460x110revjan

Tmax_plRatu_2

Bro sekalian, pada umumnya tmcblog melakukan dua kali pengukuran bbm Yamaha Tmax 530 yakni saat penggunaan Daily-Komuter diperkotaan dan saat dilakukan Touring jarak menengah . ..  Yaaa. . .  Skutik Moge mah kagak usah ngomongin konsumsi bbm dah, yang sanggup beli motor skutik seharga 185 Juta disinyalir kuat sudah termasuk orang yang secara finansial sanggup beli Bensin Non subsidi tentunya . . . gak apa apa dah, lagi pula ngapin dikasih Fuel Consumption meter kalo nggak di pake yaaa . . . Berikut adalah Laporannya . .

uk460x110_dec13_2

banner--440x110px

Sebelum kita ngobrol lebihlanjut, batasan pengukuran bbm kali ini adalah Motor Yamaha Tmax 530 milik Yamaha Indonesia tahun 2013 masih gress, Odometer masih 100 mil. Bahan Bakar yang digunakan adalah Shell Super Oktan 92. Alat ukur adalah fuel Consumption Meter nya Tmax Sendiri.  Caranya  . . ya direset dulu fuel consumptionnya, lalu biarin ngukursendiri . . . dan di abadikan saat akhir pengukuran. Baik untuk pengukuran Touring maupun Komuter ridernya ya tmcblog sendiri 160 cm/60kg . . . okeh yaa kita mulai

test_ride_tmax_1

Pemakaian Komuter

Tmax dipakai untuk berkomuter sekaligus diukur disiang hari bolong. Jalur yang digunakan adalah jalur jalan perkotaan padet sempit lebar, jalan arteri, jalan utama, gang kecil pokoke hampir semua jalan. Jalurnya antara Radjiman Markasnya YIMM sampai Buitenzorg, TMCBlog News Room . . . gaya pakenya sih normal biasa aja nggak ada yang dipaksakan pelan maupun kenceng . . . bisa kenceng dimana juga kalo di jakarta hehehehe . . . dan Hasil pengukuran Konsumsi bahan bakar untuk pemakaian Komuter adalah

mileage

Yes 49,5 mile per galon atau sekitar 21 km/liter . . . yaaah jangan disamain deh sama konsumesi bahan bakar skutik 110-125 cc jaman sekarang yang bisa dua kali lipat fuel consumption Tmax 530 cc ini mas bro

Tmax_plRatu_1

Pemakaian Touring

untuk Pemakaian Pengukuran Konsumsi BBM kedua  . ..  Tmcblog menggunakan Tmax ini untuk touring Tek tok Buotenzorg (bogor) – Ciawi – cikidang – pelabuhan ratu – Cikidang – Cihideung- Bogor  . . . dibanding gaya komuter tentu, touring ini cukup banyak kondisi dimana Tmax bisa digeber. Kondisi padat hanya kejadian di Jalan Raya sukabumi . . . tau sendirikan  . . . kalo ketemu pasar pasti muacet pol ini jalan . . . dan hasilnya adalaah

mileage_turing

Yup hasilnya adalah 61,5 mile per gallon atau kira kira 26,15 km/liter menggunakan bbm dengan tipe yang sama . . . cuma beda  5 km/liter doang . . . atau lebih hemat 40 persen dibanding saat dipakai omuter macet macetan di jakarta . . .mengenai impresi touring sudah tmcblog siapkan juga artikelnya untuk disimak di atikel mendatang . . . untuk sementara silahkan dikunyah kunyah mas bro . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

125 COMMENTS

    • Begitu di test antar pabrikan,motor2 ahm paling boros

      Jualan dengan cara kuibul2an ahm…..

      Ngaku paling irit taunya paling borossss…..

      Kayak penboy_nya kaum muiskin yg puekok2….

      Hihihihih

      Guest
    • Begitu di test antar pabrikan,motor2 sayAappp sengkleeeeeekkkkk paling buorossss

      Tp bilangnya kok paling irit

      Ahm=fbh

      Sama2 tukaaangggg kuiiibuuuullllllllll

      Hihihihihi

      Guest
    • Apa daya ekonomi mentok di range harga motor murah repo sm beat.

      embekhaa cuma bisa nguowuohhhh liat motor2 ganteng

      Hihihihi

      Guest
    • Kok konsumsi bensinnya beda tipis Honda Vario saya yg cuman 100an CC. Vario karbu saya bukan boros tapi buoooroossss tenan.

      Guest
    • FBH udah banyak seliweran pake motor CBR sama PCX… sedangkan FBY masih di buai sama mimpiiiiii….. Mentok Metik eaGheol Euy…… Seeeeeemakin mimpi di depan…..

      Guest
    • ga diwarung mana aja tebar bensin hadeuhhhh…ga bisa sehari hatinya rada bersihan biar yagn baca adem boss

      Guest
  1. Wak haji sedikit ralat aja..kaya nya lbh tepat Klo kalimatnya :

    Sama konsumsi bahan bakar skutik 110-125 cc jaman sekarang yang bisa setengah kali lipat fuel consumption Tmax 530 cc ini mas bro

    Klo 2x lipat Tmax konsumsi bahan bakarnya brarti 10 km/L donk hehe :p

    Guest
    • @gs74

      iya tau cc matik kecil konsumsinya 40-50 km/L justru itu bro,
      klo tata bahasa yg bnr klo konsumsi bensin ya yang 50 km/L dibanding 25 km/L kan yg 50 tadi konsumsinya cuma separonya, karena klo sama2 nempuh 50km yang matik kecil habis bensin berapa? cuma 1L kan sementara Tmax habis brp? 2L kan..nah konsumsi 1L berbanding 2L namanya 2x nya ato 1/2x nya? pake otak dikit plis bro gs74

      Guest
    • Matik juosssssss

      Harga 185 jt sebulan laku 60 unit

      Lha cbr muke syempuak harga 48jt aja fbh gak mampu beli

      Hihihihihihihihi

      Guest
    • kikikiki maaf mas, keliatan banget klo situ selama ini bawaannya motor CC kecil. Coba bandingin sama motor sport 250 CC twin cynlinder juga masih iritan Tmax.

      Guest
    • wkwkwkwkww betul2 itupun udah gak pake bbm subsidi. Punya ane maks tembus 25km/ltr kalo bawanya sante diluar kota.

      Guest
  2. Irit ce ….untuk ukuran cc yg gde….
    yg matic 110/125 ja pling 40-50 km/liter
    t-max 530 cc 21-26 km/liter…good…

    Guest
  3. Weleehhhhhh…bandingkan ama CBR 250 yg cm tembus 27 kmpl…
    Trs tiger 200 cc jg cuman 35 kmpl….
    CBSF jg cuman 37 kmpl….

    Guest
  4. Yaaaa apapun itu harus irit!!!!!!!!! LAMBORGINI sekalipun harus IRIT! Kalo 1 liter pertamax = 1 meter?????????

    Orang terkaya kayak FIRAUN sekalipun mikir 7 keliling 😀

    Masalahnya gak ada pom bensin di sepanjang jalan 🙁

    Guest
    • Wah, waktu mesin N250 ane masih standard dapet tuh 20an km/ltr. Situ dah ganti knalport racing ama oprek mesin kali.

      Guest
  5. juoosss irit bgt tu TMax, lha ninja250 n cbr250 yg kr2 30HP aja cuman 25-30km/ltr, lha ini 500cc 50HP bs dapet 25km/ltr……
    sayang harganya gak nahan, coba diset 35 jt, pasti laris bak kacang goreng….

    Guest
  6. pak mau nanya ne, itu spion mirip banget sama R15, nah berhubung saya belum pernah lihat langsung ini motor, kira2 punya Tmax bisa di instal di R15 ga ya? secara mirip banget bentuknya, terimakasih ya 😉

    Guest
  7. buat ukuran motor 500cc sih termasuk irit sebenernya, matik pula biasanya banyak slip kopling bikin bensin ngucur tambah banyak

    saran aja kalo mau ngukur konsumsi bbm yang valid enakan pake metode full to full, soal nya kalo pake on board computer kadang masih suka ga valid, dulu pernah dicoba di top gear soal nya

    Guest
  8. konsumsi BBM nya sama borosnya dengan mio generasi perdana pertama kali keluar… tapi mio sekarang udah irit irit banget.
    berarti untuk ukuran 500cc an, termasuk irit lah tmax.

    Guest
  9. Kenapa ukuran di indikator speedometer tdk menggunakan standar metric km liter?? Agak bingung,mungkin standar eropa yahmdwi

    Guest
  10. yahh mas,, kenapa ga dipake nginep dulu gt?
    kynya beda banget d kalo dipake nginep ma langsung isi gt,,
    btw jgn ikutin yg tertulis disitu dong,,
    gaya pengukuran biasa,, terus di inepin,,
    beberapa hari kemudian baru isi,, itung seperti bisa km/liternya..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here