yamaha-szr-5_600x0w

Bro Sekalian, Jika bro berhasil blusukan ke artikel Bro Komeng yang memaparkan opini strategi market Sport yamaha, maka bro akan temukan satu peta strategi yang gampang gampang susah untuk dikunyah kunyah. Nah kita akan bahas satu persatu ya dalam prespektif tmcblog tentunya .  . okeeh kita mulai dengan Market LPM S150 . . . jujur tmcblog kagak ngerti kepanjangan LPM  . ..  Mungkin Local People Meter atau  . . . ehh entahlah :mrgreen: . ..  cuma tmcblog mensinyalir LPM ini bisa jadi merupakan entry point Yamaha untuk sama sama nyebur di market Entry Level Sport.

Yamaha#1_tmc

verza#2

Market Entry Sport adalah pintu gerbang masuk pertama  untuk kategory segment roda dua yang persentase marketnya di Indonesia masih di bawah 15% dari total sales keseluruhan yang mencapai 7 juta an Unit pertahun. Beberapa Tahun belakangan setelah Honda menghentikan penjualan GL100 dan Honda MCB win  . . . market ini praktis hanya di cicipi oleh Suzuki dengan thunder 125 nya dan beberapa pabrikan India. Nah Pas 2013 Honda kembali masuk dengan bala tentara yang cukp efesien Honda Verza 150 . . . dengan segala kelebihan yang kala itu agak membingungkan untuk bisa di bandrol segitu rendah (16 jutaan) Verza menggebrak dan sedikit banyak membuat Shock segmen ini.

EN150s#5

Suzuki Pun akhirnya bereaksi, beberapa statement mengisyaratkan pabrikan S ini akan fight back segera . ..  hmmm tmcblog mensinyalir Unit yang bisa banget di benturin head to head dengan Verza 150 adalah Suzuki EN150S yang sudah nongol duluan di China. Spek EN150S memang sangat head to head dengan Verza 150 . .  150 cc satu silinder berpendingin udara suspensi belakang doubel shock . ..  silahkan baca disini tentang EN150S

Lha Gimana Yamaha? Jika dilihat dari Gambare bro komeng  . . . ada Hubungan garis  panah antara Si LPM 150 S ini dengan Varian yang sudah ada sekarang yakni Yamaha Byson . . . hmmm adakah kesesuaian antara keduanya? prespektif tmcblog berkata bahwa . . . sepertinya memang begitu . . . paling tidak kesesuaian spek mesinnya. Dan dari varian yang ada sekarang dan bener bener pas (dalam artikata speknya klop)  untuk di benturin ke Verza dan EN150S adalah Yamaha SZ-R ( di philipina SZ16)

sz16_red_b

Yamaha SZ150R ini memiliki basis mesin dari Yamaha Byson dan sudah keluar di beberapa negara seperti India dan Philipina. mesin 4 stroke SOHC 2 valve berpendingin cairan dengan kapasitas 153cc yang sanggup menghasilkan  tenaga sebesar 12,1 bhp pada putaran 7.500 rpm dan torsi 12,8 Nm pada 4.500 rpm . . . tapiii jika merujuk ke spek india dan Philipina .. .mesin ini masih Karburator . . . nahhhh jika melihat bagaimana regulasi kedepan . . . sepertinya spek mesin ini harus diubah menjadi Injeksi  . ..  sampe sekarang tmcblog belum menemukan portofolio varian spek mesin 153 cc nya yamaha Byson namun dengan Injeksi . . . tapi tmcblog kira varian ini tentu sudah di pikirkan (dipersiapkan) jauh hari oleh Yamaha . . . tinggal nunggu gongnya aja 🙂

banner100x440

Yang pasti Yamaha harus merilis varian sport entry level ini yang sesuai dan tetap membawa DNA performance dari Yamaha itu sendiri . ..  haduh, tapi mesin Byson kan agak dikeluhkan karena ke-kurang responsifan nya? yah mungkin itu dikarenakan roda Byson yang besar . ..  untuk di SZ bisa lebih di tweak sedikit . ..  lagi pula spedometer SZ-R masih menggunakan Takometer sebagai salah satu penanda DNA sport performance. Nahhh bagaimana pendapat bro sekalian . . . silahkan di share hasil Kunyahannya  di kolom komentar . . . semoga berguna

taufik of BuitenZorg

113 COMMENTS

  1. @18. yonk
    hmmm agak membingungkan juga ya . .. kecilan mana sama segmen 800 cc dan 1000 cc . .. kan katanya varian ini mo produksi disini juga bro

    Administrator
  2. Tak tunggu perkembanganya.pingin nyoba motor injeksi.secara..! Harga eceran premium di indolampung 7000 rupiah.itu belum naik.kalau naik ya tinggal hitunglah.

    Guest
  3. Sangat mungkin YIMM melokalkan SZ-R series, secara PR (Kerjaan Rumah) nya Yamaha di Skutik tinggal Fino Injeksi.
    Vega ZR Injeksi pun sudah siap.
    Tinggal MX Injeksi yg blm kesentuh (nangis Bombay MX Rider)
    R15 jg udah masa Trial.
    R250 mesin dah ada, desain body dll lagi Loading.

    Guest
  4. LPM = Low Price Model Kang…. CMIIW
    ane pernah baca itu di brosur Yamaha untuk Vega ZR yg dikategorikan LPM, sedangkan bebeknya Z1 ama MX.

    Guest
  5. SZ kayaknya jelek banget tu motor mas, mending opsi entry level fairing,,??? pake mesin jupiter mx. soal larinya itu nomer 2, gaya itu nomr 1. intinya entry level tidk butuh kecpatan tp butuh model yng keren,kalo pengen kenceng larinya ya beli Nevil/R15 ya minimal spedomtrnya lebh komplit dr verza.

    Guest
  6. Oh ya, Wak Haji TMC, terlepas dari SZ-R.
    Gmn respon pasar, kl Byson Half Fairing (Fazer India) di Lokalkan&di bikin Injeksi? ya utk memperkuat barisan Sport Yamaha.

    Guest
  7. Kalau dari sisi desain mengalahkan verza. otomatis sdh bs menarik minat konsumen. masukkan ajah. gantinya old vixion krn pakai display serba analog dan tangki jendul.

    Guest
  8. Yamaha ke semport entry lepel?? Kemaren katanya gaa minat, kalo mbrojolin juga, sesuatu bangeud dah,

    Itu yg atas woke juga buat lawan perja, tinggal ganti injeksi plus harga yg Ъ jauh ma perjah, sukur sukur ϑȋ̊ bawah perja, 😀

    Guest
  9. kang tmc, bikeadvice bilang;
    Yamaha Confirms the Launch of R125
    Based 250cc Sportsbike! artinya apa??

    Guest
  10. @34. yanusakti
    okehh siip noted mas bro 🙂

    @45. pembaca
    bike advice bilang 1 silindertapi info disini 2 silinder doch
    mungkin yang mirip bentuk fairingnya bro, imho

    Administrator
  11. Mendingan suzuki lah kaga pernah bikin statement apa ² bila AHM bikin new product. Tapi Yamimpi selalu menghujat, retro udah ngga jaman lah, sport entry level kaga laku lah, tapi akhirnya melakukan hal yang sama juga dengan AHM.

    Saya tuh penginnya manajemen Yamimpi kaya suzuki aja: santai, tenang dan kelihatan ngga nervous akan bisnis roda dua yang kian sulit.

    Dimana ² follower ya follower, Leader ya leader. Bikin produk yang punya differensiasi yang berguna buat konsumen. Jangan bisanya cuma ngebut doang.

    FU aja tukang kebut santai, kaga cuap ²

    Guest
  12. wis..tmbah galau tingkat dewa ki..
    bli mesin trus ngrakit ndri wae lah..mw dbwt spt ap trsrah qt..tmbang tmbh mumet…***mlayu plencing…

    Guest
  13. Ayo brojolin keburu kesalip mobil murah bosen sepeda motor mulu klo ujan keujanan klo panas kepanasan belum lagi punya predikat mesin pembunuh serem dahhhh 😀

    Guest
  14. motor entry level emang bagus buat kantong cekak tapi. sekedar saran buat 2 pabrikan yimm dan ahm. sekal-kali buatlah motor yg luar biasa jangan hanya mengacu pada induknya masing-masing yg ada di jepang. setidaknya buatlah mesin yang luar biasa, di indonesia banyak insinyur yg mampu me re-build mesin. buatlah motor flagship yg benar-benar buatan pabrikan sendiri bukannya produk luar yg dibawa ke tanah air (impor) atau melokalkan suatu produk dari luar.

    Guest
  15. Loh untuk entry level Yamaha bukannya dah ada Byson, kan lumayan bagus itu bentuknya, ngapain bikin2 lagi, ntar malah kebanyakan menu, pusying konsumen jadinya….xixixixixixixi

    Guest
  16. kalau SZ series mgkn oke,cuman mesti pakai headlamp baru yang lebih oke

    dan kalau bisa sih monoshock,harga berbeda dengan kompetitor (tapi mesti dbawah 19juta) no problem aja

    Guest
  17. SZ-R perlu ubahan di headlamp n injeksi, ato sekalian bika segmen baru sport retro ala Yamaha Moegi yg dulu pernah nongol di japan keren tuh…

    Guest
  18. katanya ga minat sport murah, ki pie to
    http://pertamax7.com/2013/05/03/percaya-nggak-yamaha-indonesia-bakal-luncurkan-sport-fairing-mungkin-yamaha-r15/

    Guest
  19. mending YIMM ga ush ikutan main di entri level kl desain n spek sprt itu,krn ahm jg dah nyiapin sport baru diantara verza dan cbsf pengganti cs1 so,kl bener malah mubajir toh..

    Guest
  20. jujur ane suka tampilan SZ-150 R
    gagah banget, tampilan bodi pio dipadu byson sungguh ciamik, tinggal nempelin injeksi doang nih,
    dijamin tampang verza bisa dilampaui.

    Guest
  21. yang jangan sampai ketinggalan: model!
    Karena konsumen segmen ini lebih melihat model, dan menomorduakan teknologi

    Sensasi pertama dg ninja
    http://otoradians.blogspot.com/2013/05/review-sensasi-pertama-kali-mengendarai.html?m=1

    Guest
  22. udah lah tinggal byson dikasih cakram belakang sama ganti desain lampu belakang, harga diturunin…. dijamin mak nyossssss

    Guest
  23. Kurang mantap klo yamaha masih make desain sz16 yg ini, usahakan ada perombakan lagi..

    Mustakim

    Guest
  24. Itu modelnya yamaha bagus.. tapi dikasih monoshock aja biar keren 😀
    http://bagas29ps.wordpress.com/2013/05/03/sesama-aparat-dilarang-saling-tilang/

    Guest
  25. bikin model sendiri yg emg sesuai selera pasar sini, basic model bisa pake YBR series yg keren itu

    Guest
  26. absen…. cuman ngintip aja…gag mau komen…. gag biasa komen disini…. he… ngopi yuk….

    Guest
  27. untuk entry level mah cukup model dan fitur yang komplit…
    kalo performa mah ga terlalu penting

    Guest
  28. haduh, tapi mesin Byson
    kan agak dikeluhkan karena ke-
    kurang responsifan nya???? Alias lemoootttttt.. Ape gue bilaaang??? Teernyata memang leetoooy

    Guest
  29. klo yamaha mau produksi motor ini utk hadang versa, hrs didesain ulang+mesin jadikan injeksi. biaar murah cukup common part dgn old vixion, lampu dan spedo pake old vixion, tutup tangki rata spt scorpio / NVL. Tampang dpn old vixion,jd ga india banget.

    Guest
  30. 79. pak tarno – Mei 4, 2013
    jujur ane suka tampilan SZ-150 R
    gagah banget, tampilan bodi pio dipadu byson sungguh ciamik, tinggal nempelin injeksi doang nih,
    dijamin tampang verza bisa dilampaui.
    =======tungkel ente…
    yg koar2 motor kok doble shock…
    apalgi pake mesin lemoooot

    Guest
  31. tapi kok kayak mau ambles shock nya ya…belum ada yang naikin aja buntuk sudah kayak klingon jadul….datarrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

    Guest
  32. Kudunya,lah biar rame,bnyak pilihan.kan di akui ataupun tdk masih bnyak org indo/kaum bwah yg gak mampu beli mtor di atas 20jt,.

    Guest
  33. yang masih hangat… monggo
    http://nakawara.wordpress.com/2013/05/04/motor-motor-suzuki-tidak-setenar-dulu/
    http://nakawara.wordpress.com/2013/05/03/suzuki-shooter-spek-menjanjikan-akankah-sebanding-dengan-penjualan/
    #terima kasih

    Guest
  34. LPM biasany merujuk k hyuga yg minimalis sport it..
    lbh asyik R15 n sport 250cc yg dluncurin.
    utk psar spirt entry level klo mo sukses, old vixion dhargain kek verza. mantab

    Guest
  35. Tapi meski murah tenaga dan disain kudu oke,kalo tenaga memble siap2 aja di patokin bebek kencang.

    Guest
  36. yang penting DESAIN BAGUS, agak mahalan dikit dr tetangga gpp…

    sekilas pandang, mayoritas orang ngeliat desainnya.. bukan detail mesinnya.. asal kliatan keren,.. sport murah full fairing, monoshock.. hahaha #ngimpi dikit boleh kan

    Guest
  37. LPM = LOWCOST PRODUCTION MOTORCYCLE ? saran buat YIMM jika memasukkan model yg di atas itu, behel diganti dong jangan kayak Vega lawas atau Scoopy gitu… Saran bwt Suzuki, mending masukin model Suzy SLINGSHOT, mesin pake 150cc jangan EN150 dehh..jadull.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here