460x110rev_mei3

Verza#2a

Bro sekalian, Pertamaha Kali Verza masuk TPT adalah di tahun 2012 akhir, tepatnya awal bulan desember 2012 . ..  waktu itu terlihat bahwa AHM akan berencana  memproduksi total 150 ribu Unit Motor dengan Kode TPT GL15B1 series yang terbagi menjadi 110 ribu unit untuk GL15B1CF M/T ( cast Wheel) dan 40 ribu Uni t GL15B1DF M/T ( spoke Wheel). Nah Biasanya TPT itu akan dilakukan perpanjangan, ataupun pengajuan ulang setahun kedepan . . . tapi tidak dengan Verza ini bro

tmc460x110Juni

TPT_Verza_2

bila pada awal pengajuan TPT di desember 2012  angka tersebut merupakan kuota setahun maka dihitung rata rata per bulan cuma diproduksi 12.500 Unit . . . itupun sudah termasuk versi spoke sebanyak tiga ribuan unit perbulan . . . nah tapi ujug ujug di pertengahan tahun 2013 ini yakni bulan Juni , Astra Honda Motor kembali mengajukan TPT produksi atas motor dengan kode GL15B1CF M/T ( Honda Verza cast Wheel) . .  Notifnya adalah Produksi (lagi) sebanyak 110 ribu unit . . . artinya ?

verza#2

Multi tafsir bro . . . strategy sebenarnya tentu ada di balik meja manajemen AHM . ..  kita hanya bisa menganalisa . . . naman jika boleh tmcblog menganalisa, sepertinya AHM mulai membuka Pelan pelan sebenarnya siapa yang punya tugas kuat merongrong Kompetitor (yamaha) di sektor Sport?  . . . Bukan CB150R Street Fire . . . Tapi Si Honda Verza ini . . .

Honda sepertinya memasang Honda CB 150R SF sebagai lawan head to head Yamaha Vixion, sembari mencoba merongrong kekuasaan Yamaha di Motor sport dari satu sisi lain dimana yamaha sampai sekarang masih lemah (kalo boleh dikatakan masih belum memiliki pasukan yang ditugaskan di segmen ini – segmen sport entry level ) . . . Honda berharap Yamaha Capek ngeladenin Honda di segmen sport-mid end sekelas Vixion dan abai terhadap salah satu point penetrasinya . . . njlebbb Sepertinya Honda melancarkan Tusukan verza masuk layaknya mata tombak tajam di dada Kompetitor yang tidak ditamengi zirah besi !!  . . .

yamaha-szr-5_600x0w

Namun walaupun Honda tahu Yamaha belum memiliki tameng apapun untuk menghalangi penetrasi Honda di segmen ini, AKan tetapi Honda tidak serta merta kalap dengan mengelontorkan produknya (verza) sebanyak banyaknya . . . terlihat jika dihitung rata rata . ..  hanya 18 ribuan perbulan kuota produksi Verza . . . namun jika Yamaha terus abai terhadap ancaman ini, sektor Sport lama lama pasti akan tersa signifikan digerus oleh Honda . . . ditunggu banget reaksi Yamaha terhadap strategy Honda ini  . . . tapi ini hanya Opini tmcblog lho . . . he he he, silahkan dikomentari dan semoga berguna, salam TPT

Taufik of BuitenZorg

145 COMMENTS

  1. Ah kirain ada motor honda baru seperti terlihat di PRJ ( CRF 250 )… Maksudnya apa ya koq ada CRF…?

    Guest
  2. Pasti vixion trsingkir dari tahta sang raja.
    Miris klu kalh ma neng verza d mana stats’y rakyat kalangan bawah….
    .
    “Apapun motor nya Pertamina penjual BBM’y”

    Guest
  3. ngeliat sekilas dari gambar (karena belom liat aslinya), design versa emang serasi dari depan sampe belakang. Dan yang mengentalkan keserasian itu justru menurut saya ada di shock belakang. Model lama, tapi serasi. IMHO. Semoga bukan hanya yamaha, tapi pabrikan lain juga mau nyemplung di segmen ini. Semangat. 🙂

    Guest
  4. CB150R itu bkn tandingan PIG SON, krn CB itu terlalu superior

    PIG SON itu lawannya neng VERZA, kan sama2 SOHC

    tewas dech si PIG SON

    Guest
  5. Honda strateginya alon-alon asal kelakon

    .
    ==============================
    Dicari Agen/Reseller/Dropshipper:
    http://sarungjokcooltech.wordpress.com/
    ==============================

    Guest
  6. injection sensor o2 harga cuma 16 jutan pukulan telak udah dpt motor batangan heheheheheheh hayo gmn ?ngapain maksa buat beli yg lebih mahal toh yg lebih murah fitur melimpah g kalah fitur…….heheheheheh

    Guest
  7. ah mumet!! ora arep tuku motor anyar!! tuku GL-100 wae tag wei mesin scorpio bandule CRF!! blarrrr……..blarrrr

    Guest
  8. Maksud Tmcblog, yamaha mesti keluarian motor sport entry level berbasis SZ-R ya… 🙂
    Ayo yamaha cepat keluarin SZ-R, buat head 2 head dengan Verza….

    Guest
  9. 18. budiarlan – Juni 22, 2013
    injection sensor o2 harga cuma 16 jutan pukulan telak udah dpt motor batangan heheheheheheh hayo gmn ?ngapain maksa buat beli yg lebih mahal toh yg lebih murah fitur melimpah g kalah fitur…….heheheheheh

    ================================================

    merek yang sama yang ga pake o2 sensor malah 22 jutaan… di tempat ane malah 24 jutaan…

    Guest
  10. Strategi jebmen ala matic dengan beat diulang di sports….taktik dual headed spear….verza-cb150r…..gimana yamaha cepet jawab dengan R15….

    Guest
  11. ayo yim ojo isin2 mangko ngisin2i, tinggal cangkok mesin mx pasang di rangka piksen dsain simpel agak retro harga 17 jt an, mono sok radiator rdb paket dua yo byson downgrade

    Guest
  12. strategi kya Mio dulu, pertama vario ga menusuk, trus datengn deh beat dr bwah, dikit2 tergerus dan tergerus, drasa ckup signifikan.. dari atas dgempur Varian Vario yg bermacem2 (vario wan tu fiv lah, vario 110 lah, tekno lah), ya kalah sudah si Mio akhirnya…

    Guest
  13. iya ya, baru inget ane, sama” sohc & O2 sensor, ketauan lawan sebenrnya siapa…. CB tu cuma flagship aja di segmen mid sport…. cerdas sekali…..

    Guest
  14. wkwkwkwkw….bnr kan kata ane dari dulu…
    CBSF itu cuma pengalih doank..
    Verza adalah senjata utamanya..
    kasihan yang inden CBSF bakalan lama indennya, dicuekin ma AHM…

    yg penting AHM senang, Verza banyak laku duit pada melaku ke kantung AHM. yang inden CBSF kudu banyak2 sabar ya

    Guest
  15. biarkan saja yamaha terus menciptakan motor dengan image kenceng gila,ku tetap dukung motor honda yang mana klo lari kenceng masih bisa di kejar polisi..tuh baru logis.

    Guest
  16. kang taufik, mau menanyakan.. Kalau tpt impor cbr 150 notifny 7500an tp dikolom sbelahny realisasi 2500an. Apakah itu jumlah mtr yg akan masuk? 2500an motor?? trims,.

    Guest
  17. 18. budiarlan – Juni 22, 2013
    injection sensor o2 harga cuma 16 jutan pukulan telak udah dpt motor batangan heheheheheheh hayo gmn ?ngapain maksa buat beli yg lebih mahal toh yg lebih murah fitur melimpah g kalah fitur…….heheheheheh
    ===============================
    di verza ada radiatornya bro?
    di verza ada takometernya bro?
    di verza speedometernya keren bro?
    di verza ada monoshocknya bro?
    di verza ban velgnya lebar bro?
    di verza tutup tangkinya rata bro?
    di verza desain bodynya futuristik bro?
    di verza ada rear disk brake bro?
    di verza swing armnya gede bro?
    di verza knalpotnya dilebur hitam bro?
    di verza anak kuncinya sistem laser bro?
    di verza ada balancernya bro?
    di verza ada DiASil Cylinder bro?
    di verza ada Forged piston bro?
    di verza ada ring piston diamond like carbon?
    di verza udah banyak part variasinya bro?

    Guest
  18. bahasanya ky perang jaman majapahit ni kang opik,oke deh di kunyah-kunyah dulu.
    https://masshar2000.wordpress.com/2013/06/21/tips-irit-bbm-kenali-motor-kamu/#

    Guest
  19. 24. dimaz_13 – Juni 22, 2013

    iya ya, baru inget ane, sama” sohc & O2 sensor, ketauan lawan sebenrnya siapa…. CB tu cuma flagship aja di segmen mid sport…. cerdas sekali…..

    satu lagi gan….

    sama2 5 sepitttt….. 😀

    Guest
  20. Males liat Persa itu mah GL MAX injeksi bukan motor semprot (gada tacho mtr rpm sama monoshock)lawanya dia thundernya sizuki
    klo CB ga laku ga laku aja ga usah ngeles

    Guest
  21. “29. bandit7suzuki – Juni 22, 2013

    thunder karo apache mung nyawang seko pinggiran karo keplok2 ayo ayo…”
    —————
    jiakakak…suka aman komen diatas..*ngakak guling2..piyeee to susuki aduuh

    Guest
  22. akankah terulang seperti kasus tahta mio yg direbut hon da terulang. Hmmm

    Hebat bener nih hon da. Motor baru belum stahun dah hampir bisa njabanin pigson yg dah 7 tahun mengaspal.

    Apa kata fby… 😀

    Guest
  23. yayaya secara total qty honda makin mepet kompetitor.. sepertinya strategy matic diulang kembali… soo dipastikan jika ms sport kompetitor terlampaui oleh honda maka segera hadir 150cc diatas CBSF… CMIIW broo

    Guest
  24. wawan pada Juni 22, 2013 pada 9:24 am mau ngebut dimana ? hehehhe
    >>>>>>>>>>>>>>>>>
    d DYNOsaurus sama gurun pasir 😆 :mrgreen: 😀

    Guest
  25. verza adalah lawan pigson yg sebenarnya.
    1. Sama2 mesin SOHC
    2. Sama2 5 speed
    3. Sama2 150cc
    4. Sama2 injeksi

    Lama2 ya honda semakin didepan

    Guest
  26. ya syukur deh, jadinya CBSF ane bakal tetep jadi barang langka n jarang yg punya, nggak jadi motor seribu umat, moga indennya tetep seret, he he he…

    Guest
  27. yimm..harus berbenah dengarkan keinginan konsumen…
    r15
    bison fi
    up greade nsz
    r250
    kali ini jangan pura” budeg..kasus mio dh cukup ..jangan ampe terulang…

    Guest
  28. @ 44. jaelan:
    pilih sesuai kebutuhan dan dana aja om….
    kalo ane mah sukanya NVL sama P200….
    cb150 kurang kekar,, mudah2an aja AHM denger suara konsumen yang pengen motor sport kekar….
    Heheheheheheheee

    Guest
  29. yimm sih sbenarnya gak budeg.. cm dia mo untung lebih.. kalo cm ngikuti fby sih.. ya gak untung.. kakehan karep !!

    beberapa bulan yg lalu banyak yg meremehkan grand strategi AHM.. ya lama2 jg krasa.. sakit !!!

    pokoknya mak jleb…!!

    Guest
  30. logikanya berdasarkan komentar beberapa fbh dulu..
    nih gue ambil kesimpulannya:

    katanya nmp kecoak digadang2 buat ngekill old vixion.. (tapi gagal total jilid 1).

    sempat diselingi cbr150 operprett tetap aja gak mempan ngekill vixion..

    terus cebongstressfire pake mesin dohc dongograde kemarin gembar-gembor katanya bakal gampang ngelengserin new vixion.. (gagal total jilid 2).

    2 x gatot !

    saking jengkelnya astuti hansip sama old vixion n new vixion, sampe2 nmp + cebong dilebur jadi satu motor culun n di obral banting harga jadilah verza, lagi2 katanya buat ngekill vixion !

    apa sih hebatnya old vixion n new vixion sohc lemot 5 speed ?

    masa sih sekelas honda, buat ngejungkalin vixion aja sampe nurunin 4 ekor motor (nmp, cbr150, cbstressfire n verza) ?

    disini bukti sementara, kalo konsumen kelas sport gak gampang tergoda oleh nama besar brand, tapi gak tahu juga kalo ahm pake strategi obral banting harga yang gue bilang diatas ?

    Guest
  31. Sayap memang lemah QC nya
    Tu Perza punya DNA turunan Tigor Jyadul : Rantai Bernyanyi
    Kualitas Jahitan Jok Belakang (deket ma besi Holder) mudah robek/lepas. Sy sudah lihat di beberapa Verza

    Guest
  32. logikanya berdasarkan komentar beberapa fbh dulu..
    nih gue ambil kesimpulannya:

    katanya nmp kecoak digadang2 buat ngekill old vixion.. (tapi gagal total jilid 1).

    sempat diselingi cbr150 operprett tetap aja gak mempan ngekill vixion..

    terus cebongstressfire pake mesin dohc dongograde kemarin gembar-gembor katanya bakal gampang ngelengserin new vixion.. (gagal total lagi jilid 2).

    2 x gatot !

    saking jengkelnya astuti hansip sama old vixion n new vixion, sampe2 nmp + cebong dilebur jadi satu motor culun n di obral banting harga jadilah verza, lagi2 katanya buat ngekill vixion !

    apa sih hebatnya old vixion n new vixion sohc lemot 5 speed ?

    masa sih sekelas honda, buat ngejungkalin vixion aja sampe nurunin 4 ekor motor (nmp, cbr150, cbstressfire n verza) ?

    disini bukti sementara, kalo konsumen kelas sport gak gampang tergoda oleh nama besar brand, tapi gak tahu juga kalo ahm pake strategi obral banting harga yang gue bilang diatas ?

    Guest
  33. ahirnya buat ngelawan vixion si raja sepeda motor harus banting harga kasih diskon sana-sini, wakakakak, segitunya ya yg mau nyaingin motor yg katanya sohc lemot….eh ternyata juga dilawan dengan motor sohc yg lebih lemot 😀

    Guest
  34. verza emang not bad wak haji…apalagi harganya yang cuma 16 jutaan…cocok banget buat bebeker yang pengen naik kelas…
    tinggal yamaha nih…mau ngeluarin tandingan verza ato ndak…kalo ndak ya alamat…

    Guest
  35. pelan tapi pasti aka alon-alon asal kelakon!! Kata slank

    Wakakakakakakak,tunggu info selanjutnya
    Good job buat neng verza

    Guest
  36. nak,ini mama..mama lg dkntr polisi,,mama mt tlg bawain aer seember ya,inget aer seember bkn pulsa,pulsa mama msh bnyk..mama kebelet berak dkntr polisi,tp aer nya abis mama blm cebok nih..udh buruan,jng ketawa..inget aer seember yah bkn pulsa 😆
    Sent from my BlackBerry®
    powered by chapsclabiration903

    Guest
  37. Apapun alasannya,verza bukan lawannya vixion. Juga bukan lawannya scorpio,byson,ninja,klx,cbr,dsb. Versa adalah motor baru dan segment baru. Ga usah terjajah dg istilah “kategori sport.” Masa verza dan cs 1 masuk kategori sport? Kalo yamaha ingin menghalangi laju verza,ya datengin sj yang sekelas. Tuch ada yamaha SZ.

    Guest
  38. belom lgi si macan nongol,,.. makin asoy dtmbh bebek racing pgmfi mau nongol,… hayo wak haji,… susupin pbrkan ahm, si macan ma mgpro udah ada,.. mash disimpen,.. lgi bingung brojolin hargany brpa,… sdkit info si macan pake mesin 250cc,…

    Guest
  39. si mcan udah ngendn di ahm wak haji,… hayo di kulik2 infone, sdkit bocoran cc naek kelas 250cc,,. markdting lgi bingung wat nelorin hrga brapa,… satu lgi bebek pgmfi racing mau nongol,… gebrakan lebran,..

    Guest
  40. Great strategy AHM. 10:9 konsumen masih pilih brand Y/H, sorri kwk/suzk. 10:8 konsumen masih pilih harga dibanding segalanya,kayak komeng k900.
    So….verza …????

    Guest
  41. laris manis je 😀 harga sesuai yang didapat 😀
    http://pertamax7.com/2013/06/22/tarik-tambang-honda-cb-lawas-vs-yamaha-new-scorpio-z-video-lucu/

    Guest
  42. Tp yg tidak tergerus hanya kelarga ninja. …hahaaha….untuk anak muda. ..Tetap ninja pilihanya…..hkhkh

    Guest
  43. masa verza dibandingin dengan p200ns??
    titip mas:
    http://motogokil.wordpress.com/2013/06/19/nyok-ngobrolin-mesin-nilai-oktan-ron-knocking-multi-spark-menggali-keunggulan-teknologi-pengapian-bajaj-pulsar/
    http://motogokil.wordpress.com/2013/06/16/nyok-ngobrolin-mesin-p200ns-vs-tiger-cc-kapasitas-sama-kenapa-power-jauh-beda/
    http://motogokil.wordpress.com/2013/06/08/kegalauan-rider-nvl-dan-cb150r-menyambut-kehadiran-kawasaki-pulsar-200ns/

    Guest
  44. udah seminggu indent verza belum turun2 juga 🙁
    minta warna biru katanya stok kosong….hadeuuuh….

    Guest
  45. 18. budiarlan – Juni 22, 2013

    injection sensor o2 harga cuma 16 jutan pukulan telak udah dpt motor batangan heheheheheheh hayo gmn ?ngapain maksa buat beli yg lebih mahal toh yg lebih murah fitur melimpah g kalah fitur…….heheheheheh
    =======================

    betul, ngapain beli motor 23 jt klotok-klotok tanpa O2 sensor, percuma kan? wkwkwk

    Guest
  46. Setuju bro….lama2 penjualan nvl akan susut, karena segmen ( sport low end) cukup besar, rata2 usernya adalah yg baru pindah dari bebek ke motor sport, jadi secara produk ahm menghadirkan alternative, krena alternativ ini sebelumnya di pegang pabrikan india (tvs n bajaj), nama besar jadi jaminan plus tampilan yg ga malu2in di bwa kongkow jadi senjata yang lumayan bagi beginner user motor sport

    Guest
  47. Strategi Honda dengan nama besarnya kembali mencoba ‘menghabisi’ dominasi Yamaha di segment sport, hal ini sudah berhasil ketika dominasi matik masih dikuasai Mio dan respons pasar sungguh bagus, dan dengan nama besar yang dimiliki dan mindset kustomer tentang keiritan produk Honda sehingga riset pasar ‘mungkin’ tidak perlu dilakukan, karena sdh terbukti secara alami, dan dengan mudahnya Mio ditumbangkan, kelengahan Yamaha yang telat mendiversifikasi produknya sekarang dicoba ditikam kembali, kemungkinan untuk menghadapi Versa, mau tidak mau Byson harus disesuakan baik teknologinya maupun harganya dengan Verza, karena mindset customer bahwa NVL diposisikan sebagai lawan CB150, tapi Honda tampaknya unggul di sini, karena keunggulan mesinnya, seharusnya YIMM tersadarkan bahwa mindste motorsport itu tidak jauh dari teknologi, jangan mau ‘dikangkangi’ kembali oleh Honda..

    Guest
  48. Target verza adalah para pengguna bebek yg pengen merubah tunggangan aja kang.. bukan yang mau naik kelas. IMHO market NVL tidak akan tergerus selama merk cuma H ngandelin CB150R. Verza dan NVL bukan tandingan kang…..

    Guest
  49. gak peduli sasis miring karaten tangki bocor shock jadul mesin cb lawas.. yang penting laku dan laris….. peduli amat… yang penting honpret… 😀

    Guest
  50. alah liatin yg debat.

    jalanan makin macet bro.
    ente makin debat Honda vs Yamaha, Toyota Vs Honda
    malah bikin data penjualan naik => otomatis transportasi umum ditinggalkan dan makin ugal -ugalan buat ngejar storan.

    Guest
  51. 71. pak tarno – Juni 22, 2013
    18. budiarlan – Juni 22, 2013

    injection sensor o2 harga cuma 16 jutan pukulan telak udah dpt motor batangan heheheheheheh hayo gmn ?ngapain maksa buat beli yg lebih mahal toh yg lebih murah fitur melimpah g kalah fitur…….heheheheheh
    =======================

    betul, ngapain beli motor 23 jt klotok-klotok tanpa O2 sensor, percuma kan? wkwkwk

    ——————————————————————–

    jiakakakakakak

    apa bedanya sama sinchan koyo 23 juta
    sama” 5 speedx
    sama” SOHCx
    sama” sensor o2x
    sama” injeksix
    sama” buat komuter

    bedanya cuma ekorx, verza ekor lurus sedang nvl miring sama kelistrikanx, verza sudah DC eh nvl masih AC setara bebek

    apa gunax beli motor komuter injeksi mahal kalo mesin gak jauh beda sama yang 16 jutaan, malu donk beli mahal

    Guest
  52. Didaerah saya (Asahan – SUMUT) neng verjah sudah mulai di pakai sebagai Becak Motor, nampaknya udah sesuai target marketing AHM nih… Commuter Bike…

    Guest
  53. Salut buat strategy honda…, sdh brkali2 yamahong di bodohi sma honda, Ϯαƥί emg YIM budeg.. N bego, ttep aja G̶̲̅ãK̶̲̅ bisa belajar dri Ɣǝ̥̥Ϟƍ sudah2.., kaciaaann yamahongg.., siap2 aj melongo liat facelift verja, monosock, velg lebar, upgrade spedo n tacho.. , hiduppppp neng verjaaa….

    Guest
  54. Yamaha SZR dikasih headlamp ex old Vixion + injeksi ex bebek Jupi Z + speedo digital murmer, pasti akan sanggup bersaing dgn kompetitor sekelasnya ini. 🙂

    Guest
  55. Strategi yang cukup ciamik ni Honda….ambil smua segmen sport yang dimaui oleh konsumen…..peminat sport tinggal pilih mana yang sesuai dengan hati ……………..

    Guest
  56. Dunia itu seperti roda, kdang diatas kadang dibawah… Piksen udah kelamaan diatas sekarang gantian honda yg diatas

    Guest
  57. verza cukup ok… lumayan value yg ptg stabil dan nyaman

    http://megayudhasparklinc.wordpress.com/2014/09/27/ukuran-ban-ideal-untuk-velg-oem-honda-cb150r-street-fire-new-mega-pro-fi-verza/

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here