jump to navigation

Ini Aneka Joystik di ajang World Superbike May 15, 2016

Posted by Taufik in : Teknologi Otomotif, WSBK , trackback

honda-vario-440x100

WSBK-2016-joystics-004

Bro sekalian, menarik saat Cal Crutchlow mengatakan bahwa saat ini elektronik yang dipakai di ajang World Superbike ( WSBK ) lebih advance dibanding elektronik yang dipakai di ajang MotoGP. Via speedweek sampai sampai Cal Bilang bahwa siapapun yang datang dari WSBK ke MotoGP sekarang ini akan merasakan adannya ‘kemunduran ‘soal elektronik ini . ..  dan tmcblog jelas kepo nih . . . Pengen ngerti bedanya di mana  jelas sulit, apalagi soal software, artinya kudu menelaah algoritma strategy kendali motor dan segala macem . . . hehehe  puyeng  . . . sudah sudah liat yang kasat mata saja deh walaupun jelas jauh dari cukup untuk menentukan bahwa software di WSBK jauh lebih advance dari MotoGP . . . yakni media interface buat mengendalikan software tersebut yakni  . . . Joystik atau Unit Control Button yang ada di handle kanan dan Kiri Motor motor yang dipakai pebalap Superbike . . . Nah cekidot deh foto foto amatiran yang tmcblog jepret sendiri di starting grid Race 1 WSBK kemarin  sob . . .

440x100_tirei

cengkareng-shop

KAWASAKI ZX-10R

WSBK-2016-joystics-005

Ada tiga tombol di kanan Handlebar Kawasaki ZX-10R yang dipakai Oleh Tom Sykes . ..  apa saja ? Mungkin starter, pit lane , sama satu lagi apa ya ?

WSBK-2016-joystics-007

WSBK-2016-joystics-006

Ada 4 tombol dan satu saklar di sebelah kanan dari tebakan tmcblog ada tombol untuk

  1. pilih parameter yang mau di ganti, traction control, engine brake dll
  2. tambah nilai parameter misalnnya menambah parameter traction control
  3. kurangi nilai parameter misalnnya mengirangi engine brake
  4. rain mode

DUCATI PANIGALE R

WSBK-2016-joystics-014

Tombol handlebar panigale  R lebih sederhana cuma ada dua sob

WSBK-2016-joystics-010

WSBK-2016-joystics-013

Juga ada 6 tombol di kiri Panigale R . .  namun yang unik penempatannya sob . . . perlu jempol yang panjang nih 😀  . . . Jempol Chaz Davies panjang artinya sob 🙂

spidi-2

YAMAHA R1

WSBK-2016-joystics-001

jelas banget ada tiga tombol di sebelah kanan Motor Alex Lowes ini merah On/Off, Hitam start, dan BIru Pit . . koq tahu ? kan ada tulisannya 🙂

WSBK-2016-joystics-003

Yoi, kabel kabelnya cukup terpapar di dekat crankcase kiri

WSBK-2016-joystics-002

sama seperti ducati dan Kawasaki, umumnya ada 6 tombol di handle bar kanan Yamaha R1 sob

HONDA CBR 1000RR

WSBK-2016-joystics-009

Hanya ada dua tombol di handlebar kanan Honda CBR 1000RR yang dibesur Hayden ini sob . ..  Ignition dan starter . . . bedannya dimana yah ?

WSBK-2016-joystics-008

Juga ada 5 tombol kendali di handle bar kanan Honda CBR1000RR yang dipakai Hayden ini sob namun dengan model penempatan yang juga unik, membentuk ujung arah panah . . . . hehehe karena waktu foto foto di starting grid terbatas, untuk Aprilia, MV agusta dan BMW malah belum kena foto nih sob . .nanti diupdate aja yaaa . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

EnglishHindiIndonesianJapaneseSpanishThaiVietnamese

Comments»

1. blur - May 15, 2016

Yesss

Tenserui - May 15, 2016

Nebeng om, wak mau tanya,bitu motor2 balap , kan kotor. Kira2 itu proses pembersihannya gmn ya wak? Apa lagi hbs kena hujan…kali aja bisa bikin artikel ringannya wak, makasih banyak sebelumnya

2. he ru - May 15, 2016

juos

3. blur - May 15, 2016

Yess2

4. he ru - May 15, 2016

gagal podium

5. BJK - May 15, 2016

Tes… msh sepi…

6. Cakud - May 15, 2016

joystik, yang bikin enJOY

7. avicenna - May 15, 2016

Ignition kurang lebih fungsinya seperti kunci kontak di motor biasa
Kalo starter ya sama seperti tombol engine start
CMIIW

8. jimmoth - May 15, 2016

Tombol klakson sama sein koq ga ada ya… hahaha…

9. Patra - May 15, 2016

Loh ko ga ada tombol klakson nya sih Wak Haji..??
Ini kan motor masspro 😀

unyu2 - May 15, 2016

Tombol hazard kalo ujan koq gak ada ya?

10. dede - May 15, 2016

wak yg handle bar kanan milik kawasaki itu tombolnya ada 4 yang item ga kliatan tuh hahahaa

11. jamal indag - May 15, 2016

ko ad tombol start.. ap nyalain mesin pake dinamo stater wak.. apa buat mluncur start race

paijo - May 15, 2016

Launch control kayanya tuh

12. young - May 15, 2016

Nah klo punya rossi ada tombol ranjau buat ngeluarin kulit pisang…

13. ardiantoyugo - May 15, 2016

kaya stick nitendo… wkwkwk…

14. Roy (Sempak Operpret) - May 15, 2016

Klo motor honda ada fitur vibrator ama ndlosornya. Mgkn tujuannya klo gak bisa nyalip ya ndlosor aja tabrak yg didepannya cem doohan dolo nabrak eddie lawson di suzuka mpe absen beberapa seri.
:v

luca cadalora - May 15, 2016

Itu namanya fitur kamikaze om roy.. wkwkwkwk..😀

seles_nganggur - May 15, 2016

Bro roy ada2 sj, apa iya mtr motogp ada tombol/fitur ndlosor ~ tp apa yg tdk mngkn di motogp, fitur robot paimo sj bisa apalg skedar ndlosor button, sperti yg trjadi di lek man pd markes dan kras pedrosa dg dovi di jerez. Hehehehe fitur yg aneh tp efektif ;)) haerce mmng pengembang tekhnologi yg keren dan lucu yg patut ditiru ;() xoxoxoxoxo

15. bobby rizky - May 15, 2016

teknologi motojipi n WSBK ga usah neko2 tuh selongsong gas dikasih kawat..ane mau pasang ah di motor

16. rush - May 15, 2016

Kaya gak tau aja wak
Cal cuma ngikutin istruksi Honda saja buat ngomporin Dorna

persis seperti komentar Pedrosa dan Marques soal winglet, HRC ngomporin Dorna soal winglet memalui pembalapnya karena riset winglet honda gak berhasil

17. Xmod - May 15, 2016

Untuk yang motogp diminimkan joystick dan perangkat elektronik pembantu lainya supaya terlihat skill pebalap menaklukan mesinya.

Untuk yang wsbk sengaja diperbanyak joystick dan perangkat elektronik supaya lebih mudah menaklukan mesinya, karna biasanya pebalap wsbk pensiunan motogp atau pebalap2 yang sudah tua

18. iseng - May 15, 2016

Tombol nya d kanan smua y wak? Hihihi.. 😀

19. ept - May 15, 2016

jadi kesimpulannya gmana wak??
mana yg lebih advance???jgn jawb vixion yah??wkwkwkwk

20. bang herman - May 15, 2016

hi beam mana

21. bang herman - May 15, 2016

pit buat apa ya wakk

22. how - May 15, 2016

Jadi kepo wak, yang R1 itu sama kayak produk massal ya tombol kanannya?

23. demungan - May 15, 2016

Grip setangnya malah masih standaran semua. Cuma di iket kawat biar gak gampang ngelos saat dipake under extreme condition.
Bandingkan dengan alay penggila modif aliran gonjreng pasti udah diganti produk aftermarket hehehe…

24. SOHC SUPERIOR - May 15, 2016

Uϑªh beberapa seri yamaha belum menang

Tp kok gk mewekkkk kayak HRC pak

Kenapa pak?

Sabar Чα”̮ hon

25. SOHC SUPERIOR - May 15, 2016

Honda cbr tendang ɑ̤̥̈̊jª bozzzz

Nanti takut jurus “mewek” HRC nular ke honda wsbk

Sabar Чα”̮ hon

26. SOHC SUPERIOR - May 15, 2016

Motogp juaranya yamaha

Wsbk juaranya kawasaki

Mxgp juaranya yamaha

Terus honda juara dimana pak???

Pak topik = juara omr embit ϑ¡ alun2 tong

Sabar Чα”̮ hon

27. Sekedar komen - May 15, 2016

Motogp bukan kalah “advance” soal elektronik dr wsbk.. Motogp kan prototype di buat pasti sesempurna mungkin..
Klo wsbk kan motor masspro/harian yg di bikin “racing” jd wajar klo ada penambahan tombol2 itu supaya bisa sesempurna motogp..
Bukti nya aja laptime wsbk blom bisa lewatin laptime motogp.. CMIIW wak haji.. 😀

28. woko - May 15, 2016

salah pencet bisa mleduk nga tu wak…. 🙂

29. ridho jms - May 15, 2016

kok ada tombol start??
emang nyalakannya gmn masbro, pake electric starter apa starter dari ban?

30. Garry McCoy - May 15, 2016

ada fitur ngepot nya juga x…..wehehe…

31. Malesin - May 15, 2016

Motor WSBK handlebarnya kanan semua ya, mantep. Gak kaya motojipi yang kanan-kiri /s

32. kusnanto - May 15, 2016

Kayak F1

33. wong blitar - May 15, 2016

Ngerii memang pembalap wsbk ntu
Gimana ga ngeri coba sob
Moto gp aja kalah
Handle bar nya kanan semua
Bisa bayangin ga?

34. dua tiga - May 15, 2016

R1,5 sya juga ada tombol pit nya wak haji ini model baru hasil facelift kmren

35. St3v4nt - May 16, 2016

Joystick atau button ya? Kok saya liatnya button? JoyStick kan batang yg bisa bergerak ke kanan kiri spt di pesawat tempur umpamanya?

36. mana - May 16, 2016

mana joysticknya?

cuma tombol2 doang

37. dave - May 16, 2016

masa c banyakan teknologi wsbk daripada motogp?

38. mixer roti - May 16, 2016

yg cbr keren bentukny

39. pembalap@gmail.com - May 16, 2016

barang ini namanya RACE SWITCH,sifatnya universal jadi bisa difungsikan apa saja semaunya mekanik atau pembalap.mungkin kata joystick disini kurang tepat,lebih tepatnya BUTTON atau mungkin TMC analogikan seperti yg ada di video games maka mudahnya disebut joystick yg sebenarnya kurang tepat.



%d bloggers like this: