Order GSX-R-S150
jump to navigation

Kupas Tuntas Honda Beat ESP series VS Honda Beat FI . . . Bagian Mesin ( Part 1 ) December 22, 2014

Posted by Taufik in : Honda , trackback

460x110

460x131-dec11

beat-pop-esp-tmcblog-9

Bro sekalian, Jujur takjub akhirnnya setelah beberapa tahun saja Honda Menurunkan titel eSP ( enhanced Smart Power ) Yang awalnnya hanya bisa dinikmati dengan merogoh kocek lebih dalam ( Honda PCX Series ) ke Motor skutik entry level yang lebih ramah dikantong, jelas ini adalah suatu prestasi yang harus di apresiasi tersendiri. menurut Honda, eSp adalah Inovasi terbaru yang Honda yang digabungkan dengan ACG starter sehingga membuat mesin yang berpeforma tinggi, lebih efesien dalam konsumsi bahan bakar serta ramah lingkungan. Patut dicatat di bagian Mesin, eSP sendiri sebenarnnya bukan mesin Injeksi model baru . . . Basisnnya tetap sama dengan mesin injeksi biasa atau mesin Injeksi sebelumnya.  Namun AHM melakukan Optimalisasi di beberapa fokus part Mesin Injeksi PGM FI, plus tentunnya ACG starter . . . Optimalisasi apa saja pada mesin Baru eSP pada Beat eSP  dan apa perbedaannya dengan mesin Beat FI belumnya . . . . Saat di jelaskan Oleh Pak Edhi dari technical Division AHM . . . dibagi menjadi 3 bagian yakni Frame, kelistrikan dan engine . . . namun di tmcblog kita balik . . . Untuk Bagian pertama ini kita bahas Mesin dulu, baru pada bagian selanjutnnya kita bahas Sasis dan terakhir kelistrikan . . . silahkan di cekidot mas bro  . . .

440-x-100-beat-esp-long

banner-mbtech-tmcblog

1mesin-umum

Secara umum mesin eSP pada Honda beat eSP terlihat mirip sama dengan mesin beat FI sebelumnnya. Namun Air duct ( saluran udara dari filter ke Box CVT ) berbeda. Kompresi mesin dinaikkan dari 9,2 : 1 ke 9,5:1  . . . Koq Bisa dinaikkan, Bisa jadi karena Honda sudah lebih percaya diri dengan sistem pendinginan pada blok silindernya yang kini sudah mengadopsi spiny sleeve ( baca artikel terlebih dahulu mas bro ) . . .

menurut Pak Edhi Sarwono, Ukuran dimensi dari Bore x Stoke ada perbedaan dengan Kubikasi Honda beat FI lama bro . . . Jika Honda Beat FI lama bore x strokennya 50 x 55 mm maka di Honda beat eSP ukuran bore x strokenya 50 x 55,1 mm  . . . Beda 0,1 mm . . . terasa kah kira kira ? 😀 apa kira kira impactnnya . ..  kita terusun ke bawah mas bro . . .

2rockerarm-pin

Yang kedua adalah Roller Rocker arm ( RRA) . Bukan ham baru dan wah . . . Sebenarnnya di Honda Beat FI yang lalu sudah menggunakan  RRA ini  . . . namun di Honda beat eSP ukran RRA nya lebih kecil dibanding RRA pada Honda beat FI lama. Plus di Beat eSP ada baut untuk pegangan Roller rocker arm ke blok mesin

Piston pada Honda Beat eSP (56,7 gram) lebih Ringan  11,5 gram dibanding bobot piston Beat FI yang lama (68,2 g) …. penurunan bobot piston ini bisa disebabkan oleh karena coakan pada sisi samping piston lebih besar dibanding coakan dinding piston samping bawah Pada Honda beat FI lama. Dan karena coakan dinding piston lebih lebar maka panjang Pin piston bisa di urangi dari  38,52 mm menjadi 32,9 mm  . . . berkurang sekitar 5,62 mm  . . . setengan cm bro . . . signifikan banget. Pengurangan panjang pin piston menyebabkan bobot dari pin piston pun berkurang dari 21 gram ke 17 gram saja atau turun 4 gram . . .

so total penurunan bobot piston dan pin adalah sekitar 15,5 gram bila dibandingkan dengan Beat FI terdahulu. . . ini membuat gerak naik turun dari piston akan lebih ringan  . . . dan di harapkan efesiensi kerja mesin menjadi semakin meningkat, akan kah membuat tarikan beat eSP menjadi lebih responsif dari Beat FI?  . . . silahkan tunggu saat nanti tmcblog uji dengan race logic 😀  . . . namun petanyaan kekhawatiran akan muncul . . . piston lebih kecil pake dicoak segala terlebih lagi kompresi dinaikkan akan kah membuat piston jadi lebih rentan ambyar ? Tentu semua ukuran, kekuatan piston telah diukur oleh Honda  . .. walaupun begitu tentu uji pakai oleh konsumen nanti yang akan menjawabnnya . . . adakah dalam 2-10 tahun pemakaian nanti Beat eSP akan bermasalah di Piston?

3spul-beat-esp

Lalu bagian spul nya, pengisian listrik Honda Beat eSP berbeda dengan honda Beat FI . . . dari single Phase menjadi 3 phase . ..  jika di beat FI ada 12 gulungan, maka di bear eSP ada 18 gulungan  . . . karena sistem pengisian berbeda maka flywheel nya pun beda banget . . . jika di Beat FI masih ada 9 tonjolan  maka di sistem Beat eSP yang sudah 3 phase gak ada tonjolan pickup sama sekali mas bro

4crank-beat-esp

Crankshaf Beat eSP berbeda dengan Crankshaft beat FI . . . diameter poros Crankshaft lebih besar dengan mur ukuran 12 mm jika dibandingkan dengan mur poros Crankshaft beat FI yang masih menggunakan ukuran 10 mm

4crank-beat-esp-a

Nah Karena tadi sudah dibahas bahwa Stroke Honda beat eSP lebih panjang 0,1 mm ..  . maka jarak small end dan Big End dari stang sehernnya pun berbeda . . . so stang seher juga beda ya ?

11-movable-beat-esp

Movable drive juga berbeda  . . . untuk Honda beat eSP movable drivennya memiliki diameter lebih besar sebanyak 6 mm atau 0,6 cm . .. jadi confirm movable Beat eSP tidak bisa di replace dengan Movable Drive Beat FI

5belt-beat-esp

Sebenrnnya jarak poros antar pulley di CVT tetap sama, namun karena Movable drive Honda Beat eSP lebih besar, maka Drive Belt nya jadi ikut ikutan lebih panjang nih dari 805 mm di bealt drve Beat FI lama menjadi 820 mm di Honda Beat eSP baru . .. ini lumayan banget lebih panjang 1,5 cm . . . ini lah yang tmcblog sempat tanyakan di sesi Q&A dengan Pak Sarwono Edhi . . . apakah belt lebih panjang akan membuat tarikan tidak responsif nantinya?

Jawaban pak sarwono Edhi adalah  . . .  panjangnnya belt drive itu dikarenakan kemiringan dari Movable drive  namun tidak mempengaryuhi performance (menurunkan performance karena jarak pulleynya sama)

Lalu Rollernnya pun dibuat lebih berat 2 gram perpiece, ( bobot roller beat eSP 15 g-roller beat FI 13 g) dengan jumlah roller yang tetap yakni 6 roller . .. diameter roller beat eSP dibuat lebih kecil 0,11 m dibanding roller beat FI . . . dan kembali di sesi Q&A tmcblog tanya lagiii . . . * nanya mulu nih hehehe  😀 Lho kenapa dibuat lebih berat dan lebih kecil?

Jawaban Pak sarwono edhi adalah  . . . Secara total  . . . ada perbaikkan perfomance di Low dan mid rpm dengan membuat Roller jadi lebih berat dan perbaikan movable drive jadi lebih lebar dan perbedaan kemiringannnya.

6drivehaft-beat-esp

Lalu drive shaft di pulley belakang pada Beat eSP tidak menggunakan lagi o-ring (belum tahu nih maksudnnya apa) lalu yang menarik adalah Drive Face nya yang sekarang dimiripkan dengan drive Face dari vario 125 maupun PCX 150 (mirip doang tapi tidak sama) , terbuat dari Alumunium dan tidak lagi terpisah dua bagian . . . semua digabung casting jadi satu. Fungsin sirip kipasnya nya tetantu tetap sama adalah untuk pendinginan. Yang jelas cost pembuatan akan minimal karena sekarang cuma sekali buat part saja . . . dan partnnya pun jadi lebih murah harusnnya, imho

7crankcase-beat-esp

Kemudian Mesin bagian kanan atau CrankCase R dari Honda Beat eSP bebeda dengan Crank Case R beat FI . . . ini dikarenakan Crankshaft nya berbeda dengan poros sumbu yang lebih lebar diameternnya . . . so bisa bro lihat daerah yang di lingkari merah pun berubah jadi lebih lebar lubangnnya

7crankcase-beat-esp

8speedsendor-beat-esp

nah CrankCase bagian sebelah Kiri  atau CrankCase L dari Honda beat eSP juga berbeda bro  . . . karena Honda Beat eSP sudah menyatukan starter motornnya di eSP maka ngak butuh lagi dinamo starter konvensional  maka CrankCase L nya udah nggak ada dudukan dinam ostarter lagi sob.

11-speed-sensor-beat-esp

dan hmmm ini menarik jadi sebenarnnya Honda beat eSP itu pakai dua speed sensor  . . . satu speed sensor analog di depan untuk konsumsi spedometer dan yang satu lagi speed sensor digital yang letaknnya dibagian bagian CrankCase L. Namun perlu digaris bawahi informasi data yang diperoleh dari speed sensor digital ini bukan untuk konsumsi speedometer . . . namun untuk konsumsi sistem idling stop ( ISS)  . . . seperti kita ketahui sistem ISS akan bekerja jika mendeteksi kecepatan lari dari motor adalah nol km/jam selama 3 setik . . . nah data speednya diperoleh oleh speed sensor digital ini. Untuk beat esp non ISS nggak ada speed sensor ini . . .

Intermezo . . . melihat lokasi speed sensor yang dbelakang ini jadi keingetan kasus speed sensor pedrosa yang ketowel sama marques di aragon 2013 heheheh :mrgreen:

9-cly-comp-beat-esp

Di bagian Transmisi yang di box CVT bagian belakang menghadap ke kiri . . . ada perbedaan bagian case transmisi Beat eSP bila dibandingkan dengan bagian Transmisi dari Honda Beat FI . . . ada semacam  RIB atau tulangan untuk mengarahkan Oli kebagian poros sehingga dapat menghindari pergolakan oli transmisi. menurut Pak Sarwono edhi, pergolakan oli yang terjadi pada beat FI sebelumnya dapat menghambat laju gear ( gigi tarnsmisi )  . . . mau lebih jelas   . .  cekidot gambar gambar berikut sobb

12-rib-beat-esp

jadi yang Beat FI lama nggak ada  Ribnnya dan yang Honda Beat eSP ada rib nya. Oli Transmisinnya pun berbeda volumennya sebanyak 10 mili liter

spiny-sleeve7

Lalu soal silinder comb (liner) dari silinder beat eSP  berbeda dibanding Honda beat FI sebelumnya  .. .  dimana Liner silinder Honda beat eSP  sudah mengadopsi Spiny Sleeve  . . . hal ini sudah kita bahas secara panjang lebar dan Khusus pada artikel pemanasan sebelumnya  . . . silahkan cekidot kesana bro jika belum membacannya

10-cyln-head-beat-esp

Yang teakhir adalah perbedaan bentuk silinder head cover . . . plus  letak dudukan bolt pada head cover pun berbeda sob. Yang Beat FI lama lebih rata, sedangkan yang beat eSP baru tidak rata banget. Plus juga tutup Kipas berbeda mas bro . . .  nahhh itu di sesi mesin . . . bagaimana di sesi bentuk, kelistrikan , sasis dan lain lain . . . silahkan simak kelanjutan dari tematis kupas tuntas mesin Honda beat eSP ini tentunya hanya di TMCBlog.com . . . silahkan dikunyah kunyah, semoga berguna . . . selamat hari Ibu gbagi semua ibu di Indonesia

taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments»

