jump to navigation

Stop Aktifitas Berponsel selama Berkendara SepedaMotor! March 29, 2016

Posted by Taufik in : Safety Defensive Riding , trackback

440x100

Yamaha_GIF_440x100_Teaser-Z

banner-promos

Bro sekalian, Udah lama nih nggak nulis tentang keselamatan berkendara  . . .  American Automobil Association (AAA) pernah melakukan penelitian dengan meneliti 1.691 video real-time kecelakaan yang menimpa pengemudi remaja. Ternyata, 58 persen penyebab kecelakaan disebabkan gangguan seperti menggunakan ponsel, bernyanyi, berjoget atau melihat hal hal yang dianggap menarik untuk difoto menggunakan HP  . . . Nah dengan makin pesatnya penetrasi smartphone dan jaringan internet yang cepat di indonesia membuat semua orang mengaktualisasi dirinya secara realtime di media sosial Maya. Masalahnya adalah Motor adalah kendaraan Yang Full Body Contack . . . dan tabrakan, dalam Fisika yang menentukan efek kehancurannya adalah Momentum  . . .

460x110mpx

MBtech-Riders-24feb2016

440x110 6

Momentum adalah perkalian antara massa ( bobot) dan kecepatan . .. so kita dan Motor paling tidak akan bermassa ( bobot) sekitar 150 kg . . . dengan kecepatan 30 km/jam  atau  8,3 m/s akan membuat Momentumnya menjadi  1.245 kg.m/s dan percayalah, momentum1.245 kg.m/s itu terasa banget kalo tabrakan dan bisa menyebabkan akibat yang fatal . ..  so bukan cuma bobot kita yang 50-60 kg yang akan menentukan tingkat destruction pasca crash  . .  Tapi bobot kita + Motor . . . No wonder kalo Moge ( punya bobot sampai 200 kg)  punya tingkat kehancuran lebih dahsyat walaupun berjalan dengan speed yang rendah

spidi-2

Masalahnya aktifitas yang menggunakan ponsel saat berkendara jelas akan mengganggu konsentrasi kita saat berkendara . ..  itu jelas dan sudah pasti . . . tmcblog saja pernah mencoba memakai headphone sambil dengarkan musik .. . walaupun mta masih 100% melihat ke depan, namun ternyata Musik dari headphone bisa mengganggu konsentrasi karena sepertinya ada bagian dari otak kita yang dipaksa untuk melakukan hal lain yakni menganalisa dan mendengar suara musiknya . . . setelah itu TMCBlog jelas kapok pake headphone saat riding naik motor.

440x100

Cara terbaik adalah ketika kita ingin riding, non aktifkan segala aktifitas data ponsel. Letakkan ponsel di tas dan jangan di sentuh kecuali sedang  dalam keadaan berhenti. Jika memang harus menerima telefon, menepi dan terima telefon dalam keadaan berhenti .  . menggunakan gadget sendiri dan Eksis di media sosial adalah hak asasi manusia, cuma hak asasi kita jelas akan bersinggungan dengan hak orang lain kan . . . Kalau sampai celaka ada kemungkinan bukan hanya kita sendiri yang rugi, ada orang lain yang punya potensi merugi padahal ia sudah sudah payah bertanggung jawab dalam berkendara . ..  nahh ayo kita mulai dari sekarang, Mulai dari hal kecil yakni stop aktifitas Berponsel ria saat berkendara motor

taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

Comments»

1. ariipod - March 29, 2016

tuh kan, fatwa..,

jun pemalang - March 29, 2016

Kalo pasang gps di dashboard masih boleh kan, asal gak sering sering liat gps nya.

DNFmagz - March 29, 2016
2. sodiqcho - March 29, 2016

Joss

3. Wardiliciouz - March 29, 2016

Setuju,ngalay bner siy lagian

4. gondes - March 29, 2016

Setuju kang jangan sekali” main hp saat berkendara klo pengin lancar selamat dunia akherat

5. tamvan - March 29, 2016

josh

6. bys - March 29, 2016

ojek online biasanya berkendara sambil mijit hape

7. Daffa Jampang - March 29, 2016

Siiip wak . . .

8. Biker - March 29, 2016

Ane pernah coba riding pake headset krn kalau headphone helm gx bisa masuk, headphone kan gede banget :p

Setel musik jazz…. Jalan 500 meter langsung ane lepas lagi headsetnya, taro tas lagi karena mengendarai motor Jd gx konsen Dan rasanya naik motor kaya gx imbang kaya mau jatuh

kuclux - March 29, 2016

saya jg pernah mas, jam 1 pagi dr bandungan ambarawa mau pulang ke jogja penginnya sih buat hiburan krn jalan sepiiiii bgt krn ujan..
Memang konsentrasi jd terganggu, kadang kaget kl ada kelebatan bayangan, malah jd was2, akhirnya kucopot headsetnya.

9. Namharira - March 29, 2016

Jangankan earphone, speaker di stang aja udah gak 100% konsen,

10. Elang - March 29, 2016

Untuk para driver ojek online ini kang yang agak susah move on dari habit main hp sambil bermotor

11. ecekeben - March 29, 2016

Pake motor kopling/full clutch gak bisa pegang hape kyk pake matic ato bebek

12. bebekgirang - March 29, 2016

saya kadang2 juga sama ngrokok 😀
bikin artikel ttg berkendara yg baik dong wak seperti cara braking yg baik dsb

13. ipanase - March 29, 2016

masukin tas …
Setop main hape saat berkendara
://pertamax7.com/2016/03/29/all-new-yamaha-r15-terbaru-berbeda-sekarang-dan-tak-boleh-mengikuti-kompetitor/

14. Tvs - March 29, 2016

Lahhhh kbnyakan klo di ingetin mlh melotot…gmn duonggggg

15. nduk - March 29, 2016

Motor baru wajib ditempel tulisan, motor membunuhmu 🙂

16. fari.fairis - March 29, 2016

dah lama bangettt gak ada artikel macam begini di tmcblog

17. Pam - March 29, 2016

Setuju banget…200%..keep safety riding

18. slamet - March 29, 2016

Sory sory aja nih wak

Ane Klo ngantor dah ada sopir

Klo yg orang pake earphone udah katrok

Contoh :alay naik pigson ,ngebul kagak pake helm kupingnya disumpel earphone

Weka weka weka

19. Irengkebo - March 29, 2016

Nah

20. ndesoedisi - March 29, 2016

sudah jadi kebiasaan agak susah merubahnya..

tomcat - March 29, 2016

makanya skrg biasakan disiplin…pasti bisa!

21. Papaeimo - March 29, 2016

Setoedjoe Wak. Saya sering lihat pengendara motor/Mobil texting sambil berkendara…lebih ngeri tuh

22. ujang - March 29, 2016

kalau pakai SENA saat berkendara gimana?

23. mydroid.id - March 29, 2016

keep safety riding bro

Xiaomi siapkan penantang iphone se
http://www.mydroid.id/2016/03/xiaomi-siapkan-smartphone-penantang-iphone-se.html

24. siapa bukan sih - March 29, 2016

ane nggak pernah make ponsel saat berkendara,kalo mau baca sms atau nelpon ya ane melipir ke pinggir berenti trus baru buka ponsel

25. Iskandar - March 29, 2016

Assalamu ‘alaikum,
Kenapa tidak sekalian bikin Petisi?. Pasti ikut tanda tangan 👍

26. rick thorne - March 29, 2016

kalo dari pengamatan saya dijalan itu banyakan yg ojek online..suka liat2 hape sambil naek motor…entah kenapa bisa sok sibuk gitu gak mau menepi dulu….padahal rezeki gak bakal kemana2 kan.

kuclux - March 29, 2016

tul, kl dah rejeki gak akan kemana, n kl celaka, nyawa taruhannya.

27. bagas - March 29, 2016

yg gak boleh hp-an gak cuman motor si wak, mobil juga

28. odick - March 29, 2016

cieeee….cieeee yang dari UI

29. Bruud - March 29, 2016

label Z aka yaMaho Zamban Zonk Zlub Zlub….

30. top gear - March 29, 2016

Orang indonesia kan ga sayang nyawa sendiri, yg lebih pecicilan malah motor dibanding mobil,..

31. cantikugm - March 29, 2016

Iya nih masih banyak ditemuin di jalan maen hp sambil nyetir, sambil beriringan sambil ngobrol pula 😀
Cewek cantik UGM : http://cantikugm.com

32. kuclux - March 29, 2016

naik motor sambil maen hp mah kagak enak wak..!
Kagok kl pake gigi besar spid rendah, tangan kiri pengin sgera narik kopling. Kl ditangan kiri pegang hp kan kagok ngoplingnya.
Makanya aku biasa bawa hp 2. Yg kecil disaku celana cm buat komunikasi sms/tlp krn getaran & suara nada panggilnya kenceng, kl ada panggilan jd tau langsung minggir & brenti, sdg yg smartphone didlm tas cangklong dan msh dibekap jaket.

33. Albyno - March 29, 2016

Persepsi orang pasti beda” dan ane pake earphone selama ini ga ada masalah dan malah lebih konsen k jalan sm lalu lintas. justru kalo ga sambil dengerin musik malah ga konsen dan bikin ngantuk d jalan.

34. pras - March 29, 2016

Setuju…mudah2an semua warga bisa taat tata tertib lalu lintas,tambahin buat artikel melipir sambil lawan arah soalnya membahayakan, beri tanda 15 detik sebelum belok, menyadarkan ortu tidak memberikan ijin naik motor pada anaknya kalau belum punya SIM.

35. Sireng - March 29, 2016

Kan udah ada aturannya kang…
Cuma sosialisasinya minim banget…
Harusnya kepolisian bekerja sama dg stsiun tv dan radio dan media sosial lainnya (termasuk tmcblog juga) untuk menyosialisasikan bahayanya berkendara sambil berHP ria…

36. Sireng - March 29, 2016

Ayo para bloger…
Bikin juga artikel tentang resiko berkendara sambil berHPria..

37. DNFmagz - March 29, 2016
38. wisnu3ds - March 29, 2016

ciamik!!!…bahaya mang berkendara sambil berhp ria

39. doremi - March 29, 2016

tukang ojek online tuh sering pelan2 sambil ngecek hpnya…. motornya matic lagi

40. ule - March 30, 2016

cuma orang yg otak nya terbuat dr ampas tahu yg kerjaan nya maen hp sambil riding..

41. killbil1 - March 30, 2016

Berjoget saat bermotor itu termasuk pengendara paling bahagiya atau bahaya?

42. kevin - March 30, 2016

iya kebanyakan ojek online nih yang begini
kedua populasi alay sampah

kalo gw sih gw kerjain sekalian, gw jalan didepan nya trus rem agak mendadak, antara dia nubruk ban motor gw dari belakang ato dia reflek tarik rem trus hp nya jatoh karena kelepas dari tangan

mampoooosss hahahahaha

43. satria120s - March 30, 2016

Selain pengendara motor, pengendara mobil juga banyak. Coba saja perhatikan. Semua pengendara yg menggunakan hp selama berkendara sangat menyebalkan.

44. mesin es krim - March 30, 2016

jangan alay pokoknya

45. orongorong - March 30, 2016
46. Oka - March 30, 2016

Ni ane ada juga vidio akibat maenan HP sambil naik motor..
http://babiculasatu.com/2016/03/17/mainan-hp-diatas-motor-jenius/



%d bloggers like this: