26Juli_banner

VegaRR_3

Bro sekalian, Saat artikel ini ditulis oleh tmcblog/motoupdate, varian bebek entry level yamaha masih mempertahankan dualisme Karburator-Injeksi yakni dengan mempertahankan varian bebek Yamaha Vega Series dan Yamaha Force sebagai pendatang baru. Sudah lama menjadi perbincangan . . . Kedatangan Yamaha Force yang menggunakan Sistem Injeksi bahan bakar ini sebenarnya bener bener untuk menggantikan/ mensubtitusi/ men coup d’etat Yamaha Vega Series? Jika Bener Ya . ..kenapa Yamaha Indonesia sebegitu berani berjudi tentang masalah Brand Image.

Banner-Gif-uk460x110-Recove

110 x 460

Brand Yamaha Vega sudah mengakar, kuat, dan sudah banyak dikenal oleh Konsumen Yamaha sebagai varian entry level bebek garputala. DUlu waktu Jupiter Z karbu digantikan oleh Jupiter Z1 Injeksi . . . nama Jupiter Tetap dipertahankan oleh Yamaha . . . kenapa kasus vega dibedakan? kenapa seakan nama vega mau dihilangkan dengan alasan merejuvenasi nama besar Force yang sempat tenar dengan varian bebek 2 tak sport Yamaha Force 1 dan Yamaha F1ZR . . . kalo tmcblog/motoupdate rasa tidak begitu masbro . . . tmcblog/motoupdate mencoba menganalisa bahwa apa yang dilakukan oleh Yamaha indonesia Bukan me-replace Brand Image Vega dengan merejuvenasi atau bahkan me-reborn Brand Image Force.

Yamaha_force_2

tmcblog/motoupdate Mensinyalir Yamaha memang sedang kembali memperkuat barisan varian bebeknya. Bisa jadi Mereka melihat kompetitor sepertinya tidak terlalu serius menggarap sektor bebek, so bila di skutik agak susah, sementara di sport berusaha mati matian mempertahankan podium satu . . . bukan nggak salah untuk memperkuat Brand bebek yang sepertinya memiliki pressure yang nggak begitu Kuat dari kompetitor.

force_z1

Dengan apa cara memperkuatnya? dengan cara merejuvenasi dan atau me-reborn sebuah Brand Baru yang ditempatkan antara bebek entry level dan bebek menengah Jupiter Z yakni Yamaha Force dengan tetap mempertahankan brand lama yang sudah mengakar . . . itulah mungkin kenapa Yamaha force tidak dinamakan Yamaha Vega Force dan saat force dirilis, Yamaha Vega malah kena Facelift lumayan signifikan

roadmap_underbone_yamaha

. . . so . . . hipotesisnya adalah : TMCBlog mensinyalir ke depan saat semua varian bebek yamaha sudah Injeksi, Yamaha akan semakin memperapat barisan Varian Bebeknya dengan Vega tetep di bawah, naik ke Force, lalu ke Jupiter Z series, dan terakhir ke Jupiter MX . . dengan Kata lain selain ada yamaha force dan Jupiter Z1 yang sudah duluan injeksi disinyalir akan ada Varian Vega Injeksi, dan Jupiter MX Injeksi  . . . ini hanya opini, mudah mudahan sama sama pemikiran para developernya yamaha . . .. . . buat kompetitor silahkan aware aja sama sepak terjang Force-Vega di segmen bawah bebek ini . . . kita buktikan saja satu – dua tahun kedepan ( 2014-15), silah di bookmark opini ini 🙂 . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

72 COMMENTS

  1. wewww yang bikin penasaran sih tampilan si jupiter mx injeksi ntar jadinya kyak gimana 😮

    http://aragani.com/2013/09/27/testimoni-salah-satu-penunggang-p200ns-tadinya-suara-kaya-supra-fit/

    http://aragani.com/2013/09/29/icip-icip-ketan-legenda/

    Guest
  2. Klo dmata ane kayak g ada yg lbh tinggi antara force ma vega. Dah g trlalu suka bebek sih, lbh simpel matic soalnya…
    Padahal dulu ane g suka skutik.

    Guest
  3. Ya lebih baik memang vega pakai karbu,biar ada pilihan buat orang yang pas pasan kaya saya jadi rada bisa oprek sendiri

    Guest
  4. sayang kalo di suntik mati..krn low entry.n banyak orang yang ingin naik motor namun sesuai dengan kantong…sayang sekali klo di hapus..harus ttp di ada kan…biar yang gak punya kantong dalem juga bisa menikmati motor bagus..:)

    http://motoblast.wordpress.com/2013/09/29/modif-striping-cb150r-merah-ala-ktm-terbarujuosss/

    Guest
  5. VegaZR : depan bagus blakang jelek (tail lamp gondal gandul kayak NJZ sebelum berubah jadi Z1)
    Force : depan jelek blakang bagus (ampuuun!!! apa gak ada pilihan lain untuk desain sein, Brot)
    (Desainer Yamaha, gak matic gak bebek, makin kurang kehabisan ide)

    Guest
  6. gmana dengan Jupiter Z1 update kang??
    dger2 sih dulu pernah berhembus kabar tersebut,apakah kapasitas mesinnya 125cc (AHM g bakal ikut merubah kapasitas mesin bila kompetitor yg memulai)

    Guest
  7. masalahnya sekarang skutik sedang naik daun,dan bebek mulai tidak menarik, kalo mau bikin bebek di kelas harga tanggung susah dijualnya contohnya Blade dan jupiterZ1,perbulan gak nyampe 10ribu unit brooo..

    kalo bebek sekalian yang full fitur canggih (misal Satria F150) atau minimalis sekalian seperti Revo,Vega

    Guest
  8. 27. bead revoist bms – September 30, 2013

    vega identik dengan motor pahe sm kaya honda fit.baik sufra fit atw revo fit
    ——–

    betul…

    Guest
  9. mas..tmc
    menurut saya kompetisi bebek premium akan smakin megerucut antara supra x series vs jupie mx series..soal harga keduanya kan beda-beda tipis..tinggal bagaimana keunggulan komparatif dimaksimalkan spt jmx dgn performance (secara teori marketing jmx tinggal tunggu waktu jadi injeksi) dan sx dgn comfort-nya
    so..marketinglah yg jd ujung tombak
    eh..eh..suzi sama kawak gmn kabar?

    Guest
  10. @22. Aam rr
    kapan kapan kita bahas tuntas ya mas bro MX FI 🙂

    @23. emir99
    he he he he mind war mas bro, kudu yakin 🙂

    @27. orong-orong
    seperti di gambar terakhir mas bro, perkiraan saya akan main di angka 12-an Juta, spoke mungkin ya

    @31. Rollerman
    saya yakin juga kalo ada Z1 update . . .kapan kapan kita bahas di artikel tersendiri 😉

    @38. moi
    sip mas bro

    @39. orong-orong
    sama juga sih seperti beat, spacy, scoopy .. . mesinnya mirip, harganya beda mas bro, tergantung possitioning juga, imho

    @43. Nursinali
    minjem kosa kata V**** mas bro 🙂

    Administrator
  11. Udah diposisi lima Kok jadi tujuh kok jadi rubah ga canggih udah ga puas susah susah mantengin TmC, DISALIP, Kalau Balapan motor ga apa, gimana

    Guest
  12. keren juga, dari vega berganti menjadi force, tapi kualitas injeksinya, apa kah bisa mengalahkan kompetitornya? pentingin ganti nama atau kualitas yaa’?

    Guest
  13. Analisis mas Taufik biasanya jadi kenyataan….(krn dpt printilan2 bocoran….bkn begitu wak Haji?)hehe…peace
    Btw, soal tampang Vega RR paling cakep, sayang YIMM lbh seneng keluarin Force sbg entry level injeksi….
    Sisi lain ada setujunya juga kalo sementara ini varian karburator dipertahanin termasuk brand VEGA, nama mudah diucap mudah diingat,
    haduuu jadi berharap si Vega RR diupdate juga….salah satunya fitur “tusbol”nya pindah sekalian kedepan biar lebih fungsional….
    ah tapi biasanya kalo sama yamaha hanya bisa ngarep dot com.

    Guest
  14. motor irit..dah luamayan banyak yg make nih…..

    46. sinbe – September 30, 2013

    Met ultah wak haji moga makin sukses.
    ——————————————————————-
    btw beneran nih

    pak hai bagi2 info donk?
    ——————————————————————–
    http://wisnu3ds.wordpress.com/2013/09/30/motorsport-yamaha-250-deltabox-atau-tubular/

    Guest
  15. Lets see…..

    http://rebornes.wordpress.com/2013/09/30/lorenzo-kasih-selamat-untuk-kemenangan-ganda-sigit-pd-di-indoprix/

    http://rebornes.wordpress.com/2013/09/30/motogp-2014-bye-bye-laguna-seca/#more-2165

    Guest
  16. Kang, jadi kalo di head to head dengan varian Honda Injeksi nanti, berarti bebek injeksi untuk low end nya Honda kemungkinan melawan 2 motor dong kang ? Yakni Vega FI dan Force kang..
    Soalnya kan Blade buat head to head dengan Jupiter Z1 Kang, sedangkan di bawah blade kan cuman ada Revo Series kang..

    Oh ya kang nitip link yah.. 😀

    http://donnyprabowo21.wordpress.com/2013/09/30/aplikasi-speedometer-berbasis-gps-untuk-windows-phone/

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here