Juni_ban2

WING8208-770x513

Bro sekalian, Saat Intermot 2012 yang lalu Yamaha sempat merilis Mesin Konsep 3 silider sejajar dengan teknologi crossPlane CrankShaft . . . saat itu spekulasi berkembang sampai sampai ke tingkat ekstreem yakni Yamaha akan mengaplikasikan mesin tersebut ke Superbike R1 Mereka yang mendatang . . . namuan medio 2013 ini jawaban atas Mesin Konsep itu akhirnya terbuka benderang yakni Sesosok Naked Bike Bengis Yamaha FZ-09 ( Yamaha MT-09 di Eropa ) . . .

force-tmc-460x110

WING7517-770x513

Yamaha FZ-09 ini di desain sangat gahar, gagah sesuai dengan Konsep semua Line Up motor Yamaha yang mengunakan BloodLine Nama FZ termasuk FZ 16 yang di Indonesia dinamakan Yamaha Byson . . . secara Konsep Antara yamaha Byson dan Yamaha FZ-09 ini memang terlihat sedikit banyak ada benang merahnya . ..  Posisi duduk dan posisi riding yang tegak dengan  cengraman setang yang baplang menampilkan aura eksotisme ke gagahan maskulin berkendara, imho

061113middle2

Yamaha FZ-09 lansiran 2014 ini sendiri merupakan Motor Produksi pertama Yamaha Yang menggunakan Konsep mesin 3 silinder sejajar, dengan penambahan model CraknShaft bersilangan Sejajar (Cross Plane CrankShaft) . . . Senior Executive Motorcycle Business Operations YMC  , Kunihiko Miwa pada 2012 silam mengatakan bahwa Filosofi CorssPlane adalah mencoba memberikan karakter torqi untuk Pengendara (biker) dengan besar torsi yang sesuai dengan  yang mereka inginkan . . . so dengan Pedenya Yamaha berani mengumbar tantangan bahwa FZ-09 memiliki Torsi lebih tinggi 30% dari pada Triump Speed Triple yang juga 3 silinder

“It is the philosophy where ‘crossplane’ means the kind of torque character that gives riders the exact torque they want when they need it,”

FZ9#6

Mesinnya sendiri adalah mesin 847cc tiga silinder Injeksi 6 percepatan transmisi dengan kompresi 11,5:1, dengan masing masing silinder memiliki 4 klep berukuran piston 78 mm bore dan 59.1 mm stroke. Mesin ini menghasilkan variabel performa power maksimum 115 bhp @ 10,000 rpm.  dan torsi maksimum 65 foot/pound @t 8,500 rpm . . . apakah motor ini masuk Indonesia . . . kalo menurut pendapat tmcblog sih . ..  Motor ini Punya kans cukup menarik jika dibenturkan nanti dengan Kawasaki z800 yang menurut rencana akan dirilis 20 Juni 2013 ini . . . bagaimana pendapat mas bro sekalian? silahkan dikunyah kunyah dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

Spesifikasi Engine

  • Engine type    liquid-cooled
  • Displacement    847 cm³
  • Bore x stroke    78.0 mm x 59.1 mm
  • Compression ratio    11.5 : 1
  • Maximum power    84.6 kW (115PS) @ 10,000 rpm
  • Maximum Torque    87.5 Nm (8.9 kg-m) @ 8,500 rpm
  • Lubrication system    Wet sump
  • Carburettor    Fuel Injection
  • Clutch Type    Wet
  • Ignition system    TCI
  • Starter system    Electric
  • Transmission system    Constant Mesh
  • Final transmission    Chain
  • Chassis
  • Frame    Diamond
  • Front suspension system    Telescopic forks
  • Front travel    137 mm
  • Caster Angle    25º
  • Trail    103 mm
  • Rear suspension system    Swingarm
  • Rear Travel    130 mm
  • Front brake    Hydraulic dual disc, Ø 298 mm
  • Rear brake    Hydraulic single disc, Ø 245 mm
  • Front tyre    120/70ZR17M/C (58W) (Tubeless)
  • Rear tyre    180/55ZR17M/C (73W) (Tubeless)
  • Dimensions
  • Overall length    2,075 mm
  • Overall width    815 mm
  • Overall height    1,135 mm
  • Seat height    815 mm
  • Wheel base    1,440 mm
  • Minimum ground clearance    135 mm
  • Wet weight (including full oil and fuel tank)    188 kg / ABS 191 kg
  • Fuel tank capacity    14 L
  • Oil tank capacity    3.4 L

101 COMMENTS

  1. [email protected] 84 PS = 100 cc @80 PS?
    . ╔╦╦╦═╦═╦╦╦╗ ╔╦╦╦═╦╦╦╗╔╦╗
    . ║║║║║║║║║║║ ║║║║║║║║║║║║
    . ║║║║║║║║║║║ ║║║║║║║║║╠╬╣
    . ╚══╩═╩═╩══╝ ╚══╩═╩══╝╚╩╝
    Bengis… Sabraha?

