jump to navigation

Post Race Review Tentang GP Jerez . . . Kenapa Marquez Begitu mendominasi? May 7, 2014

Posted by Taufik TMCBlog in : Blogging activity, motogp , trackback

460x110_april

460x110kemanapun asik

4

Bro sekalian, di artikel terdahulu kita telah mencoba menganalisis pra Race untuk mengetahui bagian manakah dari sirkuit Jerez yang dipakai di MotoGP akhir pekan lalu yang merupakan sektor yang sesuai dengan motor Honda dan Sektor mana Yang sesuai dengan motor yamaha. Data data dari artikel analisis Pra Race tesebut tmcblog peroleh dari data sesi fre Practice sampai Kualifikasi Q2 dan ternyata kesimpulannya adalah sektor 1 dan 3 yang lebih twisty umumnya Honda RCV lebih cepat dibanding Yamaha M1 dan sebaliknya di sektor 2 dan 4 Yamaha M1 umumnya lebih cepat dari Honda RCV . . . bagaimana analisa Post Racenya? disini tmcblog akan mencoba membuka tabir kenapa kira kira Marc Marquez begitu mendominasi sampai sampai Untouchable begitu . . . Cekidot deh . . .

Road to MotoGP 440x100

banner-460feb14

 

jerez

Untuk sementara data kita batasi mulai dari Lap ke dua sampai lap ke 11  . .  pengen sih sampai 27 lap . . . tapi cangkeul tangannya nyomotin satu satu data dari motogp.com hehe kenapa dari lap 2 . . . soale lap 1 pada Sektor satu datanya kurang bisa dianggap sebagai data umm karena semua motor start dari posisi diam, sehingga laptime sektor jauh banget bila dibandingkan dengan rerata umumnya lap time masing masing pembalap. Oke koridor kedua , kita hanya membahas 4 ridr=er terdepan yakni Marquez, Rossi, pedrosa dan Lorenzo . . . mari kita mulai sektor persektor

Sektor 1

S1

bisa dilihat dari gambar diatas, sektor 1 itu sektor yang boleh dibilang stwisty, belok belok, sedikit sekali straight. Tercatat ada 4 tikungan yakni R1 setelah staight, R2 tikungan Michellin, R3 dan R4 . . .

S1_Jerez2014

dari grafik laptime yang berhasil tmcblog himpun diatas . .  Bileh dibilang Sektor ini adalah sektor milik dari Marc Marquez . . . Bro bisa lihat dari data diatas . . . (selain grafik lap ke 6) grafik Marquez memang boleh dibilang jauh lebih rendah (diartikan laptimenya lebih kecil-lebih cepat) dibanding Rossi, Pedrosa, dan Lorenzo. Di lap 1,2,3,4,5,6 terlihat laptime Pedrosa pun sedikit lebih cepat dibanding Rossi dan Lorenzo . . . Boleh dibilang secara umum bisa jadi RCV lebih cepat di sektor ini. Gap Marquez dengan ketiga rider lain cukup jauh mas bro . . . disinilah Marq eperti nabung lap time

Sektor 2

S2

Sektor dua dari sirkuit jerez boleh dibilang simple, hanya ada satu tikungan kekanan agak panjang yakni R5 yang dinamakan tikungan sito pons

S2_Jerez2014

Boleh dibilang di sektor ini pada 11 lap pertama dan bisa jadi lap lap berikutnya, Laptime Marc Marquez berantakan, kalah bila dibandingkan dengan Lorenzo, Rossi dan pedrosa. . . rider yang paling konsisten laptimennya di sektor ini bleh dibilang adalah Jorge Lorenzo. Terlihat juga di Grafik atas Pedrosa tidak terlalu bagus laptimenya dibandingkan dengan duo Yamaha.

Sektor 3

S3

Setelah keluar dari Sektor 2 keembali rider harus memasuki sektor ke tiga dari sirkuit jerez . . . polanya twisty dengan 4 tikungan 1 ke kanan dan dua ke kiri yakni R6 Dry Shack, R7, R8 Jorge Martinez, dan R9 Angel Nieto . . .

S3_Jerez2014

dan di sektor 3 ini grafik 4 pembalap Marquez, Rossi, Pedrosa, dan Lorenzo adalah terlihat pada gambar di atas. Boleh dibilang, Marc nggak bisa disentuh juga di Sektor twisty ini . . . apakah marc yang jago atau Honda yang sekarang bisa sangat adaptif terhadap pola sisrkuit patah patah dengan banyak tikungan . . . entahlah, kalo Honda yang adaptif, kenapa Pedrosa relatif sama griknya dengan duo Yamaha Rossi dan Lorenzo . . . ya sudah kesimpilannya . . . sektor inia dlah sektornya Marc Marquez ( lagi )

Sektor 4

S4

Sektor tiga dari sirkuit jerez juga boleh dibilang banyak tikungan (tiga tikungan) yakni R11 Alex Criville, R12 Ferarri dan R13 Jorge Lorenzo ( tempat kasus senggolan Marc – Lorenzo 2013 ) tipe tikungannya, selain R13 adalah tikungan lebar dan tikungan cepat dengan sudut tikungan lebar.

S4_Jerez2014

Grafik 4 top rider di sektor 4 ini bisa dilihat di gambar diatas . . . boleh dibilang umumnya pola grafik laptimenya mirip, namun rata rata laptime Marc masih sedikit kalah dibanding Pedrosa, Lorenzo dan Rossi . . . catet, hanya sedikit bro . . .

marc_fp

Nah dari 4 data lap diatas dapat dilihat bahwa secara umum Marc Marquez sangat mendominasi 2 dari 3 sektor sirkuit jerez secara kualitatif dan boleh dibilang jauh meninggalkan laptime 3 kompetitornya. Di sektor 2 Marquez kelihatan sangat keteteran dan cukup jauh pula tertinggal laptimenya dibanding. dan akhirnya sektor 4 tertinggal tetapi hanya sedikit . . . secara umum 2 sektor menang telak, satu sektor kalah telah dan satu sektor kalah dikit jadi akumulasinya piyee ?? Marq mendominasi kan , imho, cmiiw . . . atau secara kasar sudah dapat dibayangkan , kalo terus konsisten nggak ndlosor Marquez pasti menang . . .

oke mudah mudahan di race race berikutnya setiap sirkuit bisa kita bedah dan analisa juga satu satu karakternya  . . . silahkan dikunyah kunyah dan semoga Berguna

taufik of BuitenZorg

*semua data angka diperoleh dari motogp.com

 

Comments»

1. kuda jingkrak - May 7, 2014

mantaaab

Masdaniblog - May 7, 2014
prasetyo676 - May 7, 2014

Lengkap dan mantap analisnya wak..

Data hasil penjualan Kawasaki Bajaj Pulsar 200 NS, Bagaimana Kabarmu?
http://prasetyo676.wordpress.com/2014/05/07/kawasaki-bajaj-pulsar-200-ns-bagaimana-kabarmu/

cicak kreatip.com - May 7, 2014
warungasep - May 7, 2014
Kobayogas - May 7, 2014
Save Indonesia - May 7, 2014
orong-orong - May 7, 2014
Dian - May 7, 2014

pertamax

mariodevan - May 7, 2014
Bintang Jati - May 7, 2014
tholelol - May 7, 2014

Honda terlalu superior

RC213V memang motor yang sempurna diatas M1

ga di mn2… M1 sering dipecundangin ama RCV

Sinchan Pigson Piring aja gampang dipecundangin jg ama CBR

nivikoko - May 7, 2014
monkeymotoblog - May 7, 2014
nivikoko - May 7, 2014
2. bark.. - May 7, 2014

jago..

3. kuda jingkrak - May 7, 2014

lumayan 20 taon bru dpat pertax :D

bark.. - May 7, 2014

bahaha.. jooss!

4. bark.. - May 7, 2014

lumayan.. dapet poin.. :D

5. pit onto - May 7, 2014

vagi cemua

6. mfariseka - May 7, 2014

Bocah ajaib tuan rumah sih…

7. Mbecungik - May 7, 2014

Ilmu iki cak…Matur nuwun!

8. Gapoenyamotor - May 7, 2014

“Moengkin kalaoe si Marc pakai sepeda ontel,lap time nja bisa lebi mentjioet”

9. 2-UL Kibul - May 7, 2014

keduax

10. 2-UL Kibul - May 7, 2014

kampret gua disalip robongan bore up

11. komatkamit89 - May 7, 2014

Jadi komemtator motogp aja pak kaji…
Biar ga Om Joni melulu
https://komatkamitblog.wordpress.com/2014/05/06/dasar-rossi-gello-gila/#respond

12. kuda jingkrak - May 7, 2014

nikung kiri lebih enjoy wat marq :D mereng” 58 drjat gaspooll :D

13. Junior - May 7, 2014

penjabarannya mantep banget om haji..suwun om

14. 2-UL Kibul - May 7, 2014

marcihuy ini rider cerdik, dia bakal mudah beradaptasi disetiap sirkuit karena dia punya riding style sendiri menyesuaikan karakter sirkuit…

:D

ajib ente tong…

15. aripitstop - May 7, 2014
16. KomMotor - May 7, 2014
17. ramsky - May 7, 2014

trans7 harusnya ngontrak wak haji nih buat jadi komentator gantiin si jono…

18. cuplis - May 7, 2014

ajib

19. ramsky - May 7, 2014

ditunggu ulasan seri selanjutnya di Le Mans, wak haji…
tapi sih kalo lagi2 dilihat dari layout sirkuitnya yang juga banyak tikungan patah, motor yang akselerasinya ganas lagi2 bakal menang disitu… imho
cuma ada satu fast corner di R1, lainnya twisty

20. TiCtAc - May 7, 2014

the alien,
with the skill beyond the godlike
:D
dibenci FBY sedunia

SOHC SUPERIOR - May 7, 2014

Ngapain benci cong

Orang motogp ini

Motornya bukan buat dibeli massal ini

Ngoahahahaha

Prihatin sama motor masall ahm

Ngoahahahaahah

wah - May 7, 2014

prihatin jg sama produksi masal yim,,,,jelas2 di video motor beam r15 menang lawan cbr,,,lha kok hasil tesnya paka race logic keokk

21. odon_sue - May 7, 2014

Ooooo begitu toh

frbld - May 7, 2014

Yup setuju.knr klo hny karena faktor pngembangam teknologi motor dan dikatakan honda lbh superior dibanding yamaha,artinya pedrosa harusnya bs didepan duo yamaha.
Klo mnurut sy te2p yg utama ada di skill marquez ny.wlaupun motor jg sngt mnentukn. :)

22. sipanse - May 7, 2014

opini ane marquez udah pake system ride by wire, ditikungan patah2 tinggal betot gas tanpa khawatir motor liar karena bukaan butterfly throttle udah diatur ecu, nah begitu tikungan panjang agak sedikit kedodoran karena maunya rider pengen gas pol tp dibatasin ecu agar motor gak sliding berlebihan yg mengakibatkan crash

militaryhobby - May 7, 2014

bukannya yamaha juga udah ride by wire yak? ane kira semua motor prototype pabrikan udah gitu mekanismenya…. gimana kang taufik? perlu dibahas nih kayaknya spesifikasi teknis masing2 motor factory, biar kita yang masih awam sedikit paham, hehe….

fb wong deso - May 7, 2014

kayanya nih muridy wak hji. . .deh
mencerahkan membahana.

Bagos - May 7, 2014

bukannya semuanya pake bro?, kalau menurut ane si marq ini bisa lebih cepet di tikungan karena dia berani late break

sipanse - May 7, 2014

confirmed di blog juragan pertamax7 cuma marquez yg pake ride by wire bahkan rekan setimnya mas pedrosa belum pake

vario125 - May 7, 2014

gak mungkin ah kalo motogp gak ride by wire…

sipanse - May 7, 2014
Riz14 - May 7, 2014

Ride by wire semua.. Tp cuman Marc yg pakai elektronik ride by wire (yg ane tangkap sih gitu).. Cuman d manual dan elektronik aja.. Dan ada masing2 kelebihannya..

23. Followers - May 7, 2014

The power of v4

24. Irfan Pinandhityo - May 7, 2014

mantap. reviewnya.. http://racemotogp.com/

25. KenunK - May 7, 2014
26. Dre - May 7, 2014

Wak haji, besok minggu disentul ada acara apa ya ?

Mas Wiro - May 7, 2014

Kejurnas masbro
Balapan lagi di Sentul Besar :D

27. arjuna - May 7, 2014

jahe jozzz

28. militaryhobby - May 7, 2014

selanjutnta di le mans, terkenal sirkuitnya yamaha, moga yamaha bisa ngasih perlawanan disana, ngga seru ahh motogp kalo 4 seri ini marc terus yg mendominasi, ntar bikin garing, ngantuk, sama kayak f1, bosenin, hehe….. kangen sama era balap setelah mick doohan, masih 500 cc, asik nontonnya….

29. cbsf lemot - May 7, 2014

Sippppp…wak haji…..OTT: terangin juga dong multi mapping ECU nya….pengen ngeh…TQ…

30. frbld - May 7, 2014

Mancapp!!! Sambil nyruput kopi.

31. ᐘKUDA jingkrakᐄᐘ - May 7, 2014

artikel sarapan pagi :D

32. yanu - May 7, 2014

ni namanya pencerahan..ga asal njeplak…. kaya fb*

33. indragede - May 7, 2014

pemilihan warna grafiknya agak nyusahin om.. kebiasaan rossi kuning, marquez merah, hohe biru… hehehe…

34. Roy (Sempak Operpret) - May 7, 2014

tinggal liat di mugello nanti…

35. eiscell - May 7, 2014

moga aja bang haji mau ngegantiin joni lono buat jd komentator motogp trans7

36. day_365 - May 7, 2014

Next commentator live race motogp @trans7 xixixi

37. motor kecil - May 7, 2014

kl pendapat kasar se..motor honda lebih cepat 0.2-0.3 detik/ lap jika ridernya sama.
cb saja kl motor markuwes ato pedrosa dipake rossi ato hohe pasti podium 1 terus

38. numpangliwataja - May 7, 2014

Pingin liat kemampuan MM di Mugello dan Phillip Island..apakah masih bisa dominan di 2 circuit tersebut

oh ya juga di Lemans …(karena relatif sering hujan disana)

39. enoanderson - May 7, 2014

Analisa tingkat tinggi dari blogger panutan. . . Wuih, Mantapp banget wak haji :D

http://enoanderson.com/2014/05/07/harley-davidson-rr-250-spesialis-juara-dunia-motogp-dari-amerika/

papua - May 7, 2014

satu kata buat kang taufik..’jenius’. ditunggu artikel2 lainnya kang..

40. Guns - May 7, 2014

Kang Taufik bisa2 pindah dari blogger ke komentator balap nich

41. dave - May 7, 2014

mantep ulasan nya,, keren mas..
mudah2an yamaha bisa benerin motor nya tuh,,
jgn kalah di tikungan,, aneh jg c..
padahal kan dl vr di ymha jago nya di tikungan,, cmiiw..

42. RPMspeed - May 7, 2014
43. sinbe - May 7, 2014

mantap nih analisanya, cocok gantiin bung joni lono. :mrgreen:

44. cahyadip - May 7, 2014

Kade ahh cangkeul melanda wak he he

45. peyek - May 7, 2014

kalo lihat grafiknya,,,
skil si markues memang di tikungan wak,,,
sementara sekil 3 rider lainnya 11 12,,

jadi kesimpulannya,,, memang markues yang hebad,, bukan RCV nya,,,

Jack - May 7, 2014

hehehe tapi pembuktiankan belom, ya dibuktikan dulu naik motor lain baru bilang begitu

bdt - May 7, 2014

waktu di moto 2 juga mm dicurigai pake mesin khusus. khan?

peyek - May 7, 2014

@jack

bener om,, tapi suka atau tidak suka,, grafik aka data berbicara seperti itu,,,

dan kalo MM nyaman di Honda dan bukan tipe rider yang mencari tantangan,, maka bener yang di bilang rossi,, MM akan selamanya pengsiun di HRC,,,

tapi siapa tau juga,,, mudah2an MM di taon2 selanjutnya bisa pindah tim,, dan membuktikan Jurdun dengan tim lain kayak jeng adriana,,, eh,, suaminya dink,,,, :)

46. Lovemotobike - May 7, 2014

joss banget dah grafiknya

————————————————
koil tiger revo di vixion berefek buruk ke jangka panjang

http://lovemotobike.com/2014/05/07/ingin-ganti-koil-vixionr15-pake-milik-tiger-revo-mending-pikir-pikir-ulang-deh/

47. bdt - May 7, 2014

yach intinya mm tau dimana lemahnya dia,

makanya dia nabubg ditempat lain

yach intinya mm itu rider yg ngak cuma jago skill tapi otaknnya juga maksimalkan

48. kurher - May 7, 2014

tinggal liat aksi MM di trek basah, apakah masih mendominasi juga? karna ditrek basah MM kurang kompetitif.

49. otoreblog - May 7, 2014

Reblogged this on otoreblog.

50. ewod - May 7, 2014

berkat pedrosa rcv jd kencang gt. . .yang lain mana bisa kasi kasi input setingan mtor sndri kcwali kni tersisa rosi,hayden,edward,yg laenmah akh tinggal betot doang ,tanya marquest coba busi j g tau. .woahahaha

O=O - May 7, 2014

mas broh mgkn kurang baca, klopun pedrosa yg kasih input knp jg hanya jd NO.2??dri beberapa race jg thun lalu, intinya MM lebih cerdas dri pedrosa& pembalap GP pada umumnya, klo soal kematangan oklah, lha wong msih muda gak akan sebanding dgn rossi
nah skrg JL & Rossi, sbnere jg sma bgus tp lebih eksperimen rossi ketimbang JL, knp bgtu?lha wong pngembangan M1 dri JL yg membedakan cm meweknya doanx….

51. Ijoketan - May 7, 2014

Detail amat mas bro…. hehehe

52. Panci - May 7, 2014

Josss tenan

53. Marquezisasi - May 7, 2014

Bagus mas Taufik analisanya, sangat mendukung utk jadi jurnalis gelaran MotoGP Trans7 nih. Kelihatan di sini RC213V yg slim body fairingnya di tangan Marquez lebih unggul di sektor 1 dan 3 serta kompetitif di sektor 4. Sedangkan sektor 2 yg ada high speed cornering adalah andalan Lorenzo dgn M1-nya. Menarik utk menatap Le Mans, di mana Pedrosa meraih hasil bagus tahun lalu.

54. Dosen Cakil - May 7, 2014

Sirkuit Le Mans Besok biasanya cuaca hujan, kita lihat aksi MM93..emang hebat nih baby alien lihat Pedrosa biasa az walau bawa motor kencang..

Jangan banggain motor yang lebih hebat namanya pembalap bisa saja pindah team pabrikan dan jadi juara dunia pula lihat abah Rossi..

Sebenernya lawannya MM93 yaitu Rosii tapi waktu umur masih sama..Buat pak tua 46 Joss Gandhoss semoga podium terus..

bdt - May 7, 2014

khan rossi dah blg, dulu situasinya beda,

dan dia ngak tau situasi honda sekarang.

makanya dia blg, mm bisa saja selamanya di honda

55. kompor - May 7, 2014

jadi keliatan skill nikung MM disini..
lean dan recover nya cepat..
cuma klo lean agak lamaan sepertinya encok MM kumat ;)

56. Radentono - May 7, 2014

YUK DUKUNG WAK HAJI JADI KOMENTATOR TRANS7 GANTIKAN JONI LONO….WAK HAJI AYO DONG BUAT POLING :D

57. Bike fans - May 7, 2014

jelas pasti tak terkalahkan, apalagi peraturan ban malah justru nguntungin buat honda yg gak gitu ngandalin handling dan merugikan buat yamaha yg ngandalin handling (ban adalah salah satu andalan buat yamaha), + umur marc yg msh muda ya lagi di masa puncaknya, baru sampe waktu seumur lorenzo baru mgkn performa mulai turun

motor kenceng +

numpangliwataja - May 7, 2014

note: umur JL saat ini (27 atau 28 th klo ga salah) belum termasuk tua……masih dalam masa emas alias prime time olahragawan……nah kalo VR baru bisa dianggap tua

klo peraturan ban hanya menguntungkan Honda mengapa dr statistik DP dengan VR dan JL (ditiap2 intermediatenya) diatas relatif imbang ??
dan ingat honda disini ga hanya Respol saja…ada LCR dan Gresini yg juga masih kalah dengan Ducati milik AD dengan compound ban yang relatif sama (saat race)

Jack - May 7, 2014

2007 pernah jadi senjata makan tuan pas nurunin cc buat si dani, lupa kali kalau ducati punya mesin badak. sekarang aja senjatanya makan lawan

58. ipanase - May 7, 2014
59. **i7 cOr3 iNsiDe** - May 7, 2014

wak haji mau tanya ?… dari analisa diatas, kesimpulanya apa ya ? masih ngantung nih analisanya !!! secara grafik MM beda dengan ketiga rider yg lain, apakah disini menunjukan beda riding style … karena dari 10 lap terakhir rossi / pedrosa juga hampir secepat /setara dengan analisa lap lap awal MM.

**i7 cOr3 iNsiDe** - May 7, 2014

Tambahan,
apakah style MM melibas tikungan dibantu oleh trotle terbaru milik honda yang tanpa kabel gas ???

60. bambang - May 7, 2014

coba bahas marquez yang gaya rebahnya beda dengan pembalap lain : rossi pedrosa lorenzo. perhatikan di tayangan balapan, kalo nikung rebah, siku marquez nyentuh aspal.

61. peyek insyaf dr fby - May 7, 2014

kalo bloger beneran ya jelas CERDAS, ndak sprti bloger sblh yg cuman bs menebak/mengompori/menjelekkan/ tp gak pake DATA sama skali tp anehnya sudah jelas SALAH dan dibantah ATPMnya tp ttp gak MERASA

bambang - May 7, 2014

apaan nih? yg jelas dong. minta link yang dimaksud.

62. petirabang - May 7, 2014

Mumet kang lihat grafik2 kek gitu… Nyimak aja ah ..

63. Kucrut - May 7, 2014

Balapan kok ngacir duluan “kata fans buta Honda”

64. nivikoko - May 7, 2014
65. wahyu - May 7, 2014

min kasih spesifikas yzf m1 2014 sama rcv13

66. orang jujur - May 7, 2014

yg bikin motogp skrg monoton
1.ban dimonopoli bridgestone
2.pengembangan mesin tidak di bolehkan saat musim berlangsung

numpangliwataja - May 7, 2014

Mengenai aturan tidak boleh mengembangkan mesin saat musim berlangsung, tujuannya untuk meminimalisir gap kekuatan antar pabrikan….ingat pengembangan mesin ini kiblatnya ke dana (dana untuk pengembangan)…klo ini aturan ini dibatalkan ….bisa makin mengila entar HRC…dana untuk pengembangan mesin prototype bisa dipastikan lebih besar dari pabrikan motor manapun….pengeluaran dana untuk satu musim bisa gila-gilaan banyaknya….
tim2 yang kekuatan dananya terbatas macam suzuki, kawasaki bakal makin ogah masuk kelas motogp

Dide Irvin - May 7, 2014

@numpangliwataja
maksudnya @orang jujur
dengan aturan pembekuan mesin seperti sekarang berarti tahun ini Yamaha yg bermasalah dengan ban gak bisa mengikuti jejak Honda seperti tahun 2012 dulu saat Honda bermasalah dengan ban juga

dulu tahun 2012 honda bermasalah dengan ban tapi bisa mengatasinya dengan cara meluncurkan RCV versi 2013

numpangliwataja - May 7, 2014

@Dide Irvin :

ya realitanya memang demikian mas bro……tp mau bagaimana lagi…itu juga sebabnya Dorna menyediakan Open Class.

Klo Yamaha mampu mengembangkan mesin…apalagi HRC….tapi ya kasian tim2 lain yg dananya terbatas…gapnya bisa makin jauh entar

tapi ya memang kemungkinan monoton untuk satu musim bisa terjadi seperti kasus di F1…..akibat tim pabrikan kaya tidak dapat mengembangkan mesin….jadi mirip buah simalakama ya

Jack - May 7, 2014

@numpang

jadi Dorna tahun 2012 gak kepikiran hal itu ya, gak mikirin peserta dg dana cekak tapi kenapa sekarang baru kepikiran?

Jack - May 7, 2014

penurunan cc, pembatasan mesin, sekarang pengurangan grip ban. nanti Honda jadi pemenang bukan karena ikut lomba tapi emang karena balapan sendiri. Kawasaki Suzuki udah hengkang, Ducati pindah kelas

numpangliwataja - May 7, 2014

@Jack.

Disinyalir saat itu Dorna belum memikirkan kesana gan…baru memikirkan untuk pindah dari 800cc ke 1000 (karena ternyata dana mengembangkan motor 800cc lebih mahal…”katanya”) jadi dibalikkan ke 1000 karena pertimbangan 1000cc itu lumrah

mungkin Dorna baru terinspirasi dengan aturan pembatasan mesin seperti pada F1

Lah…klo mau batalkan aturan pengembangan mesin ya silakan saja…tp ya itu HRC bakal ngembangkan mesin juga dengan dana luarbiasa yg mungkin hanya Yamaha dan Ducati yg bisa nandingin dananya….Suzuki, Kawasaki atau pabrikan motor Eropa yg lain ya pasti emohlah….akibatnya bisa fatal…sperti yg situ bilang bisa2 jadi pasti one make race kan…..

Situ punya solusi yang lebih baik ??? agar bisa memangkas dana balapan tiap pabrikan tanpa mengurangi / membatasi potensi masing2 tim (karena ini Motogp – motor prototype – bukan Superbike)

Dengan aturan pembatasan mesin …setidaknya pada 2015 kemungkinan besar Suzuki bakal balik dan ikut ke kelas MotoGP
Aprilia juga ikut tertarik tuh tp pada 2016 isunya

semoga makin seru

67. Dide Irvin - May 7, 2014

selain karena Marc tahun ini semakin matang dan motornya semakin baik
dominasi marc tahun ini juga karena lawannya beratnya Lorenzo lebih lambat dari tahun lalu bermasalah dengan ban

fans buta marc pasti gak setuju kalo ane bilang faktor ban lah yg bikin Lorenzo lebih lambat dari tahun lalu, karena gak mau idola mereka dianggap menang keberuntungan saja
tapi kenyataannya memang begitu tahun ini Marc menang mudah karena gak ada lawan

numpangliwataja - May 7, 2014

sori mas bro…anggap tidak memasukkan hasil 3 balapan yang menggunakan spek ban 2014……….bagaimana mengenai balapan di Austin yang katanya menggunakan spek ban 2013 (dimana speknya saya rasa cocok dengan M1 pada tahun sebelumnya)……namun nyata2nya JL kalah juga dari MM di Austin (ga perlu lihat hasil balapan akibat jump start…cukup lihat hasil Kualifikasi saja sebagai sample)

nah anggap saja ada problem ban……mengapa hasil perolehan race dari rekan setimnya yg sudah Veteran yakni VR sementara ini masih jauh lebih bagus dari JL……problem mental kah ?

Jikapun ada problem spek ban 2014 untuk rider M1…..mengapa VR bisa bersaing sengit sampai lap akhir dengan MM pada balapan Qatar ? dimana DP pun saat itu ga berkutik sama sekali lawan VR

intinya jangan hanya menyalahkan spek ban ….pasti ada issue yg lain yang jadi penyebabnya

Jangan lupa hasil race MM ditahun pertamanya saja di kelas MotoGp sudah sangat bagus……jadi ya bukan tidak mungkin di tahun-tahun berikutnya makin bagus seiring bertambahnya pengalaman

Riz14 - May 7, 2014

Hedeh Qatar yah.. Kan udah ane bilang gan.. Marc cedera waktu d Qatar makanya begitu.. Hehe :D

Dide Irvin - May 7, 2014

tuh kan :D ane gak bilang MM jelek loh ya
bahkan ane akui kalo JL gak sehebat MM ditahun pertamanya

soal ban sudah diakui pihak bridgstone kalo ban versi 2014 ada pengurangan grip pada Tepi ban sebesar 3% dari tahun lalu

ingat gak artikel Wak Haji tahun lalu Lorenzo dijadikan ikon sebagai rider dengan kemiringan saat nikung yg sudutnya paling kecil atau paling miring, mungkin itu yg bikin JL paling kena dampak perubahan spek ban 2014

soal mental pastilah mental JL bermasalah, gimana gak bermasalah kalo dari saat tes di sepang sebelum MotoGP mulai Lorenzo selalu komplain soal ban tapi gak ditanggapi, malah JL diserang banyak pihak karena keluhannya

tahun 2013 Rossi juga kompetitif di Qatar loh tapi selanjutnya??

numpangliwataja - May 7, 2014

nah makanya JL sebaiknya ga perlu banyak2 mengeluh…tiru rossi…lebih fokus…jangan hanya menyalahkan saja…bersikap lebih profesional…dan hasil akhirnya….dapet tuh 2x juara 2…..dan klo di Argentina ga di ganggu ama SB, bisa2 JL pun disalip ama VR. Mental sekaliber Juara dunia harus kuat (harus “strong” hehehe)…..rugi punya titel 2 x Jurdun motogp klo masih mewek….

bukannya 2 tahun lalu di pertengahan awal musim 2012 Honda juga ada problem ban seperti situ telah bilang sebelumnya……tp dua rider HRC ga ada mewek / ilang fokus tuh dan masih bisa menang dibeberapa race awal (4 dari 9 klo ga salah) sebelum pertengahan musim (sebelum ganti motor dgn yg spek 2013 dan sebelum stoner patah kaki klo ga salah)

yg penting fokus…karena race masih panjang…apapun masih bisa terjadi

Dide Irvin - May 7, 2014

tentang Dani Pedrosa?? tahun lalu saat masih jadi rider utama HRC saja DP gak berkutik lawan MM apalagi tahun ini DP jadi rider kedua

DP sebenarnya bagus beberapa kali nyaris jurdun, tapi pembalap bisa bagus bukan hanya karena faktor skill tapi juga faktor tim, mekanik, manager dan orang disekelilingnya yg memberi support juga motivasi

kalo ane lihat Tim MM jauh lebih bagus dari Tim DP, dan Tim MM bener2 sudah disiapkan dengan matang oleh honda, bayangkan saja Tim MM itu diambil dari mantan orang2 yg pernah menangani Stoner dan Lorenzo jurdun

kenapa ane bilang tim DP kurang bagus, karena tim mekanik DP sering ceroboh, tahun 2012 tim DP ceroboh waktu kasus pemanas ban yg gak bisa dilepas akhirnya DP start dari belakang di philips island
tahun lalu tim mekanik DP 2 kali ceroboh, yg pertama lupa mengencangkan baut swingarm di sesi free practice yg kedua baut mesin ke sasi ada yg lupa dipasang

numpangliwataja - May 7, 2014

yah klo itu saya setuju gan..mungkin memang ada yg ga beres ama timnya DP dan mungkin ama managernya juga.

seperti kasus di DP yg jatuh di laguna seca (lupa taun brapa akibat motor tiba2 ga bisa ngerem) dan jadi cedera…(ini bikin gregetan saya saat itu)

dan akibat akumulasi dari seringnya jatuh + cedera patah tulang……DP jadi kurang agresif (agresif seperti tahun 2006) dan jadi sering bermain defensif dan cenderung terlalu banyak pertimbangan ….mungkin DP hanya perlu “dinaikkan emosinya” agar bisa on fire…..DP klo udah on fire…rider selevel CS pun kaga bisa ngejar / nyalip….sekarang malah seperti “pasrah” “legowo” dan cenderung mengejar konsistensi…dan berharap keberuntungan

mungkin masanya bener2 sudah lewat….kecuali klo pindah tim barangkali

Dide Irvin - May 7, 2014

tiru Rossi? Rossi juga mengeluh soal ban 2014 loh :D kalo situ ngikutin terus kabar MotoGP pasti tau

cuma memang Lorenzo yg lebih vokal :D
kenapa Rossi gak protes keras soal ban?? karena Rossi itu Brand Ambassador Bridgstone gitu juga dengan Bradl Smith Brand Ambassador Bridgstone
gak mungkin kan Brand Ambassador marah2 dengan sponsornya :D

bedanya kasus honda 2012 dulu masalah dengan ban baru terdeteksi saat 2 Race berlangsung awalnya nakamoto beralasan kalo masalahnya karena bobot motor

kalo masalah Yamaha tahun ini kan sudah terdeteksi dari awal tahun saat tes di sepang dan australia sebelum MotoGP 2014 resmi mulai

Dide Irvin - May 7, 2014

alasan kenapa Lorenzo dan Rossi ngeluh dan protes soal ban sebelum MotoGP mulai juga karena mereka tau kalo tahun ini ada aturan pembekuan mesin yg bikin kerja mereka semakin rumit buat cari solusi

numpangliwataja - May 7, 2014

Yups…ada benarnya juga sih …mungkin juga faktor umur dan pengalamannya saat “mentalnya jatuh” di Ducati… jadi lebih “wise”

Tp ya itu intinya VR tidak mewek dan tetap fokus pada pengembangan motor toh juga tim nya support ga seperti saat di Ducati……sedangkan JL (imho) saat ini lebih cenderung cuma mencari-cari kesalahan & kurang fokus dan berakibat kesalahan2 pada diri sendiri muncul…seperti jump start spektakulerlah, jatuh di lap 1 akibat buru2 lah, dan balapan kemarin pun ada kesalahan kecil saat start yg tidak JL lakukan pada musim sebelumnya..disinyalir JL memang lagi galau dan cenderung gugup.

Mengenai HRC musim 2012, mengapa tim HRC masih bisa menang dibeberapa race awal dengan problem ban seperti itu (sebelum ganti motor ke spek 2013) dan bahkan sudah menang di Race 2 – Jerez lewat Stoner klo ga salah ?

Taufik - May 7, 2014

wow, diskusi menarik mas bro

numpangliwataja - May 7, 2014

Makasi Mas Bro Taufik untuk artikelnya yang ini
Bagus banget datanya

Dide Irvin - May 7, 2014

diawal musim tadi kalo JL galau itu wajar karena dia tau cuma dia harapan satu-satunya yg berpotensi menjegal Marc dan faktor umur juga yg masih muda masih punya ambisi, tapi sayang keadaan gak memungkinkan

kalo dilihat 2 race terakhir sepertinya JL sudah woles, seperti gak mikirkan gelar jurdun lagi, sadar kalo peluang juara tahun ini kecil makanya dia gak tampil ngotot

wajar JL gak tampil ngotot lagi
karena logikanya, dengan setup ban tahun lalu yg cocok dengan JL aja, duel MM vs JL tahun lalu bisa dibilang imbang padahal Marc masih Rokie
apalagi tahun ini Marc semakin matang ditambah setup motor semakin bagus, sementara Lorenzo sebagai musuh terberat MM dari awal latihan di sepang laptime nya malah lebih lambat dari tahun lalu , praktis MM gak ada lawan tahun ini

kalo Rossi sekarang sudah berumur wajar kalo gak terlalu berambisi lagi, tapi ingat waktu Rossi muda dulu juga parah contoh terakhir saat Rossi duel dengan Stoner (ducati) dulu, protes Rossi soal ban lebih parah dari protes JL sekarang

HRC tahun 2012 masih bisa menang karena masalah chatter di RCV terjadi pas kecepatan tinggi saja, tapi gak mengganggu handling saat belok
juga tahun 2012 RCV unggul di seamless gerbox yg sudah dipake sejak 2009 sementara M1 waktu itu belum ada seamles gearbox

terus bedanya dengan masalah Yamaha sekarang handling M1 jadi terganggu karena ban selalu slip ditikungan, padahal area tikungan panjang adalah area keunggulan M1

68. rx did - May 7, 2014

terlepas dr mana yg lbih hebat antar pabrikan, tetep balapan yg seru yg banyak fight nya, bosen kalo ngacir duluan terus touring sndiri
anyway, MM memang jos!
kita liat pas wet race ,bisa juara lagi kah?

69. pikun - May 7, 2014

ku doakan semoga markues ndlongsor di race berikutnya.

the power of dream - May 7, 2014

semakin banyak yang mendoakan marquez jatuh biasanya malah jadi jarang jatuh seperti tahun 2013 lorenzo bilang marquez akan banyak jatuh di tahun rookienya,hasilnya mm93 hanya jatuh satu kali waktu d mugello (pada saat balapnya di luar free practice atau kualifikasi).

70. Riz14 - May 7, 2014

Wah kalau d teliti sampai lap akhir mungkin juga ketahuan kalau Marc sengaja mengurangi kecepatannya.. Buktinya waktunya men dekat dengan vr..

bambang - May 7, 2014

emang begitu gan, udah mimpin jauh biasanya pembalap terdepan jarang ngotot lagi. ngapain cari resiko gak perlu. trus pas deket garis finish tuh jelas marquez santai aja sambil angkat roda depan.

Taufik - May 7, 2014

ya betul di data, sekitar 3 lap terakhir, Marq merenggangkan kecepatan motornya dan hampir lebih lambat dibanding Rossi dan pedrosa pada setiap sector, cmiiw

71. tholelol - May 7, 2014

HONDA TERLALU SUPERIOR
DOHC TERLALU SUPERIOR ATAS SOHC

RC213V memang motor yang sempurna jauh diatas M1
ga di mn2… M1 sering dipecundangin ama RCV
Sinchan Pigson Piring aja gampang dipecundangin ama CBR

level RC213V memang sangat superior atas M1
POWER K45 SETIDAKNYA NANGKRING DI ANGKA 17,5HP
membuat lawannya sekali lagi, kembali menjadi sangat inferior

smua segmen dr bebek, metik sampe sport….smua disabet HONDA
HONDA MMG NUMERO UNO IN THE WORLD

72. nivikoko - May 7, 2014
73. aku bukan pahlawan berwajah tampan, sayap ku pun terbakar... - May 7, 2014

faktor MM aja

74. cysers64 - May 7, 2014
75. the power of dream - May 7, 2014

motogp bukan hanya soal individu pembalapnya saja tapi teamnya juga ,makanya di sebut team repsol honda atau team bluemovistar yamaha,bukan team marc marquez atau team valentino rossi,marquez sendiri kalau menang selalu bilang bukan dia saja yang menang tapi ini adalah kemenangan teamnya yang sudah berusaha keras menyiapkan motor yang terbaik untuknya.makanya di motogp ada tiga kategori yaitu rider (si pembalap).construktor (pabrikan honda yamaha dll),dan team (misalnya team repsol honda,team tech 3) dimana kalau bisa menang ke 3 nya berarti kemenangan yang sempurna alias sapu bersih gelar seperti team repsol honda tahun 2013,atau team yamaha 2012 yang hanya menang juara dunia ridernya (lorenzo) tapi team dan construktornya kalah dari rivalnya honda,maka itu lebih bijak bila melihat dari segi team dari pada dari segi individunya karena motogp itu melibatkan banyak faktor bukan hanya ridernya harus hebat tapi teamnya harus bagus bisa bekerja sama,motornya harus kompetitif,sehebat apapun rossi atau marquez belum tentu mau di kasih motor yang tidak kompetitif dan team yang jelek.rossi waktu dilamar honda tahun 2000 minta syarat di kasih teamnya doohan (burgress),waktu pindah ke yamaha minta yamaha beli semua teamnya waktu di honda ikut semua ke yamaha.marquez waktu pindah ke honda juga minta semua teamya ikut ke honda.

Taufik - May 7, 2014

ini juga betul

kompor - May 7, 2014

disaat semua bahan sudah “selevel” yang nentuin hasilnya bagus ato nga itu koki nya mas bro ;)

76. desmo - May 7, 2014

Kang taufik sekalian di ulas lengkap ride by wire motor milik MM

77. cipluk - May 7, 2014

sungguh menarik nih baca-baca diskusi sehat seperti diatas
ngomong2 masalah protes ban yang dilakukan lorenzo yang berujung pada di anggapnya doi mewek, padahal pihak bridgestone pun kan sudah terang2an mengakui adanya penurunan grip pinggir ban sebesar 3%, jika kita flash back ulang motogp musim 2007 dimana rossi juga protes keras kepada michelin karena kurangnya grip yang membuatnya kalah telak dari stoner dengan ducati nya, hanya saja kenapa ya kalo rossi yang protes saat itu bukan dianggap mewek, bahkan gara2 protesnya itu yamaha sampai2 membuat dua garasi terpisah di musim 2008 karena masing2 ridernya pakai dua merk ban yg berbeda
mengidolakan/membenci salah satu rider itu hal lumrah saja, namun seyogyanya cara menilai kita terhadap mereka haruslah tetap obyektif

78. motospeedmagz - May 7, 2014
79. martin - May 7, 2014

diskusi yang top markotop….PR besar buat YAMAHA karena semakin tertinggal dari HONDA…

80. ewod - May 7, 2014

aneh ulasan ke moto gp ada aje yang komen benturin ke jualan. . .emang ahm bkal mau menurunkan mesin v four nya gt bt produk masalnya..realnya sport fairing cbr1000cc nya jeh masi pake 4inline ..

81. Fenrir - May 8, 2014

Urun rembuk wak haji…

kliatannya disini faktor SSG (Seamless Gearbox) Honda banyak berpengaruh… klo sebelumnya fungsi SSG untuk mempercepat upshift di musim sebelumnya, di musim ini Honda lebih superior untuk memperhalus downshift-nya waktu hard breaking (halus layaknya skutik otomatis)… IMHO… keuntungan yang diperoleh adalah umur ban lebih lama, disamping itu juga tidak ada lagi pembakaran tidak sempurna (exhaust flame) yang biasa muncul waktu downshift… sehingga lebih irit bahan bakar ato mungkin bahan bakar bisa disetting lebih boros untuk mengejar akselerasi dari perhitungan lebih irit tsb… apalagi si Baby Alien dibantu dengan ride-by-wire tambah jos lagi tuch dan yamaha bisa dikatakan kalah pengalaman SSG krn baru tahun ini pake SSG… coba bandingkan SSG yamaha (https://www.youtube.com/watch?v=Nx00A2L5h-g) vs SSG Honda (https://www.youtube.com/watch?v=IKeek_Jzb-s) waktu hard-breaking… honda begitu halus dibandingkan yamaha yg masih terdengar suara ledakan knalpot…

Monggo dikunyah2…

82. bukanalay - May 8, 2014

setuju,,,

saia pikir (secara umum) tim repsol honda (motor mm) bisa mengatur timing balap vs timing motor sesuai dengan jenis trek secara lebih presisi dibanding tim lain, meski akhirnya mengorbankan kecepatan trek lurus (namun lebih hemat bbm),

atau,,

tim yamaha dan ducati misalnya belum bisa menseting motor seefisien honda sehingga mau ndak mau seting kecepatan dipertinggi di trek lurus untuk mengejar kekurangan ditikungan,,,

imho, dalam hal ini kemenanganlah yang dikejar secara akumulatif, bukan mana yang lebih cepat ditrek lurus, gimana?

http://bukan-alay.blogspot.com/2014/05/tips-menghadapi-sales-nakal.html

83. cysers64 - May 9, 2014
84. motorohim - May 12, 2014
m4dc4t - May 9, 2014

Betul sekali yang dikatakan oleh Bro Irvin, masalah ban di RCV jaman Stoner tahun 2011 itu mirip dengan chatter di motor M1 Rossi klo gak salah tahun 2007 yg hanya muncul saat high speed. Beda kasus dengan problem ban dengan Yamaha tahun ini apalagi yg dipersulit dengan aturan engine freeze. Itu makanya saya dari saat test pra musim selalu komentar klo gap RCV dan Yamaha tahun ini terlalu jauh. Tahun ini bisa jadi kita bakalan nonton Marquez solo touring sepanjang seri. Ngomong2 mengenai ban bridgestone, klo saya baca komentar rider2 di beberapa forum bahwa ban 2014 ini lebih kaku jadi gripnya kurang bagus saat nikung tapi ban seperti ini cocok banget dengan rider2 yg riding stylenya hard braking, seperti Rossi, MM, Aleix Espargaro. Lorenzo dari awal sudah tahu masalah ini makanya dia paling fokal karena secara riding style hgh speed cornering Lorenzo yg paling dirugikan. Pedrosa juga rada2 mirip riding stylenya jadi mereka gak bisa maksimal dan Lorenzo sendiri sudah berusaha sedikit merubah stylenya di beberapa seri terakhir jadi lebih mirip Rossi.



%d bloggers like this: