Juni_ban2

Test_force_3

Bro sekalian, Setelah Puas dengan memandangi mega Galeri foto Yamaha Force, maka Kali ini kita akan membahas bagaimana Impressi Berkendara dari Yamaha Force FI yang Baru diluncurkan Oleh yamaha Indonesia ini. TMCblog mencoba tiga  kali Yamaha Force ini dengan posisi yang berbeda yakni Solo riding, Sebagai Rider dengan membonceng dan sebagai Pembonceng . . . nahhh lengkap kan . . . Gimana Reviewnya?

force-tmc-460x110

Test_force_8

Ergonomi

Dimana Mana saat pertama Kali naik motor , impresi yang dirasakan adalah bagaimana riding possitionnya, atau dalam bahasa sundanya adalah Ergonomy . . . Ergonomi ditunjang leh tiga titik ergonomi, yakni gimana posisi duduk, tangan saat menggenggam  setang dan bagaimana tumpuan kaki. Satu kata yang tmcblog boleh katakan tentang Ergonomi yamaha Force ini bila dibandingkan dengan Yamaha Vega ZR/ Vega RR . . .seperti yang mas bro bisa lihat pada gambar pertama di atas  . . . lebih nyaman  . . .Lho Koq Bisa?

handlebar

Usut Punya usut ini dikarenakan update yang diberikan yamaha di sektor setang . . . feelnya adalah Setang Yamaha Force lebih tinggi 30 milimeter dan lebih lebar 10 milimeter dibanding varian Yamaha Vega ZR/RR . . . setang agak tinggi lebih menjamin posisi pengendaraan yang lebih nyaman karena posisi riding yang terlalu membungkuk terasa tidak nyaman untk Model riding komuter. Dan bebek Entry Level biasanya diposisikan sebagai Kuda pekerja keras untuk para Komuter yang membutuhkan kenyamanan. . . tapi tmcblog jinjit nggak? *malu malu bilang . ..  Iyah bro, masih jinjit 🙂 – bukan salah motornya tentu 😉

Test_force_1

Handling

Widiii, Handling Yamaha Force sangatlah enteng . ..  Faktor lebih tinggi nya setang yang membuat ergonomi motor lebih santai ditekuk dan  ditekuk, plus ditambah lagi bobot dari total mesin, body dan rangka dari Yamaha Force ini cukup ringan mas bro. TMCblog (57 kg) mencoba Yamaha Force ini dengan membonceng Bro Welly dari MotorExpertz (berat 70 kg) . . . dengan berboncengan aja masih terasa ringan untuk masuk masuk jalanan kecil di daerah kemayoran, apa lagi saat dibawa solo riding . . . beggh

Yamaha_force_33

Performa Mesin

Jangan Kaget Bro, jika kita lihat dari Kertas Spesifikasi, Torsi dari Yamaha Force ini lebih besar 12% bila dibandingkan Torsi dari Yamaha Vega ZR/RR . .. Ternyata Bukan hanya di atas kertas bro . . . Proven!!  di aspal jalanan juga terasa . . . coba deh betot betot sedikit dari handlebarnya . . . hentakan hentakan kecil menandakan Torsi dari mesin SOHC 1 silinder 115 CC ini begitu terasa. Yang mantebnya setelah sesaat red line Gear satu, tekan gigi dua ban depan hampir serasa mau lompat karena besar torsi dari moto bebek ini. beegh kenapa bisa begitu bro? besok besok deh kita bedah sampai tuntas kenapa Torsi Yamaha Force begini signifikan terasanya . . . dan juga apa latar belakang yang menyebabkan Insinyur yamaha mendesain demikian *lagi ngumpulin data 🙂 . . . nanti kalo ada kesempatan kita ukur akselerasinya pake race logic ya

Test_force_6

🙄 Top Speed gear 1

Test_force_7

🙄 Top speed gear 2

Mengenai top speed di tiap gear, tmcblog belom menggali keseluruhan karena pengetesan dilakukan di jalan umum yang sulit mencari momen sepi . . . tapi gear 1 bisa masuk hampir 50 kpj sebelum limeter membatasi gerakan jarum speedometer. Gear dua sesaat pada saat limiter kitiran mesin berakksi berada di penunjukan speedometer sedikit di atas 70 kpj . . . gear tiga dan empat belum sempat digali mas bro . ..  pokoke kesimpulan jambakan performanya cukup bengis.

Test_force_5

Jok Agak Keras

Ringannya handling karena perubahan ergonomi dan pengurangan bobot keseluruhan motor belum menjadi jaminan nyaman seratus persen, paling tidak ada satu yang terasa oleh tmcblog baik saat solo riding, jadi rider dan jadi Pembonceng . . . yakni Joknya bukan Yamaha Banget . . . rada Keras alias rada Atos. Tapi mungkin  dikarenakan suspensinya yang dibuat sedikit terasa halus dan empuk ya?. Pengereman  standar  yamaha .  . rem depan satu piston segede jengkol plus rem belakang tipe tromol masih cukup aman untuk mengantisipasi hak hal seperti ada bebek/ kucing lari melintas di depan . .. untuk harian dirasa cukup menggigit

Test_force_2

Kesimpulannya adalah ini motor bebek yang cukup serius digarap oleh Yamaha Indonesia, lebih mengetengahkan  peningkatan jambakan torsi yang  lebih tinggi kenapa? karena berkomuter stop and go salah satunya butuh torsi yang bisa diperoleh tanpa harus mengurut lebih jauh rpm mesin, Plus dengan model pengendaraan dengan nyaman dan ringan untuk diajak bermanuver. Motornya terasa Light dan slim Udah gitu, walaupun belom Helm In, 9 liter bagasi sudah cukup untk mengisi sepatu futsal atau belanjaan ringan. eiit jangan lupa . ..  joknya di desain lebih panjang dari vega ZR/RR looo, so ada space lebih buat boncenger . . . Silahkan dikomentari dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

161 COMMENTS

  1. koreksi : Setang Yamaha Force lebih tinggi 30 milimeter dan lebih lebar 10 meter sedikit dibanding varian Yamaha Vega ZR/RR

    10 meter???? mili meter kah?

    Guest
  2. koreksi kang,,hehe
    Setang Yamaha Force lebih tinggi 30 milimeter dan lebih lebar 10 meter sedikit dibanding varian Yamaha Vega ZR/RR
    masa 10 meter?

    Guest
  3. stang 10meter, wkwkwk

    yg ane sayangkan seharusnya mesin ala Z1 ini harusnya nemplok di vega RR.
    mdoelnya bagusan vega rr IMHO

    Guest
  4. Maksud mas Taufiq dgn panjang stang 10 meter kl ada genangan air atau banjir, stangnya bs dipanjangin otomatis seperti sayap pesawat jd bs terbang. Jdnya lolos dr banjir
    Hahahahahahaha

    Guest
  5. Sama aja motor bebeknya, gak ada pengaruh power / torsi. Sekalipun ada paling cuma berasa dikit, dikit banget! Kecuali motor > 150cc baru kerasa bedanya 😀

    Guest
  6. Kang Haji, tampilan laman Blognya koq diganti ya ? (Kalo dilihat dr view BB).. Lebih ringkes sebelumnya & mudah dibaca daripada yg skrg ‘Kang… 🙁

    Guest
  7. Om opik ini, gara2 merek sebelah performance-nya (diatas brosur) lebih jos, merek ini cuma dapet predikat lumayan, utk mengantisipasi hal2 yg tidak diinginkan. Keuntungannya :
    1. Kalo ternyata setelah ditandingkan, merek sebelah kalah secara real, artikel selanjutnya bakal makin blow-up merek ini.
    2. Kalo ternyata sebaliknya hasilnya sama dengan brosur, ga akan terjadi apa2, bahkan ga meningkatkan image merek sebelah.
    cuma tebakan aja, bagaimanapun pabrikan sebelah cuma dikenal lewat Sa-eF saja.

    Guest
  8. gigi 2 70km/h, kok mirip supra 125 gigi 2 bisa 75km/h tapi untuk tarikannya kalah ama ini motor. tinggal liat tes topspeednya nih.

    Guest
  9. joss kang haji, torsi besar di rpm rendah berarti makin bikin efisien konsumsi bbmnya, good job buat yamaha,

    Guest
  10. sy jd inget dulu vega sering dipakai bt roadrace,,dr karakter mesin force-fi sptnya cocok bt balapan, copas data z1 & tinggal disesuaikan

    Guest
  11. Shooter
    gigi 1 = 38kpj
    gigi 2 = 65kpj
    gigi 3 = 85kpj
    gigi 4 = 100kpj
    penyimpangannya, 100kpj on speedo, 97,7 on race logic

    Force
    gigi 1 = 50kpj
    gigi 2 = 72kpj (kurang lebih)
    gigi 3 = –
    gigi 4 = –
    kalo seandainya penyimpangannya lebih kecil atau minimal setara, maka walaupun tenaga maks force lbh kecil tp lbh kencang

    Guest
  12. wah,, ga pake sarung tangan.. :p
    btw bused banget ya gigi 2 bisa sampe segitu?
    baru tau,, tapi bebek mah bukan buat ngebut2 di jalan,, betul?

    Guest
  13. mantab motor baru
    https://keshamotor.wordpress.com/2013/06/13/keluhan-dahsyat-seorang-konsumen-yamahmud-di-produk-sooul-gete/

    Guest
  14. https://keshamotor.wordpress.com/2013/06/13/keluhan-dahsyat-seorang-konsumen-yamahmud-di-produk-sooul-gete/

    Guest
  15. saya tau nih kenapa alasanya torsinya lebih besar.. krn motor ini di peruntukan untuk pekerja.. seperti ojek, angkutan pasar, dll.. jadi dia gak butuh top speed yg signifikan, tp butuh torsi yg lebih..

    Guest
  16. Pernah nyoba make vega zr gas abizz gear 3 nya nemplok di angka 80kmh lebih dikit…, vega zr tarikanx sdh maknyus menurut ane ternyata lebih oke force ya mas http://vixy182.wordpress.com/2013/06/14/honda-cb-unicorn-verza-nya-india-nih/

    Guest
  17. Kalo di perhatiin bentuk sayap keseluruhannya mirip vega r new tanpa body bawah pelindung mesin, beda sm RR yg msh mirip ZR walau udh dpt update tebeng dpn. & torsinya jg mirip” vega r new trasa ngentak cm lbh gede force krn udh injeksi. Apa ini alasan YIMM ngulang kejayaan vega new melalui force, sm kaya mio gt yg di racik bwt ngulang kejayaan mio smile?

    Guest
  18. wow, yg patut ditunggu, apakah penyimpangan speedonya sebesar hsx125? atau memang force ini tarikannya yahud? 😀 😀

    Guest
  19. ╔══╦═╦═╦══╦═╦═╦╦╦╗
    ║║║║║║║╠╗╔╣║║║║║║║
    ║║║║╦║║║║║║╦║╔╬╬╬╣
    ╚╩╩╩╩╩╩╝╚╝╚╩╩╝╚╩╩╝
    Beli satu buat ke pasar…

    Guest
  20. 49. oyo – Juni 14, 2013
    sy jd inget dulu vega sering dipakai bt roadrace,,dr karakter mesin force-fi sptnya cocok bt balapan, copas data z1 & tinggal disesuaikan
    ————————————————————————————–
    Force 1 juga bagus ketika itu…

    58. lingkaran – Juni 14, 2013
    Shooter
    gigi 1 = 38kpj
    gigi 2 = 65kpj
    gigi 3 = 85kpj
    gigi 4 = 100kpj
    penyimpangannya, 100kpj on speedo, 97,7 on race logic

    Force
    gigi 1 = 50kpj
    gigi 2 = 72kpj (kurang lebih)
    gigi 3 = –
    gigi 4 = –
    kalo seandainya penyimpangannya lebih kecil atau minimal setara, maka walaupun tenaga maks force lbh kecil tp lbh kencang
    —————————————————————————————
    kalo beneran bagus juga, yang penting tarikan di kemacetan jakarta. tapi kalo tarikan berarti atasnya cenderung kopong. tebakan gw gak bakal lebih dari 95kpj…

    Guest
  21. Namanya juga bebek buat kerja keras, yg utama daya angkut kuat (torsi) tapi tetep irit bukan top speed, motor ni cocok buat yg cari nafkah ciwewww.. 😀

    Guest
  22. betul motor ymaka sekarang power dikebiri ngejar irit…
    memang tarikan dioptimalkan, tapi jelas top speed pasti gak kayak dulu

    bukti? selain ini ada
    mio cw menjadi mio j

    Guest
  23. Motor bebek yg mampu bikin bertekuk lutut si Versa…
    Motor bebek yg mampu bikin kelabakan si NMP …
    xixixixi

    Guest
  24. shooter
    power 9,3 ps
    torsi 9,1 nm
    bobot 91 kg
    11 jt-an

    force
    power 8,7 ps
    torsi 9,5 nm
    bobot 98 kg
    13 jt-an

    power dan harga menang shooter, torsi cuma selisih 0,4 nm

    Guest
  25. ini koplingnya model per lho, balik ke jaman jupe burhan dan Vega/R.
    meninggalkan kopling diafragma yg dianut Z1, NJZ, dan Vega ZR/RR.
    kalo menurut ane utk bebek fungsional dan ekonomis, Force ini lebih masuk daripada Z1, terlepas masalah desain ‘wagu’ 😀

    Guest
  26. tebengnya kayak pake baju jubah, makin bawah makin lebar kesannya kopong di mesin dan ringkih, lampu belakang juga aneh designnya

    Guest
  27. kalau vega zr kan sebagai uji mesin baru trs diupgrade jadi jupiter z X15 lha untuk vega force fi ini penyempurnaan jupi z1 ya….?

    :Eeeeeh

    Guest
  28. muffler knalpot generasi z1 memang lebih loss, akselerasinya lebih ngacir, disinyalir gear primer-skundernya sama kaya z1 makanya gear 1=50kmh, gear 2=72kmh.

    Guest
  29. kang taufik, tolong dong post tentang visitor phoenix 175. pengen lebih tau nih tentang motor sport ini

    Guest
  30. @ 128. akang – Juni 14, 2013
    Torsi besar 9.5nm, power lemah 8.7Ps…
    =====================
    Wajar lah…kan harga murah….
    Pengin yg power 200 HP & torsi 150 nM..???
    Sediakan dl 300jt..
    wkwkwk…

    Guest
  31. paling TSnya g lebih dri 95 kpj,, sama kyak MX dan sport rasa bebek AKA vixion lemot,, hahhaha,,,

    salam semakin didepan,, wkwkwkwk

    Guest
  32. akang
    pada Juni 15,
    2013 pada 5:11 am
    Power besar Shooter
    9.3Ps… Torsi besar
    force 9.5nm… Mana yg
    semakin di depan..

    —–

    yg jelas bebek goreng honprett semakin dibelakang…. bebek2 TERLEMOT dari dari semua merek yg ada….

    wkekekekekekekekek….

    😀

    Guest
  33. ada getary g om haji?
    Soaly vega zr ane getary kaya vibrator g nyaman banget. Moga aja force g getar

    Guest
  34. De2Ngkot Fby cangcuter,
    Mbah darmo alias thole, muka curut,
    Ane bosen dgn coment ente,
    Emg ent gk mkn yh klu gk Bc,
    Trus di byr brpa ent,???

    Guest
  35. Velg lama, kunci jok masih di buritan, hehe
    http://keshamotor.wordpress.com/2013/06/14/komparasi-panas-suzuki-shooter-vs-yamaha-force-siapa-terbaik/

    Guest
  36. calon motor alay bin sruntulan… lrn motor yg alay dan sruntulan rata2 pnya karakter stop&go macem FU, matic2 kecil, bebek2 torsi gede..

    Guest
  37. Speed & power kok dijadikan pembanding? Padahal cuma motor bebek cc kecil buat dipakai di jalanan umum.

    Motor bebek itu yang penting modelnya cocok dengan selera masing-masing, dipakai dengan kecepatan sedang, dengan mematuhi peraturan lalu lintas dan dengan prinsip defensive riding.

    Cuma anak alay yang doyan ngebut di jalanan umum pakai motor bebek.

    Guest
  38. Daripada membandingkan speed & power force dan shooter lebih baik membandingkan penjualannya, mana yang lebih laku.

    Barangsiapa lebih laku, artinya desainnya lebih cocok dengan selera pasar indonesia dan artinya marketingnya lebih sukses dalam merebut hati konsumen.

    Semua pabrikan motor itu kan mengejar untung, artinya pabrikan yang menjual motor lebih banyak adalah pabrikan motor yang lebih sukses.

    Ayo dibandingkan pabrikan mana yang lebih sukses (?)

    Guest
  39. untuk kelas bebek, injeksi di motor ini paling lengkap. termasuk sensor o2. kalo dibebek tetangga malah fungsi ini dihilangkan.

    Guest
  40. gilaa, insinyur yamaha masih penasaran dg force nya, stelah dulu ngeluarin versi 2 tax yg gak tahan lama, kemudian expan ke f1zr setelah ditambah kopling tangan, jadinya pas ngeluarin forse versi 4 tax jadi udh gak aneh lg..

    Guest
  41. pernah pake vega zr, kaga ada tarikannya. apa lg klw dipake ber2 buat beli air galon. padahal gas uda dibetot, diurut, kaga naik2.. tanjakan 30-40 drajat coma kuat 20-30kmj. aga bahaya juga klw di tanjakan lebih miring lg.
    mungkin karena settingannya yg dibuat irit x ya? coz om ane cukup ngisi 10rb premium (dulu sebelum bbm naik) dari tanggerang timur ke bogor selatan, katanya sblm ngisi 10rb itu difuelmeternya ada skitar 1/4 isi dr tangki..
    irit lah menurut gw..

    Guest
  42. torsinya ajib bgt kayaknya ini, bebek karakter tarikan bawah.. kalo dikasi kopling manual bisa lebih manteb lagi.. trus nanti selang beberapa waktu evolve jadi Force Z (ciri Yamaha expansi pake ‘Z’), trus evolusi lagi jadi Force ZR, kayak seri Force One/F1Z/F1ZR dulu, hehe.. harusnya Yamaha tuh nerusin seri F1ZR, jadi’in F1Z RR kek, 2 tak pake injeksi 😀

    Guest
  43. ada yg bilang jok keras kayak honda. Honda yg mana. Honda keras kulitna aja. Ane coba vega rr jok n kulit keras pol. Suspensi jg gak aman. Tp untuk jalan halus lurus ya lumayan. Ini mtor stroke panjang cocok buat roadrace trek dadakan

    Guest
  44. Jos tenan yamaha force irit handal dalam macet bertenaga cepat aku udah pakai 2 tahun..gak rugi murah mantap..metic metic yang cc nya sama lewat semuo .jos

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here