    Guest
  2. Jelas bengis…silinder 3..hmm suaranya pasti…zing zing zing….harga kalo sama dengan er6….pasti deh pada beralih kesini…Fz 09. ..tp ini kayaknya di tandemkan dgn Kawasaki Z 1000 ya bang haji….?

    Guest
  3. Ini pas klo musuhnya kawasaki Z800…..klo Z1000ketinggian. ..Pinter juga yamaha…cari tengah tengahnya….tp kawasaki pakaii cylinder 4…hmmm

    Guest
  4. Wah, mantep tenan….
    pede ni disandingkan ma Triump..

    (baru pulang dari muter2 Jakarta Bogor PP)
    menyenangkan Pak)

    Guest
  5. @Scorvita emang gk baca teliti spek mesin MT-09

    Engine type liquid-cooled
    Displacement 847 cm³

    Bore x stroke 78.0 mm x 59.1 mm (stroke lebih panjang dari NVL 58.7 mm)

    Compression ratio 11.5 : 1

    Maximum power >> 84.6 kW atau 115 PS (NIH POWERNYA) @10,000 rpm

    Maximum Torque 87.5 Nm (8.9 kg-m @8,500 rpm

    Motor yang long stroke (stroke lebih panjang dari NVL) yg gak mungkin d bc sama fb sebelah..

    Guest
  6. Kynya gk cocok di kasi nama type mt, lbh cucok pake nama fz…
    Type mt lbh torqi di rpm rendah…

    Guest
  7. bengis,, keren,, ganteng,,
    emang sama gagah nya ma z800,,
    honda ada CB jg ya mas?
    btw hari ini ke jungle ga mas?
    atw lagi di luar kota?

    Guest
  8. Mesin 3 silinder jatuh bangun, sekarang mereka coba lagi di motor ini. Mudah mudahan teknologinya sudah makin maju dan tidak lagi membenamkan nama besar yamaha seperti yang sudah sudah.

    Guest
  9. kalau harganya sama dgn Z800,kira2 akan sulit bersaing disini,*Z800 pakai 4 silinder *Z800 dijual duluan,belum dijual aja banyak yg tunggu apa lagi sudah ngaspal,jadi bahan pembicaraan*kalau model selera masing2,tapi Z800 terbukti banyak dapat pujian diluar sana.

    Guest
  10. 3 silinder …. woow … sama dgn daihatsu ceria 3 silinder 850cc … mantaapppp

    Guest
  11. ediaann, triumph ditantang.
    BTW naked bike memang tepat kalo menyasar torsi, beda dengan sportbike yg lebih ke power.
    desainnya naked bener sampe trondol gitu ya.. jadi inget triumph yg juga plontos

    Guest
  12. 4. Scorvita – Juni 16, 2013

    [email protected] 84 PS = 100 cc @80 PS?
    . ╔╦╦╦═╦═╦╦╦╗ ╔╦╦╦═╦╦╦╗╔╦╗
    . ║║║║║║║║║║║ ║║║║║║║║║║║║
    . ║║║║║║║║║║║ ║║║║║║║║║╠╬╣
    . ╚══╩═╩═╩══╝ ╚══╩═╩══╝╚╩╝
    Bengis… Sabraha?
    =======================

    diatas udah dijelaskan mas bro, bukan 84 PS tapi 115PS, lebih besar dari suzuki carry tuh :p

    Guest
  13. Berarti bener kata fbh, klo yakampret bentar lagi mau bangkrut klepek-klepek. Buktinya dengan bikin motor lemot 3 silinder.
    Bandingkan dengan hondut yang kata fansboynya mau rilis bebek 125cc 5 silinder.
    Bebeknya aja 5 silinder, berarti mogenya bisa jadi 10 silinder. Wedyan tenan…

    Guest
  14. bukan mending beli mobil..
    tapi mending beli r6..
    harganya 200 jt an kan?
    ato 400jt an?
    ingat mobil tak bisa menggantikan sensasi mtr gede.
    tapi bagi yg duit pas2 an , tdk di sarankan beli ginian..
    dosa!

