460x110_rev (2)

tmc-460x110-revisi

STNK

Bro sekalian, Kita sekarang akan mengupas tentang Pajak kendaraan bermotor dengan studi kasus Yamaha R25 ( thks to Bro Daffi Artwin) dimana baru baru ini beberapa sobat yang termasuk pemilik Pertama telah memperoleh STNK resminya dari kepolisian dan nanti di bagian kedua kita gunakan Kawasaki Estrella 250. Nah di STNK kan tertulis secara gamblang tuh segaala macam biayanya seperti bea balik Nama Kendaraan Baru (BBN KB)  , Pajak kendaraan bermotor (PKB) dan lain lain . . . Oke kita lihat . ..  Dari dokumen STNK tertulis bahwa BBN KB Yamaha R25 sebesar 3,93 juta rupiah . . . kalau ditelisik ini nilainya adalah 10% dari angka NJKB yang tertera. NJKB dari RG10 adalah sebesar 39,3 Juta rupiah . . . artinya hitungan pada artikel bijak menanggapi NJKB cukup akurat nih

banner-440x100 scoopy(6)

Parts

NJKB_RG10_Yamaha_R25

Dan dari data diatas ( STNK)  juga dapat dilihat bahwa PKB yang dikenakan sebesar 786 ribu rupiah . . . ini adalah 2% dari NJKB .. .  nah ditelisik lebih dalam pemiliknya mengakui ahwa ini adalah kendaraan keduanya . . . so klop bener ada variabel pajak progresif kendaraan kedua sebesar 2%. Artinya angka angka NJKB di Situs NJKB bisa berbicara banyak untuk mengira ngira berapa pajak yang akan kita bayar pertahunnya. . . . FYI ..  . untuk Pajak Progresif, PKB nya adalah

  • 1,5% untuk kendaraan pertama
  • 2% untuk kendaraan kedua
  • 2,5 % untukkendaraan ketiga
  • 4% untuk kendaraan ke empat dan seterusnya

FYI sebelum ini tmcblog pada artikel bijak menyikapi NJKB menyebutkan bahwa :

  • OTR = NJKB  + (21,5 persen x NJKB)
  • dimana 21,5 persen =  PKB yakni 1,5 persen NJKB + BBNKB yakni 10 persen NJKB + Biaya ATPM 10 persen NJKB
  • Biaya ATPM ~ Promosi, Asuransi, SWDKLLJ dll

Di artikel tersebut disebutkan ada nominal 21% .. .  namun apabila kita melihat studi kasus R25 dimana OTR 53 juta dengan NJKB 39,3 juta maka prosentasenya menjadi  ..

  • OTR = NJKB + (34,8% x NJKB)

beda ya . . . kenapa bisa beda . . .? entahlah  . ..  yang pasti angka PKB bisa berbeda beda karena Pajak Progresif kecuali Konsumen harus membayar kelebihan onkos pembayaran biaya pajak progresif saat membeli kendaraan baru . . . dan  . ..  bisa saja ada biaya variabel lain yakni biaya promosi ( yap kebijakan promosi setiap produk bisa berbeda beda bergantung kebijakan parikan )


 

Oke sekarang kita cek Bagaimana untuk Barang CBU dengan Pabrikan Yang berbeda . . . Sebagai COntoh kedua kita pakai Kawasaki estrella 250 . ..  Berikut

NJKB_estrella

dari data Pajak daerah  . . . NJKB Estrella (BJ250L ) adalah 53,7 Juta rupiah . . .

STNK_estrella

Dari STNK diatas diperoleh data untuk Estrella 250:

  • BBN KB : 5.370.000 . .. artinya benar dan klop bahwa BBN KB nilainya 10% dari NJKB
  • PKB : 805.500 . . . . nilai ini  adalah 1,5% dari NJKB, artinya ini kendaraan Pertama dalam sistem Pajak Progresif

MVAI-Banner-1

Nah saat pertama dilaunching Kawasaki Estrella itu bandrol OTR nya 64,9 Juta rupiah yang artinya dengan NJKB 53,7 Juta rupiah maka hitungannya adalah

  • OTR = NJKB + ( 20,8% x NJKB )

See . . . kalo R25 angkanya 34,8%, maka di Estrella 20,8%  . . .  antara masing masing pabrikan dan masing masing produk bisa berbeda beda berdasarkan possitioning, gaya marketing, dan lain sebagainya . . . Mudah mudahan bisa membuat kita bisa lebih bijak dan tercerahkan dalam menyikapi angka angka di variabel pajak kendaraan bermotor . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

 

91 COMMENTS

    • dan ternyata memang overprice 😉
      nilai NJKB saya yakin sudah termasuk profit
      kenapa biaya promosi dll pajaknya jg dibebankan ke customer ?
      Ayo tanya kenapa 😈

      Guest
    • tambahan lg produk lokal “dipajakin” lebih banyak dr produk CBU ? 😈
      Makin operpret bin kam pret aja 😈

      Guest
  1. Wak, pajak progresif untuk kendaraan kedua kan 2% ya.. klo misal kendaraan pertama kita dijual untuk beli kendaraan baru (kendaraan kedua) gimana itu wak? Apa tetep 2% apa jadi 1,5%?

    Guest
    • anda harus melapor ke kantor samsat terdekat bahwa kendaraan anda yg pertama dijual shg nama anda dicoret dalam kepemilikan motor tsb. shg apabila pembeli motor anda tsb mau memperpanjang STNK maka secara otomatis dia diharuskan balik nama.
      Kira2 spti itu yang prnah saya denger dari tmnku yg pernah melakukan hal tsb

      Guest
    • kalau yg pemilik selanjutnya sudah Balik nama… sudah otomatis nanti kita sudah nol lagi blum???jadi kalau kita punya baru lagi kena progresif ke 2 atau ke 1 lagi??apa harus tetap lapor dulu??? kang dibantu juga yaa…

      Guest
    • Oh begitu ya suhu, berarti klo kita lapor ke samsat, pembeli motor kita tidak bs bayar pajak sebelum balik nama ya? Trus berkas laporannya apa aja? Surat keterangan jual beli kah? (rencana mo ganti motor)

      Guest
    • Ga perlu lapor ke samsat karena di database samsat seharusnya nama anda sdh tdk ada (kepemilikan motor). sehingga motor anda yg baru dihitung motor anda yg pertama lagi.
      Kira2 spti itu (mnrtku)

      Guest
    • Iya pembeli motor kita tidak bisa memperpanjang STNK jika tdk melakukan balik nama.
      Utk persyaratan/kelengkapan yg perlu ditunjukkan ke petugas samsat saya kurang tahu, tetapi menurut saya:
      Biasanya cukup cek fisik dan menyerahkan BPKB untuk dilihat kevalidannya.
      Utk jaga2 lebih baik kuitansi jual beli (bermaterai) dibawa brkli ditanyakan. Jika saat membeli tidak ada kuitansi maka kita coba cara diatas.
      Krn mnrt saya, pemilik pertama menghapus kepemilikannya maka pemilik berikutnya hanya melakukan cek fisik motornya dan pemeriksaan BPKB agar petugas samsat dapat memeriksa kevalidanya (sesuaikah dgn database di samsat?).
      Kira2 spti itu krn tmn saya pernah dipihak pertama/penjual dan blm prnh sbg pihak kedua/pembeli.
      Mgkn rekan2 yg lain lebih tahu, silahkan mengoreksi/menambahkan ….

      Guest
    • di STNK sampean (bukti pembayaran pajak daerah) coba liat tabelnya.
      yg kita bayar adalah
      PKB (pajak kendaraan bermotor) dan
      SWDKLLJ
      Menurut pengalaman motorku (plat W sidoarjo) setiap tahun besar pajaknya (kedua item) tsb tetep sama. Cuma per 5 tahun, kedua item tsb naiknya total 10rb.

      Guest
    • Pajak motor ninja 250 fi tahun 2014 sampe 1.2 jt lebih. Itu knp ya. Padahal baru pajak 1 x

      Guest
  2. berarti r25 lebih overprice dibanding estrella,,
    padahal produk lokal,, kl estrella kn cbu,,
    kynya buat nambahin ongkos hadiah helm :p

    Guest
  3. bukannya Pajak progresive untuk motor sudah ga ada ya wak…? atau hanya untuk yang 250cc saja…? tp kalo yang 250 cc saja kok langsung kena pajak kendaraan kedua.. apakah pemilik R25 ini motor pertamanya Ninja250? tolong klarifikasi wak?tks

    Guest
  4. Kalo harga beda tipis tapi dia memberikan value atau nilai lebih walau produksi lokal apa bisa dibilang over price?

    Kalo dia produksi lokal non cbu tapi memberikan nilai tambah yaitu power lebih besar, mesin paling halus, build quality body las2an lebih bagus dan sebagainya apa itu masih dibilang overprice?

    Guest
    • nilai over price yang dimaksud adalah yamaha terlalu besar mengambil tambahan keuntungannya.
      pabrikan mengeluarkan NJKB kendaraan pasti sudah melalui perhitungan untung rugi, itulah harga riil kendaraan yg harus dibayar.
      kemudian setelah ditambahkan pajak sana sini jadilah nilai yg harus dibayar juga naik dengan penambahan pajak dan lain-lain untuk keuntungan pihak ketiga.
      estrella +20.8%
      r25 +34.8%

      dari nilai yg umum digunakan sebesar 21%

      maka harga r25 yg seharusnya agar gak dibilang overprice adalah
      39.5juta + 21% = 47.795 juta dibulatkan 47.8 juta

      nilai yg diberikan oleh pihak ketiga sebesar 34.8% itulah yang dinamakan operpretttt!!!!

      Guest
    • Mesin lbh bagus? Sudah terbukti mesin ngibul, plastik tipis ember bekas (berdasarkan tes dyno dan test bloger).
      Katanya produk lokal tp harga melebihi CBU tp kualitas MOCIN.

      Guest
    • makmur dari mane, tiap hari makan duit kredit…

      tiap beli motor harus kredit, kalo cash disusahin gara-gara gak dapet ceperan dari konsumen… 😆

      Guest
  5. Mari kita sumbang rame2 untuk meningkatkan profit dan eksistensi Yamaha kedepannya, walaupun dulu dijajah fisik sekarang ekonomi.
    Selama yg njajah Jepun dah kasih produk menarik, ora operpret sebab secara kualitas bagus walopun biaya tenaker dan material lokal murah joss HPP dan Price gap makin besar makin bagus.

    “aku rapopo” yg penting heppy dan Yamaha semakin di depan…

    Haaaaaaahhhhh…….

    Guest
    • sana beli rumah. kayak murah aja.
      besaran pajak ditentukan oleh pemerintah dg pertimbangan pemasukan dan pengendalian (polusi, macet, subsidi dll)

      Guest
    • Pajak Rumah Murah Bro. klo liat tabel cicilan rumah pun lebih murah daripada cicil r25!!klo motor lama” jadi rongsokan!daripada buat bayar pajak motor mending buat beli beras.kenyang sebulan.wkwkwkkkkk

      Guest
  6. yang membuat aku heran, kok bisa ya satu motor di hargai 53 juta, dan laris manis, dan yang punya pabrik orang jepang mereka berlomba lomba membuat motor terbaik,
    dan yang membuat aku tak habis pikir kok orang indonesia nggak ada yang tertarik untuk membuat motor lokal merek lokal yaa.. padahal harganya 53 juta per unit, ngarit disik ah.. mumet ha ha

    Guest
  7. sebetulnya r25 memang produk lokal yg operpret tapi gimana itu kan yg punya orang jepang jadi ya yg punya menentukan harga

    Guest
  8. tidak cuma r25 rata2 motor di indonesia memang udah operpret karena memang gk bisa bikin motor sendiri jadi mematok harga sak udele dw tengok donk harga motor di india

    Guest
  9. NJKB motor CBU dg motor produksi dlm negeri memang beda, yg jelas motor produksi dalam negeri akan mendapat insentif lbh murah pajaknya per tahun dg cara pemberian insentif berupa pengurangan NJKBnya, dg demikian pajak pertahun dg persentase itu akan lbh murah drpd motor CBU yg NJKBnya tinggi sehingga persentase pembayaran pajak pertahun jg lbh tinggi..lihat aja smua BBNKB motor yg diproduksi lokal NJKBnya jauh lbh rendah dr harga aslinya…klo motor CBU, memang itu harga asli impornya, tanpa insentif dikurangi NJKBnya…

    Guest
    • halooo motor produksi lokal “dipajakin” 30%++ loh
      motor CBU “cuma dipajakin” 20%++
      ape kata dunia ?

      Guest
  10. ngambil keuntungan r25 rakus banget, gitu pake acara naik harga dari delernya lagi…

    pantes makan duit haram melulu…

    Guest
  11. Kalo harga R25 mah jangan ditanya.. Harga Ngarang mah itu… Sengaja banget mepetin harga ninja biar dikata tuh motor ada prestise nya. Padahal bagusan ninja dan CBU pula..

    Guest
  12. Ada 2 pelajaran disini:
    Selisih NJKB & OTR R25 sebesar 34,8% sedangkan Kawasaki Ninja 250FI selisihnya adalah 27,2%.

    Selain itu NJKB R25 (39,3jt) hanya selisih 1,8 juta dengan NJKB Ninja Mono 250 (EX250L). Padahal Ninja 250FI NJKB-nya sebesar 42,2jt, mau-gak mau kawasaki harus merelokasi produksi 250FI ke Cikarang segera agar mendapatkan competitive advantage, karena yamaha sebenarnya mengikuti pricing kawasaki sebagai market leader.

    Guest
  13. waduh aq kira pajak motor 250 cc nih main di sekitar 1 jtan ternyata gileee mobil yg lebih nyaman aja msh bernaung di 2jt lah ini motor 250cc uda main di atas 5jt kyk bmw th 05 aja ckckck joss ga sido tuku wis

    Guest
  14. Waduh ko produk lokal presentasenya lebih besar daripada produk CBU apalagi CBU jepang yg jelas lebih bagus drpd thailand.

    Guest
  15. kalo R25 dipajaki dikit nanti kita tidak bisa lagi nonton motoGP di tipi
    nah itulah yang dimaksud dengan “pajak promosi”.

    Guest
  16. Mumet nek ngerasakne indonesia ki -_-
    pajak tinggi gk tau kmana larinya . .
    Bnyk pejabat yg cma bisa2an aja

    NINJA MONO kan jg lokal . . Jadi gmana tuh om?

    Guest
  17. Pajak ke mana? Cek APBN… 30% lebih penerimaan pajak buat subsidi BBM. klo masih ga malu pake premium jangan protes.

    Guest
  18. klo menurut gue pasar sepeda motor di Indonesia adalah oligopoli cenderung monopoli. dikuasai beberapa pabrikan jepang yg saling kompromis. pemain diluar konsorsium di sikat habis. itu lah kejamnya bisnis. YIMM ga bakal matiin KMI/AHM dengan perang harga. lahirnya verza bukan buat gebuk byson/vixion seperti banyak di bahas di blog, tapi untuk gebuk bajaj dkk. jadi please buat para FB ga jelas jangan ribut untuk hal yg ga ada artinya… piss…

    Guest
  19. CBU vs lokal kayanya cuma beda Bea masuk sama biaya kirim aja. PPN? sama, PPnBm impor? sama. PPh 22 impor? dikurangin dari pph perusahaan, jadi ga nambah harga secara langsung. klo negara asal melakukan dumping malah bisa lebih murah. lain cerita klo masuk lewat IU. tinggal neraca perdagangan antar negaranya gimana? klo cinta Indonesia ya pilih produk lokal dong.

    Guest
  20. iya kaya… sayang uangnya dibakarin buat subsidi BBM orang kaya. coba 300 triliun buat bangun jalan… bayangin aja duit segitu buat bangun mega proyek selat sunda yang katanya ngabisin 100Triliun… dapet 3 unit setahun ga perlu ngemis sana sini minta pinjeman. klo cuma buat bikin jalan licin mah gampang

    Guest
  21. Saya punya mobil pajaknya lebih kecil dibanding R25. Wow berarti konsumen yang cuma bisa beli motor bagus (Rp 40 – 50 Jt) membayar pajak lebih besar dibanding pemilik mobil (Rp 150 – 180 Jt). Waduh repot juga ini

    Guest
  22. Hi i am kavin, its my first occasion to commenting anywhere, when i read this piece of
    writing i thought i could also create comment due to this brilliant piece of
    writing.

    Guest
  23. Salam,
    begini pak, pd bulan Maret 2014 saya beli motor Yamaha MIO GT harga 18jt.di Kupang NTT.
    saya kaget karna pajak STNK yg harus dibayar Rp. 1.864.850.
    dgn perincian :
    BBN.KB : 1.590.750
    PKB : 159.100
    JASARAHARJA : 35.000
    BIAYA ADMIN STNK : 50.000
    BIAYA ADMIN TNKB : 30.000

    Yang ingin saya tanyakan… apa benar demikian besar pajaknya ?
    mohon pencerahannya… trimakasih sebelumnya.

    Guest
    • BBN.KB : 1.590.750 (sekali dibayar utk nomor polisi baru/balik nama)
      PKB : 159.100 (tiap tahun dibayar)
      JASARAHARJA / SWDKLJJ : 35.000 (tiap tahun dibayar)
      BIAYA ADMIN STNK : 50.000 (tiap lima tahun dibayar)
      BIAYA ADMIN TNKB : 30.000 (tiap lima tahun dibayar)
      Jadi pajak tahunan cuma PKB + SWDKLJJ
      = Rp 159.100 + Rp 35.000 = Hitung sendiri hehe

      Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here