test_ujibbm4

Bro sekalian, malanjutkan artikel sebelumnya tentang metode pengukuran konsumsi bahan bakar unit test ride sepeda motor yang dilakukan oleh tmcblog, maka pada Uji coba pertama kita berlakukan pada Unit Yamaha X-Ride. Setelah dikuras sampai tandas, lalu dimasukkan 1 liter bensin (premium) di tangkinya,  di catat odometer awalnya Yamaha XRide (70,5 km) lalu tmcblog bawa riding muter muter kota-kabupaten Bogor . ..  kemana aja?

VegaRR-tmc-460x110

odo_awal

Rute yang tmcblog pilih adalah Jalan soleh iskandar, jalan Raya Bogor, jalan Raya karadenan , Jalan Raya Tegar beriman, jalan raya Bogor, jalan raya sentul, mampir di wijaya Nurseri untuk membeli tanaman, lalu ke jalan babakan madang (sentul raya), hotel haris sentul, bukit sentul boulevard, jalan cikeas raya, jl cimahpar, jalan pandu, jl tegal lega , jalan malabar ujung, masuk nurseri ipb mencari jeruk nagami, balik lagi ke jalan pajajaran, masuk jalan pangrango, masuk jalan jalak harupat, jalan sudirman, lalu jalan RE martadinata . ..   (lihat peta di bawah)

jalur-test-Ride

Gaya ridingnya campur campur . . . Macet stop and go di mulut jalan soleh iskandar karena pembangunan fly over Tol Bogor ring road, jalan pelan pelan karena jalanan basah karena hasbis hujan di jalan karadenan, ngebut mendekati 100 km/jam di jalan tegar beriman yang mulus dan luas,  jalan santai 60-70 km/jam di hampir sebagian sisa perjalanannya

end_journey

odo_akhir

Nahhh mulai masuk mulut jalan sudirman kota bogor, x-ride dah mulai mengalami gejalan tarikan tersendat sendat . ..  dan akhirnya di samping Sekolah Taman siswa jalan RE martadinata Bogor itulah mengapa gambaran petanya cuma sampai di Jalan RE Martadinata Bogor 😀 . . . akhirnya X-Ride sudah tak tahan lagi . ..  dia mogok disana, gak bisa distarter lagi . . . cekidot deh di videonya . . .

Lalu setelah distarter nggak nyala mesinnya . . . kesimpulannya, bbm bensin di tangki sudah habis . ..  lalu jepret kembali odometer akhir 122,6 km . . . so tmcblog telah menempuh perjalanan sejauh (122,6-70,5) = 52,1 km dari mulai pengisian bbm 1 liter sampai motornya mogok !! . . . Yamaha X-Ride bisa Jalan 52,1 km hanya dengan 1 Liter bensin . .  Proven !! semoga apa yang telah tmcblog lakukan ini bisa dimaklumi dan bermanfaat . . .

Taufik of BuitenZorg

143 COMMENTS

  1. J​o◦°˚ ˚°◦o​s gнàNd​°˚ ˚°◦o​s petromak wak Haji ☺☺◦°◦ђёђёђё◦°◦☺☺

    Guest
  2. berarti tangki dikosongin sampe habis dulu baru isi bensin 1 liter en dipake sampe mati donk….btw baguslah kalo bisa sampe segitu sippp…naksir lebar velg ama suspensi belakangnya plus bohlam headlampnya 🙂

    Guest
  3. lha ini baru pengujian yg paling top!!!! kalo cuman metode top up sampai penuh tu errornya masih banyak bgt, coz ketinggian di bibir tutupm tanki kan cuman dikira2 to…… kalo ini bnr perfect….

    BTW, jozz X-ride ni, bnr2 irit, apalagi pake ban semi pacul yg hambatan aspalnya gede…., kalo pake ban skutik biasa pasti makin irit….

    Guest
  4. Babakan madang? Ane dulu sering kesitu wak haji,tapi tetep citeurep tempat tongkrongan favorit cz disitu paling rame.
    Wak haji ngomongin kota bogor jadi inget kenangan masa lalu,inget si dia lagi. Hohoho

    Guest
  5. Hahaha yg comen. ..Bahas motor mulu…ini blog motor bro………klo nyari yg lain masuk blog lain aja……

    Guest
  6. dari beberapa artikel uji Konsumsi BBM yg dilakukan tmc & mas iwan banaran, motor irit ternyata ga cuma satu produk yg telah menjadi anggapan motor irit di mind set bnyak orang,

    Guest
  7. “Motor mulu yg dibahas, skali2 selingi dgn yg lain,yg lebih bermanfaat.”

    wakakkakaka ini kan blog kuliner broo ya nge bahas motor lah

    Guest
  8. Bagaimanapun juga motor irit itu Honda !!! yang lain iritnya boongan! … (mode on fb pabrikan motor setengah irit !!!)…. xi xi xi provokator mulai mancing para demit keluar !

    Guest
  9. Nahhh mulai masuk mulut jalan sudirman kota bogor, x-ride dah mulai mengalami gejalan tarikan tersendat sendat . ..
    ini pasti EFEK PENGGUNAAN PREMIUM
    hehehehehe
    http://yudhadepp.blogspot.com/2013/06/penantang-ninja-250fi-ah-yang-bener.html?m=1

    Guest
  10. Menu Ceker Setan:
    1. Ceker ayam dibersihkan 20 potong
    2. Bumbu2 dihaluskan bla…bla…bla…
    Hadewwww …….

    Guest
  11. klo gaya sradak-sruduknya wa haji tetep aja melow, jadi – 20 % dari 52.1 ya sekita 40 km/lt..irit ga ?

    Guest
  12. kalau bisa, sekalian juga tes konsumsi BBM lewat jalan kampung kang – yang ada jalan tanahnya campur jalan kerikil.

    Guest
  13. Mas…mau tanya.
    Sisa bahan bakar di tanki masih berapa ml? (bisa jadi mogok belum tentu bahan bakar di tangki habis tuntas)
    Sisa bahan bakar yang ada di selang atara feulpump dengan injector berapa ml?
    (bisa jadi masih ada bahan bakar yang ngendon di selang, mungkin karena ga ada tekanan lagi dari pump)

    Kl sy pribadi lebih sreg pengukuran dengan metode Full to Full, tapi proses pengisian kembali ke pakai alat ukur seperti yang IWB sudah beli, bukan langsung di POM Bensin.

    Guest
  14. kenceng juga ya bisa hampir 100 km/jam on speedo dan irit.
    jauuuuhh lebih irit dr scoopy fi 😀

    Guest
  15. sangar euy, 2-3 kali test sampe mogok suel pumpnya tetep normal, ada tuh motor lain (saya gak sebut merk) 2 bulan 2 fuelpump dia habisin

    Guest
  16. 40. jonah – Juni 5, 2013
    apa ngga ngerusak pompa injeksi ya kalo sampe kosong asat
    =====================================================
    seperti yg Wak Haji bilang di artikel sebelumnya, Xride ini udah 2-3 kali dijajal metode pengukuran konsumsi bbm ini, dan tetep bisa jalan sehat walafiat.
    gak tau kalo di motor/merk lain 😀

    Guest
  17. dealer YAMAHA manggut manggut….terus geleng2 kepala… dgn cara test konsumsi sprti ini.

    xixixixi

    Guest
  18. Penasaran mas…
    Sisa bahan bakar yang di tangki berapa ml? (bisa jadi ga habis tuntas, untuk alasan safety mungkin moncong feulpump ga persis di posisi paling bawah tangki)
    Sisa bahan bakar di selang antara feulpump dan injektor masih ada ga? (bisa jadi karena sudah tidak ada tekanan dari feulpump maka bahan bakar tetap ngendon di selang)

    kl saya pribadi lebih sreg dengan metode F to F, tapi proses pengisian kembali mengunakan gelas ukur seperti yang IWB sudah punya, bukan langsung dari SPBU

    Guest
  19. @11

    yaialah mas bero pinter, liat namanya juga tmcblog.com,taufik motorcycleblog dot kom, kalo ente gak mao liat bahasan motor ya jangan disini, cari lah blog ato web lain,blogsphere luas tak terhingga, www tersedia seluas jidatmu ingin berkarya, buka blog motor orang bahas motor yak kok sampeyan ngedumel tho? emang sampeyan beli buku masak pengennya dapet tips merawat karburator?? ndak tho? komeng ya dipikir2 dulu lha, mumpung disediain otak di kepala ya tolong dimanfaatkan,iya tho?? kalo lagi bosen sama motor ya jangan buka blog motor, bukannya malah nyuru juragan blog ganti bahasan, ya kalo mao bijak juga ditelaah dulu omongan,dongkol kuwi liat kelakuan sampeyan,tak ceramahain sampe keyboard rusak,pagi pagi bikin orang panas aja,cari hiburan liat komentar malah liat komen “Cerdas”

    maaf juragan taufik,numpang ngeflame,hehehe

    Guest
  20. Trus dorong om?
    ———————
    baca artikel sebelumnya donk om….kan udah sedia bensin cadangan sebotol….asal wak kaji ngga kelupaan keminum pas haus… 😀

    Guest
  21. APAPUN HASIL NYA!! lebih percaya pengukuran yg ini deh

    dari pada pengukuran 9km, tau-tau di publis hasil nya 169km*(HOAX*)

    tapi hati-hati kalo pakai injeksi step 4 di bikin cara gini, langsung jebol

    Guest
  22. ‘proven’ juga.. injeksi motor yang diuji gak mudah rosak aka gosong fuel-pump nya…
    klo sebelumnya kang taufik sudah nyoba beberapakali sebelum uji sebenarnya… artinya hanya hoax aja klo teknologi injeksi nggak tahan ‘siksaan’ minim petrol 😮

    Guest
  23. duh sayang nih motor jelajah alam,g ada versi SW (pelk jari2) kayak thailand.
    Malah vega rr yg di SWkan.
    Atau mungkin nanti ada versi x ride lanjutan???

    Guest
  24. mantap irit juga untuk ukuran matic sekarang, sekarang matic udah jauh dari image boros
    http://calmkid.wordpress.com/2013/06/05/busi-yang-pas-untuk-pulsar-apa-ya/

    Guest
  25. 45. nbsusanto – Juni 5, 2013
    Wis, masih ada yg protes gak?
    X-ride cen apik..
    ==================
    pasti masih ada yg protes lah,,
    tunggu aja komen sales merek sebelah,,, 😆

    Guest
  26. Artikel yg mantab!!.. mirip hasilnya kaya mioJ dipake harian,, mungkin saat mogok bisa dicek dulu apa masih ada sisa bensin di tangki, coz biasanya ada sedikit ceruk di dasar tangki yg nyisain bensin dikit meski mesin dah mogok…(karena pengukuran awal tangki benar2 kering disedot pake selang).

    Guest
  27. Artikel yg mantab!!.. hasilnya mirip sama mioJ dipake harian. Mungkin saat mogok bisa dicek dulu apa tangki dah bener2 kosong, coz biasanya didasar tangki ada ceruk yg nyisain sedikit bensin meski mesin dah mati..(karena pengukuran awal sebelum diisi bensin, tangki dalam keadaan benar2 kering disedot pake selang).. moga berguna..

    Guest
  28. tinggal nunggu fino fi brojol..kan mesin sami mawon..jd komplit dah semua model ada dgn satu jenis mesin..mio fino fi? moga lonching d prj

    Guest
  29. 11. AA – Juni 5, 2013
    Motor mulu yg dibahas, skali2 selingi dgn yg lain,yg lebih bermanfaat.
    ===============================================
    dari namanya aja dah ketauan TaufikMotorCikle Blog… gimana sih om sampean ini, xixixixi
    kalau bahas yg lain yg bahas macem2 ya baca okezne,detik,viva news, kompas, dll..

    Guest
  30. koq beda kang sama test di tabloid 41km/l ? kayanya test2 beginian ga bisa akurat2 amat, tergantung medan lintasan masing2..

    Guest
  31. good job kang, semua metode pengukuran sdh dibuktikan. n mungkin inilah yg paling mendekati realita. klo masih ada yg komplein ya suruh tes aja sendiri. apapun motornya ngetesnya model gini aja kang. lebih fair

    Guest
  32. Buat bro bro yang mapertanyakan aman atau tidaknya bensin habis untuk mesin injeksi silahkan simak artikel lama tmcblog . . . dijawab tuntas tas tas tas

    http://645.879.myftpupload.com/2012/11/24/kalo-bensin-di-tangki-motor-injeksi-habis/

    Administrator
  33. 98. Cah Nglegok – Juni 5, 2013
    helah…trus pulangnya gimana pak haji????
    ==================================
    coba maen ke artikel sebelum ini,,, pasti tau pulangnya wakhaji naek apa,,, 😉

    Guest
  34. sudah di desain untuk x ride sepertinya..makanya irit..

    http://motoblast.wordpress.com/2013/06/05/data-akurat-tentang-kecelakaan-marc-marquez-di-340km-h-terekam-jelas-oleh-alpinestar/

    Guest
  35. seharusnya X ride ditest konsumsi BBM di daerah pegunungan..perkebunan..perhutanan..pertambangan…perdesaan yg terpencil….yg offroad lah kang.
    biar sesuai dgn peruntukannya…. biarlah pinjam 1bulan kang…hihihi….yimm pasti agak manyun kang

    Guest
  36. 102. jaelan.. – Juni 5, 2013
    seharusnya X ride ditest konsumsi BBM di daerah pegunungan..perkebunan..perhutanan..pertambangan…perdesaan yg terpencil….yg offroad lah kang.
    biar sesuai dgn peruntukannya…. biarlah pinjam 1bulan kang…hihihi….yimm pasti agak manyun kang
    ======================================================
    ente sendiri aja yg ngetes bro.
    diwenehi ati, njaluk rempela 😀

    Guest
  37. halahh yg komen katanya bahas motor mulu, paling kl0nengan gerombolan demit mengalihkan suasana..
    susah kalo nurutin pengunjung, maunya ini itu, lanjutkan om haji..

    http://645.879.myftpupload.com/2012/11/24/kalo-bensin-di-tangki-motor-injeksi-habis/

    *mana tuh fb anu yg dulu koar2 minta test bbm model kek gini ?

    Guest
  38. Kang….bisa gak testnya cukup jalan 19km aja…lalu dihitung matematis?..ini lebih akurat ………katanya…ehm ehm. Hahaha

    *btw…sadis jg cara testnya dgn 1liter sampe mati. Tapi yg terbaik menurutku full to full..dgn isi bensin sendiri..bukan di spbu.

    Guest
  39. wak haji lewat rumah saya di bumi pertiwi 1 yg dr pintu kereta cilebut jalannya menurun tajam plus batu-batu gak ada aspalnya…mantap wak haji pas bgt sm motornya..jalan paling buruk se bogor menurut ane .

    Guest
  40. Hm… kalo berat badan lebih berat dari kang haji + masih harus sekolah lagi cara mlintir gas jangan terlalu berharap dapat segitu jadi yang cerdas lah mosok ada artikel seperti ini nanti yang “berat badan seperti beruang komplain gak dapat yg seperti di artikel ini” = KOPLAK

    Guest
  41. 114. jaos_konsumen biasa – Juni 5, 2013
    Kang….bisa gak testnya cukup jalan 19km aja…lalu dihitung matematis?..ini lebih akurat ………katanya…ehm ehm. Hahaha

    *btw…sadis jg cara testnya dgn 1liter sampe mati. Tapi yg terbaik menurutku full to full..dgn isi bensin sendiri..bukan di spbu.
    ======================================================
    wkkkk benar. 19 km dan full eco-riding full tank. pasti dpt 170 km/liter 😀
    ehm ehm memang s3sat 😀
    jd penasaran gmn hasilnya kalo pgm-fi ditest pake metode ini 😀

    Guest
  42. hadeh masih aja mempertanyakan sisa bahan bakar yang ada pada jalur sistem injeksi….
    Main logika aja,sisanya yang jelas gak sampai 1 literan.dan kalau pun masih sisah 0,5 liter lagi,ya harusnya masih bisa berjalan kan???

    toh pada kenyataannya,gak bakal ada yang konsumen smpe rela kehabisan bensin (apalagi dkota).
    ini pengujian sudah tingkat limit,just read it and know.

    Guest
  43. 96. edward-46 – Juni 5, 2013
    Xride saya koq ga bisa lebih dr 90KMH yaa…ada yg salah ga? km skrg sdh 650′an di odometer
    ======================
    maaf bro, bobot ente brapa ya?
    terus tes top speednya dijarak berapa kilometer?

    kalopun hanya 90kpj tak apa kan?lah wong ban belakangnya lebar banget

    Guest
  44. Tes irit ya begini, bukan dalam kawalan. Tapi klo rutenya tanahabang-kwitang-senen-cempakaputih-pulogadung-pupar-harapanindah bisa segitu ga ya?

    Guest
  45. 96. edward-46 – Juni 5, 2013
    Xride saya koq ga bisa lebih dr
    90KMH yaa…ada yg salah ga? km
    skrg sdh 650′an di odometer
    ————————————————
    mio j saya dulu pada juga segitu cuma 90 aja.. sekarang d km 11rb bisa nyentuh angka 100.. d gps hp android 90 kpj ..

    Guest
  46. 96. edward-46 – Juni 5, 2013
    Xride saya koq ga bisa lebih dr
    90KMH yaa…ada yg salah ga? km
    skrg sdh 650′an di odometer
    ————————————————
    mio j saya dulu pada juga segitu cuma 90 aja.. sekarang d km 11rb bisa nyentuh angka 100.. d gps hp android 91 kpj ..

    Guest
  47. pengujian yg bener2 valid nih mas topik.nanti untuk yg laen dipake metode tes seperti ini lagi.ngomong2 itu jaket yg dipake respiro tmc flow ya?punya yg ukuran M?hehe..soalnya dimana2 kosong..

    Guest
  48. Hebat motor2 matic jaman sekarang,iritnya sama kya motor bebek. Trima kasih wak haji, yang udah cape-cape test X-Ride. Ulasannya bermanfaat.

    Guest
  49. Owchwxh……..mogok karena kehabisan bensin bro ane kirain karena overheat kepanasan gak kuat lari wkwkwkwkwk…….biasana montor yamaho kan kaya gitu …….

    Guest
  50. wah berarti ga ada vibrasi gret2 macam vario 125 ya kalo dibuat jln 40-50km/h
    mantap nih mtr. sayang kurang suka desainnya.
    keren yg di thailand

    Guest
  51. mang…,saya juga punya cerita nie. ane bru bli x ride.plat n stnk blm keluar. ane test isi BBM fuel. km awal 3.5,setelah ane muter2 menunjukan km 65.9, next ane isi fuel lg ,masuk 1.88 lt . jd 1 liter kisaran 33-34 km ,kesimpulan kok bedanya lumayan jauh y ? padahal pemakaian sesuai buku petunjuk sebelum 150km gas gak lebih dari 1/4. kok hampir sama mio lama ane y y. masih karbu.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here