top_up

Bro sekalian, sempet bingung mau di test konsumsi bbm kayak apaan ini Vario 125 Iss yang sempet stay di TMCblog.com New Room HQ sampei senin kemarin. Sepanjang pengalaman tmcblog naik motor harian di jalan jalan dari mulai 650,250, sampai bebek 100 cc-an saat kemacetan di jalan sekalipun, bila kita pake motor, juaraang banget berhenti mencapai 3 detik , karena motor punya kapabilitas buat selap selip di kemacetan. Praktis berhenti 3 detik atau lebih sepertinya mayoritas terjadi di area Lampu lalu lintas, imho, cmiiw . . . ya sudah untuk Vario 125 ini tmcblog pake metoda lain yakni  . ..  jalan nggak perlu jauh jauh sampai puluhan km, yang penting fungsional ISS nya dimaksimalkan  . . . cekidot deh reportnya . .

Yamaha#1_tmc

stop_go

🙄 Lebih dari 10 kali berhenti di Jalan Soleh Iskandar  . . angkot aja kalah :mrgreen:

Dan Ikhtiarnya gimana? . . . sepanjang jalan Soleh Iskandar ini motor tmcblog coba untuk stop and go hampir setiap 30-50 meter . . . alhasil sepanjang jalan antara pertigaan Taman Yasmin sampai Project Fly Over Toll di mulut jalan hampir belasan kali tmcblog berhenti lebih dari 3 detik . . . begghhh angkot ijo aja kalah sering berhentinya :mrgreen: . . . ini dimaksudkan untuk memsimulasikan bagaimana konsumsi bahan bakar ketika Skutik ber idling stop ini diajak berhenti-janan-berhenti-jalan kayak gini

pasar_anyar

🙄 Pasar Anyar padeeett 🙁

traff_light

🙄 Traffic Light lebih dari 3 detik . . . Vario ISS efesien banget

Vario 125 ISS juga tmcblog gunakan di kemacetan khas pol pagi hari di salah satu mulut keluar kota buitenzorg dan pusat keramaian yang super dupet padet yakni  . . . Pasar Anyar  . . . weeehh kalo bro sekarang ke pasar anyar bro bisa lihat badan jalan ini makin sempit karena di pinggir jalan dibangun kios kios semi permanen, membuat motor pun susah dapet space buat nyelip nyelip . .cekidot di video . . . Praktis sport yang erhenti lebih dari 3 detik cuma Di perhentian Traffic light (lampu Lalin)  bro . . . disini Vario ISS sangat efesien karena nggak banyak BBM yang dibakar sia sia tentunya

Level_bbm-Awal

odo_awal

sebelum melakukan perjalanan, tentunya motor diinisialisasikan dengan cara mengisi tangki bbm sampai penuh dan menandai level ketinggian bbm di tangki, dan tidak lupa odometer Vario 125 ISS di awal pengetesan pun di dokumentasikan . . . dapet 949,3 km

Level_bbm-Akhir

banner100x440

Di akhir perjalanan seperti biasa dilakukan pengukuran terhadap dua hal yakni jarak tempuh dengan cara mengurangi odometer akhir (970,8 km) dengan odometer awal pengujian (949,3) , dan juga pengukuran bbm yang dibutuhkan saat top up . . . untuk peroses top up kali ini tmcblog melakukan sendiri dengan bantuan alat Gelas ukur yang tmcblog beli dari toko kimia  .. .  dan ternyata untuk membuat level bbm sama dengan saat pertama kali dilakukan pengetesan dibutuhkan 2 kali top up bbm premium 200ml . .  atau dengan kata lain butuh 400 ml pas

odo_akhir

Kesimpulan akhirnya setelah dilakukan pengujian dan pengukuran diperoleh hasil konsumsi bbm dengan metoda stop and go dalam kota Honda Vario 125 ISS tembus 53,75 km/liter Premium . . . demikian di laporkan apa adanya, semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

96 COMMENTS

  1. mending pake 400ml di ajak jalan sampe mogok bang haji, lebih presisi kayaknya, tp akan sangat berbeda kalibrasinya karena pengetesan yg dulu2 make top up system

