jump to navigation

List Keakuratan Speedometer Sepeda Motor July 30, 2014

Posted by Taufik TMCBlog in : Tentang Motor , trackback

460x110-OK_jaket

tmc-460x110-revisi

Kawasaki-Estrella-2014-panel-speedo

Bro sekalian, berikut dibawah ini adalah listing keakuratan speedometer Sepedamotor yang sempat di posting bro Rifki Ade Chandra di forum R25 Indonesia . . . Data tersebut sepertinya merupakan hasil Scan tabloid, tmcblog repost karena sepertinya akan berguna dikemudian hari oleh kita semua

RMDGIF440x100px

Parts

deviasi speedometer

Kalo data diatas di tulis ulang dan di urutkan mulai dari Motor motor dengan spedometer paling akurat sampai paling jauh penyimpangannya akan diperoleh list sebagai berikut ini :

Motor    Speedometer    Race Logic    Deviasi

  1. Suzuki Shooter 115    100    97.7    2.4%
  2. Kawasaki Pulsar 200NS    133    129    3.1%
  3. Kawasaki Z250    153    147.2    3.9%
  4. Yamaha X Ride    98    93.7    4.6%
  5. Honda New Megapro FI    111    106    4.7%
  6. Kawasaki Ninja RR Mono    154    146.6    5.0%
  7. Yamaha YZF R15    133    126.6    5.1%
  8. Kawasaki Estrella    126    119.8    5.2%
  9. Kawasaki Z250SL    151    141.6    6.6%
  10. Yamaha GT125    108    100.8    7.1%
  11. Yamaha YZF R25    170    158.4    7.3%
  12. SYM Wolf SB250Ni    144    134    7.5%
  13. Suzuki New Satria F150    131    121.6    7.7%
  14. Honda Vario 125 CBS ISS    115    105.3    9.2%
  15. Honda New CBR 250R    165    150.7    9.5%
  16. Vespa S 150ie 3V    115    104.3    10.3%
  17. Yamaha Force    110    99.3    10.8%
  18. Honda CBR 150R    143    127.8    11.9%

MVAI-Banner-1

Bro bisa lihat ternyata menurut data tersebut Suzuki shooter memiliki tingkat deviasi pengukuran speed paling kecil atau boleh dibilang hampir mendekati hasil pengukuran SPeed Racelogic yang didasarkan atas data Satelit GPS . . . oh ya menarik melihat data diatas . . . itu ada data speed itu data top speed bukannya? entahlah tmcblog agak ragu, kenapa? satu data misalnya ada data kawasaki estrella disana disebutkan data speed 126 . . . waduh koq bisa sebegitu detailnya sampai 126 km/jam begitu?  . . . padahal speedometer Estrella kan analog dan susah untuk nentukan angka 126 km/jam  . . ada lagi tuh misalnya Yamaha X-Ride yang 98km/jam dan Yamaha GT125, hehehe . . . btw  .  . semoga data data diatas bisa berguna bagi kita dikemudian hari . . .

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. whyalwaysme - July 30, 2014

Joss

whyalwaysme - July 30, 2014

Parah bgt yg ampe 10km/jam lebih, pantes bisa kenceng” di speedonya

CBR150R 143km/h di speedo, aslinya 127 km/h

200NS 133km/h di speedo, aslinya 129 km/h

Dorr

R v P - July 30, 2014

Ya om.. untungnya gak kecium ama kpk.. coba kalo kecium pasti disidak tu.. hehe

until - July 30, 2014

Dipertanyakan wak haji.. masa analog bs dicek sepeda nya.. klo analog paling kelihatan 5 kebaca atau stengahnya…
Lagian gk ada screenshootnya..
Klo bener ada niat buat cek deviasi yahh sekalian aja screenshootnya dr video..

Hahah…

Harus nya sih judulnya.. kok bs ya cek speed speedometer analog?

until - July 30, 2014

*sepeda= speed.. maaf auto..

until - July 30, 2014

* kelihatan = kelipatan…
Maaf…

Taufik - July 30, 2014

iya dalam ilmu pengukuran itu dimnamakan tingkat ketelitian alat kur, yakni setengah dari satuan yang tertera . . . tapi ya saya yang penting sudah menyajikan sesuai dengan sumber

Moy Seventeen's - July 30, 2014
Leopold - July 30, 2014

Untuk Ninja FI simpangannya cukup kecil

Speedo ——GPS————Selisih
—————————————————————
60 km/h —– 58.5 km/h — 1.5 km/h atau 2.5%
90 km/h —– 88.2 km/h — 1.8 km/h atau 2%
100 km/h — 98.1 km/h — 1.9 km/h atau 1.9%
UPDATE
131 km/h — 128.9 km/h — 2.1 km/h atau 1.6%

ada di artikel saya kang

Taufik - July 30, 2014

siapp . . . makacih Leo
lha beda lagi linknya dong

Moy Seventeen's - July 30, 2014
Kobayogas - July 30, 2014
kucuk-kucuk hONDongo - August 2, 2014

gobbblllookkk………….. HONDA menunjukkan tajinya dalam penyimpangan speedometer. wkwkwk pengendaranya cuma dibikin bangga biar berasa kencang :V kasihan pengendara CBR 250, CBR 150

Imam - October 5, 2014

sudah kelihatan,bahwa produk honda lah yang terbaik.
banyak yang sirik sama honda,banyak yang mencela honda,dan banyak yang menjatuhkan honda.
syirik tanda tak mampu.

#kata-kata kotor cerminan pribadi yang buruk

2. whyalwaysme - July 30, 2014

I’m a NS Rider :d

3. whyalwaysme - July 30, 2014

Penyimpangan speed pada motor jepun biasanya memang lebih besar ya?

Taufik - July 30, 2014

biasanya amemang begitu, kalo nggak salah baca / dengar . . . ada alasan safety, cmiiw

Les Pinggir - August 4, 2014

dalam ilmu mekanika, diberikan deviasi minimal 5% dan bisa lebih besar dari 5% dengan alasan keamanan pengguna..
di kelistrikan juga demikian.. daya (watt) = ampere (A) x Tegangan (V) x 75% (tingkat keamanan)

4. IPY - July 30, 2014

Semakin akurat…semakin nyata iritnya dri penyimapangan ordometer berbanding konsumsi BBM nya…

edi - July 30, 2014

Speedometer nggak akurat belum tentu odometernya juga nggak akurat.
Tergantung pabrikan, karena mengubah deviasi speedometer hanya mengubah printing angka pada board speedo.
Begitu juga pada speedo digital, tinggal settingan eprom nya, speedometer saja yang di lebihin, atau speedo dan odo yang dilebihin.
Pengalaman di dua motor yang jalan bareng dari dua merk beda, walau deviasi speedo tidak sama, tapi odometer cuma beda dikit, itungan meter saja.

Taufik - July 30, 2014

kalo nggak salahpernah baca dimana gitu . . . kalo odometer biasanya nggak jauh deviasinya sama pengukuran GPS, karena ini odometer biasany jadi patokan misale buat service rutin dsb , cmiiw

5. larepemalang - July 30, 2014

ura maksud,,

6. mr_dodo92 - July 30, 2014

150cc Yg 151 di spedometer motor apa??

harisirawan2014 - July 30, 2014

CBSF nya honda bro, paling ral nya 125 tuh wkwkwkkwkw

7. jo jo - July 30, 2014

i’m vario wantufaiv..
deviasi sama gps android ane..hehe
105kpj → 101kpj

8. harisirawan2014 - July 30, 2014

Vixion dan CBSF ga ada wak?
Diwakilin R15 dan CBR150R? Hehehhe

9. FBK - July 30, 2014

Kang Taufiq… untuk kawasaki estrella ada bintang kecil tuh.. ^^

Taufik - July 30, 2014

oh gitu .. . saya kelewat :D

10. FBK - July 30, 2014

ninja FI tidak ada..

11. Moy Seventeen's - July 30, 2014
12. 46sukses.com - July 30, 2014

Hihihihi,,,,soal spedo,,,,tu motor2 yg paling kencang di atas kalah jauh ama spedo di tungganganku,,,,misal di spedo motor kawaksaki z250 di sepedo 50km/jam,,tpi di sepedo mtorku masih 00km/jam,,apa lagi lawan spedo r25…di spedo r25 =53km/jam,di spedo mtor ku masih =00km/jam…..ya iyalah,,,lawongspedo mtorku modyarrrrrrrrrrrr,,,,hihihihi

Taufik - July 30, 2014

kabelnya dicopot yaa? :D

13. om yono - July 30, 2014

Bukannya bermaksud menjelaskan fakta malah menggiring pembaca menjadi beropini darimana tabel tersebut berasal.

Taufik - July 30, 2014

try to make us more smart to ‘kunyah kunyah’ the information

kuclux - July 30, 2014

mungkin om yono lg atit gigi, jd kl disuguhi peyek yg agak keras, kesulitan makan, harus diemut dulu.
Xixixixi
piss

om yono - July 30, 2014

Iya Mas Taufik. Saya mengakui kredibilitas Njenengan. Saya juga sepaham. Untuk mas Kuclux : ada udang dibalik peyek mas (mrgreen).

kuclux - July 30, 2014

@om yono,
mosok? Paling perasaan sampeyan saja. Kl ditarik benang merah ada benarnya. Dulu pernah ada klaim cbsf 151km/jam, apakah itu wajar?
Kl orang yg tahu mesin & pecinta kecepatan kemungkinan besar jawab tak wajar (kecuali fanboy).
So terserah sampeyan menilai.

om yono - July 30, 2014

@ Mas Kuclux : Sampeyan malah terjebak pada umpan yg sampeyan beri sendiri. Berfikirlah dewasa seperti usia sampeyan saat ini mas. Semua pabrikan pasti mengklaim produknya lah yg terbaik. Selama saya melihat adu kebut dilapangan, saya hanya percaya pada fakta roda di depan lah yang unggul mas. Bukan sekedar jarum spedometer.

14. om yono - July 30, 2014

Bukannya bermaksud menjelaskan fakta malah menggiring pembaca menjadi beropini dari kubu mana tabel tersebut berasal.

kuclux - July 30, 2014

drpd kasak kusuk, mending anda jelasin tabel tsb dari mana asalnya atau kalau ada tabel yg lain menurut anda, kemudian dicocokkan dg punya pak haji. Setuju?

om yono - July 30, 2014

Seperti pendapat lainnya kenapa duet abadi NVL / old vixi vs CBSF tidak dicantumkan menurut hemat saya bisa dijadikan contoh mas. Saya masih bisa pinjam old vixi 2009 / NVL milik sepupu untuk diadu dengan CBSF atau sebaliknya untuk diadu langsung di pantura. Bukankah itu bisa dijadikan fakta yg lebih menarik daripada sekedar data di atas kertas tanpa bukti yg sahih?

15. Moy Seventeen's - July 30, 2014
16. #034 - July 30, 2014

Semakin besar deviasinya..artinya careness perusahaan terhadap konsumen akan keselamatan semakin tinggi.
tp mng bnar patut d pertanyakan keakuratan untuk angka yg bner2 detil terbaca di analog odometer.

kuclux - July 30, 2014

bahasa fanboynya semakin besar deviasinya makin besar ngibulnya.
Minal aidin wal faidzin

Kobayogas - July 30, 2014
17. aca - July 30, 2014

wak haji kalo boleh usul… kalo bisa di sandingkan per speednya aka dipukul rata sesuai dengan pencapaian masing2 speed. misalnya diambil contoh masing2 unit dengan speed 100 km/h diliat deviasinya berapa…. itu mungkin lebih seimbang.terimakasih

edi - July 30, 2014

Mau lebih seimbang? Gini bro, bikin alat yang mirip mesin dynotest ataupun treadmill, ane sebut saja mesin ini dengan speedometer checker, tapi ukurannya memanjang agar muat motor lebih dari satu berjejer. Taruh roda motor yang berkaitan dengan speedometer diatas mesin speedo checker.
Lalu putar alatnya dengan mesin dengan kecepatan tetap. Tinggal dilihat di masing masing speedo motor yang ditest.

NS Rider - DTS714 - July 30, 2014

Totally agree with this, biar ga penasaran juga kan. Lagian kalau cuma sumber tabel darimana kayak sudah ada beberapa yang punya result dyno test-nya. Tapi sorry to say sih faktanya Motor Jepun mang sering bohong sorry ya..

ATPM Jepun sudah terlalu kuat mencuci otak masyarakat Indonesia khususnya, makanya saya lari dari yg mainstream ini
#peaceah :P

Taufik - July 30, 2014

saya pikir juga begitu . . .kalo saya ngukur biasanya pake satuan yang pas pas misale di spedometer 10 km/jam di gps berapa? lalu di 20 km/jam, lalu lagi di 30 km/jam, githu . . . ini sangat berguna bagi spedometer yang analog dalam melakukan pengukuran karena keterbatasan ketelitian satuan dan ketelitian mata kita, imho

Taufik - July 30, 2014

usul keren, memang harusnya begitu

18. Rusheed - July 30, 2014

Setuju dengan @Aca pada kecepatan yang sama, baru diukur deviasinya.

kuclux - July 30, 2014

ya kasian pak haji to. Udah bersukur dia mau berbagi inpo & ilmu, kok pembacanya mlh minta lebih.
Sebaiknya itu dilakukan oleh suatu badan/instansi spt tempat uji kir yg penuh dg birokrasi keuangan.

kuclux - July 30, 2014

mau reply om edy malah nyanthol disini

19. edi - July 30, 2014

Artikel yang siap menghangatkan suasana ramadan

20. sohc superior - July 30, 2014

Ngoahahahahaa

Speedo honhon paling lebay

Ngoahahahaha

Sport honhon cuma kenceng di congor makhluk penunggu diskon fbh

Ngoahaaaaa

21. edi - July 30, 2014

Betul wak haji, itu ada motor speedo analog, speedometer bisa 98 / 108 / 111 / 126 nentuinnya gimana ya? Pake ilmu kira kira kali ya?

Taufik - July 30, 2014

saya nggak tau :D

22. solidart - July 30, 2014

Kalau bicara masalah pengukuran yang menjadi standard primer apa? Kemudian apakah racelogicnya sudah di tera atau terkalibrasi? Kalau sudah baru bisa kita percaya. Tapi kalau belum, kembali lagi ke pertanyaan pertama.

Taufik - July 30, 2014

saya belum bisa jawab, at least hampir umumnya/.buanyak banget media didunia ini mengukur kecepatan/ akselerasi menggunakan alat ukur Racelogic ini . . . termasuk tmcblog :D

mungkin bisa dibaca lebih lanjut disini

http://gpssystems.net/accurate-gpsbased-speedometer/

23. prasetyo - July 30, 2014

suzuki paling jujur…

24. Sodrun - July 30, 2014

Sebenernya artikel sindiran halus wak haji atas list tersebut? ayo wak keluarkan data” punya sampeyan/ versi sampeyan…

25. hi hi hi - July 30, 2014

Pabrikan bikin speedometer dg deviasi (yg tinggi) itu biar konsumen senang…….(biar abis naik motor nyumbung, gw tadi lari xxx lho), bebek pun lagi diam bisa mentok speedonya kalo di on kan, trus angka di speedo maxnya kan cukup lebai, matic 110 cc bisa tertulis 140, apalagi tujuannya biar konsumen senang…

Roy (Sempak Operpret) - July 30, 2014

matic mentok sampe 90KPJ an. eniwei di troknadol gees gw malah sampe 180

hahahaha

26. ipanase - July 30, 2014
27. broom - July 30, 2014

Wak haji wak haji. Njenengan kuwi sama aja menebar api dalam sekam. Bikin permusuhan dalam fbh fby fbs dan fbk. Makin koar2 dah. Klo test tuh jangan pake racelogic. Tapi pake gear ratio dan rpm. Race logic mah harus kalibrasi. Blm lagi pas cuaca mendung. Pengalaman pake gps. Di lain hari hasil di motor ane beda. Hari minggu cukup akurat. Hari senin agak mendung penyimpangan jauh.

Taufik - July 30, 2014

nggak lah, bukan begitu . .. topgear saja pake racelogic koq . . . saya sendiri pake race logic dan ngebela belain beli sendiri race logic karena memang itu alat khusus yang bisa dibeli oleh umum
cuma mungkin cara pengukuran/ sudut metoda pengukuran saja yang berbeda . .. hanya di sana saja

28. gundra - July 30, 2014

sekedar info… kecepatan yang tertera di GPS juga belum tentu akurat, tergantung satelit, bangunan sekitar, medan magnet dll… coba aja itung kecepatan racelogic 2x dengan motor yang sama dan kecepetan speedometer yang sama, hasilnya ada kemungkinan beda…

Taufik - July 30, 2014

hehehe jam saja nggak ada yang 100% akurat
dulu di tahun awal kita mengunakan satuan detik :yakni sebagai 1/31.556.925,9747 bagian dari tahun matahari di tanggal 0 Januari 1900 jam 12 waktu ephemeris
lalu diratifikasi lagi . . .jadi lebih akurat kita menggunakan referensi detik yang paling akurat yakni dengan Jam atom yang dijabarjkan sebagai Durasi sepanjang 9.192.631.770 periode dari radiasi sehubungan dengan transisi antara dua hyperfine level dari ground state dari atom caesium-133 . . .

Itupun bukan dikatakan sebagai jam yang paling benar . . . tapi yang paling akurat

nah kecepatan ini kan merupakan satuan turunan dari detik . . . detiknya sendiri bukan yang paling benar . . . maka kecepatannnya apalagi ;)

disitu logikannya

nah GPS pun bergantung pada jenis chipset dari GPSnya, lalu bergantung pada sinyal GPS dari satelitnya yang dihitungg dan faktor faktor eksternal lainnya seperti yang bro sebutkan diatas lalu mengkalkulasikan datanya menggunakan hukum dopler effect . .. dan boleh dibilang memang sampai saat ini cara termudah untuk membuat referensi yang paling mendekati akurat dari pengukuran kecepatan yangalatnya BISA dibeli oleh umum , imho :D

harisirawan2014 - July 30, 2014

Sabar wak haji,, pnjelasan wak ini bnr2 luar biasa . Tapi blm tntu masuk ke otak para tukang ngeyel, lagian dari bahasanya keliatan yg ngeyel itu pensboy yang ga terima merk tertentu terlihat disudutkan (padahal uda disajikan sesuai data) , hehhehehe

Kobayogas - July 30, 2014

Makin dijawab makin banyak pengennya wak… Artikel wak haji aja dah bikin nambah knowledge hehee… Pengen akurat bingits ya tes olangan aja, bisa puas deh hehehe…

kuclux - July 30, 2014

sabar pak haji, yg namanya fanboy tak mungkin bs memahami logika, lawong beli motornya tak pakai logika, tp dg fanatik buta.

Akbar - August 3, 2014

Penjelasan yang bikin bungkam para Fans boy! Kang Taufik ini bloger motor tapi bisa ngejelasin kayak wartawan NatGeo atau Discovery Chanel ya… wkwkwk keren dah

29. Roy (Sempak Operpret) - July 30, 2014

Suzuki tornado GS wak aji… di speedo 135KPJ di GPS 127KPJ

:)

30. Adi - July 30, 2014

Kok bajaj pulsar gak masuk list ? Huhuhu Beberapa tahun yg lalu ada yg mengulas bahwa speedometer yg mendekati akurat adalah P200/P180 cmiiw

31. java 135 - July 30, 2014

pernah test pake aplikasi gps android ulysse.. pulsar 135 ane kecepatan 116kpj di ulysse 110kpj.. tadinya mau nyari topspeed tapi urung karena banyak lobang..

32. fa - July 30, 2014

buat apa debat buat nyari top speed
yang penting star sama2
nyang nyampai finis duluan lah yang menang

33. mbah jokowow - July 30, 2014

Waktu nya ngebully CRR…hahahaha CBR250 sama CBR150 paling kenceng… bohongnya hahahahaha penyimpangan spedo yg sangad parah

34. aris_ksatria - July 30, 2014

ninja fi yg paling bagus menurutku, simpangannya paling kecil dan akurat….. (saya punya-nya itu tok) wkwk

35. marwoto ompong - July 30, 2014

wow, motor pujaan kaum kutang berada pada nomer 1 (dari bawah maksudnya)

36. ledylim - July 30, 2014

punya gw old vixion 2011 malah dipakein speedometer koso RX1N, gtw deh penyimpangannya brp wak.

pake 3 titik magnet untuk sensor speed, sama ukuran keliling roda std vixion new ( udah upgrade kaki2 pake punya new vixion lightning, ga ada dudukan gigi nanas speedo analog ) ntar deh gw updet berapa speednya dari gps

37. m4dc4t - July 30, 2014

Mkasi infonya wak haji, memang bener itu yang namanya CBR150R penyimpangannya beneran gede. Saya sendiri pernah ngebiktiin di langsung jalan bareng ninin250fi punya temen and sama 250SL punya saya. CRB150R memang gede penyimpangannya.

38. deo - July 30, 2014

yg merasa spedonya paling ngibul pd gak terima..lanjutkan wak haji…..yg benar harus di luruskan…yg curang harus di bumihanguskan….hidup prabowo….#eh…

39. fandi - July 30, 2014

Itu data sumber nya tabloid cetak otomotif, deviasi speedometer… cba wak haji cek dah

Taufik - July 30, 2014

siap mas bro, makasih tambahannya

40. Motor Fairing - July 30, 2014

honda paling tidak akurat

41. koplakers - July 30, 2014

waktu adalah rahasia allah s.w.t, 1 harinya malaikat = 1000 tahun menurut perhitungan manusia

42. Zack - July 30, 2014

jos,thanks infonya mas

43. raditya - July 30, 2014

mau ngebut dimana? :D

44. kantong kresek - July 30, 2014

kwkwk kasian honda

45. Hendry - July 30, 2014

CBR150R jauh bener deviasinya ya, bikin seneng ridernya berasa kenceng padahal ngga kenceng2 amat, hehee :D

46. 2 cents - July 30, 2014

126 km/h masih bisa diklaim untuk spido analog kalo garis skalanya 1 km (garis halusnya). Ingat jg rumus menghitung error yg bergantung pula pada nilai full scale (pembagi). Jadi, komparasi di atas masih belum standar (pembagi harus sama).

47. Nero - July 30, 2014

Haduh… para fansboy pada ngebanggain merk sembahannya.. udah dijelasin kl wak haji bilang suatu saat data ini pasti berguna, dan ada kata agak ragu…

Artinya wak haji belum percaya data tsb dan mau test jg keakuratan spedo motor2 diatas dgn racelogic miliknya.. apa benar mendekati data diatas..

Kl emg beda jauh.. wak haji mau buktiin mana yg test independent atau test suapan atau bayaran…

48. abah - July 30, 2014

saya setuju 98% tes yg dilakukan akurat mengenai top speed. wlpun ada yg dikira2 ssikit tp pendapatnya cerdas..
untungnya tdk dicantumkan top speed ninja 150rr racelogic 145 km/jam krn kebanyakan ridernya minta ditulis diatas 160 km/jam. pokoknya mintaknya paling kencang sendiri…

49. kuclux - July 30, 2014

karna yg koment dirasa dah banyak & penambahannya mulai lama, tak ada salahnya gue ambil kesimpulan sementara

“Kalau Anda Pengin Kecepatan tp Takut Akan Kecepatan,
Jangan Kuatir Sekarang Ada Ekstraknya”

tinggal pakai motor yg deviasi spidonya paling lebay. Jalan 80km/jam bs nyombong dah jalan 190km/jam.
Guuuuuuuttttttttt

50. Arde - July 30, 2014

Kalo sya gk ngaruh punya motor bsa lari berapa..yg penting enak bwt momen nyalip… Soal speed, asal angin udah tiup kenceng tanda bwt kendorin gas ..
Soalnya kabelnya tak cabhut .. :D

51. pembaca - July 30, 2014

muka sempak operpret kenapa speedometernya ngibul on the road pantesan fb hongkong merasa paling kenceng dunia akherat dari sohc sebelah ini yang 150 loh ya kalau yg 250 udah jelas2 di kuamplengi bolak balik tinggal muka sempak bengep ngoahahaha

52. Tes Akurasi Speedometer YZF-R25 (dibandingkan dengan Ninja 250 FI) | 7Leopold7 - July 31, 2014

[…] Saya agak penasaran dengan beredarnya list akurasi speedometer beberapa motor yang beredar di forum R25 Owners dan kemudian diangkat oleh kang Taufik TMC. […]

53. Pecinta SOHC & DOHC -2dk - July 31, 2014

Fix TMCblog 100% adalah seorang FBY, saya kecewa dan saya ga akan buka TMCblog lagi, padahal saya sudah menjadi pembaca setia TMCblog sejak lama

Giliran berita R25 di dynotest -2dk ga diposting, giliran berita ini di post

Wassalamualaikum, minal aidzin wal faidzin

Roy (Sempak Operpret) - July 31, 2014

-___________________________________________________________-“

av01d1st - July 31, 2014

oke fix TMCblog 100% adalah seorang FBY
oke fix Roy 100% adalah seorang FBS
trus yg FBH siapa nih????

Taufik - July 31, 2014

waalaikum salam
jaaah minta diperhatiin nih hehe :D

embekha kambing congek mewek - July 31, 2014

dari pada jadi bloger jujur tapi di musuhin fbh karena gk sejalan bisa gk wak itu artikel speed real muka suempak operpret di edit jadi 200kmh atau sekalian 300kmh seperti moto gp biar fbh gk ngambek ngoahaha ngoahaha

54. dave - July 31, 2014

jd data nya bs dipercaya ga neh?

55. plankton-shop.com - July 31, 2014

Cari mainan? Cari koleksi diecast?

Aston Martin | Audi | BMW | Chevrolet | Datsun (Nissan) | DMC | Dodge | Ferrari | Ford | Helicopter | Hino | Hitachi | Honda | Hummer | Isuzu | John Deere | Kawasaki | Komatsu | Mazda | Mercedes-Benz | Mini Cooper | Mitsubishi | Nissan | Plymouth | Pontiac | Ship | Suzuki | Subaru | Toyota | UD TRUCKS | Volkswagen | Yanmar

http://www.plankton-shop.com/

56. donux - August 3, 2014

ada yg salah. shooter fi saya menang lawan force beberapa kali

bukan data topspeed - August 3, 2014

itu kan bukan tabel tospeed bro…
hadeh..z250 jg aslinya bs lari sampe 160-165kpj an..

57. dmnc - August 5, 2014

yg bilang motor jepang aja yg banyak defiasinya kurang teliti bacanya :D diatas ada vespa (ita) 10,3% sama SYM(taiwan) 7.5% juga lho



%d bloggers like this: