About these ads
jump to navigation

Yamaha Indonesia Akan Produksi MoGe . . . Ini Sinyalemen Apa? Mei 5, 2013

Posted by Taufik in yamaha.
Tags: , , ,
trackback

FZ8

Bro Sekalian, telah banyak info yang mengisyaratkan Bahwa Yamaha Indonesia kedepan akan memproduksi beberapa varian Motor dengan Kubikasi besar (diatas 250 cc). Untuk mudahnya kita masukan saja dalam kategori Motor gede (MoGe). sedangkan variannya beragam baik itu di sport fairing 600, 1000 cc maupun streetbike/naked Bike 800 cc ( silahkan simak kembali peta strategy Produk  sport Yamaha nya MG ) . . artinya apa nih . . ? apakah mengindikasikan bahwa Market Mode Indonesia sudah sangat menggiurkan?

Yamaha#1_tmc

Belum mas bro, tmcblog kira pasar Moge di Indonesia belum signifikan nilainya bahkan untuk bisa dikatakan break event Point  bila sudut pandangnya adalah produksi. Artinya Nilai market belum signifikan untuk mencover biaya produksi . ..  Oleh sebab itu banyak ATPM yang menjual Motor besar seperti Kawasaki, suzuki, Ducati, dan MV agusta lebih memfokuskan sistem impor utuh CBU atau paling banter Impor terurai CKD.

Yang bikin kaget adalah  . .  lha ini koq ujug ujug Yamaha Indonesia yang akhir akhir ini terlihat sepi aktifitasnya di Market segmen Motor besar punya strategy Produksi di Indonesia . ..  apa nggak aneh? tmcblog menilai ada dua faktor . ..  yakni

Yang pertama adalah Meningkatnya Value Yamaha Indonesia di mata Yamaha Corp Jepang dan melihatnya sebagai Plant yang cukup efektif untuk memproduksi secara massal varian Motor besar. Artinya Indonesia akan menjadi Basis Produksi dari YZF R1, R6 maupun FZ8 kedepan . . . ini mengindikasikan aura Investasi Yang positif bukan hanya untuk Yamaha Indonesia, akan tetapi Indonesia secara umum . ..  keuntungannya apa buat market R2 indonesia? . ..  ya paling minimal Nggak ada faktor biaya import bila varian Moge ini mau dipasarkan di Indonesia . . . bisa menstimulasi perkembangan balap full frame tentunya ;)

mg-research

Yang kedua adalah  Yamaha Berusaha menaikkan Brand Valuenya dimata Market Indonesia. Seperti kita ketahui  . . . yamaha sejak lama menancapkan Image DNA performance di semua produknya . ..  Potential Value dari Yamaha secara umum (seperti yang bisa dilihat dari hasil riset yang bro komeng share) cukup tinggi . . . namun bila kita bicara Image Sport di Q1 2013 ini terlihat masih kalah dibanding kawasaki . ..  ini tentu butuh stimulator

R15_Sunset_Red_1

Bisa jadi Rencana Produksi Varian Motor gede yang akan diikuti dengan proses penjualan adalah sebuah strategy Flagship yang  memiliki hidden agenda untuk menaikkan Sporty Image Indicator dari Brand Yamaha. Terlebih lagi kedepan Yamaha juga akan berniat nyemplung ke market Sport fairing 150 dan 250 cc . . .  Tmcblog cukup sependapat dengan bro komeng bahwa effort untuk menaikkan Sport Image akan lebih mudah dilakukan karena brand image Yamaha secara umum sudah tinggi . . .. nahhhh kayak apa sepak terjangnya? masih lama siiiih . .  kita tunggu dulu deh grojokan new Produknya di sport fairing 150 dan 250 cc nya bro . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

About these ads

Komentar»

1. boca cherbond - Mei 5, 2013

semakin di depan…..

2. ochimkediri - Mei 5, 2013

wowww…

3. yanusakti - Mei 5, 2013

smoga dkisaran 100-200 jt’an. biar bnyak klangam bs mmiliki moge

4. Didin - Mei 5, 2013

Pesen matic yg gede

5. uyhaw - Mei 5, 2013

gimana dengan tenere 660 apa bakal mengaspal juga om?

6. etor - Mei 5, 2013

harga moge semakin terjangkau.

7. proleevo - Mei 5, 2013
8. Yarangga - Mei 5, 2013

Yamaha Dapat Podium deh, V-max bisa Murah nih…

9. agung - Mei 5, 2013

pas nduwe duit pas metu r6 made in indonesia.. lak mantab!!!

10. YuZ4 - Mei 5, 2013

mudah2an bisa membuka lapangan kerja yang banyak bagi rakyat Indonesia … Amin

BTW … itu gambar naked sport bike Yamaha apa Kang?
keren banget euy … :D

11. fa74 - Mei 5, 2013

Makin banyak motor “kuenceng looked” ato kenceng beneran ntar y?

12. emot poop facebook - Mei 5, 2013

josr tenan! ditunggu 150 dan 250 saja.. cepet brojol.

13. chorho bijaksana - Mei 5, 2013

sinyalement penarik perhatian buat banyakin fby fby amburadul hhhh

14. gie - Mei 5, 2013

2015 wa basa ieu teh isu na mah pas gawe d YiMm.. .

15. Undur-Undur Racing - Mei 5, 2013

Jossss pokoke…..

16. dealermotornet - Mei 5, 2013

Mantap.. infonya kang..

17. albyno - Mei 5, 2013

bakal kesampean punya moge kayaknya ntar

18. Gitar Yamaha - Mei 5, 2013

Semoga segera terwujud

19. Ken Arok - Mei 5, 2013

Memperluas lowongan kerja broo….

20. Gita - Mei 5, 2013

Semoga segera terwujud.

21. yurry - Mei 5, 2013

josss….

22. marmoyo - Mei 5, 2013

sugeng enjing wak kaji..

23. emir99 - Mei 5, 2013

Ya semoga saja… Lagipula fisik R1 jauh lbh ‘compact’ & dimensi body hampir sama dgn N250 FI

24. Fans Lék Taufik - Mei 5, 2013

semoga tenaga tdk memalukan spy tdk di BC sales tetangga dan kl ns harganya miring aka jgn operpret doonnkkkk….. :mrgreen:

25. Membleeee - Mei 5, 2013

YZF R1,R6,FZ6 rakit dimari HOAX…!!

26. Fans Lék Taufik - Mei 5, 2013

komenku nyangkut neng ndi y??

27. ikin - Mei 5, 2013

dua tahun lagi mungkin…2015

28. ari - Mei 5, 2013

wow

29. dapbull - Mei 5, 2013

menggiurkan..trus nnt jlanan indo kyk ap ya..skrg ja da pnuh ssak dgn R2..smrawut..srudag-srudug..

30. baco - Mei 5, 2013

menghayal dulu ahh.

31. sof - Mei 5, 2013

Dari sisi labor-cost dan quality-cost mungkin Indonesia di nilai lebih value di banding India, jadi walaupun moge nya di produksinya di Indonesia bukan berarti itu untuk pasar di Indonesia, bisa jadi langsung di ekspor utk pasar world wide….bagus dech , kita aminin aja, jadi tingkat penggangguran semakin kecil dengan bertambahnya lapangan pekerjaan, ngak usah kudu cari2 kerja keluar negeri lage, just my two cent, Cia Yoo Indonesia

32. wongpekok - Mei 5, 2013

Sinyalemen lama nunggu jadinya :D
Alamat yaa mimpi, mimpi motornya yaa mimpi punya duid nya :D

33. wajib - Mei 5, 2013

Persis uraian p2r di postingan sebelumnya.

Yamaha ingin meningkatkan image motor semprotnya

34. jaelan.. - Mei 5, 2013

moddddiiiyaaaaaaaar tenannnnn………

yamaha diedankeun euy…………

ngamuk ceuk bahasa prancismah……..

siiip lah…biar honda panaaaasss…/FBH

35. nurilez - Mei 5, 2013

Moge makin banyak = kurang ekslusif lagi..
Motor cc kecil langka = terlihat lebih ekslusif..
Kalo gitu simpen motor cc kecil buat jadi barang antik dimasa depan…
Hehehe
*opini diminggu pagi*

36. Sinbe - Mei 5, 2013

Wow! Bkal keren neh. Apa mw bkin pabrik kayak a ha em juga? 20hektar lho.

37. rus bjs - Mei 5, 2013

yzf-r15 nya kapan brojol yak…

Nunggu sampe ubanan nih..

38. zdy - Mei 5, 2013

yamaha kakean golek sensasi

39. Aan - Mei 5, 2013

mantabbbb… Biar harga moge dimari bisa mendekati harga off the road pabrikan.. siapkan cicilanmu for real sport…

40. *Pahlawan Kesiangan* - Mei 5, 2013

Pemberi harapan palsukah?? :mrgreen: :mrgreen:
Udh bikin sport 250 aja dulu gak usah langsung ke moge

41. Erit07 - Mei 5, 2013

Wih,kabar gembira buat kita ni…

42. baridienbp - Mei 5, 2013

Tinggal nunggu MRT booming ntar yang laku ya moge (semoga)
http://baridienbp.wordpress.com/2013/05/04/motor-spesial-untuk-tujuan-spesial/

43. guwehdodol - Mei 5, 2013

CKDin moge,FZ6R itu bagus valuenya
main di kelas mid 600,lawan ER-6

44. guwehdodol - Mei 5, 2013

Moge makin banyak = kurang ekslusif lagi..
Motor cc kecil langka = terlihat lebih ekslusif..
Kalo gitu simpen motor cc kecil buat jadi barang antik dimasa depan…
Hehehe
*opini diminggu pagi*
______________________________________________________

saya ga perlu eksklusif,saya cuma mau suara khas moge 4 silinder dan lari 200++ dalam kondisi standar

45. hondalikers - Mei 5, 2013
46. Ryon' V-SheGhant - Mei 5, 2013

berarti yamaha kudu mbangun pabrik lg dong..

47. ms - Mei 5, 2013

mungkin saja, sbb harus kreatif jika ingin eksis, yg jadi pertanyaan apa langkah penguasa moge saat ini jika yamaha ikut nyemplung.

48. basuki - Mei 5, 2013

mas….moge yahama kan dah sejak lama wira wiri dijalanan…
tuh yg bisssa dipake PATWAL kepolisian

49. Lupuz - Mei 5, 2013

Dijamin moge akan murah. ….yesss Karena tidak terbebani pajak impor….sipppp dah….

50. #99 bro. - Mei 5, 2013

siapin SIM MOGE Duyu..

51. hermanto - Mei 5, 2013

smogacepett terwujud supaya muncul pembalap pembalap baru berbasis mesin moge supaya ngga canggung, agar gampang beradaptasi dengan cc besar……ngga balapan bebek teruss kapan ke motogpnya….orang kita bnayak dibodohi. Main motor bebek buat balapan biar tetep laku jualan bebeknya.

52. eSCendol - Mei 5, 2013

Untuk menghadang honda kali wak haji,kabarnya honda juga akan memproduksi moge di mari.

53. pak tarno - Mei 5, 2013

ini adalah sinyalemen para sales cap sayap berusaha cari bahan BC baru dan kopl*k

54. pak tarno - Mei 5, 2013

yuhuuu

55. dave - Mei 5, 2013

asal jgn arogan

56. ciaaaaa - Mei 5, 2013

serius ke sport rupanya

57. basri - Mei 5, 2013

Buat ane belum butuh moge, ane mengharap real supermoto, real ukurannya, real pula harganya. Mungkin yimm mau ngasih WR series nya?
Atau sebelah mungkin dengan CR-F seriesnya?

58. sejutawarnaa - Mei 5, 2013

joss.. Honda main di bebek sama metik aja :D

59. Rollerman - Mei 5, 2013

moge bakal tetap eksklusif karena harganya gak bakal dbawah 100 juta (untuk yang moge2 yg dsebutin oleh kang TAufik d atas).Dan konsumen Indonesia hampir mirip dengan konsumen dbenua lain seperti Eropa n Amerika,hanya orang yang punya hobby terhadap motor dan kaya saja yang mau beli moge.

60. frontdiskbrake - Mei 5, 2013

pengin bebek bercc besarrr…….

61. daichitv.blogspot.com - Mei 5, 2013

Bisa jadi produksi di Indonesia lebih murah “tenaganya”, biaya produksi bisa ditekan. Produksi massal kemungkinan bisa juga tidak hanya untuk pangsa pasar Indonesia tetapi juga nanti setelah jadi diekspor kembali ke luar negeri….hanya angapan semata 8-) :mrgreen:
France 24 Channel
http://daichitv.blogspot.com/2013/04/france-24_29.html

62. vanz21society - Mei 5, 2013

nambahin 1 lagi aja ya om possibility-nya.. ato cuma numpang produksi dan jualan di luar Indonesia. Ini sangat mungkin terjadi kok. Untuk perusahaan sebesar Yamaha, sangat mungkin kok dia memanfaatkan area bebas pajak/bebas tarrif. Dalam artian selama barang tersebut masuk, dirakit (baca:diproses) dan ga keluar area tersebut maka ga akan terkena tarrif dalam bentuk apa pun.

Misal saza parts2 untuk perakitan moge itu diimport dan masuk ke area plant yang merupakan area free-tariff, dan di plant free-tariff tersebut dilakukan proses perakitan. begitu barang jadi maka barang tersebut di-export lagi. dari semua aktifitas tersebut paling yang kena adalah tariff export (yang agak unlikely sbnrnya, ato kalo ga ada aturan mengenai tariff export ya berarti bebas tariff). Ini berarti pihak Yamaha cuma kena biaya transportasi antar barang saja untuk melakukan produksi.

bisa dicari teori-nya di buku2 international finance.

63. Hendra Super - Mei 5, 2013

Mari kita berkhayal sejenak……

64. TORRES - Mei 5, 2013

semakin..murah..kah..?

65. TORRES - Mei 5, 2013

pingin..dengerin..suara..sport..yamaha…yg..stereo..

66. TORRES - Mei 5, 2013

heleh

67. deniboshter - Mei 5, 2013

setuju dengan broo basriiii……..supermotonya mana…masak kalah ama kaoskaki…

68. juppi protolan cah ndukuhan :D - Mei 5, 2013

Kalo jadi Produksi di Indonesia Negara kita tercinta ini,, moga aja pekerjanya manusia,, jangan diganti Robot,.
bisa bantu pengangguran dapat pekerjaan,, berikan pelatihan, pembinaan,. jangan lupa kesejahteraan karyawannya.. trus lagi, jangan dididik ngibul..

69. pandawa lima - Mei 5, 2013

bagus.
harganya murah.
gak kayak cbr celana dalam.
motor katrok harganya mahal.
sport honda makin jadul n nyungsep dah.
dikuasi yamaha n kawasaki.

70. deidara - Mei 5, 2013

emang nanti yamaha indo produksi moge,,
tapi gak semuanya dipasarin di indonesia

71. joel - Mei 5, 2013

mungkin 4-5 tahun lain.. :D

72. petualang - Mei 5, 2013

ngarep Ténéré series ajalah..

73. joko - Mei 5, 2013

wah..joss wess..semua di gasak abis sama yamaha…semakin gasak gasak an ae wes..ben babak belurr…hehe.

http://motoblast.wordpress.com/2013/05/05/yamaha-250-r-akan-berbasis-seperti-menyerupai-dasar-model-r125confirm

74. Raito yagami - Mei 5, 2013

Cuma analisa mulu kapan munculnya nih motor DNA YZF

75. ipanase - Mei 5, 2013
76. Raito yagami - Mei 5, 2013

Kalo proses kemunculan terlalu lama para penonton jadi bosen…. stelah kluar byk yg gk minat udh kburu bli motor laen

77. SampanKayu - Mei 5, 2013

Wow, grafik ninja tersendiri ya, ngga masuk grafik kawasaki

78. ruri - Mei 5, 2013

mantap bro

79. tukang komen - Mei 5, 2013

kawasaki indentik dengan motor sport

80. jon - Mei 5, 2013

mudah2an yamaha indonesia akan produksi YAMAHA ROADSTAR. motor cruiser besar gagah V twin single crank pin 48 derajat suaranya ga beda ama harley v twin single crank pin 45 derajat. tapi model lebih gagah body lebih besar kualitas jauh lebih baik tapi harganya jauh lebih MURAH!!! di amerika pada rame2 pindah ke yamaha tapi disini harley malaiholo malah jadi pujaan karena konon mereknya keramat. kalo bukan karna pasar asia udah jelagaan tuh pabriknya HD. kalo diproduksi disini bakal gua jual mobil gua, gua beli tuh motor gua pasang logo yamaha besar dibelakangnya.

81. ganzimaru - Mei 5, 2013
82. tukang komen - Mei 5, 2013

kapan nih moge yamaha 2 silinder kayak kawasaki er-6n masuk?

83. Guefby - Mei 5, 2013

gen YZF(fairing) & FZ(naked)– joz jd banyak pilihan.. oiya om taufik kalo mroduksi moge tentu bengkel2 resmi yamaha harus siap dong,,,??? tentunya beres tingkat kecmatan mas,,

84. Tukang Ojek - Mei 5, 2013

baguslah… biar makin banyak pilihan…

85. Tukang Ojek - Mei 5, 2013

keren…

86. romesleh - Mei 5, 2013

meski diproduk di mari, ga ada keuntungan yg signifikan bagi indonesia. apa lgi penikmat moge hanya kalangan trbatas. kecuali yamaha mikirnya ndia dan thailand pusat motor kecil , kita sebagai pusat produk moge asia. hehehe….

87. Yonas - Mei 5, 2013

It’s now or never…

88. HirRo - Mei 5, 2013

sport fairing 150 YIMM power 19Hp ..

89. Nofgi - Mei 5, 2013
90. # TRUK S@MP@H # - Mei 5, 2013

honhon jualan bebek goreng aja….

wkwkwkwkwk..
:D

91. # TRUK S@MP@H # - Mei 5, 2013

WOW JOSS !!!

:D

92. haji MUHIDIN - Mei 5, 2013

haji muhidin nyimak saja boss

93. letter AB - Mei 5, 2013

Stop Press
Wak haji kata tmenku yg gawe di YIMM Sport fairing akan release antara bulan juni/juli yaitu 150cc alias NVL berfairing….dan diakhir tahun 2013 akan release yg sport fairing 600cc untuk yg 250cc tahun 2014 pertengahan…..
Semoga sesuai planning infonya……

94. ariblogmotor - Mei 5, 2013
95. k14 - Mei 5, 2013

ajib tenan

96. majority - Mei 5, 2013

Daripada line produksi nganggur

97. pengamat - Mei 5, 2013

2020 kah? isunya kok sudah dihembuskan kaya angin sorga.
yah tergantung persaingan juga x. itu juga kalo kompetitor bikin moge di sini harga supaya harga bisa ditekan.
gak mungkin tau2 “semakin terdepan” bikin sport moge. biasalah yamaha ngekor terus…..wkwkwkwk

98. Trisna Ariwibawa - Mei 5, 2013
99. kukang - Mei 5, 2013

moge motor gentong

100. good day - Mei 5, 2013

R15 Jooss 25-26 jt inden 1……
Salah 1 mongtor guanteng ddunia persilatan’
ƍäª urus dblg FBY’ duit” gua’
Ħăª˚⌣˚Ħăª˚=D˚Ħăª˚⌣˚Ħăª

101. prassetyo - Mei 5, 2013

menurut ane ini langkah bagus buat yamaha yg mau buat flagship di indonesia walaupun mass mengandalkan produk luar. tapi ane acungin jempol buat yamaha.

102. BIKER LOVER - Mei 6, 2013

Semoga Yamaha Bukan Hanya NIAT Dan MINAT, JUST DO IT, Seperti Kawasaki. Maka Tagline Semakin Di Depan Jadi Tidak Mubazirr….???? Kapan…???

103. BIKER LOVER - Mei 6, 2013

Nabuang Mulai Sekarang Buat Beli Moge Tahun 2015

104. orong-orong - Mei 6, 2013

yamaha baru tahu kalau indonesia adalah pasar potensial mereka
http://sarikurnia980.wordpress.com/

105. orong-orong - Mei 6, 2013
106. yudha depp - Mei 6, 2013

Yamaha Indonesia kelihatannya mengerti akan Konsumen motor Indonesia yang saat ini banyak menginginkan motor 250cc ke atas.
Dengan memproduksi sendiri, motor 250cc ke atas dapat di tekan harganya karena tidak di bebani dengan Pajak Impor barang mewah.
MV Agusta saja bisa potong harga sampai 100 juta rupiah lebih ketika motor mereka di rakit di Indonesia (Bekasi).

http://yudhadepp.blogspot.com/2013/05/ninja-250fi-akan-segera-di-tinggalkan.html?m=1

107. yudha depp - Mei 6, 2013

Yamaha Indonesia kelihatannya mengerti akan Konsumen motor Indonesia yang saat ini banyak menginginkan motor 250cc ke atas.
Dengan memproduksi sendiri, motor 250cc ke atas dapat di tekan harganya karena tidak di bebani dengan Pajak Impor barang mewah.
MV Agusta saja bisa potong harga sampai 100 juta rupiah lebih ketika motor mereka di rakit di Indonesia (Bekasi).
http://yudhadepp.blogspot.com/2013/05/ninja-250fi-akan-segera-di-tinggalkan.html?m=1

108. lecon. - Mei 6, 2013

joss.. kulo ngikut nyimak mawon Mass. lokalkan ben murah reginipun.

109. Wahyu - Mei 6, 2013

Ditunggu aja honda CBR 500cc nya. skrg ud dproduksi dithailand.,indonesia pst bkal kbagian.hhh

110. rino - Mei 6, 2013

Ditunggu aja honda CBR 500cc nya. skrg ud dproduksi dithailand.,indonesia pst bkal kbagian.hhhh

111. tambal ban 24 jam. - Mei 6, 2013

informasi macam ini perlu didukung. keinginan memiliki moge gk akan tersendat sama besarnya pajak impor. contoh mudah kasus cbr150r.

112. gunawanspurs - Mei 6, 2013

Strategi yg bagus kang Taufik, menaikkan image Yamaha di Indonesia, ga cuma produksi bebek & matic, tp meningkat ke motor2 dgn kubikasi besar, menandakan mereka SERIUS fokus investasi di market Indonesia, ga spt Honda dan Kawasaki yg malah fokus di Thailand, menganggap Indonesia sbg anak tiri. Kawasaki katanya ke depannya jg bakalan bergeser ke Indonesia, tinggal tunggu Honda jg sadar kalo Indonesia itu >>> Thailand potensi negaranya …..

113. tomcat - Mei 6, 2013

gile lu ndro..ninja 250 aja blm kbeli muncul lg mtor keren..jd pnonton aja dah smbil numpak vespa tua

114. BIKER LOVER - Mei 6, 2013

“Yamaha juga akan berniat nyemplung ke market Sport fairing 150 dan 250 cc”, tuh baru niat nyemplung, Honda sama Kawasaki udah berdarah darah tuh….

115. BIKER LOVER - Mei 6, 2013

ada aplikasi kredit nya gak kang? wkwk

116. Lisman - Mei 6, 2013

Kang TAufik, kalo yg dimunculin Faze 8 sih mungkin banyak ya yg mao…. Ane jual deh New Scorpi ane 2010 – 17 jt silahkan deh kontak 0812 8277 2975 hehehe mang ye Kang skalian nih ane nawarin tunggangan ane… lismant@yahoo.com

117. Siganteng - Mei 7, 2013

Yang pairing 250, 150 cc aja belum brojol…
Kebiasaan YIMM cuma nipu FBY

#FBH mode:on

118. juragan - Mei 9, 2013

ckckckckcckkkkk….
banyak bahasa anehnya wak haji, buat ane yg gak pernah makan bangku sekolahan,
heeeee..

119. Mengenal Sekilas Yamaha XJ 600 | Touring, Adventure and Humanity - Mei 21, 2013

[…] Rumornya pihak ATPM Yamaha Indonesia akan menurunkan beberapa mogenya untuk dijual dimarih. Sayang, sinyalemen model yang bakalan masuk dari beberapa sumber yaitu disini dan disitu adalah yakni YZF-R6 dan YZF-R1, serta V-Max dan T-Max. TR kira yang bakalan masuk adalah XJ 600, dimana secara kasat mata modelnya mirip dengan Byson. […]

120. Hendry - Desember 16, 2013

GDP Indonesia lebih kecil dari Jepang.3500$ banding 35.000$.Otomatis untung dari Pabrikan Jepang kan lebih banyak dengan upah di Indonesia yg relatif lebih rendah….klo dibandingkan Thailand kurang tahu berapa GDP nya Thailand….


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 16.566 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: