About these ads
jump to navigation

2014 Yamaha FZ-09 / MT-09 yang Bengis Juni 16, 2013

Posted by Taufik in yamaha.
Tags: , , , , ,
trackback

Juni_ban2

WING8208-770x513

Bro sekalian, Saat Intermot 2012 yang lalu Yamaha sempat merilis Mesin Konsep 3 silider sejajar dengan teknologi crossPlane CrankShaft . . . saat itu spekulasi berkembang sampai sampai ke tingkat ekstreem yakni Yamaha akan mengaplikasikan mesin tersebut ke Superbike R1 Mereka yang mendatang . . . namuan medio 2013 ini jawaban atas Mesin Konsep itu akhirnya terbuka benderang yakni Sesosok Naked Bike Bengis Yamaha FZ-09 ( Yamaha MT-09 di Eropa ) . . .

force-tmc-460x110

WING7517-770x513

Yamaha FZ-09 ini di desain sangat gahar, gagah sesuai dengan Konsep semua Line Up motor Yamaha yang mengunakan BloodLine Nama FZ termasuk FZ 16 yang di Indonesia dinamakan Yamaha Byson . . . secara Konsep Antara yamaha Byson dan Yamaha FZ-09 ini memang terlihat sedikit banyak ada benang merahnya . ..  Posisi duduk dan posisi riding yang tegak dengan  cengraman setang yang baplang menampilkan aura eksotisme ke gagahan maskulin berkendara, imho

061113middle2

Yamaha FZ-09 lansiran 2014 ini sendiri merupakan Motor Produksi pertama Yamaha Yang menggunakan Konsep mesin 3 silinder sejajar, dengan penambahan model CraknShaft bersilangan Sejajar (Cross Plane CrankShaft) . . . Senior Executive Motorcycle Business Operations YMC  , Kunihiko Miwa pada 2012 silam mengatakan bahwa Filosofi CorssPlane adalah mencoba memberikan karakter torqi untuk Pengendara (biker) dengan besar torsi yang sesuai dengan  yang mereka inginkan . . . so dengan Pedenya Yamaha berani mengumbar tantangan bahwa FZ-09 memiliki Torsi lebih tinggi 30% dari pada Triump Speed Triple yang juga 3 silinder

“It is the philosophy where ‘crossplane’ means the kind of torque character that gives riders the exact torque they want when they need it,”

FZ9#6

Mesinnya sendiri adalah mesin 847cc tiga silinder Injeksi 6 percepatan transmisi dengan kompresi 11,5:1, dengan masing masing silinder memiliki 4 klep berukuran piston 78 mm bore dan 59.1 mm stroke. Mesin ini menghasilkan variabel performa power maksimum 115 bhp @ 10,000 rpm.  dan torsi maksimum 65 foot/pound @t 8,500 rpm . . . apakah motor ini masuk Indonesia . . . kalo menurut pendapat tmcblog sih . ..  Motor ini Punya kans cukup menarik jika dibenturkan nanti dengan Kawasaki z800 yang menurut rencana akan dirilis 20 Juni 2013 ini . . . bagaimana pendapat mas bro sekalian? silahkan dikunyah kunyah dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

Spesifikasi Engine

  • Engine type    liquid-cooled
  • Displacement    847 cm³
  • Bore x stroke    78.0 mm x 59.1 mm
  • Compression ratio    11.5 : 1
  • Maximum power    84.6 kW (115PS) @ 10,000 rpm
  • Maximum Torque    87.5 Nm (8.9 kg-m) @ 8,500 rpm
  • Lubrication system    Wet sump
  • Carburettor    Fuel Injection
  • Clutch Type    Wet
  • Ignition system    TCI
  • Starter system    Electric
  • Transmission system    Constant Mesh
  • Final transmission    Chain
  • Chassis
  • Frame    Diamond
  • Front suspension system    Telescopic forks
  • Front travel    137 mm
  • Caster Angle    25º
  • Trail    103 mm
  • Rear suspension system    Swingarm
  • Rear Travel    130 mm
  • Front brake    Hydraulic dual disc, Ø 298 mm
  • Rear brake    Hydraulic single disc, Ø 245 mm
  • Front tyre    120/70ZR17M/C (58W) (Tubeless)
  • Rear tyre    180/55ZR17M/C (73W) (Tubeless)
  • Dimensions
  • Overall length    2,075 mm
  • Overall width    815 mm
  • Overall height    1,135 mm
  • Seat height    815 mm
  • Wheel base    1,440 mm
  • Minimum ground clearance    135 mm
  • Wet weight (including full oil and fuel tank)    188 kg / ABS 191 kg
  • Fuel tank capacity    14 L
  • Oil tank capacity    3.4 L
About these ads

Komentar»

1. budizaky - Juni 16, 2013

“‎ŠÏ..

<'
^
Sent from my BlackBerry® via Smartfren EVDO Network

2. #99 bro. - Juni 16, 2013

tes malem minggu

3. rusman - Juni 16, 2013

moge

4. Scorvita - Juni 16, 2013

800cc@ 84 PS = 100 cc @80 PS?
. ╔╦╦╦═╦═╦╦╦╗ ╔╦╦╦═╦╦╦╗╔╦╗
. ║║║║║║║║║║║ ║║║║║║║║║║║║
. ║║║║║║║║║║║ ║║║║║║║║║╠╬╣
. ╚══╩═╩═╩══╝ ╚══╩═╩══╝╚╩╝
Bengis… Sabraha?

5. faiz - Juni 16, 2013

lampu belakang nengerikan.bagus banget

6. faiz - Juni 16, 2013

lampu belakang dasyat

7. Andrie Elz - Juni 16, 2013

:)

8. fans bon jovi - Juni 16, 2013

pake engine mounting ga

9. akanksant - Juni 16, 2013

Mantap…moge dipilih..dipilih…

10. Lupuz - Juni 16, 2013

10 Besar…..

11. Rudy SouL - Juni 16, 2013

weehh…kereng…

12. Jepitan mawth - Juni 16, 2013

Jelas keren lha motor nye seharga mobil je

13. Lupuz - Juni 16, 2013

Jelas bengis…silinder 3..hmm suaranya pasti…zing zing zing….harga kalo sama dengan er6….pasti deh pada beralih kesini…Fz 09. ..tp ini kayaknya di tandemkan dgn Kawasaki Z 1000 ya bang haji….?

14. ekka august - Juni 16, 2013

nunggu r15 wak, jadi keluar tahun ini gak ya?

15. faiz - Juni 16, 2013

digas biker amatir bukan jalan kedepan tapi ke atas,hehehe

16. faiz - Juni 16, 2013

digas biker amatir bukan jalan kedepan tapi ke atas,hehehe.torsi bukan badak lagi tapi gajah africa

17. Lupuz - Juni 16, 2013

Ini pas klo musuhnya kawasaki Z800…..klo Z1000ketinggian. ..Pinter juga yamaha…cari tengah tengahnya….tp kawasaki pakaii cylinder 4…hmmm

18. winn madsen - Juni 16, 2013

di-loak-in ke tukang besi tua brp ya per-kilonya

19. Indomie150cc - Juni 16, 2013

Keren stoplampnya….

20. bongsor - Juni 16, 2013

Sangaarrr…belalang tempur…

21. Muzammar - Berita Otomotif - Juni 16, 2013

headlampnya unik..he he he

http://muzammar.blogspot.com/

22. Muzammar - Berita Otomotif - Juni 16, 2013

Headlampnya unik mas..

23. hgt - Juni 16, 2013

Wah, mantep tenan….
pede ni disandingkan ma Triump..

(baru pulang dari muter2 Jakarta Bogor PP)
menyenangkan Pak)

24. slowrider - Juni 16, 2013

kalo pake di indo = “mas, new vixion / byson nya bagus.. modif dimana mas?”

25. edh - Juni 16, 2013

honda mana …tinggal nonton aja…

26. achmad grand pacul - Juni 16, 2013

@Scorvita emang gk baca teliti spek mesin MT-09

Engine type liquid-cooled
Displacement 847 cm³

Bore x stroke 78.0 mm x 59.1 mm (stroke lebih panjang dari NVL 58.7 mm)

Compression ratio 11.5 : 1

Maximum power >> 84.6 kW atau 115 PS (NIH POWERNYA) @10,000 rpm

Maximum Torque 87.5 Nm (8.9 kg-m @8,500 rpm

Motor yang long stroke (stroke lebih panjang dari NVL) yg gak mungkin d bc sama fb sebelah..

27. kacung kampret - Juni 16, 2013

Kynya gk cocok di kasi nama type mt, lbh cucok pake nama fz…
Type mt lbh torqi di rpm rendah…

28. antotrd - Juni 16, 2013

d jual 30 juta an laris kayak kacang goreng kayaknya

*ngayal

29. antotrd - Juni 16, 2013

nitip jemuran om http://www.nomorcantik.us

30. yamaha, minerva wannabe - Juni 16, 2013

Headlampnya xroad wannabe yah

31. dave - Juni 16, 2013

bengis,, keren,, ganteng,,
emang sama gagah nya ma z800,,
honda ada CB jg ya mas?
btw hari ini ke jungle ga mas?
atw lagi di luar kota?

32. faydion - Juni 16, 2013

Mesin 3 silinder jatuh bangun, sekarang mereka coba lagi di motor ini. Mudah mudahan teknologinya sudah makin maju dan tidak lagi membenamkan nama besar yamaha seperti yang sudah sudah.

33. yudha40 - Juni 16, 2013

gila nich motor cakep bener. kalo punya ini berani nich senggol Kawasaki z800

34. Sebul racing - Juni 16, 2013

Pusingggggg

35. moto.kvltr - Juni 16, 2013

beda ya dengan FZ8/FZ1, yg ini betul2 baru

MOTO.KVLTR | http://motokultur.tumblr.com

36. gaul - Juni 16, 2013

Model motor dah pasaran kayak gini,topspeednya pasti korban torsi.mending pilih honda hornet,pa kawasaki Z800.

37. lexnovo - Juni 16, 2013

Gahar

38. budiarlan - Juni 16, 2013

Bengis

39. dk3y - Juni 16, 2013

wew makin banyak aja moge ,,mantab

40. uyhaw - Juni 16, 2013

bison? ga nyambung.. sama z800? ga nyambung juga.. wkwkwk

41. dewa - Juni 16, 2013

kalau harganya sama dgn Z800,kira2 akan sulit bersaing disini,*Z800 pakai 4 silinder *Z800 dijual duluan,belum dijual aja banyak yg tunggu apa lagi sudah ngaspal,jadi bahan pembicaraan*kalau model selera masing2,tapi Z800 terbukti banyak dapat pujian diluar sana.

42. lingkaran - Juni 16, 2013

bah….diatas ada yang nyangka 84,6kW = 84,6PS

jiaaaahhh….tepok jidat aja deh

43. embuh ra weruh n sak karepmu - Juni 16, 2013

3 silinder …. woow … sama dgn daihatsu ceria 3 silinder 850cc … mantaapppp

44. pak tarno - Juni 16, 2013

ediaann, triumph ditantang.
BTW naked bike memang tepat kalo menyasar torsi, beda dengan sportbike yg lebih ke power.
desainnya naked bener sampe trondol gitu ya.. jadi inget triumph yg juga plontos

45. gaul - Juni 16, 2013

Meragukan

46. duokribonerakajahanam - Juni 16, 2013

pasti topspit kalah ma cs1

47. powermetal - Juni 16, 2013

mtor mahal. ane pilih p200ns aja lah.

48. FOLLOWER - Juni 16, 2013

cc nya kelebihan tuh….

49. FOLLOWER - Juni 16, 2013

Z800 lebih wokeee..

50. pak tarno - Juni 16, 2013

4. Scorvita – Juni 16, 2013

800cc@ 84 PS = 100 cc @80 PS?
. ╔╦╦╦═╦═╦╦╦╗ ╔╦╦╦═╦╦╦╗╔╦╗
. ║║║║║║║║║║║ ║║║║║║║║║║║║
. ║║║║║║║║║║║ ║║║║║║║║║╠╬╣
. ╚══╩═╩═╩══╝ ╚══╩═╩══╝╚╩╝
Bengis… Sabraha?
=======================

diatas udah dijelaskan mas bro, bukan 84 PS tapi 115PS, lebih besar dari suzuki carry tuh :p

51. frgoes87 - Juni 16, 2013

Designnya kayanya masih garang FZ8, mdg mesinnya aja dicangkokin ke FZ8 :mrgreen:

52. Sarung Celana - Juni 16, 2013

velg -nye kudu warna emas biar nyambung dgn warna shock. biar sedap dipandang….

53. ariblogmotor - Juni 16, 2013
54. ariblogmotor - Juni 16, 2013
55. ariblogmotor - Juni 16, 2013
56. ari - Juni 16, 2013

Moge

57. fadel - Juni 16, 2013

tombol klakson di atas tombol sein, apa kata fby ya???

58. Asli garut - Juni 16, 2013

Apapun mtr y,
Sy msh setia sma Cs1,

59. guelosapa! - Juni 16, 2013

bengis NVL ….serasa juara segalanya….

60. putra petir - Juni 16, 2013

Saaaddiiisss…………

61. Crotz - Juni 16, 2013

motor gede mahal, mending beli mobil :D

62. demungan - Juni 16, 2013

Berarti bener kata fbh, klo yakampret bentar lagi mau bangkrut klepek-klepek. Buktinya dengan bikin motor lemot 3 silinder.
Bandingkan dengan hondut yang kata fansboynya mau rilis bebek 125cc 5 silinder.
Bebeknya aja 5 silinder, berarti mogenya bisa jadi 10 silinder. Wedyan tenan…

63. Trisna Ariwibawa - Juni 16, 2013
64. iwak banaran - Juni 16, 2013

hmmm tempting..
but with that price… no way.

65. iwak banaran - Juni 16, 2013

bukan mending beli mobil..
tapi mending beli r6..
harganya 200 jt an kan?
ato 400jt an?
ingat mobil tak bisa menggantikan sensasi mtr gede.
tapi bagi yg duit pas2 an , tdk di sarankan beli ginian..
dosa!

66. yudha depp - Juni 16, 2013
67. bayu - Juni 16, 2013

modelny bapak2..aku.ga suka modelny..apalagi lampuny anehh …walo ni motor d bandrol lbih rendah dri z800 .mending z800 mna mna..d luar negri z800 laris kya kcang goreng…d deler d taru z800 3 punn g sampe 2 hri dh habis itu klo d malaysia..mudah bngt lihat motor ini d jalanan luar
ngri sono

68. mufidar - Juni 16, 2013

jangan dibandingin sama mobil jangan dibandingin sama motor berfairing.. beda kelas -_-

69. yamahal - Juni 16, 2013

kalo yg make alay nanti velg diganti jari2 ban kecil.yamalay…yamaha motor alay

70. ngetes aja fby karbitan - Juni 16, 2013

Astaga, lampu depannya,..

71. Rosyid Kongkong - Juni 16, 2013

Wow. ..Yang bengis bukan motornya gam.. .eh gan. ..tapi Dompetnya.. ….kalo masuk ke Ind. ..Kejamnya Dikau Kuras Isi Dompetku. ..Kayaknya motor telanjang ini akan jadi segmen baru lg utk YAMAHA.. ..100% sy yakin.. .juozzz. ..

72. zho - Juni 16, 2013

motor bengis yg bikin dompet jd meringis :-)

73. Dide - Juni 16, 2013

lampu depannya sengaja dibikin minimalis jadi kesannya seperti motor enduro, karena generasi MT Yamaha identik dengan motor freestyle

74. hate matic - Juni 16, 2013

alamak headlampnya???? bengisan z800 modelnya

75. Dide - Juni 16, 2013

tp lebih murah dari Z800

76. kendi - Juni 16, 2013

perpadiuan V-MAX dan FZ1
keren abis pastinya…

77. baridienbp - Juni 16, 2013

Lagi trend paling ya 3 silinder
http://Www.Baridienbp.wordpress.com

78. Bikers Paramount - Juni 16, 2013

Hmm jian apik tenan…

79. Erit07 - Juni 16, 2013

Masih cukup lama

80. devil - Juni 16, 2013

@26. achmad granpacul
jangan dibandingin lah dengan NVL yang strokenya lbh panjang dari bore nya. Tiap silindernya FZ09 bore nya lbh gede dr stroke nya.

81. papaeimo - Juni 16, 2013

kalo harga sama, pilih Z800…lebih merdu suaranya. tapiiiii…..masih mimpi buat belinya wak haji…wkwkwk

82. Nightwing - Juni 16, 2013

Indahnya tinggal di negeri moge,

83. sejutawarnaa - Juni 16, 2013

sodaranya kebo

84. Rollerman - Juni 16, 2013

kalau Yamaha Byson d facelift dari garis desain kayak gne oke lha.
kalau djual barengan (FZ-09 dan Byson dengan model kyk gne)…hmmmm duet maut yang bengis tuh

85. dani - Juni 16, 2013

Sodara Sinchan…liat lampunya…ini yang ngasih nama sichan sapa sih…

86. cacingaspal - Juni 16, 2013

headlamp mirip mio smile yaaa????atau memang iya???

87. araidomore - Juni 16, 2013

sepertinya ga AHO

88. kobayZ250 - Juni 16, 2013

opini aja tanpa niat beli krn duitnya dpt dr mana hehehe…
model dah bagus, lampu rem keren banget, mesin dahsyat, tapi ttp aja ada yg kurang, misal joknya gak banyak beda sama yg jauh lbh murah aka byson, jd kesan ekslusifnya kurang, gitu juga lampu depan, sptnya single bohlam ya? cmiiw, bentuknya juga kurang wah…
terakhir … speedometernya, kuduna berkaca sama z800, terlihat mewah dan berkelas, gada salahnya nyontoh yg baik toh? ehehe.

terus kalo suruh pilih, pilih apa, z800 deh….

89. joel - Juni 16, 2013

sayang ngk ada kick starter.

90. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - Juni 17, 2013

sayang DOHC abal2…
mesinnya pasti klotok2 deh…

91. boy - Juni 17, 2013

akhirnya datang juga 3 silinder jepang. pasti suaranya lebih gahar daripada 4 silinder.

92. smurf - Juni 17, 2013

Masterpiece …
Naked identik dg torsi, Ώggªk perduli 3 silinder yg penting eksotis Dan Ώggªk keluar pakem gen MT (lirik MT-01)
Good job Yamaha

93. jofrin - Juni 17, 2013

speedometernya keren…

94. ONEBRUT - Juni 17, 2013

90. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – Juni 17, 2013
YG PALING PENTING ORA KOYOK CEBONG KLOTOK2

95. ipanase - Juni 17, 2013

crossplane nyussss :D

96. ipanase - Juni 17, 2013
97. Jojo - Juli 30, 2013

Ini naked bike bos main di torsi jadi kalo mau bicara masalah cylinder 4 itu namanya sport bike karena mengejar topspeed, jadi naked bike yang konsisten orkes bos

98. Nobita - Agustus 28, 2013

Yang pasti nyucinya susah

Haha

99. Dono - September 9, 2013

Mesin 4 silinder Yamaha Hypersport R1 dengan “Cross Plane Crankshaft”, mengeluarkan suara yang tdk lazim sperti mesin 4 silinder konvensional. Suaranya kasar, lebih mirip suara mesin motor ducati 2 silinder. Tapi membuat suaranya jadi unik. Apa lagi Mesin 3 silinder MT 09 ini….pasti lebih sangar suaranya juga gentakan torsinya.

Karena 3 silinder (Triple) , jadi berat mesin lebih ringan dari motor dengan mesin 4 silinder. Berat motor keseluruhan 187kg! ..lebih enteng dari pada Yamaha Hypersport R1 1000cc. Berat Kawasaki Z800 229kg

Untuk pemakaian dalam kota atau turing dengan banyak tanjakan, faktor besarnya torsi dari low ke mid RPM, lebih sesuai dan tepat. Si pengendara tdk perlu sering-sering pindah ke gigi yang lebih rendah kalau ingin menyusul kendaraan didepannya. Cukup dengan membuka throttle, maka torsi mesin yang tersedia, sudah cukup kuat untuk menarik motor, menyusul kendaraan didepannya.

Mudah-mudahan harga FZ 09 ini sama dengan Kawa Z800 kalau di import ke Indonesia.

Tapi harga Z800 pun sepertinya akan naik banyak, gara-gara kenaikan PPnBM

100. juragan jengkol - Oktober 27, 2013

Yg punya selera tinggi pasti bilang..”Keren brow”…beda dgn yg gk punya pendirian,selera pasaran atau latah kyk mpok ati pasti bilang..”Aneh” ..tp maklum lah yg gk suka mungkin gk mampu beli mtr ini,atau cuma ikut2an aja..wong ndeso..wakakak..

101. juragan jengkol - Oktober 27, 2013

Yg punya selera tinggi pasti bilang..”Keren brow”…beda dgn yg gk punya pendirian,selera pasaran atau latah kyk mpok ati pasti bilang..”Aneh” ..tp maklum lah yg gk suka mungkin gk mampu beli mtr ini,..wong ndeso..bisanya cuma nyela…wakakak..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 16.658 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: