26Juli_banner

New2014CBR150R-_repsol

Bro sekalian, Seperti kita ketahui dua hari yang lalu AHM secara resmi memperkenalkan varian CBR150R baru mereka dengan bandrol yang terkoreksi positif alias naik sehingga menyentuh dan melebihi bandrol angka psikologis 40 juta rupiah. Kalo tmcblog sih pikir dan analisa sih, selain karena naiknya harga dolar yang sekarang manteng di angka 11 ribuan . .. ini adalah suatu bagian dari strategy . . . bisa jadi ada hidden agenda dibalik naiknya Harga Honda CBR 150R.

Banner-Gif-uk460x110-Recove

110 x 460

Konsideran pertama adalah, CBR 150R bukan murni produk AHM (maksute di produksi oleh AHM)  dan diposisikan sebagai murni produk Flagship, ini adalah IMPOR utuh alias CBU dari produk Honda Asia yang dipusatkan di Thailand, so sebenarnya Mungkin yang ada di benak Honda Indonesia adalah  . . . Nothing to lose buat AHM, mau laku berapa kek, terserah  . ..  wong marginnya juga tipis tipis aja . . .

Dulu tmcblog pernah menuliskan artikel opini bahwa produk flagship bukan hanya sebagai mercusuar dimana dalam artian positif memang kehadiran produk produk flagship seperti misalnya CBR150R bukan hanya ansih memiliki tujuan dagang tradisional jual – untung saja . . . dan Juga bukan hanya sekedar mercusuar. Dengan Naiknya harga CBR150 bisa jadi honda berupaya membuat varian ini menjadi semakin ekslusif, honda mencoba memperhatikan segmentasi konsumen yang menginginkan ekslusifitas  . . . jangan salah, ada lho tipe konsumen yang begini . . .yang nggak mau motor miliknya menjadi motor pasaran yang banyak berseliweran di jalan, imho . . . tunggu dulu beloom selesai nih

so balik lagi . . .seperti kasus PCX , Honda terlihat agak sebodo amat di CBR 150R ini  . . . Dengan makin membubungnya harga bandrol CBR150R, orang bakalan makin sulit memiliki varian ini . . . udah githu impor yang segalanya tergantung thailand, ada tresholdnya (ada limitnya ) AHM nggak bisa se enak udel minta jatah sekian puluh ribu unit sebuan ke Thai . . . sekali lagi,  ibaratnya Honda ngebakar duit . . . sebodo amat mau untung – atau mau rugi, mo dibilang over price beribu ribu kali sama orang sekalipun . .  orang impor ini, (ulangi) nothing to lose . ..  yang penting image Internal baik . ..  lhooo apa segmentasi di bawahnya nggak dipikirin ? . . . nah ini disinyalir yang menjadi hidden agenda selanjutnya  . ..  eng ing eng . . .buka titik joss

Honda itu punya jejak strategy demen buat produk derivatif dimana banyak fitur yang diperoleh di varian flagship di hadirkan juga di varian produksi massal nya . . . produk flagship di impor, sedangkan produk massal diproduksi di lokal buat tekan cost production . Hoax ahh Contoh nya apa ? . . .betapa dekat hubungan antara skutik premium PCX series dengan Honda Vario 125, siapa yang berani bilang mesin PCX dan Mesin Vario 125 nggak ada hubungan dekat hayooo? . ..  dan tentunya CBR150R dengan varian CB150R  , . . . naah

mid-sport_market

Masih inget rumor Varian Sport full fairing 150 cc Honda? naaahhhh ini lah sinyalemen isi dari Hidden agendanya, Motor ini lah yang disinyalir akan menjadi produk derivartif berikutnya dari AHM . . . kasar kata, jika kita nggak sanggup maharin Honda CBR 150R yang berada di angka 40 jutaan . ..  nanti akan ada varian derivatifnya, nggak jauh beda mantabnya, mirip mesinnya, mirip performancenya, buatan lokal, dengan cost yang lebih ramah dikantong buat ngemaharinnya . ..  so dengan menaikkan harga CBR150R Honda seperti Honda sedang membuka jalan untuk produk derivatif yang bisa jadi akan menjadi produk unggulan berikutnya di segmen sport yang sampai saat ini masih kukuh dipegang oleh Yamaha.

tapi ingeet ahm . . . 2014 adalah tahun dimana disinyalir Yamaha akan mulai memperkenalkan varian 150 cc full fairing mereka yang disinyalir kuat bukan produk impor melainkan dibuat di pabrik Yamaha Indonesia, Jika Honda sedang mempersiapkan jalan buat new Sport full fairing 150 cc buatan Lokalnya . . . tentu harus menimbang ninbang kehadiran YZF R15 yang disinyalir akan mulai diperkenalkan yamaha Indonesia di akhir kwartal pertama atau awal kwarta ke dua 2014 nanti . .. nahhh . . . tulisan ini murni hanyalah sebuah opini tmcblog belaka . . . silah dikunyah kunyah dan dikomentari . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

tmcblog youtube channel
TMC ADS

145 COMMENTS

  1. alasan terakhir kayakny..
    perang sport fairing lokal.
    lagian kl cbu lainny tll Mahal n tau sendiri h2h ny disamping ekonomi dunia yg lesu

    Guest
  2. @13. namharira
    oh jadi emang bener begitu?

    @15. cak poer
    wakakak

    @17. emir99
    he he he, silah dibookmark mas bro wkwkwk

    @25. rus bjs
    selain naiknya dolar tentunya ya

    Administrator
  3. wah penalaran mbah taufik juoosss tenan..saya setuju mbah taufik..heheehe..kayaknya emang seperti itu..inget dulu…bagaimana cbr begitu exclusif..dan jangan sampai exclusif itu jadi pudar gara gara price..toh nanti dibuatkan adiknya cbr sama sama fairing namun ramah dngan kantong kita semua…siiipp..ini namanya bijaksana..binti bijaksono..dan bijaksini….hehhe..merdekaaaa!!!

    Guest
  4. beehh…bakar bakar duit mau untung rugi ga perduli…(bukan produk AHM soalnya)…masuk akal banget pak taufik…analisa yang JOSSS

    Guest
  5. CBR150RTS hehehe…
    RTS = Resiko Tanggung Sorangan (soalnya mungkin aja spec down :p)

    http://kobayogas.wordpress.com/2013/09/28/old-vixy-lebih-tinggi-dari-z250-mosookk/

    Guest
  6. waduh wak haji…
    jangan nge-jejerin cbr dg r15 soale kasian fby yg malu bukan maen soale muka alias NDASe r15 lebar amat kayak REOG mendekati lebar lapangan tenis.

    Guest
  7. Logika bisnis wak haji top markotop, masuk di akal. Wak haji, beneran YIMM mau produksi R15 ? Kenapa AHM gak mau buat CBR series ya ? Malah import kan bikin harga makin tinggi ? Wak haji dah pernah ke Thailand ? Memang Honda Thailand lebih besar dari AHM ya ? Sampai harus semua diplot di Thailand utk varian Flagship ? Hehehe …. kebanyakan nanya …. sekalian nambah wawasan saya wak haji ….

    Guest
  8. nha khan, spt perkiraan awal ane

    pasti pake thrus frame base cb 150,

    tinggal pake baju,

    tapi bagian belakang mesti dirubah, jgn sama ama cb, supaya beda dn cb

    yg harga maks 28 jt lah

    Guest
  9. 40. peyek – Oktober 10, 2013

    komen ilang maneh
    ==========
    jgn kebanyaken ngetiknya

    cukup 2-4 baris

    plus jg nsebut salah satu nama pabrikan dalam satu kalimat

    Guest
  10. jelas yg mau cbr frame diamond frame mesti beli yg thai.

    kayanya ahm belum dikasih approval u/ buat tuh frame.

    makanya ahm kreasi pake thruss frame

    Guest
  11. tapi kemungkinan yamaha masih menang di sport fairing jika 2x keluar

    karena deltaboxnya itu, yg jadi pembeda

    kalu frame sama, plg ahm kalah tipis

    Guest
  12. nvl punya kans tetep menang djika pake fairing lawan cb pake fairing.

    beda frame yg menjadi pembeda plg besar dalam menentukan pilihan,

    walu cb unggul di mesin

    Guest
  13. yup… ada strategi dibalik naeknya hrg cbr150r…
    mungkin jg utk mengecoh lawan, mngkin aja nanti klo nvl fairing muncul dibanderol hrga mendekati hrga lama cbr150r, krna di pikiran yimm disitu harga aman krn ga ada lawan, nah disaat itu ahm bakal ngasi cb150r fairing dengan hrga di bawahnya lg.
    duerrr…. bakal gonjang ganjing…

    Guest
  14. pikiran ku juga sama Wak bisa2 yg fairing skitar 23-26jt untuk new tiger 27 ke atas,yah prediksi dini seh tapi ya itu jarak cbr sekarang dgn farian tertingi AHM si tiger aja jarak nya jauh amat kan jarang AHM buat jarak se jauh itu kmungkinan ya di sisipin spot AHm yg lain contoh aja verza dgn NMP,lak yo begitu tok Wak Haji??

    Guest
  15. 56. nha – Oktober 10, 2013

    Itu motor yang disamping CBR di pindah dulu Kang merusak mata nih,.. hheehhe
    ===============
    betul…motor modifan fairing kebon jeruk suruh minggir aja dulu…kaga ada pantes pantesnya berendeng ama cbr…

    Guest
  16. Logikanya mas Taufik top markotop. Ditunggu produk derivatif dari CBR 150 R-nya …. semoga terjangkau mas ….

    Guest
  17. sudah kebaca… segment 25-30 bakal diisi cb fairing
    30-40 diisi new tiger
    tapi masak cb cuman diisi fairing depan aja sementara belakangnya masih model streetbike..apalagi bannya cungkring. menurut gw sih 30 jutaan.
    yang paling mahal mungkin ngerubah desain tutup tangkinya 😆

    Guest
  18. Heheheh masa artikel kaya gini dibilang opini, terlalu smart ah kang klo cm opini mah, suka cara pemikirannya si om satu ini. Ditunggu opini2 selanjutnya ya om 🙂

    Guest
  19. Mirip kasus naiknya hrga vario non cbs….ktika itu mau release vario cbs iss biar range hrganya ga terlalu jauh…

    Guest
  20. Kalo engine dan lain2 msh ada kata “MIRIP” dgn cbr 150 thailand, kyany cbr lokal akan bernasib sama dg cb150 yg lawanya nvl, pdhl nti dposisikan sbg lawan r15 lokal yg katany scara buildquality lbh bgus indnesia dr india, jd kalo ahm mlakukan spekdown cbr150 lokal apa g bnuh diri.., kcuali emang cbr150 lokal dposisikan mirip dg posisi verza alias tandem cbr150 thailand aja, jadi mgk ahm ingin agar posisi cbr 150 thailand tetap d atas r15 lokal, minimal dr segi image harga

    #analisasilentrider

    Guest
  21. Tanya kenapa harga cbr 150 naik melejit??krna dihrga 30-35 mau ditempati sport cb 150 fairing lokal.just my opinion

    Guest
  22. kenapa ahm gak niru kawak ya yg menggunakan yen dan bath dalam mendatangkan motor cbu, jadi kan harga juga ga terpengaruh sama dolar..

    Guest
  23. Klo ane sih ngelihatnya lebih karena merosotnya nilai tukar Rupiah terhadap US Dollar yg anjlok hampir 50%.
    Akan sangat berat buat importir untuk bertahan dgn harga lama sementara Dollar naik hampir 50%.

    =====================================================
    http://sarungjokcooltech.wordpress.com/2013/05/15/sarung-jok-anti-panas-cooltech-new-cbr-edition/

    Guest
  24. Sa bodo teing,, mau dibilang operpret sekalipun kek, kaga masalah. sok kalo mo ngomong overpret mpe berbusa-busa… Wkakakakakak

    Guest
  25. status harga cbr150r dinaikan, wak haji,,,. nanti harga 33jt-35jt,dari petinggi marketing ahm, sempat ber asumsi buat ngisi harga tiger fi, ntu yg kmaren sdkit di ulas waktu meting wtf iss, dan nantinya k15f bakal maen di harga 25jt-30jtan wak haji,… smoga aja gak brubah lgi, plan marketing melenceng Rp1000,- aja, bisa berabe wak, kalikan aja brapa ribu unit yg udah diproduksi,..

    Guest
  26. status harga cbr150r dinaikan, wak haji,,,. nanti harga 33jt-35jt,dari petinggi marketing ahm, sempat ber asumsi buat ngisi harga tiger fi, ntu yg kmaren sdkit di ulas waktu meting wtf iss, dan nantinya k15f bakal maen di harga 25jt-30jtan wak haji,… smoga aja gak brubah lgi, plan marketing melenceng Rp1000,- aja, bisa berabe wak, kalikan aja brapa ribu unit yg udah diproduksi,.. mybe,

    Guest
  27. cbr150r di naekan harga.,. harga 33jt-36jt, kemungkinan bakal di isi buat tger fi, dan nanti k15f bakal ditaroh di range 25jt-30jtan wak haji, marketing .gak smbrangan maen harga, melenceng rp,1000,- aja,… bisa brabe efeknya, coba aja kali kan bra ribu unit produk yg di luncurkan,… maybe,

    Guest
  28. kl menurut ane, cbr150r dinaikan spy hrg tdk terpaut jauh dr r15 yamaha yg rencana dilepas diharga 40jtan, kl hrg kalah mahal jauh dgn r15 maka image brand honda sbg brand exclusif akan turun pamornya. lalu dgn cbr150r naik, ane pikir justru malah kemungkinan honda jg akan menaikkan hrg cbr250r krn rencana honda akan buat klan baru cbr250r kdgn 2 silinder spy dpt bersaing sm ninja250.

    Guest
  29. mudah2an honda & yamaha dengan the power of mass productionnya bisa nekan cost fairing 150 lokalnya tidak lebih dari 30 juta

    Guest
  30. Produk derivatifnya menurut ane yaitu Honda CB150R versi fairing dimana mesin pake punya cb150r yg fiturnya udah dipangkas dari mesin CBR150R dan diproduksi didalam negeri buat mengurangi ongkos produksi dan mungkin nanti harga CB150R versi fairing akan diposisikan diantara CB150R dan CBR150R yg masih CBU

    Guest
  31. pertanyaan gw kemaren nih akhirnya dibalas ama mas taufik…mantap!!!

    http://wisnu3ds.wordpress.com/2013/10/10/honda-tiger-cb200fcb250f-2014-harus-indonesia-banget/

    Guest
  32. mo liat cbr150 yg versi lokalnya, yg pnting si desainnya, org kan jg dah tau kualitas mesin honda ky apa..desain jgn stengah2 n main aman..dengerinlah apa kata konsumen.

    Guest
  33. HONDA startegi tempurnya yahud cbr sebagai motor high…..motor masalah adalah mesin klan cb 150…..di olah-olah jadi macam prodak…nantinya dengan buatan lokal……

    Guest
  34. cbr250 naik jua
    http://pertamax7.com/2013/10/10/harga-honda-cbr250r-naik-harga-menjadi-rp-50-sampai-rp-595-jutaan-karena-nilai-tukar-rah-melemah-dan-tanpa-perubahan-apapun/

    Guest
  35. 116. HirRo – Oktober 10, 2013

    Tutup tangki jendul lagi nie cbr versi lokal ..
    Kenapa?? Soal’a ahm masih terikat kontrak ..
    117. ari – Oktober 10, 2013
    ===========
    mudah-mudahan ngak

    kalu iya, ahm buat sejarah baru dong.

    Guest
  36. kayanay tutupnya ngak jendol lagi kalu pake fairing si cb 150.

    sebab nich motor bukan u/ boncegin si kecil

    dimana kalu pake cb,

    si kecil tangannya msh bisa pegangan tutup tankinya

    Guest
  37. kayaknya gara2 rupiah melemah terhadap mata uang asing, sekaligus nyediain range kosong buat, regenerasi CS1, sport full fairing dan new tiger.
    titip mas http://motogokil.wordpress.com/2013/10/10/satu-arah-dua-rider-satu-resiko-dilarang-ketawa/

    Guest
  38. 23jt tetap d isi cb150 tp mungkin yg next gen power akan di up hampir mendekati cbr asli. Supaya g kalah sama p200ns. Terus untuk 27jt d isi sama tiger aja. Nah untuk 30jt ke atas dan situ taruh cbr rakitan ahm. 31jt untuk yg 150. 37jt untuk kelas 250.

    Guest
  39. Lebih baik AHM konsen untuk mencari solusi tentang banyaknya masalah pada CB150R sehingga masyarakat bisa percaya terhadap kualitas CB150R

    Guest
  40. built quality AHM soal casing dan paintingnya masih minus, itu harusnya jadi perhatian khusus buat AHM…

    😀

    ane acung jempol buat YIMM klo soal casing sama pengecatan…

    😀

    beri yang terbaik buat konsumen klo ingin eksis…

    😀

    Guest
  41. Menurut Ane ya kang, ahaem itu sAdar jika CBR thai di bully di sini, krn itu produk global, ahaem gak isa ngerubah tampilan si CBR, jd ahaem mengakali dgn bikin produk sendiri sesuai taste biker sini, dengan range yg berbeda.. # tapi apa ahaem ngerti taste biker indaonesiA yA..

    Guest
  42. Margin tipis? Di thai retail 22jt disini 42jt rasanya sulit diterima akal sehat klo tipis, itu 22jt retail loh, klo harga beli pabrikan paling sekitaran 15jt, ongkir per kontainer isi 40motor gak nyampe 30jt, bagi tuh 40, per motor cuma nanggung dibawah 1jt, cc 250 kebawah gak kena ppnbm, jd msh berpikir tipis?
    Contoh nyata lihat kawasaki ER6, selisih harga retail dgn thai cuma 25%, ini bicara moge yg kena ppnbm loh, ini baru bs dibilang tipis hehehe

    Guest
  43. alasanya cuman 1 PPnBM dan PPN yg naik tinggi…
    mau diapakan juga yg lain tinggal tunggu waktu Kang,
    Honda bakal grojog CBS-SF 150, CBX-Streetfire 150 (Full Fairing), All New Tiger 200cc FI, 1 Ayago, Honda Thailand juga bakal merubah CBR250 new look…semuanya masuk 2014,

    Guest
  44. Varian Produk, After Sales Service, Show Off Contest (promo event, OMR, IRS, Indoprix), CSR, semua berujung ke 1 frasa: Profit Orientation & Consument Loyalty.. berlaku utk semua merk..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here