460x110rev_mei3

ngisibbm

Bro sekalian, sepeti yang tmcblog ceritakan kemarin dalam touring tandem PCX 150 sudah di isi penuh dengan BBM Shell V-Power pada tanggal 28 Juni 2013 sore hari dan tidak pula di jepret trip meternya yang tertera 218,8 km . . .setelah itu skutik ini dipakai tmcblog macem macem mulai dari kegiatan sehari hari di dalam kota bogor  sampai proses 8 kali drag untuk mengambil data akselerasi . ..  baru dipakai keluar kota saat mau turing . . .

tmc460x110Juni

trip_awal

Koridor yang digunakan adalah, penggunaan Motor berdua alias tandem dengan bobot berdua sekitar 110 kg, jalur yang digunakan macem macem, datar, tanjakan , dan turunan. Akselerasi dan deselerasi Motor tidak dilakukan  secara tiba tiba, semuanya model runut. Kecepatan rata rata diantara 50-80 km/jam . . . paling maksimum dipakai geber 90 km/jam saat turing. Jalur yang digunakan Bogor-Cihideung-Cigombong-Cikidang-pelabuhan ratu . ..

struk

Saat baru mau berangkat pulang dari pelabuhan Ratu, Bar-Fuel Indikator sudah kurang dari setengah . ..   . .. pikir pikir, harusnya masih bisa dipakai 40 km kedepan sampai ketemu pom bensin (SPBU)  berikutnya di cibadak . . . pas keluar dari jalur cikidang, masuk ke jalan raya sukabumi, langsung masuk SPBU . ..  isi dengan pertamax oktan 92. Hentikan pengisian bbm sampai level yang sama seperti pengisian V-Power awal . . . dan diperoleh data 4,262 liter iuntuk kembali sama level ketinggian bensin di dalam tangki bbm . ..

trip_akhir

Lalu jepret pula tripmeter diperoleh data 393,9 km . . . sehingga artinya PCX 150 telah diajak riding selama 175,1 Km . . . dibagi level pengisian bensin diperoleh hitungan rata rata konsumsi bbm Honda PCX 150 dengan riding style touring dan bertandem yakni sekitar 41,08 km/Liter Shell V-Power . . . so seharusnya dengan satu tangki penuh 6 literan, sebenarnya tmcblog bisa menggunakan PCX150 bolak balok Bogor-Pelabuhan ratu, hmmm lumayan irit buat ukuran motor 150 cc . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

92 COMMENTS

  1. Cuma motornya mahal ga kebeli buat ukuran saya,aku pengin tvs dash aja murah yang penting fungsi,dan ingin nyobain motor selain produk jepang

    Guest
  2. Setuju pakai bbm non subsidi (saya rasa TMC Blog lebih pantas menggunakan BBM non subsidi) walaupun motor berkompresi rendah sekalipun. Minimal memberikan contoh/panutan bagi yang mampu membeli BBM non subsidi.

    Guest
  3. 18. lelet – Juli 5, 2013
    Entah kenapa klo masalah konsumsi bbm selalu LEBAY!!!(mungkin cara ngurutnya yg level dewa)

    ======================================
    ente kali yang lebay lebuy…..
    ehheeedd

    Guest
  4. Setuju pakai bbm non
    subsidi (saya rasa TMC
    Blog lebih pantas
    menggunakan BBM non
    subsidi) walaupun motor
    berkompresi rendah sekalipun. Minimal
    memberikan contoh/
    panutan bagi yang
    mampu membeli BBM non
    subsidi.

    =========================

    pake sesuai kompresi lah gan..
    kompresi rendah make pertamax ya jd cepat panas mesinnya.. karena pembakaran nya tdk sesuai timing..

    Guest
  5. 18. lelet – Juli 5, 2013

    Entah kenapa klo masalah konsumsi bbm selalu LEBAY!!!(mungkin cara ngurutnya yg level dewa)
    ================================================
    wa haji lebay? no 18 kaleee..tak elok kau!!

    Guest
  6. Termasuk irit banget ya…, Piagioku sama2 150cc matic 1 ltr cuma dapt 35km hiks..!

    http://lexyleksono.wordpress.com/2013/07/05/berwisata-ke-telaga-sarangan/

    Guest
  7. borosan mana sih sama sport 150 cc injeksi 🙄 bbm d samakan yah 😀 kompresi juga d atas 10,xx :mrgreen:

    Guest
  8. harganya aja udah mantap nih motor, tapi ngirit juga untuk matic sekelas 150cc

    http://iotomotifinfo.blogspot.com/2013/06/half-fairing-new-vixion-lightning-nvl.html

    Guest
  9. 24. HaHaHa – Juli 5, 2013

    Setuju pakai bbm non
    subsidi (saya rasa TMC
    Blog lebih pantas
    menggunakan BBM non
    subsidi) walaupun motor
    berkompresi rendah sekalipun. Minimal
    memberikan contoh/
    panutan bagi yang
    mampu membeli BBM non
    subsidi.

    =========================

    pake sesuai kompresi lah gan..
    kompresi rendah make pertamax ya jd cepat panas mesinnya.. karena pembakaran nya tdk sesuai timing..

    ===========================

    Sy rasa rata2 motor jaman sekarang rasio kompresinya sudah dibuat untuk RON92 atau lebih tinggi. Jadi menurut sy TMC Blog lebih pantas menggunakan BBM non subsidi & memberikan contoh/panutan bagi yang mampu membeli motor mewah & BBM non subsidi.

    Guest
  10. Canggih tapi boros bgt, masa cuma dapet 40km. Masih jauhlah sama beat jyadul yg bisa 73an kilomoncrot…

    Guest
  11. matik yang pas buat ngabuburit sore-sore ngeliatin orang yang ngeliatin . 😆

    http://ganzimaru.wordpress.com/2013/07/05/salah-satu-tempat-makan-recommended-di-jalur-sibuk-lumajang/

    http://ganzimaru.wordpress.com/2013/07/05/rafting-sebagai-hiburan-rakyat/

    Guest
  12. Hmm lumayan irit untuk ukuran 150 + jenis matic
    pernah pake yang 125 emang irit pool, padahal pake subsidi 😛

    Guest
  13. matic 150cc tandem pula. Konsumsi BBM segitu bisa dibilang outrageous wak haji.. . Gimana kalo solo riding yah. Pasti bisa nembus 50km/liter. Dalkotnya berapa om?

    Guest
  14. 24. HaHaHa – Juli 5, 2013

    Setuju pakai bbm non
    subsidi (saya rasa TMC
    Blog lebih pantas
    menggunakan BBM non
    subsidi) walaupun motor
    berkompresi rendah sekalipun. Minimal
    memberikan contoh/
    panutan bagi yang
    mampu membeli BBM non
    subsidi.

    =========================

    pake sesuai kompresi lah gan..
    kompresi rendah make pertamax ya jd cepat panas mesinnya.. karena pembakaran nya tdk sesuai timing..

    ===========================

    Masalahnya dulu-dulu TMC sering test ride beberapa motor berkompesi termasuk tinggi contohnya
    NVL = 10,4 : 1
    CB150R= 11 : 1
    TMC menggunakan premium. Setahu saya kompesi di atas 9,1 : 1 baiknya mernggunakan bbm ron 92 atau diatasnya (maaf kalau saya salah), walaupun ada motor ber kompesi tinggi tapi timing pengapian di sesuaikan. Itu kalau mau menggunakan BBM berdasarkan kompresi, kalau menggunakan BBM berdasarkan kemampuan ya kembali ke kemampuan finansial individu. hehehehehe

    Guest
  15. kalo turing harusnya lbh dr itu
    http://ariblogmotor.wordpress.com/2013/07/05/yamaha-mengadakan-kontes-sa-kepala-mekanikmeningkatkan-pelayanan-after-sales-ke-konsumen-yamaha/

    Guest
  16. http://ariblogmotor.wordpress.com/2013/07/05/yamaha-mengadakan-kontes-sa-kepala-mekanikmeningkatkan-pelayanan-after-sales-ke-konsumen-yamaha/

    Guest
  17. harusnya bs lebih dr itu klo buat turing
    http://ariblogmotor.wordpress.com/2013/07/05/yamaha-mengadakan-kontes-sa-kepala-mekanikmeningkatkan-pelayanan-after-sales-ke-konsumen-yamaha/

    Guest
  18. @10. aghashe.com
    di cikidang kagak ada SPBU shell bro wakakakak 😛

    @14. koko, 46. wishnutriwibowo
    kalo saya lebih ke siapa yang make . .
    kalo satu motor misalnya skutik entry level/ bebek entry level umumnya oleh rekan rekan konsumen diisi premium
    ya saya isi juga pake premium buat ngetestnya
    ini dilakukan bukan mau mencontohkan atau apa
    sebenarnya bisa aja semua motor test di pakeikan shell V-power atau pertamax plus, namun nanti ada pertanyaan bahwa hasil test tidak mendekati real nya apa yang dilakukan oleh konsumen kebanyakan
    so pemilihan bbm yang digunakan saat test ride dimaksudkan agar hasil test lebih mewakili/reliable

    @61. Gagas Setya
    dalkot nggak ngitung, motore keburu dibalikin 😀

    Administrator
  19. seharusnya lbh kalo buat turing
    http://ariblogmotor.wordpress.com/2013/07/05/yamaha-mengadakan-kontes-sa-kepala-mekanikmeningkatkan-pelayanan-after-sales-ke-konsumen-yamaha/

    Guest
  20. setahu saya jalan cikidang-pelabuhan ratu itu banyak kelokannya yg ttajam2 dan tanjakan/turunannya lumayan extreem … jadi hasil segitu sdh termasuk hemat …

    Guest
  21. Sama nih hasilnya kaya hitungan saya di rumah rata2 segitu…masih jauh dari klaim pabrik yg 60km/l ya….:-) Tapi liat bobotnya dan matic ya sudah cukup irit lah…

    Guest
  22. wah dah lama ga maen ke blog kang taufiq
    sya jg pake PCX 150 white scotlite chrom 😀 kang
    mank nyaman bgdh….aksel pake V-power sm oli fastron yang gold ake si dpt d bwh 6s…lupa tepatnya brp(tp g tw jg si ukus manual soalnya)…stop en go…asiikkk gilaaaaa..

    soal konsumsi bahan bakar full tank (6liter) dpt klw di 0 in dr odometer dpt 260km-an kang harian

    top speed dpt 120km/h (via speedo meter)

    nnti ku kirim ke fb deh jpretan top speednya 😀

    wess mank ke istimewaan pcx adalah di suspensi, riding possition, sama sumbu roda yang jauh kang..

    jd getarang g trlalu berasa…dan jalan nyaman klw belok motor g banyak oleng…
    hari pertama turun motor dulu lgs sya ajak touring ke cibodas..

    pp g ad pegel2nya sama skali..
    di banding naik ninin 150rr, ama byson pun jg jauh….

    nanjak di puncak bs dpt 60km/h pas nanjaknya..kadang klw dapet elevasi dr jalan datar bisa d pertahanin di 70-75km/h..

    mank enk banged asli PCX 150 mah

    beberapa pendapat tentang minus buat ane si
    1. sumbu roda yg jauh klw ad poldur rawan mentok(tp ad baja si di bawah g prnah kena body)
    2. 120km/h nya brasa bgdh di limiternya…kyknya motor di batesin buat rpmnya (klw ad bengkel yg bs buka kunciannya si kyknya jg lebih dptnya)
    3. g ad park brake locknya (ini yang paling minus buat ane..)
    knp:
    -ni motor gede dan cukup berat ribet parkir dlam kondisi nanjak (jd kudu standar tegak)
    -pas lampu merah klw aktifin idle stop sistem ribet..krn kudu tahan mencet rem..motor bs mundur atau maju bahkan(sayang bgdh pdhal klw lampumerah lama kan enk bs lepas stang smbil relaxin tangan terlebih di lampu merah yang lamaaa sekali smpe 2 mnit)

    sekian review dari ane kang

    please di info ke org AHM kang biar di kluarin park brake lock buat si PCX 150 ini biar bisa ganti dan riding makin nyaman
    thx kang
    wassalam

    Guest
  23. wow irit juga ya, pakai shell v power sih. bobotnya juga tidak terlalu berat. josslah untuk motor berkapasitas segitu

    http://sarikurnia980.wordpress.com/2013/07/05/makanya-kalau-di-tol-tuh-jangan-ugal2an/

    Guest
  24. Sayang posisi kaki slonjoran nya PCX maksain banget …masih enakan Kymco Dink/Trend….& Body terlalu lebar rawan gasruk sm mtr sebelah kalo parkir ….

    Guest
  25. menurut setandar bensin di buku panduan manualnya ron 88 ( premium ) akan tetapi menurut ukuran kompresinya yang 10,6 : 1 seharusnya menggunakan petramax plus dengan ron 95 … yang menjadi pertanyaan saya sesuai dengan kondisi mesin pcx yang terbaik mengikuti buku panduan manualnya atau menggunakan bahan bakar bensin sesuai dengan rasio kompresi mesinnya ? terimakasih atas jawabannya

    Guest
    • Berbagi pengalaman ya bro, saya pake pcx150 yg businya diganti pake tipe iridium dari cbr250 merek ngk simr8a9 dan filter udara menggunakan ferrox, bbm yg cocok utk kegesitan adalah pertamax. Saya tdk pernah menggunakan premium. Utk shell v power, agak lambat di tarikan awal (harus setel klep kayanya biar pas) – kalo sdh ngacir, enak juga.

      Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here