jump to navigation

Investigasi . . . Kipas Vario 125 ISS Beda dengan Kipas Vario 125 Generasi Awal May 7, 2013

Posted by Taufik TMCBlog in : Honda , trackback

vario-125_compare

Bro sekalian, Kali ini kita akan kemukakan satu fakta hasil investigasi tmcblog tentang pembeda antara Vario 125 Generasi Awal dan vario 125 ISS (idling stop) . ..  Investigasi ini di dasarkan atas hilangnya suara ngorok di vario 125 versi ISS yang di test baik pada saat plant visit maupun saat pengetesan harian, untuk diketahui suara ngorok di Vario 125 hanya terjadi di beberapa kasus Vario 125 saja . . . walaupun vario 125 milik tmcblog nggak termasuk yang merilis suara ngorok, untuk bisa mengetengahkan hasil investigasi ini tmcblog harus rela membongkar sendiri bagian kipas radiator  dari Vario 125 putih ini dan membandingkannya dengan kipas radiator Vario 125 ISS yang dipinjamkan ke tmcblog dan hasilnya . ..

Yamaha#1_tmc

kipasVario125_2012

kipasVario125ISS

Seperti bro bisa lihat di gambar atas, Bentuk Kipas vario 125 ISS dan Vario 125 versi awal milik tmcblog beda . ..  grid bilah baling baling dari kipas Vario 125 versi awal termasuk milik tmcblog lebih  lebar, sedangkan bilah baling baling kipas Vario 125 ISS lebih kecil. Secara logika fungsional seharusnya bilah baling baling yang lebar akan makin banyak menghasilkan udara pendinginan dibanding bilang baling baling yang kecil

kipasVario125_2012b

kipasVario125ISSb

Jika dilihat lebih dekat memang bentuk fisik dari kipas Honda vario 125 ISS menyerupai bentuk Kipas dari Honda PCX 125 dnegan bilah baling baling yang kecil plus ada 6 lobang lobang  . ..  hmm dan ternyata arah ngadep bilahnya pun berbeda . . . lihat deh dua gambar diatas . ..  Vario 125 Awal arah bilahnya ‘kebawah’ vario 125 ISS 2013 arah bilahnya ‘ke atas’ Mungkin ini berkolerasi dengan apa yang dishare blog juragan rongsok beberapa bulan belakangan ya? yang artinya memang plug and play Kipas radiator PCX 125 masuk ke Vario 125 . . . .  tapi apa efek beda arah bilah . . . kita simpen buat inverstigasi berikutnya  . . . .  oke untuk sementara silahkan dikunyah kunyah dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. Dede - May 7, 2013

1

2. Dede - May 7, 2013

2

3. Dede - May 7, 2013

Absen malam

4. Dede - May 7, 2013

Jossss gandos nih vario perfect dah….

5. rider88 - May 7, 2013

Owh

6. BC-Mania - May 7, 2013

Gut nite

7. Dede - May 7, 2013

Perfect dah nih vario

8. Buto Geni - May 7, 2013

pertamaxxx…nggak ngorok…

9. KenunK - May 7, 2013

Nais inpoh

10. rider88 - May 7, 2013

Yang penting tetep cool

11. hndrix sby - May 7, 2013

masih sepi

12. hndrix sby - May 7, 2013

wes gak ngorok

13. shogyboy - May 7, 2013

mantab

14. "ngelindur" - May 7, 2013

Bisa kerta kartu kuning nih dari wasit,,
Gara² bongkar² unit tester…. :mrgreen:

15. H3 - May 7, 2013

V125 old Ngorok mnrt ane krn :
1. kipas radiator.
2. koil (ampere kecil)

Ahm ngakali high comp & panas V125 lama :
memperkaya bensin >> saat msn blm pns rider buka gas >> ruang bakar sangat kaya >> busi tdk mampu krn ampere koil kcl >> busi mati.

Saat mesin ideal >> di gas spontan >> ruang bkr kaya tapi ignition kcl >> suara ngorok.

Note : kunci ngorok & busi mati 2 hal tsb di atas…CMIWW

16. H3 - May 7, 2013

under moderasi ….

tiap komen disini ….. pdhl gak positif & tnp kata2 kotor.
ane share hal2 positif yg mungkin berguna >>> Semoga berguna kok di umpetin ….?
katanya internet sehat….. kok kurang sehat yg pny warung…

17. futaqih - May 7, 2013

semua vario 125 new striping sdh tdk ngorok.

