jump to navigation

Honda Supra GTR150 cc hadir, Namun Pasar Motor Bebek 150 cc sepertinya masih stagnan . . . ada Varian yang terpengaruh ? August 11, 2016

Posted by Taufik in : Data Industri R2 , trackback

Blog-460x110_rev

test-supra-gtr-150-6

TMCBlog.com – Bro seklaian, menarik melihat grafik fluktuasi distribusi penjualan motor 150 cc  . . . FYI, Dari januari sampai April 2016 kelas bebek 150 cc hanya ada 3 varian yakni Honda sonic 150R, Yamaha Jupiter MX-King dan Suzuki Satria F150 . . Nah mulai Mei 2016 ketambahan satu varian baru yakni Honda Supra GTR 150R . . seperti apa efek dari kehadiran Honda Supra GTR 150 adalah hal yang menarik untuk didiskusikan .. . nah untuk mendiskusikannya kita mulai dulu runut performa distribusi penjualan total Motor bebek 150 cc dari Januari sampai Juli 2016. Dan boleh dibilang grafiknya akan seperti pada gambar di bawah ini . . cekidot deh

440x100_tirei

cengkareng-shop

MBtech-TMCblog 440x110-agt

grafik fluktuasi distribusi penjualan bebek 150 cc berdasarkan data AISInya adalah sebagai berikut sob

underbone150-sd-juli16-2

Nah kira kira setelah melihat grafik di atas apa yang bisa diambil sebagai hipotesis ? IMHO, menurut tmcblog terlihat mulai Mei 2016 sampai Juli 2016 tidak ada signifikansi penambahan jumlah total distribusi penjualan motor bebek 150 cc , opini tmcblog setelah melihat grafik di atas adalah pasar cenderung masih stagnan ..  tidak terlihat ada pergerakan penambahan pangsa pasar yang signifikan walaupun varian pilihan sudah bergerak dari awalnya 3 varian ( Honda sonic 150R, Yamaha Jupiter MX-King dan Suzuki Satria F150) menjadi 4 varian ( ketambahan Supra GTR150cc )

Sonic-red-2016-2

mx-king-Movistar2016-1

suzuki-satria-f150-fi-blac-predator

Nah Jika begini  . . pasar nggak berubah, namun bagi bagi share menjadi semakin ketat karena sekarang terbagi menjadi 4 varian . . . Logikannya, ada varian incumbent yang terpengaruh . .  yang jadi pertanyaan kira kira produk mana saja yang dipengaruhi dan terkoreksi oleh kehadiran Supra GTR 150R ? silahkan share opinimu di kolom komentar sob

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

EnglishHindiIndonesianJapaneseSpanishThaiVietnamese

Comments»

1. muehehe - August 11, 2016

nahhh

2. udinsastro - August 11, 2016

Msh blm banyak di jalanan solo jogja

3. igor - August 11, 2016

Honda maruk, bikin semua model tapi..

4. igor - August 11, 2016

mungkin jualan nya gtr memang sangat sedikit, jadi tidak pengaruh

5. kikuk - August 11, 2016

Wak aji ane belum pernah liat SUPRA GTR 150 FIT S di jalan (-_- ). Info laku di daerah mana ini?

6. user - August 11, 2016

Masih sulit di temui kang haji, dari pertama launching GTR ane belum pernah liat satupun di jalan, malah banyakan MX150 series. Sonic 150R sama terakhir SatriaFi

7. semprull - August 11, 2016

Jupiter Z sepi .
Honda supra 125 sepi .

Anak Cakep anti Alay - August 11, 2016

Justru yg Supra 125 itu jadi raja bebek, bukan jemex.. 😆😆

8. DaJo - August 11, 2016

hmm.

9. saleskec@p - August 11, 2016

Nunggu KingKong second aja siapa tahu harganya terjun bebas.

10. jarwo - August 11, 2016

Bebek udah nggak jaman mau bebek ayam ataupun bebek kambing jadi ya sedikit aja yang minat.

11. jadilahpintar - August 11, 2016

angka DISTRIBUSI PENJUALAN ini bisa menyesatkan jika tidak dimengerti itu angka apa, angka itu bisa “disetting” oleh atpm tergantung KEKUATAN MODAL DEALER dalam menanggung stok, BUKAN MURNI DARI DEMAND MARKET

SI ATPM juga pasti punya itung2an tersendiri agar TARGET PROFIT tercapai, meskipun DEALER YG JADI KORBAN KARENA MENANGGUNG STOK MOTOR YG TIDAK LAKU TERJUAL

JADI PERLU INFO YG LEBIH BANYAK UNTUK MENILAI apakah market 150cc berkembang, atau STAGNAN, atau malah turun. TIDAK cukup hanya dengan data distribusi ATPM ke DEALERNYA. KALAU HONDA ATAU YAMAHA mau memperbesar market juga bisa, HAJAR AJA DISTRIBUSI KE DEALER, PUSH sampai batas SI DEALER BISA MENANGGUNG BEBAN cash flow dari penumpukan stok

rian - August 11, 2016

trus pakai DATA apa dong?

Nmax Rider - August 12, 2016

Kalo blog besar harusnya sesekali adakan polling atau pengumpulan data sendiri mungkin diwakili beberapa dealer jadi bukan cuma artikel titipan mulu
Apalagi dibikin judul terlalu lebay kayak blog sebelah

mr.o - August 12, 2016

emang kapasitas penyimpanan dealer seberapa besar om, bisa nampung puluhan ribu unit ?

12. call - August 11, 2016

Masyarakat cenderung memilih motor yang simple dan lebih fungsional, ketimbang motor motor di atas, seperti matic.

13. ChUrUtZz - August 11, 2016

Berrti harus punya data jumlah penjualan dr masing masing produk sblum gtr lahir wak mulai jan 16, baru tar bikin diagram lg jd keliatan mana kye yg kemakan si gtr

14. aryone - August 11, 2016

gtr udh liat ampe 4 kali . yg item merah doff dan merah hitam .. kaya nya cukup valuable mengingat mesin menggunakan cb series . kaki2 udah mumpuni . kesampingkan desain dan material . apakah PWR supra gtr ini lebih yahud dari 3 dohc honda series lainnya ..

15. Rizal - August 11, 2016

Ngeliat fufi udh sering,supra gtr jga sering,mx king sama sonic apalagi

16. Aku - August 11, 2016

Honda ngrecoki tok wak..heeee…

17. szalambaper - August 11, 2016

kurang fungsional. hanya menjual performa.

paling bagus ya performa & fungsional

150Dohc+ bagasi Helm-in.

itu…

18. mamarika - August 11, 2016

kalau cuma data gitu doang ya susah jawab pertanyaannya atuh kang… tumben biasa kang taufik bikin artikel lebih bagus analisanya..

bandingkan juga data tipe motor bebek lain, ada yg turun gak, bandingkan juga dgn data tahun2 sebelumnya, liat tren bulanannya, tambahin juga dgn informasi kapan motor2 di launching, estimasi kapan itu motor2 baru udah sampai di jaringan dealer, bla bla bla

Taufik - August 11, 2016

santai ini baru artikel pemanasan 😀

19. mbahdarmoreborn - August 11, 2016

ternyata gtr yang paling laris http: //kobayogas.com/2016/08/11/skor-2-1-bagi-honda-atas-yamaha-dan-suzuki/

20. Muke Gile - August 11, 2016

GTR sering liat,Mx king juga.. Satria FuFi yang jarang.. apalagi Baby satria.. Langka

21. Alserty - August 11, 2016

Masih perlu waktu lagi utk motor baru sepertinya wak

22. imaginer - August 11, 2016

sama sekali tidak pernah lihat di jalanan,yg konon ktnya nyalip penjualan mx king,ini di jual dimana

23. afel - August 11, 2016

Di daerah palu MXking paling banyak , sonic dan Fufi 50:50
supra GTR sama sekali belum liat !!
padahal gencar promosinya , depan diler honda pasti mejeng itu GTR

24. metikwae - August 11, 2016

sejak launching sampe saat ini belom pernah liat GTR dijalanan ibu kota, tapi kabarnya penjualan udah nyalip MX king? aneh aja 😀

25. metikwae - August 11, 2016

sejak launching sampe saat ini belom pernah liat GTR dijalanan ibu kota, tapi kabarnya penjualan udah nyalip MX king? aneh aja 😀

26. Alays - August 11, 2016

Dijogja belom pernah lihat supra gtr

27. ardiantoyugo - August 11, 2016

pada pilih NMax lebih nyaman dan ngleses…

28. komeng - August 11, 2016

tetap mbek king yang terbaik, mesin operstruk yang berlimpah torsinya. cocok untuk dalam kota dan di kemacetan, SOHC superior 5 speed. yamaha semakin di depan

29. Speed Man - August 11, 2016

Sonic kayanya yg paling kena pengaruh.. Satria FI sejak awal emang nggak punya gaung lagi, MX King setara sgn Supra GTR, krn sampe skrg blm pernah lihat Supra GTR di jalan hehehe bahkan di jalan provinsi

30. Speed Man - August 11, 2016

Ooh iyaa, NMAX meraja lela!!! Mx King sama NVA nyaris kalah eksis di sini -_-
Mosok main blusukan ke desa yg jalannya sepi dan nggak bagus amat, lahh kok ktemu NMAX berkali”

31. dudud - August 11, 2016

kalo dulu data aisi pigsen sebulan laku 40.000 unit ++, mereka langsung klaim raja sport blah blah blah

sekarang giliran data aisi – yaaa gitu deh – tahu sendiri-, mereka langsung klaim itu baru data distribusi dari pabrik manufactur ke dealer dealer – tergantung jumlah dealer dan kapasitas gudang dealer – blah blah blah

gak ada yang salah sih, semuanya bener kok, iyokwim….

#lah lu kata bikin satu motor kagak pake modal? lah lu kata untuk satu unit motor yang lama lakunya pabrikan tidak rugi? lah lu kata pabrikan bikin motor pake duit nenek moyang darmo? asal tahu ya, pabrikan bikin motor pake duit dana ketiga-hot money- yang ada suku bunga komersialnya – semakin lama tidak laku- semakin besar beban bunganya? siapa yang mau nanggung beban bunga yang makin besar?

#ah gua mah mau bikin 50.000 unit per bulan ah, biar dibilang laku, kan modal bikin 50.000 gampang tinggal ngepet?

#ada yang bilang honda itu raksasa di depan yamaha, kata siapa? roda dua honda cuma memberikan kontribusi 7,7 persen terhadap seluruh total nilai honda, sementara roda dua yamaha memberikan kontribusi 64,4 persen terhadap seluruh total nilai yamaha, masih bilang r2 honda raksasa terhadap r2 yamaha?

32. mbah kromo - August 11, 2016

aku ngarep detailnya je lik, sama detail penjualan batangan 150. apakah honda cuma bisa tebar pesona dgn pasok dealer sehingga beberapa bulan seakan juossss, atau memang berlanjut dgn penjualan juosss. cuma pingin tahu doang sich…penting sich kaga juga….cuma keknya seru banget pertempurannya di situ…

33. NGERII - August 12, 2016

MX King lebih dari setahun – jarang liat..mungkin sehari sekali
FuFi – sekitar 6 bulan – seminggu sekali belum tentu
Sonic – hampir setahun – tiap hari ketemu
GTR – baru 3 bulan – belum pernah nemu

indonesia terdiri dari
34 Provinsi
17500 Pulau
98 Kota
412 Kabupaten
250 juta Jiwa

bagi yang belum Liat,,,,sabaaaarrrr….. GTR 19 rb selama 3 bulan di bagi 250 juta jiwa dalam 17500 pulau
ya jelas belum sliweraaaaannn

Ekop - August 12, 2016

josh…kang

34. SuRyA - August 12, 2016
35. dave - August 12, 2016

paling sonic yg turun

Taufik - August 12, 2016
36. Nana - August 12, 2016

Grafik data penjualan enggak stagnan wak, bulan mei ke juni naik signifikan, sekitar 10 rb. Dari juni ke juli turun 5 rb an unit. CMIIW

37. Are wege - August 13, 2016

Semua segment di sapu bersih



%d bloggers like this: