460x110rev_mei3

PCX_150_1

Bro sekalian, review Pertama dari Honda PCX 150 yang sudah dari pekan kemarin berada di TMCBlog News Room dan untuk Riview pertama tmcblog mau menyorot ke Segi performa dari Motor ini yakni bagaimana Akselerasi Skutik Gambot Honda ini. Tentu pengukuran biar objektif dan tidak mengira ngira, tmcblog menggunakan alat yang sudah biasa digunakan para reviewer termasuk BBC Top Gear yakni Race Logic Performance Box . . . Cekidot bro

tmc460x110Juni

Sebelum itu kita bicarakan Koridor pengetesan dulu . . . tmcblog hanya mengukur akselerasi dari keadaan diam (0 km/jam) sampai kecepatan 60 km/jam . . . lho kenapa nggak diterusin ke 100km/jam? . . jarang banget bro motor harian seperti skutik digeber sampe segini kenceng di jalanan kaum urban, so lebih fungsional kita lihat akselerasinya sampai 60 km/jam saja . . . jalur track sama persis seperti yang tmcblog lakukan untuk X-Ride, CB150R dan Vario 125 Non CBS . . . Motornya standar, bbm yang digunakan adalah Shell V-Power . . . Lho kenapa nggak Premium Oktan 88 ? kemungkinan pengguna PCX 150 dah pada sadar bahwa Motornya adalah motor premium dengan kompresi 10,6 : 1, agak malu lah  kalo pake bbm ber subsidi, betuull ?

akseleasi_pcx150

Total sebanyak 8 kali tmcblog bolak balik ngedrag untuk memperoleh data data akselerasi . . . Caranya sama, seperti cara yang digunakan untuk mengukur akselerasi motor motor sebelum ini  . . . jalurnya pun sama persis, orangnya sama persis, alatnya sama persis . ..Gas  digeber, rem depan belakang aktif, ketika  jalan sudah aman lepas rem, lalu PCX 150  pun langsung meluncur ngacir dan biarkan Performance box yang mengukur . . . hasilnya ? PCX 150 memiliki nilai akselerasi 0-60 km/jam selama 6,1 detik !! hmmm data akselerasi skutik tercepat yang sempet tmcblog ukur, wajar deh . .  150 cc

akselerasi_waktu_PCX150

Gimana analisa point per point? Lihat deg gambar diatas . .. untuk mencapai kecepatan 10 km/jam dari keadaan diam . . . PCX150 butuh waktu 0,66 detik . . . kemaren, vario 125 FI butuh waktu 0,83 detik dan X-ride 0,67 detik . . .

akselerasiPCX150

Sehingga akselerasi PCX150 yang gambot dan berat ini (4,21 m/s2) unggul dari  akselerasi 0-10 km/jam X ride (4,14 m/s2) unggul dari Vario 125 (3,35 m/s2)  di span kecepatan 0-10 km/jam . . . terlihat memang akselerasi X-ride (115cc) cukup istimewa karena bisa mendekati akselerasi 0-10km/jam dari motor 150 cc.

pcx150_aksel

ketika ngomong akselerasi 10-20 km/jam dan 20-30 km/jam . ..  terlihat disinilah keistimewaan PCX150 berlanjut . . . akselerasi 10-20 km/jam dan 20-30 km/jam terlihat cukup galak . . . hasil perhitungan rumus fisika sederhana dari akselerasi menginfokan bahwa akselerasi 10-20 km/jam sebesar 4,83 m/s2 dan akselerasi 20-30 km/jam sebesar 4,25 m/s2sueerr kueceeeng broo . . . setelah seperti juga motor skutik lainnya akselerasi 30-40 dan seterusnya sampai 60 km/jam pun terus melemah . ..

akselerasi_data

coba kita analisa Spek ya . . . PCX 150 itu spek Daya Maksimum : 9,67 kW (13,1 PS) / 8.500 rpm
dan Torsi Maksimum : 13,1 N.m (1,34 kgf.m) / 5.500 rpm . . . dengan berat kosong 129 kg . . . sedangkan Vario 125 Daya Maksimum : 11.3 PS / 8.500 rpm Torsi Maksimum : 1.1 kgf.m / 5.000 rpm  dengan bobot Berat kosong : 112 kg. X-ride power maksimum 7,75 PS di putaran 8.500 rpm dengan torsi puncak mencapai 8,5 Nm di 5.000 rpm dengan bobot 99 kg . . . power to weight rationya PCX150 = 0,101 PS/kg, Vario 125 0,100 PS/kg dan X-ride 0,078 PS/kg  terlihat memang wajar banget PCX150 menjadi yang paling ngacir diantara 3 skutik yang sempet diukur akselerasinya via race logic oleh tmcblog . . . hmmm gimana kalo Vespa LX150? he he menarik untuk diketahui nih secara sama sama 150 cc . . . nanti yeee . . . untuk sementara silahkan dikunyah kunyah dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

93 COMMENTS

  1. Vario 125 FI memiliki nilai akselerasi 0-60 km/jam selama 6,1 detik !!

    ====
    keknya salah nih kang

    Guest
  2. ditempat ane pemilik warteg pake motor ini buat belanja sayuran klo pagi….sayang banget motor segitu keren…

    Guest
  3. YIMM sebaiknya segera pinjamkan 1 unit Xeon RC kepada kang Taufik supaya komparasi jadi lebih fair, supaya ga diprotes fby

    Guest
  4. pernah pake vario 125 punya temen, 0-10 kpj gk terlalu cepat, tpi setelah itu kayak kejambak gitu,,, berboncengan aja tetap ngacir..
    joss vario 125…

    Guest
  5. Seharusnya bisa 80 km/jam mah 🙁 tapi salut galak di bawag. Mesti asik buat bkusukan.

    Guest
  6. Ga naksir motornya, naksir race logicnya aja deh, hehehe

    http://prazovic.blogspot.com/2013/07/otomotif-berita-motogp-valentino-rossi.html

    Guest
  7. Wah jalan standar aja kalau PCX harusnya mah bisa 80/kpj kalau dari 0-60 itu cepet banget….gak bakal kerasa kecuali pas mulai dari start di lampu merah dan ISS non aktif. Dari 80-100/kpj barulah mulai berat dan lewat 100/kpj akan lambat berakselerasi makanya gak cocok kalau dibilang skutik turing yg justru punya toop speed lebih baik….

    Guest
  8. buat dalam kota matik bisa lbh ngacir dari sport overstroke sekalipun. ngelirik Beat sama Xeon RC apalagi mio drag….beeh

    Guest
  9. kapan hari penah liat PCX beli bensin, bukan pertamax..
    mungkin biar lebih “irit” 🙄

    http://ganzimaru.wordpress.com/2013/07/02/kenali-kode-ban-motor/

    http://ganzimaru.wordpress.com/2013/07/01/baznas-hadirkan-workshop-fotografi-bersama-sonia-prabowo/

    Guest
  10. kayanya nyaman bngt niiich skutik……mas taufik…coba tes dijalan jelek…..kaya naek sedan……kira2 apanya nya…apa shock nya doank….apa rangkanya juga….

    Guest
  11. hmm,,, kalo vespa jangan di bandingin kang haji… seperti kata mbah dukun vespa bukan di ukur dari seberapa kenceng larinya, seberapa power dan torsi nya.. hehehehe… yah tapi boleh aja sih kalo mau ngetes, untuk kondisi standar saya rasa pasti kalah si vespa karena emang bukan buat ngebuut.. 😀

