jump to navigation

Membandingkan Speedometer Honda Scoopy FI dengan GPS April 27, 2013

Posted by Taufik TMCBlog in : Honda , trackback

scoopyFI

Bro Sekalian, Biasanya saat tmcblog mengulas soal konsumsi bahan bakar, karena tmcblog biasa menggunakan odometer sebagai alat pengukur jaraj tempuh . .. maka beberapa sobat pengunjung blog sering menanyakan, seberapa akurat penunjukan speedometer. Nahhh dari pada ntar ditanyain kayak beginian gelagepan nggak bisa njawab, mending kita kupas duluan dehh yaaa. Spido analog Honda Scoopy FI dibandingkan dengan GPS Garmin CS60Sx . . .

Yamaha#1_tmc

seedo_komp#1

Speedometer Deviasi < 10%

Saat tmcblog lakukan pengujian realtime side to side secara Paralel antara Speedometer Stock Scoopy FI dan GPS terlihat memang tetap ada deviasinya. am, besarnya informasi kecepatan yang ditunjukan GPS adalah 18,5 dan Ketika  spido menunjukan angka 40 km/jam terlihat informasi kecepatan di GPS menunjukan angka 36,8 km/jam  . . .  disini terlihat bahwa deviasi perbedaan pembacaan kecepatan di speedometer dan GPS lebih kecil dari 10% . . . nilai persentase berada di antara 10-5 % . . . kapan kapan kita uji lebih dalam yaaa . . . pake metoda gradien kayak ngambil data linear saat prakter fisika dasar 1 dan 2 :mrgreen:

awal_komp_odo

akhir_komp_odo

Odometer

Nah untuk mencari tahu berapa perbedaan pengukuran jarak tempuh antara Speedometer stock dan GPS . . .maka saat awal Perjalanan ( odometer 337,9 km) tmcblog reset data di GPS (dibuat nol) . . . lalu berjalan sekitar beberapa saat . . . sampai odometer menginfokan data jarak tempuh 341,5 km yang artinya motor telah menempuh 3,6 km . . . data trip odometer yang di ukur handheld GPS adalah 3,79 km . . . ada perbedaan 0,19 km atau artinya deviasi sebesar 5 persenan antara keduanya . . . oke data ini akan kita gunakan sebagai pertimbangan saat mengukur hal hal lanjutan kedepannya seperti konsumsi bahan bakar misalnya . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. budizaky - April 27, 2013

“‎ŠÏ..

<'
^
Sent from my BlackBerry® via Smartfren EVDO Network

2. pur - April 27, 2013

sip

3. rabil - April 27, 2013

2

4. dhiekajava - April 27, 2013

╔══╦═╦═╦══╦═╦═╗
║║║║║║║╠╗╔╣║║║║
║║║║╦║║║║║║╦║╔╝
╚╩╩╩╩╩╩╝╚╝╚╩╩╝
Sent from my hp cino mati urep
via gprs network ╮╰

5. MARIOTO TEGUH - April 27, 2013

super sekali

6. khilan adi - April 27, 2013

pertamax kah

7. daivan - April 27, 2013

gpsnya asik, bisa onboard gitu. nggak perlu repot2 taro di kantong celana :b

8. Dede - April 27, 2013

Sipppp

9. Yoshi - April 27, 2013

Sip, beda tipis doang

10. nbsusanto - April 27, 2013

lebih sedikit pembacaan di gps ya wak haji?wah mantep juga nih cekupi ep ai..kalo jarak yg lebih jauh apa ada perbedaan akurasi lagi ya wak haji?

11. dakocam - April 27, 2013

test

12. dakocam - April 27, 2013

11 besar

13. karyo - April 27, 2013

oke

14. bny - April 27, 2013

podium donita&topan

15. narendra junior - April 27, 2013

Wew, lebih keren daripada satria f anee

Visit my blog

http://narendrajunior.wordpress.com

16. peyek - April 27, 2013

honda memang josss
nggak ngibul kayak motor sebelah :mrgreen:

17. ex tigi rider - April 27, 2013

Rada susah input komen di blog bang haji… why?/////????

18. Kardun - April 27, 2013

Rada susah input komen di blog bang Haji…. why????

19. wijaya3 - April 27, 2013

untuk jarak malah lebih jauh speedo ya wak.?

20. wijaya3 - April 27, 2013

halah kuwalik, maksudnya lebih jauh si gps ya wak..?

21. paimin - April 27, 2013

ada paragraf yang ilang imho

22. yudha depp - April 27, 2013
23. Leopold S - April 27, 2013

The deviation is not that bad

Reka Teknis Kronologi Kecelakaan Ustad Jeffry
http://7leopold7.wordpress.com/2013/04/26/reka-teknis-kronologi-kecelakaan-ustadz-jeffry/

24. dave - April 27, 2013

sep,, mantep..

25. menoes - April 27, 2013

tambah toleransi 5% untuk kecepatan,biar gak pada ngebut.heee

26. MazPed - April 27, 2013
27. dick ryant - April 27, 2013

mantafff bgt

28. akbar - April 27, 2013

wich ternyata odometernya deviasinya besar juga ya,makanya scoopy kliatan irit lha wong selisihnya setiap 3,6km=190m,he he he he ternyata untuk mengakali supaya lebih irit odometernya harus di akali juga,wk wk wk

29. pritikiew - April 27, 2013

eh? Itu odometernya kok malah yg kurang ya? Bukannya kebalik wak?

30. pritikiew - April 27, 2013

akbar pada April 27, 2013 pada 5:37 am wich ternyata odometernya deviasinya besar juga
ya,makanya scoopy kliatan irit lha wong selisihnya
setiap 3,6km=190m,he he he he ternyata untuk
mengakali supaya lebih irit odometernya harus di
akali juga,wk wk wk
=========================================
Tapi menurut datanya wak Haji deviasinya itu dikurangkan ya? Brarti sebenernya malah keliatan boros dong. Wong sebenernya jalan 3.79km tapi di odometer malah cuma 3.6km.

31. akang - April 27, 2013

Setiap saya lihat Si Coopy, dipikiranku muncul kata Let’s…

32. irfan - April 27, 2013

akbar pada April 27, 2013 pada 5:37 am wich ternyata odometernya deviasinya besar juga
ya,makanya scoopy kliatan irit lha wong selisihnya
setiap 3,6km=190m,he he he he ternyata untuk
mengakali supaya lebih irit odometernya harus di
akali juga,wk wk wk
=========================================
Tapi menurut datanya wak Haji deviasinya itu dikurangkan ya? Brarti sebenernya malah keliatan boros dong. Wong sebenernya jalan 3.79km tapi di odometer malah cuma 3.6km…

33. rotamma - April 27, 2013

Odometer 36. Gps 37

34. Bonsai Biker - April 27, 2013
35. Bonsai Biker - April 27, 2013

cess

36. k14 - April 27, 2013

kapan mas motor dipasangin gps langsung dari pabrik kan mantaf

37. abu tsaqif - April 27, 2013

akbar pada April 27, 2013 pada 5:37 am
wich ternyata odometernya deviasinya besar juga ya,makanya scoopy kliatan irit lha wong selisihnya setiap 3,6km=190m,he he he he ternyata untuk mengakali supaya lebih irit odometernya harus di akali juga,wk wk wk

—–+–++——-
Matematikanya jalan dong? kalau ngikutin gps malah lebih irit.( matematikanya dapatnilai berapa lo waktu smp? )

38. g-sonk - April 27, 2013

HE HE HE ,HONDA SCOPY TERBARU BOKONG + LAMPU BELAKANG JIPLAK SUZUKI LET’S

39. fafa - April 27, 2013
40. klingon z1 - April 27, 2013

ga terlau besar deviasi nya :D

41. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - April 27, 2013

normal wak aji, kalo sebelahnya lebay…
kek nupiksen masa di spido 127 di GPS cuma dapet 124kpj an…
:lol:

42. wajib - April 27, 2013

Kog di odometer malahan lebih kecil dari gps? Berarti kalau seliter misal 45km, realnya bisa 47km dong?

Mantabbb

43. Taufik - April 27, 2013

@7. daivan
khusus 60CSX memang ada braket terpisah yang dijual bebas oleh garmin bro . . . soale ini GPS tahan banting yang merupakan GPS Favorit kegiatan Outdoor apapun . . . terutama buat blusukan di belantara hutan :D

@10. nbsusanto
mumpung masih lama . . . ini keen kalo data nanti kita buat Grafik kayak kuliah praktikum fisika dasar . . . kita lihat saja nanti meroda pengambilan datanya ya :D

@18. Kardun
sabar mas bro, yang pasti nggak ada yg di black list disini :)

@30. pritikiew , 28. akbar
ya betu bro 30. pritikiew . . . kalo misalnya GPS lebih ‘jujur’ artinya pembacaan fuel consumption pake odometeer malahan lebih boros karena fuel consumption berbanding terbalik dengan jarak

@41. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition)
lho mirip dong artinya deviasi cuma 3/127 . . . 2,3% doang, cmiiw

@36. k14
sebenarnya ada satu lagi nih Garmin Zumo belom pernah dipake . . . he he he kapan kapan kita cobain yaaa

44. ragil - April 27, 2013

kang taufik, mohon di ulas tentang Z1 yg dibilang mtor prototype n harganya yg wah. apakah benar adanya. biar kami yg tdk tau jd mengerti n tdk sudzon lg. . maaf OOT

45. alusss - April 27, 2013

aLusss……….

46. setia1heri - April 27, 2013
47. ganzimaru - April 27, 2013

meski beda tipis sekitar 5% kadang jadi masalah buat yg bener-bener pengen tau secara detil.
kalau kya’ ane mah ga masalah :roll:

http://ganzimaru.wordpress.com/2013/04/27/molen-jameela-cemilan-murah-meriah-syarat-makna/

48. Lupuz - April 27, 2013

Siipp….

49. Taufik - April 27, 2013

@44. ragil -
saya bahkan samperin langsung workshopnya mas bro . . . silah baca di artikel lalu
tmcblog ulas tampak luarnya . . . kapan2 nanti kita belah mesinnya kalo ada kesempatan
http://tmcblog.com/2013/04/22/tmcblog-nagih-janji-ngoprek-jupiter-z1-indoprix-pake-yz-power-tunner/

50. dewa - April 27, 2013

bisa dikatakan hampir tepat

51. TORRES - April 27, 2013

ᅧᅧmampirᅧᅧwaeᅧᅧ

52. pak tarno - April 27, 2013

kalo kecepatan segitu sih banyak yg lebih akurat, coba jalan hi speed pasti makin ngaco

53. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - April 27, 2013

@wak aji

iya… kira2 segituan…

54. karbu bocor - April 27, 2013

numpang singah gen nah…

55. karbu bocor - April 27, 2013

pangtaen gen komen dini..

56. wiwi - April 27, 2013
57. karbu bocor - April 27, 2013

pangtaen gen iang komen..

58. baridienbp - April 27, 2013
59. survei motor - April 27, 2013
60. orong-orong - April 27, 2013

absen kang

61. ipanase - April 27, 2013
62. joko - April 27, 2013
63. konsumen - April 27, 2013

odometer 3.6 padahal gps udah 3.79 berarti iritan gps dong,, yang bilang mengakali supaya lebih irit = rapor matematikanya merah

64. joss - April 27, 2013

[youtube]kbsNxtLLO2Q[/youtube]

65. ●○ qwerty ○● - April 27, 2013

info om haji, maaf oot !
untuk menghindari fitnah yang sudah terjadi, itu nickname peyek dari email *****@yahoo.com di banned aja, karena sudah tidak dipakai lagi oleh bro @peyek asli, atas anjuran om iwb, bro peyek asli sudah berganti email dan tidak memaki email itu lagi !
email *****@yahoo.com ini sudah dibajak orang buat komentar diberbagai blog, termasuk di blog om haji !

66. ayumi ting ting - April 27, 2013

maknyussss

67. eL - April 27, 2013

Deviasi iku penting :D

68. joss - April 27, 2013
69. safety third - April 27, 2013

“Dia sempet bilang ‘motor jual aja nih nggak enak’. Saya lihat Uje memang pada saat itu bukan kaya Uje, ini gemukan,” ungkapnya di rumah duka, Rempoa, Tangerang.

70. Kang Ari - April 27, 2013
71. Biasa saja - April 27, 2013

Apik motore.

72. Riska Prastyawan - April 27, 2013
73. ruri - April 27, 2013

mantap

74. wiwi - April 27, 2013
75. kharismahepy - April 27, 2013

gpsnya keren,btw anti hujan gak tuh??
kharismahepy.wordpress.com/2013/04/27/sport-baru-yamaha/#more-3

76. Kang Ari - April 27, 2013
77. daichitv.blogspot.com - April 27, 2013

absen……. masuk spamkah 8-) 8-)

78. daichitv.blogspot.com - April 27, 2013

bisa buat bahan skripsi 8-) 8-) 8-)
Red Bull TV
http://daichitv.blogspot.com/2013/04/red-bull-tv.html

79. daichitv.blogspot.com - April 27, 2013

yang mau nonton Live World SBKdimari agan2 8-) 8-)
Eurosport TV
http://daichitv.blogspot.com/2013/04/eurosport-tv.html

80. kukang - April 27, 2013

65. ●○ qwerty ○● – April 27, 2013
info om haji, maaf oot !
untuk menghindari fitnah yang sudah terjadi, itu nickname peyek dari email *****@yahoo.com di banned aja, karena sudah tidak dipakai lagi oleh bro @peyek asli, atas anjuran om iwb, bro peyek asli sudah berganti email dan tidak memaki email itu lagi !
email *****@yahoo.com ini sudah dibajak orang buat komentar diberbagai blog, termasuk di blog om haji !
======
mewek dimana-mana
mbok ya langsung email wak haji…

81. Alamsyah fik - April 27, 2013

…Bang haji… Ada impo dari india katannya HD mau bkin motor di india dgn, dgn kisaran harga 350rupe klo dirupiahkan sekitar 61jutaan.. speknya sendiri dua slinder v. cma kapasitas kecil..400-500 cc.

82. Trisna Ariwibawa - April 27, 2013
83. dhieny - April 27, 2013

Tidak jauh berbeda antara gps sama spido standar,masih bisa jadi acuan.

84. ●○ qwerty ○● - April 28, 2013

@kukang
karena u termasuk gerombolan fitnesser, sorry mbak, gue nyinggung temen u, apa jangan2 u yg ngebajak email si peyek ?

85. ●○ qwerty ○● - April 28, 2013

kut@ngers = pl@giat kl0nengan aka tukang bajak..

*sdh bnyk bukti..

86. mercury79 - April 28, 2013

ada bocah lg ngeluh email bocah seperguruannya dibajak fbh katanya…
wah fitnah nih bocah, soalnya kata nih bocah yang ngaku smart fbh itu bloon, jd gak masuk akal klo ada fb bloon bisa bajak akun orang… :)
jd bingung yg smart itu siapa?

87. Taufik - April 28, 2013

@74. kharismahepy
ya water and weather proof

88. Alfiant - April 29, 2013

@akbar; bukan cuma ngga bisa matematika…plus sentimen sama honda, Scoopy khususnya…

89. Test Konsumsi BBM Honda Scoopy FI . . . 59,24 km/liter Premium | TMCBlog - Motorcycle News - April 30, 2013

[...] diperoleh data bahwa Scoopy FI ini telah menempuh jarak 70,5 km menurut speedometer yang telah kita bandingkan sebelumnya dengan GPS . . . sehingga diperoleh [...]

90. numpang_lewat - May 2, 2013

hanya satu yg mengganjal…
knp buritan scoopy FI di ubah y..???
pdhl buritan scoopy karbu sudah bagus n cantik dgn bentuk tajamx..
klo lampu sein sih g masalah d ubah bentuk



%d bloggers like this: