460x110-sep

New iwb-tmc

ACC-Mx-440

penjulan-sepeda-motor

Bro sekalian, Berikut ini adalah informasi mengenai Seperti apa hasil sales Honda AHM di tahun Fiskal 2015. Penjualan Motor 2015 ( 6.480.155 unit) sendiri mengalami penurunan bila dibandingkan dengan penjualan Motor Nasional di 2014 (7.867.195 unit). Pada dasarnya Pada tahun 2015 kemarin Berdasarkan data yang diolah dari Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) AHM berhasil mendistribusikan sebesar  4.453.888 unit atau mengeruk pangsa pasar 68,7 % dari total Penjualan Motor Nasional  . .  Nah Bagaimana Peta Kekuatan Penjualan AHM secara angka distribusi  . . . Cekidot grafik grafik berikut sob :

440x100

MBtech-Riders-nop30

440x110 5

penjualan-nasional-2015

Grafik di atas adalah pendekatan persentase penjualan Sepeda motor nasional dimana Skutik menguasai sekitar 75% dari penjualan R2 Nasional diikuti oleh Bebek 13 % dan Sport 12% . . . nah karena tmcblog baru dapet data dari Honda doang, maka khusus artikel ini kita akan lihat seperti apa kekuatan Honda ( AHM ) . . .

kue-persegmen

Grafik Di atas menunjukan segmen apa yang kuat di AHM . . . Yap Penjualan Honda AHM 84% adalah Skutik, sehingga bolehlah dibilang ini  adalah backbone/ kekuatan utama AHM di 2015 . ..  Dari segi Persegmen, SKutik dan Cub/ Bebek AHM menguasai market Share 2015 , Namun Sport AHM masih Yang nomor dua di bawah Yamaha

  • Skutik  3.750.816 unit | 76,9 % Pangsa pasar Skutik Nasional
  • Cub/ Bebek 445.893 unit | 52 % Pangsa pasar Cub Nasional
  • Sport 257.192 unit | 34,6% Pangsa pasar Sport Nasional

SkutikChart2015-honda

Grafik di atas adalah breakdown dari Penjualan Skutik AHM di 2015 . . . Bro bisa lihat backBone Penjualan Skutik Honda berada pada dua Varian Yakni Honda Beat Series dan Honda Vario Series . . . keduanya sendiri berada diangka 3,35 juta atau sekitar hampir 90% penjualan Skutik AHM . . . kasar kata, jualan Beat dan Vario series doang saja sebenarnya AHM bisa menguasai pangsa Pasar Skutik nasional

  • Beat    1.970.254
  • Vario    1.382.486
  • Scoopy    386.953
  • Spacy    7.258
  • PCX150    3.852
  • NM4    13

CubChart2015-honda

Grafik di atas adalah hasil Market dari Segmen Cub/ Bebek dimana kekuatan Honda ada di Supra dan revo Series . . . cukup mengejutkan bahwa penjualan Sonic yang hanya beberapa bulan saja bisa mengalahkan penjualan Honda Blade series selama setahun penuh . .. , entah kenapa di Rapot akhir tahun ini AHM mengolongkan Sonic ke Cub, karena biasannya dulu dulu CS1 digolongkan ke sport

  • Supra    191.531
  • Revo    180.416
  • Blade    32.925
  • Sonic    41.021

SportChart2015-honda

Grafik di atas menunjukan Bahwa Duo CB150R dan CBR150R menguasai sekitar 71% dari total penjualan AHM . . .  Verza menjadi penjaga pintu belakang dengan penjualan 26% dari total penjualan Sport AHM, Sementara New Megapro terus menurun nih, sampai di angka 3% pada 2015 ini  . . . weh CBR250R CBU nggak ada angka penjualan nya nih ?

  • CB150R    112.615
  • CBR150    69.580
  • Verza    65.949
  • Megapro    8.947
  • BigBike    101

Melihat Peta Kekuatan di atas memang terlihat AHM gas Pol di beberapa fokus segmentasi. Di Skutik sudah jelas . .  Markas Plant 3 dan Plant 4 adalah penghasil produk terbanyak skutik. Di segmentasi Bebek, Sonic terlihat berupaya menggerogoti sub segmen bebek hi-end. Dan Di segmentasi Sport Baik CB150R dan CBR150 menebar ancaman . .. terbukti dari 12 bulan market, 2 bulan yakni Oktober dan november 2015 Sport AHM berhasil dijual lebih banyak dari Sport Yamaha . .. 2016 akan lebh seru lagi nih .. . New CBR150R LEd, CBR250RR twin akan menyapa berbagai produk baru dari Kompetitornya seperti New Xabre, mungkin GSX150R dan Tentunya penyegaran dari R15 dan Mungkin Vixion . . . Silahkan dikunyah kunyah dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

57 COMMENTS

    • nm4 itu matic masbro.
      dasar ngep be ye aja yg salah sangka, mereka bilangnya sport.
      wak haji pun berpendapat kalo nm4 itu matic.
      ga tau deh kalo nga ha em, jangan² masuk sport juga kaya kasus cs1

      Guest
  1. Honda Beat tiap tahun merajai penjualan matic terus, mantaps….
    Kok Sonic masuk segmen cub/bebek??
    Padahal kemarin-kemarin sering dibanding-bandingkan ama tetangga sebelah dengan spek lebih mantap.

    Guest
  2. tamparan keras buat yamaha, konsumen dah pada cerdas, ngebece ngak akan ngefek. Harusnya tonjolkan edukasi produk ke konsumen, bukan nyebar sampah

    Guest
  3. yimm kan pabrik daur ulang wkwkwk… liat aerox (motor gado² campuran vixion,xeon & xride) part bekas produksi yg ga laku di jadiin motor lagi, kasian ya jadi fby dpet hadiah tahun baru dapet daur ulang wkwk itu pabrik apa tmpat sampah ko bikin produk daur ulang

    Guest
  4. saatnya yamaha persi YIMM mengadakan rapat untuk membuat data tandingan.. kayak parte….. biar gak malu2in… buat data yang enggak kalah sama mahonda….

    Guest
    • Vultus bro minat harga 400jetian sajah,,, 😆

      Yamaho gak usah pake pake raport segala, klaimnya aja yg kita percaya, dia bilang seport masih mimpin percaya aja, dia bilang skutik dia rajanya yaudah percaya dah..
      ekekek
      ngooook

      mahoo mahoo yamahooo

      Guest
  5. wak haji, ini bukan pr nya nga ha em ya???
    jadi bener² wak haji nih yg susun data sama kata² nya???
    pantesan nm4 masuk ke matic, dan sonic masuk kelas bebek

    Guest
    • seperti yang saya tulis diatas di aertikel data saya peroleh dari AHM berdasarkan data AISI
      namun grafik dan kata kata saya yang olah sendiri

      Administrator
  6. Honda panen Rapot nilai 9 broo… Nah yaMaho masih sibuk kirim motor sisa sisa stok di Gudang Dealernya ke Bhantar Ghebang7.. di thailand lebih parah.. Motor yaMaho 1 truk di buang ke Empang rawa rawa biar seolah olah kecelakaan ntar dapet Asuransi… sunguh mengenaskan yaMaho… maklum rapot yaMaho nilainya Merah merah aka Hora Phayu….

    Guest
  7. Buat mengoptimalkan Gudang Bhantar Ghebang7 y udah penuh motor yaMaho Hora Phayu.. yaMaho Putar Otak untuk di Preteli di pasang pasang jadinya motor UnderRok……..
    Nah hare gene Motor Daur Ulang UnderRok mesin jadul sisa Xeong RaCun aka Usang buoros poll di jual 19jtan..
    Wkwkwkwkwkkwkwkwkw yaMaho aj Broo…

    Guest
  8. Yamaho mampus.. Balik aja ke jepon sana. pabrikan sampaahhh.

    Matic ancur
    sport luluh lantak
    bebek modiar

    Bisanya BC sama iklan alaya bin lebay. Produk asli ngebul.
    Pigson 2 tahun balapan kagak moncer. Demi reputasi cara haram jeroan titnium riset rtusan juta pun dipakai. Haahahaha.
    Memalukan. Motor bhhohssok ya bhoohsok saja.

    Mampuzzz.

    Guest
  9. nah ketika YIMM ambil rapot sales sales n tukang BC nya..
    Ostosmastis Sales sales n Tukang BC yaMaho di jewer sama yaMaho..

    Wkwkwkwkwwkwkwkkw

    Rapotnya merah semua kerja gk becus.. Pantesan sekolahe gk naek naek Kelas.. Otak ko Bhantet kayak Motor nya.. Lirik lirik N lirik Deretan Motor yaMAho Bhantet bin Bhueghel…

    Guest
  10. Kalo tiap hari kasih dp 0 rupiah mah ga cuma ngahaem yg bisa kuasai pasar motor.
    Tau sendiri taktik licik ngahaem kayak gimana

    Guest
    • Taktik licik gimana bro? Kasih DP 0% menurut ane hak nya AHM. YI*M kenapa ga bisa punya ide kreatif spt Mereka supaya jualannya moncer? Naahhh..

      Guest
    • itu hanya untuk beat yg lain dp vario dp scoopy dp apalagi cb150r cbr150 semua dp gan. hanya beat yg emg 0dp tapi ada tanda jadi 100ribu apa 200r ibu ya lupa ane. lagian yg beli cash juga banyak gan. sebenarnya dulu mio m3 juga ada promo 0% DP tapi sayang gak terlalu banyak peminatnya

      Guest
  11. yaMaho Masih Sibuk Import Material Motornya Dari India Seperti

    1. Sock Atos Glodakan gk ad merknya (Import India)
    2. Pelk Shomplak Gheal Gheol gk ad merknya (Import India)
    3. Spedo ngembun gk ad merknya (Import India)
    4. Delta Seng Berbagi kuota import dari India sama minerpah
    5. CVT berdecit macem Ternak penangkaran Curut Cit cit cit…
    6. mesin Ngeden Bin lelet aka Buoros

    Sampe Indonesia di kemas lagi sama YIMM kasih merk yaMaho..
    Masalah Kwalitas… wkwkwkkwkwkkw di jalanan udah terbukti Broo

    Guest
  12. Kang taufik, perihal ahm masukin sonic ke cub dan gak ke sport lg mungkin karena pertimbangan marketing (pemenangan mindset). Dgn artian ketika sonic dimasukin ke sport angka distribusi cub honda gak sampai 52%, kemenangan yg bisa dibaca gak dominan; ketika masuk sport pun jauh dari angka menguasai. Jadi untuk ‘make the most of the number’ ya ahm has done it well, very well.

    Guest
  13. 16. ndas becak – January 19, 2016
    54% kredit macet..alias tuku numpuk ktp doang….baru pake 1 bulan motore di gadekne…ngeriii
    —————–
    congor lu asal mangap atau dapet angka dari mimpi semalam? jangan kata 54 %, 10 – 15 % non performing loan aja lembaga pembiayaan udah megep megep! mana link yang bilang macet 54 %?

    Guest
  14. mau ngomong apa keq …balik lagi ke slogan lama …biar bagaiamanapun juga Honda selalu lebih unggul ….FAKTANYA dari sejak berdiri tahun 70an sampe sekarang selalu no.1 malah skrg semakin mendominasi …yah mau gimana lagi

    Guest
  15. Vario ada 3 varian, 110, 125 dan 150. Sedangkan Beat ada 2 varian, Beat lawas dan Beat Pop. Sayang ngga ada data penjualannya masing-masing.
    Walopun jumlahnya tinggi tapi nilainya masih keroyokan.

    Guest
  16. dah nikmatin ajah… trus senyum atau mesem…

    buat sales ga usah ngiri produk sebelah, semangat jualan yg halal demi keluarga…

    nyumbang beat sporty funk white 1

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here