jump to navigation

MotoGP Assen 2014 . . . Post PitStop Analysis July 3, 2014

Posted by Taufik TMCBlog in : Honda, motogp , trackback

460x110_rev

440x110_9

pitstop_leapMM93

Bro sekalian, Gelaran nMotoGP Assen akhir pekan kemarin boleh dibilang cukup tricky buat para rider. Cuaca yang di declare wet di awal race membuat Kebanyakn Rider menggunakan Ban Basah dan Bahkan Valentino Rossi Sendiri sempat salah keputusan dimana melakukan Sighting lap terakhir tanpa menggunakan  ban Basah, dan harus mengganti setelah Sighting lap kedua yang artinya Ia harus start dari PitLane. Cuma disekitar Lap ke lima Hujan tidak kunjung datang kembali membuat Asphal menjadi kering dan dengan gampang menggerus Ban basah yang memiliki kompon lebih lunak.

440x130614

Parts

So rider mulai di akhir Lap ke 6 sudah mulai banyak yang masuk ke Pitlane untuk mengganti Motor yang telah menggunakan Ban Slick . . . Rider seperti Marquez, Dovizioso, Dani Prdrosa, valentino Rossi, Aleix espargaro masuk Pitlane di akhir Lap ke 6 sedangkan bebeapa Rider lain seperti Jorge Lorenzo tetap melaju tidak masuk pitlane pada akhir Lap ke 6  . . . ini sebenarnya perjudian, dan Kali itu Perjudian Lorenzo salah . . . sepertinya memang benar Ban Lorenzo jadi semakin tergerus dan Di sektor terakhir (sektor ke empat ) Lorenzo meghabisakan waktu 29 detik . . . ini lambat banget bia dibandingkan dengan Marc Marquez yang hanya membutuhkan waktu 27 detik-an

Ada lagi analisa lain, bukan masalah ban . . . tapi gaya Marquez berganti Motor yang tidak menyentuh asphal Pitlane assen lah yang membuat ia bisa lebih cepat . . . Yoi boleh dibilang Marquez melakukan hal ini sementara rider lain turun dulu dari Motor lalu baru Mulai naik motor dengan Ban Slick

Nggak kayak di Formula 1 dimana saat berganti ban atau isi fuel di ukur waktunya, di MotoGP nggak ada pengukuran khusus seperti itu . . . namun ada cara lain menganalisanya

pitstopanalysis1

Cara menganalisanya yakni dengan Data Post race yang disuplay oleh Dorna. dari data PDF tersebut kita dapat mengetahui berapa kira kira perbedaan waktu masing masing rider saat melakukan aksi ganti Motor di PitLane. Yakni dengan menghitung Waktu Yang dibutuhkan rider  di sektor empat pada lap terakhir sebelum masuk Pit stop dengan Waktu yang dibutuhkan rider di sektor satu setelah melakukan ganti Motor di Pitlane/pitstop . . .

Setelah dikompilasi didapatkan data seperti ini ( data hitungan David emmet MotoMatters)

93     Marc Marquez     Honda          6     83.631
4     Andrea Dovizioso     Ducati          6     84.065     0.434
44     Pol Espargaro     Yamaha          7     84.885     1.254
26     Dani Pedrosa     Honda         6     85.062     1.431
6     Stefan Bradl     Honda         7     85.540     1.909
9     Danilo Petrucci     ART        7     85.987     2.356
41     Aleix Espargaro     Forward Yamaha          6     86.471     2.840
19     Alvaro Bautista     Honda         6     86.739     3.108
46     Valentino Rossi     Yamaha          6     87.168     3.537
8     Hector Barbera     Avintia          7     87.326     3.695
17     Karel Abraham     Honda         7     87.630     3.999
29     Andrea Iannone     Ducati         6     88.135     4.504
38     Bradley Smith     Yamaha          7     88.396     4.765
35     Cal Crutchlow     Ducati          6     88.438     4.807
7     Hiroshi Aoyama     Honda         8     88.629     4.998
99     Jorge Lorenzo     Yamaha          7     89.936     6.305
69     Nicky Hayden     Honda         7     91.089     7.458

Terlihat memang Marc Marquez melakukan nya paling cepat , gabungan waktu tempuh Sektor terakhir sebelum masuk pitstop dengan waktu tempuh sektor 1 setelah Pitstop yakni 83,631 detik . . . bandingkan dengan Rossi yang sempat turun dulu saat berganti Motor butuh 87,168 . . . lumayan beda 2 koma sekian detik dan Jorge Lorenzo butuh 89,936  atau beda 6.305 dibanding Marc . . . So melihat hal ini tmcblog berfikir pasti setiap team kedepan akan mengembangkan cara ganti pitstop yang cepat seperti Marquez . . .

MVAI-Banner-1

BTW bukan hanya saatRace  di assen saja Marc melakukan hal ini . . . ketika warmup MotoGP assen dipagi harinya  . . . Marc seperti berlatih pindah dari satu motor kr motor lainnya ( lihat twit nya marc diatas . . . dua duanya ban slick ), lalu  ketika Tragedi Pitstop  Marc Marquez pada Race GP Phillips  Island 2013 yang lalu Marc Juga melakukan hal serupa . . . nah jadi strategy pitstop ternyata sesuatu ya dan cukup menentukan hasil race ternyata . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. moekijo - July 3, 2014

bocah ajaib..

2. ocho - July 3, 2014

sahurrrrr

3. deny - July 3, 2014

Mm93

4. koen - July 3, 2014

azizib da….

5. zefta - July 3, 2014

Numpang lewat

6. Agus - July 3, 2014

SaHuurr sahuuuuur wak haji…..:)

7. brrrrrr - July 3, 2014

imsya”…….

8. harisnanggala - July 3, 2014

keren.

9. ban_serep - July 3, 2014

Tiap detik bahkan sepersekian detik dalam race moto gp bagi pembalap motogp begitu berharga :)

10. Riz14 - July 3, 2014

Waktu sangat berharga ketika balapan..

11. Dewa 046 - July 3, 2014

Terlihat memang Marc Marquez melakukan nya paling cepat , gabungan waktu tempuh Sektor terakhir sebelum masuk pitstop dengan waktu tempuh sektor 1 setelah Pitstop yakni 83,631 detik . . . bandingkan dengan Rossi yang sempat turun dulu saat berganti Motor butuh 87,168 . . . lumayan beda 2 koma sekian detik

Maap kang O.O.T, sekedar koreksi ringan, bukan 3 koma sekian kang ? Peace Bang Haji :D

Taufik - July 3, 2014

eh iya bener :D

12. Warungasep unyu-unyu - July 3, 2014
13. Panci - July 3, 2014

Honda makin jos nih penjualannya dan motojipinya

14. ipanase - July 3, 2014
15. yanu - July 3, 2014

inopasi tiada henti…. harus dipatentan gaya ini…. bisa ga kang?

Taufik - July 3, 2014

gbrak gaya koq dipatenkan?

16. orong-orong - July 3, 2014
17. Radentono - July 3, 2014

perlu di kembangkan

18. Yamahal - July 3, 2014

Pembalap hebat selalu punya ciri khas….

19. smartfaiz - July 3, 2014

Kalau kejedoq pasti mules :)

zzz - July 3, 2014

klo simonceli pake gaya ini kejedug dan rubuh motore :-)

20. Louis - July 3, 2014

Marc selain berskill hebat, bermental baja, juga pembalap yg cerdaz….

lengkap banget modalnya untuk jadi Pembalap besar motogp

21. dave - July 3, 2014

uda tua buat seumur rossi loncat2 gt ky mm,, hehe..
berharap aja jgn ganti2 cuaca,,
biar ga usa pindah2 motor gitu,,
gara2 gt rossi jd ke 5,,
pas seumur2 baru pernah nonton neh acara,,
eh pas jelek2nya rossi balapan,, zz..
tapi ga dukung 100% rossi c,,
mm atw vr dua2nya ok,,
cm mm dah menang mulu,, jd ga seru,, haha..
berharap vr yg jd jurdun,, biar keren gt..
dah kolot tapi bisa juara,, btw sori kepanjangan

22. TiCtAc - July 3, 2014

MM
marc marquez,.
miracle maker :D

numpangliwataja - July 3, 2014

Menang Melulu

23. 0yoo - July 3, 2014

butuh reflek jg y, salah mendarat bs nyusruk :D

24. motogp - July 3, 2014

kalo bijinya kebentur, ngegasnya setelah 10 menit…..

25. biker pejuang khilafah - July 3, 2014

bagaimana klo bikin goyang marquez pindah motor he he

26. ninja PSK - July 3, 2014

saya belum pernah dukung/suka Rosi semenjak dia masuk GP500 -motoGP

tapi sayang, sekarang saya menempataknya menjadi idola saya setelah Marquez di musim ini… :beer:

27. winkko - July 3, 2014

Waktu vale juara terus kok gak bosan ya…. sekarang MM menang dianggap membosankan, aneh ja….

28. Kevin - July 3, 2014

MM93 kerennnn..Cerdas ni baby alien



%d bloggers like this: