71566-indoprix-championship-2013-ok-pertandingkan-kelas-110-dan-125-cc

Mas bro sekalian, Sungguh menarik menilik keputusan beberapa regulasi balap tahun ni yang salah satu isinya adalah mengenai penggunaan bahan bakar pertamax Plus yang berOktan Minimal 95. Tmcblog melihat bahwa pemilihan Pertamax Plus yang diproduksi oleh pertamina ini cukup tepat untuk mewujudkan balap yang murah dan mudah. Fakta nya adalah Pertamax Plus beroktan 95 sedangkan AVgas ( Aviation Gasoline) yang sebelum ini biasa digunakan oleh para pelaku balap in negri ini beroktan 108, cmiiw . ..  Oktan tinggi tentu membutuhkan kompresi mesin tinggi untuk bisa menyamai waktu pembakaran yang ‘lebih lama’ dibandingkan bbm yang beroktan lebih rendah.

460x110_mei2013

Saat IMI memerintahkan menggunakan BBM Pelat merah Pertamax Plus . . . tentu saja hampir semua Motor balap yang ikut balap Kejuaaraan Nasional harus pula barengan menurunkan kompresi motornya. Kompresi Motor turun salah satu akibatnya adalah membuat panas mesin berkurang bila dibandingkan saat menggunakan bbm beroktan lebih tinggi . . . mesin lebih durable, kinerja mesin lebih maksimal . . . terlebih lagi ini menguntungkan pabrikan yang menggunakan varian motor dengan mesin tipe long-stroke seperti Yamaha ( jupiter Z series) . Stroke panjang membuat area gesekan piston-dinding silinder semakin besar dan panas akan lebih besar dibanding mesin dengan stroke lebih pendek . . . nah panas berkurang, mesin lebih punya life time kan? Harunya buat yang menggunakan mesin dengan stroke lebih pendek, ini akan lebih menguntungkan lagi  . . . oke hasilnya gimana . . . pake bbm oktan lebih rendah, kompresi turun  . . . eee malah lap time lebih cepat . . . secara logika agak aneh nggak mungkin, tapi kejadian mas bro di Indoprix 2013 ini kan?

8pertamaxplus1

Artinya apa , Saat dituntut menggunakan bbm beroktan rendah, tim balap malah harus kreatif . . . Saat kompresi berkurang, timing pengapian suplaian bbm harus di setting sampai ke titik dimana pembakaran bisa efesien. Selain tim dan motor . . . pembalap juga harus smart, karena kompresi rendah, maka biasanya tarikan awal di rpm rendah akan lebih loyo . . . pembalap harus mengindari keblejok di area rpm rendah ini sehingga gaya menggantung RPM mesin atau dalam bahasa sunda nya Rolling speed pun dilakukan. Sama seperti kejadian di MotoGP . . . kubikasi diturunin dari 1000- ke 800 maksute biar lebih safety eee ndilalah  motor malah lebih cepat karena karakter motor tidak overpower dan lebih ‘jinak’ sehingga waktu untuk melibas tikungan bisa lebih cepat karena pembalap bisa lebih late in dan fast out di tiap tikungan.

pencemud34

3 Alinea di atas menjelaskan aspek teknis di motor balap . ..  lha pegimana penjelasan aspek safety dan kesehatannya mas brooh? Oke ternyata ada . . . Seperti kita ketahui Pada avgas, oktan itu bisa mencapai 108 itu didapat dengan penambahan tetra ethyl lead (TEL)  Artinya Avgas itu mengandung timbal brooo . . . hadeeh syereemm Menurut yang tmcblog baca dari sini . . . Logam beracun ini amat berbahaya bagi manusia, timbal yang masuk ke dalam tubuh melalui saluran pernafasan atau pencernaan menyebar ke berbagai organ lewat sistem peredaran darah. Penimbunan timbal yang terjadi pada ginjal, hati, otak, saraf, dan tulang dapat berlangsung dalam jangka panjang. Konsentrasi tinggi timbal dapat merusak jaringan saraf dan fungsi ginjal . . .

produk-bbm-001

sedangkan Pertamax Plus? Pertamina sudah menjamin bahwa BBM ini bebas Timbal ( kalo dari tabel diatas kueecilll banget . ..  0,001 gram dalam satu liter Pertamax Plus) sehingga disinyalir aman bagi kesehatan  . . . So Pertamax plus memang lebih rendah Oktannya, tapi lebih mudah mendapatkan, lebih murah, membuat mesin lebih durable . . . dan yang penting membuat balapan lebih sehat . . . lebih sehat buat manusia di lingkungannya . . . lebih sehat buat Motor nggak . . .? Nantikan pembahasan keduanya mas bro . . . silahkan dikunyah kunyah terlebih dahulu dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

gambar : lensaindonesia.com, SL.com, airpollution8.wordpress.com

77 COMMENTS

  1. Pake Pertamaxx….. banyak yg pengen pertamaxx di situs kang Haji… Di motor bikin sehat……
    Setuju..

    Guest
  2. oktan lebih tinggi bukannya justru lebih mudah terbakar ya kang ?
    itu yg saya dapat di bangku sekolah

    Guest
  3. Wah berarti selama ini penonton n pembalap balapan pasar senggol menghirup polusi timbal dong.. Hiii ngerii..

