Blog-460x110_rev

test-supra-gtr-150-6

TMCBlog.com – Bro seklaian, menarik melihat grafik fluktuasi distribusi penjualan motor 150 cc  . . . FYI, Dari januari sampai April 2016 kelas bebek 150 cc hanya ada 3 varian yakni Honda sonic 150R, Yamaha Jupiter MX-King dan Suzuki Satria F150 . . Nah mulai Mei 2016 ketambahan satu varian baru yakni Honda Supra GTR 150R . . seperti apa efek dari kehadiran Honda Supra GTR 150 adalah hal yang menarik untuk didiskusikan .. . nah untuk mendiskusikannya kita mulai dulu runut performa distribusi penjualan total Motor bebek 150 cc dari Januari sampai Juli 2016. Dan boleh dibilang grafiknya akan seperti pada gambar di bawah ini . . cekidot deh

440x100_tirei

cengkareng-shop

MBtech-TMCblog 440x110-agt

grafik fluktuasi distribusi penjualan bebek 150 cc berdasarkan data AISInya adalah sebagai berikut sob

underbone150-sd-juli16-2

Nah kira kira setelah melihat grafik di atas apa yang bisa diambil sebagai hipotesis ? IMHO, menurut tmcblog terlihat mulai Mei 2016 sampai Juli 2016 tidak ada signifikansi penambahan jumlah total distribusi penjualan motor bebek 150 cc , opini tmcblog setelah melihat grafik di atas adalah pasar cenderung masih stagnan ..  tidak terlihat ada pergerakan penambahan pangsa pasar yang signifikan walaupun varian pilihan sudah bergerak dari awalnya 3 varian ( Honda sonic 150R, Yamaha Jupiter MX-King dan Suzuki Satria F150) menjadi 4 varian ( ketambahan Supra GTR150cc )

Sonic-red-2016-2

mx-king-Movistar2016-1

suzuki-satria-f150-fi-blac-predator

Nah Jika begini  . . pasar nggak berubah, namun bagi bagi share menjadi semakin ketat karena sekarang terbagi menjadi 4 varian . . . Logikannya, ada varian incumbent yang terpengaruh . .  yang jadi pertanyaan kira kira produk mana saja yang dipengaruhi dan terkoreksi oleh kehadiran Supra GTR 150R ? silahkan share opinimu di kolom komentar sob

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

44 COMMENTS

  1. Masih sulit di temui kang haji, dari pertama launching GTR ane belum pernah liat satupun di jalan, malah banyakan MX150 series. Sonic 150R sama terakhir SatriaFi

    Guest
  2. angka DISTRIBUSI PENJUALAN ini bisa menyesatkan jika tidak dimengerti itu angka apa, angka itu bisa “disetting” oleh atpm tergantung KEKUATAN MODAL DEALER dalam menanggung stok, BUKAN MURNI DARI DEMAND MARKET

    SI ATPM juga pasti punya itung2an tersendiri agar TARGET PROFIT tercapai, meskipun DEALER YG JADI KORBAN KARENA MENANGGUNG STOK MOTOR YG TIDAK LAKU TERJUAL

    JADI PERLU INFO YG LEBIH BANYAK UNTUK MENILAI apakah market 150cc berkembang, atau STAGNAN, atau malah turun. TIDAK cukup hanya dengan data distribusi ATPM ke DEALERNYA. KALAU HONDA ATAU YAMAHA mau memperbesar market juga bisa, HAJAR AJA DISTRIBUSI KE DEALER, PUSH sampai batas SI DEALER BISA MENANGGUNG BEBAN cash flow dari penumpukan stok

    Guest
    • Kalo blog besar harusnya sesekali adakan polling atau pengumpulan data sendiri mungkin diwakili beberapa dealer jadi bukan cuma artikel titipan mulu
      Apalagi dibikin judul terlalu lebay kayak blog sebelah

      Guest
  3. Masyarakat cenderung memilih motor yang simple dan lebih fungsional, ketimbang motor motor di atas, seperti matic.

    Guest
  4. Berrti harus punya data jumlah penjualan dr masing masing produk sblum gtr lahir wak mulai jan 16, baru tar bikin diagram lg jd keliatan mana kye yg kemakan si gtr

    Guest
  5. gtr udh liat ampe 4 kali . yg item merah doff dan merah hitam .. kaya nya cukup valuable mengingat mesin menggunakan cb series . kaki2 udah mumpuni . kesampingkan desain dan material . apakah PWR supra gtr ini lebih yahud dari 3 dohc honda series lainnya ..

    Guest
  6. kurang fungsional. hanya menjual performa.

    paling bagus ya performa & fungsional

    150Dohc+ bagasi Helm-in.

    itu…

    Guest
  7. kalau cuma data gitu doang ya susah jawab pertanyaannya atuh kang… tumben biasa kang taufik bikin artikel lebih bagus analisanya..

    bandingkan juga data tipe motor bebek lain, ada yg turun gak, bandingkan juga dgn data tahun2 sebelumnya, liat tren bulanannya, tambahin juga dgn informasi kapan motor2 di launching, estimasi kapan itu motor2 baru udah sampai di jaringan dealer, bla bla bla

    Guest
  8. ternyata gtr yang paling laris http: //kobayogas.com/2016/08/11/skor-2-1-bagi-honda-atas-yamaha-dan-suzuki/

    Guest
  9. Di daerah palu MXking paling banyak , sonic dan Fufi 50:50
    supra GTR sama sekali belum liat !!
    padahal gencar promosinya , depan diler honda pasti mejeng itu GTR

    Guest
  10. sejak launching sampe saat ini belom pernah liat GTR dijalanan ibu kota, tapi kabarnya penjualan udah nyalip MX king? aneh aja 😀

    Guest
  11. sejak launching sampe saat ini belom pernah liat GTR dijalanan ibu kota, tapi kabarnya penjualan udah nyalip MX king? aneh aja 😀

    Guest
  12. tetap mbek king yang terbaik, mesin operstruk yang berlimpah torsinya. cocok untuk dalam kota dan di kemacetan, SOHC superior 5 speed. yamaha semakin di depan

    Guest
  13. Sonic kayanya yg paling kena pengaruh.. Satria FI sejak awal emang nggak punya gaung lagi, MX King setara sgn Supra GTR, krn sampe skrg blm pernah lihat Supra GTR di jalan hehehe bahkan di jalan provinsi

    Guest
  14. Ooh iyaa, NMAX meraja lela!!! Mx King sama NVA nyaris kalah eksis di sini -_-
    Mosok main blusukan ke desa yg jalannya sepi dan nggak bagus amat, lahh kok ktemu NMAX berkali”

    Guest
  15. kalo dulu data aisi pigsen sebulan laku 40.000 unit ++, mereka langsung klaim raja sport blah blah blah

    sekarang giliran data aisi – yaaa gitu deh – tahu sendiri-, mereka langsung klaim itu baru data distribusi dari pabrik manufactur ke dealer dealer – tergantung jumlah dealer dan kapasitas gudang dealer – blah blah blah

    gak ada yang salah sih, semuanya bener kok, iyokwim….

    #lah lu kata bikin satu motor kagak pake modal? lah lu kata untuk satu unit motor yang lama lakunya pabrikan tidak rugi? lah lu kata pabrikan bikin motor pake duit nenek moyang darmo? asal tahu ya, pabrikan bikin motor pake duit dana ketiga-hot money- yang ada suku bunga komersialnya – semakin lama tidak laku- semakin besar beban bunganya? siapa yang mau nanggung beban bunga yang makin besar?

    #ah gua mah mau bikin 50.000 unit per bulan ah, biar dibilang laku, kan modal bikin 50.000 gampang tinggal ngepet?

    #ada yang bilang honda itu raksasa di depan yamaha, kata siapa? roda dua honda cuma memberikan kontribusi 7,7 persen terhadap seluruh total nilai honda, sementara roda dua yamaha memberikan kontribusi 64,4 persen terhadap seluruh total nilai yamaha, masih bilang r2 honda raksasa terhadap r2 yamaha?

    Guest
  16. aku ngarep detailnya je lik, sama detail penjualan batangan 150. apakah honda cuma bisa tebar pesona dgn pasok dealer sehingga beberapa bulan seakan juossss, atau memang berlanjut dgn penjualan juosss. cuma pingin tahu doang sich…penting sich kaga juga….cuma keknya seru banget pertempurannya di situ…

    Guest
  17. MX King lebih dari setahun – jarang liat..mungkin sehari sekali
    FuFi – sekitar 6 bulan – seminggu sekali belum tentu
    Sonic – hampir setahun – tiap hari ketemu
    GTR – baru 3 bulan – belum pernah nemu

    indonesia terdiri dari
    34 Provinsi
    17500 Pulau
    98 Kota
    412 Kabupaten
    250 juta Jiwa

    bagi yang belum Liat,,,,sabaaaarrrr….. GTR 19 rb selama 3 bulan di bagi 250 juta jiwa dalam 17500 pulau
    ya jelas belum sliweraaaaannn

    Guest
  18. Grafik data penjualan enggak stagnan wak, bulan mei ke juni naik signifikan, sekitar 10 rb. Dari juni ke juli turun 5 rb an unit. CMIIW

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here