460x110_rev (2)

tmc-460x110-revisi

5_test_bbm

Bro sekalian, setelah test riding dan test akselerasi . . . Kini saatnya masuk ke artikel test tematis Kawasaki Estrella Yang terakhir yakni hasil pengetesan konsumsi bahan bakar . . . oke sebelum kita masuk ke hal tekni koridor pengetesan akan tmcblog hadirkan dulu . . . Motor ini adalah milik KMI dengan setingan standar dari sana nggak ada yang tmcblog ubah, bbm mengunakan bbm campuran Pertamax kira kira 80% dan Premium 20%, pengetesan dilakukan multi trip dan dengan berbagai gaya riding termasuk boncengan dengan istri jadi bukan single sendirian . . . namun nggak dibawa ngebut ngebut, maksimum 80 km/jam lah itu juga jarang lebih sering main di rpm 5000-6000. Metoda pengetesan adalah Full To Full .. .  Oke gimana reportnya . . . cekidot

banner-440x100 scoopy(6)

Parts

1Tripmeter-awal

Pertama Kali Kawasaki Estrella diisi full tank  .  . lalu lakukan pe-reset an trip meter di panel dashboard meter hingga nol. Jepret angka di trip meter dan jepret juga kondisi level bbm sesaat setelah pengisian . . .

2permukaanbbm_awal

Motor di bawa ngayeng beberapa hari . . . pokoke seperti yang tmcblog sebutkan multi trip, multi speed, multi person  . . . lalu tibalah saat top up agar bbm kembali penuh  . . . . . . setelah top up jepret kembali kondisi Trip meter akhir . . . diperoleh angka 188,4 km

4tripmeter_akhir

Lalu jepret juga kondisi permukaan bbm sesaat setelah topup . . . sama kaan?

3permukaan_bbm_akhir

5_liter_bbm

Lalu minta kertas struk pembelian bbm ke mbak mbak petugas pengisi bbm . . . diperoleh gambar di atas dimana ternyata pemakaian bbm adalah sebanyak 5,93 liter . ..  sehingga diperoleh kesimpulan bahwa dengan koridor pemakaian seperti diatas ..  . Rerata Konsumsi bbm Kawasaki Estrella 250 adalah sebesar 31,77 km/liter . . . lumayan irit nggak segini? silahkan dikomentari dan dikunyah kunyah . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

Silahkan daftarkan email mas bro untuk mendapatkan update terbaru tmcblog via kolom pendaftaran di link ini

38 COMMENTS

    • Metodenya beda sama yg biasa: diisi 1 liter terus dijalankan sampai mesin mati kehabisan bensin.

      Guest
    • belum tentu buka throtle sedikit langsung ngacir, begitu juga dengan torsi Mas Taufik, masih butuh peran elektronik .. kalau kurva torsi di-rpm awal seperti kurva sin x butuh waktu dan throtle lebih untuk bisa ngacir meski bodi ringan, adapula kurva torsi yang seperti kurva cos x yang mungkin seperti ini buka dikit jos >;o CMIIW

      Guest
  1. Lebih irit dari Scorpio saya, Wak Haji.
    Saya punya dgn multi speed, multi trip, multi person dapetnya sekitar 1: 29.

    Guest
  2. nah kalo test konsumsi bbm harus multi trip,,
    at least multi trip,, lebih bagus lagi multi person dsb,,
    soalnya kalo baru pake br sekali pake langsung isi bensin lg,,
    biasa nya jau lebih irit,, tapi kalo dipake berhari2,,
    baru d ketauan tuh yg sebenernya brp konsumsi nya,, imho..

    Guest
  3. Buoros poll !! Honda Supra X 125 Helm-in PGM-FI saya tiap 1 liter bisa 60km lebih ! Ini fakta, bukan campaign, kalau gak percaya, beli aja sendiri !

    Guest
  4. cape deh brohhh… aris…masa estrella dibandingin ama supra x…ketawa aja dulu ane…anak kecil juga tau supra x ente irit…lah wong motor bebek cilik

    Guest
  5. Tapi saya dikasi tau teknisi waktu service motor, dibilang ga boleh nyampur premium sama pertamax, karena efek yg ditimbulkan jd lebih buruk jika dibandingin kalo make murni premium (untuk motor dgn komparasi ratio tinggi yg hrs minum pertamax). jd mending make pertamax aja tanpa dicampur, kapok nyampur2.

    Guest
  6. masih irit skutik bongsor ane neh sym gts, pake metode yang sama dengan cruising speed di 70 – 110 kpj di pantura pas mudik kemaren. Dapet 1 : 33 (pertamax).

    Guest
  7. Do you have a spam issue on this blog; I also am a blogger, and I was wondering your situation; we have developed some nice methods and we are looking to swap strategies with others, why not shoot me an email if interested.

    Guest
  8. Mas Taufik, masa di isi pakai premium. Lain kali uji coba pakai BBM non subsidi. Motor premium. Bahan bakar subsidi…

    Guest
  9. Dear mas Taufik,
    Saran saya sebaiknya tidak menggunakan kamera atau alat elektronik di SPBU mas, karna seperti kt tahu uap bensin bila masuk di rangkaian mesin gadget bisa menimbulkan percikan/api. Bila menggunakan diluar spbu pun kamera harus punya cover anti air/uap
    Cmiiw hehe

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here