Blog-460x110_rev

komparasi1-kalibrasi-

TMCBlog.com – Bro sekalian adalah tabloid Motor+ yang sudah akan merilis artikel terbaru mengenai komparasi spesifikasi mesin antara 3 motor sport 250 cc dua silinder segaris yakni Honda CBR250RR, Ninja 250 dan R25. ( Untuk lebih lengkapnya silahkan sobat temukan dan beli di loper loper koran terdekat yah ) Nahh di artikel ini tmcblog hanya mau sedikit membahas mengenai irisan irisan apa yang bisa diambil dari spek yang sudah diumbar oleh Honda, Kawasaki dan yamaha . . ayo diskusikan bersama sob

440x100_tirei

cengkareng-shop

MBtech-TMCblog 440x110-agt

spek

honda-cbr-250-rr-125-tmcblo

Dilihat dari spesifikasi dimensi ruang bakar boleh dibilang CBR250RR lebih mendekat ke Ninja 250 ketimbang karakter dari R25. Bore x troke dari CBR250RR adalah 62 x 41,4 mm, mendekati dimensi ruang bakar dari Ninja 250 yang 62 x 41,2 mm ketimbang dimensi ruang bakar R25 yang berdimensi bore x stroke 60 x 44,1 mm . . . R25 punya stoke lebih panjang dibanding Ninja 250 dan CBR250RR . . yap karakter Yamaha Banget.

engine3

Mengenai spek valve nya boleh dibilang ketiganya ( Honda CBR250RR, Ninja 250 dan R25 ) menganut model yang mirip dimana double head Camshaft mengatur pergerakan Kem berdasarkan timingnya dan gerakan kem ini dieruskan ke klep ( valve) tanpa menggunakan perantara semacam Roller rocker arm . . . baik Honda CBR250RR, Ninja 250 dan R25 menganut direct camshaft dimana distribusi antara ketukan kem ke valve ada semacam pegas spring cek deh di gambar atas . ..  pake spring kan ?

downdraft-air-intake-cbr250

Honda CBR250RR dan Yamaha R25 boleh dibilang sama sama menganut sistem Downdraft untuk sistem pemasukan udara yang akan digunakan untuk pembakaran sedangkan Ninja 250 masih lateral/ horisontal . . Namun Honda boleh dibilang anti mainstream, mereka mengubah posisi box filter dari yang biasannya di dekat jok rider pada Ninja 250 dan R25 menjadi di bawah tangki bahan bakar dan kayaknya konstruksi ini sepaket dengan desain sasis CBR250RR yang boleh dibilang berbeda

ram-air-inlet2

Konstruksi ini di maksimalkan olehHonda untuk merancang intake dari udara yang menganut model mirip RAM AIR system sedangkan R25 dan Ninja 250 masih bermodel standar. Namun untuk sementara ini kakaguman kita akan sistem RAM AIR yang dipadukan dengan kecerasan honda menempatkan box filter di depan dan juga Downdraft system hendaknnya jangan ditempatkan berlebihan , Butuh pembuktian dulu . . apakah RAM AIR ini signifikan terhadap aspek performa ? sementara ini Honda masih bungkam bila membicarakan spek performa walaupun menjanjikan hal yang lebih dari kompetitornya.

sasis-N250

sasis-R25

honda-cbr-250-rr-256-tmcblog

Antara CBR250RR dan R25, ada sedikit kesamaan ide yakni membuat sasis utama berupa bentangan dua batang sejajar kanan dan kiri. Ninja 250 berbeda dimana masih ada semacam Backbone menggantung di bagian pangkal depan sasis utama . Namun terlihat memang secara bahan, kayaknya sih CBR250RR ini pakai bahan yang lumayan lebih banyak ( dan juga logikanya lebih berat ) karena jalinan rusuk rusuk  plus dua pasang bentangan pipa turbular yang membentuk Truss frame.

20160803212351

Bicara suspensi depan Ninja 250 yang amsih mengadopsi suspensi teleskopik  dan CBR250RR yang mengadopsi model inverted/ Upside down sama sama berukuran diameter As 37 mm sedangkan Suspensi R25 lebih besar yakni berdiameter as 41 mm . Suspensi belakang R25 dan CBR250RR sama asa bisa di adjust. Bicara Kaki kaki belakang CBR250RR disinyalir cukup ringann karena sudah menggunakan material Alumunium.  . . nah segitu dulu deh . .. untuk lebih lengkapnya silahkan beli tabloid M+ ya sob . . namun jika sobat punya komentar atas komparasi spesifikasi ini, silahkan share dan diskusikan di kolom komentar dengan bijak . . .

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

125 COMMENTS

    • Ingat honda dg 150 dohc nya lebih irit dan lebih kenceng dari 150 yamaha,begitupun 250cc 2cyl yakin honda pakai teknologi minim gesekan,pengurangan bobor part mesin(tanpa mengurangi durabilitas part)ecu yg canggih,air ram otomatis power dan putaran mesin melejit??????

      Guest
    • ekekekke

      Dongohace 150 Honda letoyyyy ngaku2 iritt dan kenceng

      lihat nohhhh Ngedennnnn digeberrr makinnn boross sama aja padahal mesinnya udah nngekorr Filosofi Yamaha ….

      fbh oondaa

      hayayayayay

      Guest
    • Irit apaan di ajak nanjak aje masih mpot²an wkwk :v kalah sama xableng yg bisa jabanin motor pure moge :v

      Guest
  1. ternyata spesifikasi mesin mirip-mirip dengan Ninja ya wak
    kemungkinan besar tenaga yang dihasilkan akan lebih sedikit daripada ninja ya wak ???

    Guest
    • Jelas power diatas ninja,lihat aja spesifikasi yg lain,usd,almu arm,stang under yoke.sektor mesin pasti yg utama,gampang buat honda kalo mau buat power 38dk aja 2 cylinder.nsf 250 aja 1 cyl 47,5dk(walau itu versi balap)apa susahnya 2 cyl 38-40 dk??????

      Guest
    • Lihat langkah pistonnya aja om..
      Cbr250rr: 19,32m/s
      Ninja250:17,85m/s
      R25 :19,11m/s

      Nah daei sini bisa kita lihat.. berapa nanti power new cbr250rr ini..
      Sangat di pastikan di atas kompetitor.
      Imho xixi

      Guest
  2. Disinyalirr pemilik CBR250RR nantinya akan selalu pantengin Mode Sport X kalau mau ngak kesalip Ninja250 dan R25 dijalan hohoho

    Guest
    • Om, komentarnya kok sama seperti komentar di blog sebelah? Mau bilang TWB ga berguna bilang aja langsung om…

      Guest
  3. Ngak usah bertele tele
    ARRC AP250 2016 penguasa R25
    IRS 250cc 2015 & 2016 penguasa semua podium R25
    Dragwar Race jalanan Penguasa R25
    ITS 250cc 2015 dan 2016 penguasa R25

    Guest
  4. R25 jauh lebih berkarakter Overstroke dibanding Ninja 250 dan CBR250RR . . yap karakter Yamaha Banget.

    Awas wak entar FBY marah :mrgreen:

    Guest
    • Bukan berkarakter overstroke, wong langkah hisap masih jauh dari diameter piston, kalo overstroke melebihi diameter piston….CMIIW….

      Guest
    • Ga ada yg berkarakter over stroke … Ciri khas mesin Yamaha memang seperti itu stroke lebih panjang dari kompetitor …

      Yg di GP aja stroke paling panjang cuman punya Yamaha 50,..mm

      Guest
  5. R25 cuma kalah fitur dan body aja dari CBR250RR.N250FI cuma menang body sama R25 tapi kalah power dan fitur dari R25.new CBR 250RR ini penyempurnaan dari R25 di tambah fitur2.ninja cuma kuat di image dan laris gara2 sinetron AJ

    Guest
  6. R25 cuma kalah fitur dan body aja dari CBR250RR.N250FI cuma menang body sama R25 tapi kalah power dan fitur dari R25.new CBR 250RR ini penyempurnaan dari R25 di tambah fitur2.ninja cuma kuat di image dan laris gara2 sinetron AJ

    Guest
    • Hahaha itu moge honda cbr yang di downgrade kalo. Lihat aja kakaknya di google. Desain gigi dah banyak yang paket kale

      Guest
  7. power CBR250RR kayak nya beda tipis dari R25 deh.yang kurang dari R25 cuma body aja yang kurang gede dan moge look.N250fi cuma unggul di desain doang,soal mesin dan fitur kalah sama R25.dan CBR250RR ini penggabungan antara R25 sama N250fi

    Guest
  8. harusnya yang perlu digaris bawahi
    mesin cbr250rr itu kompak banget,, bisa dibilang sangat ramping untuk ukuran 2 silinder inline dan bore 62mm
    oli mesin juga sedikit menunjukkan betapa kompaknya mesin ini

    kapasitas oli cuma 1,9 liter, sementara r25 dan n250 2,4 liter

    oya, kok gak ada yang bc cbr butuh 2 botol yah,, eh ternyata r25 butuh 3 botol

    Guest
  9. kawai san pernah bilang, “Mohon maaf, saat ini kami belum dapat memberikan angka angka tersebut (Secret).. Dan pada dasarnya saat melakukan development (All New CBR250RR) kami tak berpatokan pada besaran angka melainkan aspek hi-performance..”

    statement diatas menunjukan angka power mungkin lebih rendah / sama dengan kompetitor, tapi mungkin sensasi berkendara, power delivery, handling lebih dari kompetitor. CMIIW

    Guest
    • overbore belum tentu lebih baik dari overstroke waa. tahu motor drag race ngg?overstroke semua noh.sebaliknya kalu road race rata2 overbore. jd ya ngg ada yg sempurna.
      mending cari motor yang bisa kentut waa
      muehehe

      Guest
    • Inget bung yg over bore juga belum tentu digdaya, yg over stroke juga belum tentu ganas balik lagi ke selera konsumen masing² …

      Inget pakem tuning Yamaha kalau buat Race bisa lebih dari 15K RPM inget kan digdaya Yamaha di kelas under bone 110-125cc … Honda sudah bertekuk lutut … Ketahanan Mesin jangan di ragukan lagi :v

      Guest
  10. ncbr150r karakternya mirip R25 yah…berarti tarikan awal mereka jagonya donk….kayanya untuk akselari masih megang R25…kalo menengah keatas belom tau gebukannya gmn..peak powernya….R25 secara desain dah cukup besar..cmn kaya banyak area yang kosong..kalo ninja tuh besar bulat dan padet karena nyaris ketutuopp semua…kalo cbr belom liat sii..tapi kayanya kompak yah wak…

    Guest
    • Belum tentu bro…liat aja satria fi
      Karakter overbore tp bisa dibikin nampol putaran bawah..

      Guest
  11. kalo peak power tengah keatas belom tau…mungkin tendangannya akan berasa si ninja ama si cbr rr…kenapa gak dibikin linear aja yah….

    Guest
  12. kalo secara desain..R25 dah oke, cukup besar, cmn banyak area kosong…beda ama ninja semua close, jadi terlihat padat, bulat dan besar

    Guest
  13. R25 secara detailing masih kurang…malahan fairingnya sampingnya ala2 cbr1000,,simple….kalo kaya kakak2nya kan belibet tapi asik…

    Guest
  14. Tulisan bore x stroke : 60 x 44,1 mm ‘berkarakter overstroke’ ini apa ga bikin bias wak? Terutama buat pembaca yg awam ttg jenis karakter engine? Bisa salah pemahaman jadi dianggep sama dgn karakter engine vixion-series yg memang overstroke. Padahal, engine R25 jelas2 overbore & stroke hanya selisih kisaran 3mm dari N250/CBR250RR. CMIIW 😉

    Salam 1 aspal wak haji..! \m/

    Guest
  15. 17. rifz – August 4, 2016

    harusnya yang perlu digaris bawahi
    mesin cbr250rr itu kompak banget,, bisa dibilang sangat ramping untuk ukuran 2 silinder inline dan bore 62mm
    oli mesin juga sedikit menunjukkan betapa kompaknya mesin ini

    kapasitas oli cuma 1,9 liter, sementara r25 dan n250 2,4 liter

    oya, kok gak ada yang bc cbr butuh 2 botol yah,, eh ternyata r25 butuh 3 botol
    ==============================
    R25 cuma butuh 1,8 liter , makanya jangan buta merek.

    R25 yang berdimensi bore x stroke 60 x 44,1 mm adalah kasta tertinggi. Torsi dapat dan Overbore Top Speed lebih Nampol dari Ninja250FI. Makanya CBR250RR ngakalin torsi mungkin dengan menambah corong angin buat ngimbangin tarikan R25 yang galak

    Guest
    • R25 Buat ngejar Top speed mesin ancur kalo sama2 dibejek 14000rpm inget bro overbore unggul diputatan mesin, dan pastinya boros bbm, tp konsumen gk mikir irit lah motor kenceng mo irit mending kowe ontelan saza

      Guest
    • Belum tentu juga buktinya di geber² ampe 15K ttep normal aja ga ada yg ancur wkwk :v

      Guest
    • satria f aja yg stroke 49 bisa berkitir 14 k rpm. lha kok yg stroke 44 d geber 14 k rpm kok bisa ancur.?analisa ngawur dari seorang FBH.

      Guest
    • Maksudna mungkin ancur oil gear pump nya kalo dibejek 14 rb rpm kalo blm direcall…
      Ingat recall dulu sebelum bejek2 trotel

      Guest
  16. Hehe lucu kalau NearSquare yang jelas overstoke tapi ngak pernah dihighlight.

    Yang jelas-jelas Overbore malah dibilang Overstroke xixi.

    Guest
  17. Hehe lucu kalau NearSquare yang jelas overstoke tapi ngak pernah dihighlight.

    Yang jelas-jelas Overbore malah dibilang Overstroke xixi.

    Guest
  18. Hehe lucu kalau NearSquare yang jelas overstoke tapi ngak pernah dihighlight.

    Yang jelas-jelas Overbore malah dibilang Overstroke xixi.

    Guest
  19. Tambahan :
    -ternyata New CBR 250RR gak pake roller rocker arm macam CBR 150R /CB 150R, ada apakah ini? *gak usah jawab dg alasan yg 150cc buat efisiensi yg 250cc buat performa, basi :P*
    -dari ketiganya, cuma R25 yg gak pake Link Monoshok pada suspensi belakangnya (CBR katanya udah pake pro-link).

    Guest
  20. Lucu yaa, motor udah di launching harga dan spek mesin masih abu-abu..
    Apakah ada produk sebelumnya wak dari pabrikan apa aja yg lama nentuin harga dan Ngak ngasih tau Spek bersamaan ama launching?

    Guest
  21. Sekilas dari gambarnya sih bagian sekitar mesin CBR sama Ninja kayak masih ada bagian yang seperti ruang kopong gitu. kalo R25 yang kopong di sekitar suspensi sama bodinya. Aku lihat sendiri sih.

    Ditambah lagi kalo Ninja aku akuin Emang motornya rapi, sedangkan R25 kabel2 nya agak berantakan. kalo CBR belum tahu…..

    Guest
  22. trus gimana klo r25 baru nanti pake Deltabox plus usd..fitur rbw abaikan saja…..gimana kira2…? Mimpi kan gapapa bro……wkwkwk

    Guest
    • Yg paling memungkinkan…r25 pk proarm dan usd…kalo rubh sasis jd deltabox ga mungkin bgt…tangki gedein lah..moso cm seuprit gitu…aplgi bikin dr plastik bntuknya hrs futuristik dong….immobilzer bs diterapin sukur2 kunci pindah k tangki trus pk sks…mantep kan udah sks imobilizer jg

      Guest
  23. Ada celah yg bisa di garap r25 n25, yaitu gap harga yg sudah di tebar hond , y dan k bisa memaksimalkan discount yg di beri hond, dg fitur lebih canggih di kolong jagad ini 🙂

    Guest
  24. Jd klau gtu cbr 250rr ini bisa di blg perpaduan antara ninja250 dan r25 donk wak cuma di kasih penyempurnaan hhmmm wajar aja sih toh pastinya sblm nyiptain ni mesin H pastinya melihat dari sisi kekurangan kompetitornya betul tdk wak disana lah letak yg hrs H sempurnakan lewat new cbr250rr ? pinter

    Guest
  25. cbr 250rr rangka teralis kandang singa, kalo r25 kandang beruk, kalo cb/cbr 150 kandang pitek jadi tahu kan mana yg kuat mana yg sedengan mana yg ringkih 😀

    Guest
  26. Efek dari koar koar para petinggi yemamak yg sok sok an.. Tanpa ampun di libas sama hondah dg berbagai macam produk baru yg secara kasat mata lebih mantaff..

    Kuapokk koewe moo

    Guest
  27. Setelah 1.2 Tahun saya Minang erjigo
    Ternyata overstroke
    =,=
    Gak ngehh..
    Padahal sama ninfi lawas saya yang udah dipinang orang cuma beda 2-3mm (Bore nya)

    Guest
  28. Sorry before mau tanya dikit, sebenermya wak haji ini orang tehnik bukan ya? gak usah bilang “R25 jauh lebih berkarakter Overstroke” udah jelas overbore koq dipelintir lagi overstroke 😀 mungkin maksudnya stroke lebih panjang dibanding cbr dan ninja 😀 😀 😀

    Guest
  29. whatever….
    Sang pioner 2cyl yg bikin bangga, valuable n Glorious
    yg laen cm taunya menikmati apa yg telah diciptakan sang Pioner ninja250 👿

    haiyyaaa cilaka luwa welas waaa 💡

    Guest
  30. mungkin maksud si penulis R25 lebih berkarakter “long stroke” kali yah, bukan overstroke. enggak semua mesin overstroke torsinya gede. misalnya konfigurasi bore-stroke = 35 mm x 41.4 mm, itu kan disebut overstroke, tapi apakah torsinya besar? pastinya tidak. jadi kurang pas kalau bilang mesin overstroke itu torsinya selalu besar, apalagi bilang 60 mm x 44 mm berkarakter overstroke.

    Guest
  31. Membandingkan spec cbr250rr vs ninja250fi

    sesuai Pakem tuning honda, perbedaan mesin cbr250rr secara garis besar : valve in lbh besar, pake double valve spring, throttle body lbh besar, overlap kecil, lsa lebar, crankshaft lbh ringan.
    Sesuai pakem tuning kawasaki, mesin N250fi kebalikannya dari mesin honda.
    Performa ninja mentok 14rb rpm itu juga udah paling top, sedangkan honda bisa lebih >14rb rpm

    Guest
    • Trus klo All new cbr 150, new cb 150 supra 150 sonic 150 itu overstroke apa bukan secara bore x stroke hampir sama, kog malah d plintir jdi nearsquare????

      Guest
  32. kl analisa ane ya wak…mgkn onda ga mau ngeluarin besaran tenaganya karena 1. sama atau dibawah r25,apalagi dgn spek bore yg lbh kecil dr r25,kl gini kondisinya tentu akan menjadi titik lemah cbr,dgn harga segitu tp cm punya nilai lbh dr fitur aja…
    2. akan ada perbedaan kualitas antara produk lokal dan eksport…yg tetunya akan berimbas ke besaran tenaga yg diberikan pabrikan…tau sdirilah gmn kualitas lokal
    dah sgitu aja….time will tell,kl ane sih jls ga mau jd kelinci percobaan 😀

    Guest
    • Kawasaki paling akhir estrella paling baguskah teknologonya? hrganya jg jauh diatas ninja
      Inazuma jg kluar trakhir dr suzuki, plg naguskah teknologinya???
      Plg akhir keluar hrs plg bagus teknologinya itu tdk mutlak

      Guest
  33. R25 ya???? trus klo All new cbr 150, new cb 150 supra 150 sonic 150 itu overstroke apa bukan secara bore x stroke hampir sama, kog malah d plintir jdi nearsquare????

    Guest
    • Statement Bagus buat skak mat wak haji topik.

      Isu nearsquare kan emang wak haji yg gembar gemborin. Sekalinya R25 dibilang overstroke, padahal Produk honda rata2 overstroke.

      Mudah2an wak haji ga kesumpel sm amplop, walau udah pasti kesumpel.

      Guest
  34. Mau dibilang wajar gak wajar sih tergantung liat darimana. 250 di indonesia juga motor entry level. Kalau mau membiasakan diri dengan tbw sah sah ajaa. Tapi kalau mau dibilang entry level, memang belum perlu. 250 2cyl juga powernya gak sebuas 4cyl. Tapi yaaahh late mover company memang harus ada yang extra karena market memang sudah kemakan sama yang lain duluan. Nunggu test ride lah baru menentukan. Pada banyak amet yang gonggong kayak udah punya R25, Ninja250, ama CBR250RR setaon di garasi. Rata2 orang yang comment ngampas jelekin sana sini adalah cerminan kenapa indonesia belum jadi market matang untuk kapasitas 250cc+. Get a life lah. Ane nunggu test drivenya ajaa baru bisa comment lebih banyak. Salam roda dua ?

    Guest
  35. masalah design relatif, tapi masih seneng lihat N250… CBR belum lihat langsung. masalah fitur CBR250RR juara. masalah performa… CBR belum diungkap…R25 sudah juara… tapi biasanya yang laku itu motor yang ganteng di pandang… bukan yang kuenceng… yamaha terlalu pede dengan performa R25… jualan tetep susah… CBR ditunggu babaknya…

    Guest
  36. new CB 150 overstruk tuh…wahhh ngikutin2 berarti nih, overstruk kan karakternya yamaha..DOHC nya banci sih ya, beda sama cbr ini…

    Guest
  37. yg jelas org bakal lbh milih Sigra drpd motor seharga 70jt, kecuali di udh punya mobil wkwkwk. Belum meluncur udh dikacauin sigra nih motor, tragis.

    Guest
  38. teknologi yang dipakai CBR250RR sudah diterapkan lebih dulu di gen Ninja 2tak yang menempatkan box air dibawah tangkinya.

    sepertinya klan Honda “mencontek” sistem Downdraft yang digunakan di gen Ninja 2tak dan yang (mungkin) sudah diaplikasikan di gen ninja cc besarnya.

    terima kasih.

    Guest
  39. Sayangnya semua kelihatan seperti bahasa marketing saja. Sampai sekarang Honda tidak berani merilis data penting seperti power, berat motor, dan sebagainya.

    Sepertinya sampai sekarangpun AHM masih meracik dan mencoba2 CBR250RR ini.

    Kebetulan efbeha kelihatannya siap untuk menjadi kelinci percobaan yg kesekian kalinya.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here