    Guest
  15. modelny bapak2..aku.ga suka modelny..apalagi lampuny anehh …walo ni motor d bandrol lbih rendah dri z800 .mending z800 mna mna..d luar negri z800 laris kya kcang goreng…d deler d taru z800 3 punn g sampe 2 hri dh habis itu klo d malaysia..mudah bngt lihat motor ini d jalanan luar
    ngri sono

    Guest
  16. Wow. ..Yang bengis bukan motornya gam.. .eh gan. ..tapi Dompetnya.. ….kalo masuk ke Ind. ..Kejamnya Dikau Kuras Isi Dompetku. ..Kayaknya motor telanjang ini akan jadi segmen baru lg utk YAMAHA.. ..100% sy yakin.. .juozzz. ..

    Guest
  17. lampu depannya sengaja dibikin minimalis jadi kesannya seperti motor enduro, karena generasi MT Yamaha identik dengan motor freestyle

    Guest
  18. @26. achmad granpacul
    jangan dibandingin lah dengan NVL yang strokenya lbh panjang dari bore nya. Tiap silindernya FZ09 bore nya lbh gede dr stroke nya.

    Guest
  19. kalo harga sama, pilih Z800…lebih merdu suaranya. tapiiiii…..masih mimpi buat belinya wak haji…wkwkwk

    Guest
  20. kalau Yamaha Byson d facelift dari garis desain kayak gne oke lha.
    kalau djual barengan (FZ-09 dan Byson dengan model kyk gne)…hmmmm duet maut yang bengis tuh

    Guest
  21. opini aja tanpa niat beli krn duitnya dpt dr mana hehehe…
    model dah bagus, lampu rem keren banget, mesin dahsyat, tapi ttp aja ada yg kurang, misal joknya gak banyak beda sama yg jauh lbh murah aka byson, jd kesan ekslusifnya kurang, gitu juga lampu depan, sptnya single bohlam ya? cmiiw, bentuknya juga kurang wah…
    terakhir … speedometernya, kuduna berkaca sama z800, terlihat mewah dan berkelas, gada salahnya nyontoh yg baik toh? ehehe.

    terus kalo suruh pilih, pilih apa, z800 deh….

    Guest
  22. Masterpiece …
    Naked identik dg torsi, Ώggªk perduli 3 silinder yg penting eksotis Dan Ώggªk keluar pakem gen MT (lirik MT-01)
    Good job Yamaha

    Guest
  23. 90. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – Juni 17, 2013
    YG PALING PENTING ORA KOYOK CEBONG KLOTOK2

    Guest
  24. Ini naked bike bos main di torsi jadi kalo mau bicara masalah cylinder 4 itu namanya sport bike karena mengejar topspeed, jadi naked bike yang konsisten orkes bos

    Guest
  25. Mesin 4 silinder Yamaha Hypersport R1 dengan “Cross Plane Crankshaft”, mengeluarkan suara yang tdk lazim sperti mesin 4 silinder konvensional. Suaranya kasar, lebih mirip suara mesin motor ducati 2 silinder. Tapi membuat suaranya jadi unik. Apa lagi Mesin 3 silinder MT 09 ini….pasti lebih sangar suaranya juga gentakan torsinya.

    Karena 3 silinder (Triple) , jadi berat mesin lebih ringan dari motor dengan mesin 4 silinder. Berat motor keseluruhan 187kg! ..lebih enteng dari pada Yamaha Hypersport R1 1000cc. Berat Kawasaki Z800 229kg

    Untuk pemakaian dalam kota atau turing dengan banyak tanjakan, faktor besarnya torsi dari low ke mid RPM, lebih sesuai dan tepat. Si pengendara tdk perlu sering-sering pindah ke gigi yang lebih rendah kalau ingin menyusul kendaraan didepannya. Cukup dengan membuka throttle, maka torsi mesin yang tersedia, sudah cukup kuat untuk menarik motor, menyusul kendaraan didepannya.

    Mudah-mudahan harga FZ 09 ini sama dengan Kawa Z800 kalau di import ke Indonesia.

    Tapi harga Z800 pun sepertinya akan naik banyak, gara-gara kenaikan PPnBM

    Guest
  26. Yg punya selera tinggi pasti bilang..”Keren brow”…beda dgn yg gk punya pendirian,selera pasaran atau latah kyk mpok ati pasti bilang..”Aneh” ..tp maklum lah yg gk suka mungkin gk mampu beli mtr ini,atau cuma ikut2an aja..wong ndeso..wakakak..

    Guest
  27. Yg punya selera tinggi pasti bilang..”Keren brow”…beda dgn yg gk punya pendirian,selera pasaran atau latah kyk mpok ati pasti bilang..”Aneh” ..tp maklum lah yg gk suka mungkin gk mampu beli mtr ini,..wong ndeso..bisanya cuma nyela…wakakak..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here