jump to navigation

Iddling stop : Akankah jadi standar Mesin Skutik kedepan ? June 21, 2016

Posted by Taufik in : tech talk , trackback

440x100_supragtr150

Idlinglogo

Bro sekalian, Masih ingatkah tagline Produk Televisi Jadul legendaris seri Grand Master Buatan Brand Polytron ?  . . kalo nggak salah gini bunyinya ( cmiiw) .. . ” Someday All TV will be like a Grand Master  . . . By Polytron ” . .  kalau diartikan bebas artinya : Suatu hari, semua TV akan seperti Grand Master  . .. nah tmcblog tertarik melihat  dan merefleksikannya dengan keadaan saat ini di Segmen Motor skutik. Boleh dibilang ada pergerakan dimana Mesin yang memiliki fitur Iddling stop ( apapun itu namanya ) sepertinya akan menjadi pilihan Mesin standar Skutik kedepan . .

440x100_tirei

cengkareng-shop

MBtech-Riders-24feb2016

Di Indonesia Mesin ini memang diawali oleh Produk Impor Honda PCX125. Lalu dengan apa yang pernah kita diskusikan sebagai strategi turunan akhirnnya teknologi yang menggunakan Generator AC dimana  memiliki dua fungsi yakni sebagai starter dan pembangkit listrik/ alternator ini diturunkan mulai dari skutik Hi-end massal Honda Vario series sampai akhirnya trus menjadi masif sampai ke Produk Di segmen entry Level ( beat series)  . . . so jika 5-6 tahun yang lalu, Teknologi ini  hanya bisa di rasakan oleh Konsumen yang bisa membayar lebih, sekarang menjadi teknologi yang bisa dibeli oleh kebanyakan orang, imho .  . prespektif positifnya sih..meguntungkan konsumen imho

Namun Note dulu ya sob bahwa Penggunaan pertama kali sistem Idling stop / start stop dengan Generator AC bro bisa baca sejarahnya di link wikipedia ini dan ternyata yang pertama memang merk merk mobil/roda empat yang mengaplikasikannya. Jadi ya sah sah saja jika di marekt roda dua Indonesia pabrikan selain Honda menggunakan sistem Generator AC ini dikemudian hari.

Lalu setelah Honda mengaplikasikan ke seluruh lineup Motor matiknya, terdengar sayup sayup giliran merk merk lain juga telah dan akan mengaplikasikan model ini tentu dengan teknologi dan nama yang bisa jadi berbeda beda. Piaggio misalnya menggunakan mesin tipe IGET yang bila kita baca di tulisan Otomotifnet (1), ternyata secara umum sistemnya mirip dengan sistem idling stop pada Mesin ISS nya Honda. Seperti

ISS-yamaha-Fig3

Begitu Pula dengan SYM Shark yang terakhir memperkenalkan versi terbaru dengan perubahan mesinnya yang menggunakan sistem bernama smart Idle stop seperti yang diberitakan Otomotifnet . . dan rumor terakhir bahkan Pabrikan besar sekelas Yamaha Disinyalir Kuat Juga siap akan Mangaplikasikan sistem Smart Start stop pada varian varian skutiknya .. . Mengenai sistem start stop Yang akan dipakai Yamaha Indonesia tmcblog belum jelas benar, namun tmcblog pernah ubak ubek file Patent dan sudah tmcblog pernah publish bahwa salah satu patent dari Yamaha Juga menggunakan model Genearator AC.

Yang jadi pertanyaan, apa spesialnya ini sistem sehingga koq terlihat potensi banyak pabrikan hijrah kesistem ini ? Ya kalo soal berhenti trus mesin mati dan tidak ada pembakaran bbm dan membuat motor lebih irit itu sudah jelas, strong pointnya memang disana ..  . trus yang kedua  adalah nyaman karena sistem starternya halus bagai tak bersuara saat start. Namun kan pengguna Motor harus pula paham bahwa sistem ini sangat sangat bergantung pada kondisi dan kualitas aki ( battery) .

ECER40

ECE-R40

Atau jangan jangan karena Test ECER40 Euro II dan Euro II yang di dalam skenario pengetesan ada stu saat yang mengaruskan motor diam/idle . . . sehingga ekstrimnya saat perbedaan konsumsi bahan bakar setiap pabrikan tinggal memiliki perbedaan satu tetes sendok teh . . saat menghadapi test konsumsi bahan bakar dengan satu standar ECER40 Euro II maupun Euro III jelas motor tanpa Idling stop akan punya potensi lebih boros hasil testnya.  just my 2 cents . .  silahkan didiskusikan dan share opini mu sob

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

EnglishHindiIndonesianJapaneseSpanishThaiVietnamese

 

 

Comments»

1. orongorong - June 21, 2016
zato - June 21, 2016

Fitur yg di benci mbah darmo idiot yg sekarang d tanam kan di mesin yamaho

Aseng - June 21, 2016

Yamaho kan the real follower…
😁

Bantah ??? Sampluk poster predator ki…

Naga Bangor - June 21, 2016

Udah jgn kenceng2 bro

Entar FBY yg suka jilat ludah sendiri pada kabuurr…

Jd inget, mau irit kok harus pake ISS.., eh sekarang dicontek juga..

Upppsss…, keceplosan 😆

juragan merchon - June 21, 2016

Ane perbaiki ya bro, katha mr. Darmo ” mau irit kok ngemis di lampu merah ” ekekeke

Dhimas - June 22, 2016

Jd inget waktu dulu vario dikasih fitur answer back system, Yamaha terang2an bikin brosur Klo fitur itu ga safety

Karena vario makin merajalela, Yamaha yg ga tau malu akhirnya nyontek juga…

Lepel dewa - June 21, 2016

Di edisi kali ini dia ngumpet dulu wkwkwk

Sanghyangasmara - June 21, 2016

Ane numpang mesem y, bro 😁

Takjil - June 21, 2016

Tagline Polytron the 90an… Masih ingat jugs …hehe

gokong - June 21, 2016

idling mah buat orang kere – fby

2. Jhony Indo - June 21, 2016

YANG LAIN CUMA ” FOLLOWERS ” HONDA…. WKWKWKWKWKWK

arai - June 21, 2016

honda jg follower dong..pengembang pertama bukan honda

Anak Cakep anti Alay - June 21, 2016

Emang pengembang pertama di motor yg pake ISS merk apa cung..?

#yamaho kah..? 😆

Aseng - June 21, 2016

Zlubbbb tenan
😆

Naga Bangor - June 21, 2016

Honda pelopor fitur dan teknologi

Yamaha pelopor 4 tak ngebul dan recall

Udah itu aja

Fakta

acong - June 22, 2016

Anda jangan terlalu jujur gitu dong bro
zlubbbhh

Are wege - June 22, 2016

Dari beberapa pengujian menggunakan metode ECE R40 terhadap Teknologi ISS ini, diketahui bahwa jumlah emisi bahan bakar yang berhasil dikurangi dapat mencapai 7% dibandingkan dengan jenis sepeda motor yang tidak menggunakan ISS. Selain itu, konsumsi bahan bakar juga lebih irit hingga 37%. Oleh karenanya, jenis sepeda motor yang menggunakan Teknologi ISS bisa dikatakan sebagai sepeda motor ramah lingkungan.

Namun tentu saja, semua kembali kepada pengguna sepeda motor sendiri. Terkadang kebiasaan pengendara yang lebih suka tidak mengaktifkan Teknologi ISS ini tentunya tidak akan berdampak apa-apa terhadap lingkungan. Belum lagi sebagian besar sepeda motor saat ini belum menggunakan teknologi ini.

3. ⚡lightning⚡ - June 21, 2016

Sepiiii…..

4. rider - June 21, 2016

sepi

5. sarungban.com - June 21, 2016

tidak podium

6. oncom - June 21, 2016

absen

7. wong blitar - June 21, 2016

Dulu di hina kini di puja
Nasibmu sales

8. Dewa - June 21, 2016

Semoga. Toh biar makin irit 😀

9. froo - June 21, 2016

ciye sekarang dicopy

10. msredup - June 21, 2016

honda terdepan soal teknologi (y)
yg lain cuma angka ikut :v

11. PemadamKebakaran - June 21, 2016

Mana dulu yaaa yg bilang ngemis di lampu merah.
Duh jilat ludah dulu ah hauuussss

Aseng - June 21, 2016

Ir. rdy penemu er6n 4,5 silinder ya bro…?

😁😁😂😂

Sanghyangasmara - June 21, 2016

Org yg blg2 pengemis tp d ketawain olh seorg Gembel tu y, bro? 😄

12. dave - June 21, 2016

kalo bukan skutik ga bisa ya? hehe..

13. ms - June 21, 2016

harusnya semua jenis kendaraan menerapkan system ini.

14. agus tok - June 21, 2016

Apa cuma untuk motor skutik yakk…

15. ah sudahlah.. - June 21, 2016

yg teknologi semakin didepan dgan inovasi tiada henti mngaplikasikan sistem ini adalah HONDA
artinya honda sudah jauh mninggalkn kompetitor..

16. jimmoth - June 21, 2016

pada akhirnya konsumen juga yang merasakan manfaatnya…

17. Muke Gile - June 21, 2016

Fitur kamu “kere” di lampu merah menurut group biru coor.

fakta loh

18. ardiantoyugo - June 21, 2016

diskutik listrik… tambah keren…

Coklat kece buat seru seruan: http://wp.me/p1eQhG-1N2

19. saleskec@p - June 21, 2016

Dulu banyak FB sebelah bilang “Mau Irit kok cari lampu merah?
Eh sekarang pabrikan sesembahannya ngekor sirtem itu juga.

20. SUDOSO AL-Fharisi - June 21, 2016

Kaya VVa Nya Yamaha ya wak Yang nantinya bakal di ikuti pabrikan lain
atau kaya Seamles.Girbox nya marcedes yang di ikuti semua team.F1

msredup - June 21, 2016

vva yamaho njiplak nyomot n copas i-vtec honda

Aseng - June 21, 2016

Betul
👍

Fix sudoso pekok
😆

acong - June 22, 2016

Itu si Vva yamaho juga njiplak dari i-vtec nya hondo
Ngarang aja lhu wakakak

21. Djong ben - June 21, 2016

Iklannya Polytron gini deh wak klo ga salah ” someday all tv will be made by this way” terakhirnya baru Polytron

Taufik - June 21, 2016

yah begitu kali yah, saya lupa hehehe

22. Anak Cakep anti Alay - June 21, 2016

ngirit kok cari lampu merah..? 😆

#menolak lupa kepada tukang jilat ludah.. 😆

Aseng - June 21, 2016

lirik rdy
😂

ah sudahlah.. - June 21, 2016

fby dan kroni2nya ngilang kyk nyamuk kena fogging..

23. luffy kagawa - June 21, 2016

Yg jelas kalo di motor yah honda pelopor iss nya,kalo di motor lain berarti follower….”
Yamaha baru mau gunakan nya di skutik,honda rencana mau gunakan nya di mtor bebek.
Wkwkwkkwkwk

24. luffy kagawa - June 21, 2016

Yg jelas kalo di motor yah honda pelopor iss nya,kalo di motor lain berarti follower….”
Yamaha baru mau gunakan nya di skutik,honda sdh mau gunakan nya di mtor bebek.
Wkwkwkkwkwk

25. JAFFAR - June 21, 2016

mau lihat komen dari fby dulu nih,bagaimana tanggapannya 🙂

26. Klotohok klotok - June 21, 2016

Si supri klotok klotok gmn wak

Anak Cakep anti Alay - June 21, 2016

Kalo generasi ngevul gimana cung..? 😆

Kok g kena recall…? 😆

#oh ya sih kata ngabidin ngebul itu normal.. 😆

27. roni - June 21, 2016

idling stop system itu teknologi yg biasa ada di mesin genset portabel atau mesin kompresor tukang tambal ban pinggir jalan.

28. Are wege - June 21, 2016

Indikasinya, arah nya kesitu wak taufik.. apa semua merk sudh siap dengan TEKHNOLOGI seperti itu… yamaha baru akan mengadopsi.. bagaimana dgn suzuki? Kawasaki?

29. ah sudahlah.. - June 21, 2016

FBY dn kroni2nya langsung ngilang kayak nyamuk kena fogging..

30. Ois - June 21, 2016

mau irit kok ngemis di lampu merah? itu kan honbul yg emang tukang ngibul. yamaha ga usah ngemis di lampu merah udah irit, gmana ngemis di lampu merah ya? tambah irit dong..

Anak Cakep anti Alay - June 21, 2016

Abis jilat ludah ya cung..? 😆

Rasanya gimana..? Coklat apa vanila..? 😆

#ngemis ya ngemis, g usah ngaku” irit, kalo tetep g laku ya silahkan dangdutan. 😆
#sambil lirik tuh yahomo.. 😆

31. Mang Ucok - June 21, 2016

Bbm yang hemat oleh fitur ISS , gak sebanding dengan harga yang kita bayar lebih mahal dibanding motor tanpa ISS..

Begitu lah kata zuragan koplak
Ekekrkekekekee
#jluubbhhh
#Sluurrrppp Zilat zilat :mrgreen:

32. Mang Ucok - June 21, 2016

Monggo kalau mau kritik itu yang berbobot , jangan jadi bumerang…

Dulu ISS dihina , sekarang dipuza

#Zzeeeettttttt :mrgreen:

33. abas - June 21, 2016

Kalo scooter silahkan pake idling stop, kan transmisi otomatic

34. gludug - June 21, 2016

saye suke saye suke saye suke

35. Rizal - June 21, 2016

Klo diaplikasikan di supersport atau superbike nyaman jga ya kyknya?! Panas ke rider bisa dikurangi,konsumsi bbm gak terlalu histeris,tangan kiri gak terlalu cpek narik tuas kopling

36. ipanase - June 21, 2016

wah nggak mungkin tuh, ga guna katanya
pertamax7.com/2016/06/21/tunjukkan-stnk-motor-yamaha-dapat-diskon-20-persen/

37. rica rica - June 21, 2016

Pelopor Injeksi,parking lock brake,sks,iss….good job honda

38. fath - June 21, 2016

yg jelas mocin mengklaim ncb dohc 4 v lbh hemat dari sohc 4 v, double noken lbh hemat dripada single noken pd motor darimana ilmiahnya klaim seperti ini……. ?, dgn teknlogi pompa minyak yg hampir sama bisa dia mengklaim spt itu

Anak Cakep anti Alay - June 21, 2016

Iya udah slsilahkan demo tuh tabloid sama bloger-bloger yg menurutlu g bener.. 😆

Lagian masih mau dicecokin teknologi jaman megawati, sekarang ini jaman jokowi cung, simpulannya ya move on donk bukan flasback melulu.. 😆

39. fath - June 21, 2016

saran saya yimm sebaiknya tdk ikut2an dgn teknlgi mocin, buat apa iss tsb sgt jarang digunakan kalo acg stater saya setuju diadopsi olh yimm yg perlu diupgrade pd metic entry lvl.yamaha adlah vvti, acg stater, desain velg brubah, bagasi luas, ergonomi, dah itu aja

40. mbah ted - June 21, 2016

saya lihat iklan lawas sering merinding wak kaji…

41. harga mobil honda semarang - June 29, 2016

kalau bagus kenapa tidak dijadikan standar mesin kedepanya ??



%d bloggers like this: