About these ads
jump to navigation

Test Akselerasi Vespa LX 150ie 2V . .. Tembus 7,02 detik untuk mencapai 60km/jam Juli 8, 2013

Posted by Taufik in Piaggio, Test Ride.
Tags: , , , ,
trackback

460x110rev_mei3

Bro sekalian, setelah melakukan pengetesan akselerasi terhadap Skutik 150 cc honda yakni PCX 150, tmcblog tertarik untuk mengetahui bagaimana akselerasi Skutik 150 cc lainnya  . .. kebetulan tmcblog memiliki si Lexy, skutik Piaggio Vespa LX 150ie yang masih 2 valve Buatan Vietnam . . . Ya sudah untuk mengupas keingin tahuan kita semua ini skutik life style yang sebenarnya nggak pas buat kebut kebutan-alias buat riding woles – ditest juga dengan menggunakan alat standar yang digunakan tmcblog saat mengukur akselerasi yakni RaceLogic Performance box . ..  cekidot

tmc460x110Juni

power_connector

rac_pb

Sebelum itu kita bicarakan Koridor pengetesan si lexi, LX150ie ini dulu . . . yang di ukur akselerasi dari keadaan diam (0 km/jam) sampai kecepatan 60 km/jam . . .dengan pertimbangan ini skutik jarang banget dibawa kebut kebutan sampe 100 km/jam . . . jalur track sama persis seperti yang tmcblog lakukan untuk X-Ride, CB150R dan Vario 125 Non CBS dan PCX 150 . . . Motornya standar, bbm yang digunakan adalah Shell V-Power oktan 95 . ..  disamaain sama PCX 150 biar head to head :D

racelogic

Total sebanyak 10 kali tmcblog bolak balik ngedrag untuk memperoleh data data akselerasi dari vespa LX 150 ie 2v ini . . . Caranya pengukurannya pun sama, seperti cara yang digunakan untuk mengukur akselerasi motor motor sebelum ini  . . . jalurnya pun sama persis, orangnya sama persis, alatnya sama persis . ..Gas  digeber, rem depan belakang aktif, ketika  jalan sudah aman lepas rem dan vespa LX 150ie pun ngacir . . . hasilnya ? Vespa LX 150 ie 2V memiliki nilai akselerasi 0-60 km/jam selama 7,02 detik wahhh ternyata nggak kenceng kenceng amat ya :D

aksel_time_lx150ie2v

Gimana analisa point per point? Lihat deg gambar diatas . .. untuk setelah dari keadaan diam (kec 0 km/jam) Vespa LX 150 ie  2v mencapai kecepatan 10 km/jam dalam 0,65 detik  . . .  . . . kemaren, PCX150 butuh waktu 0,66 detik, vario 125 FI butuh waktu 0,83 detik dan X-ride 0,67 detik . . . wiiii . ..  ini skselerasi tercepat skutik yang pernah tmcblog ukur, Bahkan PCX 150 pun kalah

aksel_kec_lx150ie2v

Sehingga sudah tentu angka variabel akselerasi Vespa LX 150 ie 2Vyang super gambot dan berat karena bodynya logam semua ini menjadi yang terbesar yakni  (4,27 m/s2) unggul tipis dari  akselerasi 0-10 km/jam PCX 150 (4,21 m/s2). akselerasi 0-10 km/jam X ride (4,14 m/s2) unggul dari Vario 125 (3,35 m/s2)

grafik_komparasi

Namun kehebatan akselerasi awal LX 150 ie ini seakan nggak berlanjut di akselerasi kecepatan berikutnya . . .akselerasi agak ngedrop euuy di span  akselerasi 10-20 km/jam , 20-30 km/jam dan seterusnya . . . hasil perhitungan rumus fisika sederhana dari akselerasi menginfokan bahwa akselerasi 10-20 km/jam sebesar 3,97 m/s2 dan akselerasi 20-30 km/jam sebesar 3,53 m/s2nah disinilah letak kekalahan LX 150 ie 2V dibandingkan PCX 150 . . .PCX 150 bisa mempertahankan akselerasinya di range 4 m/s2 – an sedangkan LX malah turun ke angka 3 m/s2 -an . . .

foto_PB

coba kita analisa Spek ya . . . LX 15o ie Power maksimum 8,6 kW at 8,000 rpm, torsi maksimum  11,2 Nm di 6,250 rpm dengan bobot 243 lbs ( 110 kg)  . . . . PCX 150 itu spek Daya Maksimum : 9,67 kW (13,1 PS) / 8.500 rpm dan Torsi Maksimum : 13,1 N.m (1,34 kgf.m) / 5.500 rpm . . . dengan berat kosong 129 kg . . .   terlihat walau LX 150 ie itu punya max power to weight ratio yang besar dibanding PCX 150 . . . PCX 150 masih lebih ngacir . ..  hmmm analisa berikutnya mungkin disebabkan karena Torsi dari PCX 150 yang lumayan gede yakni 31,1 Nm bila dibandingkan dengan LX 150 ie 2V yang 11,2 Nm . . . okelah demikian paparan nilai akselerasi dari LX 150 yang sebenarnya masih lumayan kenceng juga sih dibanding skutik skutik 110-125 cc yang tmcblog test sebelumnya, untuk konsumsi bahan bakar tembus 38,7 km/liter Pertamax dan sudah jauh hari di bahas silahkan simak artikel nya . . . semoga berguna

taufik of BuitenZorg

About these ads

Komentar»

1. eidellwyse - Juli 8, 2013

pertamax euy…

2. Fitready - Juli 8, 2013

mantabs :D

3. daichitv.blogspot.com - Juli 8, 2013
4. daichitv.blogspot.com - Juli 8, 2013

keempaxx 8-) 8-) 8-)

5. hoho - Juli 8, 2013

yohohoho

6. Yoshi - Juli 8, 2013

keren ajib nih artikel

7. Nichoz Ahmad - Juli 8, 2013
8. eidellwyse - Juli 8, 2013

tinggal test matic viar 200cc seharga 22jt yg katanya mirip pcx kang haji…

9. daichitv.blogspot.com - Juli 8, 2013
10. BOS CNC - Juli 8, 2013

weeee….vespa ne

11. Ning hp gombong - Juli 8, 2013

Bisa buat pertimbangan tapi harga sama sama mahal aku ga kebeli tetep pakai tiger jadul,menanti sesuatu yang lebih

12. Tarjo - Juli 8, 2013

Test piaggio liberty juga dong pak haji sekalian ulasannya.

13. Bocah_Ugal - Juli 8, 2013

sahurrrr sahurrr

14. blackspide - Juli 8, 2013

Brapa sih harga ontheroad nya wak?

15. hafiedh - Juli 8, 2013

Torsi PCX 13,1 N.m kali kang bukan 31,1 N.m

16. potretbikers - Juli 8, 2013

Muantabbb, bisa maknyutttttt :mrgreen:

17. potretbikers - Juli 8, 2013

Hiiiaaaa, nyangkut SPAM :mrgreen:

18. st3v4nt - Juli 8, 2013

Pantesan kalo geber gas di PCX yg bonceng suka ketarik kalo gak siap2 pegangan torsinya gede toh…..:-)

19. pritikiew - Juli 8, 2013

wak,kelebihan lexy ini apa sih? Dengan kubikasi yg sama,tenaga kalah,irit jg kalah. apa mungkin ketahanan mesinnya kali ya?
lha harganya jg muahall e…

20. Dre - Juli 8, 2013

ora pantes

21. fnaufala - Juli 8, 2013

mantep wak

22. fnaufala - Juli 8, 2013

pritikiew pada Juli 8,
2013 pada 6:32 am
wak,kelebihan lexy ini
apa sih? Dengan
kubikasi yg
sama,tenaga kalah,irit
jg kalah. apa mungkin
ketahanan mesinnya
kali ya?
lha harganya jg
muahall e…

——————————–

kelebihannya mungkin merk dan prestigenya :D,

23. tmcblong - Juli 8, 2013

biar akselerasi lemot tp kelebihan lainnya gak dipunyai motor jepang adalah FAKTOR SAFETY yg jd ciri khas vespa dr dulu dimana tebeng dan bodynya terbuat semuanya dr baja.kalo ada tabrakan minimal pengendara gak fatal amatlah dibanding sm pcx atau vario yg full plastik kecuali rangkanya yg harus besi. kebayang deh klo tabrakan ancurnya kyak gmn…
trus kelebihan lainnya prestise dong… motor mahal eropa gt loch.. harganya 11-12 dg ninja 250 malah ada yg lebih mahal… so klo dijalanan rasa bangga akan muncul klo yg dinaiki itu bukan motor “pasaran” tp exlusive banget deh…

24. ipanase - Juli 8, 2013
25. exobar - Juli 8, 2013

mantep…

26. barcalana - Juli 8, 2013

hmmm analisa berikutnya
mungkin disebabkan karena Torsi dari
PCX 150 yang lumayan gede yakni 31,1
Nm bila dibandingkan dengan LX 150 ie
2V yang 11,2 Nm .
_,,,,,,,,,,,
ralat tu,,, 31,1 ap 13,1 lik,,,,

27. ridwan - Juli 8, 2013

Torsi dari PCX 150 yang lumayan gede yakni 31,1 Nm

==========
13.1 Nm om

28. Kobay Z250 - Juli 8, 2013

20. fnaufala – Juli 8, 2013

pritikiew pada Juli 8,
2013 pada 6:32 am
wak,kelebihan lexy ini
apa sih? Dengan
kubikasi yg
sama,tenaga kalah,irit
jg kalah. apa mungkin
ketahanan mesinnya
kali ya?
lha harganya jg
muahall e…

——————————–

kelebihannya mungkin merk dan prestigenya :D
=========================

Memang begitulah adanya ehehe…..
Sayang buatan vietnam…kualitas perakitannya msh di bawah Indonesia, apalagi Thai…
Jadi berasa kurang wothy gitu nebusnya…..

29. rusman - Juli 8, 2013

mantap

30. setia1heri - Juli 8, 2013
31. pembodohan otomotif - Juli 8, 2013

Ane sih ga peduli ama performa.. LX itu lebih ke lifestyle. Harga biar mahal, yang penting eksklusif.. Lagipula mau mentingin performa, cuma beda sedetik ato lima detik, memangnya mau ngebut dimana.. Lx dirancang buat menikmati jalan, bukan buat grasa grusu..

32. @ntah brnth - Juli 8, 2013

wah msh irit pcx yach…ternyata motor honda irit2 yach pdhl body a gambot…

33. AnsorulH - Juli 8, 2013

28. Kobay Z250 – Juli 8, 2013

Memang begitulah adanya ehehe…..
Sayang buatan vietnam…kualitas perakitannya msh di bawah Indonesia, apalagi Thai…
Jadi berasa kurang wothy gitu nebusnya…..

====================================

Ini maksudnya, kualitas Thai>Indo>vietnam
atau Indo>Vietnam>thai?

34. Cb bae - Juli 8, 2013

..Maaf bang haji..Kyanamah baja tdk menjamin aman klo tabrakan mlah lebih prah dri plastik, pertama bja tdk dpat merendam benturan, duo klo bradu trus ampe robek tu baja kya psou yg bsa saja nusukuk kepengendaranya, knapa mobil jman krang tdk pke bja untuk bemper dpan, pasti pke plastik so byak lbihnya slain mrah, plastik bsa merendam benturan, bla tabrakan tdk akan melukai sipengendara, mdnurut pendapat anna ci pahaji, satu lgi maafni sbagai muslim tdk slayaknya menggunakan sesuatu msal kendaran mrasa hebat karna bda, orang tdk mampu bli and bla bla, itu bkin hti orang arogan di jlan, dlam islam klo tdk slah kelakuan orang sperti ini bidah, dan msuk glongan orang orang munafik…Bangga akan harta dan kekayaannya dan mengecilkan yg lainnya..Maaf mnurut pendapat pribadi aj bang haji….:::::::

35. survei-motor - Juli 8, 2013
36. Tria Rahmawati - Juli 8, 2013

kalo dengan pcx150 akselerasi bagus mana ya?

37. Kobay Z250 - Juli 8, 2013

33. AnsorulH – Juli 8, 2013

28. Kobay Z250 – Juli 8, 2013

Memang begitulah adanya ehehe…..
Sayang buatan vietnam…kualitas perakitannya msh di bawah Indonesia, apalagi Thai…
Jadi berasa kurang wothy gitu nebusnya…..

====================================

Ini maksudnya, kualitas Thai>Indo>vietnam
atau Indo>Vietnam>thai?

========================

Hehehe sori bikin bingung. Kualitas menurut peringkat:
1. Thailand (atau Indonesia, sebenarnya berimbang, tergantung jenis apa yang dirakit)
2. Indonesia (atau thailand)
3. Vietnam

Ini menunjuk pada postingan di atas ya, bukan secara generalisasi, karena ay juga gak paham gimana kualitas Filipina dan sejenisnya.

38. oktavidya - Juli 8, 2013

34. Cb bae – Juli 8, 2013

..Maaf bang haji..Kyanamah baja tdk menjamin aman klo tabrakan mlah lebih prah dri plastik, pertama bja tdk dpat merendam benturan, duo klo bradu trus ampe robek tu baja kya psou yg bsa saja nusukuk kepengendaranya, knapa mobil jman krang tdk pke bja untuk bemper dpan, pasti pke plastik so byak lbihnya slain mrah, plastik bsa merendam benturan, bla tabrakan tdk akan melukai sipengendara…bla,bla,bla

——————————————————————————————–
Baja lebih aman lha bro…emang pernah denger kendaraan lapis plastik atau tank plastik?pastinya sih lapis baja dan tank baja ha3.Mau plastik atau baja, aman ngga-nya mah tergantung amal ibadahnya (versi loe) wkwkwkwk

39. tanurblog - Juli 8, 2013

Vespa memang keren, model abadi. Tarikan lemot ga jadi soal karena memang didesain buat menikmati jalanan bukan ngebut :)
http://tanurblog.wordpress.com/2013/07/07/back-to-bebek/

40. iwak banaran - Juli 8, 2013

7 detik… wedew.. jgn pake bahasa tembus dunk,, kesannya kencang bgt kwkwk…
pulsar200ns 0-60km 3,7 dtk,
hehe tapi ga bisa dibandingin ama monster yg satu ini
kalo vario 125 0-60 km nya brp ya

41. andreee - Juli 8, 2013

power ga akan bohong wlpun pw to r lbih kecil tp powernya lbih gede pasti lbh ngacir

42. Erit07 - Juli 9, 2013

Kenceng…

43. tanurblog - Juli 9, 2013

@iwak banaran; bandinginnya kok dg motor sport 200cc? Ga apel to apel laa…

http://tanurblog.wordpress.com/2013/07/07/back-to-bebek/

44. dave - Juli 9, 2013

lumayan

45. kolongtulis - Agustus 6, 2013

lumayan juga tuh akselerasinya. ^_^

46. ogah sruntulan - Oktober 28, 2013

ada ulasan yang 3vie bang, ane ada unit baru ni, boleh kalau mau di tes sekalian, odometer masih 100 km-an. Ane mau tes ga ada alatnya, siapa tau berkenan. Tq


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 16.568 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: