AHM Oil EksNus 460x110

uk460x110feb

Bro sekalian, Baru keingetan lagi setelah membaca status kicauan akun resmi team Tech3 MotoGP bahwa tahun 2014 ada satu peraturan mandatory tambahan yakni hadirnya Lampu peringatan di Dashboard setiap Motor yang start di Gelaran MotoGP. Debut perdana sistem ini dilakukan akhir pekan kemarin di Losail Qatar

banner-440x100 (3)

banner-460feb14

Seperti Kita ketahui, selama ini peringatan yang disampaikan Marshall Sirkuit di lakukan menggunakan Peringatan Bendera yang sudah menjadi baku di setiap gearan Balap motor sport (baca di wikipedia-racing flags dan di motoGP ) . Nah untuk menambah tingkat Safety, Dorna menambahkan untuk di Tahun 2014 ini ditambahkan signal lampu pada dashboar amsing masing rider sebanyak 4-5 signal lampu yakni Black Flag, Red Flag, dan Black-Orange Flag plus 2 signal penaltiΒ  . . . 2 signal penalti yang dimaksud adalah signal Ride Through memulai dari pit karena misalnya jump start dan signal pindah posisi misalnya karena melanggar Yellow Flag . . . untuk arti flagnya sendiri silahkan baca di appendiks bawah

Sistem lampu peringatan ini di benamkan ke tiga kelas ( moto3, moto2 dan motogp) dan terpisah dari ECU. Sistem ini hanya dibenamkan di Transponder yang kebetulan tahun ini sudah di tingkatkan kecanggihannya sehingga bisa melakukan komunikasi dua arah. So selain di blast ke seluruh rider, bisa pula di arahkan hanya ke satu rider saja. Jadi misalnya ada kejadian lampu Black Flag hanya di tujukan ke satu rider yang kena diskualifikasi tertentu.

wah semakin safety tentunya, seperti juga filosofi AHO . . . pancaran lampu lebih bisa memberikan warning yang lebih cepat ke mata, secara kecepatan cahanya itu kan memang kenceng banget .. semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

catatan :

Black Flag

Disqualifikasi. Dikibarkan oleh setiapMarshall dan disertai nomor ridernya. Artinya sang rider yang dimaksud harus berhenti dan masuk pit plus tidak boleh memulai start lagi. Bendera ini dikibarkan setelah sebelum nya ada pemberitahuan kepada tim

Black Flag dengan Bulatan Orange

Informasi bendera ini menginformasikan bahwa ada motor yang di kendarai Ride

White Flag

Artinya Rider diperbolehkan mengganti mesin (motor) Misalnya saja terjadi saat hujan turun, atau sebaliknya

White Flag with diagonal Red Cross and Yellow & Red Striped Flag

Bendera ini mengindikasikan bahwa dibagian tertentu Track hujan/ basah/licin

Blue Flag

Bendera ini dikibarkan untuk memberitahukan rider tertentu untuk membiarkan rider lain melewatinya pada kesempatan pertamanya.

Chequered Black & White Flag

Kibaran bendera ini mengindikasikan akhir dari Balapan atau sesi latihan, pemenang balapn adalah rider yang pertama melihat kibaran bendera ini

Yellow Flag

Saat dikibarkan di grid start menandakan start yang delay, bila di kibarkan marshall saat race menandakan ada bahaya, rider musti hati hati , pelan pelan dan tidak boleh ada overtake sampai lampu hijau .

Red Flag and Red Lights

Saat bendera merah dikibarkan dan Lampu merah dinyalakan Pembalap harus masuk pit pelan pelan ini dikarenakan kondisi balapan sudah terlalu berbahaya untuk dilanjutkan

Green Flag

Bila bendera ini dikibarkan menandakan Track aman dan rider bisa normal kembali dalam Race

 

73 COMMENTS

    • Ah iya, ini fitur baru yak…dulu udah disebutin di web moto gp tapi videonya kudu berbayar…keren deh

      —————————————
      Marquez blak-blak an tentang lorenzo

      http://lovemotobike.com/2014/03/28/marquez-kalau-aku-jadi-lorenzo-mungkin-aku-juga-akan-bersikap-seperti-dia/

      Guest
    • weleh..pembalapnya sibuk melihat dashboard dong..hehe..

      http://motoblast.org/2014/03/27/modification-decal-design-yamaha-yzf-r15-special-edition-vr46/

      Guest
    • Wah ini sh udah kuno men… di Yamaha PIGson udah ada. Begitu kontak dputer… tek… ostosmastis muncul fitur CANGIH andalan Yamaha. HI BRO… MAU NGEBUT DIMANA BROOOOO???? DI DALAM BASKOM AJA BROOO….

      Guest
    • makasi banget wak info nya!! jadi tambah pengetahuan ttg aturan balap πŸ™‚

      R25 versi terjemahan bebas + livery GP
      http://devmoto.blogspot.com/2014/03/yamaha-r25-v1-gp-livery.html

      Guest
    • ada y lupa belum di tulis men… Begitu ada tanda warna putih. berarti tanda Lorenso melambai lambaikan tangannya…….wkwkwkwkw

      Guest
    • Itu lampu penanda sensor airbag di dlm wearpack rider aktif.
      Di dlm wearpack rider ada airbag yg bisa mengembang secepat seperseribu detik jika rider mengalami crash.
      Di wearpack Alpinestars lampu sensor airbag tsb berada di tangan kiri. Sedangkan pada wearpack Dainese lampu sensor airbag tsb berada di lengan tangan kanan.

      Guest
  1. wak haji,,,
    kalo unuk air minum di punggung para sembalap mongtor jipi,,,
    itu berapa liter di perbolehkan membawanya,,,,???

    trus kategori minuman apa yang boleh di bawa,,,???

    apa cuman boleh air mineral atau wedang putih…???

    apa boleh bawa minuman isotonik/kayak monster energi,, kayak redbull…??

    apa bawa wedang jahe,,,,???
    apa bawa sekoteng,,,,???
    apa bawa bandrek,,,???
    apa bawa capucino,,,???
    apa bawa kopi susu…??

    tks wak haji,,,,

    Guest
  2. dengan kecepatan yang notabene sangat cepat, apa bisa ya ngontrol dashboard? hehehe..

    http://aldobendul.wordpress.com/2014/03/27/mencoba-mereka-reka-desain-next-tigerfi/

    Guest
  3. biar rider tahu lebih cepat, tanpa nunggu nyampai di straight line ya?
    http://78deka.wordpress.com/2014/03/28/penampakan-hyosung-gt250r-facelift-2014/

    Guest
  4. jossss makin canggih ajaa

    ————————————————————-
    Kumpulan Misteri & Fakta Unik http://detikdunia.blogspot.com/

    Guest
  5. makin canggih
    http://pertamax7.com/2014/03/27/kawasaki-yogyakarta-launching-ninja-250-r-mono-dan-ninja-1000-sabtu-ini-29-maret-2014-mulai-pukul-16-00-di-mall-amplaz-lantai-3-tanpa-acara-testride/

    Guest
    • Lingkar velg motor motogp wajib 16,5 depan belakang wak.
      Lebar velg depan 3,5 & belakang 5,5 / 6 inch.
      Lebar ban depan sekitar 120/580, belakang 190 atau 200/560.
      Kurang lebihnya segitu.
      Yg lebih tau monggo silahkan menambahi barangkali ane salah

      Guest
  6. wahhh.. berearti dashboard-nya ada “lampu warna-warni”..ya..??

    mantebs..!!

    btw:
    nyang beginian udah diterapin apa belon kang di balap F1..??

    Guest
  7. hadeh,, musti ngingetin warna nya masing2 lagi,,
    banyak banget dah,, ckck..
    semoga pada inget ga kelupaan..

    Guest
  8. semakin mantap nehh :mrgreen:

    http://nivikoko.wordpress.com/2014/03/28/ini-nih-daftar-sepeda-motor-terbaik-2014-versi-otomotif-ternyata-mesin-ngebul-nvl-jadi-best-engine-ediannn/

    Guest
  9. truz . . Xlo lg balapan KEBELET pipis apa beol .,,gMana yga Bro.
    Truz. .xlo ayang ayangen gmna jg bro

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here