jump to navigation

Kupas Tuntas Desain Mesin OHV ( Overhead Valve ) September 16, 2013

Posted by Taufik in : Blogging activity, Tentang Motor , trackback

460x110rev_mei2

OHV_1

Bro sekalian, Kali ini kita akan membahas konfigurasi mesin yang cukup terkenal didunia otomotif . . . desain mesin yang dipercaya sebagai desain mesin yang cukup tua dimuka bumi ini . ..  cekidot

banner-cb150r-440x100_2

Mesin Overhead Valve (OHV) atau juga dikenal dengan nama lain sebagai Mesin Pushrod (Pushrod engine) dan i-head engine. Kenapa disebut pushrod engine . . . karena terdapatnya komponen pushrod (batang pendorong) yang tidak terdapat pada mekanisme katup jenis lainny. Jenis mesin ini termasuk jenis mesin paling awal atau boleh dibilang paling tua diantara mesin mesin lainnya. Mesin ini dikembangkan pertama kali tahun 20-an (cmiiw) oleh David Dunbar Buick dari perusahaan Scottish-American dan dipatenkan oleh Arthur Chevrolet ini.

Konstruksinya sebenrnya bisa dipahami dengan sederhana seperti gambar diatas . . . dimana misalnya ada dua kem (Cam) yang memiliki tonjolan berbeda posisi untuk mengatur timing pembukaan klep masuk/ input maupun klep buang/ output. kem kem ini diatur posisinya dalam sebuah batang poros Cam (CamShaft). gerakan naik turun kontur cam akan membuat batang pendorong (pushrod) akan melakukan gerakan naik turun, dan karena segini dinamisnya gerakan pushrod… maka dasar pusrod dikasih bantalan bernama Tapped untuk mengurangi keausan

ohv_engine

gerakan naik turun dari pushroad akan diteruskan ke Rocker arm yang akan pula meneruskan gerakan ini menjadi gerakan Buka tutup klep via sebuah pegas (valve spring)  . . . bagaimana cara kerjanya . ..  silahkan simak  gambar animasi di atas mas bro

Nah ini kan boleh dibilang mesin udah lama bangeeet . . . kenapasih masih dipake aja? yes walaupun udah lama mesin ini ternyata memiliki beberapa kelebihan mas bro . . .

yang pertama tentunya adlah karena letak Camshaft tidak berada di atas (head) maka konstruksi head menjadi lebih sederhana, proses maintenance dari Klep pun lebih mudah dilakukan

Yang kedua karena posisi Camshaft dekat dengan Crank maka proses penyaluran tenaga pun bisa lebih responsif dan nggak butuh rante keteng (rantai kem) yang panjang mas bro. Rantai lebih pendek maka proses maintenance dari rantai keteng ini pun lebih sederhana dan lebi mudah (lebih lama pula interval maintenancenya , imho)

Akan tetapi AHV engine ini pun punya kekurangannya mas bro seperti nggak bisa dipakai buat ngegeber mesin terlalu kenceng RPMnya. Kenapa . ..  karena antara Crankshaft sampe ke klep . . . tenaga akan memalui banyak komponen, ya rante keteng, camshaft, tapped, pushrood, taped atas, rocker arm . . . terutama konstruksi pushroad yang biasanya panjang . ..  ini menyebabkan pada rpm tinggi bisa kehilangan gaya inersia yang membuat gejala Floating valve atau katup mengambang, tidak menutup dan membuka dengan sempurna . . .Nah oleh karena itu Honda hanya berani menaruhnya di mesin dual purpose yang memang biasanya digunakan untuk off road dan hanya main di putaran rendah . . . responsifnya penyaluran tenaga karena rantai keteng yang pendek juga bisa jadi menjadi alasan kenapa mesin ini dibutuhkan untuk mesin berkarakter tourque . . . okelah segitu dulu, silahkan dikunyah kunyah, semoga berguna . . . salam dari Distrik Bologna Borgo Panigale . . . Italy

Taufik of BuitenZorg

Bacaan lebih lanjut:

http://en.wikipedia.org/wiki/Overhead_valve

http://www.wisegeek.org/what-is-an-overhead-valve-engine.htm

http://www.autos.ca/auto-tech/auto-tech-pushrods-vs-overhead-cams-which-is-better/

Comments»

1. budizaky - September 16, 2013

بِسْـــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْـــــــمِ
absen dl baru baca
Sent from my BlackBerry® via Smartfren EVDO Network

2. jurigkamera - September 16, 2013

Pertamaxisasi

3. Reza Karisma - September 16, 2013

Wow

4. Choi Woo Young - September 16, 2013

ohv = sohc?

5. RAJA GAZRUUK - September 16, 2013

Mpodiom SOLAR!

6. RAJA GAZRUUK - September 16, 2013

SOHC adalah montor terkentjang se planet nameg dngan teknologi montor jipi MSG Masako…!!! Udah gitu saza…!!!

7. Seri K maniax - September 16, 2013

Engine Kijang Seri K juga pake OHV…

8. rezaezapratama - September 16, 2013

10 besar

9. budizaky - September 16, 2013

Jd inget jaman dulu pas praktek skolah pake mesin mobil ƔªйǤ msh OHV
Sent from my BlackBerry® via Smartfren EVDO Network

10. gixxer - September 16, 2013

nambah ilmu lgi

11. paztiee - September 16, 2013

oh gitu ya…

12. Dide - September 16, 2013

mesin CRF 125F gak pake OHV kang tapi OHC alias SOHC karena dari pihak honda sendiri yg menyebut SOHC dengan sebutan OHC sama seperti megapro dan verza disitus resmi AHM menggunakan OHC alias SOHC

13. uler kadud aka lambaian tangan - September 16, 2013

di misano artikelnya koq copas ya

14. fnaufala - September 16, 2013

mobil muscle

15. Wong bingung - September 16, 2013

Mantap… Nambah pengetahuan ini…. Pelajaran STM.. Hehe… Jadi inget masa sekolah..

16. briptu - September 16, 2013

Ada yg masih syirik tuh raja gazruk sm kemenangan yamaha… Sabar coy, ini artikel edukasi bukan bakar-bakaran… :lol:

17. SU-47 - September 16, 2013

(y) nambah elmu :-D

18. indrawan13 - September 16, 2013

kaya HD

19. dewa - September 16, 2013

kaya mesin Kijang/Corolla DX seri K.mungkin karena regulasi gas buang,dan kedepan efesiensi yg lebih diutamakan,mesin kencang dan teriak cuma tinggal kenangan,diperparah sama motor listrik,kasihan anak cucu kita nantinya cuma pakai skuter listrik teletabis.

20. Wong bingung - September 16, 2013

Wak haji, ntar bikin artikel DOHC ya… Buat bahan debat ama temen ane. Hehe… Biar tambah wawasan….tengkyu..

21. basri - September 16, 2013

ane jadi kangen sama CG 110, mesinnya lebih alus dan menghentak daripada CB100.
Begitu juga benly.

22. fans moto gp - September 16, 2013

Keinget waktu masih duduk di STM dulu, tipe ohv ini biasax yg make mesin2 besar namun gak butuh putaran yg terlalu tinggi, contohx kayak mesin fuso.

23. oscar 2013 - September 16, 2013

jos.

24. ninja150ss - September 16, 2013

mantaff ilmunya wak….
req artikel mesin ninja 2tak donk,ada reed valve yg ane gk ngerti wak…
makasih

25. fa74 - September 16, 2013

Klo cg banyak dijadiin sohc

26. daichitv.blogspot.com - September 16, 2013
27. basri - September 16, 2013
28. oscar 2013 - September 16, 2013

hmm trnyata,,,,

29. ipanase - September 16, 2013
30. motoblast - September 16, 2013
31. SƺLƌmet Moҿlyo Rѐdjo - September 16, 2013

Koyo mesin honda benly 110 ku ƗƗɐ ƗƗɐ ƗƗɐ ƗƗɐɐ…:D

32. pak tarno - September 16, 2013

9. budizaky – September 16, 2013

Jd inget jaman dulu pas praktek skolah pake mesin mobil ƔªйǤ msh OHV
———————–
kijang ya bro.? soalnya mobil praktek SMK umumnya kijang :D

33. pak tarno - September 16, 2013

kata si FBH motor sport itu harus DOHC, kalo ini sih mesin genset, wkwkwk

34. pak tarno - September 16, 2013

tiger dan NMP aja bukan sport karena mesinnya SOHC

35. pak tarno - September 16, 2013

mesin sport harus DOHC kata pansboy toeyoel

36. pak tarno - September 16, 2013

kalo OHV bukan mesin sport, tapi mesin genset. wkwkwk… mesin genset untuk trail

37. Ning hp gombong - September 16, 2013

Genenasi honda cg yang oke tenaga bawah oke punya

38. saya - September 16, 2013

maknyus wak haji pencerahanny.

39. cicakdindingkreatip - September 16, 2013

josss mantep bro :D

40. kolongtulis - September 16, 2013

joss gandoss top markotop.

41. Dre - September 16, 2013

Yg saya masih bingung itu lubang inlet dan outletnya apakah sejajar ?

42. FU'ers - September 16, 2013

mesin gilingan kacang di pasar juga OHV, 180cc.. And merek HONDA..

43. orong-orong - September 16, 2013
44. adib - September 16, 2013

ada tusu sate nya

45. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - September 16, 2013

@pak tarno

2 model itu mah bukan produk Honda bro, gak perlu dibela ampe mati ama themit.

DOHC kok keok ama SOHC…
http://kenthoetboreup.wordpress.com/2013/03/02/power-gede-tapi-keluarnya-lama-mesin-nvl-mirip-mesin-diesel/

:lol:

46. ilhammeth - September 16, 2013

ane gak begitu ngerti mesin motor, cuman mas taufik… tolong dibantu info sekitaran mesin cb 150 r, banyak pengguna termasuk saya yg merasa dirugikan oleh bunyi kletek kletek bagian atas cilender head, terakhir sudah diganti camshaft oleh dealer honda, walaupun agak lama nunggu ada barangnya (2bulan), kemudian gear bagian depan ketika kopling di tekan saat meluncur jalan menurun,, terjadi gredek.. gredek.. seperti rantai kendor… dari pertama beli sampai sekarang belom ada penyelesaian (menurut montir koplingnya harus diganti tunggu barang sudah 3 bulan). sekarang sekitaran 6 harian ini… stater mesin bunyi krrreeeaaaaakkkkkkkkkkkkkkeettttt…, akhirnya menurut montirnya pake kick starter saja.,,,,,
coba bantu info mas taufik……., sepanjang saya baca tmblog.com lebih banyak enaknya ngulas motor ditunggani, ketimbang mesin nya.

harapan saya dan mewakili teman2 pengguna cb 150 r dapat terbantu oleh info mas taufik.

salam

yos - March 6, 2014

awal beli cb150r juga bunyi gredek gredek. tapi diakali sendiri kasih bantalan plat di bearing kopling..Alhamdulillah masalah benar benar hilang. pesan platnya di tukang bubut, sekitar 30 ribuan, pakai material diral atau kuningan
bisa kirim email ke : yosepsan@gmail.com..
nanti saya kirim fotonya

salam
yosep

47. namharira - September 16, 2013

cocok untuk truk diesel wak, keluarga Isuzu lama pake OHV, karena ngejar torsi / muatan banyak & tanjakan

48. andhika - September 16, 2013

lho……

49. rei - September 16, 2013

SOHC beda lah sama OHV…

SOHC ada camshaft diatasnya klep sedangkan OHV kagak ada.

tugasnya camshaft di SOHC merndorong klep.

nah di OHV tuas itu di gantikan sama pushrod.

Nah kalo ditarik kesimpulan:

Jadi kalo ditarik kesimpulan:

Yang paling gede torsinya OHV, lalu SOHC atau DOHC.

Kok SOHC ama DOHC atau sih? bukannya itu new vixion lebih gede daripada cb150? nah disini perlu kejelian. New vixion gede torsinya karena dia punya langkah piston lebih panjang ketimbang CB150.
Jadi bukan karena dia SOHC lantas didaulat SOHC lebih besar torsi ketimbang DOHC. Kalo si CB150 langkah pistonnya sama ama new vixion bisa jadi torsinya sama besarnya juga.

Kalo gitu apa dong keunggulan SOHC. Keunggulan SOHC yaitu mesinnya lebih halus, lebih irit bbm – mudah maintenance karena material yg digerakkan lebih sedikit ketimbang DOHC.

Tapi urusan power memang lebih unggul DOHC karena bisa teriak lebih banyak rpm ketimbang SOHC.

Jadi keputusan yamaha ngasih SOHC ke new vixion agar lebih irit bbm, biaya servis lebih murah, dan lagi harga jual lebih murah.

Harga jual lebih murah? lha itu si CB150 bisa sepadan harganya ama new vixion? jawabannya: itu karena cb150 banyak down specnya. Coba kualitasnya dibikin setara new vixion, contoh gampang tangki dan bannya, ane jamin hargany lebih mahal cb150 ketimbang new vixion .

Gitu bro…

Saatnya jadi smart biker….

50. inline4 - September 16, 2013

mesin teknologi kuno sesrmbahan harley davidson…
kerugian akibat gaya friksinya besar menyebabkan boros dan tenaganya kecil.konstruksi kepala silindetnya yg sederhana bikin biaya produksinya murah…
keistimewaannya adalah, dengan kapasitas sama maka tenaga yg dihasilkan hanya separo mesin ohc/sohc dan dohc.
makanya harley lemot2 n tampang doang motornya….
tapi arogan bikernya
mmmmm

51. TUBAGUS ALGHIFARI - September 16, 2013

artikel mantap wak..

52. gue - September 16, 2013

wah semakin ketinggalan jaauuuuuuhhhhhhhhhhhhhhh…..
y tentunya …enak jamanmu mbah…. :D

53. s0erya - September 16, 2013

mesin primitif!! :D

54. dion - September 16, 2013

Makanya konstruksi begine diterapkan di mesin roda tiga ku si kaisar triseda.

55. ricky - September 16, 2013

Ikut nyimak….

56. basri - September 16, 2013

dion pada September 16, 2013 pada 9:11 am Makanya konstruksi begine diterapkan di
mesin roda tiga ku si kaisar triseda.
=========================
Bisa goyang nggak roda tiganya?

57. oscar 2013 - September 16, 2013

wak aji sp yg dpet poster???

58. uutbeniandriyanto - September 16, 2013
59. jorge lorensa - September 16, 2013

gimana kabar nya wak haji???

60. faiz - September 16, 2013

kaya basis mesin mitsubisi colt 81,ku mbah kelemahan bila di geber fiber buat penahan klep ke roker arm sering patah,hehehe maklum mobil jaman majapahit

61. jorge 'lorensa - September 16, 2013

syukurlah wak haji sehat selalu

62. jorge 'lorensa - September 16, 2013

wak haji poster nya buat ane aja ya kan ane dah menang

63. sugiyantokenz - September 16, 2013

mesin model kayak gini banyak dipakai di mobil american style jaman dulu seperti ford dan chevy kalau sudah pernah bongkar mesin V8nya chevy yg jaman dulu pasti mirip ini ada tusuk satenya :D

64. dave - September 16, 2013

mesin penggaruk tanah..

65. hi hi hi - September 16, 2013

naroh cam di atas cyl (OHC) disinyalir menurunkan harga, karena banyak komponen gak dipakai

66. dino - September 16, 2013

kebutuhan untuk angkut barang engine ohv kyanya lebih cocok..

67. varezta - September 16, 2013
68. sodiqcho - September 16, 2013

Le praktek karo Bu Tutik po Bud??

9. budizaky – September 16, 2013

Jd inget jaman dulu pas praktek skolah pake mesin mobil ƔªйǤ msh OHV
Sent from my BlackBerry® via Smartfren EVDO Network

69. Cah by_pass - September 16, 2013

kl buat drag sih ok tu.. :-D :-D :-D :-D :-D:-D :-D o_O

70. TORRES - September 16, 2013

Wehhh sama mesinnya dengan yg di pake parutan kelapa wkwkwkwk

71. ahacorp - September 16, 2013

Solosi cerdas Honda yang penuh inofasi menempatkan mesin sesuai kebutuhan wak haji

72. click! - September 16, 2013

@4. Choi Woo Young – September 16, 2013
OHV beda sama SOHC gan. Overhead camshaft (OHC) baik itu SOHC atau DOHC, camshaft ada di head (atas) dan diputar gunakan timing chain (rantai keteng), OHV engine camshaft ada dibawah, dst.

Biar begitu, OHV engine jangan dipandang remeh gan. Boleh di-cek engine tipe ini masih eksis digunakan di balapan Nascar. Engine yang dipakai disini bisa hasilkan (hampir) 900 HP dan 9,500 rpm dari engine OHV 5,900cc. Mantep kan?

73. marci - September 16, 2013

kayak mesin lokomotif GE 7Fdl-8

74. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - September 16, 2013

49. rei – September 16, 2013
————————————————————————-
kalo Full Oprek kemungkinan DOHC menang. tapi kalo STD sudah terbukti NVL Lebih Joss dari pada DOHC Fit CB.

lg pula 1 silinder DOHC vs SOHC. menurut gw pribadi malah beti…
koar2 DOHC kencang pun sudah terbantahkan di beberapa artikel blogger.

75. Bonsai Biker - September 16, 2013
76. ari - September 16, 2013
77. New Vikong Lorencong™ - September 16, 2013

Yth. Eko Prabowo
Direktur PT. YIMM

Demi konspirasi ekonomi..
Demi konspirasi kemakmuran…
:D
:D
bagaimana tanggapan bapak soal Kudeta buruh anda menuntut statuasisasi gaji layak didepan Dubes
Jepang saat ini..??

:roll:

kami mengharapkan sekali agar terjalin hubungan yang harmonsisasi antara buruh pasukan nasi “AKING” dengan PT.YIMM…
:D
;D
:D
:D

:lol:
:lol:
:mrgreen:

78. Sebul racing - September 16, 2013

Teknologi jadul msh aja d pake.knp gak pake mesin cs1 .cs1 jadul jg ya?hee

79. dkwnotalwayssame - September 16, 2013

OHV jos

80. inline4 - September 16, 2013

cuihhhh……
ngomongin mesin teknologi kuno bin primitif andalan harley davidson kok komennya belok ke cbf sama nvl….gak nyambung, dasar kelakuan para fb tukang bc kurang kerjaan……

81. inline4 - September 16, 2013

cuihhhh……
ngomongin mesin teknologi kuno bin primitif andalan harley davidson kok komennya belok ke cbf sama nvl….gak nyambung, dasar kelakuan para fb tukang bc kurang kerjaan………..

82. Juliono - September 16, 2013

tetep pilih nyicil DOHC the power of dream,

83. inline4 - September 16, 2013

jaman sekarang honda dan
yamaha
masih pake tu teknologi kolot OHV,
cuma
dipake di mesin potong rumput,
kompressor
tukang tambal ban dan penyedot
sapiteng wc…
bau bro…karena sistem klep ohv
sebenarnya
hanya cocok untuk mesin2 statis

yg masih bertahan dgn teknologi purba ini tinggal harleu davidson….
jadi kesimpulannya
mesin harley = penyedot wc

84. buka sithik joss - September 16, 2013

wkwkwk ohv mesin genset tuh… mesin potong rumput yg 4tak juga ohv wkwkwk honda emang mantap tp bukan honda AHM.. tanya kenapa.

85. anto - September 16, 2013

kelemahan OHV adalah tenaga kurang dan boros BBM,ingat kijang kotak?sampai dikasih efi dan CC dibesarin tenaganya loyo dan tambah boros dibanding sebelumnya

86. Diposedicigp8 - September 16, 2013

Harley juga :mrgreen:

87. anto - September 16, 2013

jupi mx 159 ccku menang lawan cb 150

88. anto - September 16, 2013

jupi mx 150 ccku menang lawan cb 150

89. diablobusa - September 16, 2013

sama g wak dgn cg?

90. diablobusa - September 16, 2013

kok menthungul komenku? sama g wak dgn CG?

91. diablobusa - September 16, 2013

wah wah wah..kok angel temen yo arep komen?g methungul2 blas !!! btw sama g wak dgn CG?

92. kobayogastea - September 16, 2013
93. uutbeniandriyanto - September 16, 2013
94. pangeran wili - September 16, 2013

kenapa selalu bertolak belakang antara honda dan fbh AHM?

-MOTOR SPORT HARUS DOHC dagangan aja verza megi tigor
-motor sport harus dohc, cbr 125 goldwing nc700 terus ini crf?

-motor sport harus klotok-klotok
-dohc lebih irit
-dohc 100% motojipih
-rangka nya kelas dunia tapi moto jipih 100% GAK PAKAI
-MAKIN PANAS MAKIN KENCENG (MM sama DP bawa kompor)

:mrgreen:

95. dkwnotalwayssame - September 16, 2013

kalaau mesin yamaha mt-01 gimana wak haji
di ulas dong?
OHV V-twin
torsi badakkk crf 250 mah lewat

96. aif vega - September 16, 2013

klo mesin yg d pke kompresor bwt tmbal ban itu OHV apa AHV y…
hehehehe
klo iya sma brrti hmpir sma dong y konstruksi mesin’a kya gtu…

97. rei - September 16, 2013

yup 100% agree dalam keadaan std, new vixion jauh lebih bertenaga dan jauh lebih irit ketimbang cb150.

fb honda jng marah dulu. Kita simak satu per satu, cb150 disetting utk lebih irit ketimbang cbr150. Timing pengapian di set lebih mundur, cam jg beda ketimbang cbr150. Sistem injeksinya bnyk dikorting ketimbang cbr150. kalo gak salah sensor map disunat alias ditiadakan cmiiw. Diperparah lagi gear setnya di set enteng buat mengkail torsi (yg tentu msh kalah ama new vixion). Klop, deh nggak bisa lari. Uda lebih boros (tp msh lebih irit ketimbang cbr150) larinya ketahan.

So buat yg pny cb150, segera upgrade deh performanya. Lupakan irit bensin krn karakter mesinmu memang high rev. Percaya deh, setelah di upgrade jd fun to ride itu motor.

Nah new vixion lebih irit krn karena karakter long langkah pistonnya. Jadi torsi lebih gede ujung2nya irit. Tapi langkah piston panjang memang nggak bisa teriak tinggi. Beda hal cb150 yg langkah pistonnya lebih pendek (bkn krn dia dohc loh, krn langkah pistonnya pendek).

So buat harian, jelaaaaas lebih enakn new vixion. Gak perlu hi rev irit pulak.

Kalo buat balapan lebih enak cb150 oprekan.

Buat touring, lebih enak new vixion krn uda pny map sensor dan torsi lebih tinggi shg adaptable dng segala kondisi jalan. Map sensor itu penting loh. Googling aja fungsi map sensor. Kalo jalan lurus memang nggk terlalu ngaruh tp klo jalannya variasi map sensor itu penting.

Trus mx bore up bisa menang lawan cb150 ya iyalaaaah ketolong dr segi bobot mx lebih enteng.

Sooo be smart biker yah…

98. kolojengking 225ps - September 16, 2013

45. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – September 16, 2013

@pak tarno

2 model itu mah bukan produk Honda bro, gak perlu dibela ampe mati ama themit.

DOHC kok keok ama SOHC…
http://kenthoetboreup.wordpress.com/2013/03/02/power-gede-tapi-keluarnya-lama-mesin-nvl-mirip-mesin-diesel/

===================================================
mending pake mesin dg fitur JET(cooled) ajah

99. day_365 - September 16, 2013

Honda cg mirip

100. pak tarno - September 16, 2013

49. rei – September 16, 2013
—————————————–

tambahan lagi.

SOHC dan DOHC bukan penentu besarnya power dan torsi.
kalo diaplikasi di motor kecil.
penentunya adalah bore dan stroke, ditambah konfigurasi gear ratio sampai ke penggerak akhir.
saya sangat setuju pada komentar bung REI.

yg masih bilang SOHC menang torsi dan DOHC menang power itu mah perlu baca-baca lagi deh. masih banyak komponen lain yg lebih berperan dalam power dan torsi

101. OcehAan - September 16, 2013
102. Erit07 - September 16, 2013

Sippp…

103. peyek - September 16, 2013

seperti mesin honda CG100 jaman mbiyen .

104. potretbikers - September 16, 2013

wow….

105. tiger250 - September 16, 2013

“Jadilah pelopor keselamatan berlalu lintas dan Budayakan keselamatan sebagai kebutuhan”

Salam broterhood

106. seperia - September 16, 2013

juuoss

107. TORRES - September 16, 2013

Mesin harley davidson jadul jg ohv…

108. st3v4nt - September 16, 2013

desain mesin sesuai peruntukan

109. Kobayogas - September 16, 2013

pak tarno:

saya kasih contoh sohc vs dohc yg pecah banget tenaganya…di mobil sih. Saya gak paham gimana hitungan atau rancangan teknisnya. wong bukan org teknis. cuma tau spek aja hehhee.

honda jazz dikerubutin mesin2 yg DOHC di kelas 1500cc, bahkan rival ada yg pake dual pengaturan katup variable segala.

jazz 1.5L SOHC VTEC: 110ps @6500 – 145Nm @4800
all new jazz 1.5 SOHC i-VTEC: 120 PS @6800 – 145Nm @4800
Tuh kitirannya paling tinggi diantara DOHC lainnya.

Rival (semua 1.5L DOHC)
Yasir 1.5L VVT-i 109PS @ (ga apal) – 145Nm @4300
Mazda 2, VVT 1.5L 102PS @ (ga apal), torsi ga apal
Suwip … ah 1400cc, gak apple to apple…tenaga gak smp 100.
Fiesta, Ti-VCT, 1600cc 120PS, yg 1400 96PS.
Livina, dual CVVT, 109PS.
Juki, 1500 Dual CVVT, Dual injector per silinder 114dk…

110. Kobayogas - September 16, 2013
111. Kobayogas - September 16, 2013

ngetik banyak eh kena moderasi…grrrr

112. Kobayogas - September 16, 2013

SOHC Honda (mobil), paling powerful di kelas 1500cc…

ford butuh kubikasi 1600cc buat nyamain powernya…

http://kobayogastea.blogspot.com/2013/09/ngintip-pns-siap-deliverywow.html

113. Gagas Setya - September 16, 2013

Koreksi om taufiq. Mesin Honda CRF 150 pake teknologi OHC Unicam. teknologi tersebut sangat berbeda jauh dibanding OHV. dan beda dikit dengan SOHC pada umumnya.. .

mohon segera dikoreksi sebelum dijadikan refrensi oleh banyak pihak. karena TMCblog termasuk salah satu blog yang mendidik. kalo bisa sih jangan sampe mendidik ke arah yang belum benar.

no offence om.

114. Nn - September 16, 2013

ohc/sohc mungkin bang taufik hehehe, bkn ohv

115. Taufik - September 16, 2013

@113. Gagas Setya
ada salah pengetikan
yang saya maksut bukan CRF 150F melainkan CRF 125F
namun selagi saya cek lagi mending penulisan contoh varian saya umpetin terlebih dahulu, hatur nuhun

116. Gagas Setya - September 16, 2013

Hehehe, maaf om. saya juga salah. Honda CRF 125F std/bigwheel maupun CRF150 enggak pake Unicam. tapi berdasarkan riset saya ke website resmi Honda, spesifikasi mesin Honda CRF125f dan CRF150 menggunakan valvetrain berjenis SOHC 2valve.

Jadi mohon maaf sebelumnya kalo saya salah. tapi post ini tetep masih kurang bener. karena CRF125F juga sudah pake SOHC 2 valve.

Thank’sfor response.

reff: http://powersports.honda.com/2014/crf125f/specifications.aspx

117. Kobayogas - September 17, 2013
118. Taufik - September 17, 2013

@116. Gagas Setya
iyah santai aja, gak apa apa koq . . . itu karena saya pas baca ada dua versi ada yang bilang SOHC dan Ada yang bilang oHV
oleh karena itu dalam artikel saya pending dulu
lagi pula artikel ini nggak bahas lagi soal CRF nya . . . ini tetep bahasnya tentang OHVnya
bay de wey . . . . grazie

119. ●○ qwerty ○● - September 17, 2013
120. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - September 17, 2013

98. kolojengking 225ps – September 16, 2013
45. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – September 16, 2013

@pak tarno

2 model itu mah bukan produk Honda bro, gak perlu dibela ampe mati ama themit.

DOHC kok keok ama SOHC…
http://kenthoetboreup.wordpress.com/2013/03/02/power-gede-tapi-keluarnya-lama-mesin-nvl-mirip-mesin-diesel/

===================================================
mending pake mesin dg fitur JET(cooled) ajah
———————————————————————————-
Mesin Jet Cooled nya Suzuki udah lama ada om. Suzuki Jelajah Negri diawali oleh Suzuki RC80 Jet Cooled yang di dampingi Suzuki TS125 kalo gak salah.

jadi Jet Cooled Suzuki memang sudah terbukti ampuh dan efisien dalam menjelajahi negri ini.

nah pertanyaan gw adalah… DOHC dan SOHC antara CB dan NVL, diartikel tersebut kok yang menang SOHC? padahal DOHC katanya enak di putaran atas dan long straight?

bisa jawab?

121. Har_leys - September 17, 2013

sistem OHV ini kayanya masih dipakai di mesin mesin V twin HD ya om ya?

122. mPy - September 17, 2013

OVH…..jadi inget di genset rumah…..
di bagian mesinnya ada tulisan OHV gedhe2….
dan brisiknya minta ampun…suarane ngeclek kaya ada part yg kendor…

123. acacia - September 17, 2013

Mantepzzzz post-nya ngingetin pelajaran waktu di STM Otomotif dulu….nambah pengetahuan untuk yg awam

124. Permadi kuncoro - September 17, 2013

rei pada September 16, 2013 pada 8:34 am
SOHC beda lah sama OHV…
SOHC ada camshaft diatasnya klep
sedangkan OHV kagak ada.
tugasnya camshaft di SOHC merndorong
klep.
nah di OHV tuas itu di gantikan sama
pushrod.
Nah kalo ditarik kesimpulan:
Jadi kalo ditarik kesimpulan:
Yang paling gede torsinya OHV, lalu SOHC
atau DOHC.
Kok SOHC ama DOHC atau sih? bukannya
itu new vixion lebih gede daripada cb150?
nah disini perlu kejelian. New vixion gede
torsinya karena dia punya langkah piston
lebih panjang ketimbang CB150.
Jadi bukan karena dia SOHC lantas
didaulat SOHC lebih besar torsi ketimbang
DOHC. Kalo si CB150 langkah pistonnya
sama ama new vixion bisa jadi torsinya
sama besarnya juga.
Kalo gitu apa dong keunggulan SOHC.
Keunggulan SOHC yaitu mesinnya lebih
halus, lebih irit bbm – mudah
maintenance karena material yg
digerakkan lebih sedikit ketimbang DOHC.
Tapi urusan power memang lebih unggul
DOHC karena bisa teriak lebih banyak rpm
ketimbang SOHC.
Jadi keputusan yamaha ngasih SOHC ke
new vixion agar lebih irit bbm, biaya servis
lebih murah, dan lagi harga jual lebih
murah.
Harga jual lebih murah? lha itu si CB150
bisa sepadan harganya ama new vixion?
jawabannya: itu karena cb150 banyak
down specnya. Coba kualitasnya dibikin
setara new vixion, contoh gampang tangki
dan bannya, ane jamin hargany lebih
mahal cb150 ketimbang new vixion .
Gitu bro…
Saatnya jadi smart biker….
inline4 pada September 16, 2013

=======================

kirain si roy yg sok pintar itu yg kasih pencerahan tentang mesin ga taunya si rey . yaaaa matur nuwun pelajaran mesinnya

125. rei - September 17, 2013

120. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) –

Singkat kata jawabannya: CB150 dikebiri tenaganya sama Honda.

1. Timing pengapian lebih mundur dari CBR150.
2. Racikan cam untuk mengerek torsi
2. Racikan gear lebih ringan. juga untuk mengerek torsi

3 langkah itu bertujuan untuk:

1. Lebih irit dari CBR150. Supaya orang2 bilang ni motor irit.
2. Mendekatkan torsi ke torsinya NVL supaya enak di dalam kota.

Nah lupa kalo CB150 itu langkah pistonnya lebih pendek dari NVL. Jadi secara hukum alam tetap masih kalah irit dan kalah torsi ketimbang NVL.

Jadi buat pengendara CB150, tips dari saya kembalikan itu motor ke kodratnya: setingan CBR150. Dijamin jadi fun to ride lagi.

Tapi jangan ngeluh ya kalo lebih boros dan ngempos di dalam kota. hehehe ya memang begitu kodrat aslinya.

126. surya abidin - September 17, 2013

Reblogged this on suryaabidin's Blog.

127. vario kinclonk - September 17, 2013

Mesin Jet Cooled nya Suzuki udah lama ada om. Suzuki Jelajah Negri diawali oleh Suzuki RC80 Jet Cooled yang di dampingi Suzuki TS125 kalo gak salah.

jadi Jet Cooled Suzuki memang sudah terbukti ampuh dan efisien dalam menjelajahi negri ini.

nah pertanyaan gw adalah… DOHC dan SOHC antara CB dan NVL, diartikel tersebut kok yang menang SOHC? padahal DOHC katanya enak di putaran atas dan long straight?

bisa jawab
———————————————————————————–

krn piston speed cb lbh rendah di banding NVL coba disamain berani taroan deh menang si cb, memang perlu diakui cb gak sepower full dibanding kakaknya cbr,

128. edhien - September 18, 2013

Mak nyoss..

129. the iceman - September 18, 2013

ah,, kata siapa cb kalah ama nvl,,, ane dah coba 2 2nya ,, hahaha..
ni ada artikel juga,, http://motogokil.wordpress.com/2013/04/20/new-vixion-lightning-keok-adu-drag-dengan-cb150r-streetfire/
yg bilang nvl kencang ni baca juga,,, hahhaa
http://pertamax7.com/2013/07/05/topspeed-yamaha-new-vixion-lightning-tembus-134-kmjam/ hahaha
intinya jgn percaya sbelum mencoba sendiri,, hahaha

130. samboga - September 18, 2013

kalo engine ohv yg pake rantai antara as engkol dan as klep trgolong lbh modern,,engine ohv yg lbh jadul tuh antara as engkel meneruskan putaran ke as klep ya roda gigi ketemu roda gigi..untuk tenaga maknyus tp kalo tuk speed kagak ada..type mesin kayak gene ya pasti lelet

131. wongndeso94 - September 19, 2013
132. Slow_down - November 5, 2013

mesin gini kuat untuk durabilitas, dan angkutan berat. kalo di mobil gak ada yg namanya khawatir putus timming belt, karna gak ada timming belt.

kalo di motor gakkan ada khawatir putus rante keteng karna rante ketengnya pendek.

tapi mobil2 chevrolet masih menggunakan ini teknologi mesin di mobil supercarnya.

kalo diindonesia masih berseliweran ni mesin ohv pada mobil kijang 1.800 efi, kijang 1.500, corolla Dx, & colt T120 yg terkenal dengan durabilitas mesin-mesinnya :D



WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien
%d bloggers like this: