vario-125_compare

Bro sekalian, Kali ini kita akan kemukakan satu fakta hasil investigasi tmcblog tentang pembeda antara Vario 125 Generasi Awal dan vario 125 ISS (idling stop) . ..  Investigasi ini di dasarkan atas hilangnya suara ngorok di vario 125 versi ISS yang di test baik pada saat plant visit maupun saat pengetesan harian, untuk diketahui suara ngorok di Vario 125 hanya terjadi di beberapa kasus Vario 125 saja . . . walaupun vario 125 milik tmcblog nggak termasuk yang merilis suara ngorok, untuk bisa mengetengahkan hasil investigasi ini tmcblog harus rela membongkar sendiri bagian kipas radiator  dari Vario 125 putih ini dan membandingkannya dengan kipas radiator Vario 125 ISS yang dipinjamkan ke tmcblog dan hasilnya . ..

Yamaha#1_tmc

kipasVario125_2012

kipasVario125ISS

Seperti bro bisa lihat di gambar atas, Bentuk Kipas vario 125 ISS dan Vario 125 versi awal milik tmcblog beda . ..  grid bilah baling baling dari kipas Vario 125 versi awal termasuk milik tmcblog lebih  lebar, sedangkan bilah baling baling kipas Vario 125 ISS lebih kecil. Secara logika fungsional seharusnya bilah baling baling yang lebar akan makin banyak menghasilkan udara pendinginan dibanding bilang baling baling yang kecil

kipasVario125_2012b

kipasVario125ISSb

Jika dilihat lebih dekat memang bentuk fisik dari kipas Honda vario 125 ISS menyerupai bentuk Kipas dari Honda PCX 125 dnegan bilah baling baling yang kecil plus ada 6 lobang lobang  . ..  hmm dan ternyata arah ngadep bilahnya pun berbeda . . . lihat deh dua gambar diatas . ..  Vario 125 Awal arah bilahnya ‘kebawah’ vario 125 ISS 2013 arah bilahnya ‘ke atas’ Mungkin ini berkolerasi dengan apa yang dishare blog juragan rongsok beberapa bulan belakangan ya? yang artinya memang plug and play Kipas radiator PCX 125 masuk ke Vario 125 . . . .  tapi apa efek beda arah bilah . . . kita simpen buat inverstigasi berikutnya  . . . .  oke untuk sementara silahkan dikunyah kunyah dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

111 COMMENTS

  1. V125 old Ngorok mnrt ane krn :
    1. kipas radiator.
    2. koil (ampere kecil)

    Ahm ngakali high comp & panas V125 lama :
    memperkaya bensin >> saat msn blm pns rider buka gas >> ruang bakar sangat kaya >> busi tdk mampu krn ampere koil kcl >> busi mati.

    Saat mesin ideal >> di gas spontan >> ruang bkr kaya tapi ignition kcl >> suara ngorok.

    Note : kunci ngorok & busi mati 2 hal tsb di atas…CMIWW

    Guest
  2. under moderasi ….

    tiap komen disini ….. pdhl gak positif & tnp kata2 kotor.
    ane share hal2 positif yg mungkin berguna >>> Semoga berguna kok di umpetin ….?
    katanya internet sehat….. kok kurang sehat yg pny warung…

    Guest
  3. coba klarifikasi uda taufik dapet info di grup fb HV125OC kalo letak injector di manifold beda posisi nya..
    tp lum jelas apa injector nya beda juga apa gak..
    lum jelas juga itu manifold iss ato std, kalo iss wajar kali ya kalo beda..
    en kenapa part ini di bikin beda? apa efek nya?

    [img]https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/935055_10201037967811300_2137502871_n.jpg[/img]

    Guest
  4. masalah kipas radiator PCX di Vario 125 lebih detil’nya klik disini.

    http://mazped.com/2013/03/07/ganti-kipas-pcx-di-vario-125/

    Guest
  5. Mantap nice info wa haji…! Wa haji saya mau main ke bogor bolehga ke wa haji sekalian mau nengok paman di bogor terus main ke wa haji 🙂 mudah2 cerrynya lagi berbuah :mrgreen:

    Guest
  6. vartech125 dan yg ISS Mesin dan teknologi oke,tapi bodinya itu lo…gk minat!
    seandainya vartech 110 gk di suntik mati tapi di injeksikan…maknyus dan pastinya yahud.
    satuju tidak mas broo!

    Guest
  7. wak haji, kipas vario iss nya diaplikasikan pada semua tipe vario produksi anyar ato hanya vario iss?

    Guest
  8. ditambahin repiunya dong kang?!
    coba kalo dipagi hari mongtor pario ga dipanasi dulu mesinya, lalu dibetot gas,,, ada NGEMPOS g?
    matursuwun.

    Guest
  9. @16. H3
    moderasi bisa terjadi karena :
    1. ada menyimpan kata kata sensitif yang harus dilihat dulu seperti misanya honda, yamaha, ngorok dll . .. karena saya menilai komentar harus sehat pula . . . biasanya kata2 ini yang digunakan untuk komentar tidak sehat . . . komentar bro nyangkut lama karena saya setalh posting terus tiduuuur baru bangun subuh ha ha ha ha . .. blogger juga manusia

    2. Baru pertama kali komen disini

    dah itu doang . . .nggak ada yang di blacklist disini, bahkan komen bro yang kedua yang bilang saya nggak sehat aja saya lolosin biar semua dunia tahu pemikiran bro kayak apa ketika komennya kelamaan di kekepin :mrgreen:

    @24. absoluterevo
    siyappp mas bo 🙂

    @31. Dunnow
    investigasi saya belum nyampe kesini . . . tapi secara logika ngapain susah2 bikin dua kipas, cost produksinya lebih banyak e he he

    @32. galau
    setelah jaman injeksi, saya nggak pernah manasin motor . .. langsung betooot semua, nggak ada gejala lost power

    Administrator
  10. pake kipas imut apa suhu mesinnya gak tambah panas ya mas?
    soalnya seperti kita pake di rumah kalo pake kipas angin FAN dan kipas mini juga pasti beda pendinginannya

    Guest
  11. mantap dong udah lancar pernapasannya, gak ngorok lagi. Wak haji titip pesan buat ngahaem : beat fi di ISS in juga dong, saya gak minat sama vario 125, ketinggian, keberatan, kegedean. Beat fi paling cocok buat saya, ramping, ringan, gak ketinggian, lincah, irit, responsif, NGACIRRRR….SSS diputusin, AHO diputusin…PUASSS….

    Guest
  12. 32. galau – Mei 7, 2013

    ditambahin repiunya dong kang?!
    coba kalo dipagi hari mongtor pario ga dipanasi dulu mesinya, lalu dibetot gas,,, ada NGEMPOS g?
    matursuwun.
    ===============================

    ane juga motor karbu begitu distater, 5 detik kemudian langsung tancap, wkwkwk
    aman tuh

    Guest
  13. Saya perhatiken arah lengkung kipasnya beda arah Kang. Mohon ditanyaken ke AHM. Ato kalo punya termometer model infrared bisa sekalian dicek kenaikan suhu mesin setelah beberapa menit nyala (vario 2012 vs vario ISS). Bakalan seru kayaknya

    Guest
  14. Motor masih perlu dipanasin buat pengisian Accu…..apalagi arahnya motor sekarang nantinya gak ada yg pake engkol….kalau accu udah modar ya tamat deh gak bisa di start…..juga perhatikan sekring ada yg putus gak….kalau ada yg putus juga gak mau di start….

    Guest
  15. Semoga yang mo ganti kipas model baru gak inden lama barangnya
    http://baridienbp.wordpress.com/2013/05/04/motor-spesial-untuk-tujuan-spesial/

    Guest
  16. Minat,tpi apa bolh buat,trlanjur ngmbil RC.
    Oia mas,pengen tau nih teknologi sekutik yg honda punya itu,apa yamaha jga punya tpi blm d cangkokin di skutik2 mio brsaudara?

    Guest
  17. nah gt, kok aneh aneh pasang yng bunyi.. kaya cb150 jg gitu, kok ya pasang part yang neko2, yang jelas bagus aja udah ada.. wekekeke

    Guest
  18. @38. pak tarno
    harus di test pake kamera infra red buat mengetahui sebaran panasnya . . . atau uji empirik . . . apakah Vario ISS overheat he e he

    @43. st3v4nt
    waha iya yah, suer saya biasanya langsung betot jalan mas bro he he he, salah ya ?

    Administrator
  19. lebih yakin pake kipas lama. biarpun rada ngorok sedikit tapi lebih dingin pastinya. tapi salut buat honda masalah ini cepat dicari jalan keluarnya.

    Guest
  20. mo dipasangin kipas pesawat juga ya tetep aja keok lawan xeon….!!!

    wkwkwkwkwk..

    😀

    Guest
  21. lapor mas Taufik…vario 125 saya keluaran akhir maret 2013 non cbs iss udah gak ngorok..tapi bentuk kipas belum tau karena belum coba bogkar..hehehe.. 🙂

    Guest
  22. Saya beli vario gen awal langsung saya ganti dengan kipas vario110 karena lebih murah dari punya pcx. Selama hampir 9 bulan tidak ada masalah.

    Guest
  23. punyaku sudah 10 bulan ganti kipas vario lama, ngorok nya msh ada tp pelan banget. aman2 aja tuh gk overheat.
    vt125
    AG 6036 BS

    Guest
  24. absen… 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 http://daichitv.blogspot.com/2013/05/sport-tv.html

    Guest
  25. Kalo memang tahu masalah ngorok Vario 125 lawas ada di kipas… knapa AHM gak berani bikin “program ganti kipas skala nasional” untuk Vario125? Kasian konsumen, selalu saja, jadi tester motor ujicoba AHM!!!

    Guest
  26. gara2 kipas bikin was was 😀
    http://pertamax7.com/2013/05/07/tahun-depan-suzuki-rencananya-hadirkan-sport-150-fairing-dan-naked/

    Guest
  27. kalo kipas mutar searah jarumjam maka kipas iss yg optimal mendinginkan… tidak kl putaran kipas berlawanan arah jarum jam, maka yg optimal adalah kipas si putih….

    Guest
  28. Membleeee pada Mei 7, 2013
    pada 4:19 am
    vartech125 dan yg ISS Mesin
    dan teknologi oke,tapi
    bodinya itu lo…gk minat!
    seandainya vartech 110 gk di
    suntik mati tapi di
    injeksikan…maknyus dan
    pastinya yahud.
    satuju tidak mas broo!
    =======================
    sangat setuju dgn ini.
    bodinya cakep n gak terlalu kegedean 🙂

    Guest
  29. 38. pak tarno – Mei 7, 2013

    pake kipas imut apa suhu mesinnya gak tambah panas ya mas?
    soalnya seperti kita pake di rumah kalo pake kipas angin FAN dan kipas mini juga pasti beda pendinginannya
    ===================================

    6 buah lubang di kipas yg baru kemungkinan funsinya menghisap udara dari kisi-kisi kipas yg kemudian diterusken ke mesin, jadi walu lebih kecil ada ruang penyimpanan udara.

    imho

    Guest
  30. 71. Radit – Mei 7, 2013

    loh itu udah karat aja om vario nya
    =========

    eh iya ya.. padahal ini unit baru kok sudah karatan parah gitu di belakang kipas, kalo dipake sehari-hari apa gak keropos tuh.
    lagi-lagi kualitas buatan si ahaem dipertanyakan

    Guest
  31. Mantap nih. honda jualan teknologi untuk kenyamanan dan sesuai fungsinya. gak kayak merek sebelah matic diajarin untuk ngebut.dengan fitur yang minim. di iklan nya juga gitu.

    Guest
  32. karena belum pernah bongkar2 matik kipas matik, jadi kira2 pemahamannya ane begini:
    1. kipas iss, ngambil anginnya dari lingkar terluar (udara dari cvt???) masuk ke tengah… terus ngalir keluar lewat kisi2 radiator?
    2. kalo yang lama angin dari luar di sedot lewat kisi2 radiator terus di alirkan keluar lwt cvt yah???

    #kepo….

    Guest
  33. 50. Kucing26 ( the power of kremi ) – Mei 7, 2013

    mo dipasangin kipas pesawat juga ya tetep aja keok lawan xeon….!!!

    wkwkwkwkwk..

    😀
    ==================================================

    ah kata siapa? sdh ditest sama otomotif juga menang Vario. kecuali yg ngetest iwebe dan trimonyong.
    liat yg ditest iwebe: vario taon 2012 sedangkan xeong msh plat putih 2013. masuk akalkah……….?
    yg cerdas jgn djongkok fikiran :mrgreen:

    Guest
  34. Kalo menurut ane sih; itu fan seharusnya fungsinya sama yaitu menghisap udara luar biar melewati kisi-kisi radiator. Jadi kemungkinan arah putaran fan vario lama dengan vario iss berlawanan. Vario lama CW (clockwise) dan vario iss CCW (counter clockwise).
    Fan vario iss memakai diameter yg lebih kecil dan blade yg lebih pendek mungkin karena kebutuhan angin yang lebih sedikit, kan kalau berhenti pas macet engine akan otomatis mati.
    CMIIW

    Guest
  35. Brarti fan vario 125 lawas yg katanya “ngorok” bisa diganti dgn fan vario 125 ISS ini, bukankah begitu kang taufik? 🙂

    Guest
  36. 70. kymcoers – Mei 7, 2013

    kok pake kipas???? kirain pendinginnya pake air
    —————————————————————-
    pake radiator bro, cuma ditambahi kipas buat pendinginan radiatornya

    Guest
  37. pdhl tu,wak….malahan ane demen ama yg lama….ane ga mempermasalahkan ngorok ato apalah…krn mekanik honda uda menghitung dgn cermat….ga masalah…pnya ane techno warna kuning.wak….
    🙂

    Guest
  38. kipas vario 125 2012nya ada campain nya ngak wak haji…

    ________________________________

    Guest
  39. Memang kipas model PCX yang paling pas buat menghilangkan ngorok Vario 125….silahkan komplain aja kalo memang Vario 125-nya ngorok…dijamin diganti kayak foto kang Taufik

    Guest
  40. 34. Taufik

    @32. galau
    setelah jaman injeksi, saya nggak pernah manasin motor . .. langsung betooot semua, nggak ada gejala lost power

    —–

    jadi bahas motor injeksi gt harus dipanasin atw ga c mas? info nya jd kabur neh,, coba tolong ditanyakan ke yg ahli mas,, lebih baik gmn memperlakukan motor? panasin dulu kah? kalo panasin berapa lama gt? thx..

    Guest
  41. AHM memang aneh…………Lha wong sakit kepala kok dikasih obat sakit perut. …..wkwkwkwkwkkkk…
    Saya dah buktikan dan beberapa teman biker jg dah buktikan klo bukan kipas radiator penyebab ngorok. Malah dgn kipas aslinya suara angin terdengar kenceng banget…wusss…wussss….
    Mengganti kipas PCX atau kipas model apapun , bahkan tanpa kipas sekalipun ngorok tetap ada. Cuma beda suara.
    Klo ngorok asli suara rrrrrnngggg rrrrnggggg( mendenggung ) Klo ganti kipas rrrgggg rrrgggg….. (tanpa dengung) persis kayak mobil yg metal jalan/metal duduknya kena.
    Artinya kwalitas part perlu dipertanyakan yaitu kruk as . Sama spt CB150 klotok2.

    Guest
  42. sepertinya itu ada hubungan dengan lubang di tengah, seperti prisnip pompa sentrifugal (maaf kalo salah)

    Guest
  43. @ wong anyar, bukan tidak ngorok cuma beda suara. Lebih pelan.
    Lansung ke sini aja gan http://pojok.welovehonda.com/showthread.php?197865-Investigasi-Kipas-Vario-125-ISS-Beda-dengan-Kipas-Vario-125-Generasi-Awal disitu ada member yg vario 125 baru n ngorok tp pelan…..cmiiw

    Guest
  44. Bung Taufik tolong Pegangan Tangan Vario Iss yang dbelakang Jok kok ga enak dipegangnya karena bagian bawahnya kosong dan agak lancip gak bilat atau opal apalagi bila mau Mau Angkat motor Standar tengah atau Geser Motor waktu parkir gak enak sekali, tolong dikupas masalah ini, dan itu joknya bagian tengah kok gak dilem yah jadi kalau di tekan agak hampa udara. Pegangan tangan ini harus diganti tolong sampaikan ke AHM

    Guest
  45. Bung Taufik Tolong ditest juga,:
    1.Tentang Pegangan Tangan di Bagian Belakang gak enak dijari megangnya bahkan kalau akan angkat Motor Varios Iss Jari jari gak enak bekasnya coba bikin pegangan tangan jangan kaya gitu bagian bawahnya kosong harus Padat agak oval atau melengkung gak lancip Pegangan Belakang Jok kalau perlu ditarik tuh produk gak nyaman, tolong sampaikan ke AHM,
    2. Tentang Jok tidak dilem bagian tengahnya

    Guest
  46. Sebenernya kipas vario 125 lama adalah bagian pengembangan mesin eSP. Secara kualitas dan fungsinya sebagai penyembur udara saya yakin model Vario 125 lama lebih joss (tanpa melihat suara ngorok yg ditimbulkan). Kipas Vario 125 lama = sirocco, Vario 125 ISS = Turbo. Pembahasan detail : http://blog.motorcycle.com/2011/09/26/design/honda-announces-new-125cc-scooter-engine-with-idle-stop/

    Guest
  47. Maaf kebalik 🙂 Vario 125 lama = Turbo, Vario 125 ISS = Sirocco. Jadi Vario ISs menggunakan fin model lama sebelum di enhance. Om Taufik tlg edit komen saya di atas (no 101)

    Guest
  48. wow, kang haji bener2 macam ma detective sherlok, ditunggu dengan antusias konklusi investigasinya, salam ngorok
    www.bordiranku.com

    Guest
  49. Hmmm…vario iss teknologinya udah manteb bgt dah…
    Sebenernya sih vario yg lama itu kalo dibilang suara ngorok sih gag jg, karena itu emg ciri khasnya dari vario itu sendiri dan tidak akan mengganggu performa dr mesin, dan bukan jg krn pabrikan salah makein alat…tp emg begitu ciri khas dari si matic ini. Pihak pabrikan jg udah ngmg sendiri kok. 🙂
    Dan dgn di produksi nya vario dgn teknologi iss ini, mgkn pabrikan ingin menepis segala anggapan miring ttg vario. Dan terbukti, dipakein teknologi iss vario semakin oke dan terdepan..
    Saluuut dah buat Honda… Cmiiw.. 🙂

    Guest
  50. ternyata bukan vario iss aja yg kipas nya kaya gini, vario techno 125 biasa juga udah ada perubahan kipas nya kaya vario iss

    Guest
  51. syukurlah kalo kipasnya diperbaiki yg ISS 🙂 karena saya sudah ganti dengan kipas serupa dari model PCX125 untuk Vario 125 saya keluaran bulan 6 – 2012 lalu. hasilnya no ngorok ….

    Guest
  52. Ane pemakai Vario CBS ISS, ga ada tu suara ngorok. Starter haluss bgt. ISS lancar bsa on off trserah pengendara. Pokoknya PUAS

    Guest
  53. Salam wak haji,,ane baru ambil wtf iss des’ 2013 blue color.
    Yang jadi bikin pusing koq odo baru <70km muncul ngorok,,sekarang 350km ngorok tambah kuenceng,,,,
    Kira2 apa yak sebabnya?? bisa klaim garansi kaga wak???
    Tolong responseneee wak haji,,,tararengkiu

    Guest
  54. baru ambil vario 125 iss, semoga ga ada problem
    http://rohimmoto.wordpress.com/2014/05/20/tampang-depan-r25/

    Guest
  55. Luar biasa,postingan ini sangat bermanfaat. Trima kasih banyak atas bantuanya. Vario ku skg ndak ngorok lg. Cuma gnt kipas radiator aja seharga 14rb original honda. Dan biaya service 25rb. Sekarang suarane jadi imut mas brow. Ndak ngorok lagi. Alhamdulillah …

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here