460x110_ok

440x110_R25

GT125_2014#_0099

Bro sekalian, dua tiga bulan belakangan berita Yamaha dipenuhi dengan gegap gempita R series . . . Mulai dari Kegantengan sang baby R6 Yamaha YF-R15 yang dibandrol 28Jutarupiah dan dihebohkan dengan Inden Onlinenya . . . maka Lanjutan nya adalah Perilisan pertama di Dunia sang baby M1  .. . yamaha YZF-R25 . . . dunia motor indonesia gegap gempita . . . terlebih lagi Honda menimpalinya dengan penurunan harga CBR 250R dan Minerva yang merilis RX 150 . . . berikta skutik sepiii . .  padahal market skutik adalah market ter dinamis dan paling gemuk . . . nah Menurut tmcblog  Yamaha jangan Terlalu terbuai sama R series . . . jagain Skutiknya  . . .

banner-440x100 (5)

banner-460feb14

tendesi_skutik

dari dua grafik tendensi pasar terhadap produk skutik baik skutik entry level ( grafik bawah) maupun grafik tendensi skutik mid-hi end (gambar no 1) terlihat memang Yamaha Indonesia tertekan . . . bro bisa lihat ada dua prodk AHM yang mencorong di dua segmen skutik tersebut . . . Honda Beat FI di varian entry level dan Honda Vario 125 di skutik Mid-hi end . . . Sedangkan Bagi Yamaha Indonesia terlihat memang tekanan sangat terasa . . .  memang seetelah pertengahan 2011 grafiknya tidak konsisten naik sedangkan Hodna beat saat itu (pertengahan 2011) masih kalah dari Mio series . . . namun beat series ini terus neik positif sampai saat sekarang, sedangkan Yamaha Mio series sendiri tendesi nya semakin turun dan di 2013-2014 cenderung stagnan. Di bawah Mio dan Beat . . . baik Scoopy, Fino maupun spacy belum terluhat menggeliat signifikan

tendesi_skutik_mid

Disegmen skutik Mid dan Hi end dapat dilihat dari data diatas . . . memang vario 125 begitu menghegemoni euuy . . . grafiknya nanjak terus dari semenjak pertama dikenalkan . . . vario 110 stagnan, Soul GT berfluktuasi. Xeon series sedikit tertekan di tendensinya di bawah . . . dan Kehadran GT 125 diharapkan bisa mendongkrak tendensi ini. Yang menarik malah X-Ride  . . . dari semenjak pertama dirilis, grafik tendensi pasarnya naik secara positif . . . hmmm apakah kedepan juga akan terus positif, ataukah Honda vario yang turun . . . kita tunggu hasinya mas bro . . .

yap Melihat data data in . . . Yamaha Jangan terlalu terbuai lama oleh gegap gempita R series, segera baik lagi fokus di skutik series . . .

Taufik of BuitenZorg

149 COMMENTS

  1. Bener. Jangan sampai kayak Blackberry. Mereka pasang hargga tingi, gak memperhatikan pasar menengah kebawah. Mereka biarin kelas menengah bawah diambil produk Cina..

    Saking fokusnya ke kelas premium, pas kelas atas mereka dihantem android, mereka kehilangan semuanya.

    Guest
  2. yup betul wak haji.. Jangan gara” si batangan tulen, si ompong yg ga punya gigi d lupakan,,bikin produk matic yg bisa mengembalikan kejayaan, seperti d awal” kemunculan motor matic d INDONESIA…AYO YIMM KAMU PASTI BISAAAAA.

    Guest
  3. honda: terbuai lini skutik & cub, melupakan lini sport
    yamaha: terbuai lini sport, melupakan skutik & cub
    kawasaki: cub & matic? itu kelas apaan ya?
    suzuki: diam aja, ngikutin aliran pasar, sibuk jualan mobil

    Guest
    • emang kawak ikut perang ya,bro??
      di segmen mana dan kompetitornya sapa???

      produk kawak yg punya lawan head to head yg mana sih???

      Guest
    • tak perlu blayer bro, om frounze kan tak komen kawasaki ikut perang, cb baca lg, pahami, dan ambil maknanya.

      Guest
    • haha mas ranjang, ane kan bilang, buat kawasaki, mereka nggak kenal cub & matic, mainnya di sport & supermoto :mrgreen:

      Guest
  4. Kasian yamahaa, kue yg gurih dan bikin kenyang kantong dah makn ma ahm ! Yamha yamahaa, bener kata wak haji fokus lagi dgn matic

    Guest
  5. hehehe,,, yamaha terlalu angkuh,,,, seperti waktu baru beberapa saat dulu, langsung proklamir iklan sebagai raja baru motor 4 tak, akhirnya nyungsep lagi, sportnya emang mulai keren”…. sampe akhirnya berani untuk head to head lawan ninja 250 FI., memang honda sudah all out untuk di maticnya dan itu terbukti menang, sayang untuk sportnya kurang, mungkin karena tekanan dari jepang, ya seperti kasus tutup tangki jendol, prinsipal jepang tetap sikukuh klo itu ga ada masalah untuk tetap di pakai, welll, kita tunggu saja all outnya sport ahm.
    http://rohimmoto.wordpress.com/2014/05/22/over-all-yimm-mampu-menuruti-kemauan-pasar

    Guest
  6. Mio j series mau menang apa sama beat? Power kalah, irit iritan 11-12, tampang kalah, diasil forged? Segmen ini masa dipikir ama buyernya? Belum lagi image cvt yg krg sip. Trus unggulnya apa?

    Guest
  7. Bahaya…!!
    AHM lagi melihat YIMM lupa diri..
    Kelemahan matic yamaha cvt nya kurang awet, velg kualitas kw, dimensi kurang besar jadi seperti motor khusus ABG.

    Guest
  8. Bukan fb manapun tapi emang fitur matic yamaha ga ngejar kompetitor.. sorry..

    No offense just my 2 cents

    Guest
  9. kalo hed tu ed sm honda mah pst kalah,ayo rilis tricity hrg dbwh 30jt..honda kan kg pny produk sejenis dijamin aman dah….

    Guest
  10. Lahirkan kembali nouvo dgn tampilan yang waooo,fitur yg waooo dan harga yg waooo bikin tetangga wao-wao…..

    biar kita konsumen diuntungkan…

    Guest
  11. Ya selama doyannya utak-atik basis mio doang di segmen low-end kayaknya mah segitu2 aja pasarnya…..

    Guest
  12. Ayo yimm bikin kompetitor buat vario series……mio soul , xeon gt ..emang bagus tapi blm bisa mengoyahkan vario ……

    Guest
  13. Berderet di jalanan leasing yang nawarin cuma dengan 500rb bisa bawa pulang beat, gara2 itu penjualannya tinggi menjulang.

    Guest
  14. iya bener kata wak haji, ayoo buat lagi dg mesin berbeda n tampilan yg fress, yg shoknya emfuk, yang awet, yg banya gambot, yang joknya emfuk dan lebar biar nyaman,

    Guest
  15. Yamaha pasti sdh itung2 an kang. Tinggal “action” buat tarung dipasar yg wowww bgt… ( lama2 tagline motor 100 juta umat ).. xixixixixi..

    Guest
  16. Semua matic yamaha tampangnya culun semua gak ada bagus2nya.
    Dan hanya satu keunggulan matic yamaha yang gak dipunyai produk sebelah,keunggulan matic yamaha pandai goyang dangdut alias geal-geol…………..

    Guest
  17. ayo YIMM, kualitas body dan cat udah oke, ya tinggal dengerin konsumen dibawah ini yg sering mengungkapkan keluhan2
    ===
    1. Velg/ban diganti aja yg tapak lebar, jgn ada kesan geal geol.
    2. CVT dibenahi /up grade tarikan awal seperti pada X-ride sudah bagus
    3. tambah varian klas 125cc body yg tinggi dan gambot dikit, setara vario 125
    4. tambah fitur, jangan pelit, sportnya aja dikasi fitur jempoler
    5. Harga mengikuti karakteristik fitur, kualitas berbicara.
    6. Beli kredit dikasi bonus yg menarik.
    7. beli cash dipermudah
    8. Berantas mafia di dealer.
    9. jangan terlena

    Guest
  18. YIMM gampang terbuai sama seperti fanboynya………
    Terbuai R15 yang diIndia sono gak laku………….
    Terbuai R25 yang yang dipastikan gak bakal kebeli……….

    Guest
  19. Bawa Nouvo Z dari Thailand dibikin dek rata seperti kemauan pasar, jejali semua feature yang dimiliki Honda, dijual lebih murah dari Vartech..
    Berani terima tantangan ini ?

    Guest
    • Yang minim fitur aja dijual mahal gimana yang kaya fitur……..
      Bagi yimm selagi ada fanboy yang bisa dibodohin dengan iklan kenceng tak perlu semua fitur itu hanya ngurangi kentungan……….

      Guest
    • Yang minim fitur aja dijual mahal gimana yang kaya fitur……..
      Bagi yimm selagi ada fanboy yang bisa dibodohin dengan iklan kenceng tak perlu semua fitur itu hanya ngurangi kentungan……….

      Guest
  20. yamaha g punya skutik gambot. n kalah canggih. uda itu aja. smga d dngerin yimm. velgnya jg lbh bgus kulitasx dong.

    Guest
  21. Mau tanya ni wak haji.ni di kalangan biker bali lagi beredar isu kalo kawak lagi siapin 250cc 4cillynder
    Alias dihidupkan y kembali zx2r.bisa gali informasi itu wak?

    Guest
    • Xeon lebih blunder lagi, mau diapain aja nggak bakal laku. Harusnya disuntik mati aja.

      Guest
  22. gimana kabar skutik 150 cc..semoga thn depan lahir dgn desain depan nyomot nouvo thailand

    Guest
  23. yamaha ngga punya metik sekeren vario 125.
    yamaha ngga punya motor nyaman kayak vario fi.
    yamaha cuma punya 1 motor metik dengan ban gambot kayak metik honda.
    honda punya metik lampu led dan yamaha gak punya.
    honda ada fitur CBS tiap motor dan yamaha gak punya.

    metik itu kebanyakan yang dicari adalh kenyamanan dan cuma honda yang ngasih saat ini.

    Guest
  24. matic yamaha masih kalah nyaman dari honda. matic yamaha ndut2an sedangkan honda langsam dan halus. model honda futuristik tp model yamaha terlalu bnyk tp monoton itu2 aja. sdh kalah dari berbagai segi dari matic honda tp yamaha masih tetep pasang harga sm dg honda…
    yo bye…bye…yamaha

    Guest
  25. smua fitur keNYAMANan n keSELAMATan ada di matik honda.
    Sedang yamaho malah ngasih fitur:
    1. Velg GEAL GEOL
    2. Skok kerasnya minta ampun
    3. Knalpot nembak dar der dor
    4. Boros
    5. Cvt bermasalah tp tdk diRECAL
    6. Monggo ditambahi sendiri

    salam NGOAHAHAHA

    Guest
    • Velg geal geol? = kerasa sekali di semua motor yamaha edisi 2012 keatas, ane pake yamahanlawas velgnyankuat bro? Tanyankenapa?

      Shock keras = tipikal yamaha, katanya buat performa tinggi= masi oke lah, yg penting t4 duduk empuk

      Knalpot nembak = di gen lawas kayanya, yg baru udah ga ada

      Boros : yg injeksi udah ga boros gan, tapi power turun jauh bgt, bedain aja mio lawas sama mio gt

      Cvr bermasalah = ini paling banyak, cbt berdecit, di mio gt sering greg greg greg, kek motor sport minta di tarik kopling

      Ngoahahahahhaha

      Boros lampu = soul gt ane baru 3 bulan lampu mati, ganti di yamaha sama aja, beli merek philips malah awet

      Boros aki, mio j, sekarang boros bgt akinya, ga sampe 4 bulan coi

      Power memble, beda kek mio karbu

      Namanya juga yamaha. Bnyk tipu2

      Guest
    • Semua akibat SALAH MIO-J…. Matik berdesain jelek tapi dipaksain bojol !!! Seandainya Mio-GT gak cuma operasi wajah, tapi all ambil basis desain Aerox yang lebih agresif dan maskulin, gak bakal ancur matic YIMM. Dasar bagian R&D-nya budegnya gak ketulungan !

      Guest
  26. * keong lawas sudah sdh menggunakan lampu dual keen n arm doubel (ciri motor premium) udah gak laku malah…

    * di DOWNGRADE jadi keong ratjun/xeon rc (dual keen + dual arm dihilangkan) fby minta dual keen dipasang kembali tp malah…

    * dikasih keong geol terus/xeon gt malah dikasih lampu buat nyari KODOK

    sudah DOWNGRADE tp harga OPERPRET. nah loh…
    Salam NGOAHAHAHA

    Guest
  27. yamaha kan prinsipnya lebih mengutamakan kualitas dibandingkan kuantitas.. motor mau honda atau yamaha asal dirawat sepertinya bakalan awet..

    Guest
  28. Fby itu memang rata2 otak udang tdk punya ide2 cerdas, kemampuannya hanya pada soal bacot membacot. Entar kalau dah nyungsep br nyadar. Untung sj ada wak haji yg bs membri pringatan positif.

    Guest
  29. Klo bukan karena kompetitor AHM juga gak akan jor joran fitur kayak sekarang…kompetitor nya ya siapa lagi klo bukan Yamaha…masalah nya semua fitur udah dipatenin Honda…semoga ada fitur yang out of the box dari Yamaha…

    Guest
    • sbnere msalah fitur it bkan dipatenkan mas broh, cm yimm mau ap kagak, contoh valid mio fino dri thailand udah ada remote alarm mlah dilepas it namane ap cb…??!!

      Guest
    • Bukan cuma masalah fitur yang bikin matik yamaha ditinggalin.
      Hasil dari memiliki matik dari h dan y bertahun tahun yang akan menilai.
      Matik yamaha bermasalah di kenyamanan.
      Velg yang nggak berubah.
      Power standar kedodoran.
      Model yang tambah nggak enak untuk dilihat dari mio pertama .
      Hal hal tersebut yang membuat konsumen ingin pindah haluan.
      Konsumen pun akan merasakan dengan sendirinya.

      Guest
    • ada benernya mas bro, ada kmungkinan ahm rilis cbr lokal menunggu gegap gempita lewat & yimm terbuai uforia so buat yimm kang haji udah baek hati mengingetkan lho…, jgn sampai tragedi mio menjalar ke ranah type lainnya…

      Guest
  30. kurang fokus apa kang?
    sebelum r series bukannya yimm udah jor-joran d metik?
    di saat honda metiknya masih itu2 aja yamaha da bikin mio gt, xeon rc lanjut gt 125 terus bikin x ride! tapi apa daya ga laku, jeblok
    saat sekarang honda fight back di metik ternyata lebih moncer metik yamaha tambah menderita

    Guest
  31. Ini adalah hasil dari siapa menanam dia yang mengunduh.
    Tanamannya dirawat hasilnya bagus.
    Hasil tanaman tidak instan.

    Begitu juga di skutik.

    Guest
  32. mas taufik ada bocoran kapan project matic 150 nya honda/yamaha launch?atau gambaran desainnya. saya rasa banyak publik yg nunggu nih 😛

    Guest
  33. Lagi repot nyiapin mio-R
    Soul-R
    Gt-R
    Xeon-R
    Xride-R
    Force-R
    Jupiter-R
    Bison-R
    Vixion-R
    Majesty -R
    #euforia R series
    Disinyalir embel2 R series mampu menghipnotis

    Guest
  34. bicara metik sm saja melukai hati fby,, lbh baik metik yamahu dimatiin aja smua..
    fby muntah2 kalo dgr metik.

    Inget loh, fby udah cerai talak 7 sm metik…!!!.

    Guest
    • terus kalo nggak main matic, marketsharenya dikemanain? udah kombinasi mainan matic, cub, & sport aja marketsharenya masih kalah dari sayap sebelah.

      Guest
  35. heboh bgt…

    klo bahas matic bnyk bgt tante2 berjenggot yg komen keayanan…

    huahahaga… emang betul kq kelasnya efbeha cuma d matic aj… 😀

    Guest
  36. apalagi sudah ada kabar PCX150 lokal (ga tau 125/150 tapi yang model 2014 bukan yang lama lampu depannya sudah ketahuan), makin gila sudah Honda di MATIC

    Guest
  37. Gantian fbh yg bersorak, setelah sekitar 3 bulan (artikel di atas paragraf pertama) pura2 tidur….xixixixi….ya begitulah dunia, seperti roda berputar.

    Berikutnya adalah tentang banyaknya varian produk, jika “menganggap” konsumen diuntungkan, maka pedaganglah yg sebenarnya LEBIH diuntungkan.

    Guest
  38. trend penjualan April 2014 HONTA menurun. emang dlm hati FBH udah was-2…emang hanya YAMAHA yg paling ditakuti HONTA…jd apapun gerak YAMAHA udah bikin HONTA sensitif 🙂

    Guest
  39. Kenapa ya produk matic pabrikan AHM kok laris manis,padahal boros busi dan soal konsumsi BBMnya masih kalah irit dengan pabrikan YIMM.

    Guest
  40. untuk metic semakin murah semakin banyak peminat wak,, harga beat yg terus naik mulai tergerus oleh NEX(daerah perkotaan),,,

    Guest
  41. Mending yimm mengunci motor spot mid end dengan memperbanyak pilihan harga dan fitur kayak matik honda. Ga usah pusing mikir matik yang sudah dikuasai honda

    Guest
  42. YIMM fokus aja di sport.. tus lokalin tuh r6. dijamin asoy geboy.. klo harga di bawah 150 jt ane langsung boyong tuh r6 heheheh

    Guest
  43. yaamha buat matik selalu bergaya ala race…sok keras supaya buat handling stable…tapi emang kelas matik mikirin race??? yg ada punggung pada bonyok…masuk jalan rusak… bikin donk yg nyaman kaya honda

    Guest
  44. Yg plng kliatan peleknya itu lho, dah kecil, item, kurus, tambah ban gundul…., pake geleng2 pulak, vendor peleg…, mana vendor peleg…., ngaku lho bikinya asal2an…….

    Guest
  45. Ingat Kejadian Mio, jangan-jangan ntar terulang di R15 and R25 series, ini mah mottonya Suzuki dipakai Honda :D…Silahkan Yamaha duluan. Honda nyalip and Finish duluan.

    Guest
  46. nah ini segmen skutik juga jangan di lupain sama YIMM karena segmen ini juga penyumbang MS terbesar kalo sampe lupa dengan euforia R series tau2 segmen skutik udah terlalu sulit dikerjar ane yakin AHM bakal fokus ke segmen diatasnya kaya sport 150 dan 250 karena salah 1 satu segmen pasar gemuknya udah dikuasai penuh…jangan nanti kaya suzuki jualanya super segmented macem FU doank.

    Guest
  47. nyesel seumur-umur dan malu semalu malunya w pnya matic yamaha…makannya langsung pada w jual2in…ngapain jg juga masih ada di rmh w,jelek2in pemandangan rumah w aja…ga pantes tuh motor ada di rmh w.w pikir kwalitasnya bagus…eh bobrok semunya.

    Guest
  48. metik YIM: tenaga ok, tapi body terlalu mungil kurang bongsor, suara mesin masih kasar, 0pelek/ban blakang gampang oleng/menari-nari. klo kedua faktor itu diatasi pasti merangkak naik grafiknya…pizzzz

    Guest
  49. yg mantep xride wak..kebetulan punya satu..gak suka yamaha..tapi satu2 motor unik cuma ini aja.. 😀
    kalo ada Zoomer X langsung ganti..

    Guest
  50. matic YIMM minim fitur, sulit bersainglah kalau strategi YIMM begini..
    klo mau, mereka harus berani adu fitur dengan AHM..
    tapi sayangnya sejauh ini tidak ada matic YIMM yang fiturnya melebihi matic AHM..
    produk globalnya seperti Yamaha XENTER juga kalau diadu dengan Honda AIRBLADE 125 tetap kalah fitur..

    Guest
  51. Ane beli new jupi awal nov 2013 kemaren, dan hari ini satu2 udh mulai bermasalah. Lampu depan mati 1, rantai krek2, tarikan udh mulai lemah, padahal service rutin di beres. Km baru 4000an.

    Guest
  52. yap Melihat data data in . . . Yamaha Jangan terlalu terbuai lama oleh gegap gempita R series, segera baik lagi fokus di skutik series . . .
    ================
    …….akan jualan semprot doang ke depannya….

    Guest
  53. iya tuh, betapa pusingnya produsen motor mendesain rupa yg bisa diterima banyak orang, mgkn yimm ga harus lagi bikin headlamp di stang krn spacenya terbatas, beda kalo di tebeng depan yg spacenya luas IMHO

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here