jump to navigation

Profil Ambulans Sepeda Motor Kota Melbourne July 9, 2013

Posted by Taufik TMCBlog in : Blogging activity, Safety Defensive Riding, Tentang Motor, tokoh , trackback

460x110rev_mei3

motorcycle-paramedic-ambulance-photo-story-71

Bro sekalian, coba sekarang kita menengok sedikit ke negri tetangga yakni Australia . . . Ternyata disana ada sebuah pilot project memberdayakan Sepeda motor untuk digunakan sebagai moda transportasi paramedis alias Ambulans. dalam artikel ini tmcblog akan ketengahkan beberapa foto karya jurnalis Gizmag , Loz Blain yang menggambarkan seorang pekerja kesehatan kota melbourne Australia, Jason Learmonth yang menggunakan sepeda motor sebagai ambulans . . . cekidot

tmc460x110Juni

motorcycle-paramedic-ambulance-photo-story-70

Motor yang digunakan oleh Jason adalah sejenis motor dual Purpose BMW Gs Series  kalo nggak salah dan Gizmag mengisahkan ada dua Motor GS yang dioperasikan Melbourne. Pemilihan Motor GS cukup reasonable sih, karena kemampuan Jelajah BMW GS Series yang hampir bisa menembus medan medan yang sulit sekalipun. Bro bisa lihat di foto foto Karya Jurnalis Gizmag ini bahwa Jason dengan Ambulans BMW GS nya mbisa masuk ke jalanan jalanan sempit, merambah sisi kiri jalan dalam suatu kemacetan,dan selap selip diantara padatnya Roda empat . . .  . . . sesuatu yang mustahil dilakukan leh kendaraan beroda empat

motorcycle-paramedic-ambulance-photo-story-95

Sudah tentu, Ada kekurangan Ambulans Motor . . . Yakni tidak bisa digunakan sebagai Kereta angkut, masalah angkutan tetap diserahkan ke Moda kendaraan Roda empat  . . . Namun sepertinya tujuan utamanya adalah memberikan Quick Response semaksimal mungkin terhadap sebuah panggilan gawat darurat . . . untuk itu side box kanan dan kiri Ambulans Motor penuh dengan perlengkapa paramedik dan tentunya obat obatan untuk gawat darurat . . . Dashboard BMW GS nya pun nggak kalah seruu . . . selain strobo dan sirine ada juga perlengkapan navigasi dan telekomunikasi disana . ..  siiip

446878-motorbike-paramedics

Namun apakah cuma BMW GS saja yang dipakai? Jadi gini bro . . . Pemerintah Australia nggak langsung menyatakan Ambulan Motor ini sebagai moda yang fix dipakai . . .  Moda Transportasi Ambulan mengunakan Sepeda Motor masih dalam tahap riset 3 tahun semenjak 2012, cmiiw. Motor nya sendiri masih dalam tahap riset . . . tercatat beberapa skutik seperti salah satunya Piagio MP3 berkubikasi 500 cc Juga sempat di ujicobakan . ..  Namun ternyata menurut berita di salah satu media australia Penggunaan Piaggio MP3 dilaporkan mengalami beberapa kendala seperti minimnya alat pelacak posisi motor  dan masalah baterai aki sehingga menghambat keleluasaan . . . hmmm memang harus terus diriset guna mencari Motor apa yang tepat dan cepat buat blusukan  memberikan Pertolongan Gawat darurat

motorcycle-paramedic-ambulance-photo-story-82

Ohya Ambulans sepeda motor sebenarnya telah digunakan di New South Wales sejak 1983,  United Kingdom (inggris) semenjak 1991, belanda sejak 1997 dan Hong Kong sejak 1982. Bagaimana Indonesia? Mungkin bro atau sis sekalian yang bekerja di kementrian kesehatan dan memiliki wewenang bisa nih mewawacanakan Hal ini untuk membuat riset serupa demi lebih terlayaninya masalah Kesehatan di negri kita tercinta ini ;)  . . . atau jangan jangan sudah ada? monggo di share . . .  silahkan dikunyah kunyah dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

gambar ; http://www.gizmag.com

ini ada video Ambulan motor  dari tempat lain

Comments»

1. ipanase - July 9, 2013

wah ada juga ya motor ambulance, kirain disini tok adanya
http://pertamax7.com/2013/07/09/speedometer-yamaha-new-vixion-ngembun/

2. rusman - July 9, 2013

mantap

3. cah ndeso - July 9, 2013

mantab….

4. orong-orong - July 9, 2013

weh joss iki

5. rusman - July 9, 2013

indonesia kapan ya?

6. orong-orong - July 9, 2013
7. sigitmulat - July 9, 2013

sip

8. orong-orong - July 9, 2013
9. es teler - July 9, 2013

mendayagunakan motor … ajiibbb lanjut gan..

10. PecelBoy - July 9, 2013

Wah udah rame aja ni

11. Cah_Angon - July 9, 2013

pernah ada di surabaya kayaknya, udah lama cuma tidak tahu kelanjutan beritanya.

12. Pak mantri - July 9, 2013

Kl aq pake megi primus buat quick medic dwilayah perkebunan..

13. hendradibali - July 9, 2013

keren ya…niat bener! coba di sini….satu unit bisa dianggarkan 1M hahaha no offense…

14. ASIAWAE - July 9, 2013

di indonesia ada puskesmas keliling

15. emir99 - July 9, 2013

Kalo disini panggil Ambulance aja dikenai tarif…. Jadi jawabannya : ‘ Wani piro ?! ‘

16. dadot - July 9, 2013

sepeda motor (dijadikan) ambulans ternyata ……. kirain ambulans untuk (reparasi) sepeda motor

17. sugiyantokenz - July 9, 2013

enak yah digaji suruh jalan2 pakai motor gede

18. ari - July 9, 2013

joss

19. Ferboes - July 9, 2013

Mantep dah… Cepat dan lincah…
Apa perlu dinegara kita diadakan yg seperti itu?

20. In - July 9, 2013

kl disini, perlengkapannya bakal dicolong …

21. vixy182 - July 9, 2013

susah mas kalo daerah ane …. kalo mo minta anggaran untuk prasarana kesehatan aja susah….. pemerintah maunya serba gratis terus untk kepentingan modal omdo jadi bupati /dsb … gak tau kalo daerah lain :-) … ambulance aja seadax asal bisa di pake jalan walaupun kek odong2 :mrgreen:

22. dave - July 9, 2013

dikira mas taufik yang test ride :p

23. ken39 - July 9, 2013

Klo yg stroboan n sirine doank sih di Indonesia dah banyak kang. bedanya, yg diceritain diatas itu petugas paramedis, sedangkan di indonesia calon pasiennya akibat sruntulan :D

24. andiagatha - July 9, 2013

lahan korupsi kalo di indonesia,,, lagian penanganan medis mahal… Sdih sama negeri ini

25. whi6tescopee - July 9, 2013

paling jadi lahan korupsi baru kalo di indonesia,,,,, soal pengadaan paling cepat, tapi soal pertanggungjawaban pada kabur,,,, lagian juga percuma selama pelayanan medis di negeri ini masih mahal dan harus bayar… gak yakin,,, sedih sama negeri ini… nyawa kalah sama harta

26. frgoes87 - July 9, 2013
27. BIKER LOVER - July 9, 2013
28. Bella - July 9, 2013

dulu th 2006 an ada tuh motor ambulan di jkt pake motor ninja cet warna ijo ambulan gawat darurat, tapi skrg malah gak keliatan lagi.
lll

29. uyhaw - July 9, 2013

bmw f800gs.. regane larang.. ckckckck..

30. dogenz - July 9, 2013

kerennn,.. disini gak mungkin banget kayaknya

mampir ya gann http://iwakcumi.blogspot.com/2013/07/wanita-wanita-cantik-pembalap-motogp.html

31. marimaninfo - July 9, 2013
32. st3v4nt - July 9, 2013

Di Indonesia perlu nih mestinya pemda DKI ngasih contoh selain motor pemadam ada juga motor ambulance…..bisa masuk ke gang2 dan ngasih p3k….

33. Eka Gaurangga - July 9, 2013

nyawa orang bule lebih berharga daripada nyawa orang indonesiaaaaa……, kucing aja gak bisa turun dari pohon, panggil PMK ditolong kok. korban gempa Aceh udah sejauh mana tindakan yang sudah pemerintah lakukan. bandingkan.

34. pak tarno - July 9, 2013

wooo jangan salah, dulu pak mantri di kampung sering bawa RX king putih ngelayap di pelosok kampung

35. Wow - July 9, 2013

nemu aja mbah taufik.
hehehe :D

36. silent reader - July 9, 2013

Wow, ada box, sirine n strobo. Apa kata ipan?

wkwkwk, kabuuuur…

37. Erit07 - July 9, 2013

Mantapppp…

38. Trisna Ariwibawa - July 9, 2013
39. Diposedicigp8 - July 10, 2013

boro boro
dimari mah strobo sama toa kalo ga buat jualan ya buat ngemis jalan rombongan yang katanya turing. what a life :mrgreen:
egonya ketinggian orang2 sini, ga heran motor pake striping dinamis aja laku :lol:

40. Romo - July 10, 2013

kapan di indonesia quick medic bisa digunakan masyarakat umum yaa??

41. Romo - July 10, 2013

Kapan quick medic bisa dinikmati masyarakat umum ia??

42. Ha Ge - July 10, 2013

Pernah liat Bidan Desa/Mantri Desa pakek motor bebek untuk memenuhi panggilan

43. rendra - July 11, 2013

jangan kasih tau ke kementrian, ntar jadi lahan proyek pengadaan…

44. Balqi - July 19, 2013

Kalo ga salah dulu ada deh ambulance motor and unitnya itu kawasaki Ninja 150. Tapi keberadaannya sekarang udah ga ada lagi.

45. ryzn.embroidery - August 4, 2013

wow (women on wheels) liat ini pasti turn on, ini motor kayak dipake Kang JJ (Ride for Peace) ya, tapi tuk Indonesia khususnya DKI, megapro dan sejenisnya cukup, ayo dong Jokohok eksekusikan!

46. ryzn.embroidery - August 4, 2013

wow (women on wheels) pasti turns ON liat kyak bgini. Ini motor kayak KangJJ (ride for peace) ya, salam kreatif
http://www.bordiranku.com



%d bloggers like this: