460x110rev_mei2

OHV_1

Bro sekalian, Kali ini kita akan membahas konfigurasi mesin yang cukup terkenal didunia otomotif . . . desain mesin yang dipercaya sebagai desain mesin yang cukup tua dimuka bumi ini . ..  cekidot

banner-cb150r-440x100_2

Mesin Overhead Valve (OHV) atau juga dikenal dengan nama lain sebagai Mesin Pushrod (Pushrod engine) dan i-head engine. Kenapa disebut pushrod engine . . . karena terdapatnya komponen pushrod (batang pendorong) yang tidak terdapat pada mekanisme katup jenis lainny. Jenis mesin ini termasuk jenis mesin paling awal atau boleh dibilang paling tua diantara mesin mesin lainnya. Mesin ini dikembangkan pertama kali tahun 20-an (cmiiw) oleh David Dunbar Buick dari perusahaan Scottish-American dan dipatenkan oleh Arthur Chevrolet ini.

Konstruksinya sebenrnya bisa dipahami dengan sederhana seperti gambar diatas . . . dimana misalnya ada dua kem (Cam) yang memiliki tonjolan berbeda posisi untuk mengatur timing pembukaan klep masuk/ input maupun klep buang/ output. kem kem ini diatur posisinya dalam sebuah batang poros Cam (CamShaft). gerakan naik turun kontur cam akan membuat batang pendorong (pushrod) akan melakukan gerakan naik turun, dan karena segini dinamisnya gerakan pushrod… maka dasar pusrod dikasih bantalan bernama Tapped untuk mengurangi keausan

ohv_engine

gerakan naik turun dari pushroad akan diteruskan ke Rocker arm yang akan pula meneruskan gerakan ini menjadi gerakan Buka tutup klep via sebuah pegas (valve spring)  . . . bagaimana cara kerjanya . ..  silahkan simak  gambar animasi di atas mas bro

Nah ini kan boleh dibilang mesin udah lama bangeeet . . . kenapasih masih dipake aja? yes walaupun udah lama mesin ini ternyata memiliki beberapa kelebihan mas bro . . .

yang pertama tentunya adlah karena letak Camshaft tidak berada di atas (head) maka konstruksi head menjadi lebih sederhana, proses maintenance dari Klep pun lebih mudah dilakukan

Yang kedua karena posisi Camshaft dekat dengan Crank maka proses penyaluran tenaga pun bisa lebih responsif dan nggak butuh rante keteng (rantai kem) yang panjang mas bro. Rantai lebih pendek maka proses maintenance dari rantai keteng ini pun lebih sederhana dan lebi mudah (lebih lama pula interval maintenancenya , imho)

Akan tetapi AHV engine ini pun punya kekurangannya mas bro seperti nggak bisa dipakai buat ngegeber mesin terlalu kenceng RPMnya. Kenapa . ..  karena antara Crankshaft sampe ke klep . . . tenaga akan memalui banyak komponen, ya rante keteng, camshaft, tapped, pushrood, taped atas, rocker arm . . . terutama konstruksi pushroad yang biasanya panjang . ..  ini menyebabkan pada rpm tinggi bisa kehilangan gaya inersia yang membuat gejala Floating valve atau katup mengambang, tidak menutup dan membuka dengan sempurna . . .Nah oleh karena itu Honda hanya berani menaruhnya di mesin dual purpose yang memang biasanya digunakan untuk off road dan hanya main di putaran rendah . . . responsifnya penyaluran tenaga karena rantai keteng yang pendek juga bisa jadi menjadi alasan kenapa mesin ini dibutuhkan untuk mesin berkarakter tourque . . . okelah segitu dulu, silahkan dikunyah kunyah, semoga berguna . . . salam dari Distrik Bologna Borgo Panigale . . . Italy

Taufik of BuitenZorg

Bacaan lebih lanjut:

http://en.wikipedia.org/wiki/Overhead_valve

http://www.wisegeek.org/what-is-an-overhead-valve-engine.htm

http://www.autos.ca/auto-tech/auto-tech-pushrods-vs-overhead-cams-which-is-better/

137 COMMENTS

  1. بِسْـــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْـــــــمِ
    absen dl baru baca
    Sent from my BlackBerry® via Smartfren EVDO Network

    Guest
  2. Jd inget jaman dulu pas praktek skolah pake mesin mobil ƔªйǤ msh OHV
    Sent from my BlackBerry® via Smartfren EVDO Network

    Guest
  3. mesin CRF 125F gak pake OHV kang tapi OHC alias SOHC karena dari pihak honda sendiri yg menyebut SOHC dengan sebutan OHC sama seperti megapro dan verza disitus resmi AHM menggunakan OHC alias SOHC

    Guest
  4. kaya mesin Kijang/Corolla DX seri K.mungkin karena regulasi gas buang,dan kedepan efesiensi yg lebih diutamakan,mesin kencang dan teriak cuma tinggal kenangan,diperparah sama motor listrik,kasihan anak cucu kita nantinya cuma pakai skuter listrik teletabis.

    Guest
  5. 9. budizaky – September 16, 2013

    Jd inget jaman dulu pas praktek skolah pake mesin mobil ƔªйǤ msh OHV
    ———————–
    kijang ya bro.? soalnya mobil praktek SMK umumnya kijang 😀

    Guest
  6. ane gak begitu ngerti mesin motor, cuman mas taufik… tolong dibantu info sekitaran mesin cb 150 r, banyak pengguna termasuk saya yg merasa dirugikan oleh bunyi kletek kletek bagian atas cilender head, terakhir sudah diganti camshaft oleh dealer honda, walaupun agak lama nunggu ada barangnya (2bulan), kemudian gear bagian depan ketika kopling di tekan saat meluncur jalan menurun,, terjadi gredek.. gredek.. seperti rantai kendor… dari pertama beli sampai sekarang belom ada penyelesaian (menurut montir koplingnya harus diganti tunggu barang sudah 3 bulan). sekarang sekitaran 6 harian ini… stater mesin bunyi krrreeeaaaaakkkkkkkkkkkkkkeettttt…, akhirnya menurut montirnya pake kick starter saja.,,,,,
    coba bantu info mas taufik……., sepanjang saya baca tmblog.com lebih banyak enaknya ngulas motor ditunggani, ketimbang mesin nya.

    harapan saya dan mewakili teman2 pengguna cb 150 r dapat terbantu oleh info mas taufik.

    salam

    Guest
    • awal beli cb150r juga bunyi gredek gredek. tapi diakali sendiri kasih bantalan plat di bearing kopling..Alhamdulillah masalah benar benar hilang. pesan platnya di tukang bubut, sekitar 30 ribuan, pakai material diral atau kuningan
      bisa kirim email ke : yosepsan@gmail.com..
      nanti saya kirim fotonya

      salam
      yosep

      Guest
  7. SOHC beda lah sama OHV…

    SOHC ada camshaft diatasnya klep sedangkan OHV kagak ada.

    tugasnya camshaft di SOHC merndorong klep.

    nah di OHV tuas itu di gantikan sama pushrod.

    Nah kalo ditarik kesimpulan:

    Jadi kalo ditarik kesimpulan:

    Yang paling gede torsinya OHV, lalu SOHC atau DOHC.

    Kok SOHC ama DOHC atau sih? bukannya itu new vixion lebih gede daripada cb150? nah disini perlu kejelian. New vixion gede torsinya karena dia punya langkah piston lebih panjang ketimbang CB150.
    Jadi bukan karena dia SOHC lantas didaulat SOHC lebih besar torsi ketimbang DOHC. Kalo si CB150 langkah pistonnya sama ama new vixion bisa jadi torsinya sama besarnya juga.

    Kalo gitu apa dong keunggulan SOHC. Keunggulan SOHC yaitu mesinnya lebih halus, lebih irit bbm – mudah maintenance karena material yg digerakkan lebih sedikit ketimbang DOHC.

    Tapi urusan power memang lebih unggul DOHC karena bisa teriak lebih banyak rpm ketimbang SOHC.

    Jadi keputusan yamaha ngasih SOHC ke new vixion agar lebih irit bbm, biaya servis lebih murah, dan lagi harga jual lebih murah.

    Harga jual lebih murah? lha itu si CB150 bisa sepadan harganya ama new vixion? jawabannya: itu karena cb150 banyak down specnya. Coba kualitasnya dibikin setara new vixion, contoh gampang tangki dan bannya, ane jamin hargany lebih mahal cb150 ketimbang new vixion .

    Gitu bro…

    Saatnya jadi smart biker….

    Guest
  8. mesin teknologi kuno sesrmbahan harley davidson…
    kerugian akibat gaya friksinya besar menyebabkan boros dan tenaganya kecil.konstruksi kepala silindetnya yg sederhana bikin biaya produksinya murah…
    keistimewaannya adalah, dengan kapasitas sama maka tenaga yg dihasilkan hanya separo mesin ohc/sohc dan dohc.
    makanya harley lemot2 n tampang doang motornya….
    tapi arogan bikernya
    mmmmm

    Guest
  9. dion pada September 16, 2013 pada 9:11 am Makanya konstruksi begine diterapkan di
    mesin roda tiga ku si kaisar triseda.
    =========================
    Bisa goyang nggak roda tiganya?

    Guest
  10. kaya basis mesin mitsubisi colt 81,ku mbah kelemahan bila di geber fiber buat penahan klep ke roker arm sering patah,hehehe maklum mobil jaman majapahit

    Guest
  11. mesin model kayak gini banyak dipakai di mobil american style jaman dulu seperti ford dan chevy kalau sudah pernah bongkar mesin V8nya chevy yg jaman dulu pasti mirip ini ada tusuk satenya 😀

    Guest
  12. Le praktek karo Bu Tutik po Bud??

    9. budizaky – September 16, 2013

    Jd inget jaman dulu pas praktek skolah pake mesin mobil ƔªйǤ msh OHV
    Sent from my BlackBerry® via Smartfren EVDO Network

    Guest
  13. @4. Choi Woo Young – September 16, 2013
    OHV beda sama SOHC gan. Overhead camshaft (OHC) baik itu SOHC atau DOHC, camshaft ada di head (atas) dan diputar gunakan timing chain (rantai keteng), OHV engine camshaft ada dibawah, dst.

    Biar begitu, OHV engine jangan dipandang remeh gan. Boleh di-cek engine tipe ini masih eksis digunakan di balapan Nascar. Engine yang dipakai disini bisa hasilkan (hampir) 900 HP dan 9,500 rpm dari engine OHV 5,900cc. Mantep kan?

    Guest
  14. 49. rei – September 16, 2013
    ————————————————————————-
    kalo Full Oprek kemungkinan DOHC menang. tapi kalo STD sudah terbukti NVL Lebih Joss dari pada DOHC Fit CB.

    lg pula 1 silinder DOHC vs SOHC. menurut gw pribadi malah beti…
    koar2 DOHC kencang pun sudah terbantahkan di beberapa artikel blogger.

    Guest
  15. Yth. Eko Prabowo
    Direktur PT. YIMM

    Demi konspirasi ekonomi..
    Demi konspirasi kemakmuran…
    😀
    😀
    bagaimana tanggapan bapak soal Kudeta buruh anda menuntut statuasisasi gaji layak didepan Dubes
    Jepang saat ini..??

    🙄

    kami mengharapkan sekali agar terjalin hubungan yang harmonsisasi antara buruh pasukan nasi “AKING” dengan PT.YIMM…
    😀
    ;D
    😀
    😀

    😆
    😆
    :mrgreen:

    Guest
  16. cuihhhh……
    ngomongin mesin teknologi kuno bin primitif andalan harley davidson kok komennya belok ke cbf sama nvl….gak nyambung, dasar kelakuan para fb tukang bc kurang kerjaan……

    Guest
  17. cuihhhh……
    ngomongin mesin teknologi kuno bin primitif andalan harley davidson kok komennya belok ke cbf sama nvl….gak nyambung, dasar kelakuan para fb tukang bc kurang kerjaan………..

    Guest
  18. jaman sekarang honda dan
    yamaha
    masih pake tu teknologi kolot OHV,
    cuma
    dipake di mesin potong rumput,
    kompressor
    tukang tambal ban dan penyedot
    sapiteng wc…
    bau bro…karena sistem klep ohv
    sebenarnya
    hanya cocok untuk mesin2 statis

    yg masih bertahan dgn teknologi purba ini tinggal harleu davidson….
    jadi kesimpulannya
    mesin harley = penyedot wc

    Guest
  19. wkwkwk ohv mesin genset tuh… mesin potong rumput yg 4tak juga ohv wkwkwk honda emang mantap tp bukan honda AHM.. tanya kenapa.

    Guest
  20. kelemahan OHV adalah tenaga kurang dan boros BBM,ingat kijang kotak?sampai dikasih efi dan CC dibesarin tenaganya loyo dan tambah boros dibanding sebelumnya

    Guest
  21. http://kobayogastea.blogspot.com/2013/09/ngintip-pns-siap-deliverywow.html

    disesuaikan keperluan ya berarti…oke juga

    Guest
  22. kenapa selalu bertolak belakang antara honda dan fbh AHM?

    -MOTOR SPORT HARUS DOHC dagangan aja verza megi tigor
    -motor sport harus dohc, cbr 125 goldwing nc700 terus ini crf?

    -motor sport harus klotok-klotok
    -dohc lebih irit
    -dohc 100% motojipih
    -rangka nya kelas dunia tapi moto jipih 100% GAK PAKAI
    -MAKIN PANAS MAKIN KENCENG (MM sama DP bawa kompor)

    :mrgreen:

    Guest
  23. klo mesin yg d pke kompresor bwt tmbal ban itu OHV apa AHV y…
    hehehehe
    klo iya sma brrti hmpir sma dong y konstruksi mesin’a kya gtu…

    Guest
  24. yup 100% agree dalam keadaan std, new vixion jauh lebih bertenaga dan jauh lebih irit ketimbang cb150.

    fb honda jng marah dulu. Kita simak satu per satu, cb150 disetting utk lebih irit ketimbang cbr150. Timing pengapian di set lebih mundur, cam jg beda ketimbang cbr150. Sistem injeksinya bnyk dikorting ketimbang cbr150. kalo gak salah sensor map disunat alias ditiadakan cmiiw. Diperparah lagi gear setnya di set enteng buat mengkail torsi (yg tentu msh kalah ama new vixion). Klop, deh nggak bisa lari. Uda lebih boros (tp msh lebih irit ketimbang cbr150) larinya ketahan.

    So buat yg pny cb150, segera upgrade deh performanya. Lupakan irit bensin krn karakter mesinmu memang high rev. Percaya deh, setelah di upgrade jd fun to ride itu motor.

    Nah new vixion lebih irit krn karena karakter long langkah pistonnya. Jadi torsi lebih gede ujung2nya irit. Tapi langkah piston panjang memang nggak bisa teriak tinggi. Beda hal cb150 yg langkah pistonnya lebih pendek (bkn krn dia dohc loh, krn langkah pistonnya pendek).

    So buat harian, jelaaaaas lebih enakn new vixion. Gak perlu hi rev irit pulak.

    Kalo buat balapan lebih enak cb150 oprekan.

    Buat touring, lebih enak new vixion krn uda pny map sensor dan torsi lebih tinggi shg adaptable dng segala kondisi jalan. Map sensor itu penting loh. Googling aja fungsi map sensor. Kalo jalan lurus memang nggk terlalu ngaruh tp klo jalannya variasi map sensor itu penting.

    Trus mx bore up bisa menang lawan cb150 ya iyalaaaah ketolong dr segi bobot mx lebih enteng.

    Sooo be smart biker yah…

    Guest
  25. 45. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – September 16, 2013

    @pak tarno

    2 model itu mah bukan produk Honda bro, gak perlu dibela ampe mati ama themit.

    DOHC kok keok ama SOHC…
    http://kenthoetboreup.wordpress.com/2013/03/02/power-gede-tapi-keluarnya-lama-mesin-nvl-mirip-mesin-diesel/

    ===================================================
    mending pake mesin dg fitur JET(cooled) ajah

    Guest
  26. 49. rei – September 16, 2013
    —————————————–

    tambahan lagi.

    SOHC dan DOHC bukan penentu besarnya power dan torsi.
    kalo diaplikasi di motor kecil.
    penentunya adalah bore dan stroke, ditambah konfigurasi gear ratio sampai ke penggerak akhir.
    saya sangat setuju pada komentar bung REI.

    yg masih bilang SOHC menang torsi dan DOHC menang power itu mah perlu baca-baca lagi deh. masih banyak komponen lain yg lebih berperan dalam power dan torsi

    Guest
  27. pak tarno:

    saya kasih contoh sohc vs dohc yg pecah banget tenaganya…di mobil sih. Saya gak paham gimana hitungan atau rancangan teknisnya. wong bukan org teknis. cuma tau spek aja hehhee.

    honda jazz dikerubutin mesin2 yg DOHC di kelas 1500cc, bahkan rival ada yg pake dual pengaturan katup variable segala.

    jazz 1.5L SOHC VTEC: 110ps @6500 – 145Nm @4800
    all new jazz 1.5 SOHC i-VTEC: 120 PS @6800 – 145Nm @4800
    Tuh kitirannya paling tinggi diantara DOHC lainnya.

    Rival (semua 1.5L DOHC)
    Yasir 1.5L VVT-i 109PS @ (ga apal) – 145Nm @4300
    Mazda 2, VVT 1.5L 102PS @ (ga apal), torsi ga apal
    Suwip … ah 1400cc, gak apple to apple…tenaga gak smp 100.
    Fiesta, Ti-VCT, 1600cc 120PS, yg 1400 96PS.
    Livina, dual CVVT, 109PS.
    Juki, 1500 Dual CVVT, Dual injector per silinder 114dk…

    Guest
  28. SOHC Honda (mobil), paling powerful di kelas 1500cc…

    ford butuh kubikasi 1600cc buat nyamain powernya…

    http://kobayogastea.blogspot.com/2013/09/ngintip-pns-siap-deliverywow.html

    Guest
  29. Koreksi om taufiq. Mesin Honda CRF 150 pake teknologi OHC Unicam. teknologi tersebut sangat berbeda jauh dibanding OHV. dan beda dikit dengan SOHC pada umumnya.. .

    mohon segera dikoreksi sebelum dijadikan refrensi oleh banyak pihak. karena TMCblog termasuk salah satu blog yang mendidik. kalo bisa sih jangan sampe mendidik ke arah yang belum benar.

    no offence om.

    Guest
  30. @113. Gagas Setya
    ada salah pengetikan
    yang saya maksut bukan CRF 150F melainkan CRF 125F
    namun selagi saya cek lagi mending penulisan contoh varian saya umpetin terlebih dahulu, hatur nuhun

    Administrator
  31. Hehehe, maaf om. saya juga salah. Honda CRF 125F std/bigwheel maupun CRF150 enggak pake Unicam. tapi berdasarkan riset saya ke website resmi Honda, spesifikasi mesin Honda CRF125f dan CRF150 menggunakan valvetrain berjenis SOHC 2valve.

    Jadi mohon maaf sebelumnya kalo saya salah. tapi post ini tetep masih kurang bener. karena CRF125F juga sudah pake SOHC 2 valve.

    Thank’sfor response.

    reff: http://powersports.honda.com/2014/crf125f/specifications.aspx

    Guest
  32. Ngetes WP

    http://kobayogas.wordpress.com/2013/09/17/dunia-kang-ouw-kelas-150-200cc-bakal-lebih-sengit-di-2014/

    http://kobayogas.wordpress.com/2013/09/17/ngintip-pns-siap-delivery-josss/

    suwwunnnn….

    Guest
  33. @116. Gagas Setya
    iyah santai aja, gak apa apa koq . . . itu karena saya pas baca ada dua versi ada yang bilang SOHC dan Ada yang bilang oHV
    oleh karena itu dalam artikel saya pending dulu
    lagi pula artikel ini nggak bahas lagi soal CRF nya . . . ini tetep bahasnya tentang OHVnya
    bay de wey . . . . grazie

    Administrator
  34. 98. kolojengking 225ps – September 16, 2013
    45. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – September 16, 2013

    @pak tarno

    2 model itu mah bukan produk Honda bro, gak perlu dibela ampe mati ama themit.

    DOHC kok keok ama SOHC…
    http://kenthoetboreup.wordpress.com/2013/03/02/power-gede-tapi-keluarnya-lama-mesin-nvl-mirip-mesin-diesel/

    ===================================================
    mending pake mesin dg fitur JET(cooled) ajah
    ———————————————————————————-
    Mesin Jet Cooled nya Suzuki udah lama ada om. Suzuki Jelajah Negri diawali oleh Suzuki RC80 Jet Cooled yang di dampingi Suzuki TS125 kalo gak salah.

    jadi Jet Cooled Suzuki memang sudah terbukti ampuh dan efisien dalam menjelajahi negri ini.

    nah pertanyaan gw adalah… DOHC dan SOHC antara CB dan NVL, diartikel tersebut kok yang menang SOHC? padahal DOHC katanya enak di putaran atas dan long straight?

    bisa jawab?

    Guest
  35. OVH…..jadi inget di genset rumah…..
    di bagian mesinnya ada tulisan OHV gedhe2….
    dan brisiknya minta ampun…suarane ngeclek kaya ada part yg kendor…

    Guest
  36. rei pada September 16, 2013 pada 8:34 am
    SOHC beda lah sama OHV…
    SOHC ada camshaft diatasnya klep
    sedangkan OHV kagak ada.
    tugasnya camshaft di SOHC merndorong
    klep.
    nah di OHV tuas itu di gantikan sama
    pushrod.
    Nah kalo ditarik kesimpulan:
    Jadi kalo ditarik kesimpulan:
    Yang paling gede torsinya OHV, lalu SOHC
    atau DOHC.
    Kok SOHC ama DOHC atau sih? bukannya
    itu new vixion lebih gede daripada cb150?
    nah disini perlu kejelian. New vixion gede
    torsinya karena dia punya langkah piston
    lebih panjang ketimbang CB150.
    Jadi bukan karena dia SOHC lantas
    didaulat SOHC lebih besar torsi ketimbang
    DOHC. Kalo si CB150 langkah pistonnya
    sama ama new vixion bisa jadi torsinya
    sama besarnya juga.
    Kalo gitu apa dong keunggulan SOHC.
    Keunggulan SOHC yaitu mesinnya lebih
    halus, lebih irit bbm – mudah
    maintenance karena material yg
    digerakkan lebih sedikit ketimbang DOHC.
    Tapi urusan power memang lebih unggul
    DOHC karena bisa teriak lebih banyak rpm
    ketimbang SOHC.
    Jadi keputusan yamaha ngasih SOHC ke
    new vixion agar lebih irit bbm, biaya servis
    lebih murah, dan lagi harga jual lebih
    murah.
    Harga jual lebih murah? lha itu si CB150
    bisa sepadan harganya ama new vixion?
    jawabannya: itu karena cb150 banyak
    down specnya. Coba kualitasnya dibikin
    setara new vixion, contoh gampang tangki
    dan bannya, ane jamin hargany lebih
    mahal cb150 ketimbang new vixion .
    Gitu bro…
    Saatnya jadi smart biker….
    inline4 pada September 16, 2013

    =======================

    kirain si roy yg sok pintar itu yg kasih pencerahan tentang mesin ga taunya si rey . yaaaa matur nuwun pelajaran mesinnya

    Guest
  37. 120. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) –

    Singkat kata jawabannya: CB150 dikebiri tenaganya sama Honda.

    1. Timing pengapian lebih mundur dari CBR150.
    2. Racikan cam untuk mengerek torsi
    2. Racikan gear lebih ringan. juga untuk mengerek torsi

    3 langkah itu bertujuan untuk:

    1. Lebih irit dari CBR150. Supaya orang2 bilang ni motor irit.
    2. Mendekatkan torsi ke torsinya NVL supaya enak di dalam kota.

    Nah lupa kalo CB150 itu langkah pistonnya lebih pendek dari NVL. Jadi secara hukum alam tetap masih kalah irit dan kalah torsi ketimbang NVL.

    Jadi buat pengendara CB150, tips dari saya kembalikan itu motor ke kodratnya: setingan CBR150. Dijamin jadi fun to ride lagi.

    Tapi jangan ngeluh ya kalo lebih boros dan ngempos di dalam kota. hehehe ya memang begitu kodrat aslinya.

    Guest
  38. Mesin Jet Cooled nya Suzuki udah lama ada om. Suzuki Jelajah Negri diawali oleh Suzuki RC80 Jet Cooled yang di dampingi Suzuki TS125 kalo gak salah.

    jadi Jet Cooled Suzuki memang sudah terbukti ampuh dan efisien dalam menjelajahi negri ini.

    nah pertanyaan gw adalah… DOHC dan SOHC antara CB dan NVL, diartikel tersebut kok yang menang SOHC? padahal DOHC katanya enak di putaran atas dan long straight?

    bisa jawab
    ———————————————————————————–

    krn piston speed cb lbh rendah di banding NVL coba disamain berani taroan deh menang si cb, memang perlu diakui cb gak sepower full dibanding kakaknya cbr,

    Guest
  39. ah,, kata siapa cb kalah ama nvl,,, ane dah coba 2 2nya ,, hahaha..
    ni ada artikel juga,, http://motogokil.wordpress.com/2013/04/20/new-vixion-lightning-keok-adu-drag-dengan-cb150r-streetfire/
    yg bilang nvl kencang ni baca juga,,, hahhaa
    http://pertamax7.com/2013/07/05/topspeed-yamaha-new-vixion-lightning-tembus-134-kmjam/ hahaha
    intinya jgn percaya sbelum mencoba sendiri,, hahaha

    Guest
  40. kalo engine ohv yg pake rantai antara as engkol dan as klep trgolong lbh modern,,engine ohv yg lbh jadul tuh antara as engkel meneruskan putaran ke as klep ya roda gigi ketemu roda gigi..untuk tenaga maknyus tp kalo tuk speed kagak ada..type mesin kayak gene ya pasti lelet

    Guest
  41. mesin gini kuat untuk durabilitas, dan angkutan berat. kalo di mobil gak ada yg namanya khawatir putus timming belt, karna gak ada timming belt.

    kalo di motor gakkan ada khawatir putus rante keteng karna rante ketengnya pendek.

    tapi mobil2 chevrolet masih menggunakan ini teknologi mesin di mobil supercarnya.

    kalo diindonesia masih berseliweran ni mesin ohv pada mobil kijang 1.800 efi, kijang 1.500, corolla Dx, & colt T120 yg terkenal dengan durabilitas mesin-mesinnya 😀

    Guest
  42. alhamdulilah barusan dapet motor honda CG 110 & 125, mau direstorasi habis habisan, hehehe

    bicara soal SOHC vixion dgn DOHC cb150…
    sohc nya vixion ini saya rasa bukan sembarang sohc, krn meskipun sohc dia sudah menggunakan 4 klep seperti di mesin dohc yg membuat aliran intake dan exhaust nya lebih lega, kecuali jika sohc tapi masih 2 klep seperti di mesin tiger/scorpio, teknologi yg cukup jadul juga kan? kemudian ditambah lagi dgn karakter kubikasi nya yg over stroke, torsi lebih oke.
    kesimpulan: kalau dgn 1 cam sj sudah cukup untuk menggerakkan 4 klep, kenapa harus dgn 2 cam?

    Guest
  43. ajakin dulu tu mesin manjat ampe turun gunung baru ente tau ke unggulanya.. Hehe ohv (y) untuk nanjak.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here