jump to navigation

Tech Talk : Intip Posisi Lubang Inlet RAM AIR Intake Honda CBR250RR . . . Kenapa Berpotensi Bikin performa naik? July 31, 2016

Posted by Taufik in : Honda, tech talk , trackback

Blog-460x110_rev

ram-air-inlet2

TMCBlog.com – Bro sekalian, di artikel terdahulu sudah kita bahas bahwa Honda CBR250RR memiliki sistem Input udara Yang akan disuplay ke Box filter udara mirip atau mungkin memang dinamakan RAM AIR intake. Dan ternyata setelah Honda CBR250RR diboyong ke sirkuit Suzuka jepang, Motor ini berhasil difoto foto oleh young Machine dan hasilnya, ada satu foto yang menarik dimana terlihat jelas ada dua pasang inlet di kolong fairing depan yang disinyalir merupakan ‘mulut’ dari RAM AIR System Dari Honda CBR250RR ini sib . . cekidot 🙂

440x100_tirei

cengkareng-shop

MBtech TMCBlog (22 Juni - 31 Juli '16)

ram-air-inlet1

Terlihat memang ada sepasang lubang inlet baik di kiri maupun di kanan, apakah ini mengartikan bahwa ada dua tunnel saluran udara ? tmcblog belum memperoleh penjabaranya sob . ..  namun terlihat bahwa pada masing masing sisi terdapat lubang dengan 6 grid 🙂

airscoop-front-cbr250rr

RAM AIR sendiri sebenarnya apa sih . .. ? Oke cek di om Wiki dulu  . . disana disebutkan bahwa RAM AIR adalah :

any intake design which uses the dynamic air pressure created by vehicle motion to increase the static air pressure inside of the intake manifold on an internal combustion engine, thus allowing a greater massflow through the engine and hence increasing engine power .  .

Artinya apaan tuh ?

Terjemahan bebasnya adalah : RAM AIR adalah semua sistem Intake yang menggunakan tekanan udara dinamis yang dihasilkan oleh pergerakan kendaraan untuk menambah tekanan udara statik pada intake manifold dari sebuah mesin bakar, sehingga akan membuat udara jauh lebih padat ( densitas yang lebih tinggi ) masuk ke mesin dan akan membuat power semakin bertambah . . .

Sebagai gambaran, silahkan sobat bedakan naik motor siang hari dengan naik motor di tengah malam hari . .  lebih enak mana ? tmcblog sudah membuat percobaan empiris, bahwa saat malam hari terasa (subjektif) power lebih ngisi saat gas dibetot. Ini penjelasan rada ilmiahnya gimana ?

air_temperature_density

density

Jadi Gini . . suhu yang tinggi menyebabkan udara di daerah itu memuai dan menjadi renggang. Dan kebalikannya Suhu rendah ( malam hari ) akan membuat udara menjadi merapat, sehingga kerapatan ( densitas ) nya tinggi . . artinya Udaranya Lebih “KAYA ” , cmiiw . 🙂 . . . sampai sini dulu . . ini hanya menjelaskan soal kerapatan udara . . Gimaha Hubungannya dengan RAM AIR ?

CBR250RR-Moto7-3

Nah kembali ke sistem RAM AIR . . sistem ini diharapkan akan membuat Udara yang masuk ke ruang bakar via box Filter udara jadi lebih ‘Rapat’ / lebih memiliki densitas tinggi / lebih KAYA  . . yang muaranya diharapkan dengan ‘bantuan’ speed Motor, akan juga menambah performa dari Honda CBR250RR . . . Pertanyaan selanjutnya adlaah  . .  berapa signifikan penambahan performa terhadap variabel kecepatan ? itulah yang kini malah bikin tmcblog tambah kepo . . . hehehe untuk sementara kita kunyah kunyah dulu yang ini sambil menunggu jawaban official dari Honda . . . demikian opini tmcblog dan sedikit pembahasannya, semoga berguna 🙂

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

EnglishHindiIndonesianJapaneseSpanishThaiVietnamese

Comments»

1. Bryan - July 31, 2016

jos

2. koe - July 31, 2016

jos

3. dancowk - July 31, 2016

keren….

r25 dijual aje ya

4. Konsumen Biasa - July 31, 2016

Dear kanjeng pembaca sekalian saza.
juragan pikir ram air ini adalah fitur yang sia-sia saza…
mazalahnya adalah siapa yang mau jalan ngebut terus untuk menambah volume udara…
mengingat indonesia adalah negara yang macet saza…
akan lebih berguna sein nongol macam punya old vixion saza…
lebih mudah terlihat oleh pengendara lain dan lebih mudah protol saza…
sehingga menguntungkan pabrikan yang juragan sembah saza…ya togh???
dan harga sein yang cuma 30rb menjadikan lampu sein tersebut masuk hitung-hitungan ekonomis yang merupakan kaidah ilmu valuenitas berasaskan titah kera jaran mazapahit saza…

5. yudi - July 31, 2016

gni.. pemadatan udara sangat di perlukan di mesin bensin..karna mesin bensin butuh o2 untuk pembakaran.. jika di udara panas o2 mnguap yg di maksut merengang sama wak haji… performa motor akan meningkat jika O2 padat .. kendala yg di alamai adalah pada suhu panas udara merengang makanya butuh air ram untuk memadatkan udara di mana O2 guna pembakaran.. guna lain nya lebih irit bbm karna pembakaran sempurna.. bisa lebih ramah lingkungan…

6. yudi - July 31, 2016

di suhu panas O2 akan merengang dan di suhu dingin O2 akan merapat …

jadi saat mesin menghisap di siang hari volum udara sama tapi jumlah O2 nya berbeda..
jika menghisap pada malam hari yg bersuhu dingin volum yang sama juga masuk ke ruang bakar namum jumlah O2 nya akan lebih kayak pada suhu dingin…

untuk bisa terjadi nya pembakaran di butuhkan O2 ..

jadi bahan bakar mesin sepedamotor adalah bensin atau gasolin dan O2 .. .

. .
..
.
.
ketok e yo ngono kui

7. アℜ㊣∂ąț❂ℜ™ - July 31, 2016

signifikan sih relatif tp tenaga lbh ngisi disemua putaran…cmiiw

8. Marquezz - July 31, 2016

Mirip turbo charger,bedanya turbo charger tergantung putaran mesin(kipas turbo charger digerakkan mesin).ram,tergantung kecepatan kendaraan saat melaju,terpaan udara(corong udara/air ram)😁😁😁😆😆😆

9. yudi - July 31, 2016

di suhu panas O2 akan merengang dan di suhu dingin O2 akan merapat …

jadi saat mesin menghisap di siang hari volum udara sama tapi jumlah O2 nya berbeda..
jika menghisap pada malam hari yg bersuhu dingin volum yang sama juga masuk ke ruang bakar namum jumlah O2 nya akan lebih kayak pada suhu dingin…

untuk bisa terjadi nya pembakaran di butuhkan O2 ..

jadi bahan bakar mesin sepedamotor adalah bensin atau gasolin dan O2 .. .

. .
..
.
.
ketok e yo ngono kui

10. yudi - July 31, 2016

di suhu panas O2 akan merengang dan di suhu dingin O2 akan merapat …

jadi saat mesin menghisap di siang hari volum udara sama tapi jumlah O2 nya berbeda..
jika menghisap pada malam hari yg bersuhu dingin volum yang sama juga masuk ke ruang bakar namum jumlah O2 nya akan lebih kayak pada suhu dingin…

untuk bisa terjadi nya pembakaran di butuhkan O2 ..

jadi bahan bakar mesin sepedamotor adalah bensin atau gasolin dan O2 .. .

. .
..
.
.
ketok e yo ngono kui

11. Akbar - July 31, 2016

Kalo mikirnya ramah lingkungan ya mending mesin diesel lah hahaha

12. Sabar - July 31, 2016

👍

13. Mo dar - July 31, 2016

http://m.liputan6.com/citizen6/read/2504203/cara-membuat-ac-sederhana-tanpa-listrik-dari-botol-air-mineral

Mungkin itu bisa membantu untuk penjelasan lebih sederhana wak..jadi udara masuk lebih dingin..hehe

14. Indorena - July 31, 2016

Semoga aja terjual maksimal 100K unit biar bisa langsung research 4 silinder 250cc.

Untuk desainnya lebih simple dan elegan buat lifestyle atau buat 2 varian desain satu lagi racy look. Klo desain emang samgar dan keren sih, but lebih elegan desain ninja menurut gw, racy look juga dapet.

15. MBOK'e ™MB@H D@RMO™ KOMES ILAKES - July 31, 2016

diliat2 yg gbr bawah mirip R25 ditambahin alis 😀

16. Mo dar - July 31, 2016

http://m.liputan6.com/citizen6/read/2504203/cara-membuat-ac-sederhana-tanpa-listrik-dari-botol-air-mineral

Mungkin itu bisa membantu menjelaskan lebih sederhana om. Udara yg masuk jadi lebih dingin disiang hari..hehe

17. Faris - July 31, 2016

kok kayak di megapro ya ?

18. whitejezzy - July 31, 2016

motor canggih
gak kayak rongsok series punya pabrik suling

19. Temon - July 31, 2016

Mata mbah darmo emang udah booooorrr
Klo ngimpi r25 gag kturutan itu yo wes trimo ae mbah…tukang nyales mio ae kok kokean omong, lek wes gag guna untuk yg laen lbih baik diem kamu mooo. Ngreseki blog wae

20. Feri - July 31, 2016

Motor lainnya yang diproduksi di Indonesia ada lagi gak yang pake teknologi ini? Atau baru si CBR250RR ini aja?

21. wongrnglTBN - July 31, 2016

Canggih juga cbr ini,tambah mupeng

22. wisnu - July 31, 2016

Kawak dah pake dulu di old zx250r om,namanya KRAS kawasaki ram air system

Taufik - August 1, 2016

ya motor motor jadul malah lebih dahulu pake

23. aris arsenio - July 31, 2016

Tambah kepo wak,,,,hehehehe, ,,,bikin penasaran penjabaran ram tsb,,,,josss

24. jon - July 31, 2016

Nanti kalau kehujanan kemasukan air ga

Taufik - August 1, 2016

sudah saya analisa di video bro

25. SuRyA - July 31, 2016
26. Aydra - July 31, 2016

Utk motor standar pabriknya, R25 & Ninja250 punya yg kayak ginian gak?
(bukan spek oprek racing utk balap)

27. vtec - July 31, 2016

sebenarnya nggak terlalu mempengaruhi tenaga, hanya untuk melancarkan arus udara masuk…
lebih ke mencegah dekompresi udara di area inlet/lost power sesaat kalau digas tiba2/ muter gasnya agresif.. kan ada tuh lag-nya
cmiiw

pengamat - August 1, 2016

Benar ram air intake itu hanya sekedar memenuhi suplay udara ke mesin yg semakin rakus.
Tenaga sebenarnya saat mesin bisa melengking up to 16rb rpm.

28. P-man - July 31, 2016

Misi wak haji. maaf wak Numpang tanya, kok gambar no 2 diatas. Kalo liat lebih jeli kayak ada semacam retakan di crown bawah (opo iku jenenge…wkwkwk?) usd cbr250rr ya wak? Itu memang sela buat baut, apa memang crack retak ya wak. Cz kalo diliat kok cracknya nggak rata. Makasih wak

Taufik - August 1, 2016

belakan pegangan usd, bukannya semua motor memang biasannya pegangan suspensi depan belah kan biar bisa di adjust kenceng -kendor

29. awas artikel tandingan - July 31, 2016

kita lihat pendapat pengiringan opini tandingan sebelah yang blognya kaya negara korea utara, dimana pendapat harus 1 sumber saza,,

wkwkkwkwkw

pasti masalah value bakalan di bilang value selama pabrikan yang dia bayar memiliki fitlurnya, misalkan usd, walau beda kastya USD bermerek vs usd tanpa merek, ngah ngah ngah

30. jon - July 31, 2016

Kalu kehujanan masuk air ga

31. dpblog - July 31, 2016
32. sekutu - July 31, 2016

TANGKI KEKECILAN 14,5LITER, KALAH JAUH DGN NINJA 250 FI 17LITER MODEL VELG ANCUR BANGET BAGUSAN VELG R25
KUALITAS FINISHING 11 12 DGN R25 DIBAWAH STANDAR PLASTIK EMBER
MESIN BARU HONDA RAWAN KLOTOK2 SEPERTI ADIKNYA OLD CB, NCB, OLD CBR LOKAL, NCBR LOKAL
MENDING JAGA JARAK WAIT AND SEE 1 TAHUNAN JGN BELI DULU TU CBR
VOTE:
1.NINJA 250FI
2.CBR250RR
3.R25

WAHYU NASRUL PEMBORONG POSTER Z 800 - August 1, 2016

FAN BOY KAWSAKITI MULAI PANIK

HAYO MULAI PANIK YAA

WAKAKAKKAKKAAAK

33. amar - July 31, 2016

liat artikel ginian FBY pada tiarap.
we miss u mbah dharmo

34. Mas Sayur - July 31, 2016

Keren…

35. adji - July 31, 2016

masih penasaran ama suara tu knalpot

36. yamatot lemot - July 31, 2016

Makin nyungsep aja recall 25 kurang allout waktu rilisnya fans yamatot lemot minta deltabox malah di kasih pipa paralon ekekekek

37. Bojomuring tetep Turing - July 31, 2016

wak itu yg d foto paling bawah koq paddock stand nya kuereen bgt yoi, mirip ma yg di pake di motor2 semprot yamaha saat display, masa desain paddock stand juga di contekz ya wak?

Taufik - August 1, 2016

heheh, saya nggak mau debat contek contekan, kita ngobrolin teknologi aja ya

38. Chad - July 31, 2016

Mungkin lebih tepatnya seperti Turbo dengan Intercooler ya wak? Turbo memadatkan masa udara, dan intercooler mendinginkan suhu udara yg keluar hasil dr kompresi di dalam turbocharger. Sehingga udara lebih kaya oksigen. Boleh juga teknologi cbr250rr ini. Mesin tanpa turbo /NA (Naturally aspirated Engine) tp menggunakan prinsib Mesin Turbocharged dengan Intercooler.

39. rifz - July 31, 2016

kok ga ada lubang atau apa gitu yang buat tempat plat nomor ya…
trus dimana posisi plat nomor depan??

#salahfokus

40. Yoko (Pendekar Rajawali) - July 31, 2016

woke…
yueess…
juoosss…

41. bima ag - July 31, 2016

kalo lg jln mungkin iya, tp kalo lg kena macet malah bikin tambah parah ngemposnya kayanya sih…

42. novi - July 31, 2016

apa mirip kaya jaman dulu vixion rame-rame modifikasi pake Air Injection…. bahkan ada yang eksperimen masukin batu es di box filter udara. biar udara yang masuk makin padat. selain udara yang padat juga sedikit mendinginkan mesin.

43. Fatah - July 31, 2016

Hmm itu ingletnya asli buat air ram yaa…
Beda inglet kyk di Xabre dan MT-25 yg cmn garnish doang alias hiasan aja.

44. Mugandakdihapuslagi. - July 31, 2016

Waduh, Kok udah retak tuch crown usd….moga2 cma sela baut.

Taufik - August 1, 2016

pegangannya? bukannya emang belah?

45. Realbiker - July 31, 2016

Sedikit mengerti, tapi ini motor keren & sangar.

46. Iwan - July 31, 2016

Btw nih motor ada slipper Clutch ga yah? Isunya kan dulu mo di pakai

Taufik - July 31, 2016

Kayaknya nggak

47. Rizal - July 31, 2016

Coba tes performa CBR250RR di dua kondisi berbeda pake race logic wakk. Pertama keadaan standar tanpa ubahan,kedua lubang RAM Air nya ditutup pake solasiban,atau apa ke. Cman pemikiran orang sederhana aja 😂

Taufik - August 1, 2016

jangan ditutup pasti berebet hehehehe, paling bedakan copot filter sama pakai filter

48. Joe - July 31, 2016

Inlet bukan winglet..!!

49. ade semarang - July 31, 2016

Aliran udaranya tetep kehambat filter udara kan wak?

Taufik - August 1, 2016

pasti

50. sasongko - July 31, 2016

Mungkin cara kerjanya hampir sama dengan intercooler pada turbocharger.. Cm pada CBR 250RR memanfaatkan gaya grafitasi & gaya dorong udara, Jd udara masuk melalui ram air kemudian berkumpul di dalam box ram air yg posisinya agak jauh dari panas suhu mesin kemudian jatuh secara vertikal ( gaya grafitasi & dorongan udara terus menerus ) sehingga udara yg masuk dlm ruang bakar tetap sejuk/dingin ( kaya campuran ) sehingga mempengaruhi performa mesin..
Pada turbochager sendiripun bisa meningkatkan performa 25-30%
Kalo pada CBR 250RR blm tahu bisa meningkat berapa persen…

51. mikir - July 31, 2016

ini mekanismanya sama kayak turbo keong. kalau diam ya adem” aja mobil. kalau lg di geber putaran tinggi si turbo keong langsung nyuplai angin sebesar pusaran mesin yg lg digeber.

jadi ini diterapkan supaya kalau sibetot di putaran tinggi si mesin tetap ngisi terus tenaganya gk datar” aja hasil dari manipulasi uang yg masuk tadi.

52. wangi - July 31, 2016

Bisa diterspkan nih

53. bang herman - July 31, 2016

mau coba di jupi 😀

54. sasongko-balikpapan - July 31, 2016

Mgkin prinsip kerjanya hampir sama dengan intercooler pada turbocharger… pada cbr ini memanfaatkan gaya dorong udara & gaya grafitasi.. Udara masuk melalui ram air kemudian berkumpul di box filter ( yg posisinya agak jauh dari suhu panas mesin ) kemudian melalui gaya dorong udara yg masu dan secara vertikal jatuh sehingga supply udara yg masuk ke ruang bakar tetap sejuk/dingin ( kaya campuran ) & terus menerus sesuai dengan kecepatan motor
Pada turbocharger performa bisa meningkat 25-30%

55. Piroksen - July 31, 2016

Asliii wak, foto diluar ruang/cahaya terang kaya paigale. Tinggal ganti ganti pro arm

56. jimjoker - July 31, 2016

kejelian ahm membuat desain velg dan knalpot yg seakan tidak seirama dengan desain keseluruhan, tau aja kalo biasanya user suka ganti velg yg lebih sreg di hati sama exhaust yg serem suaranya

57. igor - July 31, 2016

paddock stand nya keren
#salahFokus

58. Rider - July 31, 2016

cbr tu r25 yg dipermak. jiplak gaya honda.

59. Andavida - July 31, 2016

Kirain bedanya, kalau siang jalanan macet jadi ga bisa ngebut. Sedangkan malam rada sepi hehehe..makasih wak

Taufik - August 1, 2016

kalau siang dan malam sama sama sepi, saya pikir malam lebih terasa kencang

60. miko - July 31, 2016

Icon replynya mana wak

61. Mekanik - July 31, 2016

Apakah ini bukti jurnalism & blogger indonesia kurang teliti? Padahal udh dapt kesempatan world premier cbr250, tapi masih juga ngandelin foto dan pembahasan dari young machine

62. Joni doyan bonsai - July 31, 2016

Siapa sih pabrikan otomotif yang gak takut sama honda,kawasaki aja stress sekarang strategi bertahannya gagal total kalau dia gak keluarin product yang lebih advance habis ninja 250nya

63. Kiki Ngiler - July 31, 2016

Ah daridulu juga gitu sesumbarnya, vixion killer, nyungsep, ninja killer, nyungsep jg, ntah killer apalagi ntar, yg jelas paling nyungsep jg hahahahaha

64. wawan - July 31, 2016

Prinsipnya hampir sama dengan “Turbo”, yakni meningkatkan mass flow dari udara untuk mendapatkan pembakaran fuel yang lebih.sistem turbo sendiri sudah lama digunakan di industri yg menggunakan pembakaran untuk penggerak spt Turbine, atau compressor dll. Dengan model RAM spt ini bisa mengirit pemakaian part “Turbo”, unutk meningkatkan performance pembakaran. CMIWW

65. ade semarang - July 31, 2016

Jangan bandingin dengan turbo / supercharger … kejauhan..!

66. Pioo - July 31, 2016

Ini kan mirip2 prinsip yg digunakan di honda moto3 klo kliru honda NSF
Cimiw….hehehe
Air ram untuk membantu memampatkan udara dr dpn seiring kec.motor
Bedanya klo NSF intek ada didpn klo cbr250rr dibelakang mknya dibuat agak vertikal sudutnya
Y mirip bmw300 analisa ngawur hehehe

Taufik - August 1, 2016

NSF250R Moto2 generasi pertama ( dipakai sekarang di ATC) Intakenya juga nggak kelihatan, ada di kolong
sedangkan Intake NSF250RW yangs ekarang dipakai di Moto3 terlihat berada di depan

67. Sungo - July 31, 2016

Kedepannya para kompetitor sibuk njiplak tp brmain cantik, dg nama yg beda buat jg gengsi yg kt nya sbg pelopor.. Tp jk diteliti prinsip kerjanya sama

68. shiro - July 31, 2016

sorry out of topic,apa bener Van Der Mark pindah ke Yamaha WSBK wak?

Taufik - July 31, 2016

rumornya berkata begitu

69. koplax - July 31, 2016

Nyuss..

70. raja pratama - July 31, 2016

Asw. Berdasarkan pengamatan saya dan juga pengalaman honda di ajang balapan moto3 dan balapan 250cc tingkat nasional honda mencoba mentranser sedikit keunggulan motor race yg mereka punya untuk di bawa ke motor harian. Diharapkan konsumen honda cbr250rr dapat merasakan sedikit sensasi jambakan power motor 250cc racikan mereka. Saya kira seperti itu.

71. rdy - July 31, 2016

ekekekek

biasa aja yakk bentuknya aja norakkk malah ntar bisa terjadi turbulensi Air parahnya Silinder bisa ambyarr

mending bikin aksesoris Air ram sajaaa

hayayayayayaya

72. Fajri - July 31, 2016

Ram air model spt ini lebih cocok dipake di kecepatan tinggi wak. Di kecepatan rendah apalagi harian menurut sy ngga terlalu berpengaruh. Fungsinya cuma memadatkan saja, bukan memaksa oksigen masuk ke mesin.
Kecuali kalo konfigurasi intake dan exhaustnya kayak nsf250rw ya wak, intake di depan exhaust langsung ke belakang.
IMHO buat komentator yg bikin perumpamaan kayak supercharger maupun turbocharger mohon maaf sy kurang setuju. Karena perangkat keong tsb adalah “forced induction” dimana udara “dipaksa” masuk ruang bakar. Sedangkan di ram air, apa yg malakukan “force induction” itu? Udara dipancing masuk filter tp tidak dipaksa untuk masuk ruang bakar kan ya? CMIIW

Taufik - August 1, 2016

ya itu dia saya kepo di pertanyaan terakhir seberapa signifikan perbedaan variabel kecepatan berpengaruh kepada perbandingan performa ( power/ torsi )

73. Rick Thorne - July 31, 2016

Kalo kata Zuragan Saza,
Fitur ini sudah barang tentu sangat tidak value,betooeel….
Karena fitur air ram ini kurang efektif saza untuk motor 250cc A2 bikez,sama seperti fitur RWB merupakan fitur yang mubazir saza karena di iklim asia ini sangat sangat tidak berpengaruh,oleh karena itu zuragan berpendapat bahwa ki ageng wesi R3 abal-abal punya zuragan yang paling value di mata konsumen dengan fitur2 ala superbikez modern dimana power menyentuh 40hp biza dengan mudah mengasapi cbr500 saza…
Belum lagi rangka teralisnya yg lebih baik dari deltabox Yamaha.
Time will tell laaghh…,,,, ciaooooo

74. pertamaoka - August 1, 2016

Apalagi di dalam nya masi ada lapisan filter udara. Ga akan terlalu seginifikan. Bahkan ga akan berpengaruh apa2. Karena kecepatan udara yg masuk saat kecepatan tinggi akan dihambat lapisan filter udara. Kecuali lapisan filter udara dilepas. For me, its just another marketing gimmick.

75. Roy (Sempak Operpret) - August 1, 2016

Percuma klo di balapan keok mah. Kek downdraft ancbr n sonic dibalapan keok ama mx king n rongsok 15. Gak ush deh ama produk kompetitor, ama verza test dyno on wheel aja ancbr keok kok.

Verza 15.2dk
Ancbr 14.77dk

Trus downdraft n dohc buat apaan?

76. konsumen - August 1, 2016

Wah.. ban nya bulet tu wak, niru punya yamaha. Masa ban aja dicontek. wkkkk
( FBY mode Bloon )

77. konsumen - August 1, 2016

Wah.. ban nya bulet tu wak, niru punya yamaha. Masa ban aja dicontek. wkkkk

78. dave - August 1, 2016

ram air nya itu nempel di fairing ya mas?
kalo fairing nya di lepas gmn tuh?

79. PEMBORONG POSTER z800™ - August 1, 2016

saya rasa ini cuma marketing gimmick aja, wong kecil sgitu kok

kasihan FBK, mulai panic BC2 jelek, barang nya aja blom beredar udah BC

WAKAKAKAK

80. Mbah Darmo makin pinter - August 1, 2016

roy smpak operpret, klo g salah inget, awal mula namanya karena cbr 150 thailand yak?
nah sekarang tipe lampu bntuk smpak di pake kompetitor mulai dari naked smpe matic. jd saran ane namanya ganti “roy smpak berjamaah”.
ojo nesu. cm opini pribadi aza

81. ardiantoyugo - August 1, 2016

pemadatan udara yo… :mrgreen:

Kenyamanan Supra GTR 150 diluar dugaan: http://wp.me/p7LBn5-1U9

82. Roy (Sempak Operpret) - August 1, 2016

@Mbah Darmo makin pinter

ente salah satu biker yg beli versi thai 42jt terus merongos karena gak lama kena diskon 30jt ya?

ojo nesu nesu

:v

83. Mang EPi - August 1, 2016

Tapi katanya motor honda makin panas makin kenceng dan bertenaga (dikutip dri kata2 temen masih muda pula)
Jd gimana nih?

84. acus - August 5, 2016

Sama kaya KP200ns wa, cuma corong nya mentok belakang radiator gk sampe kdepan



%d bloggers like this: