20130430210731127458

Bro sekalian, Bila kita sedikit membedah secara detail sayap dari Motor bebek yamaha Jupiter Z1, maka akan terlihat bahwa sayapnya tersebut memiliki dua tumpuk (double layer) ini buat apatho, apa cuma buat gaya gayaan biar keliatan memiliki aura YZF R15 atau YZF R6 yang juga dibuat ber layer layer fairing body sampingnya? tmcblog berhasil blusukan ke situs patent yang secara detail menjelaskan apa maksud dari desain Syap Jupiter Z1 ini . . . cekidot.

Yamaha#1_tmc

20130430210731338886

Berdasarkan situs Patent yang tmcblog baca, secara umum tujuan dari desain berlayer dari sayap Samping Yamaha Jupiter Z1 ini adalah untuk tetap membuat aliran udara pendinginan ke kepala silinder tetap berjalan sempurna akan tetapi dapat juga meminimalisasi cipratan air dan lumpurΒ  yang mengenai kaki dari pengendara . ..Β  hmmm apakah benar . . .monggo buat bro sekalian yang menggunakan motor ini bertestimoni, apakah desain ini memang meminimalisasi cipratan air dan lumpur . . . silahkan share mas bro . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

130 COMMENTS

  1. yang jelas Z1 ini bikinnya serius, gak asal jadi.
    hasilnya bisa dibuktikan sendiri.
    buat yg (sok-sokan) gak doyan bebek padahal jg gak punya motor sport gak perlu komentar aneh-aneh πŸ˜€

    Guest
  2. kayaknya sih biasa aja kang… orang pas dipake juga ga merhatiin..

    cuman pelindung lumpurnya masih kurang panjang keknya…
    blok mesin depan pasti tertutup lumpur…

    tergantung jalan juga sih.. hehe

    Guest
  3. Kualitas materialnya pada Jupiter Z1 ini memang benar-benar bagus,tebal dan tidak gampang pecah. Disempurnakan lagi desainnya yang aerodinamis dan hasil finishing painting yang mantap.

    Guest
  4. Biasa aja ah, kaya kebanyakan motor bebek lainnya juga begitu. Berfungsi untuk menahan cipratan air dan lumpur.

    Apalagi kalo dibilang untuk mengejar aerodinamis, terlalu berlebihan juga deh kayanya. Misal motor fairing, baru berasa beda setelah dibandingkan sama motor non fairing ketika lari di atas 100kpj. Lah ini motor bebek, lari 100 aja udah susah bin jarang.

    Kayanya lebih cocok kalo dibuat untuk tujuan gaya aja, sedikit meniru motor sport kakak-kakaknya…

    Guest
  5. Untuk memaksimalkan aliran udara, maybe yes. Tapi kalo lumpur, kayaknya ngga juga. Mboh seee πŸ™‚

    Guest
  6. Desainnya pasti diciptakan untuk jalan normal bukan jalan kaya comberan atau kubangan model disini….

    Guest
  7. jgankan bntuk fairing Z1 ini, alur arah spion aja yamaha patent kan, iya kan ??
    Nah ngomong2 mslah cipratan air, wkt pke jupiter burhan kaki mmg aman dari cipratan air pas lewat kubangan, yah walau pun gitu, tetep aja bsah kalo ujan gedhe, (ya iyalah) scr jga air dr sgl arah kalo ujan gedhe, hehehe

    Guest
  8. – ~o) πŸ˜€ ,(y). Mantaaap β€Žβ€‹β€‹β€Žβ€‹β€Žβ€‹β€Žβ€‹β€Žβ€‹β€Žβ€‹β€Žβ€‹β€Ž
    . ` . Mantaaaap
    . _/ )_ β€Žβ€‹. Mantaaaaap. Kang, ini baru namanya Tau Lebih dan Lebih Tau, yg punya slogan ini aja udah gak ngurusin lagi. Ambil aja slogannya kang..
    Naik Jupe asaL gak ngangkang sih enak, dicoba pas hujan 80km lebih selama 30 menit baru kerasa, gak adem kakinya….

    Guest
  9. 27. pandawa lima – Mei 13, 2013

    joz yamha.semua produknya berkualitas.beda dengan honda,bikin produk asal2an.hehe
    —————————————————–

    masa si?
    pelek goyang domret matic nya?
    nampak kali buta merek..

    Guest
  10. 28. until – Mei 13, 2013

    27. pandawa lima – Mei 13, 2013

    joz yamha.semua produknya berkualitas.beda dengan honda,bikin produk asal2an.hehe
    —————————————————–

    masa si?
    pelek goyang domret matic nya?
    nampak kali buta merek.
    ===============================
    kualitas dan kepuasan konsumen akan terbentuk kalau produk itu bagus. dan terbukti kok sayap ngepak bisa membuktikan .
    jadi sapa yang asal asalan??

    Guest
  11. 28. until – Mei 13, 2013

    27. pandawa lima – Mei 13, 2013

    joz yamha.semua produknya berkualitas.beda dengan honda,bikin produk asal2an.hehe
    —————————————————–

    masa si?
    pelek goyang domret matic nya?
    nampak kali buta merek.
    ===============================

    ya setidaknya masih lebih minim masalah dari pada si sayap.
    apa perlu ane bantu sebutin masalahnya?

    Guest
  12. Naik vespa dan matic lebih aman dari cipratan genangan air, lumpur, comberan, najis dsb … dan jalanlah pelan, jangan nguntit terlalu dekat dengan pengendara didepannya, waspada kendaraan ngebut nyalip juga ngebut dari lawan arah, croottt…..

    Guest
  13. Andalan fbh ngeBlackCampaign cuma velg geal geol dan komstir oblag.
    Kalo dibales pasti gak terkira panjangnya, kebanyakan masalah sih.
    Jd yasudah biarkan fbh puas ngeBeCe dulu πŸ˜€

    Guest
  14. Gak signifikan bro, melewati kubangan tetep nyiprat ke sepatu. Kalo mau becek-becekan matik paling aman πŸ˜€

    Guest
  15. bener bener yamaha ini kalo bikin motor dipikir bener2, kualitas materialnya juga, fungsionalitasnya juga. Contoh jupiter Z 2005 ane, udah >100.000 sampe sekarang ga ada geter, padahal pemakaian hardcore, sering geber2 di jalan mulus di jalan jelek sikat semua.. salut buat yamaha!

    Guest
  16. Bagus ! Biar gak ditiru sama pabrik sebelah yg super latah … Kejadian balado series sbg acuan :mrgreen:

    Guest
  17. Red_JupieZ pada
    9:15 am
    Mei 13, 2013
    bener bener yamaha ini kalo
    bikin motor dipikir bener2,
    kualitas materialnya juga,
    fungsionalitasnya juga. Contoh
    jupiter Z 2005 ane, udah
    >100.000 sampe sekarang ga
    ada geter, padahal pemakaian
    hardcore, sering geber2 di
    jalan mulus di jalan jelek sikat
    semua.. salut buat yamaha!

    ###################

    sama bro kayak motor vega gue 2005 jg masih mantab

    Guest
  18. @77. eru –
    Setahu saya nama Deltabox memang sudah dipatent kan yamaha
    namanya thoq lho
    karena sebenarnya nama umum dari jenis rangkatersebut adalah twinspar chasis atau perimeter chasis, cmiiw
    Brand lain boleh kreasikan sasis twinspar tapi gak boleh pake nama Deltabox, imho

    Administrator
  19. punya gue walau gak pakai merk Y….th 2009 da tembus 100.000 rb km juga gak getar…..tiap hari juga lewat jalan makadam pemakaian juga hardcore……

    Guest
  20. broooo pada
    Mei 13, 2013
    pada 10:14 am

    punya gue walau gak pakai
    merk Y….th 2009 da tembus
    100.000 rb km juga gak
    getar…..tiap hari juga lewat
    jalan makadam pemakaian juga
    hardcore……

    ++++++++++++++++++

    klo motor loe h**** gue tidak percaya

    Guest
  21. ᅧᅧᅧᅧbebek…futuristikοΏŠοΏŠοΏŠΛ˜Β°Λ˜Λ˜β€’Λ˜=D=DΛ˜β€’Λ˜Λ˜Β°Λ˜=DΛ˜β€’Λ˜ Π½ΒͺΒͺ˘°˘нΒͺΒͺ˘°˘нΒͺΒͺ˘°˘ Λ˜β€’Λ˜=D=DΛ˜β€’Λ˜

    Guest
  22. Material Y memang bagus, salah satu faktor yg bikin gw ambil metiknya setelah compare sama H, meskipun desain & power lebih menarik H. Terbukti seminggu setelahnya, pas dipinjem adik eeee…tabrakan sama produk yg tadinya jadi pembanding. Motor ane baret alus, produk sebelah banyak bener yg pecah….hehehe.

    Guest
  23. suka modelnya, sporty, keren

    tapi sayang …. overall ga gitu suka bebek. biar belajaran dulu pakai bebeknya bapak, tapi dewasa dan sampe sekarang motor batangan terus. sesekali bebek dan matic cuman bwt beli makanan di blok sebelah.

    Guest
  24. Andalan FBH ngeBlackCampa1gn Yamaha cuma velg geal geol dan komstir oblag.
    Kalo dibales pasti gak terkira panjangnya, kebanyakan masalah sih.
    Jadi yasudah biarkan FBH puas ngeBeC3 dulu πŸ˜€

    Guest
  25. 79. broooo – Mei 13, 2013
    punya gue walau gak pakai merk Y….th 2009 da tembus 100.000 rb km juga gak getar…..tiap hari juga lewat jalan makadam pemakaian juga hardcore……
    ======================================================
    fitur getar kayaknya udah dipatenkan merk sebelah kok bro.
    jd selain merk itu mot0r gak boleh getar.
    begitupun sebaliknya, merk sebelah pasti getar nya πŸ˜€

    Guest
  26. bebek yang larinya cuma 100km/ fairing berguna cuma melindungi dari ciprakan air saja rugi lah yamaha patenkan emang gratis… FU aja yang lebih kencang minim fairing malahan di bongkar anak alay…..tehknologi fairing berguna bagi motor sport(aerodinamis) karna kecepatan udah diatas 200km/j biar lebih stabil….

    Guest
  27. Red_JupieZ pada Mei 13, 2013 pada 9:15 am bener bener yamaha ini kalo bikin motor dipikir
    bener2, kualitas materialnya juga, fungsionalitasnya
    juga. Contoh jupiter Z 2005 ane, udah >100.000
    sampe sekarang ga ada geter, padahal pemakaian
    hardcore, sering geber2 di jalan mulus di jalan jelek
    sikat semua.. salut buat yamaha!
    =========================================
    Sama bro,motor ane jupiter z cw 2005. Ya meski baru 80rb an sih,tapi masih tetep oke! Padahal juga sering banget ane perkosa. Full throttle udah biasa. Maklum jalan lumayan sepi. spare part pun juga hemat ga rewel. Paling baru ganti part fast moving doang. Mesin pun masih perawan. Hehe

    Guest
  28. tangki bocor, cat pudar, platstik bodi tipis dan rantai kemrosakkk juga udah dipatenkan ama merk sebelah (ane gak sebut merk lho)

    Guest
  29. blum pernah punya jupiter series…
    klaw supra series udah….
    biasa aja kok gak ada yang aneh…

    bukan fb yaa…hanya komentar pribadi

    Guest
  30. maksimalin aliran udara bisa jadi wak haji, tapi klo minimalisir cipratan air/lumpur? kayanya ga kerasa efeknya, klo musim ujan sepatu n celana bagian bawah pasti kotor ga ada bedanya kaya naek bebek lain πŸ˜€ lain lagi kalo naik matic πŸ˜†

    Guest
  31. nyang make motor Y pada gak tau diri..klo emang bagus,ntu motor penjualan dari taon jebot harus no 1 truss.jan lah ra duwe utex’zzs

    Guest
  32. Dipatenkan ? wah sampai segitunya…
    Artinya selama ini ada yang suka copy paste ?
    Salah Y juga sih, kenapa bentuk Old Vixion tidak dipatenkan dari dulu..tuh kan ada yang nge-jiplak

    Guest
  33. 103. spacy lover – Mei 13, 2013
    nyang make motor Y pada gak tau diri..klo emang bagus,ntu motor penjualan dari taon jebot harus no 1 truss.jan lah ra duwe utex’zzs
    ======================================================
    dasar kat4k dalam tempurung utex kopong banyak bicara. πŸ˜€
    coba dulu bebek Yamaha, Kawasaki, Suzuki lalu bandingkan dengan bebek honda kebanggaanmu itu. wkwkwkw πŸ˜€

    Guest
  34. tipikal kat4k dalam tempurung: belum pernah nyoba bicaranya asbun ng0ceh gak jelas ujung-ujungnya lari ke penjualan.
    dasar katrox πŸ˜€

    Guest
  35. 103. spacy lover – Mei 13, 2013
    nyang make motor Y pada gak tau diri..klo emang bagus,ntu motor penjualan dari taon jebot harus no 1 truss.jan lah ra duwe utex’zzs
    ——————-

    jadi motor bagus itu harus laris manis ya?
    kenapa ducati bmw vespa piaggio ktm yg semuanya motor bagus gak selaris merk kebanggaanmu? wkwkwk
    bagus gak selamanya laris, laris gak selamanya bagus.
    bisa jadi yg laris cuma menang tipu-tipu doang.

    Guest
  36. 105. Hahrese.com – Mei 13, 2013

    Dipatenkan ? wah sampai segitunya… Artinya selama ini ada yang suka copy paste ? Salah Y juga sih, kenapa bentukOld Vixion tidakdipatenkan dari dulu..tuh kan ada yang nge-jiplak

    ———————————————–

    Bukan cuma old vixion yg dijiplak bro, tapi jupiter burhan juga dijiplakkkk…

    Guest
  37. jangan samakan am ducati dsb broo.itu kan motor bagus tp utk kelas atas.kalo mo mbandingin bebek ya am bebek trus yg hargaY head to head.n motor bebek H lebih laris menurut saya karena memang bagus kualitasnya.kalau cuma menipu ko bisa bertahan merajai motor bebek sampai sekarang.kalau cuma 1,2 atau 3 thn sih mending.tp coba berapa tahun broo?harusnya kalau Y lebih bagus dia bisa melengserkan H.sama ama motor sportnya,liat saja beberapa bulan kedepan saat H bisa melengserkan Y.saat konsumen sadar bahwa H lebih superrior dari Y.dan semua itu butuh waktu untuk konsumen melihat kebenarannya.kalo bebek ato matic Y lbh baik pasti wkt akan mengantarkan Y melengserkan H.
    kita tunggu saja entah sampai kapan.

    Guest
  38. ..dan yg ane heran, walaupun cat plastik Jupiter Z ’05 ane udah mulai kusam karena cuaca dan ga pernah pake produk pelindung cat, STIKERnya ga ikut kusam! warnanya tetap seperti baru, kelihatan kontras sekali sama cat plastiknya yg kusam.. gileehh

    Guest
  39. saya lagi nyari bebek nih, ngincer jupiter z1..
    modelnya saya suka (selera masing2), kalo diperhatiin teknologi barunya sepertinya mantep, udah injection, tarikan mantep, trus dari beberapa review juga dapet penilaian yg lumayan/ga jelek.. berasanya kok ni bebek udah cukup pas buat kebutuhan saya..

    tapi masi ada yang ngganjel saya… Kalo diliat kok di jalanan masi jarang ya ketemu Z1 lalu lalang? (apa mungkin karena secara keseluruhan penjualan bebek lagi menurun dan saya lebih fokusnya nyari penampakan z1 jadi berasa si z1 ini langka(?) )
    Jadi bikin agak ragu nih sebelum bener2 meminang ni bebek..

    Mas Taufik atau tmen2 blogger disini kira2 tau gak (analisanya) kenapa bisa begitu??
    thanks bantuannya..

    Guest
  40. 103. spacy lover – Mei 13, 2013
    nyang make motor Y pada gak tau diri..klo emang bagus,ntu motor penjualan dari taon jebot harus no 1 truss.jan lah ra duwe utex’zzs
    ======================================================
    cobain dulu, baru komen.
    dasar fanatik merk, kualitas ember bekas pun dianggep bagus wkkkk πŸ˜€

    Guest
  41. saya lagi nimbang beli bebek nih, ngincer beli jupiter z1..
    demen desainnya (selera masing2), teknologi barunya oke, kalo dari beberapa review banyak yg bilang tarikan n power mantep di kelasnya, lumayan irit karena udah injection, rasanya ini motor bebek yg udah cukup pas buat saya..

    Tapi masi ada yg ngganjel… kok kalo diliat2 z1 masi jarang keliatan di jalanan ya? (Mungkin memang penjualan bebek secara keseluruhan lagi turun dan saya cuma fokus nyari penampakan z1, jadinya berasa z1 langka(?))
    Jadi agak ragu aja nih sebelum beneran meminang z1..
    Mas Taufik atau temen2 blogger disini tau gak kira2 kenapa (analisanya)? makasihh

    Guest
  42. kang Taufik kok gak bahas gigi ratio Jupie Z1 en Vega ZR yg gampang rontok ya????….ayo yg bagian klaim YIMM…sharing ke pembaca blog donk…jangan diumpetin terus

    Guest
  43. adalah lebih ganteng kalo tuh fairing dipasang model nya buat motor sport fairing,, ganteng ky nya,, imho..

    Guest
  44. hahahahaha yamaha lucu lucu modelnya hahahaha komentar pemakainya juga lucu lucu hahahaha lucu hahahaha petinggi yamaha hobi melucu hahahaha lucu hahahaha lucu lucu hahahaha borosnya juga lucu hahahaha lucu iklannya hahahaha lucu hahahaha

    Guest
  45. Tetaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaapproduuuuuuuuuuuuuuuuknomerduaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaditanahaair

    Guest
  46. Sumpah saya pengguna Jupiter Z 1, tugas ngajar di pedalaman, daerah Kec. Patia kab. Pandeglang, kondisi jalananya alami seper ladang ofroad bukan dari tanah gundukanya tapi bebatuan, ada juga sih jalanan mulus dari beton dengan panjang 10 km, nah di beton ini saya geber abis jupiter, mantap, enggak goyang, kilometernya nyampe 120, maklum pulang kerja sore takut garong, tau sendiri daerah banten pedalaman, garongnya sadis-sadis palagi, liat motor baru, dan di beton itu ladangnya garong motor, bensin lumayan irit, bertenaga pula, saya udah pake banyak motor dari metik sampe sport, metik ga sesuai sama medan jalananya, motor laki boros dan ribet, dan ini jupiter z 1 beda, tanjakan dan akseleerasi oke banget, tiap 2 bulan servis ke dealer yamaha Sinar banten labuan, boncengan slalu tumpuk tiga atow lebih, maklum pedalaman, fungsional sekali…
    ga apalah komentarnya kampungan, inikan pengakuan jujur saya,
    apa yang saya rasakan itu yang saya tulis

    Guest
  47. Bro, sharing aja. sya beli dr bulan 8 pas baru keluar. pernah coba di 100KM/Jam motor tetap stabil. tp pas sayap dicoba dilepas, motor kurang stabil. Klo dr mesin jujur saya kurang puas. mungkin karena injeksi. jd pengaturan bensin keluar tetep segitu2 aja ga kaya karbu. buat pecinta Honda dan Yamaha klo mo berantem, brantem deh sana. cuma mo share mslh sayap aja. buat saya, si sayap cukup membantu buat menyeimbangkan motor.

    Guest
  48. Lah, top speednya aja cuma 100 km/jam. Sayap secanggih apa juga ga efek kalee…Dulu topspeed yamaha Alfa IIR ane juga segitu, sayapnya biasa2 aja. Force 1/F1Z-R yg topspeednya 120-130km/jam aja sayapnya juga biasa aja. Motor sekarang mah cakep tampangnya doang, buat menutupi kekurangan performance nya…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here