    Guest
  4. jangan jangan ninja kalah sama cbr disirkuit gara gara kegedean power ya?
    Hihi,bercanda lho…

    Guest
  5. emang jos kalo pake pertamaxplus wak, dr jaman dulu ane slalu pake. lebih hemat dikantong kalo kombinasi 50:50 ma premium

    Guest
  6. motor ane vespa tahun 94,selalu pake pertamax jkt-sby anti mogok…lebih irit juga secara hitungan liternya

    Guest
  7. 15. Mirza – Mei 24, 2013
    Pertamax plus
    Klo buat motor standart pbrkn kyk matic efeknya sbrapa bsr sih????Tarikan n topspeed
    —————————————————————————-
    gak ngaruh banyak…
    tapi untuk motor kompresi rendah di hajar pakai oktan tinggi yang ada gampang overheat…

    khususnya motor2 2 tak lama…

    Guest
  8. bbm oktan tinngi hati2 kudu pake busi dingin, kalo ngak, bisa kejadian busi pecah di dalam kalau lg kepanasan, waduh nangis2 dech kena seher, piston, lengan seher, block head hadah2

    Guest
  9. Saya pengguna pertamax/ptmx plus, tapi kadang kudu ngantri bareng premium karena, bisa gak kang haji saran ke pertamina agar pengguna ptmx dapat jalur khusus, sbb kadang sy hopless karena antri lama sekalian aja pake premium. mungkin ada yg sependapat dgn saya.

    Guest
  10. disinyalir ada beberapa fb dengan kandungan timbal dlm darah diatas 120 mikrogr/dL. hehehheehehehe
    viss

    Guest
  11. 47. biker biasa – Mei 24, 2013

    Saya pengguna pertamax/ptmx plus, tapi kadang kudu ngantri bareng premium karena, bisa gak kang haji saran ke pertamina agar pengguna ptmx dapat jalur khusus, sbb kadang sy hopless karena antri lama sekalian aja pake premium. mungkin ada yg sependapat dgn saya.
    ==========================
    tergantungtempatnya bro….banyak yg dibedakan kok…..memang ada beberapa tempat yg menjadikan motor menjadikan satu….

    gw pikir ide yg menarik kalo dibedakan pertamax ama premium…kan jadi banyak yg ngantri ke pertamax….males ke premium yg bejibun…..

    Guest
  12. 1. bbm lebih murah
    2. pertamina ingin andil lebih dalam olahraga motosport (sponsor)
    3. hasil riset bisa diaplikasikan untuk harian.
    4. kemungkinan bbm tidak sesuai spect mesin lebih kecil.

    Guest
  13. 39. Jurus Lambaian – Mei 24, 2013
    kata roy dua tak yg ngebul aman untuk manusia.
    ———————————————————————————
    gak pernah ngetik begni sih, tapi emang kalo typical FBH sukanya melebih2kan sesuatu a.k.a hiperbola a.k.a mythomania.

    eniwei, asap knalpot 2 tak gak baik bagi para pengguna motor2 4 tak lemot baik DOHC maupun SOHC.

    😉

    Guest
  14. 53. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – Mei 24, 2013

    39. Jurus Lambaian – Mei 24, 2013
    kata roy dua tak yg ngebul aman untuk manusia.
    ———————————————————————————
    gak pernah ngetik begni sih, tapi emang kalo typical FBH sukanya melebih2kan sesuatu a.k.a hiperbola a.k.a mythomania.

    eniwei, asap knalpot 2 tak gak baik bagi para pengguna motor2 4 tak lemot baik DOHC maupun SOHC.
    ================================

    lah kalu dilampu merah pegimane?

    perih om mataku nich

    Guest
  15. 53. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – Mei 24, 2013

    39. Jurus Lambaian – Mei 24, 2013
    kata roy dua tak yg ngebul aman untuk manusia.
    ———————————————————————————
    gak pernah ngetik begni sih, tapi emang kalo typical FBH sukanya melebih2kan sesuatu a.k.a hiperbola a.k.a mythomania.

    eniwei, asap knalpot 2 tak gak baik bagi para pengguna motor2 4 tak lemot baik DOHC maupun SOHC.
    ================================

    lah kalu dilampu merah pegimane?

    perih om mataku nich
    —————————————–
    yang perih tandanya pake oli samping murahan hehe..

    2 tak lovers susah berpidah ke lain hati, walopun 4 tak sekarang udah pada canggih2… tp tetep ciri khas 2 tak kenalpot suara garing, bunyi karbu ngoook, sama hentakan mesin ga bakalan bisa ditemuin d 4 tak

    itu sih pengalaman ane sendiri yg dari smp sampe sekarang pake 4 tak hehe

    Guest
  16. yang jelas biar pertamax + nya laku, OOT di malaysia yg disubsidi yg RON 95 (setara pertamax +)bukan RON 88, bener2 menyebalkan sekali penyelenggara negeri ini 😛

    Guest
  17. 11. want to know – Mei 24, 2013

    oktan lebih tinggi bukannya justru lebih mudah terbakar ya kang ?
    itu yg saya dapat di bangku sekolah
    =============
    menurut teori otomotif sih makin tinggi oktan makin tahan terhadap tekanan alias lebih sulit terbakar..

    tapi jangan bandingin ama minyak tanah (yg lebih susah terbakar) ya bro, karena minyak tanah itu sebenernya bukan buat mesin bakar biasa, tapi buat yg sejenis afterburner, bahan baku aftur.

    Guest
  18. 55. bdt – Mei 24, 2013

    lah kalu dilampu merah pegimane?

    perih om mataku nich
    ====================

    banyaknya asap itu gak sejalan sama jumlah polusi,
    polusi bukan dilihat dari banyak/gaknya asap.
    tapi dilihat dari kandungan asap itu sendiri.

    kalo mau ngetes coba deh cium bau asap knalpot tiger jadul taun 97.
    setelah itu bandingin dengan nyium asap knalpot ninja R yg udah superkips dan HSAS.

    kalo jeli pasti yg nyium aroma knalpot tiger bakal lebih pusing ketimbang ninja.

    Guest
  19. pemakaian P+ buat balap merupakan iklan cerdas dari pertamina.
    kalau buat gw seh pakailah bbm as per spec apalagi kalau cuma harian.

    Guest
  20. 60. pak tarno – Mei 24, 2013

    55. bdt – Mei 24, 2013

    lah kalu dilampu merah pegimane?

    perih om mataku nich
    ====================

    banyaknya asap itu gak sejalan sama jumlah polusi,
    polusi bukan dilihat dari banyak/gaknya asap.
    tapi dilihat dari kandungan asap itu sendiri.

    kalo mau ngetes coba deh cium bau asap knalpot tiger jadul taun 97.
    setelah itu bandingin dengan nyium asap knalpot ninja R yg udah superkips dan HSAS.

    kalo jeli pasti yg nyium aroma knalpot tiger bakal lebih pusing ketimbang ninja.
    =========================================
    yach kalu ninja r sich rada bau wangi asapnya.

    lah kalu tornado sich roy ato rada bikin perih om

    Guest
  21. 60. pak tarno – Mei 24, 2013
    =========
    kalu ninja r mah asapnya rada bau wangi.

    lah kalu tornadonya si roy mah kebanyakan bikin pusing om

    Guest
  22. yang perih tandanya pake oli samping murahan hehe..

    2 tak lovers susah berpidah ke lain hati, walopun 4 tak sekarang udah pada canggih2… tp tetep ciri khas 2 tak kenalpot suara garing, bunyi karbu ngoook, sama hentakan mesin ga bakalan bisa ditemuin d 4 tak

    itu sih pengalaman ane sendiri yg dari smp sampe sekarang pake 4 tak hehe

    ————————————————————————————–

    4tak skrg tarikannya juga gak kalah ama 2 tak, tapi kalo 4 taknya udah pake turbo charge :D, 2tak knalpot garing, 4 tak turbo charge cesss cesss cesss suaranya

    Guest
  23. Sekedar tambahan informasi.

    Octane number tidak berpengaruh pada temperatur mesin.
    Yang berpengaruh pada temperatur mesin adalah komposisi kimia bahan bakar (energy density) dan rasio kompresi.
    Artinya bila premium dan pertamax plus digunakan pada mesin yang sama, dengan rasio kompresi yang sama, dan rpm yang sama maka panas mesin yang dihasilkan akan sama.
    Fungsi octane number adalah untuk menunjukan energi aktivasi suatu bahan bakar, makin tinggi octane number, makin besar pula energi yang dibutuhkan untuk membakarnya, dengan kata lain diperlukan temperatur lebih tinggi agar bahan bakar tersebut terbakar secara spontan.

    Guest
  24. 55. bdt – Mei 24, 2013
    lah kalu dilampu merah pegimane?

    perih om mataku nich
    —————————————————
    pake oli samping low smoke, semakin lama asap makin tidak kelihatan kecuali di geber. lagian siapa yang mw geber2 di lamer?

    😉

    57. antotrd – Mei 24, 2013
    yang perih tandanya pake oli samping murahan hehe..

    2 tak lovers susah berpidah ke lain hati, walopun 4 tak sekarang udah pada canggih2… tp tetep ciri khas 2 tak kenalpot suara garing, bunyi karbu ngoook, sama hentakan mesin ga bakalan bisa ditemuin d 4 tak

    itu sih pengalaman ane sendiri yg dari smp sampe sekarang pake 4 tak hehe
    —————————————————————

    kalo olsam murahan cuma asepnya doank yang banyak. minimal castrol atau SPC Alpha. tarikan ringan dan enteng, asap pun semakin tipis.

    64. bdt – Mei 24, 2013
    kalu ninja r mah asapnya rada bau wangi.

    lah kalu tornadonya si roy mah kebanyakan bikin pusing om
    ———————————————————————-
    emang pernah nyium? oli samping ane QRange om, jadi wangi dan asapnya tifis. gak kliatan kalo cuma mesin idle doank mah. kecuali di geber di hi speed baru kliatan.

    itu becanda kan tornado ane asepnya banyak? kalo itu serius berarti itu fitnah…

    😉

    60. pak tarno – Mei 24, 2013
    banyaknya asap itu gak sejalan sama jumlah polusi,
    polusi bukan dilihat dari banyak/gaknya asap.
    tapi dilihat dari kandungan asap itu sendiri.

    kalo mau ngetes coba deh cium bau asap knalpot tiger jadul taun 97.
    setelah itu bandingin dengan nyium asap knalpot ninja R yg udah superkips dan HSAS.

    kalo jeli pasti yg nyium aroma knalpot tiger bakal lebih pusing ketimbang ninja.
    ——————————————————————–
    emang dia berani nyium asap knalpot 2 tak? kalo 4 tak pasti berani dia.

    😉

    Guest
  25. Jika kita bandingkan pertamax plus dan avgas.
    Sebenarnya energy density avgas (33.5 mega joule per liter) lebih rendah daripada pertamax plus (34.8 mega joule per liter).
    Akan tetapi rasio kompresi mesin berbahan bakar avgas lebih tinggi sehingga temperatur pembakarannya lebih tinggi.
    Jika kita misalkan seperti ini. rasio kompresi mesin pertamax plus 11:1, rasio kompresi avgas 14:1, maka rasio tekanan mesin pertamax plus 28.9:1, rasio tekanan mesin avgas 40.5:1. Temperatur udara berbanding lurus dengan tekanan, maka udara yang dibakar pada mesin mesin avgas 40% lebih panas dibandingkan temperatur pada mesin pertamax plus.

    Terbayang ngga?
    Apalagi mesin F1 yang rasio kompresinya 17:1.

    Guest
  26. Di atas ada yang nanya,
    61. dk3y285 – Mei 24, 2013
    “kang Tuafik, bener ga sih kalau bensin beroktan tinggi lebih irit? artikelnya menambah pengetahuan saya”.

    Menurut saya, penyebabnya bukan karena oktan, tetapi karena efisiensi pembakaran. Dengan bahan bakar pertamax plus karburator lebih bersih sehingga pembakaran lebih sempurna dibandingkan dengan premium.
    Artinya secara rata-rata untuk menghasilkan torsi tertentu dengan pertamax plus diperlukan rpm lebih rendah daripada dengan premium. Jika berkendara dengan rpm lebih rendah maka bahan bakar akan lebih irit.

    Guest
  27. 47. biker biasa – Mei 24, 2013

    Saya pengguna pertamax/ptmx plus, tapi kadang kudu ngantri bareng premium karena, bisa gak kang haji saran ke pertamina agar pengguna ptmx dapat jalur khusus, sbb kadang sy hopless karena antri lama sekalian aja pake premium. mungkin ada yg sependapat dgn saya.
    ==========================
    52. kemane aje lo – Mei 24, 2013

    tergantungtempatnya bro….banyak yg dibedakan kok…..memang ada beberapa tempat yg menjadikan motor menjadikan satu….

    gw pikir ide yg menarik kalo dibedakan pertamax ama premium…kan jadi banyak yg ngantri ke pertamax….males ke premium yg bejibun…..
    ==========================

    Serobot aja Bro… parkir sejajar sama yang ngisi premium (bag. luar)
    bilang ke Petugasnya, pertamax full tank….
    ane biasa begitu sih.. hhheee…

    kalo ga dilayanin tinggal telpon Pertamina…
    laporin SPBU-nya….

    Guest
  28. Hi, Neat post. There’s an issue with your website in internet explorer, would check this?
    IE nonetheless is the market chief and a huge element of people
    will miss your great writing because of this problem.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here