440x100_supragtr150

CBR600RR_1

Bro sekalian, berita mengejutkan hadir dari MCN yang memberiktakan bahwa karena tak lolos uji emisi euro 4 dan emisi ambang batas suara, Honda CBR600 terancam akan di-diskontinu/ disuntik mati / dosetop pemasaran dan produksinya untu market eropa tertama saat Euro 4 diberlakukan secara serentak Mulai 1 Januari 2017 disana . . .

440x100_tirei

cengkareng-shop

MBtech TMCBlog (22 Juni - 31 Juli '16)

Namun sebenarnya bukan Hanya Honda sendiri yang emngalami masalah soal regulasi euro 4 ini ..  Yamaha Dengan R6, Kawasaki dengan ZX-6R dan Suzuki dengan GSX600 nya pun mengalami masalah yang serupa dimana Motor motor line up supersport mereka yang saat ini dijual semuanya belum bisa dikatakan lolos Uji emisi euro 4. Namun seperti sobat bisa baca kemarin Next R6 direncanankan akan diupdate berupa penambahan IMU dan update sistem pengontrol emisi sehingga bisa lolos Euro 4 nanti.

Jika Yamaha masih mau berusaha mengedepankan update dari R6, namun buat Honda tidak demikian .. .  kalimat yang dipilih MCN adalah “there’s not going to be a European replacement for the ultra-focussed CBR600R” atau nggak akan ada pengganti buat CBR600R di Eropa . . kenapa bisa begitu ?

sumber MCN menjelaskan bahwa biaya operasi dan level ke komplek-an mesin serta development dari Supersport 600 cc itu boleh dibilang hampir menyamai cost serupa dari Superbike 1000 cc. Keinginan konsumen agar supersport juga memperoleh update elektronik terbaru juga semakin tinggi, namun hampir samanya cost ini tidak dibarengi dengan kemauan konsumen membayar dengan harga 600 cc mirip harga 1000cc    .. yaaa ini kan supersport, mosok harganya sama dengan superbike ? githu kali ya? 😀

Sumber Internal Honda dari MCN mengatakan bahwa Honda CBR600 adalah motor yang sangat penting buat honda namun faktanya, angka penjualan motor ini kecil sehingga imbasnya membuat biaya development menjadi kecil pula. Dan Upaya untuk membuat CBR600 agar bisa lolos Euro 4 adalah sangat mahal. Untuk membuat CBR600 tetap berada dikarakter bengisnya namun bisa lolos uji emisi Euro 4 jelas adalah PR besar

Yang jelas bobot akan bertambah karena penambahan sistem pengendali emisi ( penambahan katakiik converter dan semacamnya ) , dan untuk mempertahankan karakter balap dari CBR600 maka harus ada subtitusi bobot yang nambah ini ..  artinya di beberapa tempat lain harus ada pengurangan bobot. Solusinya pakai material yang sama kuat namun ringan . . ini jelas Costly.

Namun jelas ini adalah baru untuk Eropa karena Euro 4 memang baru akan dilakukan di Uni Eropa di awal tahun depan. Untuk sementara ini belum ada penjelasan mengenai CBR600R untuk penjualan kawasan lain seperti Amerika, australia dan Asia tentunya

Taufik of BuitenZorg

sumber : MCN

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

 

49 COMMENTS

    • Ya tinggal bikin all new model baru (kalau dilihat menarik).
      sebagai konsumen sebenarnya sebel juga kalau motor dapat update cuma untuk meningkatkan Euro nya.
      karena harga naik, bobot naik, tenaga turun. MODEL SAMA. seperti Jupiter z1 edisi euro 3 misalnya.
      lebih baik all new deh kalau mau naikin kelas euro

      Guest
  1. Ekekekekek
    Mantap.R6 bergerak.Cepat
    Kalau Nanti Discontinue motor Moto 2 susah Sperpart mungkin.Akan.ada Oppen Tander lagi buat mesin moto 2
    kalau honda Masih Ga sudi

    Guest
  2. Mesin 3cyl lebih diuntungkan dgn aturan Euro4.jadi kedepan Supersport Japan perkiraan akan bermesin 3Cyl.sudah tidak terlalu teriak seperti 4Cyl yg sekarang.kalau cuma update tanpa ganti mesin total,Tenaga dan Torsi bakal tersunat banyak untuk Street legal.cuma buat sirkuit/balapan SSP lebih diuntungkan(4Cyl).

    Guest
    • Padahal di Indonesia konsumen 250 cc pinginnya 4 cylinder…. ??
      Lambat laun semua produk dunia pasti menerapkan euro 4…

      Guest
    • 3 cilinder kurang teriak?
      La Aprillia RS cube apa kurang kenceng suaranya?
      …padahal dulu kalo lewat straight Jerez …. wedew…sadeess…

      Guest
    • Akeh sing ngenteni, bro… Akeh sing getem2 CBR 600 g d jual resmi ket biyen, d pencoloti CBR 650/1000.
      AHM kemplu ?

      Guest
  3. dieropa di suntik mati, trus dikirim ke asia wak,, kan kupingnya pada demen tuh suara2 moge greng2 greng2…kwkwkwkw..

    Guest
    • Haha betul

      Di erope suara aja ambang bisingnya sangat2 dibatasi

      Disini motor yg udah bagus malah dibikin berisik..

      Guest
  4. Mesin 3cyl lebih diuntungkan dgn aturan Euro4.jadi kedepan Supersport Japan perkiraan akan bermesin 3Cyl.sudah tidak terlalu teriak seperti 4Cyl yg sekarang.kalau cuma update tanpa ganti mesin total,Tenaga dan Torsi bakal tersunat banyak untuk Street legal.cuma buat sirkuit/balapan SSP lebih diuntungkan(4Cyl).
    —-
    MV Agusta 3 cylinders juga kok bro,sering menang di World Super Sport, cuma ya kata mbah Indobikermags, MV Agusta ini kan handmade,kalo lagi mimpin balapan,kru-nya cemas ,ini motor bakal meleduk apa finis dan juara hehehe…

    Guest
    • Motor 3 cyl teriakannya tidak begitu tinggi dibanding supersport 4cyl. Lebih gampang lolos uji emisi… motor 4cyl dengan high rev,,emisinya pasti lebih buruk

      Guest
    • Bisa saja 4 silinder 600cc lolos euro 4, cuma harus ngerubah spec mesin yg sebelumnya stroke 42,5mm x Bore 67mm diganti menggunakan stroke 47-49mm kasta tertinggi, jd Bore sekitar [email protected] persilinder, rev buat daily use cukup 13-15rb rpm, soal kecepatan tergantung torsi & total reduksi gearnya biasanya sih lebih berat coz kasta tertinggi.

      Guest
  5. ada harga ada rupa ya wak..
    tp memang betul sih lebih baik di suntik mati krn costly bgt cuman buat update ke euro 4..
    apalagi dari awal dibilang marketnya kecil, makin PR lagi tuh..

    hukum “bisnis adalah bisnis” berlaku bgt kali yaaa dimarih.. ???

    Guest
  6. mungkin kelas supersport cepat / lambat akan hilang. sekarang arah pengembangan pabrikan lebih ke moge harian, bukan untuk balapan.

    Guest
  7. Ampe segitunya ya di Eropa, kalo disini mau lolos atau tidak tetap bisa berkeliaran di jalan seenaknya hehehehe………..

    Guest
  8. Mungkin ini salah satu dari sekian banyak alasan kenapa warga inggris menginginkan cabut dari uni eropa ya wak.

    Guest
  9. ga mungkin lah kalo sekelas cbr 600 disuntik mati,,
    apalagi buat pabrikan besar ky honda,,
    pasti bisa lah

    Guest
  10. Cbr600rr…. Klo 600r kayanya engga, makanya ahm jualan itu…. Apalagi skrg dah ada pasar 500 yg lebih gurih… 600rr mang berisik padhal standar… Apalgi dipakein knalpot racing….

    Guest
  11. Kecuali Inggris ya…, karena Inggris juga banyak bengkel dan mobil gila dan kebetulan tahun ini keluar dari Europe

    contoh, masih di europe Lancer Evo dan Imprezza Sti sampe ada versi lebih dari 300 hp, 380-400 hp…, semoga setelah keluar dari Europe mereka gak ikut peraturan emisi Euro 4 ini

    Guest
    • Evo udah disuntik mati…ga ada lagi lan evo terbaru…final edition sudah keluar kemarin

      Tinggal berharap ke subie semoga masih mempertahankan nama besar WRX

      Guest
  12. Lbih bsiksu tik.mati.daripada hanya krn ngejar lokos euro 4 tenaga kesunat.untuk yamaho rider r6 yg baru ntar maku dikaplokin rider r6 versi awal yg power masih blum disunat.

    Guest
  13. Standar emisi gas buang euro 4 pasti menyunat tenaga motor habis habisan, bisa bisa nanti buat yang suka kencang ganti pake motor listrik semua nih kalo gini

    Guest
  14. ya siapa juga yg mau beli wak
    orang bule dan pakle juga punya selera kali, mending zx6r ato R6 yg ganteng

    CBR600R so ugly begono katanya para pakle dan bule

    Guest
  15. klo punya duit buat pengembangan..euro 4 tp power tetap atau lebih gahar, ya bisa. cuma masalah waktu dan uang,

    Guest
  16. ,,,dan keluar edisi-edisi bengkel tuning seperti:

    Subaru Imprezza WRX STi Prodrive Richard Burns…

    Subaru Imprezza WRX STi Cosworth CS400…

    Guest
  17. Diskontinyu eropa doang keleus, asia mah laku laku aj, ya kali cuma begitu doang langsung pusing

    Contoh aj suzuki, di indo mlempem, di eropa lumayan

    Kali cbr600r nga lolos euro 4 ya tinggal jua, ke asia tenggara ato india pasti laku, pusing psuing, suntik mati bukan seluruh dunia keleus,

    Contoh aj, yamah scorpio mati di indonesia, di india ama brazil motor yg bermodel sama kaya kaya scorpio laku laku aj

    Guest
  18. gakan ada yang sanggup lah gantiin honda suplai mesin moto2…

    mending balap prototype aja dah… dan honda pun siap pabrikan lain lagi bikin tuh…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here