460x110_rev (2)

GT125Garuda_460x140

2015-Honda-Forza-125-003

Bro sekalian, Di Arena Paris Motor Show kemarin Honda merilis satu lagi skuter 125 cc dengan nama Honda Forza 125 . . . mesinnya adalah 125 cc SOHC Satu silinder 4 valve berpendingin Cairan PGM Fi . . . wahhh disinyalir nggak jauh beda nih sama mesinnya Honda vario 125 atau juga PCX 125 yang lalu . .. secara desain sasis juga sepertinya nggak jauh dari PCX series dengan sasis tipe underbone dan menggunakan dual suspension di belakang . . . cuma memang dari garis desain . . . lebih tajem dan futuristis Forza 125 dibanding PCX 125, plus di belakang sudah rem cakram  . . . ajiiibbb   . . . lhat deh gambar diatas . . . lampu depannya Full Led . . . sama persis dengan lampu PCX yang baru ya? IMHO

440x100 (3)-sep17

banner-mbtech-tmcblog

honda-forza-125-2015-19

Mesinnya tetep mesin premiumnya Skutik Honda yang menggunakan starter ACG nyaris tak bersuara . .  124,9 cc yang bisa menghasilkan power maksimum 14bhp @ 8,750rpm dan torsi maksimum  12Nm @ 8,250rpm . . . cukupnggak ya parameter performance ini untuk ngebawa Motornya sendiri plus rider  . . . seperti diketahui bobot skutik  ini boleh dibilang lumayan yakni 161kg versi biasa  dan 162kg versi ABS . . . lihat deh bagian cvt di gambar atas, sepintas mirip vario dengan desain box cvt dan box filter yang sedikit berbeda, cmiiw

2015-Honda-Forza-125-002

dilihat dari tinggi windshieldnya, menurut tmcblog mungkin Forza 125 ini dimaksudkan sebagai Little Skutik Touring  ( Grand Touring – GT ) atau minimal untuk riding di highways ( di beberapa negara eropa skutik bisa masuk jalan tol) . . . ini juga dapat dilihat dari bagasi under seatnya yang 48 liter dan sanggup memuat 2 helm full face  . . . Plus soket power 12V di storage Box depan . . . mirip fitur PCX banget  . . .wiiihhh . . .

2015-Honda-Forza-125-006

Soal perlengkapan, lumayan komplis sampai sampai di panel meternya juga ada indikator jam , fuel meter , average fuel economy meter, section fuel economy meter, A & B trip meters, odometer dan Indikator coolant temperature. Apakah pas buat orang asia . .. ??  Ban Depan ukuran 120 dengan lebar verg 15 inchi ban belakangnya kuran 140 dengan lebar rim 14 inchi, namun seat heightnya cuma 780 mm . . . masih dalam jangkauan orang asia kayaknya mas bro . . . oleh karena itu tmcblog beropini kenapa nggak ini saja yang masuk indonesia  . .

Link Ponsel

Skenario yang tmcblog pikirkan adalah . . . Pakai sasis, dan body, suspensi, kaki kaki sistem pengereman dari Forza 125 ini  . ..  namunmengunakan mesin 150 cc yang identik dengan vario 150 . . . nahh lawan sepadan calon skutik premium Yamaha yang kemungkinan bisajadi dinamakan NMAX 150 ( nama usulan )  nih hehehe  . . . silahkan share komentar mas bro sekalian . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Spesifikasi :

ENGINE     
Type     Liquid-cooled 4-stroke 4-Valve SOHC single
Displacement     124.9 cm3
Bore ´ Stroke     52.4mm & 57.9mm
Compression Ratio     11:5 : 1
Max. Power Output     14bhp @ 8,750rpm
Max. Torque     12Nm @ 8,250rpm
Oil Capacity     0.9L
FUEL SYSTEM  
Carburation     PGM-FI electronic fuel injection
Fuel Tank Capacity     11.5L
Fuel Consumption     ~123mpg (WMTC)
ELECTRICAL SYSTEM
Starter     ACG Self-starter
Battery Capacity     12V-7AH
ACG Output     290W
DRIVETRAIN
Clutch Type     Dry, internal expanding, deadweight
Transmission Type     CVT
Final Drive     V-belt
FRAME   
Type     Tubular steel underbone
CHASSIS   
Dimensions (L´W´H)     2134mm x 748mm x 1452mm
Wheelbase     1490mm
Caster Angle     26°5
Trail     89mm
Seat Height     780mm
Ground Clearance     148mm
Kerb Weight     161kg / 162kg (ABS)
SUSPENSION
Type Front     Telescopic
Type Rear     Twin
WHEELS
Type Front     Aluminium casting
Type Rear     Aluminium casting
Rim Size Front     15M/CXMT3.50
Rim Size Rear     14M/CXMT4.00
Tyres Front     120/70-15
Tyres Rear     140/70-14
BRAKES   
ABS System Type     ABS as option (2-channel)
Type Front     256mm disk
Type Rear     240mm disk
INSTRUMENTS & ELECTRICS
Instruments     Fuel meter, Water temperature gauge, Odometer, Trip A and B, Average fuel consumption, Section fuel consumption
Headlight     Transverse, LED 3-light (Hi: 2, Lo: 4)
Taillight     Combined type, LED (ST: 4, TL: 4)


 

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

Technical Specifications

 

116 COMMENTS

  1. wak haji, skutik yamaha jangan di head2head-kan dg skutik honda, yamaha kalah jauh…
    skutik yamaha disandingkan dg viar msh bolehlah walaupun msh bgusan kualitas viar dikit.

    Guest
  2. Wah gak bisa dipakai buat belanjA dlm jmlh besar..pilih model vario yg skrg2 aja,apalagi mezinnya 150cc..jozz..

    Guest
    • plus minus juga sih, bagasi underseatnya kalo vario cuma muat 1 helm, kalo ini 2 helm walau di deknya gak bisa ngegandulin kresek 😀 IMHO

      Administrator
    • Hehehe…dibilang teasing ntar gak teasing pula om 🙂

      Kalo betul ini designya next Vario walupun fitur di sunat and dek diubah rata, seperti tetep keren om…

      Tinggal Menunggu TPT nya 😀

      Guest
  3. 125cc = 14 bhp ?? lumayan juga ya output tenaganya…
    namun sayang cuma 125cc , kalau 150cc pasti ajiibbb..buat nutupi bobot yang lumayan besar untuk skutik 125cc

    Guest
  4. Sayang pake palang kayak nuvo, ngga bisa bawa gembolan 2 karung, kalo dibuat dek rata kayak vario…. Hehehe… Ibu ibu berebut pake belanja tuh….fungsina lebih maxi…

    Guest
  5. Gantinya kan honda verza 150 wak

    Kalo namanya sama ya ngerusak pasaran lah di kira sama kek verza

    Atau kalo masuk mungkin namanya rada beda. Mungkin spacy 125. Atau beat 125

    Ngoahahaha

    Guest
    • Tinggal liat pasar. Kalo dinjadin flagship sama kek pcx mungkin nama dan harga bisa sama dan mahal

      Kalo buat produksi masal seharga vario 125 ya paling namanya spacy/ beat yg emang udah punya nama tersendiri

      Karena dek gak rata. Gak ada jaminan terlalu sukses walau produk setara sama vario 125. Maybe. Nama spacy 125 cocok dah

      Tapi ane lebih suka ini motor di harga 19-21 jutaan dah. Barengan sama vario 150

      Sukur sukur mesin vario 150 sebangun. Jadi cuma nunpang desain aja. Biar murah lah. Lagian ahm kalo invest di mesin motor macem macem. Kapan ahm kasih proyek vtwin, proyek new tiger. Yg jelas basis mesin dll total baru,

      Guest
  6. Memang harus bisa dimjual oeh AHM kalaundi di sini Rajanya motor matic, jangan sampai tiap produk Honda di sini gak di Launching Forza

    Guest
  7. dicari motor matic yang pasti…pasti buat bawa 3 orang minimal…..buat mudik…….jok panjang, bagasi luas…….pasti laku wak haji..

    Guest
    • bukan lah, mosok bocoran fotonya ada dimana mana . . . kalo bocoran itu biasane printilan parts . . . ini semua nya 😀

      Administrator
    • Yaa atur saja bikin kaya di Surabaya Madura kalau gak salah bisa motor lewat jalan tol, dengan cara seleksi di gerbangn tol motor apoa saja yang memenuhi syarat

      Guest
  8. Sugeng enjang wak. imajinasi mumbul kemana2 tentang next v150. Berimajinasi ini jd dek rata dg head led. Ini mirip v150. Klopp. Dsinyalir tidak terlalu jauh beda. Brti visual yg jls beda velg, suspensi blkg, spdometer, dek, dan behel. Kang joe atau yg lain mangga digarap v150 mengacu pd ni mongtor.

    Guest
  9. wowww jadi pengin metik besar..mesti nyaman polll buat harian..saya sgt percaya sm matic keluaran honda..suspensi yg lembut n empuk bgt..

    Guest
  10. desain joss bingit wak..mbok varionya buat facelift kedepan juga di kasi rem cakram blakang keren juga ya…desain vario 125 yang dah oke di tunjang rem cakram blakang valuenya lebih tinggi plus ban tubless hahahha #nglunjak

    Guest
  11. Kalau ada yg kayak gini edisi 150cc mah PCXnya kagak laku kecuali kalau harganya beda jauh…..gantian Forza yg kurang laku 🙂

    Guest
  12. Mantap wak haji, harus wajib bgt masuk nih
    tp lebih bagus klo 150cc
    30-40 jutaan boleh kayanya
    klo bisa 20jutaan lebih bagus lg hhe, tp susah kayany

    Guest
  13. SOHC Satu silinder 4 valve berpendingin Cairan PGM Fi..SOHC 4 klep lo jabanin mesin vixion lama nih powernya..hihi

    Guest
  14. mak nyuuuzzz ki kang haji jika mesin update to WTF & Vario 150…, mesin sohcnya udah 4valve 14bHP, bakalan lebih nendang buat stop n Go

    Guest
  15. Bener om haji mesinnya pake vario yg 150, buatnya di Indonesia biar muraahh..
    Jadi orang Indonesia ada 2 pilihan skutik besar ahm 150 mau yg luxury beli pcx, mau sporti beli forza. Tapi yamaha juga kaga boleh diem aja nih, harus ada lawannya biar makin cihuuuy pasar roda 2 Indonesia.. 😀

    Guest
  16. matic lebih berat drpd sport,,
    bawa motor sport ky cbr 150 aja dah berat,,
    apalagi neh matic? yg identik ma cewe kalo di mari,,

    Guest
  17. garis item di winshield gak ketinggian tuh, mau ngeliat apaan cuma bs ngeliat lurus cenderung ke atas.
    ah mang haji, mending zoomer atw rukus dulu masukin!!
    k

    Guest
  18. kalau ini masuk, apa ga bentrok dengan PCX mas. kecuali maksudnya dengan cara produksi lokal. diferensiasi dgn PCX tetap kejaga, cost bisa dipangkas. jadi pengguna PCX ga sakit hati 😛

    tapi AHM gitu lho, apa iya bakal dalam waktu dekat (1tahun ke dpn). kynya nunggu karatan dulu konsumen generasi yang sekarang mrgreen:

    Guest
  19. Widihhhhhhhhhh…..ajib bener ni om taufik
    Top marqhotob……mesin 150cc
    Beh jan passss tenan ada bagasi yg luas model ajibbbb too wes
    Etttt tp harga jgn mahal mahal tuh….bisa jd pilihan yg mantab tub scutik
    Kpn tuh kira kira brojol apa 2015 kah?

    Guest
  20. Udah waktunya nih ahm nggiring konsumen ke scutik yg eksklusif
    Y tp harganya jgn eksklusif…kasih aja desain y hampi hampur mirip kayak gt karena dgn dek tidk rata maka solusi lain untuk fasilitas dikasihlah bagasi yg luas contohnya td muat dua helm
    Mungkin untuk memangkas biaya produk kasihlah tema spido yg minimalis y…skg kan lg musim tuh smua serba minimalis..macam spido verza, cukup kasih panel yg urgen sj misal tambahan jam n suhu mesin..y yg jls yg wjb ada kec. Send. Klo odometer kgak usah toh spido lengkap2 jg jarang diliat..diliat plg plg awal naik sm pas berhenti aja wkt ln jg jrg liat spido yg super keren..itu klo sy se hehehe
    Shock breaker ckp satu kyk vario
    Ban cukup ukuran yg g usah besar bsr amat y ckp R15-16 100 dpn..120 blakangnya
    Mesin pakai cb150 wes juoss tenan buat kota ok touring jg mantab…just opinion hehehe

    Guest
  21. Bung Taufik/Wak Haji dulu juga nulis artikel tentang air blade mengharapkan AHM dijual disini eh udah beberapa tahun AHM ga rilis, apa mungkin ini bisa masuk memang pengunjung BLOG Forza mengharapkan dijual oleh ASTRA/AHM

    Guest
  22. Walaupun cuma 125 cc tapi dengan tongkrongannya kayak gitu (spek mesin dan fitur), perkiraanku harganya diatas PCX yg 150 cc.

    Desain udah bagus tapi dengan bobot segitu mesinnya kurang mendukung, paling ngga 150-200 cc baru pas.

    Guest
  23. saya berharap AHM masukin matic forza ini.ngiler euyy…dh lama pake mio seris …suspensi kurang nyaman dan suara mesin kurang senyap g kaya matic terbaru keluaran AHM..dulu memang kelemahan matic honda ada di suara stater nya yg bunyi bletak nya keras bgt.tapi sekarang dh ada pembenahan dri Ahm.dah alusss

    Guest
  24. saya berharap AHM masukin matic forza ini.ngiler euyy…dh lama pake mio seris …suspensi kurang nyaman dan suara mesin kurang senyap g kaya matic terbaru keluaran AHM..dulu memang kelemahan matic honda ada di suara stater nya yg bunyi bletak nya keras bgt.tapi sekarang dh ada pembenahan dri Ahm.produk sekrg dah alusss

    Guest
  25. Ini sih jiplak Yamaha XMAX 125..
    tapi lagi-lagi disempurnakan dengan keahlian ATM (Amati, Tiru, Modifikasi) Honda.. Poor Yamaha..
    Mustahil harganya bakal dibawah Rp 20 juta. Harga XMAX 125 kalau dikonversikan ke Rupiah sekitar Rp 38-40 juta.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.