jump to navigation

ini Penjelasan Gigi Dall’Igna Kenapa mesin MotoGP sulit Capai 300 hp May 5, 2016

Posted by Taufik in : motogp , trackback

honda-vario-440x100

Ducati-Desmosedici-2016-026

Bro sekalian, rumor pekan ini yang cukup membahana selain Rumor Silly Season Madness Pedrosa ke Yamaha adalah Berita yang dishare oleh Jurnalis Euro Sport Ralf Waldman yang mengatakan bahwa berdasarkan info obrolan ala Paddock yang ia himpun, Power ducati desmosedici 16 GP mencapai 295 hp . .. Nahh Speedweek telah mengkonfirmasi hal ini kepada Orang yang paling tahu tentang Desmosedici 16 GP Gigi Dall’Igna sob  . ..  Berikut paparan beliau  . .

440x100_tirei

cengkareng-shop

Gigi mengatakan bahwa dengan kondisi regulasi yang dijalankan Di MotoGP, sulit untuk mengail Power sampai segitu besar ( mendekati 300 ps ). Seraya membuat kesimpulan, Gigi menyebutkan  ada dua hal yang menjadi sebab bahwa hal tersebut nggak mungkin yakni :

  1. Limitasi Jumlah mesin. Power besar biasannya dikail di rpm yang lebih tinggi dan rpm yang lebih tinggi akan membuat umur pemakaian mesin jadi lebih sebentar. Butuh mesin yang lebih banyak dibanding limit pemakaian mesin yang sekarang
  2. Ukuran Bore yang dibatasi sampai maksimum 81 mm juga jadi penyebabnya . ..  Namun sayang Gigi tidak menjelaskan lebh detail secara teknis mengenai hitungan ini, padahal tmcblog kepo banget 😀

spidi-2

Nahh jadi jelas, Pembatasan yang ada di regulasi akan membatasi kailan power yang bisa dihasilkan mesin MotoGP. namun begitu dengan penggunaan eklusif sistem Klep Desmodromic, Gigi tidak memungkiri bahwa dengan data data empirik seperti op Speed yang tinggi memang ada kemungkinan Power Ducati Desmo sedici GP adalah yang terbesar dibanding mesin buatan pabrikan lainnya di MotoGP. Namun ya itu dia Angka Real Power maksimum dari Mesin yang dihasilkan pengetesan dyno internal  hampir jarang diumbar secara official ..  . biasannya ini adalah top Secret masing masing pabrikan

Taufik of BUitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

EnglishHindiIndonesianJapaneseSpanishThaiVietnamese

 

Comments»

1. agus tok - May 5, 2016

Pertamax turbo

Marquezz - May 5, 2016

V engine memang ok,terbukti bisa bersaing dg mesin inline(mirip suzuki carry 1000)dg pembalap senior best of the best rossi dan lorenzo.bahkan marq yg anak baru bisa juara dunia 2x diawal karier moto gp dan sekarang mimpin klasemen 2016.lorenzo aja mau pindah ke mesin v ducati,cape bro ngadepin marques dg mesin inline m1,paling bagus 2 atau 4 sirkuit doang😁😁😁.rossi aja zonk terus kan,kasihan rossi ya bro..dulu dihonda g ada lawan,begitu mudahnya rossi juara dunia,sekarang apa😁😁😁

miko - May 5, 2016

Yg bisa ane tarik kesimpulan dr koment ente :
Sales…
Brosur…
Kepanasan…
Anak bini makan jarang…
Bini kelayapan…
Diembat orang…
..
..
..miris nasib lu bro..

mat zlubbb - May 5, 2016

L engine bro punya ducati.
kalau v engine nyahonda kan topspeed d bawah mesin inline.
jgn cupu cupu bgt bro
😁😁😁

udin - May 5, 2016

Ente norak banget sih gan

2. agus tok - May 5, 2016

Turbo pertamax

3. Connoco - May 5, 2016

Pertamax

4. tamvan - May 5, 2016

nomero uno

5. agus tok - May 5, 2016

Ducati ngerii

6. tamvan - May 5, 2016

borongggg

7. paijo - May 5, 2016

Power without control is nothing

fbd - May 5, 2016

control adalah alat vitral

8. Jildhuz - May 5, 2016

Mesinya ganti pake berlian aja wak, biar kuat

Wkwkwkwkkw

https://jildhuz.com/2016/05/02/pandangan-member-mlm-terhadap-karyawan/

miko - May 5, 2016

Di F1 pernah bro…mclaren pake berryllium..Mika gak kekejar, ampe schumy stress..

hahaha - May 5, 2016

MotoGP juga pakai kali, Berylium Cooper. Jangankan motor MotoGP, head Jupiter Z pasar senggol sekarang aja banyak yang pakai head dengan bos klep dari BeCu ini

miko - May 5, 2016

BeCu yg masangnya pake proses Cyro itu khan…emang tooop..
BRT punya pastinya..

9. RFP - May 5, 2016

Kalo bisa tembus 300hp udah kaya H2R

wedhos - May 5, 2016

ingat tong H2R ada supercharger

di motogp dilarang

Trx - May 5, 2016

Ra nyambung kowe le…
Sing ngomong gak nggo super carger ki sopo..

10. tamvan - May 5, 2016

yes..akhirny bisa pertamax plus d blog fenomenal nan terkenal luarbiasahhhh..

11. Babe blanksak - May 5, 2016

Mesin Motogp ngak perlu turbo atau sejenis supercharged larinya udah melebehi yg pake seperti H2R gimana mesin motogp dikasih turbo bisa terbang tuh motor

bakiak - May 5, 2016

Loh motogp mentok 350 km/jam. H2R hny 385 km/jam. Harga motogp lebih dari 50 kali lipat hrg H2R

miko - May 6, 2016

H2R Trek lurus doang..giliran nemu tikungan langsung mlempem..

12. Kerakol1 - May 5, 2016

Jawara di long straight aja pak taufik,prediksi di lemans sih under top three.

13. Awan - May 5, 2016

Percuma power besar klo susah masuk+keluar tikungan ..

14. seles_nganggur - May 5, 2016

Lek mans ngudud lan ngopi

seles_nganggur - May 5, 2016

Ngenteni makdrid diruwat maksiti ;)) karo nyimak artikelx bang haji , tambah melek

seles_nganggur - May 5, 2016

Sruput disik …

Sunartosili - May 5, 2016

City pulang dengan kepala tertunduk lesu

15. rocketroll90 - May 5, 2016

Ko gede amat ya ?
Saya baca2 di web Racing Yamaha & Suzuki power’y cuman di 240HP’an.
Ko bisa2’y ducati ampe 290HP.
Apa bner kt tmc, ini smua rahasia pabrika 😁

permen - May 5, 2016

iya termasuk rahasia pabrikan. bahkan dulu sebelum ada penyeragaman ecu honda sering bilang bukan power yang sebenernya, pernah malah bilang powernya dibawah yamaha tp nyatanya ditrek lurus 11 12 sama ducati. tp entahlah setelah penyeragaman ecu, apa pabrikan bener” bilang power yg sebenernya atau tidak 😀

16. Cakud - May 5, 2016

lah, kejaring wak komen aye

ben piss - May 5, 2016

Test 123… Jaringnya galak amat…

ben piss - May 5, 2016

Jiahh…mau ikut diskusi teknik kena jaring.
Giliran komen tes..tes…malah lolos…

ben piss - May 5, 2016

Di warung in cuma boleh nyampah berarti…juosss!

ben piss - May 5, 2016

Ya sudahlah…yg penting gw sdh urun pendapat soal poin nomor 2 di atas. Klo wak haji masih kepo, monggo dicari di komen yg nyangkut

ben piss - May 5, 2016

Dengan dibatasinya kapasitas maksimum 1000cc, maksimum 4 silinder, & maksimum bore alias diameter piston 81mm artinya kalau rpm mesin ditambah, kecepatan linier piston akan bertambah.
Sedangkan ada batasan maksimum linier piston (piston speed) adalah 21m/s.
Kalau mau nambah rpm tapi piston speed tidak melewati batasan 21 m/s, kurangi stroke piston.
Volume sedikit berkurang tapi dapat keuntungan rpm lebih tinggi.
Masalahnya regulasi MotoGP juga membatasi rpm maksimum 18,000 rpm.
Ini yang membatasi power mesin MotoGP menurut Gigi.

Ini hebatnya yg bikin regulasi, mereka benar2 tau sisi technical.

Monggo dihitung sendiri wak haji, volume dimentokin 1000,0000 cc pas poll, diameter piston pas 81,0000 mm (ketelitian 100 micron 😀 ), jumlah silinder 4, rpm maksimal 18000 rpm pas poll.
Berapa piston speed nya?
Dugaan saya hasil hitung2annya akan benar2 mepet limit 21 m/s malah mungkin lebih sedikit yg memaksa pabrikan harus mengkalkulasi ulang safety factornya.

Tujuannya untuk jadi handicap bagi pabrikan.
Kalau nekat bermain di limit, umur mesin akan makin pendek dan pastinya lebih boros bensin.
Padahal masih ada pagar pembatas lain yaitu regulasi jumlah mesin maksimum dalam 1 musim, jenis material mesin yg diijinkan, dan kapasitas tangki maksimum.

Gw yakin dengan batasan di atas, piston speed akan mepet 21 m/s, buktinya saat regulasi jumlah mesin maks dibikin longgar dikit tahun ini, Desmosedici langsung naik signifikan top speed nya.
Ducati bermain di rpm maks (dengan mengorbankan sedikit volume), tapi dengan tambahan quota mesin, ducati menambah kapasitas mendekati limit dengan naikkan sedikit stroke.
Piston speed naik tapi ada back up cadangan jumlah mesin.
Kalau regulasi jumlah mesin tidak dikembalikan ke 5 mesin per musim, pabrikan lain akan ikut2an mulai tahun depan.
Tantangan daya tahan mesin akan diabaikan untuk mengejar gap top speed dari Ducati.

Kenapa regulasi saat ini dibuat dengan membuat barrier yg begitu ketat di sana sini?Mau bermain rpm maks, ada batasan bore, jumlah silinder, etc…
Sengaja dibuat susah agar engineer pabrikan kreatif mencari opsi lain diluar dari mengail power setinggi-tingginya dan memakai material aneh2.

Dan bukan cuma Dorna yg merancang sendiri regulasi ini, tapi juga masukan dari MSMA untuk memaksa diri mereka sendiri lebih kreatif dan berpikir out of the box.
Sayangnya tahun ini ada kelonggaran di batasan jumlah mesin max dlm 1 musim…

hahaha - May 5, 2016

Motor motoGP piston speed gak cuma 21m/s, lu kate mesin bebek roadrace. Mesin motoGP (menurut Ibnu Sambodo) bisa sampai 24m/s, bahkan di era sekarang mungkin 26m/s. Motor dengan komponen “murah” piston speed gak bisa diatas 21m/s, sementara lu tau sendiri MotoGP pakai part eksotis berbahan titanium, carbon, Berylium, dll.. belum lagi klep yang udah gak pakai per dan noken as konvensional lagi kayak motor harian..

17. Marquezz - May 5, 2016

Dorna sengaja buat kapasitas mesin moto gp menjadi 1000cc,sehingga pabrikan ducati dan honda g bisa kembangkan power mesin lagi,percuma power dibesarin malah sulit dikontrol motornya.malah 800cc tuh lebih bagus buat honda dan ducati,800cc honda dan ducati mungkin bisa ditandingi yamaha dg mesin 900cc,jadi jika yamaha sama2 800cc g mungkin bisa bersaing mengingat mesin masih inline.ditinggal lorenzo adalah awal kehancuran yamaha dimoto gp,secara statistik masih unggul lorenzo dibanding rossi.

miko - May 5, 2016

Walah ngimpi…
Justru motogp 800 cc yg digelar 2007 sampe 2012 yg sering jurdu mesin inline tong…mesin Celeng kebanggaanmu cuma dapet hibah 2011..
Ngomong belepotan kumur sana mbing…
Maklum sales…

CHM - May 5, 2016

Komen paling dongo dari kacung sales…
Komen of this year! Ngoahahaha…

Justru di era 800cc selama 5 musim (2007-2011) Yamaha 3x jurdun, ducati 1x, honda 1x.
Mesin recik V kebanggaan sales dongo cuma dapat ampazzzz!

18. bang herman - May 5, 2016

Klo YAMAHA powernya setara rivalnya bagaimana..

19. Lemon - May 5, 2016

Blog sotoy..

20. Haiyyaaa - May 5, 2016

ohhh begono
mgkn karena ducati pake desmocrone

21. ridho jms - May 5, 2016

brarti bener tuh mas klaim david emmet 260-270 hp, soalnya hayden prnh juga dalam wawancara membocorkan power motogp yg 270 hp.

22. ms - May 5, 2016

Regulasi harusnya hanya membatasi bbm dan jumlah mesin.
Dengan tujuan memicu pabrikan membuat motor irit,kuat dan kencang

23. orongorong - May 5, 2016
24. Hdh - May 5, 2016

Bayangin ducati kl dkasih trek lurus 5 km tembus 400 km/jam ga ya?
Bisa paling kl gear depan naik 1 gear blkng turun 2.
Scara tenaga segede tronton yg paling gede pulak

25. kobayogas - May 5, 2016
26. manik - May 5, 2016

mungkin ini strategi agar yang lain mengira ducati ga bisa nembus 300 hp. padahal sebentar lagi atau bahkan sudah 300 hp hahaha

27. bakiak - May 5, 2016

Jadi Ninja H2R adalah motor murah.durabilitas bagus krn maspro.power terbaik walaupun 8500 rpm bila dibandingkan dg motogp yg tembus 20.000 rpm harga lbh dr 30 kali lipat dr Ninja H2R

28. dave - May 6, 2016

Jd intinya ga ada yg tau pasti nya



%d bloggers like this: