440x100_supragtr150

TMCBlog.com – Bro sekalian, seperti kita ketahui Honda CBR250RR menggunakan teknologi Throttle By Wire ( TBW) sebenarnya teknologi ini pernah kita bahas dahulu di Tmcblog dengan nama Ride By wire, saat itu buah kekepoan tmcblog melihat ada tulisan STD di dashboardnya  Honda supersport Light weight Concept yang dipajang pada Tokyo Motorshow 2015 . .. weleh ternyata KLOP. Jadi nggak seperti Ninja 250 dan R25, kendali bukaan throttle di CBR250RR tidak langung secara konvensional menggunakan kabel baja, melainkan dikontrol secara elektronik via sebuah Accelerator Possition Sensor di unit Handlebar kanan ( gas) . Sensor ini akan mendeteksi putaran gas secara otomatis dan mengirimkan signal elektriknya ke ECU/ ECM. Nah TBW ini dimaksimalkan dengan hadirnya Riding Mode yang bisa membedakan 3 jensi Mode penggunaan/ riding Mode yakni Comfort, Sport, dan Sport + . . . Video di atas memperlihatkan cara penyetingan, pengaplikasiannya  . . cekidot penjelasannya berikut ini sob

440x100_tirei

cengkareng-shop

MBtech TMCBlog (22 Juni - 31 Juli '16)CBR250RR_speedo6

Secara umum speedometernya terdiri dari beberapa point detail :

  • Tombol Restart dan Select
  • LCD Bar Indicator Fuel level
  • LCD Bar Indicator Temperatur
  • LCD Bar Indicator RPM Takometer dengan redline 14 ribu rpm
  • LCD Spedometer 3 digit
  • LCD Gear Indicator
  • LCD Shift Light
  • LCD Lap Indikator dengan satuan terkecil sampai seper seratus detik (1/100 detik )
  • Clock / Jam
  • Trip A
  • Trip B
  • Odometer
  • Rerata Konsumsi bahan bakar Trip A
  • Rerata Konsumsi bahan bakar Trip B
  • Real Time Konsumsi bahan bakar Trip A
  • Real Time Konsumsi bahan bakar Trip B
  • Penggunaan Volume bahan bakar tiap trip meter A dan B

CBR250RR_speedo3

CBR250RR_speedo4

Pengoperasian Riding Mode sangat mudah, hanya menekan tombol saklar yang posisinya biasa merupakan posisi hi pas beam ( hi pass beam dipindah satu set dengan tombol pilih lampu ) Riding mode yang diperoleh menurut yang sempat dijelaskan ke tmcblog adalah

  • Comfort : Gaya riding tanpa menghadirkan maksimum power, memastikan delivery power smooth, pas buat JJS nih
  • Sport : Gaya riding yang dihasilkan sampai menghasilkan power yang maksimum namun dengan kurva power yang linear
  • Sport + : Gaya riding yang dihasilkan Agresif, power maksimum sama dengan mode sport, namun kurva power lebih agresif, lebih cepat tarikannya.

CBR250RR_speedo2

Pengoperasian Laptimer dimulai dengan cara terlebih dahulu pencet tombol select untuk menyeleksi LAP, lalu untuk memulai dan mengakhiri pengoperasian perhitungan laptime dilakukan manual oleh jempol kiri pengguna. Jadi sistem laptimernya belum adaptif / belum bergantung ransporder ( atau ada opsi dihubungkan dengan transporde ?? )  . . untuk Visualisasi bisa sobat simak kembali di video atas ya  . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

 

 

127 COMMENTS

  1. Maaf Newbie
    ini motor keren banget

    mau tanya ni..pesaingnya..si R25
    apa ada Fitur kayak itu..

    kok kayaknya CBR itu banyak banget Fiturnya..kayak MotoGP

    maklum,,gak punya Motor 250 CC

    Guest
  2. Itu ganti modenya bisa sambil jalan gak wak?
    Jadi pas lg macet pk comfort, setelah lancar balikin ke sport

    Guest
  3. ekekekek
    cuma perpindahan kabel baja diganti kabel listrik intinya tetep pakai kabel dihubungkan ecu begitu wak

    di bebek Yamaha malah udah ada dibenamkan TPS
    Throtle position sensor

    hayayayayayay

    Guest
    • masalahnya waktu itu fbh dungu bc LCD Negative xabre. tapi sekarang klw cap honda di sembah dan di sujudi sm fbh.

      Guest
    • Ogah aku om melirik sabre.. mending melirik vixion timbang sabre.. posisi ridingnya g asik blas.. kayak kependekan body.. rider kelihatan kemajuan duduknya. Wong tangkinya sak upil.. yeeekkkk..

      Guest
    • Lha Bukannya display negative adaptive udh lebih dulu diterapkan di CB190 baru kemudian xabre… Coba diliat ulang gih. Hahahaha

      Guest
  4. [email protected] [email protected],, itu lampu depannya juga mirip sama y NUVO, lampu belakang ngikut skydrive, standar sampingnya mirip jupiter, joknya mirip blade, mufler sama dengan shogun110, sepionnya mirip sama scoopy. kamprat nya sama kaya Tunder, pistonnya mirip sama kawasaki blits. wkkwkwwkkwk pokoke mirip kabeh..
    *ampun mbah

    Guest
  5. JJS apaan wak? Hehe. Jln2 santai ya?
    mode nya bs dipilih saat lg jalan atw harus dipilih sbelum motor nyala/jalan aja wak?

    Guest
  6. Yaelaaah MBAH DHARMO bandingin sama Fu Langit dan Zambaan Mbah pikirin aja tuh Rongsok 25 kandang pitek bosoookkk

    Guest
    • ekekeke

      Yamaha dan.Kawasaki udah dapet penghargaan di global
      bahkan R25 lewat R3 di ekspor ke luar negeri eropa salah satunya

      hayayayay

      Guest
    • Mendapat penghargan juara 1 recall tahun ini ekekeke

      Santai dulu sambil minum coca cola

      Guest
  7. Orang kok tololnya minta ampun…satria fu bukan riding mode tapi shift light yg ga ngaruh sama power…cuma lampu kedip2 doang..

    Guest
  8. Mo-dar mo…… Lu bangun bangun langsung ayan lagi n kumat lagi…. Sesembahanmu gmn mo? Duit BC uda cair belom? On*ni pake knalpot sesembahanmu noohh…. Hidup sekali cuma ngeBC gak jelas

    Guest
  9. Logikanya aja yg bc niru ini itu klo jiplak plekkk pasti kena tuntutlah. Honda Haters kalo bc yg pinter jngan bc murahan gak mutu

    Guest
  10. MBAH DHARMO bilang CBR250RR kandang pitek tali double beam coyyy kokoh depan blakanh kandang pitek moder lhaaaa Rongsok 25 mu MBAH kandang pitek jadul bosoook….

    Zleeeeb….

    Guest
  11. cuma mau beritahu..
    MBAH DARMO kl bs jgnlah suka BC sembarangan ato ngomong sembarangan, terlepas ente itu memang FBY sejati ato FBY bayaran.. ente hrs ingat BC ente sangat merugikan YAMAHA sendiri, saya yakin sebagian FBY muak dgn tingkah anda apalagi FBH, krn ente kan tau tipical org indonesia, semakin di bully org/produk tsb maka org akan lebih bersimpati kepada org/produk tsb,
    jd ana mohon ente sadar apa yg ente sdh buat bagi YAMAHA, semua itu tdk ada guna malah merugikan YAMAHA…. tolong di pikir baik2….

    Guest
    • Serius amat brow, justru itu jadi sisi menariknya kolom komentar selain artikelnya. Saya aja suka senyum senyum sendiri kalo baca komen komen dimari. Nikmatin aja, anggap sebagai hiburan

      Guest
  12. memang dunia ini gak lengkap tanpa BC Mbah darmo, mudah2an besok masih hidup ya mbah biar bisa BC terus…

    Guest
  13. tombol lap itu kerjanya gimana ya,
    mksud ane utk mengenali / identifikasi titik awal dan titik akhir (nglewatin titik awal lagi) yg mana device nya embed di motor,
    sehingga bisa ngitung tanpa bantuan transponder (seperti umumnya du sirkuit)

    mungkin nanti kapan ada sempat berkenan kiranya pak Taufik mengulas

    Guest
  14. Wak haji mau tanya itu kalo mau ngerubah riding mode hrs dlm kondisi berhenti apa bisa sambil jalan ??
    Sama kegunaan shift light untuk apa ??

    Guest
    • yang pertama saya belum bisa jawab
      yang kedua, cuma sebagai penanda kapan harus pindah gear

      Administrator
    • Angka pertama di Speedometer nya terdapat 7 segment.. kemungkinan top speed di atas 200 kpj..

      Guest
  15. Kang, nanya donk:

    1. pelat nopol depan taruh dimana? saya gak liat ada bracket di depan.

    2. Sudah AHO ya? kalo udah sedih deh..

    3. Riding mode apa bisa diganti real time saat berkendara/melaju atau hanya bisa disetting dengan kondisi tertentu misal saat diam/gigi netral atau apa?

    cheers

    Guest
  16. Setelah saya amati per detailnya kesimpulannya…
    Ninja n R25 yg sekarang GAK ADA APA2NYA..

    Jujur honda cantik memainkan tiap detail…kecuali silincer n Velgnya ancuurr…
    Lainnya 4 jempol deh…heehehe…jadi inget NSR putih ane…hik…the beast with 190 Kmj on top gear…

    Guest
    • Kalo ngomongin desain mah gaada abisnya bro, soalnya bener2 subyektif. Apalagi ini produk massal. Gabisa seenaknya desainernya sendiri pas ngedesain. Contohnya MV Agusta F3 menurut sebagian orang bener2 cakep, tp menurut sebagian orang lainnya kayak motir china. IMHO

      Guest
  17. Proud to be first country that launch a new benchmark for two hundred n fifty’s bike…

    Salute for Honda…!!!
    Hat up!!

    Guest
    • Emang udah tau bro tenaganya ???, kan belum resmi dirilis Honda baru september nanti, emng honda goblok pake riding mode tenaga sama kya 2 kompetitornya pasti ada perbedaannya. Jadilah komentator yg cerdas

      Guest
  18. Wak maaf agak keluar topik , itu bagian engine sbelah kiri ada tuas kopling yak? Biasanya honda kan identik sebelah kanan tuasnya, apa dah keluar dr pakem, tolong diulas wak plus minusnya tuas itu dletakkan dkanan dan dikiri mesin, CMIIW 😀

    Guest
    • ya, sebenarnya waktu di TMS tahun lalu saya juga sudah kepo soal hal ini, untuk tahu jawaban aslinya nanti saya tanya ke AHM aja ya bro

      Administrator
  19. Gila nih cbr tmn ane aja yg anak comunitas ninja ampe blg ni motor bnr” all out dan bisa geser atau ganggu kedigdayaan ninja di tanah air yg paling tmn ane suka tuh wak pas ane liatin yg di vlog ama wak haji suka sama led blkg sama bentuk buntutnya katanya mirip r3 keren katanya wak ampe mu di jual tuh ninin f1 nya ? bener menggoda kayanya

    Guest
  20. Wak model TBW ada loh yg pake kabel.seling….dari handel / grip gas pake kabel seling ke modul Motor TBW di deket mesin / intake…model inikayaknya aman dari air hujan….kayak loh wak ..soal nya aku blun pernah py..

    Guest
    • bisa jadi dan logis, dari sana baru di jadikan sinyal yang disuplay ke ECU . . . yang penting dalam sistem TBW atau ride by wire a dalah mekanisme bukaan katup kupu kupu di TB nggak dilakukan secara mekanis, namun menggunakna servo motor/ motor stepper yang dikendalikan oleh ECM/ECU, cmiiw

      Administrator
  21. Kalo menurut ane CBR250RR bukan cuma killer product.. tapi unggul dalam semua aspek.. yg palng overkill menurut ane headlamp sangat perfect dan spdometer komplt dan futuristic. yoke ala SBK dan detail area cockpit perfect sampe2 tutup sok USD warna blue ala2 racy..good job AHM baru kaly ini ada motor kaya inovasi.. seakan2 menutup celah competitor utuk bermain

    Guest
  22. Kalo menurut ane sbg rider ninfi keluarnya CBR250RR bukan cuma killer product.. tapi unggul dalam semua aspek.. yg palng overkill menurut ane headlamp sangat perfect dan spdometer komplt dan futuristic. yoke ala SBK dan detail area cockpit perfect sampe2 tutup sok USD warna blue ala2 racy..good job AHM baru kaly ini ada motor kaya segala aspek. seakan2 menutup celah competitor utuk bermain.please KMI keluarkan Ninja 4 silinder dengan fitur komplit seperti CBR

    Guest
  23. Hadewww tlg dong kang TAUFIK jgn di blow up terus ALL NEW CBR 250RR stop dong…..nanti yg lain kelihatan makin Juaaadulll gitu lohhhh aha hahahahaha……..

    Guest
    • hadih maap ini juga belum semua, besok juga masih bakalan banyak lagi materi CBR250RR

      Administrator
    • Wak review detailnya mana wak vlog gitu ? penasaran sama finishing + build qualitynya apa udh lbh baik dr kompetitor ?

      Guest
  24. teringat spido digital SupraX yg ngaco dan kadang hidup kadang kagak. bahaya tuh elektronik h*nda. lha stoplamp vario jadul sampe 150cc jg rawan mati….

    Guest
  25. Detailnya sadis. dari area kokpit, headlamp Shock, segitiga, detail tutup Shock, coloring Upside Down .kaya nggak ada celah buat kompetitor masuk. sebagai Raider Ninja ane salut.. ada gitu motor komplit kayak gini. Please Kawasaki rilis Ninja 250 cc 4 silinder dengan detail seperti CBR

    Guest
  26. Finally!now your turn kawasaki to release the 4 cyl beast! Btw kang,klo model riding modenya kaya pass beam gtu,berarti bisa quick change on the fly donk?gk perlu berhenti dulu buat ganti mode kan?

    Guest
  27. udah DP nih wak tadi di AHM dewi sartika jakarta timur pesen yg merah wkwkwkwkw … Mantap dah September kata salesnya sih di tunggu ajah, mungkin bisa lebih cepet

    Guest
  28. Awal-awal rilis dibikin terus artikelnya, disanjung sampai ke langit.
    Tapi ketika sudah berada di tangan konsumen dan timbul permasalahan dgn motor tersebut seolah-olah para bloger tutup mata, telinga, dan takut untuk membuat artikel dan membahas tentang permasalahan yg muncul di motor yang awalnya kalian sanjung.
    Sampai kapan kalian akan seperti ini?
    Sampai ajal menjemput?

    Guest
  29. Awal-awal rilis dibikin terus artikelnya, disanjung sampai ke langit.
    Tapi ketika sudah berada di tangan konsumen dan timbul permasalahan dgn motor tersebut seolah-olah para bloger tutup mata, telinga, dan takut untuk membuat artikel dan membahas tentang permasalahan yg muncul di motor yang awalnya kalian sanjung.
    Sampai kapan kalian akan seperti ini?
    Sampai ajal menjemput?

    Guest
  30. Bagi saudara-saudaraku yang saat ini sedang terlilit hutang, jutaan-puluhan-hingga ratusan juta, kami menawarkan acara spektakuler yang bisa membuat anda bersemangat melunasi tanggungan hutang dengan cepat dan menakjubkan. Subhanallah…
    Monggo, silahkan hadir ke acara spektakuler yang akan kami selenggarakan. Dijamin luar biasa!!!!
    Hari: Jumat
    Tanggal: 29 Juli 2016
    Jam: 13.00 WIB (usai jumatan)
    Tempat: Teras rumah Wak Haji Taufik.
    Biaya: gratissss
    Spesifikasi acara: NANGIS BARENG

    Guest
  31. hhhaaa, banyak yang bandingin sama ninja fi,,,
    ninja itu produk 5 tahun yang lalu bro, tunggu kejutan dari sang pioneer…

    Guest
  32. Ada riding mode segala,, emang power 250 cc 2 cylinder kaya gimana sih,, ya pasti gitu” saja, palingan power 37 ps,, di asepin ma ninja rr superkips korekan ringan juga,, fitur yg ga perlu ini,, kalau 1000 cc 4 cylinder baru perlu tuh riding mode karena power ny juga buas perlu di manage,,

    Guest
    • njirrr gak perlu katanya… 250 cc itu gak kencang gitu? disinyalir ente pembalap motoGP

      Guest
    • Er6n 650cc power dan torsi nya yg buas saja ga pake riding mode,, lha ini 250cc 2 cylinder lg pake,, paling power ga jauh beda sama 250cc tetangga,, hanya satu kata buat motor ini,,, lebaaayyyy

      Guest
    • klo baca komen ini jd inget artikel blog sebelah yg bilang fitur cbr250rr banyak yg mubazir…ekekekekkekkekekekekke

      *bijilujgmubazirtuh

      Guest
    • Bocah bocah. Masih aja main jambak2an. Tahun 2016 main fitur safety bro. Bukan main motor ganti ban sepeda geber2 berasep. Polusi bro behahahahahaha

      Guest
  33. dengan Throttle By Wire jika ada varian lain, model adventure misalnya..mungkin bisa ada fitur cruise control ya kang

    Guest
  34. riding mode buat apa.
    di motor 250cc power nggak sampai 40hp
    mubazir mlah nambAh biaya produksi produk jadi mahal.

    Guest
  35. Beugh yamaha semakin di depan.. yangini semakin canggih…. Kira2 pabrikan lain ngikut juga gak ya setelah ISS di ikuti.

    Guest
  36. WAk, itu motor copi dari r25,
    – masa bannya bulet trus ada tutup pentilnya
    – bahan bakar pake bensin
    – spionnya 2 biji
    – cc nya 250 (2 silitnder)
    – rangkanya teralis
    – lampu belakang nyalanya warna merah
    – tuas kopling ada di sebelah kiri, coba sebelah kanan
    – ada rem kakinya, trus sebelah kanan pula, coba kiri

    ga kreatif ah…hmm

    Guest
  37. Punya duit&suka silahkan beli ga punya duit/gasuka silahkan beli R25/ninja 250fi..kl diliat ini motor udh melompat jauh bgt dr espektasi kemaren2 semua bocoran bnr2 diaplikasiin harusnya user yg beli puas bknnya dibilang nie motor terlal lebay/macem2 toh kl ga suka ya tinggal beli produk laen…aneh para hater suatu produk..wktu masih isu dikata mimpi setelah kluar prototip dikata jgn terlalu berharap setelah terealisasi dikata lebay/terlalu untuk kelas 250..emang mau motor yg kayagimana? :v

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here