    Guest
  12. mending bahas kenikmatan mengendarai skutik ini , gimana kenyamanan tempat duduknya untuk touring jauh, bagimana kenyamanan yang di bonceng…bagaimana ergonomi riding untuk waktu yang lama …bagaimana getarannya, bagaimana getaran mesinnya, bagaimana manuvernya ….gua sih dah nyobain , hasilnya ini motor idaman yang nyaman santai bagi gua orang2 yang sudah 30 tahunan keatas plus orang yang udah punya anak dan istri 😀

    Guest
  13. permisi kang, yang nyari kerjaan di bank buat freshgraduated silahkan kirim cvnya kesini
    http://ptjaneindahperkasa.wordpress.com/

    Guest
  14. nice info wak haji.tp ra kpngen….mbok arep kenceng ky jet ora tuku.urusan ndunyo ora ono enteke….bersyukur dhumateng gusti Alloh opo sing wes di wenehne..

    Guest
  15. hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    konsumsi bbm?

    mtr komuter itu kalo di artikan = mtr utk pulang pergi kerja ya?
    diambil dari kata commute? bener ga?

    Guest
  16. siipp…iki mbah e vario..hehe

    https://motoblast.wordpress.com/2013/07/02/modif-new-striping-untuk-honda-verza-150-hitam/

    Guest
  17. bang jiung pada Juli 2, 2013 pada 6:15 am

    ditempat ane pemilik warteg pake motor ini buat belanja sayuran klo pagi….sayang banget motor segitu keren..
    ——
    sayang ketika ada wacana warteg dikenai pajak langsung pada protes
    gak malu sama OB yg gajinya 1jtan jg bayar pajak

    Guest
  18. 54. kukang – Juli 2, 2013

    bang jiung pada Juli 2, 2013 pada 6:15 am

    ditempat ane pemilik warteg pake motor ini buat belanja sayuran klo pagi….sayang banget motor segitu keren..
    ——
    sayang ketika ada wacana warteg dikenai pajak langsung pada protes
    gak malu sama OB yg gajinya 1jtan jg bayar pajak
    =======================
    gaji 1 jt itu ngka kena pajak pribadi om, tapi perusahaan yg bayar pajak

    2.5 jt ke atas baru kena pajak pribadi pph 21

    Guest
  19. 54. kukang – Juli 2, 2013

    bang jiung pada Juli 2, 2013 pada 6:15 am

    ditempat ane pemilik warteg pake motor ini buat belanja sayuran klo pagi….sayang banget motor segitu keren..
    ——
    sayang ketika ada wacana warteg dikenai pajak langsung pada protes
    gak malu sama OB yg gajinya 1jtan jg bayar pajak
    ===========================
    umr 1 jt tidak kena pph 21 om, namun pajak dibayar oleh perusahaan

    2.5 jt itu baru kena pph 21.

    Guest
  20. vario 125 kenceng juga ya. tadi pas pulang ada bison nyalip dijalan lurus dan disusul vario 125. dari jauh kok nampak vario udah mendekati bison dan akhirnya kesalip. geli dan rasa gak percaya.krn saya yakin itu bukan cuma kebetulan dan rider bison memang tau klo diikuti .itu saya tau krn bison nyalip tiger tua yang saya kendarai dengan gaya akselerasinya yang mantap..
    ini bukan bc tapi nyata kulihat dilapangan. tapi ku bisa berfikir sebabnya dari pegnamatan dilapangan. rider bison lumayan besar ya sekitra tinggi 167 an. sedangkan vario 125 dinaikin anak kuliahan.

    Guest
  21. Diatas kertas sih PCX lebih kenceng dari LX, daya maksimum LX 8.6 kW / 8,000 rpm dan torsi maksimumnya 11.2 Nm at 6,250 rpm CMIIW.Mungkin testnya lebih kearah karakter mesinnya, bukan masalah speednya…lagian siapa sih yang mau ngebut2 naik vespa, dinikmatin aja bray kkkkkk.

    Guest
  22. 66. Jabrix – Juli 2, 2013

    kog gak ada yng ribut koyo di jidat????
    ===================================
    ua udah ente ributin aja brow….ga dilarang kok hehehe

    Guest
  23. adduh rada lieur macana wak aji…banyak matematiknya…..

    cuman intinya …uwedddiyaaannnnn wak aji tos sepuh maen geber geberan mongtor…xixixi.

    Guest
  24. Gini dong wak haji, ngetes motor bagus pake v-power! Baru maknyuz… Coba di test pake premium, bisa gak ngacir kyk gitu?? Hehehe…

    Guest
  25. power yg bicara bukan power to weight ratio. klpun motor tenaga 7 ps dg berat 50 kg juga ga akan mampu lebih cepat ataupun lbih tinggi top speednya

    Guest
  26. Kang, yang bener ngitung rumus PWR gimana sih? kok kalo yang saya tau (dari autobild) itu Beban dibagi Tenaga. Misal 950kg dibagi 100dk, maka didapat PWR 9.50 alias tiap 1 dk kudu menghela beban 9.5kg.

    Jadi PC itu PWR-nya129kg/13.1Ps = 9.85kg untuk tiap dk……apa sama aja?

    Thanks…..

    Guest
  27. 75. andreee – Juli 3, 2013

    power yg bicara bukan power to weight ratio. klpun motor tenaga 7 ps dg berat 50 kg juga ga akan mampu lebih cepat ataupun lbih tinggi top speednya
    ========================

    PWR lah…..mau power gede tapi bebannya berat juga sama aja boong……

    Guest
  28. 72. tom – Juli 2, 2013

    matic premium tp performa gak beda jauh… harganya…. ah rugi ambil ni matic….
    ======================

    Nyari performa doang? ambil aja Xeon lah…
    Motor premium itu ada hal-hal yang gak masuk nalar atau logika untung rugi…

    Guest
  29. 47. darun – Juli 2, 2013

    mending bahas kenikmatan mengendarai skutik ini , gimana kenyamanan tempat duduknya untuk touring jauh, bagimana kenyamanan yang di bonceng…bagaimana ergonomi riding untuk waktu yang lama …bagaimana getarannya, bagaimana getaran mesinnya, bagaimana manuvernya ….gua sih dah nyobain , hasilnya ini motor idaman yang nyaman santai bagi gua orang2 yang sudah 30 tahunan keatas plus orang yang udah punya anak dan istri 😀
    ========================

    Betulll…karena disitulah letak perbedaan signifikannya…..

    Overall sih menurut saya harga memang overpriced…harusnya bisa maksimal di 28jt…..Catnya juga Imo kurang bagus (dalam arti kurang tahan lama – terlihat tipis) sehingga kalo males rawat keliatan cepat kusam terutama yang warna hitam. Mudah lecet juga.

    Bentuk belakang harusnya bisa lebih baik lagi, sekilas mirip Kymco dan Spacy…tidak terlalu spesial.

    Sisanya sih ini memang skutik entry level for premium class…cant complain…

    Guest
  30. wah PCX memang motor nyaman dan Bertenaga, apalagi kalo naek Forza SI ya, yang digadang2 bakal brojol di Indonesia juga.

    http://www.bikervietnam.com/index.php/2013/07/01/sau-thai-lan-honda-forza-300-den-indonesia/

    Guest
  31. 79. Kobay Z250 – Juli 3, 2013

    Nyari performa doang? ambil aja Xeon lah…
    Motor premium itu ada hal-hal yang gak masuk nalar atau logika untung rugi…
    ———————————————————————————-
    yakin om performa xeon bagus ?? wah kemakan iklan si om ini,, ni d rmh ada xeon punya spupu,, tarikannya masi kalah ama beat f1 ku,, hahhaha,,

    Guest
  32. sayang deck nya g rata

    coba klo rata

    spt suzuki hayate yg gak rata,akhirnya gak laku.

    Guest
  33. PCX bakal dinobatkan skutik super nih..
    seperti pada tetangga yang punya kelas bebek super.Honda perlahan menargetkan semua pny kelas super.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here