level_akhir

Bro sekalian, Kita telah melakukan Pengukuran Konsumsi BBM dari Honda CBR150R dengan metoda riding One Trip, dimana pengukuran dilakukan hanya dalam satu hari dan satu kali pemakaian langsung  . . . Yakni Jumat 24 Mei 2013 yang lalu sejauh 57-an km  . . . nah setelah pengisian BBM Jumat itu, trip meter dibiarkan jalan terus, Motor kembali tmcblog pakai untuk berkomuter, dengan perjalanan Multitrip dan metode riding yang sama sekali berbeda dengan Pengujian One Single Trip . . .Jika pada test ride awal rpm sampai 7000-an dengan merunut pelan pelan, maka pada pengukuran kali ini, bejek langsung ngaciiiirrr

460x110_mei2013

test_cbr150r_9

🙄 trip akhir pengujian lalu jadi trip awal kali ini

trip_akhir

🙄 trip akhir

Setelah pengisian Full tank Hari Jumat itu, CBR 150 Ber livery repsol ini di ajak macem macem . . . nyobain ngedrag ulang buat ngukur akselerasi dengan tentunya di rpm tinggi, dipakai buat nganterin anak sekolah, nganterin istri ke pasar anyar berboncengan dan negarungi jalan Pasar Tradisional ini yang super umpel umpelan alias maceeett, sampai dibawa kuliner trip berdua istri ke setiap sudut kota buitenZorg salah satunya tentu bakso Seuseupan Jalan Bangbarung  yang sudah hampir 20 tahun jadi Favorit tmcblog 😀 . . . dan semua ini dikerjakan dalam beberapa hari.

hari minggu praktis ini motor nganggur nggak kepake, palingan ke masjid doang karena minggu tentu acara keluarga, gak mungkin ber empat naik motor sport, kagak muat, kagak septi dan juga bisa bisa di semprot penggiat aman berkendara mas bro he he he . . . nahhh pas tanggal 29 di top up ulang deh . . . untuk bisa mencapai level yang sama dengan level pengisian terakhir ternyata dibutuhkan 1,76 liter pertamax  . . . dan trip meter akhir adalah 122,1  . ..  so kesimpulannya adalah Konsumsi BBM rata rata pada metode multitrip CBR 150R kali ni adalah (122,1-59,7) / 1,76  = 35,5 km/liter

topUp-akhir

Nah jika kedua pengujian digabungkan maka Konsumsi BBM Rata rata CBR 150R dengan riding style Kombinasi adalah 122,1 / (1,053 + 1,76 ) = 43,4 KM/liter . . . nahh piye ? semoga Berguna 🙂

Taufik of BuitenZorg

102 COMMENTS

  1. Motor operprett cuma orang” bodoh & buta merk yg beli ini mtor mending beli NVL, mesin 11 12 ama R15 iritt pula lagi bisa pke premium, tenaganya juga gak kalah 19 PS bos
    FBY Kalimantan mode sableng (Sambil nyebar brosur NVL 19 PS)
    😆 😆

    Guest
    • Pernah menang adu test lawan cbr 150r ? berkali2 saya pakai cbr 150r menang lawan NVL. cbr 150r itu kelasnya atas bang. kalo NVL sama R15 kelas menengah

      Guest
  2. bingung ma blogny pak haji ne….d buka pke hh android jelly bean lama bgt…
    giliran pke android gingerbreat malah cpet…..sama2 pke wlan wifi rumah

    Guest
  3. Mantap Kang…
    Ini baru sesuai sama yg saya alamin… 😉
    Apalagi jiwa muda yg dikit” betot gas… Hehe.

    Guest
  4. 12. Scorvita – Mei 31, 2013
    campur kapur barus gimana? ada yang bilang bisa makin irit?
    ==========================================
    kalo di campur kapur barus nggak tambah irit om,, cuman bisa nambahin tingkat oktannya,,, CMIIW

    kalo memang mau tambah irit bengsin,,, boleh di campur dorong,,,,
    di jamin,,, tambah irit engsin,,, 😆

    Guest
  5. (122,1-59,7) / 1,76 = 35,5 km/liter…………Nahhh ini yang realnya hehehe………

    Kang, pengen kuliner di Bogor skalian ngetes stamina make motor kesana, itu Bakso dimana yah? boleh skalian silaturahim ketemuan kita kang? hehehe

    Guest
  6. mas topik kenapa kok ngeyel test pake pertamax?? Apa maksudnya motor honda cb150r ini khusus orang punya duit?? Orang kere cuma kuat ngisi premium ndak boleh beli ni motor? Makanya nih motor kalah terus sama new vixion yg bisa dipake smua golongan..

    Guest
  7. tetep kalah boros sama ninja rr punya ane….. wkwkwkwkkkk….
    *masih ada yg kepengen nyolot….!! *

    Guest
  8. ini sih tetep kalah boros sama ninja rr punya ane dong….. wkwkwkwkw….
    *masih ada yg mau ngebantah……! *

    Guest
  9. @16. BOS CNC
    wah aneh ya ?

    @22. chiro146
    sip sip, gimana keadaan terminal 2 ? 😉

    @27. Kobay Z250
    di jalan pajajaran-bangbarung deket RS azra bro
    http://645.879.myftpupload.com/2008/07/27/rekomendasi-tujuan-turing-kuliner-baso-seuseupan-bogor/

    @34. manteb
    ntar kalo premium dibilang . . .mampu beli motor 36 juta bensinnya ngerampok hak orang kismin . . . salah lageeee?? :mrgreen:

    emang enak jadi blogger disalahin muluuu? wkwkwk 😀

    @43. oeyye
    masih bro, di tempat yang sama , gak pernah berubah

    Administrator
  10. 35,5 kpl adl ang yg wajar tu kang Topik….
    kalo sering2 gas poll yg mlorot jd 1 : 29 je…

    Guest
  11. 34. manteb – Mei 31, 2013

    mas topik kenapa kok ngeyel test pake pertamax?? Apa maksudnya motor honda cb150r ini khusus orang punya duit?? Orang kere cuma kuat ngisi premium ndak boleh beli ni motor? Makanya nih motor kalah terus sama new vixion yg bisa dipake smua golongan..
    ==============================

    Maksudnya apa sih nih? Pertamax itu memang settingan bbm yang paling ideal atau pas buat si CBR, mau beli CBR tapi tetep premium? ya terserah aja, motor yang punya situ kok, tapi jangan ngeluh lebih boros lah, lebih lemot lah……ini mesinnya genre balap dan memang mesin siap balap, bukan mesin komuter. Kompresinya pun tinggi….

    Bandinginnya pun sama Vixion, hadeuh, beda kelas atuh mang…Kelas vixion dengan karakter mesin mirip2 mah NMP, CBSF, Byson, tiger, scorpio…..

    1 lagi, kalau punya motor kek gini (mau CBR 150 kek, CBR 250, Ninja 250 Karbu, Ninja 250 FI dan lain-lain yang sejenis) terus masih isi premium, berarti lom siap punya motor bagus…..no offense

    Guest
  12. 34. manteb – Mei 31, 2013

    mas topik kenapa kok ngeyel test pake pertamax?? Apa maksudnya motor honda cb150r ini khusus orang punya duit?? Orang kere cuma kuat ngisi premium ndak boleh beli ni motor? Makanya nih motor kalah terus sama new vixion yg bisa dipake smua golongan..
    ==============================

    Maksudnya apa sih nih? Pertamax itu memang settingan bbm yang paling ideal atau pas buat si CBR, mau beli CBR tapi tetep premium? ya terserah aja, motor yang punya situ kok, tapi jangan ngeluh lebih boros lah, lebih lemot lah……ini mesinnya genre balap dan memang mesin siap balap, bukan mesin komuter. Kompresinya pun tinggi..

    Bandinginnya pun sama Vixion, hadeuh, beda kelas atuh mang…Kelas vixion dengan karakter mesin mirip2 mah NMP, CBSF, Byson, tiger, scorpio…..

    1 lagi, kalau punya motor kek gini (mau CBR 150 kek, CBR 250, Ninja 250 Karbu, Ninja 250 FI dan lain-lain yang sejenis) terus masih isi premium, berarti lom siap punya motor bagus…..no offense

    Guest
  13. sudah 1 bulan ini blog nya wak haji BERAT banget kalo di buka lewat hape.
    dah ane buka lwt BB, Android, Symbian msh saja tetep berat.
    ada apakah gerangan?

    Guest
  14. hmmmm…. pak Tofik, test motor2 yang sebelumnya tolong diupdate dengan standar yang ini “test kombinasi” supaya tidak mubazir 🙂

    Guest
  15. waduh, jauhnya selisih itu
    57 turun drastis ke 35, selisih 22 km.liter
    tapi bener, realnya ya cuma di kisaran 35km/liter

    Guest
  16. lha ini baru pemakaian normal sehari2 kang TMC, kalo test yg kmrn tu kmgkinan ada yg eror prosesnya,
    rata2 cbr150 ya 30-40 km/ltr, coz maunya high rpm trus yg akhrnya bkin boros bbm…

    Guest
  17. yo wajarlah jikalo segitu, lha ai punya klingon 225 aja 1:30, trus gl pro yg sdh up 208cc 1:35. tes waktu luar kota versi ngebut

    Guest
  18. lha ini baru pemakaian normal sehari2 kang TMC, kalo test yg kmrn tu kmgkinan ada yg eror prosesnya,
    rata2 cbr150 ya 30-40 km/ltr, coz maunya high rpm trus yg akhrnya bkin boros bbm…….

    Guest
  19. 56. moto.kvltr – Mei 31, 2013

    wah lumayan irit juga ya 😀
    =====================================

    Irit banget malah kalo dibanding Z250 ay, sekarang cuma 1:18 :”(

    Guest
  20. artikel penjawab keraguan komentator di artikel lalu…sip wak haji…
    emang beda perlakuan beda keiritan…keep safety riding.

    Guest
  21. dr kemaren bnyak komen warungnya wak haji susah dibuka pke andro/bb , lah ane aja pake nokia jadul lancar2 aja,padahal blum 3G loh 😀

    Guest
  22. wogh…
    Irit jg ya..

    Ane pake satria fu isi premium..
    1 liter dapat 30km..
    Kondisi dalam kota di betot2 itu bawanya..
    ( mesin DOHC )

    Ane pake old vixi isi premium
    1liter dapat 35km..
    Kondisi dalam kota..
    (mesin SOHC )

    ini cbr150r masi dapat 35km/liter..
    Irit bangettt…
    Tenaganya aja joossss…..
    Ane pikir boros tuh motor..

    Guest
  23. Nice Article, Kang Taufik. Saya pantengin terus nih.
    Oia, bikin pegal badan tidak? Kalau gigi 1 rpm 7000 kecepatannya berapa ya?? Mau tau apakah motor ini termasuk nafas panjang atau harus sering ganti gigi krn nafas pendek? Trims,.

    Guest
  24. Nice article.
    Kang, mau nanya menurut akang bikin pegal badan tidak kalau dipakai lama?
    Oia, kalau rpm 7000 gigi 1 kecepatan berapa? Biar tdk sering ganti gigi gt.

    Guest
  25. bikin artikel perbandingan beli motor build up 2nd sama motor lokal baru dong gan, semisal cbr 150 old, FXR 150, TOUCH 125, NSR 150, VS NVL, CB150R, NINJA

    Dengan faktor penilaian:
    Pajak tahunan
    Spare part
    Peforma

    Kayaknya banyak yang bimbang menimbang value to money nya istilahnya, untuk harga pasar kan hampir2 sama tuh gan….!

    Guest
  26. baru ngeh, ternyata tutup tangki cbr150 ini walaupun bentuknya sporty alias rata/gepeng tapi kalo dibuka ternyata ga ada engselnya ya? copot gitu kaya model konvensional..

    Guest
  27. Komen oot, ts bahas motor honde malah bahas motor laen kelihatan 5al3s bnget.. yg merasa boleh ngacung..

    Guest
  28. kapan neh mas ketemuan? hmm,,
    cobain motor saya,, dapet nya 30an km per liter,,
    kalo c mas rata2 dapet 35km/liter,,
    saya no comment d,, hehe,, tapi kalo 56km/liter c,,
    pengen jg ky gt,, -.-

    Guest
  29. hahaha! iyo bener mas topik. premium salah pertamax salah. tapi yang jelas saya ndak mungkin beli ini motor. ndak kuaat! :p

    Guest
  30. Cbr150r:10liter prtmax:430km:95.000,-
    Ninja rr:15lter premium:450km:67.500,-:olsam 11.250(hrga oli 50.000/liter pmkaian jd 2000km) biaya/450km =67.500+11.250=78.750
    Bbm ssuai kompresi mesin power sesuai karakter mesin msing” sma” irit kuq hehhehehe

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here