A man finishes to fill up at a gas stati

Bro sekalian, menyimpan bensin itu ternyata nggak boleh sembarangan lho secara bensin adalah sebuah larutan kimia aktif yang mudah terbakar plus memiliki sifat reaktif terhadap material tertentu . . . So apa dan bagaimana penyimpanan bensin?

VegaRR-tmc-460x110

ilustrasi-bensin-ecerannnn

Menggunakan wadah Gelas/Kaca

Jangan sekali kali menggunakan wadah kaca . . . Bensin memiliki sifat bereaksi pemuaian , dan jika ini terjadi ,  kaca akan memperoleh tekanan tambahan karena pemuaian ini . ..  dan jika tidak kuat, maka gelas akan pecah dan ini akan berakibat bahaya . . . so jangan taruh bensin di wadah kaca dengan penutup dalam waktu yang lama

20120530bensin-eceran2

Menggunakan Plastik

Penggunaan Material Plastik Semisal Contohnya high-density polyethylene-HDPE (salah satunya Botol minuman) sebagai wadah peyimpanan Bensin dianjurkan hanya untuk waktu yang sebentar saja (short term) karena apa ? Karena HDPE sendiri asal muasalnya juga dari bahan Hidrokarbon (petrolium) . . .maka dalam jangka waktu lama HDPE akan meluruh menjadi fuel (bahan bakar)  juga . . . nah masalahnya saat meluruh, HDPE belum tentu sama speknya dengan bensin (bahan bakar) yang disimpan . . .nah kalo dua larutan berbeda spek misalnya densitas . . . maka densitas (kerapatan) dari Bahan bakar akan tidak akan sama lagi.

Nah perbedaan kayak gini kalo dipake harian bisa jadi nggak banget kerasa oleh kita para biker  . . . tapi buat pembalap tentu ini bisa berbeda jauh . . . mesin sudah di seting untuk membakar bbm beroktan dan densitas sekian, nyatanya setelah  beberapa lama disimpan dalam Jerri Can Plastik makan BBM nya jadi berubah spek . . . ini tentu bisa merubah performa mesin balap mereka. Lha bagaimana dong . . . kan plastik paling fleksibel dan murah dibanding maerial lain

wedco-can-sizes

Kalo githu silah gunakan jerry Can atau penampungan plastik lain yang sudaah di Aproove sebagai penyimpan bensin . . . di Indonesia sudah ada belum ya? Pokoknya Plastik yang sudah di Aproove bisa digunakan menjadi tempat penyimpanan Bensin . ..  wong Tangki BBM Ducati 1098 pun kalo nggak salah terbuat dari Plastik bro . . . tapi memang plastik itu macem macem, tapi pas kemaren tmcblog coba taroh bensin di botol plastik minuman . .  terlihat memang  bahan plastiknya jadi agak agak lembut/lemes githu  . . . untukng nyimpennya masih di bawah 2 jam   . . . wah lain kali nggak lagi lagi ahhh 😀

Gasoline_2

Menggunakan Bahan Logam

Logam meupakan bahan material yang paling banyak digunakan sebagai material tempat wadah BBM . . . tangki bensin di Motor dan mobil kebanyakan terbuat dari logam. Bahkan Biasanya tempat penyimpanan bensin/ BBM untuk perusahaan seperti pertamina dan shell juga menggunakan tong tong logam . .  tapi kalo kita  nyari  jerri Can Logam kayaknya dah susah banget ya sekarang . . . Oke sekian dulu ulasan kita ya bro, kalo ada yang kurang kurang monggo ditambahkan . . . semoga Berguna

Taufik of buitenZorg

tmcblog youtube channel
TMC ADS

108 COMMENTS

  1. ganti kaleng krupuk aja wak klo jerri can besi susah dicari..sama2 dr besi kok..sama2 kotak jg..hahaha

    Guest
  2. Kalau gak salah di standart ISO 9001,
    larutan kimia disimpan di wadah jerri can dengan diberi label.
    http://juragansinyal.blogspot.com

    Guest
  3. Pakai bekas tempat oli, plastiknya sudah dirancang utk minyak. Atau beli solar dex jerigen, ambil jerigennya saja. Aku rasa itu yg paling mendekati yg gampang dicari.

    Guest
  4. Ternyata bahaya banget ya?
    http://panseradventure.wordpress.com/2013/06/04/cinlok-om-peyek-dan-tante-vega-njoossssssssssssss/#comments
    Sent from my BlackBerry®
    powered by chapsclabiration903

    Guest
  5. paling aman dsimpan d tanki POM. klu bensin habis tinggal dateng aja. untuk knaikan hrga bensin saya brharap tdk d undur, krn efek dr rencana knaikan yg pertama itu sudah fatal byk hrga sembako n angkutan umum trlanjur naik dan tidak mau turun meski hrga bbm batal naik, skrg rencana yg k 2 akn naik lagi/subsidi d kurangi hrga2 smbako mulai merangkak naik lagi. apakah akn dtunda lagi? jk dtunda brti bhn pokok naik 2x tp rencana gagal 2x alias nol kbijakan ttp mmberikan tkanan ekonomi k rakyat

    Guest
  6. Bukannya bagusnya pake besi ya kang
    Makanya jeep jaman perang makenya jerycan logam sebagai wadah bensin cadangannya

    Guest
  7. hehehe… tangki bensin kymco sr dr thn 2006 jg dr plastik, tp ga tahu jenis plastiknya.

    btw, pake plastik jenis PP ( kode 5) seharusnya lebih tahan dari HDPE (kode 2)

    Guest
  8. dari dulu tukang bensin eceran juga pake botol kaca aman-aman aja tuh, padahal ada lho pengecer yg belum tentu 3 hari habis terjual, di pedesaan misalnya.

    Guest
  9. hahaha..kok ya pas sama rencana kenaikan harga bbm mas topik.nanti dikira mengajarkan ilmu penimbunan.hehe..

    Guest
  10. Bagaimana kalo terlalu lama di motor, ya seperti baru isi bensin setiap 1 minggu sekali? bagus ngga?
    Sekarang posisi dimana kang?

    Guest
  11. Kalau main ke kantor pom bensin pertamina sering saya lihat ada tabung takaran dari GLASS/KACA berisi minyak premium juga pertamax. Gak tahu buat apa.

    Apalagi di pertamini banyak yang pakai botol Kaca. Entah bekas miras atau bekas softdrink.

    Tapi kemarin ane liat ada juga yang nyimpen minyak bahan bakar di botol plastik bekas FR**TEA.

    Guest
  12. http://bebe8383.files.wordpress.com/2010/02/dsc_0687.jpg

    http://bebe8383.wordpress.com/2010/02/17/tes-pertamax-mahal-di-awal-murah-di-hasil-akhir/

    Guest
  13. jangan nyimpen bensin wak kaji….ntar dikira penimbunan bensin….cukup bensin dalam tangki motor aja difullin….

    Guest
  14. kalau bicara tangki, sudah cukup banyak yg pakai material plastik khusus kang, selain ducati di motor, di mobil pun ada, misal honda jazz,new city, all new city, freed….
    keunggulannya di mobil, penempatannya bisa fleksibel sehingga berpengaruh kepada beban keseluruhan mobil yg lbh ringan dan dimensi kabin bisa lbh luas.

    Guest
  15. wah..nih tulisan kyanya mengarah ke penimbunan bensin nih. bensin emang mo naik tp jgn lantas dijadiin ajang nimbun..kalo buat pake sndri sih. ngapain ikut2an nimbun..bensin itu barang konsumtif. cepat atw lambat ya pasti abis jg akhirnya ngikut sm yg lain antri di spbu. :p

    Guest
  16. wong Tangki BBM Ducati 1098 pun kalo nggak salah terbuat dari Plastik bro .
    _________________________________________________

    FBH kok gak mencaci tangki Ducati yah??padahal kan yang benar2 dari plastik adalah tangkinya Ducati 1098.

    nice artikel kang Taufik.

    Guest
  17. kalau saya nyimpen bensin di tanki SPBU pak,
    lebih aman dari pada nyimpan bensin di rumah
    heheheheee

    http://yudhadepp.blogspot.com/2013/06/tampilan-kawasaki-p200ns-sedikit-tercela_8.html?m=1
    http://yudhadepp.blogspot.com/2013/06/yamalube-carbon-cleaner-abaikan-saja.html?m=1

    Guest
  18. Ada ko jerigen plastik putih isi 1 literan saya biasa pake isi madu…yang 1.25 lt jg ada…kuat tuh dah buktiin waktu ngirim motor pake herona…n pihak ekspedisinya nyaranin pake itu…

    Guest
  19. jerry can, dlu waktu jaman perang mbah2 kita susah kl ngucap gitu.jadi yg gampang aj jd jerigen. jerry can kl dterjemahin kaleng jerry krn dlu memang dibuat dr logam dan yg buat mungkin namanya jerry. tp krn diterjemahin jd wagu terus diserap ke bhs indo jd jerigen.

    Guest
  20. Untuk cadangan bensin buat bebek dan matic istri di rumah, saya pake “jerry can” plastik yg khusus buat bensin, udah ada flexible hose-nya buat nuangin, buatan USA. Plastiknya tebel krn memang dirancang buat nyimpen bensin. Beli di A*e Ha**war* Blok M Jakarta. Udah lebih dari 5 tahun masih berfungsi sempurna. Karena sealnya bagus, uap bensin enggak rembes keluar. Untuk ngisi “jerry can” nya biasanya saya tap dari montor seport saya pake selang kecil dari keran bensin tengkinya.

    Guest
  21. kalau pengalaman saya sih pakai jerigen cuma yang bahannya logam, karena offroader yang masuk hutan beberapa hari pun menggunakan itu,
    dan itu sudah standart pada saat mau scruut di offroad.

    hanya berbagi….

    Guest
  22. wah,, jadi ajakan untuk menimbun bbm sebelom harga nya naek ya mas? :p
    terus solusi nya apa dong mas?

    Guest
  23. nyimpen di tanki mobil / motor

    kan gak boleh beli pake jerigen ?
    masa yang di tanki masih di tap juga ?
    gak boleh nih….. 😉

    Guest
  24. Simpan di tanki motor sport yang tulen,misal gen Ninja atau gen Vixion,jangan di motor GL series karena tanki rawan bocor.
    Ini kenyataan dan bukan omong kosong,yang protes berarti pemilik GL series.

    Guest
  25. tp ada kok wak tanki bbm jenis plastik pada mobil roda4, malah sepertinya bahan bakar yg di isikan jenisnya lebih mahal dari pertamax plus sekalipun

    Guest
  26. saya nyimpan di jerigen khusus buat bensin. Selain itu ada katup buang jg…

    itu khusus buat kebutuhan non otomotif dan buat isi ke skutik…..krn males antri.

    salam SOHC dan DOHC.

    Guest
  27. pake kendi tanah liat aman ga? Jadi ga berani nyimpen2 bbm buat cleaning spare part jadinya nh! Kalo lagi butuh Mendingan ngutjurin dari tanki aja kalo gitu.

    Guest
  28. oh hiya jerigen saya plastik khusus……….tinggal tambahin campuran stabiliser aja biar bensin gak ‘basi’.

    Guest
  29. Yang aman sih jeriken berwarna putih, ex wadah alkohol uk 10 dan 20 liter. bisa didapat di RS pemerintah, anda bisa cari di bagian gudang farmasi, cukup dengan 20 rebu, barang sdh bisa dibawa pulang

    Guest
  30. Di sbpu shell ada jual tuch wadahnya, pernah di tawarin, tapi belon pernah liat lsg sich bahannya dari apa

    Guest
  31. yang jelas jangan nyimpan terlalu banyak dan lama … nanti digelandang pa polisi abis nimbun sehhhhhhh

    Guest
  32. jery can jadi jerigen, nah yang dah di aprove buat bahan bakar kayaknya susah di sini 😀
    http://pertamax7.com/2013/06/10/calon-pemilik-pertama-kawasaki-bajaj-pulsar-200ns-se-indonesia-om-dwi/

    Guest
  33. Ada jerry can logam khusus penyimpanan BBM dijual di AC* Hardware. Kurang lebih sama kyk yg di foto di atas Bro. Tapi harganya klo gak salah 300rb-an untuk 20-30 lt. Mehel. Kalau gak salah lho ya soal spek & harganya. Lupa soalnya gak jadi beli yang logam. Alhasil beli yang jerry can plastik kapasitas 4 kg. Klo ga salah cuma sekitar 65rb-an.

    Guest
  34. 98. BIKER LOVER – Juni 10, 2013

    ======================================================
    Euro 3
    Body thunder rasio gear punya FU atau apa ini om?

    Guest
  35. Jerry can plastik khusus bensin ada di ace hardware, kl ga salah yang warna merah (ada warna kuning dan biru juga untuk penggunaan spesifik masing2). Harganya juga mahal, masih impor.

    Tapi SPBU Shell ga mau isi jerry can plastik, harus bahan metal. Kalo yang metal buat bensin juga mahal. Ane punya yang 10 literan harganya >300rb-an

    Guest
  36. bro ratat dong, kebetulan saya anak teknologi pangan, setau saya botol plastik air mineral yang digambar itu plastik PET, bahan plastik HDPE itu ada yang untuk plastik biasa yang seperti untuk gorengan dan lain lain lalu ada lagi yang untuk botol, nah untuk yang bahan botolnya sendiri itu bukan yang seperti digambar yang anda tampilkan,, bahan botol plastik HDPE itu dipakai untuk botol susu yang berwarna putih susu, tupperware, galon air minum, kursi lipat dan lain – lain.
    Untuk jerigen, setau saya untuk jerigen di lab kimia yang banyak saya kunjungi di kampus kampus banyak menyimpan bahan-bahan yang mudah terbakar dalam jerigen, dan itu pun aman asalkan disimpan pada suhu yang benar dan tidak ada sumber api, dan saya pu pernah beli jerigennya dan ternyata itu jerigen yang biasa dijual dipasaran, nah dari hal tersebut menurut pemikiran saya menyimpan bensin menggunakan jerigen yang banyak di indonesia juga “mungkin” masih aman asalkan sesuai dengan aturan pemakaian (disimpan pada suhu yang tepat dan jauh dari sumber api), tapi untuk literratur jerigen ini saya belum dapet untuk bahan bakar apakah memperngaruhi oktan atau tidak,, cuma untuk literatur tentang perbedaan jenis plastik PET dan HDPE saya ada, boleh kunjungi situs berikut
    http://sayangdibuang.wordpress.com/tag/simbol-pada-botol-plastik/
    untuk plastik bahan jerigen ada di link ini bro,,
    http://sayangdibuang.wordpress.com/tag/simbol-pada-botol-plastik/
    semoga bisa membantu berbagi ilmu dan pengalaman,, cmiiiw..

    Guest
  37. maaf om2 semua, mau tanya nih om? klo beli rotopax wadah bensin dimana ya? kalo ada minta infonya y tks. 085946999901. hafidh

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here