Juli460x110_1

isi_bensin

Bro sekalian, Udah lama pengen banget mereview Konsumsi bbm kendaraan  roda empat . . . baru kali ini kesampaian . . . nah kali ini kita akan mencoba membahas Konsumsi bahan bakar kendaraan milik pribadi mobilitas tmcblog sehari hari yakni Toyota Yaris Lansiran 2013. Langsung saja ke koridor pengetesan . . . Pengetesan menggunakan bahan Bakar Shell V-Power Oktan 95, Mobil Super duper standar baru berumur beberapa bulan saja Fresh from the dealer, selama digunakan AC nyala terus, kebanyakan dipakai solo driving ke kantor dan ketempat lain, Jalur kekantor 80% jalur tol yang jarang macet (PP 120 km) , Kalo di  jalanan umum kecepatan berkisar 10-60 km/jam . . . kalo di Jalan tol yaaa . . . tergantung otak sama kaki kanan, seringnya di angka 100-120 km/jam ( rpm @gear 5 maks 4.000). . . kadang sesekali sampai 160 km/jam.

tmc-460x110Juli

banner440x100px

odo_awal

🙄 Odometer awal

odo-akhir

🙄 Odometer Akhir

Saat ertama kali mengisi bbm di SPBU Shell Jagorawi . . . odo/trip meter menunjukan angka 5.981 km . .. gelontorin V-Power sampai mau luber di bibir mulut tangki. Lalu Mobil digunakan seperti biasa, boleh dikatakan nggak seluruhnya dilakukan eco droving dimana Eco driving biasanya jarang rpm menyemtuh angka 3000-3500  . . . naaah saat akhir pengujian, digelontorkan lagi Shell V-Power sampai mau luber dan foto odo/trip meternya . . . di dapat 6.378 km . . .

bbm

dan untuk kembali membuat full tank dibutuhkan V-Power sebanyak 26,72 liter menurut struk yang tmcblog dapat . . . so kesimpulan nya Toyota Yaris 2013 Yang tmcblog Pakai memiliki nilai konsumsi bahan bakar penggunaan  kombinasi dengan koridor yang telah disebutkan diatas sebesar 14,86 km/liter Shell V-Power . . . he he he coba deh bandingkan dengan konsumsi bbm skutik yang bisa tembus 60-an km/liter . . . wiih 4 kali lipat broo . . . Oke deh kapan nanti kita akan test dengan pertamax dan atau pertamax Plus ya . . . silahkan dikomentari dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

65 COMMENTS

  1. bonnya jgn di buang wak haji, kumpulin smp akhir bulan ini 10 lembar. ntr bisa di tuker coca cola di crcle K shell.. 🙂

    Guest
  2. premium oOOOM , klu oktan diatas 90 udah pasti lebih irit . apa mau Lebih mendongkrak Merek Lagie yar semakin irit karna BBM nya yang lebih mahal . nilai ekonomisnya gag menyentuh hati sekaLipun 15km perLiter klu bbm nya 10000an harganya .
    klu untuk mengedukasi para pengguna untuk sadar BBM non subsidi yaa Lain Lagie itu C ceritanya .
    kenapa setiap test pertama selalu pake BBM shel scara pengguna lebih banyak menggunakan bbm pertamian klu tidak salah mulai dr cbr pcx dll.

    Guest
  3. premium aja wak haji… terus per 2500km dikasi redline sebotol buat bersihin mesin… gitu aja lebih irit di kantong dan mesin nya pun oke2 aja… sudah dibuktikan di avanza dan grand livina ane dan temen2 kantor… ngomong2, avanza 2009 ane aja masih bisa 1:11 lho, dalem kota, cengkareng – senayan, lewat puri dan jalan panjang 😉

    Guest
  4. @8. thole brewok
    Transmisi manual bro

    @11. Agus Marciano Riyanto
    iyah, ngarep nih nyobain Valco 😀

    @14. old blade
    pengennya sih, tapi nggak punya Honda Jazz, adanya adik gemuknya si Freed 😀

    @16. ermi
    sampe 300 ribu ya? dapet dua can

    @19. komen nyangkut mulu
    10 km/jam mas bro, bukan km/liter
    tapi kalo macet terus, belom di coba sih ngukurnya . . . nggak sabaran sama macetnya 😀

    @20. tanurblog
    bisa jadi bro

    @21. frontdiskbrake
    Freed bukan wewenang saya mas bro 😀

    @22. dave
    yapi multitrip . . . sekitar 3 harian lebih nginep juga

    @28. awansan
    premium? ha ha ha ntar ane di kelecein mas bro . . . gak ahh, tapi atas nama sains sih kayaknya oke juga tuh ide bagus

    @29. Sarung Celana
    siap mas bro . . . paling deket Trans Pakuan kali ya yang pake bbm ekstrak dari minyak jelantah Siipp

    Administrator
  5. MT, mayoritas tol dan pake Ron 95… di atas standar dikit lah ehehehe… kalo hariannya seperti itu termasuk kategori irit, karena kalo di jakarta ya rata2 1:10-11…di atas itu sudah irit.
    R4 saya aja cuma mentok di 1:9an buat harian, luar kota masih bisa sih 1:13an.

    Kang Yasir kan ada MID, kata MID-nya berapa? terus kenapa gak pake Trip A atau Trip B sih kang, demen amat dari odometer hihihihi…..

    Guest
  6. 37. arantan – Juli 23, 2013

    Mendingan Jazz atau Yaris sih?

    ==================

    Tergantung … ekpektasinya apa dulu? jawaban saya nanti tergantung ekpektasi anda dalam memilih diantara 2 mobil itu….#cieehh

    Guest
  7. klo manual aja 1:14 Apalagi matic ya….. paling dapet 1:10……. lebih irit mana ya yaris, honda jazz, ford fiesta 1.4 dan suzuki swift ??

    Guest
  8. kalo mitsubishi pajero ane kalau untuk dalam kota 10km/liter tapi kalau luar kota sekitar 13km/liter,dan menggemudinya tidak eco driving

    Guest
  9. Maul_Bond pada Juli 23,
    2013 pada 2:07 pm
    ari : itu pake solar biasa
    apa solar dex ?
    ====================

    solar biasa gan

    Guest
  10. 48. Maul_Bond – Juli 23, 2013

    klo manual aja 1:14 Apalagi matic ya….. paling dapet 1:10……. lebih irit mana ya yaris, honda jazz, ford fiesta 1.4 dan suzuki swift ??
    =================

    asumsi semua sehat dan standar, hasil dari literatur yg ay baca sih soal keiritan:
    1. yasir
    2. jazz
    3. swift
    4. fiesta

    semuanya beda2 tipis, gada yg terlalu superior atau inferior…rata2 beda 1-2km aja ….

    Guest
  11. yaris= suspensi empuk, handling iferior ketimbang jaz, desain gemuk kurang attractive tapi bagi sebagian org keren,ground cleren tingi
    jazz = suspensi nya ampun gdubrak, handling mantap, desain keren abis, ground clerence rendah

    Guest
  12. aneh nya matic nya yaris sgt responsif di putaran bwh,
    sedangkan jaz versi matic putaran bwh nya minta ampun, penyakit bawaan? vario cbr 150,jazz,

    Guest
  13. Mas kualitas pertamina sama shell bagusan shell yh??
    Ane dlu pengguna prrtamax setelah coba shell super berasa Enak,,
    Mesin kga cepat panas n mesin berasa rada halus ..
    Aph cuma perasaan ane ajh yh??

    Guest
  14. orang cerdas pilih sirion wkkkk
    harga muraaaah
    tongkrongan gak kalaaah
    fitur melimpah…
    oprek pake ngedrift mak nyus

    Guest
  15. 56. iwak banaran – Juli 23, 2013

    aneh nya matic nya yaris sgt responsif di putaran bwh,
    sedangkan jaz versi matic putaran bwh nya minta ampun, penyakit bawaan? vario cbr 150,jazz..
    =================

    Bukan matiknya yang salah, gada yang rusak di area itu, yang bikin lemot itu Drive by Wirenya, injekan gas gak responsif, memang disetting seperti itu for the sake of efficiency…..

    Biasanya pada beli Pivot 3Drive Throttle Controller dari ane, biar menipu drive by wirenya, fungsinya mirip2 gas spontan kalo di motor.

    Guest
  16. 57. kukang – Juli 23, 2013

    orang cerdas pilih sirion wkkkk
    harga muraaaah
    tongkrongan gak kalaaah
    fitur melimpah…
    oprek pake ngedrift mak nyus

    ===============

    tambahin:
    Spare part susahhhhh…
    Kualitas plastik paraaahhh

    wkwkwkwk…kidding ye :p

    Bagus kok Sirion buat yang duitnya pas seharga sirion.

    Guest
  17. Wah Lebih Irit dari Hasil Holiday Test Autobild 12,xx km/lt hehehe….
    Sedan tua 2000cc saya rute kombinasi 9-10km/lt tapi saya campur antara premium+ptamax+ atau Premium+V-Power tapi banyakan premiumnya hehehe….

    Guest
  18. Sekedar share aja bro.
    Yaris ane mesin standart E A/T 2010.
    isi premium full sampai balok bensin kedip2 ( kedip2nya baru turun dari balok ke 2. )
    Rata2 Bisa sampai 524 km.
    Rumah-kerja rata2 jaraknya 95km (g pake mampir2) g pakai lewat tol maklum rumah di desa jauh dari tol.
    Cuma lepas katalis tengah sama yg blakang. Jd suaranya knalpotnya agak keras + servis rutin di bengkel tetangga tp tetep mangacu pada manual book. Jgn lupa oli mesinnya pake yg 5W-30 (fastr*n Gold)
    Mudah2an bisa berguna. Thx.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here