460x110rev_feb21

uk460x110feb

vixion_gold

Bro sekalian, barusan tmcblog mendapat data penyerapan Market Moor sport Bulan Februari 2014 berdasarkan Data Asosiasi  Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) dari pak Edo Rusyanto. Dan Hasilnya cukup mencengangkan, Walaupun februari pada dasarnya memiliki jumlah hari yang lebih kecil dibanding Januari, namun tidak  pada Jumlah produksinya bro. Secara Total Pada Bulan Fabruari 2014 Sepeda Motor Nasional Tipe sport terserap konsumen sebanyak 103 ribuan Unit . . . ini artinya Naik sekitar 47% dari Bulan januari 2014. Dan Yamaha Indonesia merebut kembali pangsa Pasar sport Nasional Bulanan setelah Bulan Januari kemarin sempat jatuh ke tangan Honda.

banner-440x100

banner-460feb14

Seperti data yang bisa bro baca pada data kiriman Pak Edo di bawah, Pada bulan Februari 2014 ini Yamaha Indonesia berhasil memperoduksi sebanyak 46,5 ribu Unit motor sport berbagai jenis dan menguasai 44,73% pangsa pasar sport bulan kemarin. Honda AHM mampu memproduksi 45,2 Ribu Unit sepeda motor sport berbagai jenis dan mengikuti tipis Yamaha di belakang dengan Pangsa Pasar Sport Bulanan 43,5%. Belum diketahui siapa yang menjadi raja Motor sport secara Perorangan, namun kandidat utamanya menurut opini tmcblog, tetap Yamaha New Vixion Lightning deh, imho

dataSportFeb14

Secara Jumlah total sport di 2014 ini sebanyak 174 ribu an Unit dimana Honda telah memproduksi 77,5 ribu Unit, Yamaha telah memproduksi 75,07 Ribu Unit, Kawasaki sebanyak 20,2 ribu unit, Suzuki 264 unit, dan TVS 218 unit

Kawasaki yang memang dijuluki motor sport specialist Juga Heboh, Naik sekitar hampir 50% dari hanya delapan ribuan unit di Januari 2014 menjadi sekitar 12 ribu Unit  motor di Februari 2014 dan memegang 11 % pangsa pasar. Baik Suzuki dan TVS malah turun, Kalau suzuki mungkin karena  kebijakan Konsentrasi kepada Suzuki Nex, Satru FU dan Shooter sehingga berimbas kepada line Produksi Motor Sportnya.

Byson-Hitam-Biru2

hmmm Data dua bulan berturut turut ini sangat dinamis dan menarik, Yamaha sepertinya Cukup Ngotot melakukan revans atas yang terjadi di Januari 2014 lalu . . . Apakah Maret – Desember 2014 akan tetap segini dinamisnya . . . tmcblog sudah mengumpulkan beberapa data Via jalur un-official mengenai forecast produksi kedua raksasa otomotif roda dua ini sebagai bahan dasar analisa lanjutan kita . . . untuk sementara silahkan dikunyah kunyah dulu mas bro . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

223 COMMENTS

    • “Yamaha Indonesia berhasil memperoduksi sebanyak 46,5 ribu Unit motor sport dan menguasai 44,73% pangsa pasar sport bulan kemarin. Honda AHM mampu memproduksi 45,2 Ribu Unit sepeda motor sport dan mengikuti tipis Yamaha di belakang dengan Pangsa Pasar Sport Bulanan 43,5%. Belum diketahui siapa yang menjadi raja Motor sport secara Perorangan” Oalah pk Dhe.. tibae kapasitas produksi pabriknya to y di hitung. bukan hasil penjualan perorangan…

      Guest
  1. Tanya ni Wak, sbnernya data yg kluar dri AISI ttg angka2 tadi itu bnernya hanya angka produksi ato jmlah unit yg trjual ke tangan knsumen sih? bingung ane..hehehe

    Guest
    • Kl distribusi dari pabrik ke dealer ya gk usah repot repot tnya AISI men. mestinya langsung tnya aja kapasitas produksi masing masing pabrikan per bulannya berapa? beres to.

      Guest
    • hihi.si j*mbruuud ayan. kapasitas itu kemampuan cuy. kemauan beda lagi. pabrikan mampu bikin sesuai kapasitas tapi kalo pasarnya macet apa mau dealer dicekokin produk terus?

      Guest
    • gerombolan metik yhama+pigson ga mampu melawan beAt…

      Konsumen sadar mana mtr yg berkualitas.

      Guest
    • Sabar mbah.. ini cuman kapasitas produksi pabrikan aja.. belum hasil penjualan perorangan ko. disinyalir kuat malah numpuk di gudang dealer…

      Guest
  2. kenapa AHM kalah terus, karena males juga beli motor honda kalo rusak onderdil yang harus diganti kebanyakan musti indent. ga praktis. yang tersedia di bengkel resmi cuma part yang biasa2 saja kalo sampe ke onderdil yang ada di dalem mesin kebanyakan harus indent.

    Guest
    • ahm cuma kalah disepotr, itupun beda tipis..
      Coba cari data ms slain sport,, ahm unggul telak..

      Guest
    • “Yamaha Indonesia berhasil memperoduksi sebanyak 46,5 ribu Unit motor sport dan menguasai 44,73% pangsa pasar sport bulan kemarin. Honda AHM mampu memproduksi 45,2 Ribu Unit sepeda motor sport dan mengikuti tipis Yamaha di belakang dengan Pangsa Pasar Sport Bulanan 43,5%. Belum diketahui siapa yang menjadi raja Motor sport secara Perorangan”

      Guest
    • Setuju bro, part honda yg bejibun cuma part metic sama bebek.

      untuk sport, partnya susah dan mahal.

      Guest
    • Lha…katanya spare-part Honda paling gampang dapetnya? Hahaha… saya pernah mau beli kaca spion aja kaga ready stock, apalagi daleman mesin. Kan emang dasarnya kaga niat jualan sport bike, krn Honda AHM itu kan raja bebek dan skutik. Kebanyakan makan “katanya” sih… Sampai kpn konsumen pada melek? Bayangin pabrikan sebesar Honda AHM yg punya jaringan 3S paling banyak, kok bisa2nya spare-part gak ready stock. Hahaha… sami mawon aja ama BeResnya Toyota kalo gitu. BeResnya paling banyak, mosok shock buat Yaris aja kaga ada brg, sampai 3 BeRes ditanyain, semuanya kaga ready stock, hrs indent. Makan tuh “katanya”!

      Guest
    • paling2 yang selalu ready stock di AHHAS cuma kampas rem, busi, baut, oli. pokoknya cuma parts yang common aja. coba tanya per kopling tiger ato kabel lampu CS1 pasti pada ga ada, semua harus indent.

      Guest
    • Ane merasakan susahnya sparepart honda… baru sekitar 6 bulan pake beat karbu… dan merasakan susahnya mencari sparepart.. ane mau ganti (puley belakang alias sliding shave) muter2 tiap diler ga ada.. harus inden 2 minggu. Saya di Bandung termasuk ukuran kota gede lah.. apa lg yang di daerah.. Kalo sparepart yamaha menurut ane lebih gampang, motor F1Z jadul ane juga sparepart masih gampang di dapet di dealer.

      Guest
    • harusnya wa haji bikin poling mengenai kepuasan pelanggan mengenai penyediaan spareparts, tp bukan common part yang dimunculkan di pertanyaan karena terlalu mainstream…ayo wa haji bikin poling biar bisa menjadi suatu arahan yang bisa membuat semua menjadi saling diuntungkan…

      Guest
  3. kalo konsumen makin pinter kayaknya sebelah makin jauh ketinggalan.

    tau sendiri strategi sebelah kayak model hape cina banyakin produk yang penting laku dpat untung…

    lirik bawah ane

    Guest
  4. Seperti komentar Jokowi kemarin.. “Masyarakat Indonesia sekarang sudah PINTER PINTER “..bisa memilih mana yang terbaik..

    Guest
  5. Seperti komentar Jokowi kemarin.. “Masyarakat Indonesia sekarang sudah PINTER PINTER ..bisa memilih mana yang terbaik.. “…

    Guest
  6. Yamaha merebut kembali tahta sport semudah membalikkan telapak tangan

    Sedang honhon bertahun2 dr tahun 2008 sampai 2014.

    Itupun cuma beberapa minggu doang memimpin

    R15 R25 mbrojol honda makin nangissss

    Hihihihi

    Guest
    • kata si buruuud sih itu data motor numpuk digudang. berarti gudang yamaha dan dealernya bakalan mlendung. lha, nyatane?

      Guest
    • Kalo dealer honhon pasti mlendung om

      Sampe2 motor2nya ϑ¡ gelar ϑ¡ setiap lapangan,ϑ¡ pinggir jalan2,n ϑ¡ deket empang jg ada

      Padahal baru 45ribu unit

      Hihihihiihhiih

      Guest
  7. perang bintang, jadi kayaknya sport murah yamaha bakal menjauh lg dah, neng verza di hadapi ov ma nvl rondo je kyknya

    Guest
  8. kalo soal kualitas mesin mmg honda tpi desain luar dalem + bahan yg digunakan yamaha bagus dan support dari yamaha jga bagus. harga jual kendaraan juga point plus buat yamaha teknologi yg dibenamkan jga fine” aj. dan saya liat di bbrapa technical problem di lapangan mmg honda banyak terlihat produk” yg dikeluarkan ada” aj yg bermasalah. tpi terserah sing seneng ro numpak waelah…

    Guest
  9. smg ga krebut honda untk segmen 1 ini.demi kpuasan konsumen.krna klo smp krebut.amit2 dah.sprt jman kgelapan dulu.merajalela dgn minim fitur n kwalitas.pcinta honda skrg bs mnkmati mtor yg kompetitif jg brkat persaingan spt in.smg honda ttp ngotot ngejar namun tak kunjung terkejar.

    Guest
    • betul masbro, karena jika setiap sekmen honda yang menang maka akan terjadi monopoli market dan kualitas, otomatis konsumen yang di rugikan, dengan adanya persaingan ini jadi pabrikan berlomba menjadi yang terbaik dan memberikan kualitas yang bagus agar produk mereka laku

      Guest
  10. Jika R15 nantinya sudah launching, pihak AHM mau gak mau harus ngeluarin varian sport secepatnya dengan desain yang lebih “hot” & harga lebih kompetitif dari sebelumnya. Kalau gak, ya siap2 aja pasar motor sport dikuasai YIMM.

    Guest
  11. Tinggal tunggu waktu aja,
    kalau yamaha masih tuli, gak mau dengar keinginan konsumen, ya pasti kesalip lah.
    masih gak mau denger ?
    semua orang udah minta itu head lamp NVL tolong diganti dengan yang lebih sporti

    gak ngerasa ya udah dua taon disindir2 soal sinchan ?
    hellloooooo ??

    Guest
    • kabar baik om rudy,,
      saia sering mampir kok ke warung sampeyan, cuma pake nama lain aja ,, heheheh

      Guest
    • IMHO. . kalo dari samping okelah. .tapi kalo dari depan kegedean. . .alangkah baiknya headlamp yang bagian bawah dipersempit.

      Guest
    • kayak mau beli aja masbro kalo headlamp-nya udah oke. tuh yg gak pusingin headlamp udah banyak yg beli.
      motor itu kalo cuma disawang dari depan terus bahaya masbro. bisa ditabrak ente.

      Guest
    • @dengkul ngebul. ane termasuk pembeli awal2 NVL, masih ada sampe sekarang, kadang2 msh suka pake kalo buat muter2 & kongkow.
      B 6750 WIH
      ane ambil soale percaya sama kualitas ymh aja, ketimbang merek laen terulang insiden tengki bocor bikin sakit hati, mending headlamp ane modifikasi sticker dikit

      Guest
  12. 1 sport Yamaha buat meladeni 3 sport Honda,…
    makanya R15 kudu cepet keluar. kalo perlu R25 juga keluar buat mempertahankan tahta motor sport. kalo R15 jatuh di range 27jt an, dan power 18hp?

    FBH makin merongos aje… akhirnya koar2 FBH jatuhnya ke bebek n metik lg…

    buat para FBH yang pake matic n bebek

    51. motoralay – Maret 4, 2014
    matic,hanya utk yg berdaster dan lipstik..

    kwek kwek kwek

    😉

    Guest
    • Punten sebelumnya, klo kta FBH kok motor nmr 1 sesembahan FBY dunia akhirat kok ga brani ngaspal di sentul?? Imbuh FBH.

      Guest
  13. bakal panas… ntar lagi bakal ada yang nanyain data samsat…
    oke deh… cang ci men cang ci men akwa akwa..

    Guest
  14. E .e. . .Jebule. . .
    saya pikir dengan data awal dari honda yang sktar 45ribuan itu . . ternyata Yamaha merebutnya kembali. . .Jozz. . .

    Guest
  15. Si sinchan motor yg ϑ¡ olok2 gerombo’olan fbh masih terlalu superior buat jajaran sport kuatruok

    Hihihihihih

    Guest
  16. perasaan. . .kemarin yang koar koar MS sport dipublïsh siapa yak?
    dan ini jawabannya. . .#siapkan mental bro. . .ngoahaha. .ha. .ha. . . .

    Guest
  17. tampilan body si sinchan begitu gagah mempesona, apalagi papasan di lampu merah dengan sport honda, sangat jauh perbedaannya.

    Guest
  18. Jumlah total sport di 2014 ini sebanyak 174
    ribu an Unit dimana Honda telah memproduksi 77,5
    ribu Unit, Yamaha telah memproduksi 75,07 Ribu

    isih akeh honda

    Guest
  19. bedanya tipis bgt segmen sport andai mbah tiger, all new cbr250 ama cb250 dah kuar pasti laen lagi ceritanya,

    Guest
    • hdehhh…. ahm pzti nglirik r25 nech bwt d contek bwt nyaingi yamaha…. kn kl kalah maen jurus mata seribu, lirik kanan lirik kiri bwt d contek kyk si cebong yg nyontek old vikcy,…. 😀

      Guest
    • Santai ɑ̤̥̈̊jª bro

      Klinik tong pang udah dibuka

      Siap menampung gerombo’olan fbh yg kuejang2

      Hihihihi

      Guest
    • di mana itu om…………….??? kalo verza saya yakin om. banyak karena murah meriah…. tapi kalo cb ya lumayan tapi tetep kalah sama neng verza, kalo megiprimus fi malah aq blm pernah liat di jalan sekalipun,,,,,,,,,,,, kalo yang karbu banyak om……… aq di jkt selatan ommmmmmm

      Guest
    • Malah kemarin ane cuman lihat cbsf,verza,nmp aja bos,buwanyaakk,dan gak ada 1pun montor yamatot lemot yg kelihatan,padahal barisan sport ahm jejer2 ra keitung….
      **ane lagi di gudang diler honda **i** p**** nganjuk,pura2 mo beli cbsf..!!!

      Guest
  20. Nah kalo kayak gini kan bagus. Salip2an… Sayang cbsf masih inden… Banyak yang lum dapat… Jatah ke dealer sedikit… Mungkin itu sebabnya. Yamaha kudu waspada… Di tempat saya nvl masih numpuk di dealer. Cbsf baru sehari dah ilang…

    Guest
  21. Modelnya bener2 aneh… Motor honda tu… Kenapa insinyurnya nggak di pecat ya yang bikin desain? Jngankan mau nyuci tu motor megang aja udah geli duluan…

    Guest
  22. kelak yamaha tetap akan kalah , setelah pabrik baru AHM di karawang sudah selesai

    bukan jumlahnya , yg penting tetap KUALITAS

    Guest
  23. pak bowo lagi gelisah tuh, masa market satu-satunya yang jadi kebanggaan curut-curut yamaha mau di ambil juga.. keluarin semua jurusnya pak.. jurus BC dan jurus jilat ludah sendiri..wkwkwk

    Guest
  24. Honda merilis ms bulanan sekitar tgl 3 bulan ini sementara yamaha baru hari ini merilisnya….??

    hmmmm… Ya ya ya… Inilah yamaha… 😆

    Guest
    • gak suka sama merk motornya, eh ridernya yg dimaki maki 😆
      sangking dongkolnya sama shinchan, ridernya seperti mau di jambak jambak rambutnya sama FBH :mrgreen:

      Guest
  25. Coba deh jumlahin ms januari februari..
    Kayakx yimm tetep kalah ma ahm..
    Yimm tetep kudu peras otak..

    Guest
    • Doa para FBH sampai akhir hayat yg belum berubah

      FBH lebih seneng era kegelapan jaman Grand dan gl series
      ckckckckck

      Guest
    • mosok om……….. lah op iyo………….. aq sih ga peduli ms om…… yang penting berqualitas bukan quantity wkwkwkkwkw ngono om…….

      Guest
  26. wow!
    Berita besar..
    Metik n bebek yhm diskontinyu akhir bulan ini…
    Malu disebut tante, yhm cuma jual seport…

    Guest
  27. menurutku kemungkinan market vixion dkk turun karena berita r15 jadi pada nunggu mau beli r15 atau beli vixion, kalo pembeli loyal honda pasti pilih cbsf dkk, itu menurutku loh..

    Guest
  28. secara total (jan-feb 2014) tetap masih honda yg pimpin.
    ymh = 76.077 unit, hnd=77.545 unit.
    prediksi ane bln dpn masih hnd yg pimpin ms nya.

    Guest
  29. baru dua bulan jalanan indonesia diserbu 170an ribu motor baru? itupun semprot blum bebek ma matic, trus berapa lebar jalanan indonesia yang ditambah or jalan baru yang dibuka? brp lama lagi sampai jalanan seluruh endonesia macet? ane yang ga di pulo jakarta aja skg ngerasain sumpeknya.

    Guest
  30. menurut sodara, yamaha lg fokus menuhi permintaan nvl kelir hijau 1500an unit perbulan ..permintaan khusus dari instansi..so mungkin jan kemarin penjualan umumnya turun

    Guest
  31. CUMAMELURUSKAN – Maret 17, 2014

    Doa para FBH sampai akhir hayat yg belum berubah

    FBH lebih seneng era kegelapan jaman Grand dan gl series
    ckckckckck
    ====================
    Maksudnya apa? Kegelapan karena jaman itu yamahmud belum bisa bikin motor 4 tak gitu?

    Guest
  32. 43. biar kualitas yang bicara – Maret 17, 2014

    Sport yamaha 46,5 ribu unit

    Yang nunggu R15 n R25 masih ada 30ribu buyer

    Hihihihihihihi
    =====================
    Setelah terpenuhi, tutup.

    Guest
  33. hahahhaha, akhirnya segmen sport kmbali lg ke yamaha, brrti honda kmren menangnya cma bruntung, krn mngndlkan 3 jgoannya verza,nmp,dn cb150r, smntara yamaha cm 2 jgoan yaitu byson dn nvl, skrg wlwpn honda tetep mngandalkan 3 jgoannya dn yamha 2 jgoan tp akhirnya segmen sport kmbali lg ke yamha..selamt untuk yimm, smmtara honda yg blan januari merayakan suka cita krn brhsil mngmbil segmensport dr yamaha akhirnya hrus gigit jari lg..hahahahha!

    Guest
  34. Sudah bisa ditebak. Sebenarnya sport secara jujur yimm kalah. tapi cerita ini adalah pengulangan beberapa tahun yg lalu. Yimm merubah data yg ada demi menutupi malu. jadi data aisi yg sudah di setor ke aisi ditarik, dan akhirnya di ubah angkanya. bisa di cek di blog-blog lawas. mas Taufik munglin tahu juga cerita lawasnya ymki ini. hehehe
    persis kali ini, ketika ahm sudah rilis data, yimm kebakaran jenggot karena kalah. maka dibuatlah data buatan yg terlambat rilis. beberapa waktu kedepan hal ini akan terbukti lagi. tunggu saja

    Guest
    • susah kalo berhadapan sm org yg selalu suudzon kayak aditya.otaknya sendiri yg seupil itu aja yg dipercaya.

      Guest
  35. tantang modalmu…. hahahaha….
    yg punya modal gede yg menang nich…

    secara total YTD honda masih memimpin segmen sport…

    teruzz berjuang. 😀

    Guest
  36. mg yimm tetep eksis di sportnya krn hya dsnilah yimm bisa membusungkan dada so jika sport kembali total ke tangan H bakalan spt thailand neh, gak gayeng blash…

    Guest
  37. pdahal honda mngndalkan 3 varian dn smwnya sudh diinjeksikan tp bkannya makin jauh mninggalkn yamaha mlah trsusul lg oleh yamaha dgn duet mautnya NVL dn BYSON, mngkn klo sja nti yamaha dh menginjeksikan byson dn mbwt motor low end pesaing verza..mw ngomong ap honda.., scara yamaha yg mngandalkan duet byson dn nvl aj dh mampu mnglahkan trio honda: verza,nmp fi dn cb150r, apalgi ymha menambah 1 varian lg dn menginjeksikan byson,.. mkin ktinggalan aj tuch honda..!

    Guest
    • Honda Banyak bro: CBR250, CBR150, CB150SF, Megapro F1, Ferza. klo Yamaha emank NVL dan Byson aja terlepas dari CBU mogenya.

      Guest
  38. oiya wak Haji Taufik joz artikele. yen bisa tiap bulan rilis AISI sing motor sport yo. sukses terus tanjung kimpul. pizz

    Guest
  39. Tetap tidak bisa menutup Fakta bahwa Market Share Ancur …
    Mulai Panic deh …. YIMM …
    Maret 2014 , dijamin Market Share Yamaha Sport tinggal 30% …

    Guest
  40. mungkin market sharenya januari 2014 turun gara nvl kurang greget liat aja lampunya abnormal mirip shican lampu taman wagu,,,, dan mungkin old vixi dikurangi produksinya padahal old vixi mempunyai desain yang lebih gahar & keren tangkinya mirip r 15 ,,, lampunya runcing & sporty.

    Guest
  41. 41. biar kualitas yang bicara – Maret 17, 2014

    Yamaha merebut kembali tahta sport semudah membalikkan telapak tangan

    Sedang honhon bertahun2 dr tahun 2008 sampai 2014.

    Itupun cuma beberapa minggu doang memimpin

    R15 R25 mbrojol honda makin nangissss

    Hihihihi
    =======================
    Sepanjang sejarah, yamaha belum pernah kalahkan honda. Ya baru rentang 6 tahun itu yamaha menang, hanya di satu segmen. Baca sejarah, sejarah itu penting.

    Guest
    • kalo dilihat sejarah.market share Honda tahun 80-90an itu lebih dr 80 persen.jd skrg bagaimanapun emang marketshare honda meski skrg sampai angka 70 persen pun sbenernya sudah tergerus oleh Yamaha.

      Guest
  42. Sudahlah Honda, akui saja kehebatan Yamaha, Design Jelek, Body Rompal dan klotokl-klotok gtu masih aja dibanggain. gua dulu Fanatik Honda, sekarang ngga lagi deh, udah cukup!!!. Sekarang dirumah punya Ninin ane dan adek ane pake New Vixion. Cukup menghias rumah ane jadi lebih Indah dengan Designnya..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here