440x100_supragtr150

Bro sekalian, bertempat di Booth milik SYM ada satu motor sport retro berjenis Scrambler yang dipajang di depan Booth yakni SYM SB300 . Sekilas Motor Buatan Taiwan ini memang kelihatan Kekar. Karena diletakkan diatas sebuah Panggung maka fokus pertama TMCBlog dari Motor ini adalah Area Mesin . . . Biasannya Motor motor retro apalagi srambler, menggunakan mesin dengan modal pendingin angin sepoy sepoy alias Air Cooled, namun nggak Buat SYM SB300 . . .

SYM-SB300-003

Dengan Mesinnya berjenis 4-Tak, 278 cc, FI, Silinder Tunggal, SOHC 4-Valve motor ini didukung oleh jenis pendingin Liquid-Cooled alias berpendingin cairan … Power maksimum yang mampu dimuntahkan mesin SYM SB300 ini adalah 27 HP, Plus Torsi maksimum 24,5 N.m dengan potensi ini, SYM mengklaim top speed sampai 145 Km/jam.

440x100_tirei

cengkareng-shop

MBtech TMCBlog (22 Juni - 31 Juli '16)

SYM-SB300-041

Muter muter PRJ mayoritas diisi oleh Motor motor dengan balutan Body Platik ABS . Nah pas ngeliat Motor kayak SYM SB300 ini, dahaga kangen lihat motor dengan body logam pun terpenuhi, walaupun dahaga air tetap ditahan karena Puasa tentunya 😀

SYM-SB300-021

Suer Kalo mas bro bisa lihat langsung dan menilai langsung Built Quality dari SYM SB300, bro akan cukup merasa puas . . asli rapi jali baik di las-lasan ataupun sinkronisasi antara part dan lain lain

SYM-SB300-039

Namun secara umum, di beberapa detail masih kurang nge-retro seperti pengaplikasian jenis ban yang cast wheel . . kalau pakai ban Tubeles dengan jalinan spoke Wheel kayaknya bakalan bikin banyak biker sini jatuh cinta lagi nih. Atau mungkin aliran retronya beda dengan Estrela, Jika estrella lebih ke retro 60-70-an maka SB300 ini lebih ke retro tahun 80-an, imho, cmiiw

SYM-SB300-037

SYM-SB300-010

fender depan, fender belakang, headlamp dan Stoplamp di buat sangat beraura Jadul sob . . sepatbornya saja logam . . jelas mantabbb ..  lampu sen bulat, lampu rem juga rounded . . bener bener kebayang era CB / GL tahun 70-80an dulu langsung euuy

SYM-SB300-040

SYM-SB300-014

Oke walaupun retro, trus Scrambler . .namun karena dirilis di tahun modern motor ni dijejali dengan teknologi tentunya . .SelainSistem Fuel Enjection, part lain yang cukup beraura teknologi bisa dilihat hadirnya speed sensor di cakram set depan  dan juga penggunaan disc Brake belakang walau pakai hanya 1 Piston

HARGANYA ?

Melihat Kubikasinya yang diatas 250 cc maka dapat dipastikan motor ini sudah termasuk yang kena PPnBM  . . namun saat tmcblog tanya ke staff Booth SYM merek mengatakan bahwa Motor SYM SB 300 ini akan resmi dirilis sekitar Juli 2016 dengan perkiraan harga 50 jutaan rupiah . . wih off the road atau On the road tuh ? kalo bener segitu jelas ini adalah penantang serius Kawasaki Estrella 250, imho . . . silahkan disimak Galeri foto dan Videonya juga sob, semoga berguna

Spesifikasi teknis SYM SB300

Mesin : 4-Tak, Liquid-Cooled, Single Cylinder, SOHC 4-Valve
Kapasitas Slinder : 278 cc
Sistem Penyuplai BBM : Fuel Injection
Transmisi : 6-Speed
Max Power : 27 HP @ 8.000 RPM
Max Torsi : 24.5 N.m @ 7.000 RPM
Panjang x Lebar x Tinggi : 2.030 x 800 x 1.090 mm
Jarak Sumbu Roda : 1.345 mm
Tinggi Jok : 760 mm
Berat Kosong : 148 Kg
Kapasitas Tangki BBM : 10 Liter
Frame : Steel – Diamond Frame
Suspensi Depan : 41mm Teleskopik Fork
Suspensi Belakang : Aluminium Swingarm, Dual Shock Absorber
Rem Depan : Cakram Hidrolik, Disc 288 mm, Kaliper Radial-Mounted 2 Piston
Rem Belakang : Cakram Hidrolik, Disc 222 mm, Kaliper 1 Piston
Ban Depan : 110/70 – ZR17
Ban Belakang : 140/70 – ZR17

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

 

39 COMMENTS

  1. Klasik selalu asik…joss bgt mtrnya..mndin ini drpd esterella..syg bkn buatan honda,yamaha atau suzuki…

    Guest
  2. tulisan dijoknya bikin gagal fokus ya wak,
    mohon maaf ini kayanya yg ngetik artikel bkn wak haji langsung ya, maybe staf nya tmcblog nih

    Guest
    • Wak request donk artikel, seberapa kuat pengaruh blog motor,dlm mempengaruhi konsumen menentukan merek motor yg akan dibeli???
      Cz banyak hater yg bilang suksesny penjualan motor a karena kampanye blog2 motor..tlg djwab ya…suwooon

      Guest
  3. coba pake mesin SYM Wolf aja biar 250cc, trus pake velg ruji … harga dan desain bisa lebih bagus dan berpotensi jadi pesaing Kawak Estrella 250

    Guest
  4. Kenapa pada bikin retro 200-250 ya? Padahal kalo mau jualan banyak kan bs pake mesin 125-150 harga bs lebih kejangkau jd lbh bs jualan banyak.
    Paling valuable sbnrnya Suzuki bikin Thunder jd retro macam vanvan. Udh cukup bingits buat jualan.

    Guest
  5. setuju tuhh klo suzuki ngeluarin vanvan walaupun mesin thunder, biar lebih terjangkau kocek nih ,klo sym yg ini emg bagus tp duit blm cukup hehe

    Guest
  6. retronya kurang wak, terlalu modern. sektor mesin warna hitam matte + design blocknya udah modern. pot speedo meternya kalo chrome dan membulat bisa lebih kena retronya. lampu sein harusnya kuning-orange jgn putih. sayang pdhl buildnya dah mantep. sama tulisan Sanyang di jok belakang aga ngurangin mood 😀

    Guest
  7. Nih motor retro modern dan cukup keren untuk kelas retro bahkan lebih keren dibanding Estrella.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here