About these ads
jump to navigation

Nyimpen Bensin Pake Apa? Juni 9, 2013

Posted by Taufik in Tentang Motor.
Tags: ,
trackback

A man finishes to fill up at a gas stati

Bro sekalian, menyimpan bensin itu ternyata nggak boleh sembarangan lho secara bensin adalah sebuah larutan kimia aktif yang mudah terbakar plus memiliki sifat reaktif terhadap material tertentu . . . So apa dan bagaimana penyimpanan bensin?

VegaRR-tmc-460x110

ilustrasi-bensin-ecerannnn

Menggunakan wadah Gelas/Kaca

Jangan sekali kali menggunakan wadah kaca . . . Bensin memiliki sifat bereaksi pemuaian , dan jika ini terjadi ,  kaca akan memperoleh tekanan tambahan karena pemuaian ini . ..  dan jika tidak kuat, maka gelas akan pecah dan ini akan berakibat bahaya . . . so jangan taruh bensin di wadah kaca dengan penutup dalam waktu yang lama

20120530bensin-eceran2

Menggunakan Plastik

Penggunaan Material Plastik Semisal Contohnya high-density polyethylene-HDPE (salah satunya Botol minuman) sebagai wadah peyimpanan Bensin dianjurkan hanya untuk waktu yang sebentar saja (short term) karena apa ? Karena HDPE sendiri asal muasalnya juga dari bahan Hidrokarbon (petrolium) . . .maka dalam jangka waktu lama HDPE akan meluruh menjadi fuel (bahan bakar)  juga . . . nah masalahnya saat meluruh, HDPE belum tentu sama speknya dengan bensin (bahan bakar) yang disimpan . . .nah kalo dua larutan berbeda spek misalnya densitas . . . maka densitas (kerapatan) dari Bahan bakar akan tidak akan sama lagi.

Nah perbedaan kayak gini kalo dipake harian bisa jadi nggak banget kerasa oleh kita para biker  . . . tapi buat pembalap tentu ini bisa berbeda jauh . . . mesin sudah di seting untuk membakar bbm beroktan dan densitas sekian, nyatanya setelah  beberapa lama disimpan dalam Jerri Can Plastik makan BBM nya jadi berubah spek . . . ini tentu bisa merubah performa mesin balap mereka. Lha bagaimana dong . . . kan plastik paling fleksibel dan murah dibanding maerial lain

wedco-can-sizes

Kalo githu silah gunakan jerry Can atau penampungan plastik lain yang sudaah di Aproove sebagai penyimpan bensin . . . di Indonesia sudah ada belum ya? Pokoknya Plastik yang sudah di Aproove bisa digunakan menjadi tempat penyimpanan Bensin . ..  wong Tangki BBM Ducati 1098 pun kalo nggak salah terbuat dari Plastik bro . . . tapi memang plastik itu macem macem, tapi pas kemaren tmcblog coba taroh bensin di botol plastik minuman . .  terlihat memang  bahan plastiknya jadi agak agak lembut/lemes githu  . . . untukng nyimpennya masih di bawah 2 jam   . . . wah lain kali nggak lagi lagi ahhh :D

Gasoline_2

Menggunakan Bahan Logam

Logam meupakan bahan material yang paling banyak digunakan sebagai material tempat wadah BBM . . . tangki bensin di Motor dan mobil kebanyakan terbuat dari logam. Bahkan Biasanya tempat penyimpanan bensin/ BBM untuk perusahaan seperti pertamina dan shell juga menggunakan tong tong logam . .  tapi kalo kita  nyari  jerri Can Logam kayaknya dah susah banget ya sekarang . . . Oke sekian dulu ulasan kita ya bro, kalo ada yang kurang kurang monggo ditambahkan . . . semoga Berguna

Taufik of buitenZorg

About these ads

Komentar»

1. budizaky - Juni 9, 2013

Jrigen kang
Sent from my BlackBerry® via Smartfren EVDO Network

2. *Pahlawan Kesiangan* - Juni 9, 2013

:mrgreen: :mrgreen:

3. HirRo - Juni 9, 2013

3

4. jurigkamera - Juni 9, 2013

Pake drigen kang, aman ga ya? Berarti bisa mengurangi kualitas bensin ya.

5. jurigkamera - Juni 9, 2013

Kang kemarin touring pake verza ya # nunggu ulasanya # hehe.