18. cak kupat - May 7, 2013

Kalo kipas vario 125 th 2012 dipindahkan ke vario 125 ISS apakah bersuara ngorok juga?

19. HirRo - May 7, 2013

Hmm ..

20. MARIOTO TEGUH - May 7, 2013

superrr..seekaaliiiiiii…

21. jo jo - May 7, 2013

coba klarifikasi uda taufik dapet info di grup fb HV125OC kalo letak injector di manifold beda posisi nya..
tp lum jelas apa injector nya beda juga apa gak..
lum jelas juga itu manifold iss ato std, kalo iss wajar kali ya kalo beda..
en kenapa part ini di bikin beda? apa efek nya?

[img]https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/935055_10201037967811300_2137502871_n.jpg[/img]

22. MazPed - May 7, 2013

masalah kipas radiator PCX di Vario 125 lebih detil’nya klik disini.

http://mazped.com/2013/03/07/ganti-kipas-pcx-di-vario-125/

23. Iki Dk - May 7, 2013

nanti yg punya vario iss malah pengen kipas vario 125 yg dulu… katany kok suaranya lebih sexyyyyyyy

24. absoluterevo - May 7, 2013

Mantap nice info wa haji…! Wa haji saya mau main ke bogor bolehga ke wa haji sekalian mau nengok paman di bogor terus main ke wa haji :) mudah2 cerrynya lagi berbuah :mrgreen:

25. rahmanmaspeke - May 7, 2013

Alhamdulillaah,, akhirnya terjawab jg masalah ini :)
Powered by Telkomsel BlackBerry®

26. Sinbe - May 7, 2013

Wah wah wah… Nais inpoh wak haji.

27. bukan (iwb) - May 7, 2013

sahur2

28. brokoli - May 7, 2013

Emang harus begitu perubahan biar gak ditinggal konsumen…

29. BOS CNC - May 7, 2013

brati varteck 125 yg dulu kyak punya adikku lbih bgus y pndinginanny,
sip dah…..sama ama wak haji,gak ngorok,adem….ces….

30. Membleeee - May 7, 2013

vartech125 dan yg ISS Mesin dan teknologi oke,tapi bodinya itu lo…gk minat!
seandainya vartech 110 gk di suntik mati tapi di injeksikan…maknyus dan pastinya yahud.
satuju tidak mas broo!

31. Dunnow - May 7, 2013

wak haji, kipas vario iss nya diaplikasikan pada semua tipe vario produksi anyar ato hanya vario iss?

32. galau - May 7, 2013

ditambahin repiunya dong kang?!
coba kalo dipagi hari mongtor pario ga dipanasi dulu mesinya, lalu dibetot gas,,, ada NGEMPOS g?
matursuwun.

33. cah ndeso - May 7, 2013

jeli sekali kang haji….

34. Taufik - May 7, 2013

@16. H3
moderasi bisa terjadi karena :
1. ada menyimpan kata kata sensitif yang harus dilihat dulu seperti misanya honda, yamaha, ngorok dll . .. karena saya menilai komentar harus sehat pula . . . biasanya kata2 ini yang digunakan untuk komentar tidak sehat . . . komentar bro nyangkut lama karena saya setalh posting terus tiduuuur baru bangun subuh ha ha ha ha . .. blogger juga manusia

2. Baru pertama kali komen disini

dah itu doang . . .nggak ada yang di blacklist disini, bahkan komen bro yang kedua yang bilang saya nggak sehat aja saya lolosin biar semua dunia tahu pemikiran bro kayak apa ketika komennya kelamaan di kekepin :mrgreen:

@24. absoluterevo
siyappp mas bo :)

@31. Dunnow
investigasi saya belum nyampe kesini . . . tapi secara logika ngapain susah2 bikin dua kipas, cost produksinya lebih banyak e he he

@32. galau
setelah jaman injeksi, saya nggak pernah manasin motor . .. langsung betooot semua, nggak ada gejala lost power

35. tomcat - May 7, 2013

ajiiib

36. prant - May 7, 2013

vario yang baru udah bangun berarti ya….

37. wong anyar - May 7, 2013

Makin laris, mau BC apalagi.

38. pak tarno - May 7, 2013

pake kipas imut apa suhu mesinnya gak tambah panas ya mas?
soalnya seperti kita pake di rumah kalo pake kipas angin FAN dan kipas mini juga pasti beda pendinginannya

39. dustin - May 7, 2013

mantap dong udah lancar pernapasannya, gak ngorok lagi. Wak haji titip pesan buat ngahaem : beat fi di ISS in juga dong, saya gak minat sama vario 125, ketinggian, keberatan, kegedean. Beat fi paling cocok buat saya, ramping, ringan, gak ketinggian, lincah, irit, responsif, NGACIRRRR….SSS diputusin, AHO diputusin…PUASSS….

40. pak tarno - May 7, 2013

32. galau – Mei 7, 2013

ditambahin repiunya dong kang?!
coba kalo dipagi hari mongtor pario ga dipanasi dulu mesinya, lalu dibetot gas,,, ada NGEMPOS g?
matursuwun.
===============================

ane juga motor karbu begitu distater, 5 detik kemudian langsung tancap, wkwkwk
aman tuh

41. Erit07 - May 7, 2013

Kok bsa?

42. Ajicool - May 7, 2013

Saya perhatiken arah lengkung kipasnya beda arah Kang. Mohon ditanyaken ke AHM. Ato kalo punya termometer model infrared bisa sekalian dicek kenaikan suhu mesin setelah beberapa menit nyala (vario 2012 vs vario ISS). Bakalan seru kayaknya

43. st3v4nt - May 7, 2013

Motor masih perlu dipanasin buat pengisian Accu…..apalagi arahnya motor sekarang nantinya gak ada yg pake engkol….kalau accu udah modar ya tamat deh gak bisa di start…..juga perhatikan sekring ada yg putus gak….kalau ada yg putus juga gak mau di start….

44. baridienbp - May 7, 2013

Semoga yang mo ganti kipas model baru gak inden lama barangnya
http://baridienbp.wordpress.com/2013/05/04/motor-spesial-untuk-tujuan-spesial/

45. Ragil - May 7, 2013

Minat,tpi apa bolh buat,trlanjur ngmbil RC.
Oia mas,pengen tau nih teknologi sekutik yg honda punya itu,apa yamaha jga punya tpi blm d cangkokin di skutik2 mio brsaudara?

46. agung - May 7, 2013

nah gt, kok aneh aneh pasang yng bunyi.. kaya cb150 jg gitu, kok ya pasang part yang neko2, yang jelas bagus aja udah ada.. wekekeke

47. Trisna Ariwibawa - May 7, 2013
48. Taufik - May 7, 2013

@38. pak tarno
harus di test pake kamera infra red buat mengetahui sebaran panasnya . . . atau uji empirik . . . apakah Vario ISS overheat he e he

@43. st3v4nt
waha iya yah, suer saya biasanya langsung betot jalan mas bro he he he, salah ya ?

49. ario - May 7, 2013

lebih yakin pake kipas lama. biarpun rada ngorok sedikit tapi lebih dingin pastinya. tapi salut buat honda masalah ini cepat dicari jalan keluarnya.

50. Kucing26 ( the power of kremi ) - May 7, 2013

mo dipasangin kipas pesawat juga ya tetep aja keok lawan xeon….!!!

wkwkwkwkwk..

:D

51. Kucing26 ( the power of kremi ) - May 7, 2013

Komentar Anda sedang
menunggu sambel terasi.

:D

52. Rony - May 7, 2013

lapor mas Taufik…vario 125 saya keluaran akhir maret 2013 non cbs iss udah gak ngorok..tapi bentuk kipas belum tau karena belum coba bogkar..hehehe.. :smile:

53. akang - May 7, 2013

Kelinci percobaanya sdh selesai…

54. Hendra Super - May 7, 2013

Saya beli vario gen awal langsung saya ganti dengan kipas vario110 karena lebih murah dari punya pcx. Selama hampir 9 bulan tidak ada masalah.

55. sandy - May 7, 2013

punyaku sudah 10 bulan ganti kipas vario lama, ngorok nya msh ada tp pelan banget. aman2 aja tuh gk overheat.
vt125
AG 6036 BS

56. marmoyo - May 7, 2013

bisa dipasang di old vario 125 nggak wak kaji

57. kadalaspal - May 7, 2013

bukan cuma analisa mulut

58. daichitv.blogspot.com - May 7, 2013
59. jeons - May 7, 2013

tetep berkarat,, ulasan joss di tunggu investigasi slanjutnya

60. blade-in - May 7, 2013

Kalo memang tahu masalah ngorok Vario 125 lawas ada di kipas… knapa AHM gak berani bikin “program ganti kipas skala nasional” untuk Vario125? Kasian konsumen, selalu saja, jadi tester motor ujicoba AHM!!!

61. orong-orong - May 7, 2013

dah disempurnakan ternyata
http://sarikurnia980.wordpress.com/

62. ipanase - May 7, 2013
63. cuap2x - May 7, 2013

apakah arah putarankipas kedua motor ini berbeda?

64. Ferry - May 7, 2013

Mantap bang haji.

65. cuap2x - May 7, 2013

kalo kipas mutar searah jarumjam maka kipas iss yg optimal mendinginkan… tidak kl putaran kipas berlawanan arah jarum jam, maka yg optimal adalah kipas si putih….

66. perry - May 7, 2013

motor baru udah karatan tuh ??? (yg di belakang kipas)

67. andra - May 7, 2013

Membleeee pada Mei 7, 2013
pada 4:19 am
vartech125 dan yg ISS Mesin
dan teknologi oke,tapi
bodinya itu lo…gk minat!
seandainya vartech 110 gk di
suntik mati tapi di
injeksikan…maknyus dan
pastinya yahud.
satuju tidak mas broo!
=======================
sangat setuju dgn ini.
bodinya cakep n gak terlalu kegedean :)

68. bdt - May 7, 2013

38. pak tarno – Mei 7, 2013

pake kipas imut apa suhu mesinnya gak tambah panas ya mas?
soalnya seperti kita pake di rumah kalo pake kipas angin FAN dan kipas mini juga pasti beda pendinginannya
===================================

6 buah lubang di kipas yg baru kemungkinan funsinya menghisap udara dari kisi-kisi kipas yg kemudian diterusken ke mesin, jadi walu lebih kecil ada ruang penyimpanan udara.

imho

69. deidara - May 7, 2013

mantab,,, honda vario sekarang dah gak ngorok

70. kymcoers - May 7, 2013

kok pake kipas???? kirain pendinginnya pake air

71. Radit - May 7, 2013

loh itu udah karat aja om vario nya

72. Brutus_OPENMINDED - May 7, 2013

Hmmmm… begitu toh… tapi kaya karat itu belakang kipasna??? cmiiw…

73. psikotessesuatu - May 7, 2013

menunggu review lanjutan….

74. weda kusuma - May 7, 2013

berati pnp dipasang ke vario 125 yg lama ??

75. medmamed - May 7, 2013

arah bilahnya beda….. arah muternya vario 125 ini searah atau berlawanan jarum jam kang?

76. tawonklanceng - May 7, 2013

sangat diperlukan kipasnya

77. tawonklanceng - May 7, 2013

udara panas

78. sahabatroda - May 7, 2013

Airblade bakal nongol di tanah air gak wak haji?

79. pak tarno - May 7, 2013

71. Radit – Mei 7, 2013

loh itu udah karat aja om vario nya
=========

eh iya ya.. padahal ini unit baru kok sudah karatan parah gitu di belakang kipas, kalo dipake sehari-hari apa gak keropos tuh.
lagi-lagi kualitas buatan si ahaem dipertanyakan

80. sompret - May 7, 2013

Mantap nih. honda jualan teknologi untuk kenyamanan dan sesuai fungsinya. gak kayak merek sebelah matic diajarin untuk ngebut.dengan fitur yang minim. di iklan nya juga gitu.

81. hendrajawa - May 7, 2013

karena belum pernah bongkar2 matik kipas matik, jadi kira2 pemahamannya ane begini:
1. kipas iss, ngambil anginnya dari lingkar terluar (udara dari cvt???) masuk ke tengah… terus ngalir keluar lewat kisi2 radiator?
2. kalo yang lama angin dari luar di sedot lewat kisi2 radiator terus di alirkan keluar lwt cvt yah???

#kepo….

82. peyek - May 7, 2013

50. Kucing26 ( the power of kremi ) – Mei 7, 2013

mo dipasangin kipas pesawat juga ya tetep aja keok lawan xeon….!!!

wkwkwkwkwk..

:D
==================================================

ah kata siapa? sdh ditest sama otomotif juga menang Vario. kecuali yg ngetest iwebe dan trimonyong.
liat yg ditest iwebe: vario taon 2012 sedangkan xeong msh plat putih 2013. masuk akalkah……….?
yg cerdas jgn djongkok fikiran :mrgreen:

83. click! - May 7, 2013

Kalo menurut ane sih; itu fan seharusnya fungsinya sama yaitu menghisap udara luar biar melewati kisi-kisi radiator. Jadi kemungkinan arah putaran fan vario lama dengan vario iss berlawanan. Vario lama CW (clockwise) dan vario iss CCW (counter clockwise).
Fan vario iss memakai diameter yg lebih kecil dan blade yg lebih pendek mungkin karena kebutuhan angin yang lebih sedikit, kan kalau berhenti pas macet engine akan otomatis mati.
CMIIW

84. ngetes aja fby karbitan - May 7, 2013

Brarti fan vario 125 lawas yg katanya “ngorok” bisa diganti dgn fan vario 125 ISS ini, bukankah begitu kang taufik? :)

85. mboh - May 7, 2013

70. kymcoers – Mei 7, 2013

kok pake kipas???? kirain pendinginnya pake air
—————————————————————-
pake radiator bro, cuma ditambahi kipas buat pendinginan radiatornya

86. ruri - May 7, 2013

mantap bro

87. tiger26 (the power of dream) - May 7, 2013

pdhl tu,wak….malahan ane demen ama yg lama….ane ga mempermasalahkan ngorok ato apalah…krn mekanik honda uda menghitung dgn cermat….ga masalah…pnya ane techno warna kuning.wak…. :-)

88. ari - May 7, 2013

jooss

89. Agus Chusajairi - May 7, 2013

kipas vario 125 2012nya ada campain nya ngak wak haji…

________________________________

90. ayumi ting ting - May 7, 2013

Fans Yamaho kecewa…..

91. jofrin - May 7, 2013

Memang kipas model PCX yang paling pas buat menghilangkan ngorok Vario 125….silahkan komplain aja kalo memang Vario 125-nya ngorok…dijamin diganti kayak foto kang Taufik

92. Prastyawan - May 7, 2013
93. dave - May 7, 2013

34. Taufik

@32. galau
setelah jaman injeksi, saya nggak pernah manasin motor . .. langsung betooot semua, nggak ada gejala lost power

—–

jadi bahas motor injeksi gt harus dipanasin atw ga c mas? info nya jd kabur neh,, coba tolong ditanyakan ke yg ahli mas,, lebih baik gmn memperlakukan motor? panasin dulu kah? kalo panasin berapa lama gt? thx..

94. Cipto Gareng - May 7, 2013

AHM memang aneh…………Lha wong sakit kepala kok dikasih obat sakit perut. …..wkwkwkwkwkkkk…
Saya dah buktikan dan beberapa teman biker jg dah buktikan klo bukan kipas radiator penyebab ngorok. Malah dgn kipas aslinya suara angin terdengar kenceng banget…wusss…wussss….
Mengganti kipas PCX atau kipas model apapun , bahkan tanpa kipas sekalipun ngorok tetap ada. Cuma beda suara.
Klo ngorok asli suara rrrrrnngggg rrrrnggggg( mendenggung ) Klo ganti kipas rrrgggg rrrgggg….. (tanpa dengung) persis kayak mobil yg metal jalan/metal duduknya kena.
Artinya kwalitas part perlu dipertanyakan yaitu kruk as . Sama spt CB150 klotok2.

95. wong anyar - May 8, 2013

@Cipto gareng
Lha buktine yang baru kok gak ngorok.