    Guest
  2. jadi ISSnya pasti jarang banget kepake ya kang, secara motor kan pinter selap-selip. Kepake kalo pas TL aja tu juga kebiasaan rider sini naek motor walaupun pas di TL pasti maunya maju terus. ya gak..
    Teknologi nya ko agak mubazir ya, IMHO

    Guest
  3. ga beda jauh yak? imho
    iss bekerja cuma di traffict ligt?
    mubadzir gak sih?
    tp tetep keren fiturnya walopun jarang kepake. cmiiw

    andaikan vario cbs 110 diginiin…
    #ngarep

    Guest
  4. Ckckckck.
    Data konsumsi bbm non ecoriding oleh Tmcblog:
    Vario iss:53.75kpl
    Vario 125:50.8kpl
    Selisih 450rb dapet lebih irit 2.95kpl…
    Valueable kah?

    Guest
  5. @irfan

    Lihat nggak daftar top speed motor motogp?

    Bedanya cuma 2 kph juga.

    Untuk dapat selisih begitu, insinyurnya dah mati-matian merancang fairing yg aero dinamis, mesin yg powerful, dsb.
    Dan utk dapat selisih 2 kph itu, harga motornya bisa selisih 2 milyar, bahkan lebih.

    Kira2 senilai nggak?

    Guest
  6. 29. irfan – Mei 7, 2013

    Ckckckck.
    Data konsumsi bbm non ecoriding oleh Tmcblog:
    Vario iss:53.75kpl
    Vario 125:50.8kpl
    Selisih 450rb dapet lebih irit 2.95kpl…
    Valueable kah?
    ==============================================

    berfikirlah lebih cerdas sedikit. kalo dipake setiap hari trus kalo satu bulan 30 hari. kalikan dg selisih. lanjut bila digunakan 25jt pengguna motor. taukan berapa hasilnya…… IMHO

    belum lagi masalah GO GREEN :mrgreen:

    Guest
  7. 38. peyek – Mei 7, 2013

    29. irfan – Mei 7, 2013

    Ckckckck.
    Data konsumsi bbm non ecoriding oleh Tmcblog:
    Vario iss:53.75kpl
    Vario 125:50.8kpl
    Selisih 450rb dapet lebih irit 2.95kpl…
    Valueable kah?
    ==============================================

    berfikirlah lebih cerdas sedikit. kalo dipake setiap hari trus kalo satu bulan 30 hari. kalikan dg selisih. lanjut bila digunakan 25jt pengguna motor. taukan berapa hasilnya…… IMHO

    belum lagi masalah GO GREEN :mrgreen:
    ===========================================
    tumben pinter itung-itungan, habis dapet bonus yach?

    kalu ngak biasa itung-itungan mah, selisih segitu mah diabaikan.

    cuma beda sesendok teh doang

    Guest
  8. 33. Fitready – Mei 7, 2013

    kalo semua kendaraan udah menganut iss, di lamer agak adem dikit kale yah
    =============
    kayanya pasti sich om

    Guest
  9. cocok wat sales yg stop n go nawarin dagangan sama kena lamer molo
    setiap lamer matiin aj msn mtr itung2 iss manual

    Guest
  10. Hadehhh… Kok ngetesnya pake bbm bersubsidi terus sih kang haji. Kasih pencerdasan ke pengunjung warung dong kang haji, masa mtor keren gitu masih aja dijejalin bensin bersubsidi, malu dong ah…

    Guest
  11. masih bingung mo beli vario ini apa cbr skalian, smbil nunggu aba2 istri nikmatin yg ada aja dl

    Guest
  12. Kenapa gak diuji kayak otomotifnet aja, kang?
    Bandingin pas ISSnya aktif dan non-aktif.
    Lebih fair keliatannya.

    Guest
  13. ukuran matik125 dengan bobot yg lumayan berat irit juga wak haji. tapi motor apapun klo yg bawa wak haji kenapa selalu irit yah?? bahkan selisih 20 kpl klo ane yg bawa (Z1) dibanding wak haji 😆

    Guest
  14. karena yang laen pake premium juga ngetesnya . .. biar bisa di compare . . .
    ntar kalo pake yang lain protes lagiii . .. koq dibeda bedain?
    lagi pula biar hasilnya lebih reliable soale saya yakin lebih banyak yang pake premium dibanding pertamax di vario 125 .. . sehingga bener2 bisa jadi bahan pertimbangan . .. itudoang alasannya . . . dan ini sudah dituliskan oleh saya di artikel2 yg lalu . .. diartikel ini kelupaan :mrgreen:

    @59. Andri
    pengennya githu, waktunya nggak ada 😀

    Administrator
  15. Wah.. Lebih Akurat berarti ya pake gelas ukur. Kadang memang di SPBU kurang pas takarannya cmiiw..
    Sering isi di pom 50rb (11.11lt) mileage-nya 250-an km ehh di pom satunya 50rb dpt 330-an km.. (hlohh malah curhat) 🙂

    Guest
  16. 125cc tapi bisa irit,mengharap besok2 dibikin dual shock dan pelk ring 16′ kelihatan lebih gagah,Air blade.

    Guest
  17. teknologi yang mendukung kelestarian bumi, dan penghematan bahan bakar fosil. gimana kalau semua pakai ginian yah, di TL pasti akan sunyi senyap, jadi orang gak stress di jalan. ayo yang lain, kalau untuk kesejahteraan bersama gak usah malu-malu dipakai..ingat anak cucu kita juga butuh bahan bakar, butuh udara yang segar.

    Guest
  18. 44. peyek – Mei 7, 2013
    29. irfan – Mei 7, 2013

    Ckckckck.
    Data konsumsi bbm non ecoriding oleh Tmcblog:
    Vario iss:53.75kpl
    Vario 125:50.8kpl
    Selisih 450rb dapet lebih irit 2.95kpl…
    Valueable kah?
    ==============================================

    berfikirlah lebih cerdas sedikit. kalo dipake setiap hari trus kalo satu bulan 30 hari. kalikan dg selisih. lanjut bila digunakan 25jt pengguna motor. taukan berapa hasilnya…… IMHO

    belum lagi masalah GO GREEN :mrgreen:
    ———————————–

    betul yek… kalikan 30 hr, kalikan teruuuusss.
    tapi jangan lupa, kalo rusak juga lebih perhatian, kalikan teruuussss.
    ujung-ujungnya sama aja lah.
    eh, tapi kok 125cc kalah ama sport 150cc yg 162kpl, hihihi…

    Guest
  19. Andaikata semua kendaraan (baik sepeda motor, mobil, angkot) pakai idling stop, dijamin deh TL bakal kaya kuburan !

    Guest
  20. Kalo gak ada lampu merah berarti sia2 dong fitur ISS nya.
    ISS cm bermanfaat saat berhenti di lamer.
    Itupun matiu mesinnya bekerja stl 3 detik.
    mending vario biasa tinggal putar kunci kontan, tanpa nunggu 2 detik mesin mati. Bensin sama aja. Selisih 1 sendok… xixixi

    Guest
  21. wee,, lewat pasar anyar ga bilang2 mas,, sapa tau bisa ketemu gt,, sekalian ikut nyobain bawa vario,, 😀

    Guest
  22. 73. pak tarno – Mei 7, 2013

    44. peyek – Mei 7, 2013
    29. irfan – Mei 7, 2013

    Ckckckck.
    Data konsumsi bbm non ecoriding oleh Tmcblog:
    Vario iss:53.75kpl
    Vario 125:50.8kpl
    Selisih 450rb dapet lebih irit 2.95kpl…
    Valueable kah?
    ==============================================

    berfikirlah lebih cerdas sedikit. kalo dipake setiap hari trus kalo satu bulan 30 hari. kalikan dg selisih. lanjut bila digunakan 25jt pengguna motor. taukan berapa hasilnya…… IMHO

    belum lagi masalah GO GREEN :mrgreen:
    ———————————–

    betul yek… kalikan 30 hr, kalikan teruuuusss.
    tapi jangan lupa, kalo rusak juga lebih perhatian, kalikan teruuussss.
    ujung-ujungnya sama aja lah.
    eh, tapi kok 125cc kalah ama sport 150cc yg 162kpl, hihihi…
    =================================================

    tau sendirikan injeksi honda kan paling awet, GARANSI 5 thn, minim perawatan. kalo merek ente kan garansi injeksinya cuman 3 thn dan tiap 2 bulan harus masuk ICU bengkel supaya tidak rewel dan nembak-nembak knalpotbya :mrgreen:
    makannya yg beli honda gak nyesel dan bertambah banyak saja karena durability (maaf wak haji ane pinjem kata-katanya) sdh terbukti 😀

    Guest
  23. 73. pak tarno – Mei 7, 2013
    44. peyek – Mei 7, 2013
    29. irfan – Mei 7, 2013

    Ckckckck.
    Data konsumsi bbm non ecoriding oleh Tmcblog:
    Vario iss:53.75kpl
    Vario 125:50.8kpl
    Selisih 450rb dapet lebih irit 2.95kpl…
    Valueable kah?
    ==============================================

    berfikirlah lebih cerdas sedikit. kalo dipake setiap hari trus kalo satu bulan 30 hari. kalikan dg selisih. lanjut bila digunakan 25jt pengguna motor. taukan berapa hasilnya…… IMHO

    belum lagi masalah GO GREEN
    ———————————–

    betul yek… kalikan 30 hr, kalikan teruuuusss.
    tapi jangan lupa, kalo rusak juga lebih perhatian, kalikan teruuussss.
    ujung-ujungnya sama aja lah.
    eh, tapi kok 125cc kalah ama sport 150cc yg 162kpl, hihihi…

    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    ni orang bisa jelekin buatan orang lain….
    ngiri tanda tak mampu…….
    coba dong suarakan isi hatimu tuh sama pabrikan yang kamu banggain
    bikin teknologi yang bisa bermanfaat buat konsumen
    jangan cuma BC doang…..
    mikir bro!!!!

    Guest
  24. Mesti le ngetes kurang dari 1 liter, alias
    970,8 – 949.3 = 21.5

    21.5 X 1000 / 400ml = 53.75 kpl

    Ngetesnya pke bensin 100 ml aja, jadi gak usah kelamaan trus tggl di kali deh hasilnya jg, hehehe

    Guest
  25. Aku melakukan dgn cara yg mirip lalu pake sby-madura via suramadu (lancar) 70km/jam rata2 pake pertamax kemudian dlm kota sby konsumsi cuma sekitar 45-47 km/ltr. ISS hemat bbm tp boros aki sebab saat mesin mati tp lampu besar tetap nyala (perlu modif sistem litriknya agar hemat semua). Klo perlu bantuan aku bs bantu. Slm

    Guest
  26. Punya vario ISS baru jalan 1 minggu, system ini lebih cocok di pakai di jalan2 kota Yogya yang macetnya belum separah kota2 besar lainnya. Berfikir juga nih motor sepertinya boros di Aki jika tidak di modif lampu utamanya, alhasil saya modif saja lampunya.
    Untuk konsumsi BBM, sepertinya 1 liter diatas 50km. persisnya susah diukur hehe

    Guest
  27. ISS gk laku dikota ane (Banjarmasin dan sekitarnya), traffict light disini gk banyak dan brentinya gk lama, jarang banget macet, kalau saya pakw vartech 125 non cbs non iss, soalnya kedua fitur itu bisa saya lakukan secara manual

    Sesuaikan kebutuhan, situasi, kondisi,,,

    Tp orang indonesia gengsi tinggi, biar iss jarang kepake masih aja beli karna terbaru,,,

    Guest
  28. vario 125 non iss jalanan tdk macet di wilayah surabaya (lancar) bbm tembus cuma 37.5km/liter. udah di uji berulang kali tetep aja hasilnya 37.5km/liter dengan dibebani 100kg. uji normal tarik gas rem rata-rata kecepatan 40 s/d 80 km/jam dengan jalanan datar tidak naik turun.

    Guest
  29. ane kemaren test vario 12 iss tembus 59,6km/l pakai pertamax
    kondisi boncengan kec antara 50kpj jalan naik turun di gunung kidul jogja
    kondisi tanjakan gas setengah sampai poll, dg kec 50kpj
    80km cuma ada 2 lampu lalin
    torsinya gede bngt, jalan naik ttp enak

    metode full to full
    161km cuma habis 2,7liter pertamax

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here