1. masmat - December 22, 2014

Abseeennn pagi…

TOMBO ATI - December 22, 2014

Asyem kalah terus karo kang masmat, l

Kobayogas - December 22, 2014

pesaing kuat galaxy tab 3 😀
————
http: //kobayogas.com/2014/12/21/komunitas-nonton-bareng-hobbit-3-bersama-we-love-honda-community-seru-banyak-hadiahnya/

ARIPITSTOP - December 22, 2014

mantap

pakde priyo - December 22, 2014

nunut lek 🙂

BLUSPIT - December 22, 2014

wow…
http: //bluspit.blogspot.com/2014/12/modifikasi-yamaha-r25-sporty-ala-layz.html

wakwau - December 22, 2014

teknology turunan PCX dan vario 125 mantabz. gak ada keraguan lagi

bony - December 22, 2014

Selamat hari ibuuu, semoga ibu selalu mendapatkan yang terbaik

2. TOMBO ATI - December 22, 2014

Absennn

3. mas pur - December 22, 2014

mantep podium 3

4. silent say - December 22, 2014

jossss

silent say - December 22, 2014

wuih pada cepet amat yak … jadi 4 besar jee …

TOMBO ATI - December 22, 2014

Efek sarapan gedang goreng, wedang kopi dadi do ngebut kang..

5. Leher Kepiting - December 22, 2014

towewew

6. Spandam - December 22, 2014

Met Hari ibu

7. Agus - December 22, 2014

Ulasannya sangat detail…..(Walau sy lieur bacanya rada njelimet gak gerti permesinan)
Tp dr ulasan bloger papan atas spt wak Haji Taufik sm Iwb sy beli Nvl dlu. begitupun dgn skutik nnt lbh gampang memilih skutik yg mau di boyong ke rmh thn depan…….:)

8. andi.punya - December 22, 2014

josss

9. SYIRANGGRA - December 22, 2014

Wak haji, sory udah pernah mengulas tentang pengaruh knalpot(baik yg standar dan yang racing) pada power motor belum? klo belum minta tolong juga diulas secara teknisnya kenapa knalpot dpat pengaruh ke performa(power) motor soalnya buat orang awam salah satunya saya taunya ya cm “wong cuma saluran untuk gas buang kok bisa naikin performa motor?”
gitu aja.. Makasih wak…

Taufik - December 22, 2014

iyah nanti ya bro . . . ini episode beat esp belum selesai . . . baru main course pertama nih

SYIRANGGRA - December 22, 2014

Siiaabb waaakk,,
Ditunggu artiklenya.. #Joooss…

10. darmo-darmoan - December 22, 2014

njlimet tenan

11. O=O - December 22, 2014

bener2 gamblang & menambah wawasan kie……, tengkyu kang haji…..

12. jobikul - December 22, 2014

mantap komparasinya kang, ternyata banyak banget perbedaan dari beat fi

13. sinbe - December 22, 2014

wah gamblang banged penjelasannya, mantap wak haji.

14. kudo78dk - December 22, 2014

Sekarang semua merk bermain dengan paket tehnologi ya ?
http: //78deka.com/2014/12/22/beat-125-lahir-tergantung-mio-m3/

Bruud - December 22, 2014

Cuman pabrikan sebelah aja men masih tetep maen aksesories di utamakan. maklum tk laen buat nutupi ketertingalan teknologinya.. Motor SOHC operstruk aja dikasih bodi motor laki katae motor sport.. lagi lagi konsumennya di alihkan perhatiannya ke aksesories pateng trembel templok sana templok sini y di utamakan men. hahahahaha… Maho maho

wakwau - December 22, 2014

KOMEN TERBAIK TRIT INI

15. juragan mesin - December 22, 2014

sisi jeleknya klo ada parts yg rusak mo di ganti, pasti kena INDENT

16. thole - December 22, 2014

bukan teknologi baru tapi okelah, tepuk tangan buat honda..

yang model iss canggih, yang non iss? kuno, aku bilang mesin 108 cc itu kuno, welldone..

sistem iss gak bakalan fungsi selagi tagangan accu dibawah 9Ampere, alamat itu fitur bakalan gak guna kalo aki gak sehat >70%

cbsf lemot - December 23, 2014

9 Amphere atau 9 Volt bro? Klo 9 Amphere buat njalanin ECU ko besar amat arusnya? Sebabesar apakah ECU nya? Trus dipake kelistrikan yang lain total konsumsi arusnya berapa? Mo Pake genset PLN ya?

17. kuclux - December 22, 2014

walaupun begitu tentu uji pakai oleh konsumen nanti yang akan menjawabnnya . . .
========================
pak haji tak tega mau bilang konsumen sbg kelinci percobaan.

wakwau - December 22, 2014

sudah teruji di Pcx dan vario 125 lee…..
tinggal di pedalaman ya ?

kuclux - December 22, 2014

kl mau nyolot ke pak haji aja, lawong yg nulis artikelnya dia.
Brani? Silahkan..!
Hahahahaha

Bruud - December 22, 2014

motor 108CC yang sangup nguamplengi motor sebelah 125CC sekalipun.. maklum motor sebelah dikatakan cangih cuman karena CC di gedein dari honda.. hahaha menyedihkan. padahal CC di gedein dari honda tk laen cuman buat menutupi ketertingalan teknologi dari honda.. Maho maho… Lagu lama…

18. wong deso - December 22, 2014

ooo… perbaikan minor di mesin….

19. boneka - December 22, 2014

Wah berat kali ini artikel…

Pensboy pada minggir dah urusannya

Tapi ada kalimat di piston kecil dan pake coakan gede, 2-10tahun apa ada kasus ambyar,

Hmmmmmmm….bahan becek nih

Hueheheheh

20. wakwau - December 22, 2014

soal teknology HONDA emang jozzzzzx

21. fb wongndeso - December 22, 2014

akh. . .paragraf paling atas ,wk hji lebay nih.
Ngapain pake takjub kalo esp dipasang dimetik entri lepel.
Honda mau kaya gtu jg krna tekanan kompetitor khususy yamaha ditmbh munculy suzuki adress.
Mau tidak mau honda mengaplikasikany tu esp.
Kalo ga ky gtu ntar fbh bilang pelit fitur.

Taufik - December 22, 2014

bro akan mengerti kenapa saya takjubb saat membaca tulisan yang saya tulis di mei 2012 ini :

http://645.879.myftpupload.com/2012/05/25/next-honda-beat-fi-disinyalir-bebas-bletak-major-change-no-helm-in/

patut digaris bawahi . . . itu 2012 . . . belum ada tekanan apapun dari kompetitor mas bro . . . belum ada esp, belum ada blue core dan saat itu saya yakin yamaha lagi getol2 nya sama YMjet FI . . . piye bro ?

fb wongndeso - December 22, 2014

walah. . .,mau ngetez wk hji aja,mlh kena jebakan betmeny nih.
Harusy nih artikely disisipin diatas donk. . .,jdkan sy ga nanya ky gtu.

Taufik - December 22, 2014

haha rapopo mas bro namannya diskusi, saya merasa harus menjawab pertanyaan yang mengenai isi dari artikel

Bruud - December 22, 2014

Skrng karena Gheal Gheol.. eh sori Getol getolnya Yamaha menyuntik mati YemenJetFi sebagai produk aka teknologi gagal dari yamaha.. teknologi maho y bikin motor Lelet, ngeden n buorosnya gk ketulungan..

Bruud - December 22, 2014

Teknologi sebelah Seeeeeeeeeemakin kuatrok di depan… yo MuooooooooooooooDhar..Moo

22. m4z hud - December 22, 2014

wak tolong di kupas cara kerja ESP dunk

m4z hud - December 22, 2014

sory wak, maksudnya ACG starter, minta tolong di bahas dunk

m4z hud - December 22, 2014

ok wak sudah g penasaran lagi sama ACG
http: //tmcblog.com/2012/03/12/koq-itu-starter-vario-125-suaranya-bisa-aluss-githu-yah/

Taufik - December 22, 2014

siappp bro . . . siap untuk maincourse selanjutnnya ?

m4z hud - December 22, 2014

siap wak, sangat di tunggu…

Salam,

Silent reader TMC blog

fb wongndeso - December 22, 2014

biar imbang.
Kupas jg mesin fi suzuki adrres dan mio m3.
Mana yg lbh joss.
Kalo saya lbh ke fi adress

23. ipanase - December 22, 2014

kumplitnya kha bang haji,,
o seal mungkin karena tidak ada oli di bagian situ ya
soal sensor speed, kenapa nggak sekalian speedometernya dibuat sistem digital dengan menggunakan 1 sensor saja ( di roda belakang ), kan ngirit hehhee..
http: //pertamax7.com/2014/12/22/speedometer-ber-gear-indicator-dan-buntut-yamaha-exciter-150-bikin-new-vixion-sakit-hati/

Taufik - December 22, 2014

hehehehe saya tahu kira kira kenapa pan . . . mau dibahas tuntas juga ??
nig fan jawabannya : http://ringpiston.com/2014/12/22/beat-esp-pakai-digital-speed-sensor/

24. orong-orong - December 22, 2014

biar body sama namun jeroan beda
http: //orongorong.com/2014/12/21/evolusi-yamaha-rx-z-malaysia-dari-masa-ke-masa/

25. ♚Marwoto Return♚ - December 22, 2014

Mana nih menong blue band
Berani gak kupas tuntas kaya gni
Ngoahahahaha

26. wakwau - December 22, 2014

fby jangan ngiler dong…..
tenang, bentar lagi teknology canggih ini bakal dijiplak yamaha kok.

27. nini RR - December 22, 2014

sepi, padahal mau natal, di sini pada mremo

28. wakwau - December 22, 2014

Pantesan honda bereni ngefoor yamaha dg cc yg coma 108cc tp lbh superior dr mio125cc.
trus dimana keunggulan blukur yg 125cc tp kalah dr beat yg cuma 108cc. beda 17 cc broww. bukti honda lbh baik.

topenk - December 22, 2014

terus wacana beat125? nguehehe…

29. sucahyo - December 22, 2014

Wah bedanya lumayan, kenyataan di lapangan bagaimana ya?

http: //kupasmotor.wordpress.com/2014/12/20/kelemahan-sistem-injeksi-adalah-bisa-jadi-sangat-boros-bila-sensornya-soak/

30. ardiantoyugo - December 22, 2014

masih mirip sama yang lama…

jajal R15:
http: //ardiantoyugo.com/2014/12/22/lets-ride-mencoba-handling-yamaha-yzf-r15/

31. botak sariawan - December 22, 2014

Waduh. Baru part 1 udah pengen beli beat pop nih.

32. Beat eSP sudah pakai Digital speed sensor tapi spedometernya kenapa masih pake Kabel? | RingPiston - December 22, 2014

[…] sekalian, blogger papan Atas Irfan pertamax bertanya kepada saya di artikel kupas tuntas beat eSP bagian pertama  . . . begini nih pertanyaannya […]

33. andi - December 22, 2014

mantap ulasannya, ilmiah……………., spt yg dibilang wak aji piston coakan berat dikurangi 15 gr dgn blok silinder tekn. dinding jerut purut akankah awet ini barang kedepannya menurut saya berdasarkan pengalaman pemakaian motor honda bertahun2 yg saya rasakan adalah tanpa teknlogi tsb motor honda plg enak cuma dipakai 1,5 thn. skrng dgn suntikan teknologi tsb plg enak dipakai saya analisa palin cuma sampai 25 rb km lebih kurang, mengapa………….?, karena honda menyajikan produk ditanamkan teknologi terkini dan fitur di dalamnya tetapi MATERIALnya di downgrade habis2an, AHM memberi kesan kpd konsumen enak dikendarai dgn present teknologi dan segudang fitur jadi AHM memberi kesan pada lapisan terluarnya saja inilah yg menjadi kelemahan konsumen dikarenakan mayoritas konsumen awam ttg teknologi pemotoran. lain di YAMAHA, YIMM berpikiran konsumen awam paham teknologi makanya mereka membuat mesin yg awet dipakai tapi kurang enak dikendarai, saya harap kedepannya YIMM mampu merubah pola pikirnya……………..agar mampu bersaing untuk tahun2 berikutnya, karena bukan apa brooooooooo, kalo AHM mendominasi sekali permotoran mereka gede kepala dan metiko sekarang aja udah keliatan dgn prodk yg over price, dulu YIMM juga begitu gede kepala, kepala batu dan metiko mengoverprice produknya sampai akhirnya MIO mereka dibantai oleh beat

bdt - December 22, 2014

ahm dowgrade di bagian tertentu,

ymh juga dowgrade dibagian tertentu

sama aja om,

maklum aja om, wong harga segitu kok

kimpol - December 22, 2014

sales

cbsf lemot - December 23, 2014

asal otak kita ga kena downgeade napa? Wkwkwkwk…kabur

cbsf lemot - December 23, 2014

Antara Downgrade dan Optimalisa…..apasih bedanya bang?

34. yanu - December 22, 2014

ini termasuk teknoloji apa basa basi wak?jawab?

Taufik - December 22, 2014

ya teknologi dong . . . ACG starter kalo sampeyan yang nemuin pasti seneng luar biasa dan pasti dibilang teknologi 😀

35. andi - December 22, 2014

down grade boleh2 aja tapi persentasenya gedean Honda sampe mesin2pun kena dongrade

36. pengamat - December 22, 2014

Cie…Cie….kayanya sih AHM masih ngebelain sodaranya YIMM.

biar topspeed seimbang sama Mio M3, Beat ESP dan POP sengaja dikasih Roller berat 15gr, ya keberatan lah paling topspeed mentok 100 kmh

vario cw aja cuma 13gr, topspeed dapet 105kmh.

pengamat - December 22, 2014

ralat, topspeed vario dapet 110-115 kmh on spido

37. Bejat sekali - December 22, 2014

Luar Biasa Honda…

Long term project, ora srudak sruduk kaya sebelah

38. dave - December 22, 2014

wuih,, mantep,,
walopun ngerti cm dikit,,
ampir semua yg ga ngerti,, wkwk..
bukan orang mesin c..

39. Gruk2 Selangkang - December 22, 2014

FANSBOY PADA NGUMPET, OTAKNYA BUNTU MOCO ARTIKEL BEGINIAN……………

40. goozir - December 22, 2014

absen sik
http: //www.goozir.com/2014/12/motor-yang-akan-launching-di-india-2015.html

41. hadi - December 22, 2014

dengan posisi speed sensor yg ada di belakang, rawan kesenggol tuh….
bener kata kang taufik…..kasus pedrosa bisa terulang, bahkan mungin akan lebih banyak mengingat ini motor dipakai berjuta umat…. 😀
saran ane sih dipindah ke lokasi yg lebih aman.

hadi - December 22, 2014

nda ada ploduk yg sempulna mungkin akan direvisi nantinya….spt yg ane liat pd mio125 kemarin di Istana Plaza….bannya masih kecil tuh….ukuran 80/90 utk blk dan 70/90 depan…msh blm direvisi juga padahal dah diinggtkan melalui blog yg ane baca. eh….ane tanya salesnya “dah pake kapasitor bank blm?” salesnya malah ga tau….

Taufik - December 22, 2014

duajuta umat mas bro 😀

42. surelo - December 22, 2014

bagusan mn sm m3?

43. tmcblog.com » Kupas Tuntas Honda Beat ESP series VS Honda Beat FI . . . Bagian Fisik, Sasis, dan kelistrikan ( part 2 ) - December 22, 2014

[…] sekalian, setelah mengupas semua bagian mesin dari Honda beat eSP dan Beat POP eSP . . . sekarang dibagian kedua kita akan membahas bagian Fisik, […]

44. semort - December 22, 2014

dudukan speed sensornya sama kaya vario 125 g wak ?

45. tiger26 (REFRESHMENT Honda the power of dream) - December 22, 2014

honda dilawan…ora iso coyyyy!!!! ngoahahaha….

46. menyan - December 22, 2014

Komplit jelas!

47. hi hi hi - December 22, 2014

Driven face dibuat satu karena gak pake dinamo stater lagi, jadi gak perlu bagian yang bergerigi..
Kalau matic honda mesin dan cvtnya sdh gw percaya sih pake 40rb km, ganti belt 3x, pulley blkg ganti sekali karena grease kering abis kena banjir.
Tapi gak pake oli ahm hehehe..

48. opik - December 22, 2014

ada oil jet piston cooler nya ga wak haji?spt di blue core.ini penting bagi piston karena selalu didinginkan oleh oli yg di semprotkan ke piston.

49. samepackbowlong - December 23, 2014

mantab ulasannya kang, 4 jempuol buat TMCblog

50. SuLe - December 23, 2014

“Piston lebih kecil pake dicoak segala terlebih lagi kompresi dinaikkan akan kah membuat piston jadi lebih rentan ambyar ? Tentu semua ukuran, kekuatan piston telah diukur oleh Honda . .. walaupun begitu tentu uji pakai oleh konsumen nanti yang akan menjawabnnya . . . adakah dalam 2-10 tahun pemakaian nanti Beat eSP akan bermasalah di Piston?”

Biarkan konsumen yg hd kelinci percobaannya.

51. reireirei - December 23, 2014

Kang Taufik,

kira-kira, Spacy ikut di upgrade lagi nggak ya?

Haduh, di anaktirikan nih..

*Pemakai Spacy*

52. mukon njepat - January 3, 2015

malah leih awet laah pistonnya
karena spiny sleeve (adem)
offside cylinder (mengurangi gesekan piston & silinder/liner)

53. Perbedaan Honda BeAT eSP, BeAT Fi, BeAT POP | MOBKAS - MOBIL | MOTOR BEKAS - January 21, 2015

[…] kang IWB disini. Sedangkan detil perbedaan Honda BeAT eSP dengan BeAT Fi bisa diliat di TMCBlog disini Harga – Dari segi harga, perbedaan Honda BeAT eSP dengan BeAT POP memang tidak terpaut jauh. Harga […]

54. tmcblog.com » AHM Rilis Honda Scoopy eSP . .. Dibandrol 16,25 Juta rupiah | akselerasi 0-200m dalam 12,98 detik | Bisa diajak irit 61,9 km/Liter - May 13, 2015

[…] mesin, bisa mas bro simak dikupas tuntas mesin Beat eSP . . . kayaknnya mirip mirip aja  . . .Selain Mesin, fitur lain boleh dibilang mirip, bagasi […]

55. winar209 - May 20, 2015

mo tanya, soal piston beat fi,, apakah sama dengan piston beat carburator berkode KVY??
apakah bisa beat fi diganti dngan piston beat lama,, untuk oversize 25 di beat fi, pake piston beat lama oversize brapa ya,,??

56. Jaffar - July 9, 2015

Mau tanya ni, semisal roller beat esp yang beratnya 15 g diganti dengan roller beat fi yang beratnya 13 g pengaruh pada performance apa tidak?

57. febri - October 18, 2015

ukuran klepnya berapa boss?

58. V-Belt lemah yang bikin Honda Beat ESP nggak cocok untuk main akselerasi ngedrag | Mengupas berita soal rider dan motor - October 19, 2015

[…] Kalau dari informasinya sepertinya Belt di Honda Beat ESP ini lebih baik dari Honda Beat FI sebelumnya: Kupas Tuntas Honda Beat ESP series VS Honda Beat FI . . . Bagian Mesin ( Part 1 ) December 22, 2014 […]



%d bloggers like this: