460x110rev_feb21

uk460x110feb

SSG

Bro Sekalian, seperti kita tahu dua motor Yamaha YZR M1 di tim Satelit yamaha Tech3 yang ditunggangi oleh Bradley smith dan Juara Dunia Moto2 tahun lalu Pol Espargaro semenjak test resmi Sepang 2 dan Test Malam Di Qatar pekan kemarin sudah di benamkan Sistem Girbox baru nyang sama persis dengan gearbox Yang ditanamkan di Motornya Valentino Rossi dan Jorge Lorenzo . . . So apakah menambah performance Motor?

banner-440x100

banner-460feb14

Kepada MCN Bradley smith mengutarakan, Dalam Kacamata performa sulit untuk diketahui apa beda seamless gearbox (SSG) dengan gearbox non seamless . . . smith menambahkan dalam satu dua lap nggak ada bedanya, namun jika dilaksanakan dalam puluhan lap baru terasa keuntungan penggunaan seamless gearbox yakni membuat motor lebih ngegrip, lebih seimbang dan ini kembali membuat energi pembalap dapat lebih disimpan

pol_qatarTest

Senada dengan Smith, Pol Espargaro menduga saat Seamless Gearbox diaplikasikan ke M1 nya maka  ia akan bisa memotong laptime sampai setengah detik namun ternyata nggak. Espargaro menjelaskan lebih detail bahwa setelah penggunaan seamless gearbox ini saat ia berada di pertengahan suatu tikungan dan bersiap kembali membuka trotel gas, menaikkan gear , ban depan jadi minim gejala wheelie (mengangkat) dan ini lah yang disebut Smith sebagai ban lebih ngegrip . . . tau sendiri deh kalo nikung ban depan nggak ngegrip karena ngangkat/ wheelie . . . counter steering malah jadi ambyar dan kalo ekstreem bisa bubaar alias ndlosor. Nah dengan SSG ini sepertinya Smith dan Espargaro bisa lebih percaya diri melibas tikungan demi tikungan nih . . .

Jadi gitu . . . .  moral of the storynya adalah sekelas Pol espargaro dan Smith saja, susah untuk mengetahui perbedaan dari seamless dan non seamless gearbox . . . dan teknologi segitu mahalnya tidak secara langsung mengubah performance dari motor. Pol dan smith bilang- dengan kapabiltas ngebut dan jam geber motoGP  kayak mereka-cuma terasa perbedaan kenyamanan shift up gear saat mau lepas tikungan . . . itu doang . . . apalagi kalo tmcblog suruh pake ini M1 suruh bedain seamles gearbox sama non seamless gearbok yakin dah  . . . 100 lap 200 lap atau mungkin 500 lap nyobain kagak bakalan nemu bedanya hehe, wong nikung masih dibawah 100 kpj, gak bakalan bisa ngebedain 😀  . . .  dan kita lihat nanti di seri perdana Losail Qatar pekan depan gimana  . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

158 COMMENTS

  1. 1
    —————————————–
    Seputar yamaha r15 di indoprix

    http://lovemotobike.com/2014/03/14/yang-paling-tidak-diuntungkan-pada-balapan-ala-pasar-senggol-adalah-yamaha-r15/

    Guest
    • mantap, teknologi semakin canggih

      Test dan Review CB1300, Plus Video
      http://monkeymotoblog.wordpress.com/2014/03/14/test-ride-dan-review-honda-cb1300-si-besar-yang-serius/

      Guest
    • siapin nasi goreng, kopi, sama kerupuk, nonton motogepeee
      ______________________
      Mending tukertambah NVL jadi R15
      http://jackalride.wordpress.com/2014/03/14/lebih-worth-it-mana-dari-segi-itung-itungan-jual-rondo-nvl-lalu-beli-r15-atau-ngemodif-nvl-jadi-r15/

      Guest
    • mungkin itu sebabnya SSG lama banget dipasang, baru setelah pada ngotot minta…

      motor densus
      http://devmoto.blogspot.com/2014/03/zero-fx-stealth-military-use.html

      Guest
    • satelit disuruh nyoba seamless dan hasilnya joss.. hhe
      _____________________________
      Iklan CB150R yang ngaku 100% MotoGP, malah bikin ngakak dan jadi bahan BC

      http://jackalride.wordpress.com/2014/03/15/mau-ngiklan-kok-malah-bikin-ngakak/

      Guest
    • Kl di pake motor kenceng pnya sebelah keliatan bedanya. kl di pake motor lelet Yamaha M1 aka Memble One ya podo ae…..

      Guest
  2. Memang sepertinya ga terlalu ngaruh si wak laptimenya…padahal harganya manghal….tapi kenyamanan pembalap sekecil apapun emang tetep kudu di perhatikan…lha nggeber motor puluhan lap di kecepatan 200 kmh keatas opo ra kemeng kui

    Guest
    • Ya kl Yamaha udah bisa jiplak ya kata FBY bersertifikat Halal. tp kl Yamaha belum bisa jiplak ya katanya sertifikat haram…. modele yamaha dari dulu kn gt men…..

      Guest
  3. mungkin akan terasa jika balapan yg track sirkuit nya pendek dan sering oper gigi kayak dilaguna seca. .

    Guest
  4. iya ya…. padahal kalo secara logika, bisa motong tikungan lebih cepat dan stabil, mestinya bisa memangkas lap time… tapi practice nya gak tuh…. aneh juga…..

    Guest
  5. Alhamdulillah yah akhirnya tim mahmuters memberi label HALAL pda teknologi Yahonda…susu atu anget dah makasih supportnya!!! Kalian memang luar BINASAAA….Ngihaaaaaa

    Guest
    • SSG bukan teknologi honda mas bro…., justru honda yg meniru teknologi williams BMW dri Formula 1 ke BAR Honda, dan dibawa sama nakamoto ke motoGP.

      Guest
    • apapun it, klo first mover /pun penyematan yg bisa berfungsi lebih efisien shg hasilnya lebih unggul y tetep saja kompetitor akan menganggap haram, tp klo udah ngadopsi y halal aj hukumnya krn udah ngerasaken enaknya, bkankah bgtu mas broh…

      Guest
    • Apapun itu Intinya kl Yamaha udah bisa jiplak, baru kata FBY halal…. lagu lamaaaa…

      Guest
  6. Komen ah,dah lama gk nongol. SSG utk team satelit akan membuat perbedaan antara motor. Open class vs satelit. Imho kang taufik, lap2 awal balapan nanti, motor open class bisa Mengacak2 team motor satelite, tp beberapa Lap kemudian, motor satelite lebih stabil Dan meninggalkan motor open class

    Guest
    • belum tentu mas broh, spesifikasi motor akan berpengaruh besar dsni, misal NGM/ ducati yg pke mesin prototype 2013 cm beda ecu tetep akan lebih bersaing dripada yg pke murni mesin openclass/pun satelite, makane jatah mesinpun beda…

      Guest
  7. Hahahahahahahh fans boy kebanyakan buruk sangka sih……….eh setelah di bahas ternyata gak berpengaruh terlalu signifikan hahaha…….salam damai

    Guest
  8. motogp semakin seru dg adanya open class. jarak 10 pembalap terdepan cuma 1 detik. 5 lap pertama cucuk2an. pasti 4 rider factory geleng2 kepala lap awal diacak2 espargaro bersodara

    Guest
  9. kalo di tikungan merasa nyaman otomatis lap time berkurang gitu seharus nya bang..tapi tergantung rider nya juga sih..
    http://bintangjati.com/2014/03/13/rider-moto-gp-jagoan/

    Guest
  10. Mungkin teknologi seamless gearbox yamaha nyq baru v1 jadi masih harus disempurnakan lagi, kalau v3 sudah ok nanti?

    Guest
  11. Berapa perbandingan duit yang dikeluarkan sebuah tim motogp anatara open class, satelit, sama factory? Kok sampe dibilang open class lebih murah? bukannya tambah boros apalagi pakai 12 mesin setahun 😀

    Guest
    • 12 mesin klo part2nya kw jatohnya tetep murahan bro, nah klo 5 mesin pakai part2 yg overkill eksotisnya kayak SSG ini ya muahalll… 😀
      pengecualian buat si “bajak laut”…

      Guest
    • yang bikin manghal itu ongkos pengembangan mesin dan teknologinya om,,,

      kalo open kelas kan tinggal beli atau ngontak mesin trus tinggal di gas doang,,, paling oprek sana sini dikit,,, dan kagak ngembangin teknologi ecu,,,,

      ngono lo son,,,,

      apa mungkin ada nyang nimpukin,, eh,, nambahin,,,, ???

      Guest
    • Yap bisa dibilang kalo aspar ataupun forward mengembangkan mesin sekelas rcv1000r atau m1 2013 butuh waktu jauh lebih banyak

      Administrator
    • Bantu timpukkin….eh tambahin…yg bikin mahal tuh tetep pengembangan ecu…bisa 50% biaya riset (*confirm meh if i ma rite).

      Ssg mahal….tp msh bisa di’bagi’ ke team satelite…jd tandanya masih lebih signifikan pengaruh ecu drpd ssg.

      😀

      Guest
    • yap, posisi nikung ban depan bs wheelie tanpa kontrol elektrik, itu sdh diambang limit kontrol pembalap

      Guest
    • yap, bahkan era 2 tak saat posisi rebahpun ban depan bs wheelie tanpa kontrol elektrik, itu sdh diambang limit kontrol pembalap

      Guest
    • 0yoo – Maret 14, 2014

      yap, bahkan era 2 tak saat posisi rebahpun ban depan bs wheelie tanpa kontrol elektrik, itu sdh diambang limit kontrol pembalap
      ===============================================
      rebah nya berapa derajat dulu om,,,,
      apa pas lagi posisi rebah pas di tengah2 di tikungan tuh sembalap whellie,,,???

      kagak mungkin lah,,,,,

      soalnya kalo posisi rebah di tengah2 tikungan,, tuh nyang paling berperan ban depan,,, dan ban belakang sering ngesot aka ngedrift kayak si setoner (era 4 tak) kalo era 2 tak,, banyak sembalap nyang pake gaya ngedrift,, jadi kagak mungkin posisi tersebut ban depan whellie,,,

      kalo ada,, coba deh,,, share link nya,,, atau youtube nya,,,

      Guest
    • @peyek

      coba tonton era 90 an deh. menurut gw setelah keluar tikungan, pas gasspol ban depan biasanya wheelie. kalo pas nikung ngegas biasanya geal geol.

      jadi posisi motor emang masih miring sekian derajat. dan era sekarang jelas di istimewakan dengan elektronik. kalo dulu ya jelas enggak. belom lg wearpack yang gak ada peredam udara nya.

      cmiiw

      Guest
    • peyek – Maret 14, 2014
      ………………………………..
      pernah kok diulas di mingguan motorplus
      ban depan yzr 500 max biaggi wheelie saat rebah biarpun g ekstrim jaraknya dgn aspal tp sempat terangkat #susah cari gbrnya.. #wah dibilang hoax lagi sm sampeyan 😆

      Guest
    • @roy

      yee,,,,, kalo pas lepas tikungan ya jelas lah,,,,
      coba baca lagi komen ane,,,,,
      nih ane ulangin lagi,,, “pas di tengah2 tikungan,,,,”

      coba kasih link nya,,, ada nggak nyang miring sambil whellie di motogp maupun di wsbk,,,,

      kagak ada,,, dan kagak bisa masbro,,,,, :mrgreen:

      kalo cuman ngasih link gambar miring2,,, ane juga buanyak,,, :mrgreen:

      Guest
  12. berarti kalo motor2 biasa,, mas taufik suka pindah2in gigi di rpm tinggi tanpa kopling,, ga ngaruh dong harusnya ya? cmiiw

    Guest
  13. SSG bisa lebih cepat itu tergantung ridernya kata ay mah ya…

    http://kobayogas.com/2014/03/14/selamat-ulang-tahun-scoopy-fi-14-maret-2013-14-maret-2014/

    Guest
  14. pagi wak haji, komen pertama ane disini
    gak sabar nungguin moto gp musim ini , semoga tidak terjadi dominasi kayak taun taun belakangan ini

    http://handareka.blogspot.com/2014/03/video-riding-di-lautan-pasir-bromo-7_13.html

    Guest
  15. Wak haji,,,kayaknya udah agak lama gak ada artikel penyejuk nih,,hehe,,ditunggu ya wak haji,,biar seimbang,,hehee

    Guest
  16. yang dulu bilang Kevin pensiun karena takut nge crash…


    Many reckon he was the fastest in golden period that included Doohan, Gardner, Lawson, Mamola and Rainey. Championship honours finally came in 1993, but it was also the year Rainey was paralysed. Schwantz’ motivation wasn’t the same thereafter and he retired in 1995.

    Guest
  17. coba smith sama pol suruh geber YZR 500cc 2T ex Wayne Rainey..moodiiiaaarrr….

    la sang master aja sampe lumpuh tulang punggungnya laka di GP Misano 1993

    setelah era Wayne Rainey,tak satupun pembalap Yamaha sanggup juara GP 500cc walaupun mereka merekrut pembalap sehebat Cadalora, Max Biaggi, Norick Abe,Carlos Checa, Garry Mc Coy

    ini baru dikasi SSG aja sueneng puoolll…ora ngrasakke jaman susah

    Guest
    • Wayne Rainey itu menumbangkan Wayne Gardner n Eddie Lawson. dari situ kliatan skill dia yang mentereng + mentor King Kenny = Perfect.

      Beda ama Schwantz. but overall yang ingin di taklukkan oleh 34 adalah Rainey bukan Doohan. meskipun Doohan setara dengan mereka.

      sejak era Rainey n Kevin, Doohan meraja lela. jelas, karena Doohan sudah di gembleng oleh pembalap gila macem Kevin n Perfect macam Rainey.

      Doohan tidak ada lawan di era nya…

      Guest
  18. Yamaha selalu heboh dengan SSG, dulu Honda punya ide SSG, punya Honda namanya IGS yamaha heboh suruh Honda suruh bongkar mesin!! padahal Mesin Yamaha sekarang aja rahasianya ampe gak ada yang tahu, bahkan oli saja sampai bikin sendiri biar gak tau ada apa didalam M1!! sekarang punya SSG sendiri hebohnya sampai semua bloger dunia akherat menulis all about Yamaha’s SSG!! bagaimana dengan yang punya ide?? hah?? bagaimanapula dengan SSG DUCATI?? gak punya malu!!

    Guest
    • ya kenapa tidak punya ide mengadopsi dari F1??
      wacana SSG sebenarnya udah dari jaman dulu mau diterapkan di MOTOGP, tapi regulasi melarang penggunaan SSD dengan model dual clutch (DCT) seperti yang sampeyan bilang udah dipake di F1, dan Honda selalu berinovasi menghasilkan IGS yang tidak melanggar regulasi!! kenapa gak heboh bangets??

      Guest
    • “ya kenapa tidak punya ide mengadopsi dari F1??”
      ——————————–

      Emang Yamaha punya tim F1 ya?
      Laen dengan Honda. Honda pernah pengalaman di F1. Temuan2nya dan teknologinya bernaung dibawah HRC.
      Jadi saat suatu teknologi F1 itu mau diterapkan ke MotoGP, saya kira lebih mudah..

      Guest
    • “ya kenapa tidak punya ide mengadopsi dari F1??”
      ———-

      yamaha ga punyaa mobil F1, wlopun prnah bkin mesin F1

      Honda F1 bangkrut, n kru nya disuruh bantu motogp

      gitu tongg

      Guest
    • Lah dulu waktu Honda pake SSG heboh juga kok, situ aja yang bilang gak heboh. Klo situ ngikutin MotoGP dari dulu pasti tau tuh kecuali situ baru2 ini aja ngikutin MotoGP dari jamannya Marquez kikikiki. Masalahnya, dulu itu Honda sendiri yang diem2 pake SSG dan berusaha menyembunyikan teknologi yang dipakai akhirnya dicurigai pake teknologi Dual clutch/DCT yg di F1 aja diharamkan karena Honda waktu itu kan baru out dari F1 dan dapat teknologi DCT dan SSG itu dari F1.

      Guest
    • Pasti fbh di atas tadi lari…gak bisa reply dgn baik contra opini di atas.

      Kalo gak lari ya pasti ngalor ngidul

      Lanjuut

      😀

      Guest
  19. Buset teknologi harganya selangit tapi ngga dapat dirasakan manfaatnya. kasusnya sama dong sama forget piston dan diasil silinder.

    Pinteran AHM berarti, ngasih ACG starternya. wkkwkwkwk

    Guest
  20. manggut2. nyaman
    http://pertamax7.com/2014/03/14/modifikasi-honda-verza-dengan-air-shroud-yamaha-new-v-ixion-lightning-monoshock-cakram-belakang-dan-knalpot-honda-tig-mantabh-juga/

    Guest
  21. Mantab banget Seamles gearbox, untuk motor harian keren juga ni
    _________________________________________
    ヽ(^_^ ) ( ^_^)/ Agvinna Shop ヽ(^_^ ) ( ^_^)/

    >> Tempat Belanja Asik Kualitas Terbaik
    >> Cari produk yang anda butuhkan di Agvinna Shop
    >> Klik www.Agvinna.com

    Guest
  22. nanti pas balapan seri perdana mongtor gp di qatar,,, RCV versi jualan,,, aka rcv odonk – odonk,, kagak usah ikut aja lah,,,

    soalnya ngebak ngebak i sirkuit wae,,,

    Guest
  23. kang, nitip lagi yaaa

    Pojok galau karena moge
    http://monkeymotoblog.wordpress.com/2014/03/14/pojok-galau-ternyata-honda-cbr650f-sudah-dijual-di-amerika-harga-gak-jauh-sama-ninja-650/

    Guest
  24. SSG fungsinya memang bukan untuk meningkatkan kecepatan perlap, tapi lebih untuk kenyamanan terutama saat Full Race, bikin ban sedikit lebih awet karena minim gejala wheelie dan slide

    SSG Tech 3 sepertinya masih versi tahun lalu, kali SSG yamaha factory saat menurunkan gigi gak perlu tarik kopling

    Guest
  25. sbnernya gearbox konvensional nya yamaha m1 itu yg kenceng (cm bsa dilawan ssg)
    jd blom bsa bdain dmn nya (paling cm grip)

    coba dibanding gearbox konvensional nya honda / yg lain?
    pasti berasa bedanya

    Guest
    • Sepertinya begitu Bro, gearbox konvensional Yamaha dulu memang yang paling halus dan cepat sebelum beralih ke SSG. Itu juga dulu menjadi salah satu keunggulan M1 dibanding motor2 GP yang lain sehingga M1 terkenal gampang handlingnya dan halus transmisi tenaganya ke ban.

      Guest
  26. josssss

    http://aragani.com/2014/03/14/nyetir-sambil-main-hp-boleh-boleh-aja-sih/

    http://aragani.com/2014/03/14/resmi-dari-facebook-cara-ganti-nama-akun-yang-tidak-bisa-diganti-lagi/

    Guest
  27. Kang Rossi juga begitu kan dulu pas awal-awal, efeknya terasa jangka panjang

    Monggo dikunjungi lagi blog ane:
    http://milemoto.wordpress.com

    Postingan terbaru nih:
    http://milemoto.wordpress.com/2014/03/14/first-ride-honda-spacy-pgm-fi-2012/

    Guest
  28. istimwah

    http://nivikoko.wordpress.com/2014/03/14/selamat-tinggal-dompet-jadoel-dan-selamat-datang-dompet-baru-semoga-semakin-tebel-aja-yahhhh/

    Guest
  29. sebenernya SSG memberikan performa utamanya pada kecepatan pemindahan gigi, sehingga loses dropnya rpm semakin berkurang saat gigi naik, dan saat gigi turun engine brakenya juga lebih lembut apalagi ditambah dengan pengaturan di ECU
    mudah2 artikel ini bisa melengkapi http://motogokil.com/2014/02/06/lebih-memahami-ssg-seamless-shift-gearbox-pemangkas-laptime-motogp/

    Guest
  30. SSG adalah teknologi baru di balap yg perlu diadaptasikan….
    Asal jangan ada yg nyindir “hari gini masih oper gigi?” wk wkkk

    http://cahyadip.wordpress.com

    Guest
  31. berarti enggak signifikan manfaatnya 🙂

    One Heart Card bukan kartu biasa,segera miliki dan nikmati banyak manfaatnya. – http://wp.me/p208su-1OO

    Guest
  32. njooossss

    Hot, Honda CB250 Motor Polisi Arab (banyak foto), cocok buat mesin Next Tiger
    http://monkeymotoblog.wordpress.com/2014/03/15/hot-honda-cb250-nighthawk-motor-polisi-arab-saudi-please-ahm-bawa-mesinnya-buat-next-tiger-

    Guest
  33. Good day! I was interested to know if setting up a web site such your own: %BLOGURL% is challenging to do for unskilled people? I have been hoping to create my own blog for a while now but have been turned off because I’ve always believed it demanded tons of work. What do you think? Thankyou

    Guest
  34. I know this if off topic but I’m looking into starting my own weblog and was curious what all is required to get setup? I’m assuming having a blog like yours would cost a pretty penny? I’m not very internet savvy so I’m not 100% positive. Any tips or advice would be greatly appreciated. Thanks

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here