekarang produksinya full throttle untuk memenuhi pasar motor yang ada , wajar cbu ini masuk prioritas belakang :D

65. joko - April 25, 2013
66. 46@sukses.com - April 25, 2013

Regane keno gawe ndelok ka’bah…hahahaha

67. Victor - April 25, 2013

dijual 60 jt gak mungkin wong CBR 250 aja mahal. mungkin dijual 75-80 jt. lha duit segitu mending beli FBH mana mau beli

68. palingsusah - April 25, 2013

sekali2 di suguhi barang2 bagus berkualitas kenapa :|
koq yang meluncur bebek mulu, emangnya ahm gudang duitnya udah tipis?

69. dave - April 25, 2013

pasang 2 cakram di depan paling tambah 1-2jt mah ga masalah..
yg penting ganteng,, dr awal tampilan motor nya jd -gahar.. imho..
mungkin klo masukin disini takut kena pajak yg tinggi,,
jadi overprice d,, nti ga laku..

70. onryk - April 25, 2013

mungkin masalah harga y? atau lebih konsen k cbr250 untuk 2 varian 2 silinder…pasti mantap… tp moga harganya naik dikit

71. bocah_koplak - April 25, 2013

Kalau mau menang honda jangan masukkin 2 silinder. Pengalaman pribadi lagi naek 2 silinder yg suaranya rapat2, di salip 4 silinder yg wiiinnggggg….jadi pengen.
sayang kawak 636 masih seharga jazz, kl 130an jt berani nih jual ninin naek ke 4 silinder.
Gimana honda anda berani?
kl ngomong prestise keluarib yg 4 silinder mau 400 cc kek.

72. st3v4nt - April 25, 2013

Mending AHM dan ATPM lain tiru suzuki R2 bikin divisi penjualan sendiri untuk masukin CBU….walau sedikit pasarnya ada tuh. Cuma kalau AHM mana mau untung dikit maunya kan untung gede….kalau berharap AHM masukin 400 atau 500cc yg mesti di ojok2 yamaha…kalau yamaha masuk honda pasti ikut masukin :-)

73. adit - April 25, 2013

wah cb klotok2 ada vervi cc gede jg ya :)

74. survei motor - April 25, 2013

gak ada greget keknya… kompetitor aj masih main 150an

http://survei-motor.blogspot.com/2013/04/pool-xeon-rc-vs-vario-125-fi.html

75. bikers cinta damai - April 25, 2013

Di indo msih takut main di kelas sport, apalagi head to head, takut rugi hahaha….beraninya main dikelas family, takut main dikelas sport merugi krn gak laku, krn motor honda dikenal mahal. Mungkin nasib cbr250 nasibnya bisa sama kayak nsr150. Terbukti spare part cbr250 sulit di dapat. Belum siap main di kelas sport ot biultup. Ya berdoa saja bisa kyak kawasaki berani tampil.

76. mottobiker - April 25, 2013

lebih baik masukin yg 400 deh di Indonesia,, klo masuk yg 500 (misalkan) nanti hanya krna displacementnya hampir mendekati er6 series ahm bisa aja buat harga overprice tuh nanti :mrgreen: ,, klo 400 kan ketauan klo overprice (harga mendekati er6 series misalkan),, yah, main yg kecil kecil dlu aja ahm ampe puluhan taun..

http://mottobiker.wordpress.com/2013/04/19/ahm-ga-coba-lirik-potensi-dari-cbr-500-series-atau-400-series-gitu/

77. gue - April 25, 2013

PADA LUCU SEMUA!

78. kyoghi - April 25, 2013

rem cakram cuma 1, itu emg jadi senjata makan tuan, orang2 moge akan menganggap bahwa performa mesinnya engga oke, double disc itu cerminan performa tinggi sebuah motor :p

secara model juga masih oke kawasaki series, terutama yg CB500, itu cuma seperti NMP yg digedein body, kurang berkelas kalo dibanding ER6N :p

jurus spec down pun tetep dijalankan honda walau di segmen premium ya? berani bener……………

79. bikers cinta damai - April 25, 2013

Honda di indo gak berani, urus cbr250 ajah msh belum rapih terbukti spare partnya masih sulit didapat di bengkel ahas manapun “indent” :-@ berani hanya di kelas family, tp blm bisa menjawab seluruh keinginan calon konsumennya. Kayak di thailand dong!!!

80. ahmadhaekal36 - April 25, 2013

pasarnya ada, tapi cuma ogah terjadi failure aja. Makanya bisanya cuma ngrusak pasarnya perusahaan lain. Mulai dari Mio dihajar ama vario sampe ninja 250 digerogoti cbr 250. Padahal kalo mau dipikir, kalo CBR 400 dijual di harga 70 jt, maka perbedaan harganya ama Ninja 250 FI ABS cuma 13 juta aja. untuk kalangan yang bisa spend uang untuk barang agak mewah merasa dapat barang yang lebih layak daripada ninja 250 FI. tapi ya tergantung Hondanya mau jadi trendsetter atau follower

81. kensanders99 - April 25, 2013

Mungkin masih nguji demand nya dengan yg 250 dulu
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

82. NuKasev - April 25, 2013

Ahaem Jaim, susah di AHASS Kang Bro, soal impor mah gampang

83. megalodon150 - April 25, 2013
84. lexyleksono - April 25, 2013

Dari ulasan kang Taufik, kesimpulannya AHM takut ga laku..takut kalah sm geng ijo.

85. bandit7suzuki - April 25, 2013

wani piro?? pasti bkal kyk cbr 150
OVERPRICE

86. southbay - April 25, 2013

mungkin segment pasar motor di indonesia levelnya masih kelas 250cc…

87. tukang komen - April 25, 2013

ane demen tuh sama yg mirip multistrada

88. Bimo - April 25, 2013

keren banget, kapan dong masuk indonesia ?? ane mau kredit :D

89. isengaje - April 25, 2013

Jangan melihat AHM itu Honda, AHM itu Astra, which is targetnya adalah dagang. Dulu aja tiger sempet ga akan keluar koq, so ya intinya duit besar dan cashflow yg sadis… jd ampe gila pun ahm ga akan keluarin moge, tapi tunggu aja kejutan tahun depan, di 20 tahun honda tiger :)

90. yudha depp - April 25, 2013

Pasti datang pak, kalau penjualan CB150R bisa mengalahkan NVL
hehehehee
http://yudhadepp.blogspot.com/2013/04/yamaha-r15-v30-itu-gebrakan-maut.html?m=1

91. weird - April 25, 2013

Jualan bebek saja honda tugh….. lha yg kecil2 aja udah laris… ngapain jualan CC gede

92. woko - April 25, 2013

lha ahm ngurusin sprot entry+mid level y aja masih keter pak haji

93. andre - April 25, 2013

lebih baik pilih HONDA CB 400 SUPERFOUR V-TECH.

94. munaroh/munaf*qun - April 25, 2013

nie mesin setelah ane liatin bener2 ternyata mirip sama punya cbr250, sama2 DOHC pake RRA

95. rider88 - April 25, 2013

Ad yg lebih penting

96. SiTonga Mar GaNha - April 25, 2013
97. speda onthel - April 25, 2013

disinyalir, wak haji berniat meminang salah satu series-nya.. hahahaha

98. kobay z250 - April 25, 2013

pendapat saya nih kang:

1. Dah jiper duluan karena modelnya gak sebagus Kaoskaki, keliatan kok dari foto juga, saya pun secara model bakal pilihnya kaoskaki…kalau maksa masuk tp gak laku kan gawat.

2. Jangan2 di indonesia udah ada perjanjian, yamaha dan honda gak boleh jualan sport (sport yang bagus tepatnya), soalnya bisa gawat nasib kawak nanti hehehe….ya nasionalisme jepang lah…

Cuman pendapat sotoy saya aja…

99. uwok - April 25, 2013

klu udh masuk indonesia harganya bakal disamain dg ER650N …

100. Taufik - April 25, 2013

@19. Bram
nah itu juga . . . pajak PPnBm juga jadi kendala seting harga?

101. Yoshino Ichibana Takeshi - April 26, 2013

‘yang mahal lebih baik atau bahkan lebih prestis’
tambahan dari aku dkit..
‘mahal boleh saja asal desain keren dan gak kelihatan murahan’
klo seandainya thu motor bakalan di gelondorin sama AHM, aku lebih milih CB500F sama CB500X nya aja dehh…
hehehe..

102. hermanto - April 26, 2013

Masih mikir mikir ngapain jualan moge kalo yang cc kecil aja masih laris manis kaya kacang goreng, lagian honda bingung mau dijual berapa secara produk motora sport yang mereka jual slalu overpret. Untuk motor diatas 250 pun, cb 400 /500series detailing finishing sebagai motor premium biasa aja, lihat shockbreakernya dibanding ninja 650, jauh ngga berkelas.

103. tuyul demit triatmanja - April 26, 2013

kesempatan buat IU ambil untung nih… ayo importir umum buru2 deh buka keran importnya… sebulan laku 100-200 unit juga udah lumayan….

104. H.Muhidin - April 26, 2013

bisa sj dengan cara cbu, jd gk perlu bikin pabrik.

105. bikers cinta damai - April 26, 2013

Sekaran jamannya dah DOHC dan main di 2 silinder keatas, klo maun di sohc monggo main sama kelas family, yg mau sport monggo teriak disini, jd tiger kelasnya bukan disini, sorry bro ini lg bahas kelas sport. Piss :-)

106. Ndoro - April 26, 2013

karena konsumen di segmen ini sudah pada cerdas, ga gila merek lagi kang. Mangkanya ahaem ga mau masukin. :D

107. Analisa Desain Versys 650 ala p200ns.wp | Just MotorBikes - April 29, 2013

[…] Kok bisa….? Bisa saja. Itu adalah analisa bro tmc, bukan analisa or opini p200ns.wp. Silakan cek di sini. Nah karena kemarin sempat terpana pada tampilan Honda 400x yang sdh di modif, maka kali ini […]

108. varian - May 1, 2013

kalo CBR 500 jadi masuk saya langsung book yang pertama

109. basuki - December 14, 2013

Karena AHM ingat cs1 yang ccnya lebih kecil dari fu dan mx nggak laku. Selera Indonesia yg ccnya lebih gede.Thundie125 aja penjualannya jauh dibanding fu.



WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien
%d bloggers like this: