jump to navigation

FYI : Lampu Peringatan Di Dashboard MotoGP 2014 March 28, 2014

Posted by Taufik TMCBlog in : motogp , trackback

AHM Oil EksNus 460x110

uk460x110feb

Bro sekalian, Baru keingetan lagi setelah membaca status kicauan akun resmi team Tech3 MotoGP bahwa tahun 2014 ada satu peraturan mandatory tambahan yakni hadirnya Lampu peringatan di Dashboard setiap Motor yang start di Gelaran MotoGP. Debut perdana sistem ini dilakukan akhir pekan kemarin di Losail Qatar

banner-440x100 (3)

banner-460feb14

Seperti Kita ketahui, selama ini peringatan yang disampaikan Marshall Sirkuit di lakukan menggunakan Peringatan Bendera yang sudah menjadi baku di setiap gearan Balap motor sport (baca di wikipedia-racing flags dan di motoGP ) . Nah untuk menambah tingkat Safety, Dorna menambahkan untuk di Tahun 2014 ini ditambahkan signal lampu pada dashboar amsing masing rider sebanyak 4-5 signal lampu yakni Black Flag, Red Flag, dan Black-Orange Flag plus 2 signal penaltiĀ  . . . 2 signal penalti yang dimaksud adalah signal Ride Through memulai dari pit karena misalnya jump start dan signal pindah posisi misalnya karena melanggar Yellow Flag . . . untuk arti flagnya sendiri silahkan baca di appendiks bawah

Sistem lampu peringatan ini di benamkan ke tiga kelas ( moto3, moto2 dan motogp) dan terpisah dari ECU. Sistem ini hanya dibenamkan di Transponder yang kebetulan tahun ini sudah di tingkatkan kecanggihannya sehingga bisa melakukan komunikasi dua arah. So selain di blast ke seluruh rider, bisa pula di arahkan hanya ke satu rider saja. Jadi misalnya ada kejadian lampu Black Flag hanya di tujukan ke satu rider yang kena diskualifikasi tertentu.

wah semakin safety tentunya, seperti juga filosofi AHO . . . pancaran lampu lebih bisa memberikan warning yang lebih cepat ke mata, secara kecepatan cahanya itu kan memang kenceng banget .. semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

catatan :

Black Flag

Disqualifikasi. Dikibarkan oleh setiapMarshall dan disertai nomor ridernya. Artinya sang rider yang dimaksud harus berhenti dan masuk pit plus tidak boleh memulai start lagi. Bendera ini dikibarkan setelah sebelum nya ada pemberitahuan kepada tim

Black Flag dengan Bulatan Orange

Informasi bendera ini menginformasikan bahwa ada motor yang di kendarai Ride

White Flag

Artinya Rider diperbolehkan mengganti mesin (motor) Misalnya saja terjadi saat hujan turun, atau sebaliknya

White Flag with diagonal Red Cross and Yellow & Red Striped Flag

Bendera ini mengindikasikan bahwa dibagian tertentu Track hujan/ basah/licin

Blue Flag

Bendera ini dikibarkan untuk memberitahukan rider tertentu untuk membiarkan rider lain melewatinya pada kesempatan pertamanya.

Chequered Black & White Flag

Kibaran bendera ini mengindikasikan akhir dari Balapan atau sesi latihan, pemenang balapn adalah rider yang pertama melihat kibaran bendera ini

Yellow Flag

Saat dikibarkan di grid start menandakan start yang delay, bila di kibarkan marshall saat race menandakan ada bahaya, rider musti hati hati , pelan pelan dan tidak boleh ada overtake sampai lampu hijau .

Red Flag and Red Lights

Saat bendera merah dikibarkan dan Lampu merah dinyalakan Pembalap harus masuk pit pelan pelan ini dikarenakan kondisi balapan sudah terlalu berbahaya untuk dilanjutkan

Green Flag

Bila bendera ini dikibarkan menandakan Track aman dan rider bisa normal kembali dalam Race

 

Comments»

1. gaaralovers - March 28, 2014

Mantap!

warungasep - March 28, 2014
Lovemotobike - March 28, 2014

Ah iya, ini fitur baru yak…dulu udah disebutin di web moto gp tapi videonya kudu berbayar…keren deh

—————————————
Marquez blak-blak an tentang lorenzo

http://lovemotobike.com/2014/03/28/marquez-kalau-aku-jadi-lorenzo-mungkin-aku-juga-akan-bersikap-seperti-dia/

Bintang Jati - March 28, 2014
motoblast - March 28, 2014
Bruuud - March 28, 2014

Wah ini sh udah kuno men… di Yamaha PIGson udah ada. Begitu kontak dputer… tek… ostosmastis muncul fitur CANGIH andalan Yamaha. HI BRO… MAU NGEBUT DIMANA BROOOOO???? DI DALAM BASKOM AJA BROOO….

Motosportz - March 28, 2014
devi kurniawan - March 28, 2014

makasi banget wak info nya!! jadi tambah pengetahuan ttg aturan balap :)

R25 versi terjemahan bebas + livery GP
http://devmoto.blogspot.com/2014/03/yamaha-r25-v1-gp-livery.html

2. KomMotor - March 28, 2014
Bruuud - March 28, 2014

ada y lupa belum di tulis men… Begitu ada tanda warna putih. berarti tanda Lorenso melambai lambaikan tangannya…….wkwkwkwkw

3. jmjanuar - March 28, 2014

jos

jmjanuar - March 28, 2014

pertamaxkah?

jmjanuar - March 28, 2014

bs pertamax jg diwarung wak haji

KomMotor - March 28, 2014

Permisi.. sorry tadi ane lupa gak klakson dulu.. :mrgreen:

4. Ardi - March 28, 2014

Telat ge, gak pertamax

5. Rio - March 28, 2014

Pertamaaxxxx

6. KomMotor - March 28, 2014

Wow… dapet ilmu baru lagi nih…lengkap banget..
Thanks Kang..

7. Rio - March 28, 2014
8. Mase - March 28, 2014

sepuluh bsr

orong-orong - March 28, 2014
Mase - March 28, 2014

mbayar lek

orong-orong - March 28, 2014

tak traktir kidul stasiun

Mase - March 28, 2014

asseeeekkkkk…aku limo ya…

9. gun - March 28, 2014

aduh telat..!

10. dexter - March 28, 2014

Jadi tau…

11. jhom - March 28, 2014

wow

12. sosi - March 28, 2014

gass poll..

13. kang onar - March 28, 2014

O. . . .

14. Junior - March 28, 2014

mantep,, ilmu baru lagi..

15. kebo ijo - March 28, 2014

pgi” latihan pramuka wak.?? :D

16. kemalkautsar - March 28, 2014

kemaren di lengan rider ada kelip2 itu apa pak haji? transponder kah?

GUR!H - March 28, 2014

Itu lampu penanda sensor airbag di dlm wearpack rider aktif.
Di dlm wearpack rider ada airbag yg bisa mengembang secepat seperseribu detik jika rider mengalami crash.
Di wearpack Alpinestars lampu sensor airbag tsb berada di tangan kiri. Sedangkan pada wearpack Dainese lampu sensor airbag tsb berada di lengan tangan kanan.

17. Roy (Sempak Operpret) - March 28, 2014

ilmu nya merek itu ya wak aji?

18. orong-orong - March 28, 2014

awas bensin habis

orong-orong - March 28, 2014
19. gendhon - March 28, 2014

Fitur mantap,

20. kang onar - March 28, 2014

semakin canggih . . .marshalnya cukup membantu ketika rider crash ya?

21. peyek - March 28, 2014

wak haji,,,
kalo unuk air minum di punggung para sembalap mongtor jipi,,,
itu berapa liter di perbolehkan membawanya,,,,???

trus kategori minuman apa yang boleh di bawa,,,???

apa cuman boleh air mineral atau wedang putih…???

apa boleh bawa minuman isotonik/kayak monster energi,, kayak redbull…??

apa bawa wedang jahe,,,,???
apa bawa sekoteng,,,,???
apa bawa bandrek,,,???
apa bawa capucino,,,???
apa bawa kopi susu…??

tks wak haji,,,,

kebo ijo - March 28, 2014

koq g skalian mbonceng tukang warung y????? :D

Bruuud - March 28, 2014

skalian surung mingir dulu aja pk dhe mampir ke warung kopi cak Mat…..

Taufik - March 28, 2014

tidak boleh yang lain kecuali . . . beras kentjuurr :mrgreen:

fb wong deso - March 28, 2014

sekalian aja. .kolek pisang,bubur kcng ijo,dawet kas bnjarnegara skalian jualan. .

22. enoanderson - March 28, 2014

Mantep inponya wak haji….

23. Ernawati - March 28, 2014

Ada2 aja nih fitur……
19rb rpm masih hrs ngontrol dashboard….

GUR!H - March 28, 2014

Gak sampe 19rb RPM bro. Sekarang cuma sampe 17rb RPM.

24. uutbeniandriyanto - March 28, 2014
uutbeniandriyanto - March 28, 2014

nyus

25. masshar2000 - March 28, 2014

wah keren…namanya lampu jarak jauh # lampu tembak dong
http://masshar2000.com/2014/03/28/honda-luncurkan-nm4-vultus/

26. macantua - March 28, 2014

owh gitu

27. aldo26 - March 28, 2014

dengan kecepatan yang notabene sangat cepat, apa bisa ya ngontrol dashboard? hehehe..

http://aldobendul.wordpress.com/2014/03/27/mencoba-mereka-reka-desain-next-tigerfi/

Taufik - March 28, 2014

saya yakin bisa, ini kan hanya flash light, gak tulisan angka maupun kalimat

aldo26 - March 28, 2014

selain dinyalakan signal didashboard, marshal juga tetep ngibarin benderanya juga kan Pak Haji?
Manteb klo gtu deh. tambah safety aja.

28. kudo78dk - March 28, 2014

biar rider tahu lebih cepat, tanpa nunggu nyampai di straight line ya?
http://78deka.wordpress.com/2014/03/28/penampakan-hyosung-gt250r-facelift-2014/

29. Ranggaaa - March 28, 2014

jossss makin canggih ajaa

————————————————————-
Kumpulan Misteri & Fakta Unik http://detikdunia.blogspot.com/

30. ipanase - March 28, 2014
31. Cah Bagus - March 28, 2014

Ukuran ban dan velg di motor gp berapa sih ?

Taufik - March 28, 2014

16,5 ada yang 17

GUR!H - March 28, 2014

Lingkar velg motor motogp wajib 16,5 depan belakang wak.
Lebar velg depan 3,5 & belakang 5,5 / 6 inch.
Lebar ban depan sekitar 120/580, belakang 190 atau 200/560.
Kurang lebihnya segitu.
Yg lebih tau monggo silahkan menambahi barangkali ane salah

32. rider bening mulus - March 28, 2014

motor idaman kaum hawa

http://goo.gl/RJB9UT

33. aripitstop - March 28, 2014
34. Vespa Ijo Rider - March 28, 2014

wahhh.. berearti dashboard-nya ada “lampu warna-warni”..ya..??

mantebs..!!

btw:
nyang beginian udah diterapin apa belon kang di balap F1..??

35. d3nggol - March 28, 2014

nah itu papan info ttg posisi/lap yg disodorkan kru digaris start buat sembalap apa bs kebaca wak??

36. dave - March 28, 2014

hadeh,, musti ngingetin warna nya masing2 lagi,,
banyak banget dah,, ckck..
semoga pada inget ga kelupaan..

37. nivikoko - March 28, 2014
38. mbah ted - March 28, 2014

New innovation lagi wak… Btw, maksud peletakan lampu indikator di dashboard bagian mana? Speedometer atawa t stang wak?

39. Bee - March 28, 2014

Gagal paham wak haji yg black flag + orange? :roll: :?:

40. apa aja - March 28, 2014

sakalian dasboardnya dikasi lampu indigo aja haha…

41. topan - March 28, 2014

Josss infonya

42. handoyo - March 28, 2014

Iy tq

43. modyarr - March 28, 2014

ntar ntar pake safety car lagi mirip F1. balapan serasa rombongan turing anak celup.

44. fb wong deso - March 28, 2014

truz . . Xlo lg balapan KEBELET pipis apa beol .,,gMana yga Bro.
Truz. .xlo ayang ayangen gmna jg bro

45. monkeymotoblog - March 28, 2014
46. 0yoo - March 28, 2014

cilakane pembalap buta warna :D



%d bloggers like this: