26Juli_banner

brutale_675_7

Bro sekalian, seperti bro ketahui mulai awal pekan ini sebuah Moge StreetFighter datang ke tmcblog news room untuk di review harian, Yap sesosok MV Agusta Brutale 675 yang dilepas MV Agusta Indonesia seharga 250 Juta rupiah OTR. MV Agusta Brutale 675 adalah varian paling kecil dari series Brutale (series street bike nya MV Agusta )  Akan tetapi dibanding Seri Brutale lainnya . . . Brutale 675 adalah Brutale paling Hi-tech . . . Koq Bisa? . . . Brutale 675 boleh dibilang merupakan Seri supersport MV Agusta F3 yang dicopotin Fairingnya . . . seluruh elektronik F3 675 yang hitech seperti peranti ride by Wire dan MVICS (Motor & Vehicle Integrated Control System) dimana pengendara dapat memilih 8 tingkat kendali Traksi ( traction Control ) dan 4 maping ECU (plus 1 mapping buatan sendiri) Juga Ada di Brutale 675 . . . kapan kapan kita bahas mengenai hal elektronik ini secara mendalam yaa. . . . oke kita bahas yuuuk motor ini . . . cekidot . . .

tmc-460x140_AGT

banner440x100px

brutale_675_16a

Oh ya Unit Test harian yang tmcblog terima nggak menggunakan spion standar, sebagai gantinya spion rizoma diujung setang, keliatan kecil ya . . . tapi pas dipake riding, karena cukup cembung, area yang terlihat cukup besar juga . ..  cukup safety deh . . . dan hmmm spatbor belakangnya juga dicopot . . . widih, runcing banget buritannya, tapi kalo pas ujan bisa bisa nyipratin rider dibelakang 🙂

brutale_675_32

Blusukan ke sasis  . . . eeeh ada ketrikan Nomor VIN mas bro . . . ada tulisan MJEB3AAAADJ000001  . . . dari hurup pertama MJE . . . nahhh ini yang bikin kageeett . . . bila bro baca di wikipedia tentang VIN ( Vehicle Identification Number ) Maka untuk MF-MK adalah kode untuk negara Indonesia . . . Lho artinya apa nih? apakah ini Brutale dah murni di buat di Indonesia? . . . trus sekuensial hurup akhirnya adalah 000001  . . artinya ini produk pertama buat Indonesia . . . benar githu nggak ya mende-code nya? imho

brutale_675_11

Saat melihat dari bagian depan Brutale 675 terlihat bagaikan sebuah kerbau banteng gemuk nan kekar, ditambah sebuah lampu unik khas Brutale yang sekilas mirip lampu Ducati Diavel. Bagian mesinnya yang dijejali mesin jenis 3 silider segaris DOHC counter-rotating crankshaft yang juga terdapat pada serie supersport F3 dan juga pada teknologi mesin MotoGP  ( kapan kapan kita bahas terpisah ini Counter rotating Cranksaft yaa ) terlihat sangat Padat tanpa menyisakan sedikitpun ruang di bawah tangki bbm nya yang menggunakan sistem kondom ( kalo nggak salah F3 dan Brutale 675 adalah motor produksi massal pertama didunia yang adopsi sistem motogp Counter rotating Crankshaft   . . .  apa nggak edaaaannn tuuuh ?? )

brutale_675_30

Saking kompaknya mesin MV agusta F3 dan Brutale 675 . ..  mesin ini menjadi referensi baru mesin mesin supersport lho . . . apa nggak hebad tuuu. Kekompakan mesin F3 dan Brutale 675 adalah buah desain para insinyur MV agusta yang berhasil mengintegrasikan sebuah sistem “close deck” dimana semua ada dalam satu moldingan crankcase . . . ya silinder, plus MVICS sistemnya juga . ..  bahkan uniknyapompa oli dan cairan pendingin di posisikan di dalam Crankcase plus seluruh saluran salurannya.

brutale_675_27

Sistem buangan gas atau Knalpotnya pun di desain bengis . . . dari manifold silinder keluar 3 lehel knalpot, lalu menyatu di sebuah kotak katalitik converter yang diletakkan di bawah mesin sehingga menambah tingkat kestabilan motor karena centre of Gravitynya jadi lebih rendah . ..  setelah itu keluar kembali via 3 corong muffler mungil yang didesain sangat sangat sangar dan artistik menurut tmcblog

Link Ponsel

Mesin Brutale 675, seperti juga mesin F3 675 merupakan mesin yang cukup fenomenal di jaman modern ini. Dengan dimensi piston bore 76 mm dan stroke 45,9 mm . . . ini motor bener bener motor Oversquare sejati (ekstrim), sehingga jangan kaget jika kitiran mesinnya termasuk yang paling tinggi di kalangan Mesin 3 silinder  . . . Jika di F3 max power bisa sampai 128 hp @ 14.500 rpm . . . maka di Brutale 675, agak di turunin dikit menjadi hanya 113 hp @12.500 rpm . . . tapi tetep aja torsi badak F3 sebesar 52 ft-lbs (71 Nm) @ 10,600 rpm nempel di motor ini mas bro  . . . turunnya power di Brutale salah satunya dikarenakan penggunaan Trotel Body ( 47mm throttle body ) yang berukuran 3 mm lebih kecil dari Trotel body F3 . ..  tapi jangan salah . . . tiap silinder Motor ini mengadopsi 2 injector lho . . . josss

brutale_675_22

Sasis yang memeluk mesin 3 silinder Bengis dari Brutale 675 merupakan sasis kombinasi antara side plate yang sepertinya terbuat dari bahan alumunium dengan jalinan pipa turbular baja yang membentang kiri dan kanan dengan konfigurasi twin spar atau yang lebih dikenal dengan nama sasis teralis. Tangki bahan bakar yang saat riding diapit oleh kedua paha memang bentuknya guueedeeee bangeed . . . cocok memang kalo disebut Motor kebo !! Sub framenya nggak keliatan, namun sepertinya dibalik cover body belakang merupakan subframe turbular. Swing armnya  berjenis single sided . . . yang kalo di honda di kenal dengan nama Proarm . . . tambah seksiiih

Suspensi depan The Marzocchi bertipe USD dengan dmensi tabung 43mm dengan fitur rebound compression damping plus preload.  Suspensi belakang moshock Sach dengan spek djustable spring preload plus jarak lendutan 123mm. . . . Desain Tuas rem belakang nya juga bener bener unik seperti yang bisa bro lihat pada gambar. Sedangkan Tuas perseneling giginya sudah mengadopsi teknologi yang juga terkenal di MotoGP dan WSBK . ..  Quick shifter  .  . bedeeehhh . . . Perseneling sih dah oke . . . sayang untuk Tuas Koplingnya masih menggunakan Kabel . ..  saat dirasa memang terasa agak berat narik tuasnya mas bro . . . mungkin kedepan MV agusta bisa memikirkan Opsi Kopling hidrolik

brutale_675_5a

Motor kenceng harus dibarengin dengan peranti pengereman yang mumpuni . . . Oke nggak tanggung tanggung mas bro . . . Rem depan double disk dengan spek Kaliper Radial 4 piston brembo dan folating disc lebar 320 mm merk brembo juga . . . rem depan ini diwakili sistem kendalinya oleh sebuah Radial master rem Nissin . . . Rem belakangnya Brembo dua piston  . . . pada disc nya sekilas terlihat ada grid grid pengukur kecepatan seperti yang dijumpai pada sistem ABS . . . tapi untuk apa ya? kayaknya ini Brutale 675 belom abs deh . . . cmiiw

brutale_675_39

Oh ya Baik velg lebar 5,5 inchi belakang yang dibalut ban 180/55/17 dan Velg lebar 3,5 inchi yang dibalut ban 120/70/17 menggunakan bahan alumunium jadi cukup ringaaan . . . nggak salah jika bobot nya diklaim hanya 163 kg . . . cukup ringan di kelas supersport mah . . . nahhh kayak apa sensasi ridingnya, bagaimana setingan mapping, Quick Shifter dan kontrol traksinya . . . kkita bahas di artikel lanjutan ya, santai ini motor masih lama di tmcblog he he he ( Ke sawarna kayaknya ide bagus nihh 😉 ) . . . silahkan simak video (menyusul) dan gambar gambar nya mas bro . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

131 COMMENTS

  1. adyroesh pada Agustus 14,
    2013 pada 12:43 am
    hmmm sawarna…bisa rebah
    nih wak haji..

    Sawarna enaknya dimakan

    Guest
  2. Sein blakang emang gak da wak? trus tu spion ori dari sononya apa variasi? Jiaannn…motor gak gahoool blas kurang sapeti,eh…SAFETY! Ane beri nilai 5 dari 10…:D

    Guest
  3. Mas Taufik boleh ane kasih pendapat enggak??
    Perasaan slma ane baca blog’a mas soal first sight impression ini yng paling details dech .. ^^
    N kaya’a juga kebanyak’n Kata “mas bro” nya mas .. ^^
    Ditunggu artikel lanjutan’a mas .. ^^

    Guest
  4. Mas Taufik boleh enggak ane ngasih pendapat??
    Selama ane baca blog’a mas soal “first sight impression” ini artikel’a paling detail penjelasan’a .. ^^
    N di artikel mas banyak Kata “Mas Bro” nya .. ^^
    Ditunggu artikel lanjutan’a mas .. ^^
    Sorry klo double post ..

    Guest
  5. Ntu kuncinya imobilizer wak haji? Bahas dunk,,, ama joknya bs dcopot gag tuh bwt gantung helm kyk motor jpg,hha… Minta fotonya wak ntu bwah jok kyk ape….

    Guest
  6. 10. dave
    silahkan a . . . ati ati, trosinya bener bener ngejambak 🙂

    @16. bokeh
    kita bahas detail sendiri nanti ya, ngutak ngatik sistem Elektronik, mapping ECU dll 🙂

    @28. Kempoel Salendro
    Khusus motor non standar ini doang yeps kurang septi . . . spionnya Rizhoma

    @29. HirRo
    karena ngetiknya juga sambil belajar mengerti motornya jadi ada semacam motivasi lebih 🙂

    @35. rapz
    belom nemu cara buka joknya nih 🙁

    @38. mpie
    udah di Video mas bro

    Administrator
  7. Penguna byson yang tengil dan suka sok merasa punya moge pasti langsung nangis darah kalo motornya dijejerin si brutale ini 😀 😀

    Guest
  8. Subhanallah, mantaf ya motornya, begini nih kalau Allah SWT kalau beri ilmu kepada manusia dengan mengolah besi. Ditunggu Lanjutan reviewnya ya kank haji dan juga ulasan MV Agusta Rivale 800 juga ditunggu ya

    Guest
  9. jangan parkir sembarangan ya maz bro, hi hi hi soalnya motor pinjaman, gak ada sistem pengaman kuncinya kan kaya di motor indonesia, bisa di pikirin tuh ma MV agusta bikin pengaman kunci khusus pasar Indonesia……..

    Guest
  10. Mantap…urusan teknologi dan seni, Italy memang jagonya, jadinya emang harga motornya jadi mahal bangeddd…toh yang kita beli emang limited mass production, produksi massal yang terbatas..
    Selama ya buat wak Haji udah mengunyah nomor 000000001-nya MV Agusta..mudah2an sempet kepergok di jalan..
    Ditunggu tes jalannya..
    (tetap menunggu #Yamaha250ccsport)

    Guest
  11. waw.. 250 jt… khusus buat yang hobi& duit berlebih nih.. hehe..
    setuju kang haji,,, sawarna bareng istri.. mantep banget tuh… hati2 dijalan,,, motor mahal.. 😀

    Guest
  12. Motor sangar sesangar harganya… 😀
    Berharap mvagusta bikin prototipe 1000cc utk laga di motogp.. Trus KTM jg, aprillia, triumph, bmw, dan pemain lama kawasakiBerharap mvagusta bikin prototipe 1000cc utk laga di motogp.. Trus KTM jg, aprillia, triumph, bmw, dan pemain lama kawasakiBerharap mvagusta bikin prototipe 1000cc utk laga di motogp.. Trus KTM jg, aprillia, triumph, bmw, dan pemain lama kawasakiBerharap mvagusta bikin prototipe 1000cc utk laga di motogp.. Trus KTM jg, aprillia, triumph, bmw, dan pemain lama kawasaki.

    Guest
  13. 44. Jombloers – Agustus 14, 2013

    Penguna byson yang tengil dan suka sok merasa punya moge pasti langsung nangis darah kalo motornya dijejerin si brutale ini 😀 😀

    ———————-

    gak punya motor kayak moge yah?…..

    apalagi yg tampang jadul nguasain jalanan pake nendang, makin ngumpet liat nih motor……….

    Guest
  14. maaf kang taufik, mw nanya oversquare itu sama dengan square gak ? setau aku cmn ada 3 jenis
    – overbore (bore > stroke)
    – overstroke (bore < stroke)
    – square(bore = stroke)

    Guest
  15. WAK HAJI raungan mesinnya kagak nahan……..apalagi di geber di trowonagan jalan ……..pantulan suaranya kena dinding beton …bisa bikin orang sawan….hahahhahahahahahhahahah

    Guest
  16. wew sawarna.. saya abis dari sana om..
    maaf oot.. ati” om.. kalo ada yg begal tabrak aja, soalnya kemarin ada yg lagi dipalak pas saya lewat..

    brutale 250 ya.. mahal.. -_-

    Guest
  17. Kang haji… MV nya Sekalian di bandingin ama z800 nya…. Baik itu rupanya, power dll… Tolong ya kang haji….

    Guest
  18. @79. loen_nm
    walaupun nggak aplle to apple tapi menarik nih . . . yang satu 4 silinder satu 3 silinder . . .

    @67. littlechild Oer square bro . . . long stroke . . .
    http://en.wikipedia.org/wiki/Oversquare#Oversquare_or_short-stroke_engine

    @74. tandrichen
    di tanyain paling soale tempatnya nggak umum, tapi ini motor ada spion, ada lampu sen (depan belakang) dan ada stoplampnya juga

    @70. pertamax8
    nggak bro saya nggak ke radio dalam

    @61. Sarung Celana
    asal bukan premium mas bro

    Administrator
  19. trs kapan ketemuan nya kita mas? hehe,,
    tar kalo soal torsi nya,,
    saya ga langsung naek motor nya,,
    minta wejangan dulu dari mas taufik..

    Guest
  20. ediiiaaann ke sawarna.. mampirnya ke hula-hula aja mas.. bagus..
    ke sawarna lewat malingping/sukabumi nihh? jadi pengen kesono lagi wkwkwk 😀

    Guest
  21. ulasan dan photonya informatif bangetzzzz……….
    trussss knalpotnya itu liatnya sudah bikin merinding untuk naik…
    …..Tangki bahan bakar yang saat riding diapit oleh kedua paha memang bentuknya guueedeeee bangeed . . . cocok memang kalo disebut Motor kebo !! ……
    heheheheheh………
    yg pasti bukan kebonya lek IWB….

    Guest
  22. Mas Taufik, grid yg terdapat pada disc brake blkg setau saya wheel speed sensor untuk traction control dimana cara kerja sensornya seperti sensor pada motor ber-ABS.

    Guest
  23. As far as I know Ji Tofik, itu tangki emang dari plastik bukan kondom plastik. (Lihat di NatGeo Mega factoriesnya MV agusta F3)
    tapi yo beda jelas bahan plastiknya, Spesial jeh 😀

    Guest
  24. 74. tandrichen – Agustus 14, 2013

    jadi intinya mas

    kalo di bawa ke jalan di tangkap pak polisi gak ya ?
    ntar kata pak polisi spionya kekecilan :v

    ——————————————–

    Afaik sih, jarang banget, malah cenderung gada yang mau/ berani nyetop motor2 kek gini. 250cc aja jarang banget di stop.

    SOalnya biasanya mereka paham atau feeling yang punya bukan orang sembarangan (walau gak selalu bener juga, toh anak alay tetap keliatan kok walo pake 250cc pun :p). Kecuali polisinya iseng, pengen foto bareng mas Taufik (atau si Brutale-nya) :p)

    Guest
  25. hiiyyy..motor syerem nih mas haji…pernah ketemu en bareng F3 Oro series ex bang darpho, busyet deh suaranya…kemrasak 😆
    ngeri siulannya pas rpm tinggi, mak wuzzzz, reflek minggir 😆

    Guest
  26. mas haji danmas bro yg lain yg paham ama ni motor? numpang nannya. itu radiator kenapa bisa 2 biji yg satu kecil buat apa ya. tengkyu

    Guest
  27. walaaahhh 250jeti .. X_X .. Beli byson wae wess, mirip2 walau tak sama.. Sisanya bisa buat kondangan.. 😀 (y)

    Guest
  28. 250jt,,, panas kepanasan, hujan kehujanan, mending beli ninja 250cc, sisanya buat beli mobil. hahahaha
    ngimpi

    Guest
  29. kapan kapan kita
    bahas mengenai hal elektronik ini secara mendalam
    yaa. . . . oke kita bahas yuuuk motor ini . . . cekidot .

    sering nih ngomong kaya gini, tpi gak pernah di bahas…
    kemaren katanya mao bahas p 200ns secara bertahap, mao bahas teknologi 3businya jg…
    malah gak di bahas -__-

    Guest
  30. Jika dijejerkan dengan honda Tiger dan CB150R,maka Tiger dan CB150R kelihatan semakin culun,katrok dan jadul.

    Guest
  31. smuga komentarnya gag seperti kasus lampu belakang new ninja yang dianggap baguuuuuuus banget n udah serasi dengan motornya namun berbeda dengan new megapro yang bentuknya hampir sama 11 12 lah namun dibilang gag singkron n jelek dipandangnya ,

    ayo bandingin motor ini juga punya konde diatas headlamp ( ada yang yang bilang model ini baguuuuus????? pasti dibilang bagus gag mungkin klu ada yang bilang jelek secara motor dengan merek yang sudah mendunia dibuat dengan ke’exlusifan yang tinggi dibanding merek jepang lainnya)

    coba liat sejarah ketika cb150r muncul hal pertama yang di komentar jelek adalah konde diatas headlamp yang bikin pemandangan cb150r jelek banget nasib serupa dialami juga new megapro yang punya konde di atas headlamp ..
    dimana nilai objektifitas itu klu menilai hanya dr merek yang terkenal nilai jual yang tinggi kubikasi mesin yang superrrrrb besar tenaga yang melimpah seperti tenaga badak ato malah karna motor tersebut dibuat dengan handmade jadi dibilang bagussssss sekalipun modelnya lebih jelek dr motor dengan CC dibawah 200 yang ber edar diindonesia .

    motor semakin bagus klu mereknya dr itali eropa ato amerika ducati monster banyak yang bilang bagus tapi tidak kawasaki z800 kalah mahal terlebih karna merek jepang ,
    aprilia meski cc 250 harga harga 70 jtan suara kasar tapi dibilang begitulah motor moge khas eropa kasar tapi bertenaga exlusife tapi tidak klu ninjaa yang bersuara kasar malah dibilang motor yang sering direcall ( cacat pabrik)

    ketika zx 636 kurang banyak peminat tapi yamaha r6 dielu elukan bak motor dengan kasta tinggi model langsing mewah menang supersport sekarang coba sekarang liat ducati sport yang 1000 cc panigale ya klu gag salah namanya ,pilihmana klu secara design fairing buntut knalpot ato mungkin model tangki ( pasti milih ducatikan ) karna yang dilihat MEREEEEK coba bandingin lagie sama honda cbr 600 yang udah keren elegant proposiaonal masih kalahkan sama ducati ,

    punten say

    Guest
  32. smuga komentarnya gag seperti kasus lampu belakang new ninja yang dianggap baguuuuuuus banget n udah serasi dengan motornya namun berbeda dengan new megapro yang bentuknya hampir sama 11 12 lah namun dibilang gag singkron n jelek dipandangnya ,

    ayo bandingin motor ini juga punya konde diatas headlamp ( ada yang yang bilang model ini baguuuuus????? pasti dibilang bagus gag mungkin klu ada yang bilang jelek secara motor dengan merek yang sudah mendunia dibuat dengan ke’exlusifan yang tinggi dibanding merek jepang lainnya)

    coba liat sejarah ketika cb150r muncul hal pertama yang di komentar jelek adalah konde diatas headlamp yang bikin pemandangan cb150r jelek banget nasib serupa dialami juga new megapro yang punya konde di atas headlamp ..
    dimana nilai objektifitas itu klu menilai hanya dr merek yang terkenal nilai jual yang tinggi kubikasi mesin yang superrrrrb besar tenaga yang melimpah seperti tenaga badak ato malah karna motor tersebut dibuat dengan handmade jadi dibilang bagussssss sekalipun modelnya lebih jelek dr motor dengan CC dibawah 200 yang ber edar diindonesia .

    motor semakin bagus klu mereknya dr itali eropa ato amerika ducati monster banyak yang bilang bagus tapi tidak kawasaki z800 kalah mahal terlebih karna merek jepang ,
    aprilia meski cc 250 harga harga 70 jtan suara kasar tapi dibilang begitulah motor moge khas eropa kasar tapi bertenaga exlusife tapi tidak klu ninjaa yang bersuara kasar malah dibilang motor yang sering direcall ( cacat pabrik)

    ketika zx 636 kurang banyak peminat tapi yamaha r6 dielu elukan bak motor dengan kasta tinggi model langsing mewah menang supersport sekarang coba sekarang liat ducati sport yang 1000 cc panigale ya klu gag salah namanya ,pilihmana klu secara design fairing buntut knalpot ato mungkin model tangki ( pasti milih ducatikan ) karna yang dilihat MEREEEEK coba bandingin lagie sama honda cbr 600 yang udah keren elegant proposiaonal masih kalahkan sama ducati ,

    punten sayyy

    Guest
  33. 112. amjiantak – Agustus 14, 2013

    smuga komentarnya gag seperti kasus lampu belakang new ninja yang dianggap baguuuuuuus banget n udah serasi dengan motornya namun berbeda dengan new megapro yang bentuknya hampir sama 11 12 lah namun dibilang gag singkron n jelek dipandangnya
    ==========================

    Yang bilang gitu paling FBY mas hehehe…oia ya? mirip ya lampu rem NMP ma new ninja? Yang jelas di new binja memang terlihat lebih “pas” mungkin karena dari sisi desain dilihat dari belakang lebih mantep.

    Guest
  34. @113 amjiantak – soal konde mengonde.. dilihat itu bukan kondenya aja secara keseluruhan lah.. coba aja bandingin Angelia Jolie di konde sama si Omas di konde.. cakepan mana.. wkwkwkwk

    Guest
  35. nasib nasib nasib
    konde bikin honda cb gag laku tapi muka sinchan malah booming
    nasib cc keciL dibilang aneh tapi keren kLu merek eropa
    nasib nasib nasib

    mau dilihat secara keseluruhan kek sebagian kek tetep aza komentar individualisme tenteng moge pasti lebih bagus ketimbang motor cc kecil

    hellloww ,,,,,, udah gag ada lagie yang namanya penilaian subjektif semua dilihat dr merek brande kalangan atas , hidupp honda hidup kawasaki

    kayanya yang punya blog pro yamaha neyy apalagi sekarang mau ngeluarin sport . motornya keluar juga belon tape gaungnya dah kemana mane ,
    honda kawasaki dah kemana mana soal sport fairing
    ini brojol juga belon ,

    pantat kawasaki zon dibilang aneh karna retro tapi sekarang banyak skubek bikin retro sampe bebek juga banyak model retro tapi malah dibilang bagus , sampe sport dimodif retro ,

    uuuaneehhh meneng pionir retro dicap jelek tapi gag pengikutnya .

    Guest
  36. AWWWWW YIIIIIIIIISSSSSSSSSSSSS

    knalpotnya m/

    tapi mukanya kok jelek?
    kayak lampu scoopy + kondenya NMP

    streetfighter eropa jarang ada yang keren mukanya,liatin streetfighter jepun

    tuh CB1000,Z800,GSR750,FZ8
    muka ganteng,bodi kekar,itu baru streetfighter

    Guest
  37. mantap…sukses terus kang taufik..
    seneng baca2, artikel di tmcblog
    ditunggu mv agusta yang lainnya, secara MV agusta brand baru di indonesia dan belum lama…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here