6. taupiq - Juni 9, 2013

artikelny memicu penimbunan bbm

7. bcellcibitung - Juni 9, 2013

wolu :d

8. bcellcibitung - Juni 9, 2013

wolu pas

9. ArisFR - Juni 9, 2013

Pake tangki =D

:D ☞@Aris_FR Follow!! ☃★

10. kutu_kupret - Juni 9, 2013

Penjual bensin eceran pake macem2 botol ngga masalah tuh

11. Fitready - Juni 9, 2013

siip ulasannya mantaff maang hehe :-)

12. gas poll rem blongg - Juni 9, 2013

ganti kaleng krupuk aja wak klo jerri can besi susah dicari..sama2 dr besi kok..sama2 kotak jg..hahaha

13. micoas3 - Juni 9, 2013

kapan bbm naik nih

14. sejutawarnaa - Juni 9, 2013

wah gitu ya :D

15. baridienbp - Juni 9, 2013

Jadi inget hard top srg pke jerry can logam,taro samping ban belakang di pintu belakng
http://Www.Baridienbp.wordpress.com

16. denymon - Juni 9, 2013

Kalau gak salah di standart ISO 9001,
larutan kimia disimpan di wadah jerri can dengan diberi label.
http://juragansinyal.blogspot.com

17. sean - Juni 9, 2013

Sepiiiii… Artikel yang ngga laku buat FBH dan FBY

18. agung - Juni 9, 2013

jossssss

19. vespa - Juni 9, 2013

Pake tuperware gimana wan

20. Utan Svaffel - Juni 9, 2013

bukan tulisan wak haji taufik sepertinya… terlalu textbook, jd kayak baca skripsi.. :D

21. Joko - Juni 9, 2013

Pakai bekas tempat oli, plastiknya sudah dirancang utk minyak. Atau beli solar dex jerigen, ambil jerigennya saja. Aku rasa itu yg paling mendekati yg gampang dicari.

22. chapsClabiration903 - Juni 9, 2013

Ternyata bahaya banget ya?
http://panseradventure.wordpress.com/2013/06/04/cinlok-om-peyek-dan-tante-vega-njoossssssssssssss/#comments
Sent from my BlackBerry®
powered by chapsclabiration903

23. Yoshi - Juni 9, 2013

nyimpennya pake kendi keramik aja, dijamin aman :D

24. HRS - Juni 9, 2013

paling aman dsimpan d tanki POM. klu bensin habis tinggal dateng aja. untuk knaikan hrga bensin saya brharap tdk d undur, krn efek dr rencana knaikan yg pertama itu sudah fatal byk hrga sembako n angkutan umum trlanjur naik dan tidak mau turun meski hrga bbm batal naik, skrg rencana yg k 2 akn naik lagi/subsidi d kurangi hrga2 smbako mulai merangkak naik lagi. apakah akn dtunda lagi? jk dtunda brti bhn pokok naik 2x tp rencana gagal 2x alias nol kbijakan ttp mmberikan tkanan ekonomi k rakyat

25. k14 - Juni 9, 2013

pake tanki botjor

26. subaru - Juni 9, 2013

Bukannya bagusnya pake besi ya kang
Makanya jeep jaman perang makenya jerycan logam sebagai wadah bensin cadangannya

27. es nanas - Juni 9, 2013

mesti sedia drum dirumah.. ahaaa

28. ari - Juni 9, 2013

wow,mantap

29. afan - Juni 9, 2013

hehehe… tangki bensin kymco sr dr thn 2006 jg dr plastik, tp ga tahu jenis plastiknya.

btw, pake plastik jenis PP ( kode 5) seharusnya lebih tahan dari HDPE (kode 2)

30. mr tarno - Juni 9, 2013

dari dulu tukang bensin eceran juga pake botol kaca aman-aman aja tuh, padahal ada lho pengecer yg belum tentu 3 hari habis terjual, di pedesaan misalnya.

31. bang jiung - Juni 9, 2013

pake plastik es,lebih praktis :)

32. fnaufala - Juni 9, 2013

paling banyak sih botol kaca

33. Bias_72 - Juni 9, 2013

Paling juosss ya Metal…

34. nubi - Juni 9, 2013

Info bagus nih..

35. manteb - Juni 9, 2013

hahaha..kok ya pas sama rencana kenaikan harga bbm mas topik.nanti dikira mengajarkan ilmu penimbunan.hehe..

36. hi hi hi - Juni 9, 2013

kayaknya ada deh jerigen 1 gallonan gitu di toko perkakas

37. ariblogmotor - Juni 9, 2013
38. ariblogmotor - Juni 9, 2013
39. galau - Juni 9, 2013

Bagaimana kalo terlalu lama di motor, ya seperti baru isi bensin setiap 1 minggu sekali? bagus ngga?
Sekarang posisi dimana kang?

40. Devan Artworks Design - Juni 9, 2013

pake Rotopax om.. di videonya ride icon motorsport. yang the raiden files itu.. mereka turing pake rotopax

41. le'pono k900 - Juni 9, 2013

Kalau main ke kantor pom bensin pertamina sering saya lihat ada tabung takaran dari GLASS/KACA berisi minyak premium juga pertamax. Gak tahu buat apa.

Apalagi di pertamini banyak yang pakai botol Kaca. Entah bekas miras atau bekas softdrink.

Tapi kemarin ane liat ada juga yang nyimpen minyak bahan bakar di botol plastik bekas FR**TEA.

42. bius motor - Juni 9, 2013

Infonya manfaat sekali sesuai dengan profesi (polisi rekening miliaran tajir mode on)

43. le'pono k900 - Juni 9, 2013
44. lexnovo - Juni 9, 2013

Jerry can
Jrigen

45. asik - Juni 9, 2013

lepas 25….

46. asik - Juni 9, 2013

jangan nyimpen bensin wak kaji….ntar dikira penimbunan bensin….cukup bensin dalam tangki motor aja difullin….

47. kuniyaya - Juni 9, 2013

nyari ide buat nimbun bensin keburu naik
paling jozz pake truk tangki bisa dipake buat tahun tahunan

48. kobayZ250 - Juni 9, 2013

kalau bicara tangki, sudah cukup banyak yg pakai material plastik khusus kang, selain ducati di motor, di mobil pun ada, misal honda jazz,new city, all new city, freed….
keunggulannya di mobil, penempatannya bisa fleksibel sehingga berpengaruh kepada beban keseluruhan mobil yg lbh ringan dan dimensi kabin bisa lbh luas.

49. mzwan - Juni 9, 2013

jadi kesimpulannya??

50. bram - Juni 9, 2013

wah..nih tulisan kyanya mengarah ke penimbunan bensin nih. bensin emang mo naik tp jgn lantas dijadiin ajang nimbun..kalo buat pake sndri sih. ngapain ikut2an nimbun..bensin itu barang konsumtif. cepat atw lambat ya pasti abis jg akhirnya ngikut sm yg lain antri di spbu. :p

51. advet - Juni 9, 2013

pake tremos logam wak, aman

52. ariblogmotor - Juni 9, 2013
53. dewa - Juni 9, 2013

pertamina dex ada yang di jual per 5lt pake jerri can, itu kenis jerri can-nya apa yaa??

54. Rollerman - Juni 9, 2013

wong Tangki BBM Ducati 1098 pun kalo nggak salah terbuat dari Plastik bro .
_________________________________________________

FBH kok gak mencaci tangki Ducati yah??padahal kan yang benar2 dari plastik adalah tangkinya Ducati 1098.

nice artikel kang Taufik.

55. yudha depp - Juni 9, 2013
56. st3v4nt - Juni 9, 2013

Jerrycan desain brilyan militer Jerman dari masa PD….

57. frontdiskbrake - Juni 9, 2013

pake botol bekas wadah mimik tjap topi miring ae.

58. Lupuz - Juni 9, 2013

Kalo jerry can nya terbuat dari fiber boleh nggk ya……

59. Kamil - Juni 9, 2013

Jerigen maksudnya wak?

60. Duinnn - Juni 9, 2013

Lebih baik pakai logam ternyata, berarti kaleng cat, kaleng makanan bisa dijadikan tempat penyimpanan bbm yang baik.

61. penthoel - Juni 9, 2013

Ada ko jerigen plastik putih isi 1 literan saya biasa pake isi madu…yang 1.25 lt jg ada…kuat tuh dah buktiin waktu ngirim motor pake herona…n pihak ekspedisinya nyaranin pake itu…

62. asik - Juni 9, 2013

jerry can kena lidah orang indonesia dibaca jerigen….

63. bokeh - Juni 9, 2013

Jerry can, kalo orang jawa nyebutnya ya Jrigen

64. pugman - Juni 9, 2013

jerry can, dlu waktu jaman perang mbah2 kita susah kl ngucap gitu.jadi yg gampang aj jd jerigen. jerry can kl dterjemahin kaleng jerry krn dlu memang dibuat dr logam dan yg buat mungkin namanya jerry. tp krn diterjemahin jd wagu terus diserap ke bhs indo jd jerigen.

65. eko354 - Juni 9, 2013

Untuk cadangan bensin buat bebek dan matic istri di rumah, saya pake “jerry can” plastik yg khusus buat bensin, udah ada flexible hose-nya buat nuangin, buatan USA. Plastiknya tebel krn memang dirancang buat nyimpen bensin. Beli di A*e Ha**war* Blok M Jakarta. Udah lebih dari 5 tahun masih berfungsi sempurna. Karena sealnya bagus, uap bensin enggak rembes keluar. Untuk ngisi “jerry can” nya biasanya saya tap dari montor seport saya pake selang kecil dari keran bensin tengkinya.

66. bokeh - Juni 9, 2013


awas BBM campuran, waspadalah

67. lugupol - Juni 9, 2013

absen saja kang…

68. rusman - Juni 9, 2013

wah, speknya berubah ya

69. Storm Rider - Juni 9, 2013

kalau pengalaman saya sih pakai jerigen cuma yang bahannya logam, karena offroader yang masuk hutan beberapa hari pun menggunakan itu,
dan itu sudah standart pada saat mau scruut di offroad.

hanya berbagi….

70. dave - Juni 9, 2013

wah,, jadi ajakan untuk menimbun bbm sebelom harga nya naek ya mas? :p
terus solusi nya apa dong mas?

71. jogro - Juni 9, 2013

nyimpen di tanki mobil / motor

kan gak boleh beli pake jerigen ?
masa yang di tanki masih di tap juga ?
gak boleh nih….. ;)

72. mbah jarwo katrok - Juni 9, 2013

Simpan di tanki motor sport yang tulen,misal gen Ninja atau gen Vixion,jangan di motor GL series karena tanki rawan bocor.
Ini kenyataan dan bukan omong kosong,yang protes berarti pemilik GL series.

73. RezaYellow46 - Juni 9, 2013

Kalo gamau ribet isi di SPBU aja

74. munaroh/munaf*qun - Juni 9, 2013

tp ada kok wak tanki bbm jenis plastik pada mobil roda4, malah sepertinya bahan bakar yg di isikan jenisnya lebih mahal dari pertamax plus sekalipun

75. masnop - Juni 9, 2013

Pakai yang ATEX certifice

76. jaos_konsumen biasa - Juni 9, 2013

saya nyimpan di jerigen khusus buat bensin. Selain itu ada katup buang jg…

itu khusus buat kebutuhan non otomotif dan buat isi ke skutik…..krn males antri.

salam SOHC dan DOHC.

77. onepercent - Juni 9, 2013

pake kendi tanah liat aman ga? Jadi ga berani nyimpen2 bbm buat cleaning spare part jadinya nh! Kalo lagi butuh Mendingan ngutjurin dari tanki aja kalo gitu.

78. old blade - Juni 9, 2013

nice info :D

79. jaos_konsumen biasa - Juni 9, 2013

oh hiya jerigen saya plastik khusus……….tinggal tambahin campuran stabiliser aja biar bensin gak ‘basi’.

80. Achmad Sya'roni F - Juni 9, 2013

baru tahu kalo jerigen berasal dari kata jerry can.

81. Erit07 - Juni 9, 2013

Daerah saya pakai plastik…

82. orong-orong - Juni 9, 2013
83. asik - Juni 9, 2013

kayaknya harus pake wadah minimal nema 4x…..

84. pujo - Juni 9, 2013

klo sy pake jrigen minyak tanah dr plastik jaman baheula peninggalan nyokap..

85. abetniuz - Juni 9, 2013

Pakai botol bekas oli mobil 5 liter aja kang haji :D kuat lho

86. Antrix - Juni 9, 2013
87. Pembela Pabrikan Lemah - Juni 10, 2013

Artikel ini dipersembahkan khusus untuk motor hond@

88. WOW - Juni 10, 2013

pake botol tempat minum merek terkenal t++perw++e om.

89. die - Juni 10, 2013

info menarik kok malah disambung2in ke penimbunan bbm .
Be positive thinkin bro .

90. G.K. - Juni 10, 2013

Yang aman sih jeriken berwarna putih, ex wadah alkohol uk 10 dan 20 liter. bisa didapat di RS pemerintah, anda bisa cari di bagian gudang farmasi, cukup dengan 20 rebu, barang sdh bisa dibawa pulang

91. sof - Juni 10, 2013

Di sbpu shell ada jual tuch wadahnya, pernah di tawarin, tapi belon pernah liat lsg sich bahannya dari apa

92. Bikers Paramount - Juni 10, 2013

Wah info bagus nih, tapi kalo lagi mudik masa harus bawa drum buat nyimpen bensin cadangan.

93. sahananya - Juni 10, 2013

yang jelas jangan nyimpan terlalu banyak dan lama … nanti digelandang pa polisi abis nimbun sehhhhhhh

94. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - Juni 10, 2013

gak pernah nyimpen…
pun mw nyimpen juga pengen… bangsa 5-10L gitu buat kenaikan BBM besok…

95. ipanase - Juni 10, 2013

jery can jadi jerigen, nah yang dah di aprove buat bahan bakar kayaknya susah di sini :D
http://pertamax7.com/2013/06/10/calon-pemilik-pertama-kawasaki-bajaj-pulsar-200ns-se-indonesia-om-dwi/

96. ipanase - Juni 10, 2013

nyangkutr :D

97. bintang bikers - Juni 10, 2013

BIasanya di plastikin :D

98. BIKER LOVER - Juni 10, 2013
99. Novian Agung - Juni 10, 2013

jelly can, not jerry Can :D

100. Pentatoniclovers - Juni 10, 2013

Ada jerry can logam khusus penyimpanan BBM dijual di AC* Hardware. Kurang lebih sama kyk yg di foto di atas Bro. Tapi harganya klo gak salah 300rb-an untuk 20-30 lt. Mehel. Kalau gak salah lho ya soal spek & harganya. Lupa soalnya gak jadi beli yang logam. Alhasil beli yang jerry can plastik kapasitas 4 kg. Klo ga salah cuma sekitar 65rb-an.

101. Trisna Ariwibawa - Juni 10, 2013

Asal jangan kresek… Wkwk
http://trexton.wordpress.com/

102. Haroem - Juni 10, 2013

ooo gitu… oke deh,,, tengkyu ya infonya

103. numpang ketik-ketik - Juni 10, 2013

masih ada kang….kaleng minyak goreng…di pasar agen sembako masih banyak….

104. WOW - Juni 10, 2013

98. BIKER LOVER – Juni 10, 2013

======================================================
Euro 3
Body thunder rasio gear punya FU atau apa ini om?

105. ekowd - Juni 11, 2013

Jerry can plastik khusus bensin ada di ace hardware, kl ga salah yang warna merah (ada warna kuning dan biru juga untuk penggunaan spesifik masing2). Harganya juga mahal, masih impor.

Tapi SPBU Shell ga mau isi jerry can plastik, harus bahan metal. Kalo yang metal buat bensin juga mahal. Ane punya yang 10 literan harganya >300rb-an

106. r6 - Juni 12, 2013

PAKE TANKI MOTOR AJAH……….

107. M Rezky Samsulhuda - Juni 18, 2013

bro ratat dong, kebetulan saya anak teknologi pangan, setau saya botol plastik air mineral yang digambar itu plastik PET, bahan plastik HDPE itu ada yang untuk plastik biasa yang seperti untuk gorengan dan lain lain lalu ada lagi yang untuk botol, nah untuk yang bahan botolnya sendiri itu bukan yang seperti digambar yang anda tampilkan,, bahan botol plastik HDPE itu dipakai untuk botol susu yang berwarna putih susu, tupperware, galon air minum, kursi lipat dan lain – lain.
Untuk jerigen, setau saya untuk jerigen di lab kimia yang banyak saya kunjungi di kampus kampus banyak menyimpan bahan-bahan yang mudah terbakar dalam jerigen, dan itu pun aman asalkan disimpan pada suhu yang benar dan tidak ada sumber api, dan saya pu pernah beli jerigennya dan ternyata itu jerigen yang biasa dijual dipasaran, nah dari hal tersebut menurut pemikiran saya menyimpan bensin menggunakan jerigen yang banyak di indonesia juga “mungkin” masih aman asalkan sesuai dengan aturan pemakaian (disimpan pada suhu yang tepat dan jauh dari sumber api), tapi untuk literratur jerigen ini saya belum dapet untuk bahan bakar apakah memperngaruhi oktan atau tidak,, cuma untuk literatur tentang perbedaan jenis plastik PET dan HDPE saya ada, boleh kunjungi situs berikut
http://sayangdibuang.wordpress.com/tag/simbol-pada-botol-plastik/
untuk plastik bahan jerigen ada di link ini bro,,
http://sayangdibuang.wordpress.com/tag/simbol-pada-botol-plastik/
semoga bisa membantu berbagi ilmu dan pengalaman,, cmiiiw..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 16.521 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: