460x110rev_mei3

motorcycle-paramedic-ambulance-photo-story-71

Bro sekalian, coba sekarang kita menengok sedikit ke negri tetangga yakni Australia . . . Ternyata disana ada sebuah pilot project memberdayakan Sepeda motor untuk digunakan sebagai moda transportasi paramedis alias Ambulans. dalam artikel ini tmcblog akan ketengahkan beberapa foto karya jurnalis Gizmag , Loz Blain yang menggambarkan seorang pekerja kesehatan kota melbourne Australia, Jason Learmonth yang menggunakan sepeda motor sebagai ambulans . . . cekidot

tmc460x110Juni

motorcycle-paramedic-ambulance-photo-story-70

Motor yang digunakan oleh Jason adalah sejenis motor dual Purpose BMW Gs Series  kalo nggak salah dan Gizmag mengisahkan ada dua Motor GS yang dioperasikan Melbourne. Pemilihan Motor GS cukup reasonable sih, karena kemampuan Jelajah BMW GS Series yang hampir bisa menembus medan medan yang sulit sekalipun. Bro bisa lihat di foto foto Karya Jurnalis Gizmag ini bahwa Jason dengan Ambulans BMW GS nya mbisa masuk ke jalanan jalanan sempit, merambah sisi kiri jalan dalam suatu kemacetan,dan selap selip diantara padatnya Roda empat . . .  . . . sesuatu yang mustahil dilakukan leh kendaraan beroda empat

motorcycle-paramedic-ambulance-photo-story-95

Sudah tentu, Ada kekurangan Ambulans Motor . . . Yakni tidak bisa digunakan sebagai Kereta angkut, masalah angkutan tetap diserahkan ke Moda kendaraan Roda empat  . . . Namun sepertinya tujuan utamanya adalah memberikan Quick Response semaksimal mungkin terhadap sebuah panggilan gawat darurat . . . untuk itu side box kanan dan kiri Ambulans Motor penuh dengan perlengkapa paramedik dan tentunya obat obatan untuk gawat darurat . . . Dashboard BMW GS nya pun nggak kalah seruu . . . selain strobo dan sirine ada juga perlengkapan navigasi dan telekomunikasi disana . ..  siiip

446878-motorbike-paramedics

Namun apakah cuma BMW GS saja yang dipakai? Jadi gini bro . . . Pemerintah Australia nggak langsung menyatakan Ambulan Motor ini sebagai moda yang fix dipakai . . .  Moda Transportasi Ambulan mengunakan Sepeda Motor masih dalam tahap riset 3 tahun semenjak 2012, cmiiw. Motor nya sendiri masih dalam tahap riset . . . tercatat beberapa skutik seperti salah satunya Piagio MP3 berkubikasi 500 cc Juga sempat di ujicobakan . ..  Namun ternyata menurut berita di salah satu media australia Penggunaan Piaggio MP3 dilaporkan mengalami beberapa kendala seperti minimnya alat pelacak posisi motor  dan masalah baterai aki sehingga menghambat keleluasaan . . . hmmm memang harus terus diriset guna mencari Motor apa yang tepat dan cepat buat blusukan  memberikan Pertolongan Gawat darurat

motorcycle-paramedic-ambulance-photo-story-82

Ohya Ambulans sepeda motor sebenarnya telah digunakan di New South Wales sejak 1983,  United Kingdom (inggris) semenjak 1991, belanda sejak 1997 dan Hong Kong sejak 1982. Bagaimana Indonesia? Mungkin bro atau sis sekalian yang bekerja di kementrian kesehatan dan memiliki wewenang bisa nih mewawacanakan Hal ini untuk membuat riset serupa demi lebih terlayaninya masalah Kesehatan di negri kita tercinta ini 😉  . . . atau jangan jangan sudah ada? monggo di share . . .  silahkan dikunyah kunyah dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

gambar ; http://www.gizmag.com

ini ada video Ambulan motor  dari tempat lain

tmcblog youtube channel
TMC ADS

46 COMMENTS

  1. susah mas kalo daerah ane …. kalo mo minta anggaran untuk prasarana kesehatan aja susah….. pemerintah maunya serba gratis terus untk kepentingan modal omdo jadi bupati /dsb … gak tau kalo daerah lain 🙂 … ambulance aja seadax asal bisa di pake jalan walaupun kek odong2 :mrgreen:

    Guest
  2. Klo yg stroboan n sirine doank sih di Indonesia dah banyak kang. bedanya, yg diceritain diatas itu petugas paramedis, sedangkan di indonesia calon pasiennya akibat sruntulan 😀

    Guest
  3. paling jadi lahan korupsi baru kalo di indonesia,,,,, soal pengadaan paling cepat, tapi soal pertanggungjawaban pada kabur,,,, lagian juga percuma selama pelayanan medis di negeri ini masih mahal dan harus bayar… gak yakin,,, sedih sama negeri ini… nyawa kalah sama harta

    Guest
  4. di luar negeri kalo pelayanan publik sungguh maju y 😀

    http://frgoes87.wordpress.com/2013/07/09/awass-langgar-lampu-merah-bisa-kena-1-juta-lho/

    Guest
  5. dulu th 2006 an ada tuh motor ambulan di jkt pake motor ninja cet warna ijo ambulan gawat darurat, tapi skrg malah gak keliatan lagi.
    lll

    Guest
  6. kerennn,.. disini gak mungkin banget kayaknya

    mampir ya gann http://iwakcumi.blogspot.com/2013/07/wanita-wanita-cantik-pembalap-motogp.html

    Guest
  7. Di Indonesia perlu nih mestinya pemda DKI ngasih contoh selain motor pemadam ada juga motor ambulance…..bisa masuk ke gang2 dan ngasih p3k….

    Guest
  8. nyawa orang bule lebih berharga daripada nyawa orang indonesiaaaaa……, kucing aja gak bisa turun dari pohon, panggil PMK ditolong kok. korban gempa Aceh udah sejauh mana tindakan yang sudah pemerintah lakukan. bandingkan.

    Guest
  9. wooo jangan salah, dulu pak mantri di kampung sering bawa RX king putih ngelayap di pelosok kampung

    Guest
  10. boro boro
    dimari mah strobo sama toa kalo ga buat jualan ya buat ngemis jalan rombongan yang katanya turing. what a life :mrgreen:
    egonya ketinggian orang2 sini, ga heran motor pake striping dinamis aja laku 😆

    Guest
  11. Kalo ga salah dulu ada deh ambulance motor and unitnya itu kawasaki Ninja 150. Tapi keberadaannya sekarang udah ga ada lagi.

    Guest
  12. wow (women on wheels) liat ini pasti turn on, ini motor kayak dipake Kang JJ (Ride for Peace) ya, tapi tuk Indonesia khususnya DKI, megapro dan sejenisnya cukup, ayo dong Jokohok eksekusikan!

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here