460x110rev_mei3

right_steer

Bro sekalian, Udah pernah lihat episode BBC TopGear Toyota prius vs BMW M3 dimana setelah digunakan muter muter 10 lap dinyatakan bahwa M3 lebih irit dibanding Prius? kalo belom liat nanti video di bawah ya . ..ย  walaupun ada banyak pro kontra atas hasil test tersebut seperti yang pernah di tulis treehugger, Namun ada satu lesson learn yang bisa diambil dari episode tersebut yakni irit atau nggak nya sebuah kendaraan selain bergantung dari kendaraan itu sendiri juga bergantung dari cara membawanya . ..ย  nah begitu pula dengan mengendarai roda dua . . . habit riding juga sangat memperngaruhi efesiensi bahan bakar yang digunakan.

tmc460x110Juni

Salah satu tips riding yang fuel consumption friendly berasal dari bagaimana tangan kanan kita memperlakukan motor. Yang pertama tentu adalah bagaimana cara melakukan akselerasi. Apakah sering melakukan akselerasi tiba tiba, ataukah melakukan teknik runut gas? jangan heran jika mas bro sering melakukan teknik buka gas secara tiba tiba ditambah suka mblayer mblayer gak penting trotel gas di lampu merah maka konsumsi bahan bakar akan merosot drastis

Yang kedua tentu bagaimana melakukan teknik pengereman. saat menggunakan pengereman roda depan . . . usahakan melakukannya dengan minimal 3 jari atau idealnya 4 jari menekan tuas rem secara bersamaan. lho kenapa bro? saat menekan tuas rem dengan 4 jari ini lebih memastikan trotel gas dalam keadaan tertutup. mengerem depan dengan sau atau dua jari saja adalah g salah satunya kunci borosnya penggunaan skuter matik . . . biasanya banyak dari kita kita yang melakukan pengereman rem dengan hanya dengan dua bahwakan satu jari saja . . . saat melakukan tekni pengereman dengan satu atau dua jari, kemungkinan trotel gas tidak tertutup sempurna ada banget . . .

๐Ÿ™„ ngerem dengan satu jari lebih memungkinkan trotel tetap membuka

IMHO, pengereman dengan trotel gas terbuka nggak jauh beda dengan berhenti di lampu merah dengan ngeblayer gas mas bro . . . Lha tapi di MotoGP biasa begitu tuh, rider nya ngerem dengan 1 atau dua jari aja . . . apa karena fisik mereka hebat hebat? . . . lha iya beda mas bro , kadang di balap Rider butuh menggantung gas agar power dari Motor nggak drop saat down shifting atau misalnya keluar dari tikungan . . . gak percaya kalo ngerem 4 jari akan lebih memastikan trotel gas tertutup dan akan lebih irit? silahkan dibuktikan . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

78 COMMENTS

  1. Ane tiap ngerem dpan cm pke 2 jari kang(bs dpstikan gas trttp pnuh),4 jari trlalu rbet,apalg klo hard braking hrus pke 4 jari jstru bhaya,cz bban tbuh cm dtopang ibu jari…

    Guest
  2. Ane jg prnh nnton episode adu irit mbil sport mter2 sirkuit,klo gak slah Audi R8,Lamborghini,Ferrari,ane lpa yg laennya,tp yg tririt Audi R8 yg trboros Ferrari!

    Guest
  3. jadi jgn lagi ada pembodohan otomotif, irit hanya krn merk tertentu………..dr dulu udah gue kasitau kalo semua r2 irit dan itu tergantung cara bawa biar beneran irit.

    Guest
  4. hahaha teringat saat masih sering main di fr4 kaskus. alat2 penghemat bbm itu ga sehebat kalo bisa nyekolahin kaki kanan. sama kayak tangan kanan kalo di motor hahaha

    Guest
  5. jaos_konsumen biasa pada Juni 28,
    2013 pada 5:56 am
    pencerdasan otomotifโ€ฆโ€ฆmantap
    dan benar adanya.
    ##########
    tul,cong…nah,br klo ente yg pembodohan otomotif
    ๐Ÿ˜€

    Guest
  6. alayer tuh yg suka gual geol pas mau nyalip trus gas pooool wlopun cuma nyalip 1 mobil angkot yg mau minggir
    mana suara knalpot super sekali ๐Ÿ˜€

    wah nice inpoh kang
    untung dah biasa pke 3 jari

    Guest
  7. 23. overlap
    yes bro, tentu juga walau menggunakan 3-4 jari, varable tekanan terhadap tuas juga disesuaikan dengan kondisi pengereman, imho, cmiiw ๐Ÿ˜€

    @20. old blade
    yes . . . salah satunya juga

    @14. RAJA GAZRUUK
    ituh pilemnya dah saya embed di akhir artikel maz bro

    Administrator
  8. bener bgt…klo d kasus ane…justru lebih irit pake tiger ane drpd mio ane, soalnya medan jalan disini naik turun, klo pake tigi ga perlu gas pol udah nanjak, klo mio mesti gas dalem2 baru enak nanjak, padahal udah ngurut gas, ga blayer2.
    tp tetep faktor plg penting nyekolahin tangan kanan, jgn asal blayer2 gas, apalagi masih pake karbu…byk bensin terbuang percuma.

    Guest
  9. Kalau mau irit di lampu merah matiin mesin, makanya pake ISS. Motor yang ISS di indonesia apa saja ya? Ada ngga dari yamaha?

    Guest
  10. Kata Jaos irit tu relatif n trgntung yg bwa…
    Wah…klo gtu tes iritnya drbh ja,mtor distandar tngah,diisi sma 1ltr bnsin,dhdupkan dngn RPM yg sma jga trus tnggu smpe mtor mana yg khbsan bnsin dluan,apakah da usur relatif jga???

    Guest
  11. tips memegang kopling gimana kang haji, kan biasanya kita sering bgt pencet kopling walau lagi maju atau ngebut

    http://streetfire-150.blogspot.com/2013/06/ukuran-ban-dan-final-gear-ratio-untuk-velg-standar-cb150r.html

    Guest
  12. Ini pernah saya baca di salah satu buku tentang desain:

    1. Kenapa rem ditaruh di kaki kanan / tangan kanan?
    Karena respon tangan kanan lebih cepat beberapa milidetik dibandingkan tangan kiri.
    2. Kenapa gas dan rem ditaruh di sisi yang sama (kanan)?
    Agar keduanya interlock, demi mencegah agar orang tidak ngegas sambil ngerem di saat yang bersamaan.

    Guest
  13. Setubuh …. eh, setuju wak haji. Ninin ane lumayan irit krn ane jarang banget selap-selip. Buka gas diurut trus ngerem juga seefisien yg ane bisa. Full tank bisa buat seminggu Cibubur-Gatsu lewat Matraman.

    Guest
  14. mas Haji..
    kalo ane seringnya pake 2 jari neh terutama waktu mau masuk tikungan cepat
    sama seperti yg mas haji tulis biar power ga ngedrop banget trus ga terlalu buka tutup throtle secara drastis biar lebih irit, ini menurut pendapat ane lho..
    karena menurut ane buka tutup gas terlalu sering lebih menguras tangki dari pada bukaan gas yg besar, jadi ane lebih seneg mempertahankan putaran mesin
    gimana mas?

    Guest
  15. 50. acrylic – Juni 28, 2013
    karena menurut ane buka tutup gas terlalu sering lebih menguras tangki dari pada bukaan gas yg besar.
    ————————————————————————–
    Ini hanya berlaku pada mesin karburator, tapi tidak berlaku pada mesin injeksi.

    Pada mesin karburator, saat ngegas tiba-tiba maka aliran bensin dibypass, makanya jadi lebih boros.
    Makanya sebaiknya akselerasi perlahan-lahan, jangan ikut hawa nafsu.

    Guest
  16. 50. acrylic – Juni 28, 2013
    karena menurut ane buka tutup gas terlalu sering lebih menguras tangki dari pada bukaan gas yg besar.
    ——————————————-
    Ini hanya berlaku pada mesin karburator, pada mesin karburator saat akselerasi mendadak aliran bensin dibypass sehingga lebih boros.
    Makanya lebih baik akselerasi perlahan, jangan mengikuti hawa nafsu.

    Guest
  17. coba mas taufik keluarin artikel tips riding gini sering2.. setau ane jarang yg keluarin.. bisa nambah pengetahun..

    Guest
  18. 25. iwak banaran – Juni 28, 2013

    bang ada request dari sejuta umat nihโ€ฆ
    tolong tes ulang cbr 150 nya ya kangโ€ฆ
    memang benar sih, kalo di coba2 ini mtr uirit pollโ€ฆ
    pernah dibuat muter2 dlm kota trus di cek lagi, eh kayaknya bensin masih tetep full tank,โ€ฆ..
    tolong di tes lagi mas

    Guest
  19. Pelajaran yang dapat diperoleh dari video tersebut adalah : Ubah gaya berkendara anda.

    Just info: Toyota prius Hybrid engine ( motor listrik + 1,5 ltr mesin bensin) VS BMW M3 (4 ltr, 414 bhp, V8). Jeremy Clarkson (driver M3) adalah tipikal orang yg terobsesi dgn top speed & tenaga mesin jadi bukan orang yang suka berkendara dengan metode irit BBM (dia mengeluh saat mengendarai M3nya).

    Guest
  20. sebagai tambahan, stel motor anda dg optimal dan gunakan bbm yg sesuai kebutuhan mesin sehingga dg bukaan grip gas cuma 1/8 puteran sudah dapat speed 40 kpj. utk dapet 60-70 kpj maksimal 1/4 puteran grip gas (ini std motor skydrive saya).

    Guest
  21. 47. czarbayu – Juni 28, 2013

    Ini pernah saya baca di salah satu buku tentang desain:

    1. Kenapa rem ditaruh di kaki kanan / tangan kanan?
    Karena respon tangan kanan lebih cepat beberapa milidetik dibandingkan tangan kiri.
    2. Kenapa gas dan rem ditaruh di sisi yang sama (kanan)?
    Agar keduanya interlock, demi mencegah agar orang tidak ngegas sambil ngerem di saat yang bersamaan.
    —————————————————————————————
    cerdas sekali..

    Guest
  22. GAS POLL REM BLONGG << tipikal rider yamahmud & lady biker… Hehehe

    Bensin boros?? Gpp… Wong belinya aja bensin subsidi. Murah meriah!

    Guest
  23. Kalo mau irit, kendarai motor dgn kecepatan konstan, tarikan perlahan sesuaikan dgn irama mesin.
    jaga jarak dgn kendaraan di depan jadi kalo ngerem gk mendadak. Kalo saya ngerem pake 2 jari, dan bersamaan tuas kanan dan kiri supaya motor melambat lebih stabil.

    Semoga bermanfaat! Trims artikelnya kang haji.

    Guest
  24. SEBENERNYA CARA ITU YG DI PAKE SM VR46…DAN ITU YG SERING ANE PK OM…MSLH IRIT SIH GA TAU, CM LBH ENAK AJA. LBH GA PK TENAGA BYK…MANTAP…

    Guest
  25. Stuju mas bro…memang kalau nge rem cuman dg 1 jari tu gak safety banget alias bukan safety riding karena ada kemungkinan mleset juga kan…ayoooo kita budayakan safety riding….termasuk etika berkendara di jalan raya…..

    Guest
  26. setuja wak haji……emang kalu ngerem cuma satu jari doang lebih beresiko…kalu mleset apa kabar? …Safety riding ya dengan 4 jari… yoo kita budayakan safety dan juga etika dalam berkendara di jalan raya………….

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here