AHM Oil EksNus 460x110

uk460x110feb

PA1440132

Bro sekalian, seperti pernah di post oleh Crash.net bahwa ada tambahan tuas kecil di setang kiri beberapa motor di MotoGP seperti pada Motor M1 Lorenzo- Rossi begitu juga di RC213V nya Marquez, Pedrosa, Bradl, Bautista  ini jelas menimbulkan banyak keingin tahuan kita . . . itu Tuas apa dan Fungsinya Buat apa?

banner-440x100 (3)

banner-460feb14

SSG

Bisa jadi pula tuas ini ada di motornya Smith dan Pol espargaro. Oke untuk mencari jawaban ini, terpaksa TMCblog Blusukan nanya ke temen temen Jurnalis Internasional di Press Centre Losail Qatar kemarin. Penjelasannya mau tmcblog buat sistematik nih . . . Jadi Gini kita ambil dulu saja sinyalemen awalnya . . . Tuas ini hanya di pakai di Motor2 factory seperti M1 Lorenzo dan RC213V nya Marc . . . dan tidak ada di motor motor  priveter atau motor non Factory seperti Motornya Hayden dan Aleix . .  so  . . . ada sinyalemen bahwa tombol tersebut ada hubungannya dengan SSG atau Seamless gearbox.

Lho Ada Hubungannya dengan SSG  . . . Gimana Model Hubungannya?

jadi Gini Untuk proses Pindah gear Konvensional kan polanya adalah 1 N 2 3 4 5 6 . . . Nah Pola ini bila diaplikasikan ke Seamless hearbox . . . Otomatis pengaruh SSG hanya terjadi saat pemindahan dari 2 ke 3 ke 4 ke 5 dan ke 6 tidak bisa diaplikasikan efectnya ke perpindahan dari 1 dan 2 karena harus melewati dulu gear N alias netral

PA1462853

Untuk Mengoptimalisasi Seamless Gearbox, maka Pola perpindahan gear harus diubah menjadi N 1 2 3 4 5 6 (yap mirip gear motor bebek) .  . Pola ini akan membuat seamless gearbox mulai bekerja saat perpindahan dari 1 ke 2 dan ini bisa membuat banyak keuntungan terutama saat start, dan adalah Honda yang lebih dahulu mengaplikasikannya karena SSG ebih dahulu di aplikasikan di Repsol Honda  dan akhirnya terakhir pola ini pun digunakan oleh Yamaha factory racing . . .

Namun Pola N 1 2 3 4 5 6 ada negatifnya yakni saat rider down shift misalnya dari straight kenceng diatas 250 km/jam masuk ke R1 maka gear akan diturunkan . . . ada kemungkinan trus diturunkan dan mencapai gear N . .. kalo kejadian masuk ke Gear N atau Netral jelas berbahaya . . .nggak ada engine Brake, dan motor nggak bisa dikendalikan bisa nyelonong dan crash, impuls gerungan rpm mesin akan tinggi banget pun nggak sehat buat mesin dan membuat durabilitas berkurang  . . . nah untuk mengantisipasi ini terjadi di ciptakanlah modifikasi tombol tersebut . . .

So . . . Tombol tersebut dibuat untuk membuat Transmisi motor masuk ke gear Neutral dan ini contohnya terjadi saat Rider masuk Pit . . . Bila tombol tersebut nggak diaktifkan maka perpindahan gear ganya bisa terjadi di angka 1 2 3 4 5 dan 6 dan nggak akan mungkin bisa masuk ke Neutral ( N ), cmiiw

Lho Motor Ducati GP14 nggak ada tombol ini mas bro? kan Ducati GP14 juga pake Seamless Gearbox? Yap Seperti yang tmcblog jelaskan diatas, dengan seamless gearbox pun bisa tanpa tombol tersebut, namun ya itu dia disinyalir model perpindahan gear di Ducati GP14 masih 1 N 2 3 4 5 6 , cmiiw Gimana bro, cukup kah penjelasannya, atau masih ada yang ditanyakan? Monggo . . . semoga berguna

Taufik of BitenZorg

 

150 COMMENTS

    • Sama nih lagi kecanduan ama berita si mono , hehehehe. Kemarin sudah mampir ke Kawasaki and coba langsung mono merah. Mantep nih motor handling, bobot ama powernya.

      Guest
    • sangat Cangih men.. itu kan kl di Yamaha M1 sebagai tombol/tuas Destructive. terbukti kmren di Losail Qatar tombol itu di pake Lorenso… begitu komstir M1 aka Memble One mulai Oblak gk bisa belok, Lorenso langsung tarik tuas kecil di stang Kiri. Dhuarrwrwrwwrrr langsung brodol kabeh M1 nya. bener bener cangih…

      Guest
    • bener banget . . . saat start misalnya dari warm up lap . . . rider teken gear ini untuk berhenti dulu . . . lalu masukkan gear 1 tekan kopling . . . start deh . . . selama muter muter gak bakalan masuk ke Gear Neutral kecuali tuas ini ditekan

      Administrator
  1. Loo ini kan udah di bahas IWB kang… Ujung2nya Yamaha jiplak Honda lagi kang.. setelah SSG Honda di jiplak Yamaha, skrng tuas kecil ini di jiplak Yamaha juga kang….

    Guest
    • ehh.. tante bruudd…. msih oon y???

      ssg tuch bkn milik hnda, pi kl g slh yg prtmax pke team F1 bmw..
      hnda mnjiplak n mngplikasikn pd mtornya…

      tw bruuddd….??? ngrti orak..???? 😀

      Guest
    • wkwkw,,,
      marwoto punya kembaran ya,,,

      buahaahaa,,,

      sayang ya,,, sama2 p3kok,,,

      buahahaha,,,

      Guest
    • mungkin maksundnya brood,

      kok ymh telat mikir,

      kenapa setelah ONDA buat, baru ymii IKUTAN buat.

      (persis dimarih, fitur honda buat dulu, baru ymii)

      kan awalnya lin jarvis blg” ssg yamaha ngak perlu,

      karena kami punya pembalap hebat yg bisa mempercepat

      waktu 1 dtk / lap,

      sedangkan ssg cuma mempercepat 0,002 dtk/lap

      CMIIW

      Guest
    • naaahh,dadi fbh ki koyo bdt iki lho…. Pinter,ora waton njeplak. yen ngomong dipikir disik nganggo utek. Ora nganggo dengkul..

      Guest
  2. Dalam bahasan yang pernah saya baca berfungsi,
    “semacam” mengungsi gear netral atau tidak memfungsikan
    gear netral…mbuh bener opo nggak ngono iku…

    Cara mudahnya memahami 😀

    Guest
    • penghilang bisa, pengunci bisa .. .pokoke intinya saat race itu gear N nggak bisa disentuh tanpa mengoprasikan tombol/tuas tsb

      Administrator
  3. posisinya kan dblakang kopling.apa narik koplingnya trus tuas kcilnya langsung ikut ya? Atau di tarik sendiri? 😀 maaf awam wak heeee..

    Guest
  4. Namun Pola N 1 2 3 4 5 6 ada negatifnya yakni saat rider down shift misalnya dari straight kenceng diatas 250 km/jam masuk ke R1 maka gear akan diturunkan . . . ada kemungkinan trus diturunkan dan mencapai gear N . .. kalo kejadian masuk ke Gear N atau Netral jelas berbahaya . . .nggak adaengine Brake, dan motor nggak bisa dikendalikan bisa nyelonong dan crash, impuls gerungan rpm mesin akan tinggi banget pun nggak sehat buat mesin dan membuat durabilitas berkurang

    =================

    lah bukannya Seamless gearbox emang gk ada engine Brake, ya pasti klo pake ssg meski masuk gigi and gas di lepas gk bakalan ngerem tuh motor pasti nyelonong aja..

    Guest
  5. trims wak penjelsannya… Akhirnya bisa mnjawab rasa ingin tau dan rsa panasaran pengunjung… Heheee ga sia” wak haji jauh” ke qatar. Top markotop deh…. Bisa langsung liat sndiri tuh tuas ajaibnya xixixixi 😀

    Guest
  6. oalah teknologi transmisi bebek n 1 2 3 4 5 6
    bearti memasukkan gigi kaya bebek dong ??
    masukkan gigi di injek mengurangi gigi di cungkil ??
    ini mah sama kaya Jupiter mx old kopling dulu …masukkan gigi di injek ngurangi di cungkil dr gigi netral ke 1 2 dst.. walau pakai kopling

    Guest
    • Tu kan FBY bingung dewe… makanya YIMM kl bikin motor bebek sama sport (Katanya sendiri) di bedakan persnelingnya. masak motor sport Prsneling injek depan injek belakang kayak bebek. tapi emang motornya sama sama mesin bebek sh SOHC operstruk jadi ya emang sama..

      Guest
    • wakwakwak klo tombol itu sih dah hak patennya motor satria baja hitam xixixixi 😀

      Guest
    • Emang tombol penghancur men… kmren aja di pake lorenso waktu di Qatar. begitu Komstir M1 oblak langsung tarik tombol penghancur… brodol kabeh motor Lorenso…

      Guest
  7. jd masukkan/naikkan gigi di injek mengurangi gigi di cungkil mirip kaya old Jupiter mx kopling walaupun pakai kopling masukkan gigi di injek dan mengurangi gigi dicungkil

    Guest
    • di motogp memang honda duluan karena ssg duluan di honda, tapi hukannya honda yang menemukan . . . karena memang ssg ditemkan sebelum dipakai di motor . . . hehe gak takut diangap macem2 saya karena semua yang dijelaskan sesuai data dan fakta 😀

      Administrator
  8. mongtor seport itu harus DOHC,,,!!!!

    buahahaha,,,,,

    p3kok kok di peli ara,,,
    piara kambing lebih bermanpaat,,, 😆

    klonengan, klonengan,,,

    Guest
  9. wuih UEDIAN!
    angka hits wak haji sedikit saja jd nmr CANTIK nih 😀

    tmcblog.com Stats 66,666,642 Hits, thks to The Visitors

    Guest
  10. kalo kawat bendrat buat besi cor buat apa tiu?

    serius!!

    Guest
  11. wak haji,,,

    tanduk di ujung setang sebelah kanan mongtor,,, pungsinya untuk apa wak haji,,,,

    kalo kagak salah,,, tuh tanduk ada di beberapa tahun belakangan aja,,, sebelum2 nya kagak ada wak,,,,

    Guest
    • sepertinya agar tuas rem depan tidak terganggu/terpencet kalo terjadi senggolan antar pembalap..
      CMiiW 😀
      kalo terpencet kan bisa2 motor nge-rem mendadak dan jatoh..

      Guest
  12. lama-lama motogp jadi balapan motor matic..
    akhirnya motor sport di jalanan pun jadi matic..
    nanti ibu-ibu ke pasar bawa motor sport tapi matic..
    hehehe..

    Guest
  13. do motor honda bebek kan ada rotari tuh gearnya.. nah kalo rodanya muter dia ga bisa masuk netral dari gigi 4. nah knapa ga pake sistem kaya gitu aja ya?

    Guest
  14. ternyata aplikasi oper gigi di bebek di pakai di motor gp…mantap….bearti yang punya motor laki oper gigi tipe bebek jangan kecewa lah wong di aplikasikan di motogp kasta tinggi

    Guest
  15. saya rasa gear netral nya terpisah sama SSG makannya tuas netral d buat terpisah atau seperti mobil 4WD jaman dulu yg mesti tarik tuas tersendiri buat aktiifin 4WD nya. CMIIW.
    untuk engine brake yg hilang pake teknologi slipper clutch, dan pindah persneling tanpa tarik tuas kopling pake quickshifter. jadi menurut saya SSG hanya mempersingkat gap antar perpindahan gigi sehingga laptime tidak terbuang percuma.

    Guest
  16. http://proud2rideblog.com/2014/03/24/rossi-dan-lorenzo-request-seamless-down-shift/

    Karena dengan susunan transmisi saat ini (1-n-2-3-4-5-6) akan sangat berbahaya bila diterapkan sistem seamless down shift (turun gigi tanpa jeda). “Kami mencoba menurunkan gigi seperti pembalap Honda, namun tidak bisa secepat mereka,” keluh Lorenzo.

    Rossi juga mengalami kendala yang sama,”Honda punya seamless down shift (turun gigi tanpa jeda). Sedangkan kita tidak. Hal ini yang terus saya minta pihak Yamaha untuk kembangkan.”

    Guest
  17. pertanyaan buat mas Taufik,apa bedanya seamless gearbox,close ratio gearbox dan penggunaan quick shifter?

    Guest
  18. weww, bisa berarti quick shifter yg diilangin N(netral)nya, terus krn kalo prsneling di cukil2 trlalu mainstream jadi di bikin bebek mode 😀

    Guest
  19. kang, mau tanya, apa iya motor bisa masuk ke N saat rpm mengah ataupun tinggi?soalnya motor bebek saya pun, kalo lg jln normal, g bisa masuk ke N wlwpun d injek2 terus tu shift knob. harus bener2 pelan(hampir berenti) kira2 10km/jam, baru deh mau masuk ke N. mohon pencerahannya kang. motor saya kawasaki athlete.

    Guest
    • kalo di motor sport mungkin aja . . . cobain deh lagi 10000 rpm ngebud gear 5 pake R6 misalnya trus ketemu tikungan teken kopling lalu turunin sampe ketemu netral . . . tetep bisa . . . tapi motor langsung nggak hisa dikendalikan dalam artian traksi bannya soale nyelodong sendiri kayak lagi ditekan kopingnya saja

      Administrator
    • saya sudah pernah pake motor gede fairing dengan slippery clutch . . . masih terasa engine Brakenya, cuma memang minim banget

      Administrator
  20. kang, mau tanya, apa iya motor bisa masuk ke N saat rpm mengah ataupun tinggi?soalnya motor bebek saya pun, kalo lg jln normal, g bisa masuk ke N wlwpun d injek2 terus tu shift knob. harus bener2 pelan(hampir berenti) kira2 10km/jam, baru deh mau masuk ke N. mohon pencerahannya kang. motor saya kawasaki athlete..

    Guest
  21. . . . Bila tombol tersebut nggak diaktifkan maka perpindahan gear hanya bisa terjadi di angka 1 2 3 4 5 dan 6 dan nggak akan mungkin bisa masuk ke Neutral ( N ), cmiiw
    ……………………………………………………………………………………..
    kok CMIIW bang, apa blm 100% kebenarannya? 😆

    Guest
  22. Di motor bebek lokal juga banyak di terapkan tuas tambahan kecil di stang sebelah kiri, hasil modifikasi putra bangsa mengakali tuas choke yang patah dan ada juga yang sekedar gaya-gayaan 😀

    Guest
  23. menurut efbeyeh ini klw di NVL utk ngidupin tampilan tulisan ajaib di dashboard
    “Hi Bro, Mau ngebut dimana ” ?

    Guest
  24. engineer pasti udah mikir untuk engine brake buat alasan safety, bang mungkin mekanisme SSG itu lebih unik daripada gearbox biasa ketika menetralkan perslening otomatis SSG bakal menahan raungan mesin, kalo SSG ga ada engine brake nya otomatis bakal nyumsep semua rider2 yang pake SSG.
    coba dengerin suara dari knalpot pas trek lurus menjelang tikungan, buat nyari tau ada atau ga suara yg khas engine brake.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here