440x100_supragtr150

iannone-hit-lorenzo2

Bro sekalian, Andrea iannone telah menerima Hukuman dari Komisi GrandPrix berupa 2 penalty Point dan Start dari grid Paling belakang Di Next Race MotoGP Assen 2016. Namun Lorenzo sendiri merasa kurang Puas, ia berfikir dengan yang dilakukan oleh Iannone, Pebalap Ducati ini pantas memperoleh semacam Red-Card yang artinya Race Ban atau tidak boleh start di next race. Reaksi dan Opini pun bermunculan. Iannone sendiri sesaat setelah Crash mendekati Lorenzo  seraya menanyakan ‘ada apa dengan Motor Mu Lorenzo ? ‘ sepertinya Iannone malah menyatakan bahwa ia tidak menduga Bahwa Lorenzo akan berhenti di racing line tempat kejadian perkara saat Iannone  Men-torpedo Lorenzo. Ini lah yang sepertinya membuat Loreno berang ‘ ini orang udah nabrak bukan minta maaf tapi malah nanya apa motor gue yang salah ‘ gitu mungkin yang ada di benak Lorenzo kala itu  jika ia orang betawi 😀 . . . ahh coba kita tanya pendapat pihak ketiga . .

440x100_tirei

cengkareng-shop

MBtech-Riders-24feb2016

Saat Di Press conv Dani Pedrosa mengatakan bahwa Ia melihat Iannone sepertinya tidak sengaja. Pol Espargaro yang saat itu berada di belakang Iannone mengatakan bahwa ” Saya harus mengatakan bahwa Iannone tidak telat mengerem. Iannone mengerem di tempat yang sama ( dengan Lap sebelumnya ). Dia tidak mengambil Racing line yang salah, Ia berada pada racing Line yang benar ketika menabrak Lorenzo

Menganalisis lebih dalam, Pol Espargaro menjelaskan bahwa ” Jorge sepertinya punya masalah dengan Ban depan, Saya tidak tahu mengapa namun ia tidak membalap seperti biasannya. Posisi awal pengeremannya OK, namun ketika ia harus membuka rem, ia menahannya terlalu lama ” David emmet dari Motomatters menuliskan bahwa mengacu pernyataan Pol, Sepertinya Iannone tidak berharap bertemu dengan Lorenzo di titik tersebut ( tempat Crash ). Namun ini seperti Peraturan di Mobil jalanan . .. siapa yang nabrak dari belakang ialah yang salah. Valentino Rossi menambahkan bahwa apa yang seharusnya Iannone lakukan adalah mengambil Lorenzo dari sisi luar, Bukan dari sisi dalam . . .

Ini adalah kesalahan kecil Iannone namun konsekuensinya besar, Davide Tardozi pun mengiyakan peryataan ini. ” ketika kau di Jalan Tol, Seseorang ngerem mendadak dan Kau menabraknya, itu salah mu ” Namun Davide mengatakan kesalahan Iannone kali ini berbeda dengan kesalahan yang ia lakukan ke Team-Matenya ketika di  Argentina . . .

Lorenzo sendiri ditengarai memiliki masalah dengan Ban depan sehingga dalam 3 lap saja baik Iannone dan Pol Espargaro sudah bisa mendekati Pebalap Spanyol Juara MotoGP 2015 ini . .  nah kayak apa sih data nya ? Banyak Pengunjung tmcblog kepo, apa benar Lorenzo menurun Pacenya dibanding Iannone dan Pol Espargaro ? Oke kita sekarang bicara data ya . . . Cekidot sob

Lor-Ian-Laptime

Kita analisa mulai Lap ke 10 sampai Lap ke 16/17 saja yah sob. Terlihat memang  di lap ke 10 -sampai lap ke 16 Laptime Lorenzo rata rata lebih lambat daripada laptime yang dibukukan Oleh Iannone dan Pol Espargaro  . . . Oke Check

Sektor 1

Catalunya-sector1

Lor-Ian-Laptime-sektor1

Di sektor 1 hampir sepanjang lap 10 sampai waktu kejadian Crash . . Lorenzo clearly memang underPace bila dibandingkan dengan Iannone

Lor-Ian-Laptime-sektor1-ave

Rata rata Laptime Lorenzo 0,15 detik lebih lambat dari Iannone di Sektor 1

Sektor 2

Catalunya-sector2

Lor-Ian-Laptime-sektor2

Di sektor 2 sesekali Lorenzo bisa sedikit lebih cepat dari Iannone yakni di Lap ke 14, 15 dan 17 . . .

Lor-Ian-Laptime-sektor2-ave

Secara rata rata di Lap 10 -16 Laptime Iannone lebih cepat sekitar 0,08 Detik dari Lorenzo di Sektor 2

Sektor 3

Catalunya-sector3

Lor-Ian-Laptime-sektor3

Sektor 3 Hanya sekali Iannone lebih lambat dari Lorenzo pada Lap ke 10 sampai 16 . . . Selain itu Iannone masih lebih cepat dari Lorenzo

Lor-Ian-Laptime-sektor3-ave

Secara rata Rata Laptime Iannone di Sektor 3 Catalunya 2016 adalah 0,1 detik lebih cepat dari Lorenzo

Sektor 4

Catalunya-sector4

Lor-Ian-Laptime-sektor4

Sektor 4 yang Tricky karena ada perubahan Layout menjadi disamakan dengan Layout F1 memperlihatkan kembali bahwa Laptime Iannone umumnya lebih cepat dari Lorenzo

Lor-Ian-Laptime-sektor4-ave

Dan kembali secara rata rata di Lap 10-16 Laptime Iannone bisa lebih cepat sekitar 0,06 detik dari Lorenzo

Nah Jadi memang benar, Race Pace Lorenzo mulai beberapa Lap sebelum Crash menurun dan under Pace bila dibandingkan dengan Andrea Iannone dan Pol Espargaro. Iannone sepertinya saat sebelum kejadian melihat Lorenzo sedikit wide sehingga ia mengambil keputusan ambil Racing line normal yang berada di sisi sebelah dalam. Namun Ia tak menduga Lorenzo akan hadir tepat di depannya.

Mungkin benar Kata Rossi, bahwa Iannone seharusnya menganalisa bahwa sedang ada masalah di Motor Lorenzo sehingga ia bisa lebih save ambil Lorenzo dari sisi Luar . .  yahh paling tidak ada pembelajaran berharga Buat Iannone untuk ke depan, belajar menganalisis apa yang terjadi di lingkungan sehingga bisa mengambil keuntungan demi Menyelamatkan Point Championship . . . Mudah Mudahan Iannone Bisa ambil Lesson Learn dari kejadian ini . . . Silahkan dikunyah kunyah dan semoga berguna . . .

taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

92 COMMENTS

    • Ada apa dg m1 lorenzo,padahal level yamaha diatas honda kata matteo.race depan paling giliran motor rossi yg ada masalah??????

      Guest
    • sebetulnya bukan hanya ianone saja yg harus mengambil pembelajaran disini.. tp lorenzo juga.. ada peraturan tdk tertulis bahwa jika laju seorang pembalap jelas2 underpace dr pembalap di belakang .. pembalap yg didepan harus memberikan jalan secukupnya utk pembalap di belakang.. jenson button di F1secara gentle melakukan itu..
      dan itu tdk bisa dianalogikan seperti di jalan raya.. tdk selalu mobil yg menabrak dr belakang itu yg salah.. tdk ada peraturan lalu lintas yg menyatakan itu..

      Guest
  1. nah, sesuai dengan komen ku dari awal. kali ini Ianone gak 100% salah. karena lor sudah wide baru kembali masuk.. kelihatan banget di kamera kalau dia sudah berusaha ngerem

    Guest
  2. ga terima saya, Iannone ga sepenuhnya salah sih, harusnya hukumannya cmn turun beberapa grid di race nanti, Lorenzo ga bisa jujur terus selalu menyalahkan orang lain biar reputasinya ga buruk-_-

    Guest
    • good lah .. timbang mewekan.. hahhaha .. ben moncrot sisan .. yang mulia lorinso .. hahhaha
      tp kasian juga.. juara bertahan broo.. jaga image dia..

      Guest
  3. Aneh, koq bisa ngerasa nggak salah… gak usah pake data telemetri, gak usah pake data lap per lap, simple aja… selama rider di depan masih bisa race, perhatikan posisi dia. Mau ngerem telat, mau ngerem kcepetan.. kalo mau nyusul ya harus perhatikan jarak aman lah.

    Ni rider emang bermasalah, dani pedrosa aja langsung minta maaf ke dovi nabrak dia dari belakang. Lah orang ini kaga ada rasa bersalahnya banget, malah nyalahin lorenzo kenapa lambat.. buseeed.

    Guest
  4. mungkin ianone merasa karena jorge melambat dan melebar (ada masalah dg motor), jadi lorenzo akan memberi jalan baginya untuk menyalip dari dalam. sayangnya ianone salah perhitungan, jorge justru melebar agar masuk tikungan lebih dalam. so siapa yg salah?

    kalo menurut ane bukan 100% salah ianone, bukan juga salah jorge. ane pernah ngalami ini, mobil depan tiba2 ngerem, pdhl jalanan lengang, ternyata ada lubang kecil. ane nabrak bagian bemper jd lecet dikit, ane ajak ngbrol baik2 semuanya selesai damai. karena sama2 dirugikan

    Guest
    • Iya mas bro kmren ane juga kejadian begitu..gara2 orng kagak sign orng yang di depan saya ngerem ngedadak.berhubung bukan abs ya ketubruk dah t mobil.tp alhamdulillah karena saling sadr diri ya sudah repair sendiri2..

      Guest
    • Ini komen yg paling masuk akal.. keliatan bgt lorenzo melebar untuk ambil sisi dalam

      Guest
    • eekekekke pasti ini slah satu fby/fbh, kebiasaan BC dikasih artkil berkeles otaknya gak bisa nangkep!!

      Guest
  5. Pebalap didepannya lebih lemot harusnya lebih mudah utk disalip eh malah ditabrak, kl th 2012 lalu pedrosa jg ditabrak ducati(barbera) di san marino, kl ga ditabrak mungkin pedrosa udah pernah juara dunia.

    Guest
  6. Lah wak malah di obral datane…makin kliatan ianone sembalap tanpa perhitungan, di tambah analisa dari rossy…hahahaha #savesuzuki2017

    Guest
  7. Intinya emg sama” salah tp smuanya tetep murni kecelakaan, bkn kesengajaan dari dua rider itu.
    Keliatan wktu itu Ianone gk sadar klo slh perhitungan wktu mau nyalip Lorenzo, dan Lorenzo jg gk sadar klo Ianone mau nyalip dari sisi dalam.
    Smoga Lorenzo ikhlas lah, Ianone jg..

    Guest
  8. Padahal masalahnya cuman simple… mesin motor Lorenso Ketuker mesin yaMaho RRRRRRRijekan India SOHC Operstruk lelet bin Lemot.. makae kesruduk Motor Kenceng ducati..

    Kl di jalan umum mah udah terbukti Rhoembeng15 RRRRRijekan India sering keseruduk metik Vario… maklum Lemotnya mesin yaMaho RRRRRijekan India udah rahasia umum…,…

    Guest
  9. Keduanya salah. Racing line lorenzo masih perfect padahal dia harusnya tau kalo dibelakangnya punya pace lebih cepat dari dia. Sedangkan Iannone, benar kata rossi seharusnya doi ngambil dari sisi luar biar mulus overtakenya ?

    Guest
  10. Ngak fair dong menyalahkan iannone krn pake peraturan dijalanan, lorenzo juga salah dong kalo begitu.
    1. motor pelan di jalur lambat aja. jgn ngotot di jalur cepat ngebahayain orang tau. Kaya emak² naik motor biar pelan ditengah jalan…. Xixixixixixixi
    2. Kalo posisi kendaraan di grid kanan, waktu belok jangan langsung ambil grid kiri. Mirip angkot aja. Treknya lebar, masa race line diborong lorenzo.
    Padahal iannone sudah ngalah spt terima hukuman, tp lorenzo masih ngak terima… hadeeeh

    Guest
    • Yah nti kalo loe lagi di jalanan, trus ada yg lebih kenceng dari loe dtg tiba2 nabrak loe, yah loe harus trima dong..

      Guest
  11. Suka2 pembalap yang di depan mau ngambil racing line yang mana.. Pembalap di belakang yang harus lebih aware. Rossi, Marquez, Pedrosa, Vinales bisa overtake dengan mulus, Iannone aja yang bodoh.

    Guest
    • Betul… nih pembalap mental nekad minim pertimbangan.. ibarat anak ABG,
      Dari skala 0-100

      Nyali : 200
      Skil : 50

      Nyali tidak seimbang dgn skil

      Guest
  12. Valentino Rossi menambahkan bahwa apa yang seharusnya Iannone lakukan adalah mengambil Lorenzo dari sisi luar, Bukan dari sisi dalam . . .

    Si aki-aki belaga pikun aja, padahal di sendiri sering mengovertake rivalnya digrid dalam waktu mau nikung, kesenggol sampai rivalnya terpaksa melebar race line, kalo sampe dlosor gimana?

    Emang bener kata rossi,….Hanya saja memang mudah bagi kita duduk dan mengatakan. Diatas motor akan sangat sulit…”pukas Rossi…

    Guest
    • Oke gw ralat tong….. Xixixixixixixi
      Pakem timing setidaknya ada 2:
      1. Durasi overlap kecil, lsa lebar, durasi camp 250°. biasanya valve out agak besar beda 2-3mm dari valve in yg lbh besar. Header besar, Silincer didesain sedemikian rupa supaya tekanan backpresure besar (sekat pertama volumenya kecil spt vega, jupiter). Pakem tuning ini biasa digunakan kawasaki dan yamaha termasuk TVS, Cmiiw…..
      salam buat @blacklist & @pedrosoo ditunggu sharing ilmunya.

      Guest
    • Oke gw ralat tong….. Xixixixixixixi
      Pakem timing setidaknya ada 2:
      1. Durasi overlap kecil, lsa lebar, durasi camp 250°. biasanya valve out agak besar beda 2-3mm dari valve in yg lbh besar. Header besar, Silincer didesain sedemikian rupa supaya tekanan backpresure besar (sekat pertama volumenya kecil spt vega, jupiter). Pakem tuning ini biasa digunakan kawasaki dan yamaha termasuk TVS, Cmiiw…..
      salam buat @blacklist & @pedrosoo ditunggu sharing ilmunya.

      Guest
  13. sussah jg ya nyusul yg jauh banget pace nya dibawah,,
    musti ngambil paling luar kalo ga salah liat,,
    c lorenzo uda ngelebar banget,,
    masa musti ngelebar lagi ianone?
    serba salah jg c,, hehe,,
    sulit nya jadi rider gt ya,,
    harus banyak perhitungan,,
    mo nyusul yg cepet susah ga kekejar,,
    nyusul yg lambat malah ketabrak,, hadeh..
    ga gampang,, musti nya klakson dulu,, :p

    Guest
  14. yah kayak di jalan raya aja kalo kendaraan di depan kita lambat ikutin aja dulu tunggu moment aman buat nyusul….
    kebayang kalo kita lagi ngebut tiba2 ada ibu2 jalan pelan2 masa harus di seluduk…
    walaupun kita benar .. terkadang kita harus mau mengalah demi keselamatan…
    utamakan Selamat… biskuit roma sama tango ntar aja kalo dah selamat dulu…

    Guest
  15. Motor Kenceng udah seharusnya tidak satu sirkuit dengan motor Lemot aka lelet.. Lirik deretan mesin Lemot SOHC Operstruk Jadul Ngaku ngaku SPORT..

    Guest
  16. paling dg data yg tertera iannone gk bs disalahkan sepenuhnya… ini cm istilahnya hukum adat z mkgn musim dpn ada regulasi dilarang menghambat rider dibelakangnya yg lbh cpt ketika ybs dlm kondisi drop.

    iannone jg perlu bnyk bljr bnyk dari the doctor yg bnyk pengalaman calon jurdun musim ini

    Guest
  17. 17. Slendro – June 10, 2016
    Ribet amat blog nya pake bikin tabel grafik sgala…
    =========================================

    19. Slendro – June 10, 2016
    Iya ni blog Tmc Ribet mbulet Susah di pahami beritanya… pake bikin grafik tabel ndak jelas…
    ==========================================

    ciee,, sing mongtore di sruduk,, mlah nyalahne blog orang 😀 wkwkwkw.. udah lah terima aja ,, klo ribet ya ga usah di baca toh…

    apa mungkin gini ,, penginmu isi blog nya “yang mulia lorenzo yang harus benar 100%” dan ianone 100% salah.. wkwkwk wealah ndro ndro 😀

    ngakak…

    Guest
  18. Ini si lorenzo emang terlihat Lambat wak, lap time nya makin menurut,
    Yg pasti sih seri Assen ni lorenzo bakal,, tampil habis2an ,, soalnya kehilangan point

    Guest
  19. berarti refleks/naluri ianone blm baik… dan lorenzo tdk bs disalahkan krn mmg motor(ban) ada masalah…
    kalo balap bukan cuma motor kencang yg dibutuhkan…

    Guest
  20. Hadueh. . Horhe 99 ingin ada Red-Card (DNS) next race. .kalo taun depan dy yg jadi seruduk-seruduk pake Ducati bijimane.. ??. senjata makan Tuan dong

    Guest
  21. 21. Sinchankobe – June 10, 2016
    Aneh, koq bisa ngerasa nggak salah… gak usah pake data telemetri, gak usah pake data lap per lap, simple aja… selama rider di depan masih bisa race, perhatikan posisi dia. Mau ngerem telat, mau ngerem kcepetan.. kalo mau nyusul ya harus perhatikan jarak aman lah.

    =========================================

    ada lagi ini balapan ngomongin jarak aman bahahahaha

    Guest
  22. Jangankan Pol sm Pedrosa apalagi Ianone. Gw aja yg ntn kaget.. Udah jelas2 Lorenzo wide.. Tau2 masuk lg ke line entah maksa atau emang g sadar ada rider di belakang.. Ya udah.. Bruaakkk.. Apesmu Ianone.. Hehehe..

    Guest
  23. gp16 kn top speednya superior, knp gak ambil di main straight aja, iannone tetep salah…dia gak bijak manfaatin moment sm potensi motornya, gt aja kok repot.

    Guest
  24. Oke gw ralat tong….. Xixixixixixixi
    Pakem timing setidaknya ada 2:
    1. Durasi overlap kecil, lsa lebar, durasi camp 250°. biasanya valve out agak besar beda 2-3mm dari valve in yg lbh besar. Header besar, Silincer didesain sedemikian rupa supaya tekanan backpresure besar (sekat pertama volumenya kecil spt vega, jupiter). Pakem tuning ini biasa digunakan kawasaki dan yamaha termasuk TVS, Cmiiw…..
    salam buat @blacklist & @pedrosoo ditunggu sharing ilmunya.

    Guest
  25. Oke gw ralat tong….. Xixixixixixixi
    Pakem timing setidaknya ada 2:
    1. Durasi overlap kecil, lsa lebar, durasi camp <250°. biasanya valve in lbh besar dari valve out & tb/karbu besar, header kecil, silincer didesain sedemikian rupa supaya lbh lancar coz hanya butuh sedikit atau tanpa backpressure. Pakem tuning ini biasa digunakan honda dan suzuki

    Guest
  26. 2. Durasi overlap besar, lsa sempit, durasi camp >250°. biasanya valve out agak besar beda 2-3mm dari valve in yg lbh besar. Header besar, Silincer didesain sedemikian rupa supaya tekanan backpresure besar (sekat pertama volumenya kecil spt vega, jupiter). Pakem tuning ini biasa digunakan kawasaki dan yamaha termasuk TVS, Cmiiw…..
    salam buat @blacklist & @pedrosoo ditunggu sharing ilmunya.

    Guest
  27. kalau saya ndak ada yang salah karena tidak ada niat buruk. Ini balapan jadi kalau merasa lambat awaslah sama pembalap di belakang. Kalau merasa lebih cepat dan menduga pembalap di depan ada masalah, berhati hatilah dan bersiaplah mengovertake yang benar. Jadi dua-dua perlu belajar.

    Guest
  28. gw rasa ianonne bisa jadi faktor penentu juara dunia.
    selemot lemotnya pembalap, kalau balapan ya mencoba pertahankan posisinya…….

    Guest
  29. Lorenzo itu memang melebar dan melambat, karena gak rela disalip Iannone, jadilah dia mencoba menutup racing line dengan kecepatan lambat. Kenderaan lambat tahu dirilah jangan dijalur cepat.
    Jelas-jelas salah Lorenzo atau seharusnya dinyatakan murni kecelakaan.
    Hukuman terhadap Iannone sangat subjektif.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here