460x110rev_mei3

KTM_Duke_200_test_0

Bro sekalian, Sementara Menunggu Waiting List Test Ride Kawasaki Pulsar 200NS dari KMI, Alhamdulillah akhirnya kesampaian juga nyobain sodara nya yakni KTM Duke 200. Motor ini bukan lah motor baru, lumayan tapi buat memperkaya khasanah dan portofolio test ride tmcblog πŸ˜€ KTM Duke 200 adalah sosok Motor bergenre SupermotoΒ  bermesin satu silinder 200 cc DOHC berpendingin cairan yang merupakan salah satu hasil Kolaborasi antara Bajaj dan KTM dan di distribusikan Oleh KTM. Tmcblog mendapatkan impresiΒ  berkendara ini setelah salah satu rekan awalk media memberikan kesempatan nyobain muter muter di parkiran PRJ yang masih sepi . . . cekidot

tmc460x110Juni

Awal naik motor ini langsung simak panel indikator terpadunya . . . wuiih walaupun kecil kecil, tapi lumayan lengkapp . . . Kunci kontak di posisi kan ON . .. langsung di sapa “ready to race” . .Β  ediiyaaan . . . ini motor ngomporin bangeet ? he he he Informasi yang bisa di dapat dari panel indikator adalah waktu berkendara, kecepatan, dan takometer rpm digital, kecepatan rata-rata, suhu mesin, konsumsi bensin rata-rata, peringatan side stand, indikator tegangan, tekanan oli, posisi gigi, shift light dan interval waktu perawatan mesin . . . weh lengkapp
KTM_Duke_200_test_1

Ergonomi

Saat pertama riding Motor tentu yang tmcblog perhatikan adalah Ergonominya yakni bagaimana Posisi riding . . . dari Gambar Segitiga ergonomi di atas yang menggambarkan bagaimana titik handle, titik duduk dan titik pijakan kaki terlihat bahwa memang ergonominya Supermoto banget. Posisi badan tegak, nggak jauh beda sama naik motor trail atau dual purpose. Posisi setang lebar, mirip Ducati Hypermotard dan juga hampir mirip setang Byson. Jujur posisi riding Duke 200 langsung mengingatkan tmcblog pada posisi riding dari Ducati Hypermotard yang pernah tmcblog test ride bahkan diajak Race di sirkuit sentul beberapa tahun yang lalu.

Saat Naik motor ini terasa memang ketinggian / seat height Duke 200 levelnya sedikit diatas Ninja 250R, CBR 250R dan bahkan Yamaha Vixion . ..Β  jangan nanyain dinkliq !! . . . ini udah lumayan tinggi hahahaha, satu telapak kaki napak, satu lagi ngegantung :mrgreen: . . . tapi yaaa, Hypermotard 796 yang beratnya segitu aja bisa koq . . . apa lagi in Duke 200 yang enteng . . . hajaaar ajaaa langsung test ride . ..Β  Lho koq enteng ya . . . padahal velgnya aja super duper lebar . . . bobot kow cuma 125 kg ya? hmmm ternyata banyak Part alumunium di duke 200 ini . ..Β  seperti contohnya swing arm nyaΒ  . ..Β  hmmm

KTM_Duke_200_test_2

Suspensi Juaraaa

Saat dipakai statis Suspensi KTM Duke 200 terasa agak stiff, namun ketika diajak riding . ..Β  maknyooos mas bro, redaman rebound kelembutan monosok belakang plus sok depan USD dari wp memang juara dan terasa cukup proporsional . . . hmmm KTM ternyata nggak sembarangan naroh sok USD WP buat Duke 200 ini . . . walau tipe upside down, tapi bukan keras kayak USD limbah ..Β  . memang di desain khusus buat Duke 200 yang termasuk Light supermoto . . . mantabbb

KTM_Duke_200_test_3

Pengereman, karakter mesin

Bagaimana suaranya . . . weh rada kasar, rada ngabreeet khas motor dual purpose nihhh . . . yoi gak apa apa jadi terasa beda aja bawa motor iniΒ  he he . . . Pengereman jujur tmcblog saat itu mayoritas mencoba rem depan yang 4 piston radial Bybre . . . dan memang lumayan pakem untuk menghentikan kegaharan mesin yang diklaim bisa memuntahkan power maksimum 25 dk dan torsi maksimum 19,2 Nm . ..

KTM_Duke_200_test_4

Rem belakangnya gimana? Haduuuh ternyata posisi pijakan tuasnya rada ngumpet ke arah dalem . . . agak susah buat pijak rem belakang nih, ujung kaki kanan kudu ngeraba raba he he he . . . yaaa mirip juga sih sama Hypermotard kayaknya :mrgreen:

KTM_Duke_200_test_5

Handlingnya Oke dan enteng, namun karena dimensi setang lebar, butuh pembiasaan ketika mas bro mau nikang nikung alias slalom, nah bila kebiasaan bawa motor sport, matik atau bebekΒ  . . . akan sedikit butuh waktu untuk orientasi handling karena ergonomi dan lebarnya setang ini . . . kudu ngukur kalo mau selap selip di kemacetan

Tarikan Motor ini , memang berkarakter motor torqi, satu silinder . . .Β  ngejambak banget mulai dari rpm awalΒ  . . . widiiih .. .Β  sayang tmcblog gak bawa race logic jadi nggak bisa test akselerasinya he he . . . nah karena cuma test ride singkat, nggak banyak yang bisa di eksplore . . . so silahkan cekidot juga video test ride singkatnya, monggo dikomentari dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

tmcblog youtube channel
TMC ADS

80 COMMENTS

  1. Good Review ‘Kang ! Sekalian saya ingin mengucapkan banyak2 minta maaf ke agan-agan semua supaya Besok InsyaAllah kita semua diberi kemudahan dlm berpuasa di bulan Ramadhan.. Amiiinn.. πŸ™‚

    Guest
  2. Mohon maaf lahir batin kepada pemilik bolg dan reader sekalian..

    Mari kita songsong rhamadan dengan kegembiraan…

    Jangan sampai bolong..

    1 puasa ramadhan yang batal bukan karena alasan syar’I maka wajib bayar denda membebaskan hamba sahaya/puasa 60 hari berturut2/ memberi makan 60 fakir miskin

    Pahalanya tak tergantikan dengan puasa seumur hidup…

    MARHABAN YAA RAMADHAAN

    Guest
  3. sudah cocok sekali kang…
    ada tip22nya kok buat nurunin tinggi..

    https://7leopold7.wordpress.com/2013/07/06/motor-motor-di-sydney-ketika-winter/

    Guest
  4. Pernah ketemu 1x di jalan. Ternyata bodinya lumayan ramping. Cuma sayang suara knalpotnya rada kasar.

    Guest
  5. Ya Allah semoga bisa di test P200NS. Jangan sampai fitnah dunia ini bikin galau. Meski gak galau amat. Cuma bikin kepo πŸ™

    Guest
  6. @1. Iwata
    tastex apaan nih?

    @8. emir99
    sama sama bro, maaf lahir batin juga semua

    @10. Gondrong
    wakakakak, asyeeem tenan . . . dingkliq dua tingkat . . . puas puas he he he he πŸ˜€

    @14. Ferboes
    iyah testnya bareng sama iwan

    @16. Leopold S
    mending gak usah diapa apain, nanti hitungan CG, handling berubah mas bro . . . ini sudah diriset pastinya oleh KTM, imho

    @28. Tapir Rawa
    yaaa githu deh, suaranya kan ada aura ngabreeet nya mas bro . .. motor dual purpose thea atuuuh πŸ™‚

    Administrator
  7. haduuh ngiler bgt, pengen. . .
    ni motor idaman ane bgt, sayang hrga nya gk merakyat bgt. . .
    _kalo hrga nya turun jd 30jtaan tolong d share ya wak (superngarep.com)

    Guest
  8. tinggi badan ane 166CM n berat 55kg…. Kira2 naik motor kek gini kaki ane mesti jinjit ga ya????

    Guest
  9. KTM Duke memang keren, kapan bisa punya ya? Hehehe…

    Nitip jemuran ya kang πŸ™‚

    http://tanurblog.wordpress.com/2013/07/07/back-to-bebek/

    Guest
  10. soal tinggi no 10. yg no 1 itu duite, bisa kga buat nebus ne mongtor, tpi kabar adeknya yg 400cc kurang 10, lebih murah. nunggu yg itu ajah

    Guest
  11. menurut kang taufik sendiri , dengan bandrol segitu tingginya dgn apa yang ditawarkan oleh si Duke 200 ini , pantes ga ?
    kemahalan , atau pas atau justru terlalu murah ?

    ditunggu reviewnya kang ! sukses selalu

    Guest
  12. BIKER LOVER – Juli 8, 2013

    Rp 62 jt OTR Banjarmasin cek harga
    ================================
    sayang bro mending duitnya dipake buat kawin lagi….
    πŸ˜€
    πŸ˜€
    πŸ˜€

    Guest
  13. potretbikers – Juli 8, 2013

    Emang rego nggowo rupooo, jare mbah…hehehehe πŸ˜€
    =====================================
    Mas ini bukan blog jawa lho!!! πŸ˜€

    Guest
  14. keren 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎
    http://www.televisionshowepisode.com/2013/07/decay-2012-lhc-zombie-movie.html

    Guest
  15. wkwkwk bener kata bonsai biker, om TMC itu FBY, gitar dan jaketnya yamaha, πŸ˜€
    kabur ah, takut ditimpuk dedemit

    Guest
  16. @62. pak tarno
    kurang teliti
    itu helmnya juga yamaha
    puas puas ha ha ha
    wong sembari test ride Force kemaren qiqiqiqiqi

    @33. kiluazolndix
    panas karena semburan kipas radiator, biasa itumah terlebih lagi yang biasa naik ninja 250r pokoke yang radiatornya ada kipas penyedot/penyemburnya
    kecuali arah udaranya sudah dibelokkan seperi Ninja 250 FI

    Administrator
  17. wah mantap.. sukses selalu buat kang Taufik πŸ™‚
    mampir-mampir ya ke lapak ane om, bagi tips biar terkenal kaya kang Taufik..

    http://pecintaotomotif.wordpress.com/

    Guest
  18. Yg pengen duke200 tp belum mampu beli ambil versi hematnya sj: 200NS, pabriknya sama basis mesinnya sama πŸ˜€
    http://tanurblog.wordpress.com/2013/07/07/back-to-bebek/

    Guest
  19. wak Aji pake apaan bae Ganteng yaaaa… hahaha #ngarepstiker
    http://kucluk29.wordpress.com/2013/07/09/kedatangan-keluarga-baru-ninja-250-fi/

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here