scoopyFI

Bro Sekalian, Biasanya saat tmcblog mengulas soal konsumsi bahan bakar, karena tmcblog biasa menggunakan odometer sebagai alat pengukur jaraj tempuh . .. maka beberapa sobat pengunjung blog sering menanyakan, seberapa akurat penunjukan speedometer. Nahhh dari pada ntar ditanyain kayak beginian gelagepan nggak bisa njawab, mending kita kupas duluan dehh yaaa. Spido analog Honda Scoopy FI dibandingkan dengan GPS Garmin CS60Sx . . .

Yamaha#1_tmc

seedo_komp#1

Speedometer Deviasi < 10%

Saat tmcblog lakukan pengujian realtime side to side secara Paralel antara Speedometer Stock Scoopy FI dan GPS terlihat memang tetap ada deviasinya. am, besarnya informasi kecepatan yang ditunjukan GPS adalah 18,5 dan Ketika  spido menunjukan angka 40 km/jam terlihat informasi kecepatan di GPS menunjukan angka 36,8 km/jam  . . .  disini terlihat bahwa deviasi perbedaan pembacaan kecepatan di speedometer dan GPS lebih kecil dari 10% . . . nilai persentase berada di antara 10-5 % . . . kapan kapan kita uji lebih dalam yaaa . . . pake metoda gradien kayak ngambil data linear saat prakter fisika dasar 1 dan 2 :mrgreen:

awal_komp_odo

akhir_komp_odo

Odometer

Nah untuk mencari tahu berapa perbedaan pengukuran jarak tempuh antara Speedometer stock dan GPS . . .maka saat awal Perjalanan ( odometer 337,9 km) tmcblog reset data di GPS (dibuat nol) . . . lalu berjalan sekitar beberapa saat . . . sampai odometer menginfokan data jarak tempuh 341,5 km yang artinya motor telah menempuh 3,6 km . . . data trip odometer yang di ukur handheld GPS adalah 3,79 km . . . ada perbedaan 0,19 km atau artinya deviasi sebesar 5 persenan antara keduanya . . . oke data ini akan kita gunakan sebagai pertimbangan saat mengukur hal hal lanjutan kedepannya seperti konsumsi bahan bakar misalnya . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

tmcblog youtube channel
TMC ADS

90 COMMENTS

  1. ╔══╦═╦═╦══╦═╦═╗
    ║║║║║║║╠╗╔╣║║║║
    ║║║║╦║║║║║║╦║╔╝
    ╚╩╩╩╩╩╩╝╚╝╚╩╩╝
    Sent from my hp cino mati urep
    via gprs network ╮╰

    Guest
  2. The deviation is not that bad

    Reka Teknis Kronologi Kecelakaan Ustad Jeffry
    http://7leopold7.wordpress.com/2013/04/26/reka-teknis-kronologi-kecelakaan-ustadz-jeffry/

    Guest
  3. wich ternyata odometernya deviasinya besar juga ya,makanya scoopy kliatan irit lha wong selisihnya setiap 3,6km=190m,he he he he ternyata untuk mengakali supaya lebih irit odometernya harus di akali juga,wk wk wk

    Guest
  4. akbar pada April 27, 2013 pada 5:37 am wich ternyata odometernya deviasinya besar juga
    ya,makanya scoopy kliatan irit lha wong selisihnya
    setiap 3,6km=190m,he he he he ternyata untuk
    mengakali supaya lebih irit odometernya harus di
    akali juga,wk wk wk
    =========================================
    Tapi menurut datanya wak Haji deviasinya itu dikurangkan ya? Brarti sebenernya malah keliatan boros dong. Wong sebenernya jalan 3.79km tapi di odometer malah cuma 3.6km.

    Guest
  5. akbar pada April 27, 2013 pada 5:37 am wich ternyata odometernya deviasinya besar juga
    ya,makanya scoopy kliatan irit lha wong selisihnya
    setiap 3,6km=190m,he he he he ternyata untuk
    mengakali supaya lebih irit odometernya harus di
    akali juga,wk wk wk
    =========================================
    Tapi menurut datanya wak Haji deviasinya itu dikurangkan ya? Brarti sebenernya malah keliatan boros dong. Wong sebenernya jalan 3.79km tapi di odometer malah cuma 3.6km…

    Guest
  6. akbar pada April 27, 2013 pada 5:37 am
    wich ternyata odometernya deviasinya besar juga ya,makanya scoopy kliatan irit lha wong selisihnya setiap 3,6km=190m,he he he he ternyata untuk mengakali supaya lebih irit odometernya harus di akali juga,wk wk wk

    —–+–++——-
    Matematikanya jalan dong? kalau ngikutin gps malah lebih irit.( matematikanya dapatnilai berapa lo waktu smp? )

    Guest
  7. Kog di odometer malahan lebih kecil dari gps? Berarti kalau seliter misal 45km, realnya bisa 47km dong?

    Mantabbb

    Guest
  8. @7. daivan
    khusus 60CSX memang ada braket terpisah yang dijual bebas oleh garmin bro . . . soale ini GPS tahan banting yang merupakan GPS Favorit kegiatan Outdoor apapun . . . terutama buat blusukan di belantara hutan 😀

    @10. nbsusanto
    mumpung masih lama . . . ini keen kalo data nanti kita buat Grafik kayak kuliah praktikum fisika dasar . . . kita lihat saja nanti meroda pengambilan datanya ya 😀

    @18. Kardun
    sabar mas bro, yang pasti nggak ada yg di black list disini 🙂

    @30. pritikiew , 28. akbar
    ya betu bro 30. pritikiew . . . kalo misalnya GPS lebih ‘jujur’ artinya pembacaan fuel consumption pake odometeer malahan lebih boros karena fuel consumption berbanding terbalik dengan jarak

    @41. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition)
    lho mirip dong artinya deviasi cuma 3/127 . . . 2,3% doang, cmiiw

    @36. k14
    sebenarnya ada satu lagi nih Garmin Zumo belom pernah dipake . . . he he he kapan kapan kita cobain yaaa

    Administrator
  9. kang taufik, mohon di ulas tentang Z1 yg dibilang mtor prototype n harganya yg wah. apakah benar adanya. biar kami yg tdk tau jd mengerti n tdk sudzon lg. . maaf OOT

    Guest
  10. meski beda tipis sekitar 5% kadang jadi masalah buat yg bener-bener pengen tau secara detil.
    kalau kya’ ane mah ga masalah 🙄

    http://ganzimaru.wordpress.com/2013/04/27/molen-jameela-cemilan-murah-meriah-syarat-makna/

    Guest
  11. @44. ragil –
    saya bahkan samperin langsung workshopnya mas bro . . . silah baca di artikel lalu
    tmcblog ulas tampak luarnya . . . kapan2 nanti kita belah mesinnya kalo ada kesempatan
    http://645.879.myftpupload.com/2013/04/22/tmcblog-nagih-janji-ngoprek-jupiter-z1-indoprix-pake-yz-power-tunner/

    Administrator
  12. diadu sama vario n beat…irit mana ? hehe

    http://motoblast.wordpress.com/2013/04/27/new-vixion-adalah-generasi-next-yamaha-r250-v-4-0-terbaru-juooossss-penampakan-modif-terbaru/

    Guest
  13. odometer 3.6 padahal gps udah 3.79 berarti iritan gps dong,, yang bilang mengakali supaya lebih irit = rapor matematikanya merah

    Guest
  14. info om haji, maaf oot !
    untuk menghindari fitnah yang sudah terjadi, itu nickname peyek dari email *****@yahoo.com di banned aja, karena sudah tidak dipakai lagi oleh bro @peyek asli, atas anjuran om iwb, bro peyek asli sudah berganti email dan tidak memaki email itu lagi !
    email *****@yahoo.com ini sudah dibajak orang buat komentar diberbagai blog, termasuk di blog om haji !

    Guest
  15. “Dia sempet bilang ‘motor jual aja nih nggak enak’. Saya lihat Uje memang pada saat itu bukan kaya Uje, ini gemukan,” ungkapnya di rumah duka, Rempoa, Tangerang.

    Guest
  16. 65. ●○ qwerty ○● – April 27, 2013
    info om haji, maaf oot !
    untuk menghindari fitnah yang sudah terjadi, itu nickname peyek dari email *****@yahoo.com di banned aja, karena sudah tidak dipakai lagi oleh bro @peyek asli, atas anjuran om iwb, bro peyek asli sudah berganti email dan tidak memaki email itu lagi !
    email *****@yahoo.com ini sudah dibajak orang buat komentar diberbagai blog, termasuk di blog om haji !
    ======
    mewek dimana-mana
    mbok ya langsung email wak haji…

    Guest
  17. …Bang haji… Ada impo dari india katannya HD mau bkin motor di india dgn, dgn kisaran harga 350rupe klo dirupiahkan sekitar 61jutaan.. speknya sendiri dua slinder v. cma kapasitas kecil..400-500 cc.

    Guest
  18. ada bocah lg ngeluh email bocah seperguruannya dibajak fbh katanya…
    wah fitnah nih bocah, soalnya kata nih bocah yang ngaku smart fbh itu bloon, jd gak masuk akal klo ada fb bloon bisa bajak akun orang…
    🙂
    jd bingung yg smart itu siapa?

    Guest
  19. hanya satu yg mengganjal…
    knp buritan scoopy FI di ubah y..???
    pdhl buritan scoopy karbu sudah bagus n cantik dgn bentuk tajamx..
    klo lampu sein sih g masalah d ubah bentuk

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here