96. bangberoo - May 8, 2013

sepertinya itu ada hubungan dengan lubang di tengah, seperti prisnip pompa sentrifugal (maaf kalo salah)

97. Cipto Gareng - May 9, 2013

@ wong anyar, bukan tidak ngorok cuma beda suara. Lebih pelan.
Lansung ke sini aja gan http://pojok.welovehonda.com/showthread.php?197865-Investigasi-Kipas-Vario-125-ISS-Beda-dengan-Kipas-Vario-125-Generasi-Awal disitu ada member yg vario 125 baru n ngorok tp pelan…..cmiiw

98. DARPANI - May 10, 2013

Bung Taufik tolong Pegangan Tangan Vario Iss yang dbelakang Jok kok ga enak dipegangnya karena bagian bawahnya kosong dan agak lancip gak bilat atau opal apalagi bila mau Mau Angkat motor Standar tengah atau Geser Motor waktu parkir gak enak sekali, tolong dikupas masalah ini, dan itu joknya bagian tengah kok gak dilem yah jadi kalau di tekan agak hampa udara. Pegangan tangan ini harus diganti tolong sampaikan ke AHM

99. DARPANI - May 10, 2013

Bung Taufik Tolong ditest juga,:
1.Tentang Pegangan Tangan di Bagian Belakang gak enak dijari megangnya bahkan kalau akan angkat Motor Varios Iss Jari jari gak enak bekasnya coba bikin pegangan tangan jangan kaya gitu bagian bawahnya kosong harus Padat agak oval atau melengkung gak lancip Pegangan Belakang Jok kalau perlu ditarik tuh produk gak nyaman, tolong sampaikan ke AHM,
2. Tentang Jok tidak dilem bagian tengahnya

100. survei motor - May 11, 2013
101. Harun - May 13, 2013

Sebenernya kipas vario 125 lama adalah bagian pengembangan mesin eSP. Secara kualitas dan fungsinya sebagai penyembur udara saya yakin model Vario 125 lama lebih joss (tanpa melihat suara ngorok yg ditimbulkan). Kipas Vario 125 lama = sirocco, Vario 125 ISS = Turbo. Pembahasan detail : http://blog.motorcycle.com/2011/09/26/design/honda-announces-new-125cc-scooter-engine-with-idle-stop/

102. Harun - May 13, 2013

Maaf kebalik :) Vario 125 lama = Turbo, Vario 125 ISS = Sirocco. Jadi Vario ISs menggunakan fin model lama sebelum di enhance. Om Taufik tlg edit komen saya di atas (no 101)

103. ryzn - May 14, 2013

wow, kang haji bener2 macam ma detective sherlok, ditunggu dengan antusias konklusi investigasinya, salam ngorok
http://www.bordiranku.com

104. caca - May 15, 2013

Hmmm…vario iss teknologinya udah manteb bgt dah…
Sebenernya sih vario yg lama itu kalo dibilang suara ngorok sih gag jg, karena itu emg ciri khasnya dari vario itu sendiri dan tidak akan mengganggu performa dr mesin, dan bukan jg krn pabrikan salah makein alat…tp emg begitu ciri khas dari si matic ini. Pihak pabrikan jg udah ngmg sendiri kok. :)
Dan dgn di produksi nya vario dgn teknologi iss ini, mgkn pabrikan ingin menepis segala anggapan miring ttg vario. Dan terbukti, dipakein teknologi iss vario semakin oke dan terdepan..
Saluuut dah buat Honda… Cmiiw.. :)

105. yari - May 25, 2013

ternyata bukan vario iss aja yg kipas nya kaya gini, vario techno 125 biasa juga udah ada perubahan kipas nya kaya vario iss

106. Ya Dee - May 31, 2013

syukurlah kalo kipasnya diperbaiki yg ISS :-) karena saya sudah ganti dengan kipas serupa dari model PCX125 untuk Vario 125 saya keluaran bulan 6 – 2012 lalu. hasilnya no ngorok ….

107. hyde vamps - December 14, 2013

Ane pemakai Vario CBS ISS, ga ada tu suara ngorok. Starter haluss bgt. ISS lancar bsa on off trserah pengendara. Pokoknya PUAS

108. elgard_07 - January 9, 2014

Salam wak haji,,ane baru ambil wtf iss des’ 2013 blue color.
Yang jadi bikin pusing koq odo baru <70km muncul ngorok,,sekarang 350km ngorok tambah kuenceng,,,,
Kira2 apa yak sebabnya?? bisa klaim garansi kaga wak???
Tolong responseneee wak haji,,,tararengkiu

109. AR - May 21, 2014

baru ambil vario 125 iss, semoga ga ada problem
http://rohimmoto.wordpress.com/2014/05/20/tampang-depan-r25/

110. yaMAHO - June 26, 2014

yaMAHO semakin didepan tp kalah terus :D



%d bloggers like this: